2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

凸凸カーボネーター友の会凸凸

1 :内容量 774ml:2008/02/11(月) 12:15:47 ID:J2nnPtnA
炭酸依存症の救世主
安く大量に炭酸水を製造できる夢の道具
それがカーボネータ

さぁ今日もみんなでフリフリしましょう

2 :内容量 774ml:2008/02/11(月) 12:23:46 ID:J2nnPtnA
凸凸 用意するもの 凸凸

@カーボネータ
 ttp://www.amy.hi-ho.ne.jp/brew/keg_co2.html#carbonator
Aクイックディスコネクト
 ttp://www.amy.hi-ho.ne.jp/brew/keg_co2.html#quick_disconnect
Bチューブ
 ttp://www.amy.hi-ho.ne.jp/brew/keg_co2.html#keg_tube
C減圧弁
 ttp://www.amy.hi-ho.ne.jp/brew/keg_co2.html#2gauge_regulator
DCO2ボンベ(ミドボン)
 大型酒店で購入可能
 約8000円(ボンベ保障金5000円程度を含む)
Eペットボトル
 炭酸飲料を飲みつくした後のを良く洗って使ってください

@〜C、特にCはヤフオクで探すと割安に入手できる場合があります
頑張って探しましょう

3 :内容量 774ml:2008/02/11(月) 18:47:02 ID:dibpEEUx
使い方・・・

ボンベ側の準備
 E(炭酸ガスボンベ)にC(減圧弁)を装着する(工具が必要)
 CにB(チューブ)を接続する
 Bの先にA(クイックディスコネクタ)を取り付ける

ボトル側の準備
 E(ペットボトル)に7分目を目安に液体を入れる
 Eに@カーボネータを軽く装着する
 Eの胴を押さえて中の空気を押し出す
 @をしっかり締め付ける

注入開始
 @とAを接続する
 炭酸ガスボンベのバルブを開く
 減圧弁の圧力を調整する
 振る。振る。振る
 冷蔵庫でしばらく休ませる10分〜12時間

飲む
 カーボネータを外す
 コップに炭酸水を注ぐ
 飲む
 残ったら普通のキャップで蓋をする

4 :内容量 774ml:2008/02/11(月) 20:46:01 ID:0GKnLCg2
松葉サイダー(松葉で発酵させて作るサイダー)に興味があるんですがここで語って平気ですかい?

5 :内容量 774ml:2008/02/11(月) 20:53:13 ID:dibpEEUx
炭酸の注入にカーボネータを使うなら問題なしです

6 :内容量 774ml:2008/02/11(月) 20:54:12 ID:0GKnLCg2
>>5
把握。別の場所探します。

7 :内容量 774ml:2008/02/12(火) 00:19:15 ID:pDWmRZCl
炭酸水を作る際に水道水をそのまま使うとカルキ臭くなっておいしさが落ちます
スーパーで無料提供されている浄水とかミネラルウォーターを使うと良いよ

家庭用浄水器はどこの奴を使うと良いのか分かりません
知っている人が居たらお勧めの奴を教えて欲しいなぁ

8 :内容量 774ml:2008/02/13(水) 00:43:34 ID:lYwshgbj
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/juice/1180960955/l50

9 :内容量 774ml:2008/02/14(木) 10:44:07 ID:QnhbnjTw
カーボネーター導入から3ヶ月・・・

1.5Lペットボトルに7割程度の水で作るから1回あたりの製造量は約1L
レギュレータは0.3MPに設定、50回くらいフリフリすると結構強炭酸になります
これを毎日1〜2本くらいフリフリしています。

冷蔵庫には飽きないように色々なフレーバーをストックしています。
一番おいしいのがメロンシロップ+アイスクリームだな。
古きよき時代のクリームソーダが楽しめれますよ

ちなみにミドボンの残量計はMAXを指したままピクリとも動かない
恐るべき経済性です

10 :内容量 774ml:2008/02/18(月) 10:04:59 ID:UzxXApJI
とりあえずカルキ臭の簡易的な対策について

クエン酸とポッカレモンを少々入れてガスチャージすると
まぁ気にならないレベルまで改善されますよ。

今週はかき氷用ラムネ味+レモン果汁でラムネを量産しています
シロップと炭酸の混合率は5:1となっているけど20:1で希釈。
不純物が多いと炭酸抜けが激しいのを見越して0.35MPで注入。
薄味で強炭酸のライトラムネになりとてもおいしいですよ・・・

市販のラムネは炭酸が弱い、甘過ぎ、量が少ない、とかでちょっと
物足りなかったのでとても大満足です

11 :内容量 774ml:2008/02/24(日) 07:32:13 ID:wW0/e5bm
今日は粉ポカリを溶かした水に炭酸を吹き込んでみました。
アクエリアス・フリースタールを強炭酸にした感じに仕上がりました。
味はこっちの方が良い感じだな・・・

12 :内容量 774ml:2008/02/26(火) 11:51:50 ID:???
混濁タイプのストレートりんごジュースに、炭酸入れて飲んでみたいな。

あとネクターとか炭酸入るのかな?w

13 :内容量 774ml:2008/02/26(火) 12:55:41 ID:ljfu3esA
>>12
100%アップルジュースに注入・・・

強い甘味と強炭酸が不協和音を奏でて何とも言えない喉越しが・・・
違う・・・アップルタイザーとは何かが違う。

水で70%程度に希釈すると丁度良い感じになるな・・・

14 :内容量 774ml:2008/03/01(土) 00:58:03 ID:???
そーかー、ダメだったかー…
試してくれてありがとね。

今度、桃の天然水とかみたいな果汁ニアウォーター系でもやってみてよ。

15 :内容量 774ml:2008/03/03(月) 10:05:41 ID:j95X8Hdp
アセロラドリンクでためしてみた・・・
そのままだと甘過ぎそうなので50%希釈で・・・

なかなか良い仕上がりになったよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)