2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■カステラ castella■□■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 12:09:39 ID:I0hH68t2
強力粉でもっちり派も、薄力粉でふわふわ派も仲良くね(´・ω・`)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 13:34:37 ID:ZOpEG1Gf
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 19:41:06 ID:NuJbCUZN
カステラ、まだ作ったことないから一度挑戦してみたいな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 20:48:21 ID:/nUjck1L
あたしも作ってみたいけど、かなり卵使うよね〜

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 21:01:36 ID:6q3kZnMs
新聞紙で型を作るのがマンドクサそうで一度も作ったことないけど
皆さんはどうやってるのかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 21:08:06 ID:/nUjck1L
まだ作ったことないけど、普通の角型やパウンドで大丈夫じゃない?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 13:36:45 ID:/74rQPm4
底のザラメをカリカリ食べるのが好きだ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 23:41:35 ID:6zxUeDR9
今日作ったよ!
新聞紙の型、割とおもしろく作れたよ。
ネットでよくあるのは20×20だけど、
いきなり15×15にしたら溢れてしまった。(量は半分)
18cm角くらいがいいかもしれない。
今寝かせているので、明日が楽しみ。
溢れた分をかじってみたけど、なんか激甘だった…大丈夫か?

http://orangegate.s4.xrea.com/reci_kasutera.html

ザラメ入れたかったなあ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 00:31:13 ID:9Wyq7Kvn
>>8
新聞紙の型の作り方がわかりやすいわ!
今度作ってみようっとヽ(´ー`)ノ 

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 23:59:59 ID:eIYcHXXm
昨日のを食べてみました。
昨日とは打って変わってしっとりとマイルドな甘さ!
家族にも好評でした。
…って実は長崎人なのですが、おいしかったですよ。
オヌヌメです!

11 :9:2008/02/23(土) 01:04:16 ID:0wJhw2wt
>>10
作ってみたわ!
あまりのおいしさに気絶しそう・・・
ハチミツがちょい多目になったんだけどハチミツの風味がなんともいえない(;´Д`)
焼きあがったときは卵の匂いがふわ〜〜〜んとして、「ああカステラってこういう匂いだったなぁ・・・」て思った
昔から是非作りたい、と思ってたのがようやく叶ったわ・゚・(つД`)・゚・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 17:44:20 ID:whi/S1iu
おいしそうですね。
私も作ってみたいと思って、今新聞紙の型だけ作りました。
明日つくれるといいな。
ザラメはぜひとも入れたい!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 18:10:44 ID:ohQd2RID
自分がいつも作るカステラはヘルシオのレシピなのだが、卵八個に対して砂糖280グラムだ。

それでも甘くて、さらにザラメを入れる場合はそこから砂糖の量を減らしてるよ。


ちなみにザラメを敷いてから生地を流すと、ザラメが端に寄ってしまうので
生地を型に入れてから、上からまんべんなく落としてる。

14 :10:2008/02/23(土) 22:48:38 ID:TyHxM5ek
>9
自作でも十分おいしいよね!
まあ、製品じゃないからどうとでもできるかもしれないけどw

>13
おお!ザラメは上から散らすのか。
手に入ったらやってみよう。
情報ありがとん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 01:52:32 ID:Gwtq6r1J
人畜無害スレ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 15:20:19 ID:Fvmejqki
カステラって日にちが経ってもおいしいんだね
また作ろうっと♪

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 19:30:43 ID:hJEs+z5/
>>13のやり方でざらめ入れてみた
おいし〜〜〜〜〜〜〜い (;゚∀゚)=3
あと、卵黄を2ヶ分増やしてみたらめちゃ(゚д゚)ウマー
あまった卵白は冷凍してフィナンシェやシフォンケーキ作るときに使えるし、カステラまた作ろうっと(*^ー゚)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 01:10:37 ID:t57UaDs2
おととい初めて作った!1.5斤の食パン型で。
冷ます時ちょっとしぼんじゃったけど…
3日目が一番美味かったっす。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 09:38:30 ID:+9MfvWQz
いくつか食べてみたけど、じつは
イオンのトップバリュウのカステラがとても素直においしかった
これは予想外
量産品のわりにちゃんとカステラの甘味(うまみ)がありました
ザラメも敷いてある

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 21:40:15 ID:AjMaN5cQ
最近何度かカステラ作ってみたけど、まだ一度も成功してない…
膨らまなくてずっしりしてたり、ふわふわ過ぎてスポンジケーキみたいだったり、
焼き足りなくてベタベタだったり。
卵の泡立て具合が難しいね。
型を作るの面倒で金属型使ってるのも問題かな。
うちのオーブンは小さいターンテーブルのやつなので15センチ角がせいいっぱい。
卵8個のレシピを半分量で作ってる。
新聞型、15センチ四方で作ろうと思ったら何センチのところで切ればいいのか計算できないw


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 23:29:33 ID:02sf6dcf
>>20
32センチ四方の正方形に切ってから17センチの切り込み入れるべし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 08:00:02 ID:A4ZkjYwV
下火が弱いと膨らんでも萎みやすい、上火が弱いと立たない、入れすぎるとパンクしやすいから生地温と温度と気抜きを慣れるまで頑張れ


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 13:06:23 ID:RBiUB0xa
カステラってなんで新聞紙の型つかうの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 13:29:54 ID:oTyWZE1q
>>23
とりあえず>>1から読みなさいよ…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 00:53:39 ID:md8+jYOG
>>23
熱のあたりを柔らかくして、しっとり焼きあげるためらしいよ。
どっかのスレで見た。

26 :20:2008/03/10(月) 08:05:44 ID:3ulrFiDN
うち新聞とってないしやっぱり面倒で、結局金属製の15センチスクエア型でまた作りました。
今回は大成功!
紙型じゃなくてもそれらしいものはできます。
やっぱり卵の泡立て具合、粉の加え方、オーブンの温度調整と焼き加減が重要だと思う。
カステラってシンプルな素材で簡単に見えて奥が深いね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 12:12:11 ID:3Rf+GZLl
カステラつくりたいけど、はみちつがないや

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 17:00:36 ID:xcVqINpL
昨夜作ったけど、焼きあげるのにも粗熱とるのにも時間がかかるから
夜中に作るもんじゃないなぁ、ってつくづく思ったわ…(今日はひたすら眠かったw)
でもおいしいからまた作ろっと♪

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 01:20:23 ID:5tl40MDk
初めて作ってみた。
味はよさそう(まだできたて)なんだけど、
泡立ちが足りなかったのか、きめがあらいし、高さもでなかった。
ショボーン
しかもオーブンがうちのは下火しかないタイプで、
下がちょっとこげた。
でもおいしいし、カステラ大好きだし、普段手に入らないので
自分で作れるのはうれしい。
けど最初から卵8個のレシピに挑戦するのはチャレンジャーだったw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 03:09:15 ID:ZgiSytBx
レシピさえちゃんとしていれば味はちゃんとカステラで美味しいけど、やっぱりカステラは
食感が大事だからね。
泡立て具合、粉の混ぜ方でだいぶ食感が変わっちゃう。
私の経験から見ると、粉を混ぜる時に泡を潰さないようにとゴムベラでさっくり混ぜると
泡が残りすぎてぶくぶく膨らんで、スカスカのスポンジケーキの出来損ないみたいになる。
かといってハンドミキサーで混ぜすぎると泡が潰れすぎて目が詰まったずっしりカステラになる。
メジャーなレシピでは粉を混ぜたあと低速〜中速のハンドミキサーで3分くらい混ぜる、と
なってることが多いけど、私は泡を消しちゃって失敗するので、泡だて器で粉っぽさ、ダマが
なくなるまで丁寧に混ぜるようにしてる。
焼き加減は竹串チェックではなく表面を手で押さえて音と感触でチェック。
グジュグジュするなら焼き直し、ポンっと弾力のある手触りになるまで。
いずれも強力粉の場合ね。
この方法でやっとお店で売ってるようなキメ細かくふわふわしっとりの食感にたどり着いた。
カステラはバター使わないから安上がりで気軽に作れていいね〜

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 06:22:34 ID:5tl40MDk
>30
そうそう、ゴムベラでまぜたら、型に流したときに
粉っぽいところを大量に発見したし、泡も大きかった。
なので、泡立て器で混ぜる方式次回やってみます。
トンクス
泡立て器も今はバーミックスに取り付けるタイプの一個なので、
やっぱりちゃんと二個式のやつ買った方がいいのかも。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 15:09:27 ID:tj5LMy4W
カステラに使うザラメって中双糖っていう茶色いやつでいいのかな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 22:57:28 ID:k9rD8ttL
>>32
白双糖でおk

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 23:29:04 ID:kefqrSyu
>>33
白いほうですね。どうもありがとう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 17:01:38 ID:YjFP3Phc
幸せの黄色いカステラ。。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~squall/newpage377.html

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 02:09:31 ID:AtPkQwIO
パンドケーキの型で焼いたら中央に割目ができてその周辺がドロドロになった・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 16:59:10 ID:43GuUmR/
今はじめて作ってるんだけど、
焼き始めてからの泡切りしようとしたら、1分経ったとこで既に表面かわいてて、
かなり強引に混ぜる感じだったんだけど、これでいいのかな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 04:27:07 ID:R1VQVPnJ
新聞紙の型って、それに直接生地流し込んでしまって大丈夫なんですか?
アルミホイルやクッキングペーパーで内側覆ったりするんですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 07:13:44 ID:1ZI9osy3
>>38
あのさ…
とりあえず一から読もうよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 21:32:48 ID:EITAzJU8
>>37
私も初めての時同じ事やったよ。何とか出来たことは出来たし、
食感もそんなに悪くはなかったんだけど、書かれている工程通りにならないのは
やっぱり不満なので、今では泡切りの間隔は30秒ごとにやってるよ。
うちのオーブンは電熱式だし庫内も狭いから、表面だけはさっと
焼けちゃうっぽいんだよねー。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 11:37:27 ID:ZQ0oeHN1
新聞の型の話聞くと>>1〜うんぬんうるさいねぇ
1から見たけど新聞の折り方と、新聞型のことどこに書いてあるかわかんないよ
>>8もレシピだけに見えるんだけど・・・
ちゃんと貼るなら貼って欲しい
そのくせ>>23とか>>39とか┐(゚〜゚)┌

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 12:24:59 ID:QHXEL24A
ティッシュの空き箱で作ってたレシピ見たけど良さそうだった。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 13:05:43 ID:ZddUP7Qb
>41
>8の内容よく読め。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 18:37:35 ID:EyG6Q2vA
わたしもココのスレの「なぜかいつもいる」きもちわるい住人やだね
>>8の内容って言っても「ネットでよくある」とか程度で、紙の型の作り方自体は書いてないし
貼ってあるページだって、そのページ自体には型の情報ないじゃんね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 18:57:31 ID:ogVSzRC2
グダグダ言いながら、結局ここの住人頼ってるんでしょ
何でそこまで自分で調べようって気がないんだろう


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 19:04:49 ID://9UfMZ6
>>44
あれで分からないなら、お菓子作りやめた方がいいですよ…。
充分親切だし詳細がよくわかる。
しかも、新聞紙で作ると良い理由もこのスレにきちんと書いてある。
たかが40ちょっとしか書き込みのないスレを読まずに、同じ
質問を繰り返したら、誰だって呆れるよ。
文盲なんですか?
自分の非常識を棚に上げて他人を気持ち悪いと非難する。
>>44の、頭の悪さが凄く気持ち悪いです。
知的障害者の方が、貴方よりずっと頭良いですよ、本当に。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 20:03:43 ID:NVqhw1//
上がってたから初めてこのスレ見たけど不親切って言うか
わざわざ荒らしてるのは>>23>>39>>43>>45>>46かなって思った
通りすがり失礼しました

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 20:13:14 ID:JfFuyC0p
>>46
40ちょっとの書き込みでそれ以上の質問も疑問も出しちゃだめって
このスレそのものが終わってると思う

紙の型を使う理由は>>25がどっかで見たという「熱のあたりを柔らかくして、しっとり焼きあげるためらしいよ。」
って記述のみ?
紙の折り方については全然詳しくないんだけど
どこのこと言ってんの?

私自身はカステラなんてどうでもいいですけど、たまたま見かけたスレで、
感じ悪いババアの書き込みに腹がたったので書かせてもらいました
>>46みたいな性格悪い人がいると、お菓子作る人の性格が悪いように思われるから
やめて欲しい

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 20:36:38 ID:ZddUP7Qb
>8 の中に、
「新聞紙の型」 ※型の作り方参照
としてリンクがある。
ttp://orangegate.s4.xrea.com/reci_kata.html (ここ)
普通に見ればわかる表記だし、
リンク先ページは絵で書かれててわかりやすい。

・・・で?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 21:14:03 ID:JfFuyC0p
だったらそのアドレスを張るかするべきと思うけど

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 21:22:57 ID:7T0FmXr7
何も考えずに>>8見たけどすぐわかったけどなあ。
>>49さんも書いてるようにちゃんと型の作り方って赤字で書いてあるのに
これでわからないってなんで?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 21:35:12 ID:6/0oZIro
>>8のレシピのところに型の作り方のってますよ

↑ただこう書くだけで荒れなかったのにね
なんかキジョ板のババアが荒らすからねぇ
まあカステラってババア菓子だから仕方ないか

で、紙の型を使う理由の書き込みは?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 21:39:15 ID:ktTpAh2w
>>51
携帯の人とか見れない人もいるんだよね
スレ自体にはなにも情報が無くて、全部
「リンク先みろ」ってこのスレ自体いらなくない?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 21:40:41 ID:nc4Zt7qd
>>52
たしかにカステラって更年期以降のババアに人気だから
キジョ板風になるのは仕方ないかもw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 21:46:18 ID:5OuG5CDs
ところで>>38の人の質問って解決されてるの?
>>8読んでもワカラン
新聞そのままだと衛生的に・・・って思ったらクッキングペーパーしても問題無いと思うんだけど


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 21:53:01 ID:Pj0ly0iF
なんでこんなクソスレがあがってんだよ
>>46みたいなヤツが常駐してるから過疎るんだろうな
カステラ好きは性格悪いやつ多いの?

>知的障害者の方が、貴方よりずっと頭良いですよ、本当に。


こういう書き方って最低でしょ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 21:56:08 ID:snzvUmP5
私カステラ好きだけど>>46のカキコは引いた

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 22:02:52 ID:SKeiD4K3
>>55
>>8のリンク先の型の作り方の五番に書いてありますよ。

って、ここまで書かないとダメなの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 22:13:29 ID:75b2giPU
なんでもかんでも「リンク先見ろ」ってスレの意味あるん?
>>46にどん引き

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 22:13:38 ID://9UfMZ6
ババァやキジョと言えば勝ったつもりになれるとは…。
心底頭が悪いんですね。
それこそ、賎しく貧しいキジョババァやチュプの発想でしょう。
気持ち悪いですね。

ちなみに携帯でもリンク先はきちんと見れるよ。
見れないならフルブラウザで再度読み込んでみては?
親切に一から十まで教わりたいなら、2chには来ない方がいい。
それが分かっただけでも、一つ賢くなったんじゃないですか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 22:15:51 ID:kaBARXbu
>>8がわかりずらいのならこれで…仲良くやろうよw

卵8個、新聞紙型はオレペから急速に広がったかな?
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1022938989/522
ttp://cookpad.com/mykitchen/recipe/350334/
ttp://soulsong.jugem.jp/?eid=513

上の折り方面倒なら下記のやりかたでどう?
ttp://cookpad.com/mykitchen/recipe/264016/

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 22:20:27 ID:evvkF4dE
>>46
みたいな人って生きてる意味あるのかな
自分としては>>61でなんにも言うこと無いな
そもそもテンプレに入いってたらこんなことには(ry

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 22:25:14 ID:0l79ppV/
で、結局>>38の人の疑問はどうなの?
>>39は何て言いたいの?
アルミホイルって金属じゃないの?
????なんの解決も無いままなんですけど

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 22:28:12 ID:X1JhCj1m
>>60が2ちゃんやめたほうがいいと思った
うや、人生やめなよ
生きてることで迷惑かけることもあるんだよ


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 22:30:30 ID:VpoyQKNT
>>60
>ババァやキジョと言えば勝ったつもりになれるとは…。
>心底頭が悪いんですね。
>それこそ、賎しく貧しいキジョババァやチュプの発想でしょう。
>気持ち悪いですね。

ワロタw自分へのレス乙です

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 22:36:31 ID:kaBARXbu
>>38
アルミホイルが金属で気になるならオーブンシートにすればいいし、
新聞紙のインクが気にならないならそのままでもOK。
ニコ動だけど、新聞紙に流して焼いた人がいるw
綺麗にはがれるよ。接触面ははがすときに
一緒にはがれるとうp主は書いてる。
でもインクが気になるならおすすめはしない。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3153746

そして何がなんでも新聞紙、アルミホイルがいやなら
木枠を買うとか…それでも紙は敷くよ。
http://item.rakuten.co.jp/asai-tool/c/0000000147/

これで解決できる?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 22:43:55 ID:lqTn+LL7
>>66
okありがと
ただ今だに>>39が何を言いたかったのかイミフ
>>1から読んだってみんなが同じコト考えてるわけじゃないのに

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 13:12:55 ID:A90eakWO
アルミの上からシートか
半紙

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 15:22:43 ID:9ws5+dtQ
通りすがりでサラッと読んで
いろいろツッコミどころ満載だと思ったけど
>>61>>66見てやめたわw


お疲れさん。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 15:48:45 ID:uL4+eyZ+
リンク先見ろって言われたって、携帯で見れない人もいるんだしねぇ。
なんか、そういう人って「自分だけ良ければそれでいい」って人でリアルでも嫌われてるんだろうね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 16:41:10 ID:t3y45p5L
しつけー・・・何この粘着
すぐ仕切る奴もウザイが
>>67も礼だけ書いときゃいいのに
わざわざ嫌味残してくあたり執念深くて性格悪杉

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 16:44:05 ID:tN2gpSP2
スレを全部読んでリンク先と、リンク先の別ページの詳細まで見てからじゃないと書き込みできないの?
リンク先に書いてあることだけが真実で他のことや、他のレシピや理論はすべて拒否?
スレの意味無いよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 17:24:31 ID:U0XZLriC
>>71
そのまんまお前に(ry

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 20:22:12 ID:PCaF1bh2
>>71
あなたって自分を批判する人は1人しかいなくて
全部嫌な書き込みは誰かが1人で書いてると思ってるの?
そんなになんでもかんでもウザイならこのスレを見なければいいのに

75 :8:2008/05/19(月) 20:53:13 ID:rqe1Gy8m
えー、8の書き込みしたものですが…
久しぶりに来たら波紋を呼んでて驚いた。

参考になるページだと思ったので貼りましたが、余計なことでしたか?
新聞紙は熱の伝導がやわらかいと聞きました。
私はホイルを敷いて、その上にグラシン紙を2枚重ねて生地を流し込んでいます。

言葉の使い方でもめるのはやめましょうよ。
うまいカステラが台無しですよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 21:32:57 ID:DvxdJAfC
北風がバイキングを作るので問題ない

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 12:34:17 ID:p4Vu8pyW
>>75
あなたが悪いんじゃなくて、なんでもかんでも
「過去レス読め、リンク読め」で、なんの発展も認めないバカが悪かっただけだよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 12:50:25 ID:h+8HM5b0
自分で環境を整えない携帯厨は全くちっとも悪くないんですかね?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 15:06:00 ID:WQNSezUb
リンクまで全部みないといけないっていうのはどうかなと思った。
へんなウイルスやら、ブラクラやら蓮に関わりたくないから
なるべくスレ内で語って欲しいと思っている人もいるよ
リンクリンクばっかりならスレいらないに同意。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 18:12:07 ID:3xE459TA
リンク見ろとかググれっていってる人言い方はきついけど
何でここまで叩かれてるかよく分かりませんw
まぁテンプレないから仕方ないのかもしれないけど。

ブラクラとかグロ気になるのは分からんでもないけど
ここまでスレが続いてて参考にしてる人がたくさんいるリンクなら
普通安心して大丈夫だと思うけど。
それに>>8みたいに新聞紙の型の作り方が図付きでついてるものなら
ここの人たちがいくら口で説明するより分かりやすい。

これを見た上でまだ分からないって言ってる人がいるとしたら
自分にはちょっと意味が分からない。


このスレに限らず
質問する前に一回ググるなり>>1から読むなり過去ログ見るなり
できることやってから質問するのは基本だと思うよ。

それにこのスレの趣旨は他スレと同じで
粉の配合のオススメを教えあったり
おいしいカステラ作るための情報交換でしょ?
型についてはリンク見ろで問題無い気がする。
リンク見ろっていうのは今のところほぼ>>8についてだけみたいだし
そんなにリンク見ろリンク見ろで埋め尽くされてるスレには見えないよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 18:53:03 ID:uA7Thdo4
そもそもレシピ1つリンク無しでは見られないっていうのがおかしいと思う
>>80「リンク見ろとかググれっていってる人言い方はきついけど 」まで読んだ、長すぎ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 19:43:19 ID:9eQhyF/r
確かに「テンプレ以外のリンクも全部見ろ」「携帯厨の事なんか知るか」「ググれ」ならスレ要らないよね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 19:58:54 ID:XRbW5aF+
>>80
型については語るなってことか

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 20:13:57 ID:gXk2Ozlo
>>83
誰ウマ(ry・・・ってのは冗談ですが
型だって、わたしも他のやり方だっていいと思うんだよね

ちなみにL玉子2個&強力60g+抹茶5g+砂糖90+蜂蜜20g+牛乳15gで
牛乳パックの型で作ったらちょうど良かったっす
抹茶カステラってきれいで美味しいからおすすめ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 21:05:36 ID:sYJE0cuV
一回目は新聞紙の型でやってみたけど、
2回目はむしろ木枠がほしいななんて思ってる。
新聞紙のだとやっぱりなんかしゃんとしないから。
それこそ靴の箱なんかがベストサイズなのにwww
木枠で売ってるのは浅井商店だけっぽいけど、
それも紙巻かないといけないし、しかもどう見てもただの木枠だし。
ホームセンターで木買ってきて釘打とうかなんて・・・思ってみたり。
木枠作った人いないかな?w

あと、浅井商店とこのレシピかなり詳しいね。
この書き方だとかなり宣伝っぽいかもしれんけどw
>8とあわせて見るとわかりやすいと思う。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 21:09:42 ID:sYJE0cuV
ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/kasutera.html
ちなみにレシピこれ。
ttp://item.rakuten.co.jp/asai-tool/c/0000000147/
こっちに、なぜ木枠なのか、とか書いてる。
新聞に読み替えればそのまま通じるかと。

最初見たときは、>8のやり方で作って、
裏返してくるんで冷ましてる最中に読んだから、
カステラは暖かいうちに切れって書いてたのがショックで・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 00:56:16 ID:tOp5QTw5
>>86
すっごい参考になるねぇ
きり方の左のもろもろの写真は私が作ったのにそっくりw
明日焼くのはあたたかいうちにカットするぞっ
木箱っていちいち買わなくても日本酒(4合瓶)が入ってる木箱とか
なければ100均ちょっと見たらありそうな気がする


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 06:37:44 ID:/mzQXskm
自分はホームセンターで板を買って枠を作ったよ。
凄くいい。
サイズは18×18、高さ7cm。
ケーキも焼けるし、この枠でブラウニーやティラミスなんかも
作ってる。

自分も携帯厨だけどリンク先は携帯でも見れるから、別に
天麩羅はいらないな。
普通、どこのスレもまとめサイトとか、外部にあったりするし。
どうしてもって言うなら、言い出した人がコピペして貼って
やればいいだけの事じゃない?
でも、そーゆーのってキリがなくなるよ。
自力で調べる気持ちがない人って、貼ってもきちんと読まないで
あれも分からん、これも出来ない、とか言い出すし。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 07:59:38 ID:JtDL8P76
>>24とか>>38でふつうに>>8にレシピと紙型の作り方載ってるよって教えてあげてたら済んでたと思う
>>1 とかいちいち書くなら(テンプレに載ってるわけでもないのに)
同じ手間でいちいち嫌味っぽく書かなくても良かったと思う
>>23の質問に対して>>24の答えもなんかちょっと違うと思うし・・・。
そもそも全部読まなければいけないなんておかしい。
「さっき焼いたけど○○にしたらしっとりしたよ」みたいな通りすがりがいたって良いはずだし、
掲示板ってそういうものだと思うんだけど。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 08:10:54 ID:JAAFhtTI
>>90しか無いレスを読むのが面倒って・・・
2chは、質問前にスレ一通り目を通せって、
言われるデフォ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 08:21:32 ID:vPIdVGW1
>>89
>>24>>38が最初からよく読んでいればすんだことなのにね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 11:01:04 ID:A2LNBIpW
そうめんの木箱で木枠作ったよ。

そのままだと高さがないから、ふたの部分を切って四隅を釘打ちして、土台の箱に
斜めに釘を打って固定した。木が軟らかいからカッターで切れたよ。
結構いい感じ。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 11:52:59 ID:twXzMIu3
>>91
>>38のレスに答えってあるかなぁ?
少なくとも>>8をヨメで済むことでもないし、
もっと広がりがあってもいいと思う
そうやって1つのリンクだけにとらわれるなら
スレっていらないよね
型についてはようやく語れるようになってきたけど
以前なら「型はどうしよう」みたいに聞けば
>>1から読めとか、>>8 」で済まされてたからね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 12:24:59 ID:/okdWPx9
通りがかりだけど>>46は最低の人間だと思う
>>60も同じ人の書き込みのようだけど・・・。
こういう人がリンク読め全部ヨメ厨なんだろうね


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 12:27:03 ID:8rT4Hkez
初挑戦。今焼いてます。
出来上がりが楽しみだけど、泡切りというのがこんなもんで
いいのかどうかいまいちよくわからない・・・
小さーい気泡がいくらやってもなくならないんだけど・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 12:41:14 ID:f4Wz8ou5
さっき焼いて温かいうちに濡らした包丁でカットしてみた(いままでは1日放置後)
ちょっとマシになった程度かな?
カットが上手くいかないよ・・・。
今日はちょっと手抜きでケーキ型にして、泡きり無しで温度低めでバターちょっと入れてみた
抹茶カステラなんだけど、キレイな色だね、泡きりサボると表面やっぱりちがうね
見た目キニシナイならやらなくてもいいかも
ちょっと食べたけど(あったかいとき)ふんわりやわらかで美味しかったけど、スポンジケーキっぽかった
バターのせいかな?
浅井商店レシピってマーガリンみたいなのはいるよね?
ノンオイルレシピのほうが自分のイメージする「カステラ」っぽい感じなんだけど、みんな油脂入れてる?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 12:44:49 ID:KQhqQbKN
リンク読め読めウザイスレってここ?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 12:47:21 ID:LpTdDUA+
>>94
同意
例えに出すかなぁ
障害者の家族の人とか嫌な気持ちになるよね
こんな風にいわれたら

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 13:25:38 ID:xaKWHMv+
いやいや流石に500以上過ぎるのに全部可哀想だけど
このくらいなら何分かで全部読めるんじゃないかな
ネットでよくあるって事はちょっと調べれば載ってるよって事でしょ
何でも教えてやクレクレじゃ駄目だよ
たとえはもの凄く悪いからそこらへんはもう一度考え直した方が良い
後は全部>>46の内容に同意

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 13:26:25 ID:xaKWHMv+
うはww日本語でおkwww
「全部読めってのは」だね

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 14:29:59 ID:JAAFhtTI
>>96
使わない、昔のオレぺのレシピ愛用してる、
(卵・蜂蜜・牛乳・強力粉のみレシピ)
型はパウンド型で焼いてます、若干もっちり系。

大きいサイズは要らないから、丁度良いし旨いから良いww

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 14:50:22 ID:fG/7UN5C
>>99
リンクまで含めると広告入ってるのとかもあるから
リンクまで読むのを強制するのは反対
>>46の下の方の障害者の件があるから>>46の人格そのものを否定したいくらいだ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 15:31:39 ID:rCPAJiR+
>>102
だよね
リンク先全部読めは良くないと思う
営業目的なのとか変なのとかあるし・・・。
今回の件だったらさ、8にレシピと紙の型の作り方載ってるよっていってあげたら
それで良かったんじゃないの?
何でもかんでもググレで、他の方法聞こうとするとリンクのみを押し付けるんなら
スレいらないと思う

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 15:41:26 ID:TnuzADjZ
また単発IDで46叩きですか。粘着だな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 15:49:40 ID:Cpo2jEIA
>>102-103
気に入らないなら広告の入らないところでまとめサイトでも作れば?
まとめサイトにレシピパクってパクラれ元から文句つけられた際の対応もヨロシクネ!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 16:09:23 ID:sLbKxAOj
自分が自作自演する人は他人の自作自演の指摘をすることがあるらしいよ
他スレでそんな話題になったよ
>>104も単発みたいだけどww
>>105
私はリンクが悪いとは思ってないし、リンクはってくれるとありがたいよ?
ただ、「リンクまで全部読め」を押し付けるのは別だと思う
>>○○のリンク先にあるよって教えるくらいはいいんじゃないの?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 16:14:41 ID:dAs6gL4Q
なにこのスレw

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 16:17:33 ID:FO5uDV2a
スレの半分がリンク論議とかどうなのよ?
過疎だったのにそれで半分も消費するとは。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 16:50:23 ID:RxtjDH4W
カステラ レシピ 74品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ
http://cookpad.com/search/category/740/


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 16:51:26 ID:RxtjDH4W
All About > レシピ > 料理のABC > 強力粉カステラと薄力粉カステラの違い 炊飯器カステラ2種類食べ比べ
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040329A/index.htm

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 16:52:23 ID:RxtjDH4W
All About > レシピ > 料理のABC > 炊飯器でカステラ作り お釜でカステラ!
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20031029b/

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 16:53:32 ID:RxtjDH4W
和菓子 レシピ QA カステラ 通信販売 駿河屋 通販
http://www.surugaya.co.jp/fureai/answer/ans_0121.html

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 16:55:40 ID:RxtjDH4W
特集-「カステラについて」
http://www.yougashitime.com/kasutera/kasutera.html

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 16:57:14 ID:RxtjDH4W
カステラ風ケーキ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/B002909/

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 16:58:14 ID:RxtjDH4W
アズキのカステラ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/B001074/

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 16:59:05 ID:RxtjDH4W
お家で作るカステラ | 食べる | ダイエー
http://www.daiei.jp/sukoyaka/recipe/s.cgi?md=rc&id=20041105

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:00:08 ID:RxtjDH4W
goo グルメ&料理 ミルクチョコカステラ
http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/weekend/wer15.html

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:01:17 ID:RxtjDH4W
Q&A【生活ガイド.com】:カステラの作り方を知りませんか??
http://www.seikatsu-guide.com/questions/show/1987

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:02:02 ID:RxtjDH4W
ミロのベビーカステラ レシピ ネスレ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1300_1399/01394

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:03:37 ID:RxtjDH4W
【楽天市場】お菓子道具の浅井商店楽天市場店 --カステラレシピ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/kasutera.html

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:03:38 ID:sLbKxAOj
そこまでくると荒しだよね

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:04:29 ID:RxtjDH4W
懐メロキッチンカステラの作り方‐ニコニコ動画(SP1)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1080376

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:05:24 ID:RxtjDH4W
カステラ風お菓子 - 料理レシピ | E・レシピ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/?recipe_id=a509cc456b40f1fe4c023e9b3a1c37df

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:06:24 ID:RxtjDH4W
はちみつカステラ | おかず、お弁当、料理のレシピは【レタスクラブネット】
http://www.lettuceclub.net/recipe/sweet_00000241.html

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:07:35 ID:RxtjDH4W
蒸しカステラのレシピ・作り方 | レシピコミュニティ | Heartbridge
http://heart-bridge.jp/recipe/detail/341

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:08:22 ID:RxtjDH4W
「鈴カステラ」- オレンジページnet レシピ
http://www.orangepage.net/Kitchen/search/kekka.php/1998cb049/2/

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:09:31 ID:RxtjDH4W
ヨーグルト抹茶の蒸しカステラ レシピ 空飛ぶ料理研究家 村上祥子
http://www.murakami-s.com/recipe/rec_con/1032.htm

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:11:25 ID:RxtjDH4W
ポルトガル風パンプキンカステラのレシピ|kashi-kashi.com
http://www.kashi-kashi.com/recipe/minna/m_20071106_6.html

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:13:03 ID:RxtjDH4W
みんな大好き 青汁カステラの作り方
http://www.aojiru5959.com/blog/20080311001.html?PHPSESSID=9b54bbf2e40a6ce0c16a61878efa359b

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:14:57 ID:RxtjDH4W
抹茶カステラ - みりんレシピ(デザート・お菓子) | 九重味淋株式会社
http://www.kokonoe.co.jp/recipe/index.html?n=175&ac=detail&cid_sch=desert

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:15:25 ID:JAAFhtTI
必死過ぎ・・・怖w

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:40:53 ID:ZNYaICyn
まあスレ違いではないしいいんでね?
まとめてからやればいいとは思うけどwww

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:41:07 ID:dAs6gL4Q
なにげに興味深いものもあるね
こんだけ出されると荒らしっちゃ荒らしだけどw
とりあえず乙でした


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 17:45:00 ID:sLbKxAOj
>>110
これ結構気になってた、ありがと
わたしは強力粉で作ってるんでもっちり気味です
今度は薄力粉でやってみよっ。
それにしても炊飯器でカステラとはっ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 18:44:45 ID:/mzQXskm
お、乙。
すごいなー。

でもこのスレって初心者が多いんかねー。
まるでバレンタインスレみたいだ。
普通のスレじゃ前スレ嫁、ググレカスで終るんだけど。
ブラクラ踏みたくない、アフィリサイトは嫌だ、ウィルスに
引っ掛かるかもって言うんならネットなんかすんなって話だよ。
自分じゃ何もしないのに、人にばかりやらせようってのは
あまりにムシの良すぎる話だ。
つーか、URL見れば大体行く先はわかる筈。
自分で知る努力をしないと、お菓子作りは上達しないよ。
自分で調べるのも案外楽しいもんだし。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 20:30:00 ID:ZgFUzBIR
ブラクラがどうとかは一部の人でしょ?
>>106の言うようにレスしてあげればいいと思う
あとやたら古株ぶってる人っているけどなんか気持ち悪い

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 20:36:17 ID:dAs6gL4Q
>>135って>>46の人?
URL踏むかどうかじゃなくて、
どのURLのことかもノーヒントだったようだけど

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 20:38:59 ID:hPPLGPO2
>>136
まあどの世界にもいるじゃん「昔は良かった」とか「新参はこれだから・・・」みたいに言うオババ
大抵嫌われてるよね、よっぽど上級者(笑)なんでしょうねw

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 20:55:41 ID:ZNYaICyn
>>138
だからそうやって煽るなって
文句言わないと気がすまないならそのオババと一緒だよ

もうちょっとみんな落ち着こうよ…いつまで引きずってんのよー
何でも聞くんじゃなくて検索すればいいで終わったんじゃないのかよー

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 21:32:17 ID:RSIWc3Bk
>>134
炊飯器カステラやったことあるよ。
自分のはあまりお菓子にむいてる炊飯器じゃなかったけど
うまくできた。ただ、焼き目?が取り出すときにべろっ!ってwww

でも味はちゃんとカステラだったけど
匂いがなかなか取れないからそれ1回こっきり。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 21:41:39 ID:wSHsBx0t
ここで抹茶美味しいっていってる人がいたんで今日いれて焼いたら美味しいしキレイだった
次は黒糖で焼いてみる、タマゴにちゃんと溶けてくれるといいけどナ、湯煎したら平気かな?
>>140
ちょっww
そこ本体ww

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 22:32:22 ID:slz4zrex
今日のカステラは大失敗だった…
今まで20回くらい焼いて成功したのは4回くらいかな。
混ぜすぎて泡を潰しちゃって固くなったり、反対に混ぜたりなくて泡が残りすぎてジュワジュワだったり。
今日のは混ぜたりなかったみたいでふわふわ過ぎる生地で、ものすごく膨らんで、焼いても焼いても
表面がいつまでもじゅわじゅわしてて、結局80分くらい焼いて取り出したけど周りが柔らかいままで
ベタベタで切ったらボロボロに。
美味しいんだけどな。
カステラは手作りお菓子の中で一番奥が深い。と思う。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 02:25:28 ID:XEImcfPp
>>8のレシピで初焼きしたけど膨らまずにキメが詰まってずっしり・・・
予熱が足りなくて最初の焼きが甘かったんだと思う。残念。

自分には少し甘すぎるな〜と感じるんだけど、いくらか砂糖減らして
も大丈夫かな?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 08:20:43 ID:GnajteWF
>>143
焼きの温度もだけど、最初の卵の泡立てが足りなくて粉入れて混ぜてから
生地が緩くなっちゃってなかった?
ホットケーキの生地みたいにゆるゆるだと焼いたら膨らまずずっしりしちゃう。
砂糖、私は型が小さいので全部半量で、砂糖は120gくらいにしてるけど、
100gにしたらちょっと甘味が足りない気がした。
甘党だからかな?
でも卵の泡立てや膨らみ、焼き色とかは問題なかった。
レシピ通りなら、250gから170〜200gくらいまではくらいまでは減らしても
大丈夫だと思う。

145 :143:2008/05/22(木) 08:40:24 ID:V1mBhWPE
>>144
共立てでスポンジ作る時ぐらいに泡立てたつもりだったんだけど
まだ足りなかったのかもしれませんね。
言われてみればホットケーキの種ぐらいだったかも。

卵8個でやってちょっと凹んだんで、小さい型作って半量で
とりあえず砂糖も最初はそのままで再チャレンジしてみます。
ありがとう!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 15:32:43 ID:dwtG39Nt
>>139
わたしにはこの人のほうが最後まで煽ってるようにみえたw
しかも空き放題言って終わらせようとしてるし

通りがかりのわたしにまでレスいらないからね!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 18:23:25 ID:HNzwRat0
たしかに勝手だなっておもったけどキニシナイ方向で・・・。

>>143
ふんわりさせたいなら薄力粉で試してみてはどうですか?
砂糖の量をそのままで作ってもふわっとする分、甘みが薄まるので
ちょうどいいかもしれませんよ?
あまり砂糖減らすとカステラって感じじゃなくて、スポンジケーキになっちゃいますよ
もちもちとした、多少重量感があるほうがいい人は強力粉のままで・・・。



148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 17:51:29 ID:OY1K7aRo
>>139
だから、「検索しろ」ならスレ要らないって話だよね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 22:48:34 ID:pXyLLIQw
>>148
普通は、検索した上で分からない事や、作っていて出てきた
疑問を語るんだよ。
例えばもっとしっとりさせたいとか、このレシピだと濃厚さが
足りないとか、試行錯誤するのが2chの、普通の製菓・製パン板の
スレのありよう。
作り方を聞いたり、素朴な疑問を解消するなら初心者スレで。
そうやって住み分けてるからね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 23:02:53 ID:aKA+GClQ
>>148
だねぇ
検索して本買え、で終わりだね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 04:14:50 ID:PX5XRBfp
>>149
誰もがPC持ってるわけじゃない。
ウイルスやグロ画等のリンクをURLを見ただけで判断できる人は少ない。
携帯で出来る範囲で検索して質問したら〜、変なリンク踏みたくないから〜ってので議論してんじゃないの?
そもそも、情報交換の場で知識を出し渋る理由が分からない。
「良い物は人に教えたくない」心理なのかもしれないけど、なら、書き込みしなければいいんじゃないかな。
わざわざ「ググれ」「自分で調べろ」だけ書き込む必要あるの?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 13:56:51 ID:YrRBN50/
教えてくんの都合に全て合わせないといけないスレ住人涙目wwww
>>151
上の人達も言ってるけど質問したらググれで返されたってことは
わざわざこのスレで説明する迄もなく検索すればすんじゃうよってことだろ
検索しても載ってない事はこのスレの住人優しいから答えてくれるだろうよ
何でもむやみやたらにググれって言ってるんじゃないの見てれば分かるだろ
携帯だからとかPCだからとか関係あるの?なくね?
携帯でもPCのサイトは見れるし、PCからでも携帯のサイトは見れる
やりかたわかりません?それこそ検索しろよ
携帯で出来る検索の範囲?例えば携帯版GoogleはPC版と一緒の検索結果が出るよ?
しかもPCサイトを開くと携帯用に変換までしてくれる。何か問題ある?
変なリンクが怖いです?教えてくんの分際で何ふざけてるの?
ソースチェックなり飛び先チェックなりすればいいじゃない
グロ画像が怖い?PCなら専ブラ使うなり携帯なら画像変換サイト使うなりすればいいんじゃない

結局全部甘えだろ?そんなに何のかも信用できないなら
こんなとこ来ないでmixiとか知恵袋にでも行った方が良い
そっちの方が誰が何を話しているか分かるし一番安全で初心者にも優しいよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 14:55:42 ID:LNNs2jGT
何このスレ・・・教えてチャソのスクツw
他で相手されないヤシがID変えて暴れてんの?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 14:58:30 ID:jSrUE9Fa
ググる事すら出来ないなら2ch来るな。
2chには悪意も罠も一杯。
嫌ならmixiでも逝け。
しかも初心者スレだってあんのに、何度もループさせやがって。
小学生みたいな事をごちゃごちゃと。学級会か?
人並み以下の分際で、自分の無知を棚に上げて他人様に文句
言ってんじゃねぇよ。恥知らずの糞が。
もういいから氏ね。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 21:04:33 ID:GW7HWovT
わたしは特に教えて欲しい事があってここを除いたわけじゃないけど
上がってたから開いてみたら妙に荒れてたんで、ちょっと読んで見ただけなんだけど
たしかにちょっと不親切だったり、不必要に挑発的に「ググれ」「全部ヨメ」が多いなとは思った
>>153へ、わたしには>>152から154のほうがよっぽど同一人物の書き込みに見えました

>>154がそこまでキレる理由がわからない
いちいちそんなことにキレるようなら2ちゃんやめたほうがいいですよ
向いてないと思います

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 21:18:19 ID:1KYyovqz
携帯板Google
http://www.google.co.jp/m/

「べっかんこ」 2ちゃんスレ内の画像を携帯用に変換して見れる
http://u.la/

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 21:18:39 ID:ghU1u0HZ
もともと2ちゃんは殺伐としたところだしw
ググレカス
半年ロムれ
過去スレ読め
なんて、挨拶程度でしょ
この程度で傷つくなら2ちゃんやめたほうがいい

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 21:27:52 ID:k7krQzLN
まあ挨拶だから別にほんとにぐぐらなくても
ロムらなくてもよいってことだね、実際
ほんとに半年ロムってる人なんていないんだしさw
>>153見てたら>>106の「自分が自作自演する人は他人の自作自演の指摘をすることがあるらしいよ」
って真実だろうなぁと思った

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 21:33:58 ID:hae2443+
で、結局何の話ならしていいの?
何言ってもググれ、で終わりなんでしょ?
深めるには浅いものも必要なんだよ
富士山が高いのは裾野が広いからだよっておばあちゃんが言ってなかった?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 21:35:12 ID:uvgH09IB
age厨は全部自演って事で。w

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 21:36:08 ID:wckDF7IV
>>159
話なんていらない
ぐぐれ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 21:39:43 ID:wckDF7IV
>>160
下げは全部お前だからなw
もう何にも書くな、全員ググればいいだろ
レシピもコツも誰かが書いてる
ここに貼ってあるリンクも全部読んでなおわからなかったら
菓子作りなんてやめろ
向いてない

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 21:46:04 ID:uvgH09IB
>>162
熱くなり杉、もちついてw
自分は、教えてチャソじゃないから。w
基本満足な、カステラは作れてるし。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 21:51:34 ID:wckDF7IV
>>163
だったら書くなよ、何しにきてんの?
いちいちからかいに来てるだけだろ?
イチイチ下らんレシピ聞いてくるやつよりよっぽどたちが悪い
おしえてチャソ←(今時チャソだって・・・:゙;`(;゚;ж;゚; )ブフォッッッ)よりも
カマってチャソ( ´,_ゝ`) のほうが邪魔

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 21:57:00 ID:uvgH09IB
あーあ、タダの荒らしだったのか、構ってスマンね。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 21:58:13 ID:UkDkxYT/
木枠〜粉のいい流れを台無しにしやがってw
おまいらまとめて明日のために型を紙工作しなさい。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 21:58:27 ID:VlJBRhw3
どんどん屁理屈が増えて行くぞ・・・
都合が悪くなったり論破されると「本人乙ww」や「自作自演」と言って逃げる。
女の悪い所だね。
152は何も間違った事言ってないと思うけど・・・
つーか、みんな何だかんだでレス全然読んでないでしょ?
もししっかり読んでて、159みたいな意見が出て来るのなら、
流石にポカーンだわ
>>159
152の様な長文は読まない派ですか?
普通に検索したりしても出てこない事を質問すればいいんじゃないかな?
分かる人は答えるだろうし、分からない人は答えないでしょう。
何で検索する事に反論が出るのかが分からないんだけども、
もしかして検索して出て来るものを、「私に分かるように説明してねっ☆」って事?
違うよね?そこまで分からないのなら、超初心者スレに行けば済む事だし・・・


あと、こんな過疎スレに便乗煽りが来ても、
全く盛り上がらないからストップした方がいいよ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 22:10:08 ID:wmxcbs5g
>>167
>>152の書き出しが

>教えてくんの都合に全て合わせないといけないスレ住人涙目wwww

こんな知性の無い書き出しでは誰も読まないよ、良いこと言ってたとしても
あっごめん、読んでみたけどそんなに・・・。
>>164は煽りのようだけど一理ある
>>165で、結局あなたは何を書きに来てたわけですか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 22:19:31 ID:lPEbfrJU
>>167は自分も煽ってることには気が付かないのか


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 22:24:05 ID:x4ivIZ7Y
全部ダメダメググレだと何にも聞けないよね
自分なりにコツがつかめてもここでは「そんなのググればわかるし」って言われそうだし
質問へ答えるのも気が引ける
>>152
いいこと書いたつもりなんだろうけど、これじゃなんにも書けないよ


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 22:28:55 ID:VlJBRhw3
>>169
気がつかないも何も煽るつもりで書いてます><
ごめんなさい><

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 22:35:37 ID:erEBJczP
ググれ の人は最初から煽りたくて書いてるよね
もうスレなんかいらないね
煽り厨しかいないし

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 22:38:59 ID:/ZYe/gIl
木枠の木の材質は何が良い? って話しなら、ググレとは言われないだろう。
だが
新聞紙の型ってどうやって作るの? って質問ならググレと言われるだろう。

どこらへんがググレを喰らうボーダーラインなのか、
それを見極められるセンスの無い人は
2chは止めた方が良い

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 22:42:14 ID:lPEbfrJU
>女の悪い所だね
の意味わからん、当方男ですし、他にも男性いてもおかしくない
自分はどっちなんだよ
自分以外は全部女扱い?
ネナベっすかwわけわかんね

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 22:43:57 ID:1/ArzCOc
つか一旦落ち着いた話題を何故蒸し返すのか・・・

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 22:44:38 ID:E+MBXwG9
>>173
普通に考えてその場合はググレよりも
>>8のリンク先に載ってますよ
が正解だと思う

177 :171です:2008/05/24(土) 22:47:49 ID:mQUQTDLV
>>175
ここはカステラスレじゃなくて煽り専用スレです
わからないことはググるか、リンク先を全部読むかしてください


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 22:54:32 ID:DXmiaKB6
>>173
粉は中力粉を使った場合混ぜ方、砂糖の量等は変えなくてもいいですか?

木型と金属型の時はオーブンの設定温度は変えますか?

小麦粉を入れたあとゴムベラで何回くらい混ぜますか?

ブレンダーは皆さんドコのメーカーですか?

小麦粉投入後やはちみつ投入後もハンドミキサーで混ぜてよいですか?

なんて質問はどこまでオケなの?(実際は別に疑問に思ってないんで適当に判断して、答えはいらない)

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 22:56:29 ID:lPEbfrJU
>>173
もそんなにセンス無いってことか

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 23:20:10 ID:VlJBRhw3
>>174
ん?男ですよ。自分から男とか言うの嫌いなんだがww私女だけどみたいでww
ごめん関係なかった

何でそういう風に書いたかって?
レスみて女だって分かるでしょう。無駄に感情的だもの

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 23:21:43 ID:uvgH09IB
同じ穴の狢同士だ罠w

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 23:27:11 ID:F3/h6ArF
>>180は女だと思う
じゃ無きゃ「女の方がバカで低脳で感情的」という世の常が壊れる
もし男だったとしたら人間を2つにしか分けられないただのバカな男だ


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 23:34:16 ID:lPEbfrJU
オレ男だけど>>180はやだな
来週母親が退院するんでうまいカステラ焼いてやろうと
このスレを開けたけど時間の無駄だった
3回ほど焼いたけど、もっと美味いの作りたくて
コツを聞きたかっただけなのに
まあいいや、きっとおいしいって言ってくれるから

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 23:36:55 ID:EbktD7Rs
>>182
同意、女だと思うw結構いるんだよね
「ホント女ってやだよね〜、わたしサバサバしてるから全然理解できな〜い」
っていう女いるけど、ソイツが一番ネチネチしてる
今回も当てはまる気がした

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 00:04:01 ID:n15TrtSx
このスレにいるやつは全員ネチネチしてるオチ。
もちろん私も含めて。
もうやめよう。無限ループだよ。
過疎なら過疎でいいと思うよ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 08:36:46 ID:R1ok92JI
「ググれ」「調べろ」「2ch向いてない」「お菓子作り向いてない」で解決するなら、このスレ要らなくない?
「知ってるけど教えな〜い」「自分は上手く焼けるし〜」「PC買えば〜」って優越感に浸りたいだけの人の
煽りの場になるだけみたいだし、削除してもらった方がいいんじゃん?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 08:45:53 ID:gsp5buQg
>>186が、一番ここを必要としてる気がす(ry

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 09:24:16 ID:sGNETOjK
いやもうほんとに削除でいいよ
必要なら必要な人がちゃんとテンプレに最低限のこといれて
再度立てたらいいんだし

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 12:52:09 ID:ke965JBl
必要ないと思う人は覗かなけりゃいいんだよ。
ほっときゃ必要な人が適当に使うからさ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 17:06:00 ID:yz2nviVC
問題なのは「必要な人」がググれで片付けられてること。
「ググれ」言ってるほうは、自分が欲しい情報以外(もう知ってること)を排除しようとするし
ググレ厨が消えたら上手くいくと思う

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 17:52:21 ID:ke965JBl
同時にググりたくない厨もいなくなるといいね。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 18:42:23 ID:yNQbGtBO
カステラって生クリームとか載せて食う?それともプレーン?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 19:47:43 ID:4CW1rKo7
>>191
そうだね、それでこのスレが無くなっちゃえばいいね

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 20:06:31 ID:mFVn2wl7
江戸時代では大根おろしをのっけて醤油をたらして食べるのが乙だったとか
TVで見たような

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 02:52:40 ID:Qr8jPtaJ
ググレカスでムカつくなら本屋行けやカス

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 04:07:16 ID:MygVBzhI
>>194
mjd?
試して・・・みたくないなww

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 10:44:37 ID:Ru4xnTzQ
ぜんぜん聞かれてないけど勝手に書くけど
ハンドミキサーのメーカーがテスコムなんだけど、先っぽが四角いんです
スポンジスレかどっかでビーターは先が丸いほうがいいっていう比較ページが張ってあって
なるほどと思いテスコムのをペンチで丸くした(結構力仕事、マメできたし)
それ以来あわ立ちが力強いって言うか、潰れにくいんでロールケーキもスポンジもカステラも思いのまま
むしろ「ふんわりしすぎないように強力粉で・・・」とか、カステラの時は逆に気を使ってみたり
粉入れると泡潰れすぎ・・・とか、膨らまないとかだったらハンドミキサーに原因があるのかも
カステラ以外でケーキ等失敗続きの人は参考にしてみてね
カステラだけ失敗する人は別だと思うけど

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 15:00:47 ID:dWn/NjTu
>>195
そうだね。じゃあ、このスレ要らないね。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 15:55:56 ID:pp5kU6pP
卵4個でティッシュの空き箱で何度か焼いて失敗続きだったけど
新聞紙の型で焼いてみたら初めてカステラっぽくなった。
何か荒れてるけどこのスレに感謝。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 16:23:10 ID:yIjWmEUC
いまバター不足でお菓子作りする人にはちょっとつらい時だけど
カステラはバター使わないから助かるね

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 19:15:42 ID:GIQpYUJ/
やっとスレとして機能し始めたね、
本だったら、主婦と生活社の「和菓子入門」がお勧め、
木枠のサイズから書いてあるので、木枠の手作りも面白いし、
泡きり方法も丁寧で解りやすかったよ、
薄力粉で作るので、売り物見たいなふんわり食感で旨い。
この本の小倉カステラも美味しいので、図書館でも借りて作って見ると良いと思う。
その他にも萩の月のような中にカスタード入ってる菓子、饅頭も旨かった。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 19:32:53 ID:PqQHdaii
>201
その本よさそうね。
でも小倉カステラ・・・・、下手するとシベリアになりそうなw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 19:47:08 ID:GIQpYUJ/
>>202
大丈夫w
卵白とサラダ油使用レシピだからw

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 01:40:26 ID:my5okqll
>>203
シベリアはこんなお菓子w
ttp://konasu3.blog1.fc2.com/file/18651.jpg

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 01:41:50 ID:my5okqll
あ、勘違いしたw
スマソ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 09:58:31 ID:newbcouC
カステラの一斤とはセンチに直したらなんぼなんですか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 19:02:39 ID:rCrNVhJ6
>>206
・・・その前に、カステラで一斤って言う方ははじめてきいたんですが
それはどこからでてきたんでしょうか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 22:12:13 ID:sMCaDxN4
「カステラ 一斤」でググると吉

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 01:57:30 ID:lIMbf1Xw
なんというググレ厨のすくつっぷり!!

>>206
一斤=27cm(縦)×9cm(横)×5cm(高さ)、重量600g
・・・だそうです。

>>207
私も初めて聞きましたがどうやらそこそこ一般的らしいです。
そして『一本』でもまちがいではないらしい。



210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 03:14:02 ID:9rBKp6cT
一斤=一本なんですねぇ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 03:43:48 ID:mK9lf32Y
>>208程度でググレ厨とか言われちゃうのかここは

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 05:14:53 ID:bAwDyR5B
>>208のちょっと優しい言い方にキュンとした

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 22:05:22 ID:aCEjWIir
>>211
1からの流れのせいもあるとおもうよ
いちいちきにしなさんな。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 03:48:37 ID:vu96/YF2
はぁ・・初カステラ失敗。。
夜中に始めたのが失敗の始まり。
新しいミキサーを使ったら思いのほか音がデカくて
上階のうつ病住人に騒がれそうで卵の泡立てに集中できず
まだ泡立てが足らないかも・・と思いながらヘンな妥協して
焼きあがったら、やっぱり膨らまなかった。。

失敗したカステラ、どーすればいいだろ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 05:43:52 ID:yY+u94jU
>上階のうつ病住人に騒がれそうで
すげぇ感じ悪い
夜中に騒音出しといてなんで上から目線なの?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 11:00:59 ID:RoE8jYyX
>>214には一生カステラ成功しない呪いをかけておいた

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 19:37:33 ID:PNp5Oj02
>>214その発想はなかったわ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 13:30:20 ID:x8HAtjBf
20×20の新聞紙型だと大きすぎるので半分の縦長にしたいが
どうすればできるんだろう。。
頭悪すぎかな。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 17:33:11 ID:R65KAa0r
>>214
騒音だと気が付いたのにそのままハンドミキサー使用したなんてすごい度胸。
根性の手立てにしたらよかったのに。
っていうか膨らまなかったくらいなら私なら食べちゃうよー。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 19:48:44 ID:CcFEfY4F
>218
それこそティッシュの箱とか牛乳パックとかでよさそう。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 10:21:56 ID:hpVxYFkY
底にひいたザラメが焼き上がり後にすべて溶けてしまいませんか?
市販のカステラのようにツブツブで残すにはどうすればいいのでしょう。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 10:59:13 ID:KUV2fAME
>>221は実際にやって溶けたの?
それとも想像で言ってる?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 12:14:43 ID:hpVxYFkY
実際にやって溶けました。
溶けてしまったなりに焼いた翌日まではよかったんだけど
三日目くらいになると、ザラメ部分がドロっとしはじめました。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 13:00:10 ID:+0OxDiYp
>>223
>焼き上がり後
と、三日目くらい置くのと表現は、だいぶ違いますね。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 13:11:56 ID:hpVxYFkY
レスありがとうございます。説明がヘタでごめんなさい。
焼き上がり後、ラップに包んで一日置きました。
ザラメはツブでは残っておらず、底が甘いだけです。
日にちが経つとその底部分がドロっとしてきました。

そもそもカステラ自体、いまひとつ膨らまず、
成功とは言えない焼き上がりでした。

ザラメがツブで残らないのは、焼き加減の問題なのでしょうか?
それともザラメの量が足らなかったのでしょうか?


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 13:11:19 ID:0y7+neD5
>>225
生地の問題、ザラメの量、焼き加減の総合的な問題だと思うよ。
カステラの膨らみが足りないと言う事は、卵がしっかり
泡立たず、仕上がりの段階で水分が出てしまう事があるし
焼きが足りないとベッタリする。
底のザラメが少なければ、当然ザラメの歯ざわりには欠ける。
どんなレシピで作ったか分からないから何とも言えないけど
焼き時間や生地の水分量、ザラメの量を鑑みた方が良いかも。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 13:37:17 ID:LxaOxza5
でも売り物のカステラも、注意書きにザラメは溶けて来ます、
って書いてあるから、多少はそういうものなんじゃない?
3日置いたことがないからわからんけど。。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 15:20:32 ID:ABBfh2ps
レスありがとうございます。

このレシピで作り、ザラメを引きました。
ttp://cookpad.com/mykitchen/recipe/484512/

型は新聞紙です。
このレシピですと、粉を入れてからもハンドミキサーとあるのですが
後から考えてみると、手動でザックリ混ぜた方が良かった気がします。

仰るように総合的な問題かもしれませんね。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 15:57:53 ID:XaBWOiUa
強力粉使ってるレシピでハンドミキサー使うのはデフォルト

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 16:56:39 ID:ABBfh2ps
そうなんですか<強力粉
以前、卵の泡立て不足で失敗したことがあるので
今回はしっかり卵を泡立てたつもりで、
それでも膨らみが今ひとつなのは
粉を入れてからハンドミキサーで
混ぜてネバらせてしまったのだと思っていました。

まだまだ修行が足らないですね。
一度で成功する方もいらっしゃるのでしょうか。
カステラは難しいですね。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 17:13:09 ID:J97fyMKA
ざらめの量書いてないじゃん

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 17:19:09 ID:ABBfh2ps
すみません。
ザラメは量を計っていないので、何と説明したらよいか・・。
全面にびっちり引いてしまっては、あまりにも甘いのでは?と
思ったので、全体にまんべんなく、びっちりではなく・・
ああ、文章では説明できません。ごめんなさい。。。



233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 14:17:34 ID:a15iF3nd
薄力粉と強力粉のブレンドってどうでしょうか?
試された方はいますか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 00:50:42 ID:DH9nnF5v
今日初めてカステラ作ったんだけど
あまりの砂糖の多さにひるんだ。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 08:31:43 ID:P8uKhJqJ
炊飯器でカステラ作るぉ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 02:25:27 ID:qJU8TUn1
なんで炊飯器で作るのか、意味わかんねぇ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 19:23:41 ID:W+reJqIb
強力粉で作られている方、どんな粉をお使いですか?
薄力粉もだけど、粉も種類が多くて迷います。
「ハルユタカ」や「春よ恋」で焼いてみましたが、まぁまぁかなって感じです。
普通にカメリアが良かったりするのかな。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:15:44 ID:6mmR5PMX
>>237
ハルユタカやカメリヤのような硬質小麦より、軟質小麦の強力粉の方が
カステラには向いてるよ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 03:46:11 ID:PkfwPI5+
今日>>109のレシピを参考にしてカステラ焼いてみました
以前は焼いた後に型から外してそのままにしてたのでパサパサだったのが、焼いた後にラップを被せてしばらく置いておいたらそれっぽい感じになりました
当たり前の事かもしれませんがちょっと感動しましたwww

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 15:03:02 ID:Z1YF6zUA
軟質小麦とは、薄力粉を指すのでは?
強力粉で軟質小麦の品種を挙げてあげなければ
わかんないと思うけど。

薄力粉で焼いたカステラはおいしくないし。



241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 17:39:27 ID:m6gW/Wdr
>>238
国産の軟質小麦の強力粉、ググったけど銘柄わからなかった。
>>240の言うように「強力粉は硬質小麦、薄力粉は軟質小麦」って出て来た。
軟質小麦の強力粉って存在するの??

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 22:54:53 ID:iH0AAr0G
>>240
強力粉と薄力粉の違いはタンパク質含有量。
硬質小麦と軟質小麦の違いは粒の硬さ(品種の違い)。

硬質小麦を強力粉に加工することが多いけど、
必ずしも硬質小麦=強力粉ではない。




243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 00:22:03 ID:jb3wZjHz
>>238>>242は同じ方?
中途半端に知識をひけらかしているだけで
不親切だと思うけど。

わざわざ書きこむなら質問に答えてあげればいいのに
変わった人だね。




244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 00:23:00 ID:9ccG3aHL
>>242
国産の軟質小麦の強力粉は何て名前の粉ですか?
そこが肝心。そこが知りたい。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 08:33:39 ID:azoiF0FT
昔作ったなあ。
焼きで、浮いてきたら生地をかき混ぜるのを何回か繰り返して生地を詰めていくのが、衝撃的だった。



246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 08:34:20 ID:8lkXUJDL
先日初めてのカステラを作ったけど失敗…。
目の詰まった固いカステラもどきになってしまいました。
粉を入れたら泡が潰れてかさが減ってしまったので不安に思いながら焼いたら案の定。
混ぜすぎがいけないのでしょうか…。
アドバイス等有りましたらご教示ください。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 13:41:20 ID:9ccG3aHL
泡立てが足りないんじゃね?
何にせよそんだけの情報じゃアドバイスは無理。
レシピ晒すべし。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 16:20:15 ID:8lkXUJDL
>247さん
このスレの一番最初に出てるレシピで焼きました。
きっちり10分ハンドミキサーで立てたんですが…。
やっぱり泡立て不足でしょうか。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 16:52:28 ID:jBNAtyD5
>>8のレシピかな?
10分て数字に捉われないで
きちんと生地の状態を見極めるのが大事だと思う

粉投入前に「の」の字書けるくらいしっかり泡立てて
粉入れてからはミキサーやめてゴムベラ使ってみて

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 18:54:33 ID:8lkXUJDL
>249さんありがとうございます。
今作り直してみました。
泡立ての時に湯煎にかけるレシピがあったのでその方法で泡立て、粉を入れてからはそっと混ぜて作りました。
先ほど焼き上がったのですが失敗作の倍くらいに膨らみました。
成功っぽいです。
今ラップに包んで寝かせてます。
明日が楽しみです。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 22:11:26 ID:bLbmQJKc
混ぜすぎを恐れて混ぜ方が足りないと、今度は膨らみすぎてスカスカで、内側が
ベトベトしてしっかり焼けないままになったりする。
卵をかなりしっかり泡立ててくっきりのの字が書けるくらいにして、粉を入れたら
多少泡が潰れるのは気にせずしっかり混ぜる。
のの字がすぐ消えない程度に。
生地の状態は説明しにくいなあ。
私は20回くらい焼いてやっとコツが掴めてきた感じ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 02:35:55 ID:vatdEcfi
失敗しないらしいよ
ttp://cookpad.com/recipe/599516

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 22:22:02 ID:hnIAUQA9
かれこれ20回位つくり続け、
十分にコツもわかっているので、もう失敗もしない。
カステラは共立てがデフォっぽいけど、
他の焼き菓子を別立て作っていて、カステラも別立てでいけそうだと
思ってやってみたら、ぜんぜんOKだった。
この方が楽でオススメだ。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 22:19:38 ID:xpEEgAuY
522 :ぱくぱく名無しさん :04/09/15 10:47:29
『オレペのカステラ』
材料(20×20センチ)
卵M玉8個(Lなら7個)…室温にしてカラザをとる。
砂糖 300g
はちみつ 大さじ4
お湯(または温牛乳) 50cc…はちみつとあわせておく。
強力粉 200g
ハンドミキサーがないと辛いらしい。
直径23センチぐらいのボール

1、卵を軽くほぐして砂糖を一気に入れてハンドミキサー高速で約10分
  ボールをまわしながらまんべんなくあわ立てる。
2、はちみつとお湯を混ぜたものを加え、さらに1,2分混ぜる。
3、ハンドミキサーを中速にして強力粉を2,3回に分けて入れ、2,3分混ぜ合わせる。
※この時、大きな気泡や粉玉を残さないよう注意する。
 「の」の字がかけるくらい泡立てる。
※ここでオーブンを170℃から180℃に温めておく。
4、型のふちに生地をつけないように流し込み、ゴムベラを垂直に立てて
  たねを切るように縦横に動かして泡が表面に出てきたらなでて泡を消す。
  これを泡切りというらしい。
5、オーブン中段にいれ1分ほど焼いて取り出し、また泡切りをする。
  2回ほど繰り返す。その後7,8分表面がうっすらとこげ色がつくまで焼く。
6、ここで天板を下段にさげて150℃から160℃にセットして60分ほど焼く。
7、上面がまんべんなく濃いきつね色になったらオーブンから取り出し
  手のひらでごく軽く表面をたたいてみて心地よい手ごたえが返ってくればOK。
  ちょっと頼りない感じでジョワジョワっという音だったら5〜10分追い焼きする。
8、焼きあがったらすぐに型からはずしてラップにくるむ。ラップはしわにならないようにする。
  カステラ上面が下になるようにして置く。
  こうしておくと上が平らでしっとりになる。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)