2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【しっとり】トレハロース【ふんわり】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 04:13:46 ID:pArG6pgR
まったりと語れ。
しっとりと語れ。
いろいろと語れ。

ではどーぞ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 09:05:48 ID:1W/JVHCD
「自分はトレハ厨」って書き込みが多いから、良さげなもんだなってのはわかる。
使ってみたいけど、高そう。
値段はどのくらい?
グラニュー糖1`≒198円 よりもだいぶ高い?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 10:11:16 ID:mm3+n9YJ
クオカでは一キロ520円と砂糖に比べたら効果だが
ちょっとしか使わないからなかなか使い切らない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 11:15:56 ID:pArG6pgR
>>2
少し前は300円台/kgで売ってたけど原材料がとうもろこしなんで値上がりして
400円台で売ってる店が多いよ。楽天で1件だけ300円台の店があるが。

うちでは主にパン作りに使用。当日はもちろん翌日のフワフワ度が全然違う。
家で焼いたパンは固くなるのが早いんだけどトレハを使うとすごくマシ。
トーストしても中はモチムチでウマー。カビも生えにくいし良いこと尽くめ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 00:06:03 ID:AsOjK0oY
人いないねーwほっしゅほっしゅ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 22:02:42 ID:ADAqoa71
俺は飲料として飲んでる>トレハ
砂糖と比較すると
果糖を含まないこと、
血糖、およびインスリンレスポンスが緩やかであること

という点から圧倒的に優れている
人によっては一度に30gくらい飲むと下痢する人もいるようだ

便秘解消にも使用できるかもしれん


加えてオートミールをチンするときにトレハを10g加えると
驚くほどみずみずしくなりうまくなる
うどんやそばをゆでる際や米をたく際にも応用出来る

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 00:55:00 ID:Ur0Z7CAL
>>6
飲用ってコーヒーや紅茶に入れるって事?甘みが少ない割にカロリーは
砂糖と同じだから入れすぎてしまいそうw
でもお腹がゆるくなるってことは消化吸収しにくいって事かな。

ちょっと板違いだが先日肉じゃがの砂糖を2〜3割置き換えてみたら味が
すごくしみててすんげー美味かった。不思議だが色んな物に使えていいわ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 10:59:17 ID:DId/8ZBS
これは調味料板に行くべきスレでは?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 15:54:03 ID:aqbk/6pi
>>7
そうそう
煮たり、ゆでたり、炊いたり
する時に10gとか20gとか入れると
むっちゃうまくなるんだよ
たきあがりが全然違う!



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 10:02:29 ID:Vo772Mus
サトウキビから味の素♪

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 12:35:30 ID:ezqNVGDv
いろいろ使ってみたけどイマイチ効果が実感できない(´・ω・`)ショボーン

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 22:02:44 ID:7+MEjiv+
>>11
パン焼いてみた?私が一番効果を実感したのがパンだ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 19:41:50 ID:zpHKu9F3
トレハ入れると生焼け率が高くなるんだよな〜

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 20:24:29 ID:vrJ64cXA
>>13
保水率高いせいかな。メイラード反応しないから焼き色も薄めだよね。
プルマンだと皮が柔らかいので腰折れ率が高くなるな。少し長めに焼いた
方がいいんだろうけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 22:44:11 ID:NaCRBnwe
メレンゲ立てるのに糖の3割をトレハに変えたら、しっかりしたメレンゲができたよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 13:41:10 ID:qNCNKcY3
取れは使ったレシピ集
http://www.hayashibarashoji.jp/recipe/sweets/use/index.html

>【糖の40%をトレハに置き換え】
>@メレンゲの安定
>焼成後の落ちが少なく、歩留まりが良くなります。

らしい。。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 14:35:11 ID:qKn04QZ9
スレ主はひげの生えた宇宙人?

18 :トレハロ→ス水:2008/09/23(火) 02:45:36 ID:YMc8ZGLz
こんなスレがあったとは

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 10:52:59 ID:GEYbKINk
この板は人が少ないね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 01:58:30 ID:05McG/yg
トレハのCM面白いけど、一体何が目的なんだろうと思ってしまう。
トレハロースって名前を浸透させることが第一なのかな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 07:56:26 ID:iQ/uP2zK
コマーシャル見るまでトレハロースなんて知りませんでした

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)