2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぼったら焼き(川口市民大集合)

1 :はふはふ名無しさん:2006/01/03(火) 02:19:38 ID:eD2XD08+
ラメック、果たして何袋入れてましたか??
チェリオは何味を飲んでました??
どこの店がまだ残っていますか??

2 :はふはふ名無しさん:2006/01/04(水) 18:11:51 ID:nW26ltAX
がんばれ

3 :はふはふ名無しさん:2006/02/06(月) 17:48:27 ID:1P60P6DO
5円や


4 :はふはふ名無しさん:2006/02/09(木) 12:45:15 ID:ya6dD0f0
いくらの焼くんですかー?
ウメ最強
¥200分に卵 うまい棒サラミ 
ラメック2袋 カレー粉¥10分
鉄板でカルパスとBIGカツ卵とじ
練炭全開一夫大好き
  

5 :はふはふ名無しさん:2006/02/11(土) 23:49:18 ID:ccdTopQQ
なつかしい〜「ぼったら」って川口にしか無かったの??


6 :はふはふ名無しさん:2006/02/13(月) 15:55:41 ID:6zn5yFDj
【合法】18禁チョコレートでハッスル【媚薬】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1139724920/

7 :はふはふ名無しさん:2006/03/15(水) 20:05:25 ID:yGXsbeL4
キューポラ最中との違いについて詳しく(;´Д`)

8 :はふはふ名無しさん:2006/05/09(火) 14:37:49 ID:/zX3r+K8
かるべとあと何だっけ?

9 :はふはふ名無しさん:2006/05/16(火) 02:44:07 ID:4030z4Xh
今でも食べることができる所ないかね?
市役所そばの駄菓子屋は無くなっていたよ。

10 :はふはふ名無しさん:2006/05/30(火) 21:13:55 ID:4zTPIUmj
”かりべ”と”おおべ”だすよ。

11 :はふはふ名無しさん:2006/05/31(水) 14:25:30 ID:jNMt8+kb
細かく調べた訳じゃないから他にもあると思うけど、
「ぼったら」として扱ってるのは、昔プラモ屋だった「まつや」かなぁ?
だけど、ここは漏れたちが言う「ぼったら」じゃなくて、飲み屋だから注意。

12 :はふはふ名無しさん:2006/06/02(金) 19:16:50 ID:un64igUw
川口にうん十年住んでるが“ぼったら焼き”なんて
初めて聞いた。
どんな食べ物なの?

13 :はふはふ名無しさん:2006/06/17(土) 17:42:58 ID:S/cI3yiU
30代女ですが、懐かしい!ぼったら。おおべはしょっちゅう行ってましたよ。
かりべは鉄板にスキマがあって、うまくやらないとそっからこぼれてしまう
んですよね。あ、父の代の川口には「ドンドン焼き」なるものがあったらしい。

30円コーラ、トッピングのタマゴ…懐かしい。デザートは「マルキン」でした。

>>12
「もんじゃ焼き」と似たものですが、肉は入っていませんでした。川口駅前の
もんじゃ焼きの店はおいしいのかな?

14 :はふはふ名無しさん:2006/06/18(日) 17:51:23 ID:oYnY5ac7
俺の知ってるかぎりじゃ、市役所の近くに2件
新郷に1件だったな。

もう全滅しました。

15 :はふはふ名無しさん:2006/06/22(木) 03:03:50 ID:MmxlMNIc
全滅か…。川口もだいぶ変わったし。おじさんとかまだご存命なのかな?

【ホットプレートで楽しむぼったら】 時々自宅でやってます。

@小麦粉小さじいっぱいくらい丼に入れる。ウスターソースを
大匙2杯くらいたらしてよくかきまぜる。好みでカレー粉も混ぜる。
水を丼1杯いれてよく混ぜる。いいのか?と思うほど小麦粉は
薄めにするのがコツ。これが基本汁。

A @に揚げ玉、きりいか、紅しょうが適当に投入。上からきざみ
キャベツを山盛にのせる。ラメックが入手できないので「ラーメン
ババア」5袋、またはベビースター1袋を入れる。軽く全体を混ぜる。

B(邪道だが)豚コマを先に焼く。火が通ったら、Aの「具」だけすくう
ようにして、肉の上にのせて焼く。

Cパリパリの「おこげ」を楽しみつつ、ちまちま食べる。時々@の汁を
足して、またちびちび焼きながら食べる。生のトロリも良し、おこげも
うまい。

あの専用ヘラも楽しいですが、テフロン加工のホットプレートだと傷が
つきますので、スプーンでおこげをこそげとる方が無難です。青ノリ
かけても美味しいです。長々と失礼しました。

16 :おたけび:2006/06/22(木) 22:44:43 ID:ZdIqKBKa
やっと「ぼったら」(刈部風)が完成しつつあります。
やっぱ決め手はソースにあり!
とりあえず鉄板テーブル購入しまして、近々休日に片手間で「ぼったら」を
始めようかとおもってます。
当然、「子どものおやつ」が基本なので、昨今のラーメンブーム同様、
値段が高いだけのなんちゃって高級料理もんじゃではなく、また月島もんじゃ
の様な土手ルールもない、本当の「ぼったら」をお楽しみに!
川口ダイヤモンドシティ近辺で計画進行中です。



17 :15:2006/06/22(木) 23:35:19 ID:MmxlMNIc
>>16 様
お店出されるんですか?駄菓子なんかも置いていただけるとうれしいですが。
私は「おおべ風」に作ってます。

18 :はふはふ名無しさん:2006/08/28(月) 22:22:32 ID:qKstf8Fh
              ,.-、          
           /.n l  /⌒ヽ
             | l l | ,' /7 ,'
        , '' ` ー ' '-' /       いっぱい犯して、いっぱい荒稼ぐMONEY
       /  \  /    `ヽ
         l   , .-. 、      l
         ヽ  ヽ ̄フ     /       いっぱい犯して、いっぱい荒稼ぐMONEY
        丶、. ̄____,/
         /  ,. - 、  )
      (( ( n ([K],ハ_う
         ゝ)ノ  ̄   ヽ         蕨市、川口市、草加市、八潮市、足立区最高
            /   _   l ))
            〈__ノ´   `(_ノ



あなたの街は、犯罪者の溜まり場と化している。
蕨、川口、草加、足立、八潮と犯罪天国地帯を形成しつつある。

19 :はふはふ名無しさん:2006/09/22(金) 00:53:07 ID:M4OdXnwi
なにげに検索したらあったじゃないの、ぼったら。

川口消防署裏or表のお店が上手かったお・・・・


30年以上前の話。



ぼったらの具はキャベツちょっと
後はウースタソースと小麦粉とごめんなさい程度なダシのみ
あとは、水一杯調整はご自由に。
肉なんてない、コップ一杯30円、どんぶりレベルで100円
その中間で50円だったきがする。
だって、お菓子屋さんの裏の庭で食べてたよ。

消防署のは別だったけどね。(キャベツは同じすこし)


20 :はふはふ名無しさん:2006/09/25(月) 03:24:32 ID:109M3BUr
ぼったらも地域(関東だけっぽいけど県)によって
お好み焼き(具じゃなく)に近かったり粉の緩さが違う

21 :しげゆき:2006/10/29(日) 18:49:57 ID:YtXOeAPM
鳩ヶ谷の八幡木の方にアカサカってぼったら屋がありましたが、まだ健在ですかね?
おやじさんが川高OBなんだよね。

22 :はふはふ名無しさん:2006/11/22(水) 23:21:05 ID:vpyXonOj
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a4%dc%a4%c3%a4%bf%a4%e9%be%c6%a4%ad%a1%ca%c0%ee%b8%fd%bb%d4%cc%b1%c2%e7%bd%b8%b9%e7%a1%cb


23 :歳がばれます:2006/12/15(金) 06:22:58 ID:U3YtF06n
が、蕨にもぼったら焼きの店がありました。
30年前(^_^;)
記憶だと、何も入っていない「ぼったら」が50円、
あとは数十円でトッピングがつけられましたが、
ぼくはいつもトッピングなしでした。
友だちも一つくらいしかつけなかったかな。
駄菓子屋の一角に小さなぼったらコーナーが
一つあるだけでした。
おばあさんの愛想が悪く、あまり行きませんでしたが、
大人になってからもんじゃと同じものだと知りました。

24 :はふはふ名無しさん:2006/12/15(金) 22:07:36 ID:AQ82JJ1U
>父の代の川口には「ドンドン焼き」なるものがあったらしい。

家のお婆ちゃんのどんどん焼きw。

具:キャベツ(適当な大きさ)、ねぎ(少ない、存在しない時もあり)
  紅しょうが(多め)、これが基本、たまに豚こま。

で、少な目の水でといた小麦粉に全部からめる、ダシなんて存在しない
それを、フライパンで焼くだけ。

ふんわりじゃないんだよね、どっちかというとぱさぱさの中に
野菜の水分がある感じね、それにソースをかけて食べる

ソースはウースター(中農系はなかった)

味は(パン+キャベツ+紅しょうが)*ミキサー+ソースを思い浮かべて下さい。


これ、お好み焼き屋で出てきたらたぶん、怒ると思うよ。

土曜日が半ドンだったので、昼ごはんとして、
ばあちゃんが作ってくれた。

不発の焼夷弾に乗って遊んでいたころの話です。


25 :はふはふ名無しさん:2006/12/15(金) 22:18:01 ID:Ho9FHNnZ
ここに「うんこぉ!」と書き込んでください
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/cat/1165701605/l50
幸せになれますよ。


26 :はふはふ名無しさん:2007/04/14(土) 12:45:37 ID:qgdJVacH
「ジジババ」に行っていた青木中央小生はいませんかね?

27 :マー坊:2007/06/07(木) 23:24:08 ID:NBYdi5sN
川口市青木町、カリベ、オオベ、かなり懐かしいなー。
中学時代は、よくお世話になりました。
俺は、80円のどんぶりに、ラメック2袋だったかなー?

28 :はふはふ名無しさん:2007/06/23(土) 12:45:41 ID:hvKk5AiY
http://www.tanteifile.com/diary/index4.html
事実ならこれはむごい

29 :ジージ:2007/07/01(日) 12:54:57 ID:s55awwWy
>26
ジジババ!なつかし
正式名は”たんぼ”だって知ってた?


30 :はふはふ名無しさん:2008/01/10(木) 16:21:41 ID:brNrZYtU
川口オートで数年前、落車後に慌てて飛び出した
係員がはね飛ばされて、その模様が夜のTV埼玉
バッハプラザの レース結果の中で放送された
らしいけど、 どなたかご存知の方いますか?
ニコニコ動画あたりで流れてませんか?
情報ある方、教えて下さい
なんでもウルトラマンみたいに
飛んだとか…


31 :はふはふ名無しさん:2008/03/30(日) 00:20:03 ID:wbeZ2CcN
http://www.asyura.com/2002/war11/msg/982.html

32 :はふはふ名無しさん:2008/05/26(月) 03:09:00 ID:M1/KBLTG
長く残してくれよ

33 :ナカジ:2008/08/08(金) 16:20:57 ID:KT/ZhcAs
むかしむかし、荒川土手下の飯塚2丁目にヤマザキという駄菓子屋さんがありました。
仲間内ではヤマザキレストランなんて言ってました。
オプションで天かすの追加や生卵が美味しかったなぁ〜。
現在は仕事の都合で秋田市にいます。当地にも月島もんじゃをうたう
お店がありますが昔のぼったらのほうが美味しかった気がします。
ぼったらを懐かしく思ってしまう今日この頃でした。

34 :はふはふ名無しさん:2008/08/28(木) 19:22:26 ID:1R49zFN4
>33
飯塚電器のところ?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)