2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピザ生地のレシピ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 20:37:18 ID:dH99zxY3
ナポリ風でもローマ風でも

石釜が無いでもうまく焼く方法


教えてほしい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 22:50:17 ID:HpSZ+33+
デロンギの石の台(ピザストーン)買ったよまだ使って無い
ピザやタルトやパイにもいいそうですよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 23:29:08 ID:Mblswhae
薄焼きピッツァ

強力粉 100g
薄力粉 100g
ドライイースト 3g
はちみつ 5g(小さじ2/3)
ぬるま湯 100g
塩 3g(小さじ1/2強)
オリーブ油 16g(20cc)

生地作り
(1)ぬるま湯(35℃前後)にはちみつとドライイーストを溶かし混ぜ、暖かい場所に10〜20分置く。
(2)ボウルに小麦粉を入れ、真ん中を窪ませて(1)を注ぎ入れる。
周囲から粉をかぶせ、手でつかむようにして水と粉を合わせる。
(3)全体がそぼろ状になるまで手で混ぜ合わせ、軽くまとまるようになってきたら、
オリーブ油と塩を加え、更によく練り混ぜる。
※(2)と(3)はフープロでやっても可。
(4)打ち粉をした台で、生地を200回ほど捏ねる。
(5)伸びの良い生地になったら、周囲から中央に折り込むようにして、生地をきれいに丸める。
(6)薄く油を塗った大きめのボウルに生地を入れ、ぬれ布巾かラップをかけて、
28℃くらいの暖かい場所に40〜50分置く。
(7)生地が倍の大きさに膨らんだら、握りこぶしで3〜4回潰してガスを抜く。
※(1)〜(7)はHBのパン生地コースでやっても可。
(8)スケッパーで4等分し(1つ約80g)、切り口を包み込むように丸めて綴じる。
(9)綴じ目を下にしてそれぞれポリ袋に入れ、生地の倍ほどの空間を残して袋の口を閉じ、
冷蔵庫で一晩寝かせる。
※急ぐ場合は、バットに並べてラップをかけ、暖かい場所に20分置く。

成形と焼成
(1)生地を室温に戻す。打ち粉をした台に生地を置き、手のひらで数回つぶしてガスを抜く。
(2)麺棒で前後左右に伸ばし、ある程度の大きさになったら中心から掌で引き伸ばし、
直径20cm、厚さ2mmの円形にする。フチはやや厚めにする。
(3)生地をアルミホイルに乗せ、ピケをして、チリオイルをハケで薄く塗り、
オニオンや生ハム、バジル等を散らす。
(4)充分に(7〜8分)予熱した魚焼グリルに入れ、強火で7〜8分焼成する。
※モッツァレラ等水分の多い具材を乗せる場合は、具無しで生地のみを3〜4分焼いた後、具材を乗せて再度焼く。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 18:45:54 ID:mVjV1gIQ
ふっくらしたのが好きだなー




5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 21:56:12 ID:23cVrwaQ
オリーズオイル・水の変わりに
バター・ギュウニュウを入れるレシピを見かけたが
味的にはどう変わるんだろう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 00:06:30 ID:2DM9VKJW
 

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 01:00:54 ID:cscZ/SXy
きょう薄焼きビザを焼いたんだけど(トマトソースも手作り)、悪くはないけどよくもない。
やっぱりチーズとかハムとかしっかり乗せた方がいいのか。いや生地が今ひとつだったなあ。
ピザって、生地にもけっこう油が入ってるからカロリーあるね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 20:17:01 ID:0hU6X4Eb
そりゃトマトソースだけは寂しくね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 20:27:49 ID:5PXenJky
マルゲリータって美味しいよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 21:41:12 ID:0hU6X4Eb
マルゲリータはモッツァレラ乗ってなかったっけ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 23:34:22 ID:9FJ9V6TD
 

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 23:59:24 ID:eXuuURuP
ttp://www.nisshin.com/life/italian/pizza/index.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 14:24:49 ID:MbKNlzv+
ピザって買うと高いけど自作するとかなり安いし
ホームベーカリーで生地作ると手間もかからないからよく作るよ
ケチャップ、オリーブオイル、チーズ、玉ねぎだけでも結構美味しい

生地はオイルなしで、強力粉がないときは薄力粉だけで作ったりするけど美味しいよ
ただし生地に塗るオリーブオイルをカットすると味が激変するのでこれだけはカットできないかな…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 22:54:08 ID:SXfZEBdH
ピザ、色々作ってみたけどどうも納得いく生地ができない。
結局市販のピザ生地が一番手軽でそれなりに美味いという結論に達して
しまった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 16:35:07 ID:+cxdR344
粉とマヨネーズと水だけで生地作ってます。
薄く伸ばしてフライパンで両面焼いて具のっけてオーブンでチン。
激安でカリカリ(゚д゚)ウマー

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 13:04:41 ID:IfLswx5b
どうも毎回なんとなく中が半生っぽい生地になってしまう。
一度具をのせない状態で軽く焼いてから具を乗せて焼き上げる方が
いいのだろうか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 11:20:30 ID:6tHW7fZb
>>16
(´A`)人('A`)

中って真ん中のことだよね?
多分、火のあたり方にムラ+ソース・具による水分 のせいなんだろうけど、
いっつも取り分けるときに中心寄りがぐんにゃり生っぽくて凹む。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 09:51:33 ID:YRUZLOCV
>>17
そう、まんなからへん。
高温で焼き上げる釜みたいにいかないのは分かっちゃいるけど
なんだかせつないよね。
やはり最初に少し生地だけカラ焼きしてみるのがいいのかも。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 10:24:56 ID:wVbAmL8A
>>17
うちも。
自由が丘WINGで売ってる底上げ焼き用のメッシュ板を買おうか迷ってる。
ドーナツ用らしいけどピザにも使えるらしい。

20 :17:2008/06/16(月) 11:26:24 ID:VsFnlj5H
>>19
底上げ焼き用のメッシュ板、良さそうですね。
自由が丘WINGのサイト見たんだけど、それらしいものが見つからなかったので、
もし良かったら、その名称を教えていだだけませんか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 17:40:18 ID:Lzg1UUpI
>>20
名称はドーナツ天板でした。
ttp://item.rakuten.co.jp/tubasa55/sue-7/

せっかくおいしそうに焼けたのに真ん中辺りが生っぽいとがっかり

22 :17:2008/06/16(月) 19:39:30 ID:VsFnlj5H
>>21
有難うございます!
ホント、(´・ω・`)ガッカリ・・・しますよね・・・
せっかく捏ねて伸ばして具も使って、中がすいとんもどきじゃ。
自分も購入検討してみます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 22:56:15 ID:NA8H1Egq
 

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 23:59:34 ID:H2vXVk35
100均で売ってる園芸用フィルタ(金網)で充分よ〜

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 00:47:13 ID:5iuBmU0T
園芸用フィルタってどんなのだろう〜。

オーブン付属の金網とか
バーベキューの金網とは違う??

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 20:24:03 ID:rVYJJz+U
自由が丘WINGのサイト見にくくて腹が立つ!
サイズが知りたいのに余計な情報ばっかりで見つけられない!
>>21のどこに書いてある?
何度見ても見つからない。ムカムカ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 21:04:46 ID:VLcrfnwx
>>26
>●今使っているオーブンで使える穴あき天板が欲しい

「ドーナツのための天板」は約27.5×27.5×厚さ1.5センチの四角形です。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 21:09:58 ID:rVYJJz+U
>>27
おぉありがとう!

それにしても基本情報はもっと分かりやすいとこに書くべきじゃないのかね?
値段や、注文ボタンも探しにくいんだよ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 22:58:50 ID:JjZBfq6G
>>25
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/sjjkayaki/sjjikayaki.htm

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 23:06:17 ID:V8FPuG83
焼けてない対策だけど
先にフラパンで少し焼いておくのは無理なのかな?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 23:46:38 ID:oD4D6OQv
>>25見て思ったんだけど、BBQの網でもいけそうね。
角型網で試してみる!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 16:10:04 ID:3yntVt/C
生地だけオーブンで2、3分焼いて(ピタパンみたいに膨らんで少し焼き色つく)オーブンから出す。
生地をヘラとかで平らにしてトッピングして焼けば失敗ないよ。
私はサフのピザ用ドライイースト使ってるんだけどカリッとしていいよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 00:58:07 ID:B431sfNu
生地だけ先に焼く時はフォークで穴をぷつぷつあけておくといいよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 06:29:01 ID:d5/lARm9
無印でピザ生地買ったんだけど、クソマズだった(/_;)
あれは作り方とか変えたら美味しく焼きあがるんだろうか…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 11:16:43 ID:a0lOHG+n
ナンの生地をピザにしたら、フライパンでもオーブンでも生焼けになんなかった。早いし美味しいよ。邪道スマソ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 00:36:48 ID:dfeukZ34
ナンの生地は中種が必要だから手間かかりすぎ〜

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 09:37:49 ID:D+QJFtv9
フライパンに生地を乗せ、弱火にかけながらソース塗ったりトッピング、
底が固まってるから簡単に魚焼きグリルに移せる。片面グリル使用の人は
フライパンでしっかり焼いて上面に焦げ目を、両面グリル使用者は底が
グニャっとならない程度に固まればグリルへ。

この方法なら焼いてる間にフライパンで作業できるしグリルは2〜3分で
焼き上がるから多人数でも無問題

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 10:36:44 ID:nfaSkKzO
>>35

ナンじゃなくてトルティーヤだったよ。ゴメソ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 00:38:24 ID:hzQZid62
モチッとさせようと思って米粉を入れてみたら
サクッと歯切れのいい生地になってしまった
それはそれで美味しいけどピザというよりパンだったw量変えてみよう。

生地伸ばす時、10分くらい置いてから伸ばしてるんだけど
すぐ縮んでうまくいかない。厚めに伸ばす方が難しい気がする。
どうすればうまくいくんだろう…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 17:24:46 ID:EXCg/BXr
>>39
米粉にはグルテン入ってないからねwどんなレシピで作ってる?こねが
足りないのかも。

生地が伸びない時は時間にとらわれずベンチタイムを長めに取るといいよ。
生地を分割してシートを敷いた天板に乗せてオーブンかレンジに入れておくと
乾燥しない。部屋が乾燥気味なら庫内に入れる前に霧吹きでシュッと湿度を
補ってあげても。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 18:12:04 ID:Phi+4uW+
初めてピザを作りました(生地作りはHBで)
全粒粉100%で作ったのですが、ピザ生地の味が微妙でした。
全粒粉100%にしたのがまずかったのかな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 18:49:11 ID:EXCg/BXr
そりゃ微妙だろうよw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 21:58:42 ID:q9sPcrz5
ホームベーカリーってのは材料入れれば
こねて発酵までしてくれんの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 00:59:23 ID:B8r/auIz
>>43
基本的にホームベーカリーはこねて発酵して焼き上げてくれる機械な訳だがw
んでたいていのHBには「生地作りコース」ってのがあってこねて一次発酵して
お知らせしてくれる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 17:15:49 ID:Rbn1N8V5
>>44
便利だなそれ。いくらくらい?1万円前後?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 01:50:22 ID:QJyfhDB+
>>45
1マソ〜2マソ台だよ。数千円のは粗大ゴミなのでお勧めしない。
調理家電板に専用スレがあるが基地外が二人常駐していますw
普通の人もちゃんといるから質問すれば答えてくれるけどね。

まーナショナルかMK買っとけば大丈夫だよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:23:51 ID:X8D0NgbX
パスタ・ピザ
http://food8.2ch.net/pasta/
へ逝ってよしってのは言っちゃだめなふいんきですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 07:59:46 ID:s83Ax7/w
馬鹿か。作る方はこの板だろjk
パン関連のスレ全てにhttp://food8.2ch.net/bread/subback.htmlへ池って
言ってるのと一緒。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 22:49:43 ID:0hs+6Ag8
>>47-48
レシピ板だろJK
http://food8.2ch.net/recipe/

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 13:49:59 ID:CLq153K4
>>49
そっちに誘導してたら「製パン・製菓板」の存在意義が無くなるだろjk

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 21:13:22 ID:aEwJKv87
>>50
パン作りのレシピなら文句ないけどピザ生地のレシピじゃねぇ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 09:56:10 ID:8vw4SHUk
>>51
>>49の住人とここの住人、どっちがピザ生地作る割合多いと思う?
料理は普通にしてもピザ生地まで作る人間はそんなにいないだろ
どっちにしても過疎ってるワケだが

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 10:00:06 ID:6zcyzjp0
わたしのためにぃ〜けんかはよしてぇ〜

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)