2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クリーム系パスタのレシピ

1 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/20(火) 22:46:58 ID:H4exN1UL
クリーム系パスタのレシピでオススメ教えあおう

カルボナーラは該当スレがあるみたいだからそっちで


2 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/20(火) 23:04:42 ID:lPV2xV1x
やっぱレトルトが早くていいょねぇ

3 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/20(火) 23:45:35 ID:I5/Mmk0S
お店のような、麺に絡むようなトロッとしたソースはどう作るんだろ。
いつも皿の底に溜まるような水みたいな奴しかできん。

4 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/20(火) 23:51:12 ID:vfekQPEe
油多めで麺熱いうちにソース絡ませてならね?

5 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/21(水) 00:17:19 ID:MnGLCWHx
つ「水溶き片栗粉」

6 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/21(水) 00:18:24 ID:jiecNHz7
煮詰める

7 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/21(水) 01:03:21 ID:aHodEPuq
牛乳少なくして生クリーム増やして
パルミジャーノをたくさんいれたらいいよ

麺はタリアッテレみたいなのが絡みやすい

俺は具はシメジとかキノコ系で
上に生ハム乗せて食べるのがすきだ

8 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/21(水) 01:54:50 ID:UQX6mb8H
ほんとにバターが売ってないね。
クリーム系はバターがなきゃ話にならない。

9 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/21(水) 17:38:13 ID:SUGDmo0M
   

10 :4:2008/05/21(水) 23:48:57 ID:9DlX6BqS
皆さん、ありがとう。
一つ一つ試してみるよ。

11 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/21(水) 23:55:12 ID:yMv/as0D
>>10
おまえは俺か
仲良くしようぜベイベー

12 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/22(木) 04:33:41 ID:Q3mzyQmz
エビクリームパスタの臭みがどうしても取れない
できる限り新鮮なエビ使用&日本酒で酒蒸し&パセリ散らすでも微妙だった…

酒蒸しは白ワインの方が臭み取れるのかな?
上の方法以外で何かいい臭み取りの仕方誰か知ってたら助けてくださいorz

13 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/22(木) 10:17:35 ID:IqsiTv/8
魚介類+クリームは基本なんでもウマイよね
サーモンクリームが好き

14 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/22(木) 13:04:05 ID:cRMdpUOd
エビカ…
俺はオリーブオイルと塩と黒胡椒で炒めてるな
そして最後らへんで白ワイン入れてアルコール飛ばして
パスタソースに入れてる

俺はむさないな
あと日本酒はあんまり聞かないなー

15 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/22(木) 13:39:09 ID:SushM0as
折れはエビを白ワイン(日本酒でも)と塩コショウで小一時間下味をつけて
たっぷりの油を熱くして、油通し。
そのままおいて、パスタとクリームを和えた仕上げにそのエビを
混ぜいれて暖める感じ。
蒸すとエビの匂いが強まるし、何よりも火が通り過ぎちゃう。

冷凍エビでも充分美味しく、プリプリになるよん。

16 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/22(木) 18:42:47 ID:Q3mzyQmz
12だけど料理酒が製菓用以外は日本酒と赤ワインしかないんだよね…白ワイン買うべきかな?
あと書き忘れててごめん エビクリームパスタっていっても
ソースのベースは身じゃなくて剥いた後の頭+しっぽを使うんです(身は混ぜる方の具)
↓以下レシピ
@エビを剥いて身と残骸(頭・殻・尾)に分ける、身は日本酒に付けておく
A残骸をオリーブオイル・ニンニクでさっと炒めたらそのまま酒蒸しにする
BAをミキサーで粉砕、濾して固い殻粒を除く
CBをクリームと混ぜて塩胡椒で味付け
Dパスタをアルデンテに茹でる
Eベーコン・ニンニク・エビ身を炒める
FEにパスタ・Cを混ぜて出来上がり

残骸でソース作るから臭み取れないのだろうかと思ってたけど、どうも蒸すのが良くないっぽいですね
Aの酒蒸しを無くしてみたり、残骸もある程度酒に付け置きしたり、レシピ改良してみます
どうもありがとう!!

17 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/22(木) 19:02:51 ID:cRMdpUOd
手が込んでるなー

わからんけど残骸入れるとしても砕いて具はむずかしいんじゃね?
臭いそうなイメージだし

カニミソ入れるのは聞いたことあるが…

18 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/22(木) 20:42:28 ID:Q3mzyQmz
>>17
あーなるほど なんか粉砕するのも臭いの元になってそうだな…
残骸をオリーブオイル・酒で炒めてエキス?が取れたら残骸は捨てた方がいいかも?
今度成功したらまたここに来ます

19 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/22(木) 21:04:23 ID:IqsiTv/8
ホワイトクリームパスタの基本ソース

材料
・ベーコン
(・にんにく)←好みで入れたり入れなかったり
・玉ねぎ
・バター
・小麦粉
・牛乳

ベーコンカリカリになるまで炒めて、途中でにんにく、玉ねぎの順で投入して火を通し、
バターたっぷり入れて溶けたら小麦粉を適量放り込んで炒め、牛乳で延ばして完成



ベーコンってあんまり入れないのかな?俺んちではこれが定番だけど
これに鮭フレーク入れると簡易サーモンクリームパスタwww
ソース余ったらマカロニ加えてグリルしてグラタンwwwウマス

20 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/22(木) 23:21:46 ID:ApIsmhTJ
>>17

頭とか殻とか使うなら、それらの炒め方がポイント。
強火で香ばしくなるように炒めると、臭くなくなるよ。
ブランデーでフランベするのもいいし、酒で煮る前にトマトとか玉葱とか
加えてみるのも美味しいよ。


21 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/23(金) 00:29:32 ID:Amo3km1M
クリームパスタにはバルミジャーノ必須だなー

みんな、生クリームは植物性?動物性?

22 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/23(金) 01:06:01 ID:jdZi8XBK
>>20
ありがとう
次回は鉄フライパン+中〜強火でやってみようと思います

>>21
スジоータで酷い目にあってからはスジоータ以外の動物性しか買わないようにしてる
ただ動物性旨いけど高い…でもスジャータ以外の植物性滅多に売ってないんだよなあ…(・ω・`)

23 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/23(金) 07:23:01 ID:3GI6tZ3/
>>3
300円くらいの動物性生クリーム1パック200ml全部を
パスタパンに入れて煮詰める
パスタはリングイネとかでいいとおもう 70g

クリームが沸騰してもかまわず煮詰め続ける
木杓子ですくって少しトローッと垂れるくらいまでとろみがついたら
火を止める この辺は感覚で覚える

パスタ茹で上がったらそこに入れてさらに少し煮詰める

完成

具は 具によるが先に炒めてから生クリーム入れるか
ウニなんかだと後入れで溶かすのが普通だろうし
ルッコラとかホウレンソウならそれも後入れだろうね
トマトソース投入してもうまいです

ただし1皿に1パック全部使うのは色々どうかと思うので
大匙2〜3杯を後入れのクリームのほうがいいとおもうけど
リストランテでも普通に出てくるし

24 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/24(土) 22:16:42 ID:ddjyonz4
生クリーム、パルミジャーノ、塩、黒胡椒
が定番だな俺は

そこにキノコやらスモークサーモンやらトッピングしたり
ウニなんかもおいしいけど高いからなー

25 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/25(日) 11:29:23 ID:BQP+Dv4g
>>16
アメリケーヌソースでぐぐってみると幸せかも。


26 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/25(日) 15:50:56 ID:9rcm2ifh
>>25
>>16じゃないけどスゲー幸せになったw美味そうww
ただ有頭エビって高いんだよな…シャケだったらあらが一パック100〜円くらいで買えるのに
エビも刺身作った後の頭と尻尾とかだけ捨て値で売って欲しいなw

27 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/25(日) 20:13:08 ID:tKj5/COv
スモークサーモンのクリームパスタのレシピ見てて不思議に思うんだが
スモークサーモンに熱通すものなのか・・・

海外産のスモークの臭いが良くするヤツなら加熱してもおいしいかもしれないけど
日本のスモークの臭いがほとんど付いてないようなヤツなら
焼鮭みたいにならない?

28 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/25(日) 22:34:30 ID:bMqY3P0d
ゴルゴンゾーラのクリームパスタおすすめ

29 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/30(金) 00:02:43 ID:CFwVIOTN
    

30 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/30(金) 23:59:03 ID:KU/+/JH2
>>16です
アメケリーヌソースについて教えって下さった方、アドバイス下さった方有難うございました
本日また>>16のパスタを改良して作ってみました

エビクリーム(アメケリーヌソース)パスタhttp://k.pic.to/ps092

@エビを剥いて身と残骸(頭・殻・尾)に分ける(今回身は使いませんでした)
A残骸をオリーブオイル・ニンニクでさっと炒めたら
 白ワイン+ローリエを投入して煮る、このとき頭を潰してダシが出るようにする
Bカットトマト+コンソメスープを足して煮詰めたら濾す
CBをクリームと混ぜて塩胡椒で味付け
Dパスタをアルデンテに茹でる
Eベーコン・ニンニク・玉葱を炒める
FEにパスタ・C・パセリを混ぜて出来上がり

今回はできるだけ臭みを消すように努めたのですが…
なんというか生臭い?っていうよりエビの匂いがやっぱり口に残る感じでした
有頭の甘エビがカナダ産(生食用)しか売って無くてそれを使ったんですが、やっぱ国産のがいいですかね
でも他の家族は気にならないとも言っていたので、私自身エビの匂いが苦手なだけかもしれません
また外食などを食べて研究したいと思います

31 :オリーブ香る名無しさん:2008/05/31(土) 08:36:11 ID:5zYWj+Rz
うまそうだな

残骸ソース作ったこと無いから分からんけど
においはある程度仕方なさそうな気がするな

32 :オリーブ香る名無しさん:2008/06/08(日) 15:16:42 ID:LcHsZsWB
>>

33 :オリーブ香る名無しさん:2008/06/11(水) 22:43:14 ID:GNqlSTPV
   

34 :オリーブ香る名無しさん:2008/07/08(火) 17:32:57 ID:1Eo8gKp4
近所のスーパーで時々、刺身用有頭エビ1パック198円くらいのアホみたいな値段の時があるので
アメリケーヌソースのために買ってみた。
海老の身そのものは全然美味しくないけど、頭と殻が本体!身など飾りです偉い人には(ry
いつの間にか冷凍保存袋一杯の殻&頭が集まったので、
「多いほうが濃厚なソースになって美味しいだろう」と、全部ぶち込んで作ってみた。
うーん、何かえぐみがある…
海老の残骸が多すぎたせいか、それとも元々の質があんまり宜しくないせいか…。

そもそも、レストランでプロの味を確認したことがないので
これが成功なのか失敗なのかも分からん。
不味くはない、というかそれなりに美味しいんだけどやっぱりえぐい。
量が多いんだからあんまり気合を入れて搾り取らない方が良かったのかな?

35 :オリーブ香る名無しさん:2008/07/09(水) 02:40:10 ID:OdjR5biT
>>34
>>30の言ってる臭みと同じ現象なんじゃないか?
個人的に冷凍外国産のものは使う気にならないなあどんな食べ方しても安い値段に見合った味だし…

高島屋で250g六百円で買った北海道の生甘えびはヅケで食ったけど臭み無かったし、
元々エビの中では安いエビなんだから少しでも良いの買った方がいいよ
今度新鮮な甘エビが手に入ったら自分もアメリケーヌ作ってみるわ

36 :オリーブ香る名無しさん:2008/08/11(月) 23:56:38 ID:YpjVJrOr
>30

レシピ的に玉葱やセロリ、パセリの茎なんかが足りないな。
「香味野菜」(ミルポア)で臭みを抜くのが基本。

あと、殻だけをブランデーでフランベして臭みをアルコールと一緒に「飛ばす」のも手。かな。



37 :オリーブ香る名無しさん:2008/08/13(水) 05:04:33 ID:B/Qq/0E7
生クリームとバターが分離した…

38 :オリーブ香る名無しさん:2008/08/14(木) 22:12:45 ID:prEq5/v5
生とクリームが分離した・・・

39 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/17(水) 01:53:00 ID:IQNWbPj2
サーモンとほうれん草のクリームパスタ

40 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/24(水) 11:43:48 ID:RcETBnLk
たらこクリームパスタの作り方知ってる方いませんか?
たらこは市販のたらこソース使って
生クリームいれたらウワッってなった…

41 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/25(木) 02:39:32 ID:8Xog0iT2
たらこじゃないけど、明太子一腹にバターにマヨネーズ、塩胡椒、生クリーム、オリーブオイル、あたりを適当にあえてきざみ海苔ふって出来上がり。
あえる時に火を入れすぎない、バターは直接ソースに混ぜないでフライパンで軽く焦がしても美味しいよ。

42 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/26(金) 20:23:06 ID:0a0v6avf
40です。>>41ありがとう!
適当にバターとかいれてみたら美味しかったー!
次は生クリーム買って再挑戦してみます。

ところで、生クリームってパスタ一回分くらいじゃ余らない?
みんな数日でパスタに投入して使い切ってるのかな

43 :オリーブ香る名無しさん:2008/09/26(金) 22:36:12 ID:323GWacl
>>42
ポタージュ作ったら?
とうもろこしならできればゆでてから
じゃがいもなら洗ってレンジで柔らかくしてからコンソメ入れたお湯と一緒に
ミキサーにかける
なべに移して塩コショウしてさいごに生クリーム投入
激ウマです

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)