2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

焦がしニンニクスパゲティ

1 :オリーブ香る名無しさん:2008/08/16(土) 15:01:31 ID:myycZRML
ペペロンチーノはもう古い!
これからはニンニクを焦がしてこそ旨いと知るべき!

以下、天才による検証

2 :オリーブ香る名無しさん:2008/08/16(土) 15:02:27 ID:myycZRML
ペペロンチーノ 16
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1218631425/64

64 名前:オリーブ香る名無しさん[>>55www] 投稿日:2008/08/16(土) 14:00:42 ID:gGHtzajy
ID:OefSf//A どうしちゃったんだよ。お前はもう少し骨のある男だった筈だろ。

それはさておき>>38に書いた通り、アホエンについて再び試してみた。
2人前でニンニク1/2株くらい。今日のは皮剥いたベースで36gだった。
そのうち大きめ1片(8g)をスライスしていつものように加熱した。
ttp://imepita.jp/20080816/485240
アンチョビが入ってるのでちょっと濃い色に見えるかも知れんが、山根レシピの色に合わせている。つーかいつもこんな感じ。
そして、確かにこの状態でニンニクをかじると苦い。

残りを摩り下ろしてせっかくだからエキストラバージンと共に湯煎した。
ttp://imepita.jp/20080816/486980
なんか泡立ってます。

仕上がりはこんな感じ。
ttp://imepita.jp/20080816/487330
微妙に茶色いのは何でなんだろ。
湯煎のお湯が減って、ほんの一時、鍋底同士がくっ付いたからかな。
1時間くらい加熱しても辛味が抜けないっつーか完全に火は通ってるはずなのに生風味。
正直どれがアホエンの風味なのか分からん。
どっちにしても俺的には食欲をそそる味香りじゃないな。

これと同じ事を直火で出来るって奴が居るのが不思議でならない。
まあ合理的に考えると、出来ると思ってるだけって結論になるけど。

で、麺と合わせた完成形がこれ。
ttp://imepita.jp/20080816/487480
この状態でニンニクを食べても苦くない!不思議!!
きっとアルカロイド類が茹で汁に溶け出したからだろう。
溶け出した苦味成分は麺に絡まってるはずなのに苦くない。
薄まったってのもあるだろうけど、俺、ゴーヤも大好きだし、秋刀魚のハラワタ苦くても美味しいタチだから、気にならないだけかもね。

多分、焦さない派はこの微妙な苦味に反応するんだろうな。
散々偉そうなこと言ってた割に味覚はお子様なんだね。

味はと言えば、いつもよりフレッシュなニンニクの香りがするね。
馬刺し食う時みたいな。唐辛子とは違う生ニンニクの辛味もある。
アホエン厨はこの絶妙な風味を大事にしてるってことかな。

でも、嫁曰く「手間かけた割にはいつもとあんま変わらん味。てか物足りない」
俺もそう思った。
こんな火が通ってるんだか通ってないんだか分からん風味より、ローストガーリックの強烈な風味が欲しいね。
次からはいつもの作り方に戻そうっと。おしまい。

3 :オリーブ香る名無しさん:2008/08/16(土) 15:05:12 ID:myycZRML
関連スレ

ペペロンチーノ 16
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1218631425/

ペペロンチーノ 15
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1205109618/

4 :オリーブ香る名無しさん:2008/08/16(土) 15:05:43 ID:myycZRML
age忘れ

5 :オリーブ香る名無しさん:2008/08/16(土) 15:06:45 ID:myycZRML
正確なレシピは天才 ID:myycZRML の登場待ちで

6 :オリーブ香る名無しさん:2008/08/16(土) 15:07:16 ID:myycZRML
ごめん、天才は ID:gGHtzajy で俺じゃねぇ orz

7 :オリーブ香る名無しさん:2008/08/16(土) 15:11:21 ID:NVZb/A6/
>>6
w

しかしお前も天才だと思うぞ
名スレの予感

8 :オリーブ香る名無しさん:2008/08/16(土) 15:26:22 ID:gGHtzajy
鶏ハム美味いよね。
ご飯の用意まで含めるとやたら時間が掛かるのが難点だけど。

9 :オリーブ香る名無しさん:2008/08/17(日) 19:42:12 ID:4t7C9wUv
ニンニク焦がして美味いって料理は
もう完全に天才の領域

10 :オリーブ香る名無しさん:2008/08/17(日) 19:57:19 ID:d38ZqjfE
まさに天才としか言いようがないね。
天才夫婦だ。

11 :オリーブ香る名無しさん:2008/08/17(日) 20:08:09 ID:7JxBeyIZ
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【2ch10周年記念】第2回全AAトーナメント準備スレ [vote]
★★★中国(や韓国)が嫌いな独身男性っ!!!★★★ [独身男性]
太った嫌韓厨を考察するスレッド [ハングル]
OBLIVION オブリビオンの質問に全力で答えるスレ4 [家ゲRPG攻略]
掲示板に「死ね」と書き込んだ16歳の高校生が自殺 [ニュース速報]

12 :オリーブ香る名無しさん:2008/08/27(水) 00:27:04 ID:FdvCClt7
良スレage

13 :オリーブ香る名無しさん:2008/08/27(水) 10:02:53 ID:R+vpuIkk
お腹すいた

14 :オリーブ香る名無しさん:2008/08/31(日) 17:26:28 ID:dS2+qLoZ
オイルの香りなんてわかんないのが多いんだから焦がしても問題なし

15 :オリーブ香る名無しさん:2008/08/31(日) 21:56:03 ID:10tS8LGN
あのー大分昔に書いたんだが、ガッテンでぺペロンチーノを取り上げた時に
ニンニクを黒々と焦がしてた。
美味しそうだったのでやってみたんだわ<ニンニク焦がし
いつもは極弱火でニンニクを揚げる様な感じで、ニンニクがオリーブ油の色に染まる位で火を止める。
この時は、中火よりは弱い程度の火加減で揚げ続けた。たぶん15分前後。
ニンニクの色の変化は白→黄色(オリーブ油の色)→こげ茶→黒


美味い。なんつーか何時ものよりコクがある。
真っ黒なのに焦げ臭くない。

ニンニクを観察したんだが、外側は黒いが中はオリーブ油の色だった。
炭化はしていない。

たぶんだけど、これ以上加熱すると焦げ臭くなると思われる。

16 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/01(月) 14:47:25 ID:UZGqISlG
焦がしたら苦くて食べられなくなるんだが

あくまで「こんがりと火を通す」のであって焦げたら速攻ゴミ箱行き

17 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/01(月) 22:26:40 ID:+TDLh9+z
>>16さん
まともな味覚のあなたは、ペペロンスレへ

18 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/01(月) 23:27:12 ID:Lp85lOmt
イタリア通にはチャーハンや焼きそばのうまさがわからんのだろう

19 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/02(火) 00:03:03 ID:wZu00F/C
チャーハンや焼きそばにニンニクなど入れません

20 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/02(火) 00:12:08 ID:iRwZCaQw
ガーリックライスも煮るように調理するんだろうなあ

21 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/02(火) 01:32:16 ID:jLFTip3h
ガーリックライスなんて鉄板焼き屋でしか食わねえよ
あんな臭いもの

22 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/02(火) 11:38:16 ID:Y83ij3nF
焦げたらまずいよニンニク

23 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/02(火) 21:11:34 ID:SdfXyimW
>>22
スレ違い
ここは焦げたニンニクの至高の味わいが分かる天才が集うスレ

凡人はこっち↓
ペペロンチーノ 16
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1218631425/


24 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/05(金) 13:37:50 ID:3JeyDm2a
百レスもつかないほどの熱の無さw


こんなんじゃ焦げやすいニンニクをキツネ色にすることすら無理だなwwwww

25 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/05(金) 14:01:39 ID:LwOK46Gk
焦がしにんにくスパゲティーにはにんにくにショウガも入れるべき。
唐辛子よりも豆板醤のほうがあう。
茹で汁投下はせず、代わりに完成直前に
鶏がらスープで溶いた水溶き片栗粉を入れる。

26 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/05(金) 21:55:07 ID:W5UX80IA
>>25
片栗粉と同時に旨味調味料を思い切って大量投入するとさらに美味い。
焦がしたニンニクと旨味調味料の相性はバツグン!

27 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/06(土) 15:30:18 ID:XNr8FCY8
旨いと思うのは焦げていないからだ

28 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/06(土) 19:37:26 ID:xy9OrJ3q
>>25 >>26
それなんて中華?

29 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/07(日) 18:16:06 ID:wkW0/xcX
焦がしてとろけるチーズとパセリをトッピングするだけでうまい

30 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/07(日) 19:09:54 ID:IGw0flIT
昆布茶か化調は必須
ニンニクだけじゃ物足りない味になる

31 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/07(日) 20:45:43 ID:kdAMX7hA
ただし焦げたら食べられない

32 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/08(月) 00:39:09 ID:1JgUZt3E
ペペロンは焦がしにんにく
カルボに生クリーム
ミートソースにケチャップ

これが日本の現実

33 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/08(月) 04:59:33 ID:LsDcdyeV
>>32
随分狭い世界で生きているんだな
日本の現実とか笑わせるなよ

34 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/08(月) 23:33:37 ID:DDh3xuhn
>>32
そういう店はけっこうあるよね

35 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/10(水) 00:01:47 ID:yrAcqpM0
少なくはないな

36 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/11(木) 05:24:34 ID:/EVJQtAh
>>33がひろくみることが出来ていない証拠

37 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/11(木) 16:08:00 ID:rwBrPXdS
>>32
これは先人達が日本人に合うように作り上げた傑作なのかそれともただ間違って作り続けてるのかどっちなんだろうな。

38 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/18(木) 03:00:30 ID:KU9xz1aL
ほれ

39 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/24(水) 23:09:37 ID:vOXQwjBn
http://jp.youtube.com/watch?v=okCtwtCIukQ

40 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/25(木) 11:02:59 ID:Y27aqy3J
スレ立てたら維持しろゴミ>>1

41 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/25(木) 21:32:22 ID:dE3XQWxo
>>40
まあまあ、焦がしバカがペペロンスレに粘着してるのが原因だから、>>1のせいではないよ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)