2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パスタの】茹でた後の水洗いはダメ?【常識】

1 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/21(月) 19:57:20 ID:bts+vSNv
そば、うどん、そうめん等の麺類は茹で上がった直後
ぬめりを取るために水洗いしますよね?

しかしロングパスタを洗うように説明しているのを見たことはありません。
洗わない方が良いのでしょうか?

実は家の親父は長年大きな洋食レストランのシェフをいくつも歴任した鉄人っぽい料理人
フランス料理だけでなく中華や和食も相当な腕です。
でもイタリア料理はあまり知らないんじゃないかと思ってました。

俺は料理あまりしないけど、珍しく家でパスタ茹でたときにたまたま親父が見てて
「パスタも水でしっかり洗ってぬめりを取れ!」って言われたのです。
ちなみに料理は定番のミートスパゲティ。
これははたして正解なのか?

ちなみにこの後、俺はパスタを軽く炒めたのですが、親父曰く
「茹でたパスタにバターを絡めるだけで十分だ!」と言われてしまいました。

2 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/21(月) 20:23:04 ID:VXoE4ouy
喫茶店のスパゲティ(ケチャップ味)ならアルデンテもなにも無視して、水洗いしてぶち込む人もいる
でも専門店では論外だろうなぁ…
一部例外はあるけどパスタって茹でる際に大量の塩をいれてパスタに塩味を付けるのがベースだから

3 ::2007/05/21(月) 20:38:35 ID:1FkBtz5N
パスタを茹でた後に冷水をかますはNGです。冷製のパスタでもキチンとした店ではボウルをかまして氷で冷却します。パスタのソースは全てといってイイ程、乳化させます。その為にも必要なのです。

4 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/21(月) 20:48:22 ID:tdmypYpO
大山のぶよ@元ドラえもんは、
昔料理番組でさも当然の如く洗っていたな。

5 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/21(月) 22:10:42 ID:wf8gZAAu
昔NHKでやってた料理番組では、冷製スパは水でひやすのじゃなく
冷蔵庫で冷やすのがいいって言ってたよ

6 :1:2007/05/22(火) 00:06:31 ID:XbCsOBNK
>3
乳化ってのは説得力ありますね
ちょうどこの前、なにげなくNHKでパスタ料理やってるとこ見ましたが
乳化の事言ってました

ミートスパゲティみたいにソースをすぐに絡めない料理だと、乳化しなくても
いいかもしれないから親父も間違ってないことになるのかなぁ
(親父は何のパスタ料理でも洗ってるっぽいですが)

でもせっかく塩茹でしてるのに洗ってしまうのは、なんかもったいないですよね

7 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/23(水) 21:48:46 ID:diC4RujY
冷パスタは塩を入れた氷水で冷やすって方法も聞いたことあるな。
自分の場合は、ソースの材料を冷凍庫でキンキンに冷やして、
茹で上げたパスタをその中に放り込む。

8 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/28(月) 17:06:02 ID:Uz91mqWO
パスタの袋には水洗い不要って書いてあったとおも

9 :オリーブ香る名無しさん:2007/05/28(月) 17:35:39 ID:XAeZXKvi
ちょっと硬めに茹でて、最後に別に用意したお湯でゆすげばいいんじゃね?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)