2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広島焼きって一体なんなの?

1 :はふはふ名無しさん:2007/08/14(火) 20:14:42 ID:bVyqwRSw
広島では「お好み焼き」または「広島風お好み焼き」というのが当たり前なので
他県人に「広島焼き」などと言われても何のことやらさっぱり分からなかったんだけど。

「広島焼きって何?」と逆に聞き返すと「広島人なのに広島焼きを知らないの??」などと言われる始末。
ちゃんとお好み焼きという名称があるんじゃああああ


2 :はふはふ名無しさん:2007/08/15(水) 02:03:46 ID:OAZh5zmt
広島焼きは広島焼き。
お好み焼きの出来損ない。

3 :はふはふ名無しさん:2007/08/15(水) 15:11:43 ID:9OmXDsNy
お好み焼きの出来損ないは大阪のまぜやきだろ

4 :はふはふ名無しさん:2007/08/16(木) 08:22:48 ID:/grAgMfi
広島風のお好み焼きのことを関西人が勝手に広島焼きと呼んでいるんじゃあないの?。
本当は広島風が本当のお好み焼きであっちが関西焼きなのにネ。

5 :はふはふ名無しさん:2007/08/30(木) 20:42:41 ID:2e7vFaCG
保守

6 :はふはふ名無しさん:2007/09/10(月) 13:00:14 ID:CInzTfTf
>>1
広島焼き=もみじ饅頭だろ。常考

7 :はふはふ名無しさん:2007/09/14(金) 08:47:11 ID:gXpumNum
>>6
ぷよまんじゃね?

8 :はふはふ名無しさん:2007/09/17(月) 00:41:28 ID:z10oL6ym
age

9 :はふはふ名無しさん:2007/09/21(金) 12:17:34 ID:zcyOTZH3
広島焼という食べ物を新たに作って、それを売り出せば良いんじゃないか?

10 :はふはふ名無しさん:2007/09/24(月) 13:56:03 ID:cv0uQzQp
『広島焼き』って呼び方好きだけどな。
広島にしか作れないスペシャルなニュアンスがでて。
『お好み焼き』ってネーミングだったら全国にあるだろ。

11 :はふはふ名無しさん:2007/09/28(金) 23:49:28 ID:5aceWuVx
>>10
『広島風お好み焼き』で良いのでは?

12 :はふはふ名無しさん:2007/10/01(月) 13:32:46 ID:mhduW6hy
もう既に結論が出ているような気がする

13 : ◆Pyn3BRJiqk :2007/10/01(月) 16:32:11 ID:3Oyctog0
たこ焼きに石が入ってて歯が欠けた

14 :はふはふ名無しさん:2007/10/02(火) 09:37:53 ID:48kTvXHk
広島のお好み焼きって、『UFO焼きそば』のソースのまねしてる?
自転車でウロウロすると、たまにこの香りがあちこちでするが。

15 :はふはふ名無しさん:2007/10/02(火) 10:07:09 ID:59CrXhK+
地名がついてる食べ物って紛らわしい物があったりするな
大阪焼きって食べ物があるけどあれは東京名物らしいし・・・

16 :はふはふ名無しさん:2007/10/05(金) 05:51:15 ID:pTxIXo+d
>>14


17 :うらかん@四国の帝王:2007/10/05(金) 14:45:16 ID:1hnhR8Zl
多度津のメガマートにあるたこ焼き、さっぱりして結構うまいよ。




18 :はふはふ名無しさん:2007/10/09(火) 01:51:25 ID:fJMjGPjA
>>15
東京名物の大阪焼って何だ?聞いたこと無いぞ

19 :はふはふ名無しさん:2007/10/13(土) 01:27:37 ID:yjqbv9Lk
明石焼きなら知ってるお

20 :はふはふ名無しさん:2007/10/16(火) 21:34:10 ID:BB7vxiTx
関西のお好み焼きって嫌がらせだよね?
小麦粉の固まりじゃん。小麦粉の中に具ってww
そんなに小麦粉食いたくねぇよww

21 :はふはふ名無しさん:2007/10/17(水) 10:30:35 ID:Icayv7XQ
お好み焼き・たこ焼き=粉もの

22 :はふはふ名無しさん:2007/10/17(水) 10:35:53 ID:1U2ko4gm
>>18
東京人なら誰でも知ってるよw 屋台で売ってる。目玉焼きの型見たいなので作る
小さなお好み焼きのこと。
>>20
じゃあパンも食えないねw 

23 :はふはふ名無しさん:2007/10/19(金) 00:16:29 ID:I7v67UoY
広島焼きって一体なんなの?

広島ではお好みやろうが。
お前のところでは何じゃい?まんこ焼とでも言うんか?
バカなスレ立てんと己のチンボでも立てとけやどあほが。

24 :はふはふ名無しさん:2007/10/19(金) 02:10:45 ID:+zKBlPUd
同様のケース
「アメリカ人なのにアメリカンコーヒーを知らないの?」
「フランス人なのにフランスパンを知らないの?」

25 :はふはふ名無しさん:2007/10/19(金) 08:51:29 ID:h2qqy5Na
明石焼きも明石じゃ「卵焼き」って言うからね。

26 :はふはふ名無しさん:2007/10/19(金) 09:17:54 ID:QA7aJwLM
>>21
そんな気がする。

27 :はふはふ名無しさん:2007/10/19(金) 12:11:31 ID:HVFEX7o0
>>25
明石市出身です
その通り。明石の人間は「卵焼き」っていう。
よそにはない味と食感なので「明石焼き」っていうんだろうね。
別に広島みたいに
「明石焼きじゃない。卵焼き!」って思わないけど。
ひょっとして、「広島焼き」の言葉にがむしゃらに抵抗する広島人って
この板にいる人達だけなのかな?

28 :はふはふ名無しさん:2007/10/19(金) 12:27:32 ID:osSCf/XI
別に普通の広島人は観光客とかに「広島焼きおいしい店知りませんか」とか話し掛けられても広島焼き→お好み焼きと読み替えて対応することくらいできる。

「何が広島焼きじゃおどれら東京の人間叩きのばしたろうか」等と内心思っても実際に殴り合い殺し合いに発展することはまれ。

ただ最近駅前のお好み焼き屋で関西人が刺される事件があった。原因は知らんが。

29 :はふはふ名無しさん:2007/10/20(土) 21:31:34 ID:YE6qwc2a
先週新潟で『お好み焼き』の店に2件入ったが
両方、粉に具を混ぜ込んだやつだったぞ
どうして広島だけ作り方が違うんだろう?

30 :はふはふ名無しさん:2007/10/20(土) 23:10:06 ID:gpbINJCw
広島で「広島焼き」は禁句ですよ

31 :はふはふ名無しさん:2007/10/26(金) 15:31:20 ID:uXlWEtp4
>>29
だからわざわざ「広島風」というのではないでしょうか

32 :はふはふ名無しさん:2007/10/26(金) 15:59:42 ID:QKxFx0Ll
『関西風』というのが、そもそもおかしい
世間で言うお好み焼きというのは混ぜ込んで焼くパターン。
わざわざ『関西風』とつけなくても、
『お好み焼き』だけで、日本全国通じる。

33 :はふはふ名無しさん:2007/10/26(金) 17:23:43 ID:C1SG4Z9h
『広島風』と『広島以外風』でいいよ

34 :はふはふ名無しさん:2007/10/28(日) 04:55:53 ID:DK+lP7J1
このスレ見てつくづく思った。
広島人はバカだ。

35 :はふはふ名無しさん:2007/10/28(日) 05:14:01 ID:DK+lP7J1
薩摩揚げも鹿児島(薩摩)の人間はてんぷらと言い、薩摩揚げなどとは言わない。
だからと言って薩摩揚げと言われても腹など立たないし
>>28みたいに心のなかで悪態をついたりしない
…つか、なんで腹立つかすら分かんね。

つかさ、広島焼きって言われて>>28みたいな反応する広島人って
相当な基地外の集まりってのがよく分かるよね。



36 :はふはふ名無しさん:2007/10/28(日) 14:35:03 ID:HFaBhjwg
広島焼きという食べ物は存在するが、お好み焼きとは全くの別物。
どちらかというとクレープやタコスに近い。

37 :はふはふ名無しさん:2007/10/30(火) 09:47:42 ID:0ANlR/fu
広島で有名な食べ物ってもみじ饅頭くらいしか知られてないから
この『広島焼き』っていう言葉を広島県人も使って
全国にアピールしたらいいのに。
広島で『お好み焼き』を食べに入って
違う代物がでてくるから「え〜・・・?」ってなる。
サクサクで中がふんわりの『焼き物』を食べる気になってんのに
べっちょリの『蒸し物』がでてくる。
で、県外の子達は「なんか違うよねぇ・・・」となる。


38 :はふはふ名無しさん:2007/11/06(火) 09:06:16 ID:ysJi5/+x
>>37
広島のお好み焼きのことを知らずに観光にやってきて、観光地でお好み焼きを食べるような
貧乏人のことは考えなくてもよろしい

39 :はふはふ名無しさん:2007/11/06(火) 10:31:18 ID:0yhSjlXn
とある食品のハナシ。
商品Aと商品Bがある。
中身は同じ。
商品Bのパッケージラベルには「広島○○」と表記。
広島地区では「広島○○」の売り上げがダントツ。
中身、値段同じなのに。

40 :はふはふ名無しさん:2007/11/06(火) 10:49:58 ID:KSYi9aOG
観光地でお好み焼きを食べるような貧乏人はどこにいますか?

41 :はふはふ名無しさん:2007/11/08(木) 15:55:43 ID:uQPtwFoW
>39
田舎の県ほどそうなる


42 :はふはふ名無しさん:2007/11/08(木) 23:32:27 ID:XltkayCb
>>37
>サクサクで中がふんわりの『焼き物』を食べる気になってんのに
>べっちょリの『蒸し物』がでてくる。

関西風の美味いやつの表現と広島風の不味いやつの例えにピッタリだねw
そも広島風も実際美味いやつは美味いと思うよ。ただ当たり外れが・・・

広島風はまさに薄皮と肉野菜の蒸し物。
関西風は小麦粉と肉野菜の混ぜ物。

しかし混ぜ物のナニが悪いんだろうね?一緒にまとめて食うから美味いと思うが。
広島風はバラけて見た目も汚いし、一緒に食いにくい。
上手な食べ方ってものがあるのかしらないけどね。

>>20
>小麦粉の固まりじゃん。小麦粉の中に具ってww
バカ発見。どんだけ小麦粉入れたお好み焼き喰ったんだ?
そんな言い方するなら、広島風は肉野菜小麦粉バラバラで何が美味いんだ?
って話になるんだが。寿司でいえばネタとシャリ別々に口に頬張るようなも
のだなw


43 :はふはふ名無しさん:2007/11/09(金) 10:29:19 ID:xYTaEnzW
本来小麦粉に食材を混ぜて焼くのがお好み焼きだろ?
混ぜ込んで、具同士が絶妙なハーモ二−をかもしだす。
炒飯やサンドウィッチみたいな。

そもそもレシピが違うのに、何で広島はアレをお好み焼きというのだ?
ご飯の上にネギ、その上に焼き豚、その上に卵・・・を作り、
「炒飯だよ。」って言ってるのと同じに思える。
名前を変えるのに一票
ってか、ふつ−に広島焼きでいいじゃんw
全国に浸透してんだから
メディアでも広島焼きって単語をだしてんだろ


44 :はふはふ名無しさん:2007/11/09(金) 11:45:24 ID:UtHG4xSp
広島焼きも愚を盛った上から薄く小麦粉を掛けないか?
これの不味いやつは野菜に糊を混ぜたようなものを喰ってる気分になる。
だいたい広島焼きの不味いパターンがコレだと思う。
一方、関西風は混ざった玉子が小麦粉にふんわり感のようなものを出して
糊っぽくならない。
(広島焼きの玉子の場合は完全に薄い玉子焼き。)
盛った肉野菜の上から小麦粉掛けない焼き方でもやってたりするが、これだ
と糊っぽさはないが、生地と肉野菜がバラバラで玉子も別に焼いて後乗せだ
わで一体感なし。

45 :はふはふ名無しさん:2007/11/09(金) 17:41:56 ID:1f96+Fn7
たとえば関西以外では関西のたこ焼きを関西風たこ焼きという
関西のたこ焼き≠全国でたこ焼きと呼ばれてるもの
ということだ

それと同じようなもので広島風お好み焼きということだろ?

46 :はふはふ名無しさん:2007/11/09(金) 22:50:14 ID:j0xmI8oH
>>45
は?
もともとたこ焼きは関西の食い物だし
しかもそれは全国的に有名だから関西風たこ焼きなんて言わねーよ。
関西の中では大阪のたこ焼き=たこ焼き。京都のたこ焼き=京都風たこ焼きというが。
ただお好み焼きは広島と大阪(関西風)が有名なので広島風と大阪風で区別するが。東京風お好み焼きなんて言わないだろ。

47 :はふはふ名無しさん:2007/11/12(月) 09:45:12 ID:zGW60Ej/
関西風たこ焼きって初耳。
たこ焼きは味や作り方は全国各地同じだろ。
店によっては、中に入れる具を変えて
オリジナリティを売りにしてるところはあるが。


ひょっとして
広島は、たこ焼きの焼き方までも違うのか?w

48 :はふはふ名無しさん:2007/11/12(月) 12:59:29 ID:0irMPaEs
広島のってお好み焼きじゃないよなぁ


49 :はふはふ名無しさん:2007/11/12(月) 22:59:15 ID:LwO6nvQx
いわゆる関西風 ←ただ「お好み焼き」と言っただけでほぼ全国的に通用する。
広島風     ←「広島風お好み焼き」と言わないとほぼ全国的に通用しない。

50 :はふはふ名無しさん:2007/11/13(火) 09:45:14 ID:moOAY88k
「広島焼き」で全国的に通用する

51 :はふはふ名無しさん:2007/11/13(火) 15:07:10 ID:DvQiHmh4
>>46-47
関東じゃ関西風を売りにしてるたこ焼き屋が点在してんだよ
本場仕込みですよ〜っつう差別化ってわけだ
具というより生地が違うっぽい
ソースとかも薄めっぽいかな

元々とか何の疑問も持たずにいってんのは全国的に有名だからとか
自惚れてる関西野郎じゃねえの?

52 :はふはふ名無しさん:2007/11/13(火) 16:27:32 ID:sYV2AJcl
関西以外のたこ焼きって、天カス入ってねーんじゃ?


53 :はふはふ名無しさん:2007/11/14(水) 09:09:25 ID:nuF+IRHG
たこ焼きスレ行けぇや

54 :はふはふ名無しさん:2007/11/19(月) 12:11:26 ID:YaydqFz5
昨日の行列の出来る法律〜で
広島焼きって言ってた
広島は早く広島焼きという言葉に慣れろよ

55 :はふはふ名無しさん:2007/11/24(土) 06:39:59 ID:dWjo5nn5
広島風って生地が硬いし、バラバラになるからイヤ。

56 :はふはふ名無しさん:2007/11/24(土) 21:36:32 ID:VqrwJg1Q
広島に来て初めて知った
何で地元の人は広島焼きをお好み焼きっていうようになったんだろう?
見た目も作り方も全く違うのに
かなり不思議

57 :はふはふ名無しさん:2007/11/24(土) 22:27:48 ID:vAK8gO+u
確かに広島では県外の人が呼ぶ「広島焼き」のことを「お好み焼き」と呼んでいます。
でも県外の人が広島で「広島焼き」と言って怒る人なんていませんよ。

58 :広島人:2007/12/08(土) 18:36:20 ID:znw3FEvs
お好みと呼びます。


59 :はふはふ名無しさん:2007/12/08(土) 18:44:22 ID:5Sy9s1J0
広島焼きうまいよ

60 :はふはふ名無しさん:2007/12/08(土) 20:30:54 ID:so0lLQJF
広島には広島焼き屋さんが多いね。他の場所では広島焼き屋さんはすくないよ。
お好み焼きの看板で広島焼きしかなかったらびっくりしてたまには喧嘩になっちゃいそうだね。

61 :はふはふ名無しさん:2007/12/11(火) 17:19:37 ID:Cngk4S6d
普通のお好み焼きを食べさせてくれる店、教えて下さい

62 :はふはふ名無しさん:2008/01/07(月) 20:15:24 ID:Nowoo5Bw
新年初保守

63 :はふはふ名無しさん:2008/01/08(火) 15:43:56 ID:i8MRn2gq
「府中焼き」もあるでよ。ローカル番組で見ただけだけど・・・
豚挽肉、ピリ辛そば使用で
広島焼きで全国に名前が浸透すれば、それでもいい
大した具の定義もないし、アレンジがきくし(クレープのような生地、削り粉等の特徴は除き)
県外に出た時に広島人が「え〜!?これ広島焼きじゃないじゃん」みたいな店や
他県の人が広島焼きを食った時「な〜んだ、こんなもんか」みたいな店も
これから、増えてくるんじゃないか?

64 :はふはふ名無しさん:2008/01/25(金) 20:06:25 ID:xDEwQkl0
age

65 :はふはふ名無しさん:2008/01/26(土) 05:34:01 ID:MkbV8WXV
元々一銭洋食というのが元で
重ねて焼くのを「お好み焼き」と呼ばれるようになったが
大阪で混ぜて焼くようになりそれも「お好み焼き」と呼ばれるようになった。
それで大阪のが全国的に有名になった。
だから大阪のが先にお好み焼きと呼ばれていた訳ではない。

66 :はふはふ名無しさん:2008/01/26(土) 08:35:16 ID:E5bzMQjy
実際にはお好み焼きと呼び始めたのがどっちが先かは知らんが、
なんの検証もせずに勝手に大阪が先と思い込んで広島を(無意識のうちに)攻撃しとる奴が多いように思える。

67 :はふはふ名無しさん:2008/02/05(火) 11:26:25 ID:zjDx40CK
age

68 :はふはふ名無しさん:2008/02/12(火) 10:44:46 ID:l+8OrqOc
広島風お好み焼きだろ?

69 :はふはふ名無しさん:2008/02/12(火) 17:09:44 ID:Jr0P1tya
広島風お好み焼きって俺からすればイマイチ美味しく感じないんだが
大阪風?お好み焼きと焼きそばを別々に食った方がうまくね?
広島風はお好み焼きと言うか焼きそばの変形版って感じがしてならない

70 :はふはふ名無しさん:2008/02/13(水) 19:50:59 ID:L1DrVLL3
お好み焼き=粉もの

広島焼き=卵入り焼きそば

71 :はふはふ名無しさん:2008/02/14(木) 00:34:38 ID:KYg0fjQc
その「粉もの」の日本共通の認識はなんなんだ?
まさか西日本人の勝手な定義じゃないだろうな

72 :はふはふ名無しさん:2008/02/19(火) 20:32:42 ID:7vlmQXsE
>>70
実際食べてみると卵よりキャベツの甘味が目立つよ

73 :はふはふ名無しさん:2008/02/21(木) 06:40:09 ID:V7x5OZMJ
>>69は県外のなんちゃって広島風しか食べたことないんだろな…

74 :はふはふ名無しさん:2008/02/21(木) 12:09:54 ID:Svqk7z/c
廣嶋支社冷遇の酉幹部は間違いなく広島焼き呼ばわりしているはず。

75 :はふはふ名無しさん:2008/02/21(木) 13:10:19 ID:i69CqctY
今晩広島風お好み焼きにしよう!

76 :はふはふ名無しさん:2008/03/01(土) 12:59:39 ID:VNja2ded
自分で作るの難しいお…

77 :77:2008/03/06(木) 23:33:29 ID:odxsjlUo
77

78 :はふはふ名無しさん:2008/03/08(土) 14:19:54 ID:X74RH8vf
広島どころか関西出身ですらないけどモダン焼きこそ何なんですか。
味付けしない中華麺とか、どこの食通気取り馬鹿ですか。

79 :はふはふ名無しさん:2008/03/08(土) 19:59:24 ID:rXHeunrG
ちゃんとした広島風を食べたら焼きそばとは別もんだとわかるよ。
その店は注文されてからそば玉をゆでてますかね?
本格的な広島風お好み焼きはそばにソースをつけないで仕上げますよ
それにキャベツは焦げる寸前まで蒸し焼きにしますので焼きそばとは
ぜんぜん違う食感のはずです

80 :はふはふ名無しさん:2008/03/12(水) 04:59:16 ID:F2ow/yny
ふ〜ん

81 :はふはふ名無しさん:2008/03/12(水) 05:03:01 ID:yFLJrzyZ
しかし庶民の食い物だから
アバウトさがいいわけでね
ちゃんととか言われてもね

82 :はふはふ名無しさん:2008/03/13(木) 22:05:32 ID:CXIysCvW
たしかに広島風お好み焼きはアバウトに誰が作ってもうまいとはいかないね
でもきちんと作られてるから庶民の食べ物じゃないってわけでもないでしょ?
広島じゃあ近所のおばちゃんがお好み焼き屋をやってるよ

83 :はふはふ名無しさん:2008/03/16(日) 12:31:37 ID:nMwMeL/8
この板初カキコ!!!!!1

前から気になって居た事がある。
お好み焼きって言っても全然「お好み」じゃないんだよね
店のメニューに書いてあるのを食うんだし。



本当ならスーパーの外とかで『どんな食材でも持ってこい!』っていう
豚肉じゃなくてハムや刺身じゃだめか?
キャベツじゃなくてレタスじゃ駄目か?


84 :はふはふ名無しさん:2008/03/16(日) 16:10:41 ID:6b/jMObQ
昔は好きなものをお店に持ち込んで一緒に焼いてもらっていたみたいだね。

85 :はふはふ名無しさん:2008/03/19(水) 07:57:17 ID:pUmZfmLK
北京オリンピックを支援する議員の会
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E4%BA%AC%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%92%E6%94%AF%E6%8F%B4%E3%81%99%E3%82%8B%E8%AD%B0%E5%93%A1%E3%81%AE%E4%BC%9A
会長
河野洋平 自民党(党籍離脱中) 衆議院神奈川17区

会長代理
中川秀直 自民党 衆議院広島4区
鳩山由紀夫 民主党 衆議院北海道9区

http://www.tchrd.org/press/2008/pr20080318c.html

中国共産党の命令で殺されたチベット人っ!!!

みんな 観てくれ 頼むっ!!!

副会長
加藤紘一 自民党 衆議院  高村正彦 自民党 衆議院  古賀誠 自民党 衆議院
島村宜伸 自民党 衆議院  谷垣禎一 自民党 衆議院  中馬弘毅 自民党 衆議院
津島雄二 自民党 衆議院  二階俊博 自民党 衆議院  額賀福志郎 自民党 衆議院
福田康夫 自民党 衆議院  町村信孝 自民党 衆議院  森山眞弓 自民党 衆議院
山崎拓 自民党 衆議院    片山虎之助 自民党 非議員(落選中)
岡田克也 民主党  衆議院  川端達夫 民主党  衆議院  輿石東 民主党  参議院
田名部匡省 民主党 参議院  北側一雄 公明党  衆議院  漆原良夫 公明党  衆議院


その他、合計225人の衆参両院の議員が会に参加している。

86 :はふはふ名無しさん:2008/03/19(水) 23:04:05 ID:o8qBdThR
広島焼きでもお好み焼きでも名乗っていいから広島のやつがでてくんな。
所詮はお前らの中だけで回っとる食いもんや。
だから外の人間は広島焼きって言うてるだけやがな。
勝手に地元で何とでも名づけとけ。

87 :はふはふ名無しさん:2008/03/19(水) 23:23:37 ID:qXC9sjLL
>>86
まあそういわんと一度本場の広島風お好み焼きを食べてみてください。
きっと見方変わりますから。
広島人も関西風のお好み焼きは食べますよ。
徳川という関西風お好み焼きの広島ローカルチェーン店もありますしね。

88 :88:2008/03/30(日) 09:26:45 ID:PHHPLkmL
88

89 :はふはふ名無しさん:2008/03/31(月) 11:15:16 ID:aIs9ecr3
2008年 全国 粉ものランキング

1位:埼玉のフライ

2位:もんじゃ焼き

3位:広島焼き

4位:大阪焼き(=大阪のお好み焼き)

※埼玉のフライは、安くて美味しいよね!



90 :90:2008/04/10(木) 17:12:45 ID:ZyPBdjtk
90

91 :はふはふ名無しさん:2008/04/29(火) 16:10:50 ID:674wkYTS
保守

92 :はふはふ名無しさん:2008/04/29(火) 16:32:29 ID:sU6cuP9L
>>83
トッピングの組み合わせはお好みだからいいの。×そばorうどんorちゃんぽんor麺抜き等々 だからバリエーションはいろいろでしょ。
それでもお好みがないならただのわがままだ。

93 :はふはふ名無しさん:2008/04/29(火) 17:23:46 ID:kSGDkwRL
>92
貴様を含む2チャンネラーにわがままと言われる筋合いはない。

94 :はふはふ名無しさん:2008/04/29(火) 22:40:36 ID:Jb+HzXD6
一緒にすんな心外。

95 :はふはふ名無しさん:2008/05/01(木) 09:47:20 ID:iXTcPWYJ
ただの焼きそばだろ

96 :はふはふ名無しさん:2008/05/03(土) 14:08:58 ID:Svks+AUe
広島焼きと広島のお好み焼きは、別もの
広島焼きはたぶん、大阪人が、広島のお好み焼きもどきのまずい食い物を作って広めたもの

97 :はふはふ名無しさん:2008/05/14(水) 06:23:15 ID:Pzmrj0Ey
広島県人だけど
麺入りは只の焼きそば・うどん
麺と生地と具に一体感が無くて
あまり好きじゃない



98 :はふはふ名無しさん:2008/05/17(土) 09:13:09 ID:9aVvbQpu
age

99 :99:2008/05/29(木) 04:33:50 ID:JXZJa+GJ
99

100 :はふはふ名無しさん:2008/05/30(金) 14:08:31 ID:TxL+gkQW
広島焼きって一体なんなの?100人目

101 :はふはふ名無しさん:2008/06/02(月) 00:00:24 ID:PTV+MQPD
結局ソースの味しかしない。

102 :はふはふ名無しさん:2008/06/02(月) 22:05:53 ID:ySeL9P72
大阪焼きはソースでごまかさないと食えたもんじゃないからなw

103 :はふはふ名無しさん:2008/06/03(火) 05:59:47 ID:UGWxzPOa
広島焼きは麺がマズイ
半端な味付けの麺なんか入れてんじゃねーよ
全てが台無し料理として恥ずかしい
なんで劣化オム焼きそばくわなきゃなんねーの?

大阪焼きはイカをバーナーで炙ったり
豚を直引きして軽く炭化させて片面パリパリの
食感にして楽しむのもいいんだよなあ
いろんな楽しみ方がある

104 :はふはふ名無しさん:2008/06/03(火) 07:03:53 ID:zfgrsdYa
>>103
じゃあ食うな! 
外字!

105 :はふはふ名無しさん:2008/06/03(火) 12:36:15 ID:jsei7iVb
広島には「広島焼き」なんて存在しない。
広島のお好み焼きに似せたまずいものを「広島焼き」と呼んでるだけ

106 :はふはふ名無しさん:2008/06/04(水) 01:31:26 ID:lPKpU6ll
>>104
アタリマエの事をいうな
食うわけないじゃん?じゃん?

107 :はふはふ名無しさん:2008/06/04(水) 02:06:03 ID:pvBMl0vg
>>105
じゃあ、あのクレープに焼きそばをトッピングした物は何て言うの?(笑い)

108 :はふはふ名無しさん:2008/06/04(水) 10:55:17 ID:Xf9NYdhC
>>107
全然楽しくないんだが。 おまえなんの事言ってるんだ??


109 :はふはふ名無しさん:2008/06/04(水) 11:29:50 ID:b2cWGuhw
さげ

110 :はふはふ名無しさん:2008/06/06(金) 15:16:14 ID:4GxIjZyD
>>107
それは広島のみではやってる
料理では?
基本的に広島県民しか食べられません
マズイから

111 :はふはふ名無しさん:2008/06/06(金) 19:06:00 ID:9EUT+ifM
>>110
面白いと思って書いてんだろうな・・・。

112 :はふはふ名無しさん:2008/06/06(金) 19:50:52 ID:YaUItljK
大阪焼きは何が入ってるかわからんから恐くて食えんよ

113 :はふはふ名無しさん:2008/06/07(土) 07:21:49 ID:8unbU8V+
>>108>>111
面白いとか、面白くないとか、君はいったい何の話をしているんだ??

114 :はふはふ名無しさん:2008/06/07(土) 14:17:37 ID:5wnoynzB
>>111 本当のことをかいてるんだよ

幼い頃からマズイ広島焼きで餌付けされてるから
一般の味覚の無い広島県民www哀れwww
全国=関西風
味の流刑地広島=広島風w
コレが現実

115 :はふはふ名無しさん:2008/06/08(日) 07:41:46 ID:LDbWMGj0
>>114


116 :はふはふ名無しさん:2008/06/08(日) 07:46:14 ID:LDbWMGj0
>>114
全国=関西風(笑)

これだからバ韓西人は・・・。
食べ残しの料理出されても平気な人種が何言ってもw
キムチで舌が麻痺してんだろうなwww

117 :はふはふ名無しさん:2008/06/08(日) 13:58:07 ID:D5GeWYI6
でも広島風は決して全国ではないよな

118 :はふはふ名無しさん:2008/06/08(日) 22:40:10 ID:PeSWCFxS
関西風と一括りにすると、兵庫や京都の人の反感を買うぞ
とくに京都人は大阪のお好み焼きを嫌う傾向があるらしい

119 :はふはふ名無しさん:2008/06/10(火) 04:45:07 ID:yfbBTCAs
>>116
残念wオレは九州人
なにムキになってんのwww
なんですでにファビョってんのwww

罵倒でしか広島風を正当化できない広島県民
お好み焼きですらないくせにいっちょ前に
お好み焼き名乗るからこういうことになる
ほとんど認められてないんだしw
少しは身の程を知ったらいいのに



120 :はふはふ名無しさん:2008/06/10(火) 08:22:58 ID:r9f90H2G
>>119
>罵倒でしか広島風を正当化できない広島県民
>少しは身の程を知ったらいいのに

そんなあなたに
つ鏡

121 :はふはふ名無しさん:2008/06/10(火) 12:26:07 ID:NZRNZygx
>>118
何かと下品なのにお好み焼きだけやたら上品なのが大阪
何かと上品なのにお好み焼きだけやたら下品なのが京都
京都のベタ焼きをやや上品にしたのが広島風

大阪のはホットケーキ風で女子供向き
京都のはまさに労働者向き

122 :はふはふ名無しさん:2008/06/11(水) 22:41:03 ID:jr+tG558
>>120
本当の事じゃん?wじゃん?www
そんなあなたに

つ三面鏡

123 :はふはふ名無しさん:2008/06/17(火) 02:05:43 ID:8PK/e3jt
広島焼きはお好み焼きと焼きそばパクって
失敗して食物から物体にランクダウンさせた
代物
日本の中華人民共和国といわれる広島という所でのみ
食されるジャンクフード

124 :はふはふ名無しさん:2008/06/17(火) 16:13:44 ID:v0gwOkxF
生地が少なすぎるから適当な粉でオッケー
あとはキャベツとか豚とか適当に放り込んで
完成
実は簡単素人でも誤魔化せるのが広島焼き
自分で作ってみ
下手したら店以上の味だからwww


125 :はふはふ名無しさん:2008/06/23(月) 12:39:24 ID:sQyLZXHM
マジレスすると
広島人が広島焼きって言われてキレるのは、原爆で焼け野原になってるからな。


126 :はふはふ名無しさん:2008/06/23(月) 12:56:10 ID:wwmmb2ir
まあ、広島人の多くは、普通に「広島焼き」という呼称がわからないから
お好み焼きのことを言ってると分かったら、「お好み焼き」だと訂正したくなるだろ

127 :はふはふ名無しさん:2008/06/23(月) 13:02:31 ID:wwmmb2ir
おれの地方で「回転饅頭」と呼ばれてるものが、
別の地方では「今川焼き」などと呼ばれてるんだよな

128 :はふはふ名無しさん:2008/06/23(月) 23:03:10 ID:+gAsOWHj
おれの地方では回転饅頭、今川焼き、回転焼き
大判焼き
ナンでもありだ


129 :はふはふ名無しさん:2008/06/29(日) 05:18:43 ID:R+LJVDBX
広島なんてどこにあるかわからないし
気にしなくていい
広島焼き屋も基本的に他の県には無いし
気にしなくていい
広島焼き自体罰ゲームみたいな物だから
気にしなくていい

130 :はふはふ名無しさん:2008/06/29(日) 22:34:54 ID:sR1sOCec
>>129
広島に広島焼き屋はありません。あるのはお好み焼き屋。
他県には広島焼き屋があるから、他県のほうが多い

131 :はふはふ名無しさん:2008/06/30(月) 05:24:33 ID:TB4HU10I
>>129
とりあえず>>1に目を通してから書けw
スレタイだけ見たらそういう趣旨と勘違いするよな

132 :はふはふ名無しさん:2008/07/05(土) 10:52:14 ID:l4e/zwqO
>>130
そりゃ探せば、広島にも本物のお好み焼き屋くらいあるだろ。
でも、大半はお好み焼きもどきの店だね。

133 :はふはふ名無しさん:2008/07/05(土) 10:53:39 ID:GTONofC8
何田舎くさいこと言ってんだか
だから広島駅前いったら時代遅れの髪形した
ヤンキーがたむろしてんだよ
県の中心街でだぜw

134 :はふはふ名無しさん:2008/07/06(日) 00:34:34 ID://zgvXVG
ここでも阪人が暴れてんのか。
いろんなお好み焼きがあって何が悪いんだ?
大阪にはろくな名物がないから、必死でお好み焼き死守してるのか?
ケツの穴がちいせえなぁ。
大阪なんてドケチな田舎者が、何威張ってやがるんだか。

135 :はふはふ名無しさん:2008/07/06(日) 11:43:01 ID:SsC2eggK
企業も芸人も出て行く下り坂の地域
それが大阪

136 :はふはふ名無しさん:2008/07/07(月) 23:27:04 ID:aeIOghPI
>>134
>>1

137 :はふはふ名無しさん:2008/07/08(火) 00:14:27 ID:588mj10+
>>1は大きな勘違いをしている
広島のお好み焼きと広島焼きは元来別物
広島には広島焼きはなく、広島のお好み焼きが主流なので
>>1の最初の2行は至極当然の反応といえる

138 :はふはふ名無しさん:2008/07/13(日) 20:33:29 ID:OWelfIin
大阪が広島なんかの相手するわけないじゃん
広島は必死になって噛み付くけどw
広島って大体中国人だろ
日本の事に口出すなよな

139 :はふはふ名無しさん:2008/07/14(月) 11:08:30 ID:GEFTLVv/
広島て親中だよな

140 :はふはふ名無しさん:2008/07/15(火) 14:23:24 ID:mK5RTUFq
中国人がお好み焼きとは笑わせる
ああ、だから麺が入ってるのね

141 :はふはふ名無しさん:2008/07/15(火) 23:25:31 ID:YoMsntYq
それ言ったら、材料渡されて客が焼く大阪焼きは韓国の発想。

142 :はふはふ名無しさん:2008/07/16(水) 01:32:53 ID:fGuFg9X0
自分で焼く楽しさも知らないとは哀れ
皿で出てくる広島焼き哀れ

143 :はふはふ名無しさん:2008/07/16(水) 01:49:41 ID:D/2KdYDR
は? 広島風も鉄板で食うだろ? でかい鉄板で焼いて、鉄板の前に座った客の前に動かすだけ。
(もっともおれは皿派、または持ち帰り派)
焼く楽しさとかいうけど、そもそも1人で食うのがごく当り前に見られる広島風と、大阪風とは根本的に違う。

144 :はふはふ名無しさん:2008/07/16(水) 01:52:44 ID:D/2KdYDR
1人で食うのが見られるってのは、持ち帰りとかは関係なくて、店の中で1人で食う奴が多いって話ね

145 :はふはふ名無しさん:2008/07/16(水) 01:58:26 ID:D/2KdYDR
広島風お好み焼きってのは、カウンターで食うラーメンみたいなもんなんだよ

146 ::はふはふ名無しさん:2008/07/23(水) 23:44:34 ID:hIL6RL1G
俺、広島に最近まで住んでいたけど、広島焼き(お好み焼き??)
って食べにくい!!
野菜炒めかと思った。
関西風お好み焼きのほうがおいしかった。
お好み焼き=関西風だな!!!
ところで広島の人って、なんで広島焼きって言うと
怒るの??


ついでに、つけ麺も食えたもんじゃない。

147 ::はふはふ名無しさん:2008/07/23(水) 23:45:08 ID:hIL6RL1G
俺、広島に最近まで住んでいたけど、広島焼き(お好み焼き??)
って食べにくい!!
野菜炒めかと思った。
関西風お好み焼きのほうがおいしかった。
お好み焼き=関西風だな!!!
ところで広島の人って、なんで広島焼きって言うと
怒るの??


ついでに、つけ麺も食えたもんじゃない。

148 :はふはふ名無しさん:2008/07/24(木) 00:03:31 ID:jD5CL0pn
>>146-147
怒るというか、よそ者が勝手に別の名前で呼ぶことに違和感が大きいのだと思う。
オレも学生の頃広島に住んでたけど(生まれは九州)、
広島風は大好きだな。
広島焼きってのを広島を離れて初めて聞いたから、違和感大きい。
広島って言葉にあまり思い入れがないのかもしれんが

149 :はふはふ名無しさん:2008/07/24(木) 00:25:02 ID:4j+9FlKg
>>148
オレも福岡出身だけど、全国的にみてお好み焼き屋って関西風が
多いから広島焼きでいいと思うけどな〜。
なぜよそ者から広島焼きって言われて怒る(違和感が大きい)のか
さっぱりわからない。


広島焼き(お好み焼き??) を出す店って広島県だけだよ。



150 :はふはふ名無しさん:2008/07/24(木) 00:37:32 ID:jD5CL0pn
>>149
嘘つけ!どんどん亭とかも広島風は普通に出すぞ。
おたふく、広島選抜、きんさいや、もみじ、へんくつや、広島屋など、福岡には広島風専門店がいくつもある

151 :はふはふ名無しさん:2008/07/24(木) 15:02:58 ID:4j+9FlKg
>>150
全国的にみて関西風が多いと言っているだけだよ!!

152 :はふはふ名無しさん:2008/07/24(木) 21:25:14 ID:D+DRVsl+
山本モナが「広島焼き」という呼称に激怒していた。

153 :はふはふ名無しさん:2008/07/24(木) 21:52:58 ID:4j+9FlKg
>>152
アンガールズも激怒していた。
山本モナと同じ出身地のジャイアンツ二岡も「広島焼き」という呼称に
激怒しているかな・・

154 :はふはふ名無しさん:2008/07/24(木) 22:27:45 ID:D+DRVsl+
>>153
三次にうまいお好み焼屋があったかな…
広陵なら御用達はあるだろうな
あいつらトリプルくらいペロリだから

155 :はふはふ名無しさん:2008/07/25(金) 04:39:52 ID:FlQdYnzN
>>151
まだ関西風と言ってる香具師がいたとはwww

156 :はふはふ名無しさん:2008/07/25(金) 07:20:51 ID:XG0B3lLd

3ヶ月もズル休みして、2億円貰うような男は
さっさとクビに決まってんだろ!
山本モナなんて関係ないね
仮病して、夜な夜な若手を連れて女の穴を追いかけていた
事は有名な話じゃん!
自ら、進退の発表をしなければ野球ファン全体で
追放するしか無いじゃん!

広島県民を裏切って巨人を逆指名
ひっそり逃げるように広島を去った

打率ベスト10に入ったこと無し
HR30本打ったことなし
打点100に届いたことなし
守備は中学生レベル
足はもちろん遅い
ピンチでもマウンドには当然行かない
しかし少し痛いとこがあると真っ先に首脳陣に言いに行きます

       _, - r ー 、
     /        `ヽ
    /    トヽ      ヽ
    { /ノ/ i、ト、ヽ、    }
    `! /' ___, ,___ ヽ、 {
     `.| ((・)), . 、((・)) |イ 
     ||     .、_,,     |リ|  俺は偉いんだ!おまえ達は俺の生徒だ!
     ヽi ヽ , __ 、 i .|'"
      !、  `ニ'" ノ /
      ノ ヽ__ /ヽ
    / ヽ _.   _ ''´⌒\ 
\ /                \            / ̄ ヽ
  \             /⌒⌒ヽ         /     \
   \   ・  | \  (   人  )       /       ヽ
     \   /     ゝ    ヽ \    /          |
      \        |;;    |   \/    |       |
        \     l  |;;  ;;;  |\__/      |      |
         \ ̄  ―|;;  ;;;  |-/        |      |
          \   |;;  ;;;  |/ 



157 :はふはふ名無しさん:2008/07/25(金) 14:03:52 ID:NUNS9VLz
広島焼きは広島のお好み焼きに似せた別物、と考えれば腹も立たないと思う。
実際、広島焼きは広島以外にしか存在しないし。

ちなみにおれは九州出身で、広島のお好み焼きは好きだが、
広島焼きは、TVとかネットで見たりするけど、実物は知らん。

158 :はふはふ名無しさん:2008/07/25(金) 23:08:48 ID:FlQdYnzN
結局>>1が言いたいのは広島風お好み焼きを広島焼きって勝手に省略するんじゃねぇって事でしょ?

それはともかく乗せ焼きが広島風、混ぜ焼きが大阪風って考えるのが大いに間違ってるんじゃね?
混ぜ焼きなんて日本全国そこら中にあるし、乗せ焼きもお好み発祥時の焼き方で大阪を含め広島以外にもいくらでもある

一応オレが考える定義としては
大阪風=出汁、山芋が大量に入っている混ぜ焼き
広島風=天カスの代わりにイカ天が入り、蒸し焼きにしてオタフクソースを塗った乗せ焼き

こんな感じでは?

159 :はふはふ名無しさん:2008/07/25(金) 23:48:41 ID:NUNS9VLz
>>158
広島風はカープソースやミツワソースを使うこともある。
オタフクソースの甘さを嫌う人には好評。
イカ天(単にイカといえばコレをさす)は、店で注文するときは
普通はオプションや上位のメニューであり
イカ天のない一番シンプルな「そば肉玉」で注文する客も多い

160 :はふはふ名無しさん:2008/07/26(土) 10:31:43 ID:lGP3zoz8
>>159
おぉ〜!勉強になったよ
イカ天は広島ではオプションだったのか
他県で広島焼きを謳う店ではデフォで入ってるけど、如何にも広島焼きっぽくするための演出って事だね

じゃあ蓋をして蒸し焼きにするのは?
これも他府県の過剰演出広島焼きかな?
ちなみに広島焼きを謳ってない乗せ焼きでは蓋などしないけど


161 :はふはふ名無しさん:2008/07/26(土) 12:15:08 ID:8u7xF2Bp
>>160
蓋って何だ?広島のお好み焼きは、
へらで押さえることはあるけど、鉄板の上では
それ以外の道具は使わないのがふつうだろ。
具を生地で覆うことにより実質的に蒸し焼きにはなるが。
蒸し焼きにする時間は店によって違う。
広島風お好み焼きの作り方(一例)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E5%A5%BD%E3%81%BF%E7%84%BC%E3%81%8D#.E4.BD.9C.E3.82.8A.E6.96.B9.EF.BC.88.E4.B8.80.E4.BE.8B.EF.BC.89_2
広島焼きは、広島のお好み焼きとは無関係だってことだろう

162 :はふはふ名無しさん:2008/07/26(土) 20:59:52 ID:2ZiSFeyv
>>161
ふた、というかコテみたいな分厚い鉄の重しを乗せる店もあるよ。
古い店に多い。最近は押え付けないふんわり系が流行りだからか、あまり見なくなった。

163 :はふはふ名無しさん:2008/07/27(日) 23:13:49 ID:X71wluCF
>>162
あ〜それだ!
確かにやたら押さえるのも不思議に思ってた
一般的にはお好みの焼き方って、押さえたら負けって感じだしなw


164 :はふはふ名無しさん:2008/08/30(土) 16:30:50 ID:+FxjJp+O
関西風は全国どこで食べてもそれなりに旨いが、
広島風は広島県以外で食べると非常に不味い。

165 :はふはふ名無しさん:2008/08/30(土) 17:31:21 ID:Oq45sG7g
半月状の蓋使って蒸す店もあるけど

166 :はふはふ名無しさん:2008/08/30(土) 22:48:39 ID:jujm6ueK
だから関西風などというお好み焼きは(ry

167 :はふはふ名無しさん:2008/08/31(日) 00:24:58 ID:j4GoB7cD
広島焼きってなんかべちゃべちゃしててマズイよね

168 :はふはふ名無しさん:2008/08/31(日) 00:37:30 ID:pRrN/j4c
広島には広島焼きはない。あるのは(広島風)お好み焼き。
広島以外で食う広島風はうまくない

169 :はふはふ名無しさん:2008/09/07(日) 07:08:17 ID:Qo2zPTMp

遠方の人で広島焼きっていう呼び方がフツーだと
思ってる悪気のない人には、そう呼ばれても腹たたない。
訂正したらわかってくれる。

が、広島県人がそう呼ばれることに抵抗があるのを知ってて
あえて使う人(関西人に多い)はムカツク。

170 :はふはふ名無しさん:2008/09/12(金) 06:23:37 ID:TYPKtROt
>>165
間違っています。
以上。
↓次の方どうぞ

171 :はふはふ名無しさん:2008/09/13(土) 08:26:40 ID:K7V4mPyB
通行人に全裸で勃起したパイパン・チンコを向けて射精する露出狂の超変態ホモ。
なんと犯罪を防ぐ推進協議会 会員で、広島県竹原市の電器店の店長である田○伸○さん。
変態露出写真が824枚ネットに流出

http://img411.imageshack.us/img411/492/gm1231my2.jpg
http://img413.imageshack.us/img413/6592/gm1477ng4.jpg
http://img411.imageshack.us/img411/5687/gm1478es1.jpg
http://img511.imageshack.us/img511/2778/gm1479pa1.jpg

【つこうた】広島県電器店店長白昼堂々パイパン露出
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1220879897/

まとめ
http://tn1600mg.blogs.sapo.pt/3989.html

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)