2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【甘酒】 おまいら酒粕派?それとも米麹派?

1 :内容量 774ml:2006/11/24(金) 06:30:16 ID:GrqCM+8z
漏れは酒粕派。米タイプは粒粒があってのど越しがダメ。
お粥や雑炊は大好きなんだけどね。
甘酒は、寒くなると母親が大鍋いっぱいに作ってくれる。
今年ももう何杯も飲んだ。
うちは白砂糖は体に悪いから買わないので、甘味は蜂蜜や甜菜糖でつける。
砂糖だとベッタリ感があると思うけど、これだとサラッとと上品な味わいになるよ。





2 :内容量 774ml:2006/11/24(金) 10:36:09 ID:???
酒板とマルポ

3 :内容量 774ml:2006/11/24(金) 10:54:53 ID:YaAKiTbr
生姜のすりおろしたのを入れる派と入れない派にも分けられるよね。

4 :内容量 774ml:2006/11/26(日) 16:58:32 ID:19LNgfkh
スーパーテンションズ

5 :内容量 774ml:2006/11/27(月) 18:35:03 ID:eBRQWuby
米麹派です。
一ノ蔵の甘酒は麹100%神の味です。

6 :内容量 774ml:2006/11/28(火) 01:34:48 ID:rUa5heoj
冬に婆ちゃんが酒粕大量に買ってきて作ってくれたよ。

7 :内容量 774ml:2006/11/29(水) 10:59:02 ID:Btnwwtja
.

8 :内容量 774ml:2006/12/02(土) 05:11:11 ID:BCX/txac
寒い時はいいよね
酒粕派です
生姜入りの

9 :内容量 774ml:2006/12/02(土) 21:26:58 ID:CVpl0PEA
サケカスで頭いたくなったんで今日はコオジにしました

10 :内容量 774ml:2006/12/03(日) 14:35:44 ID:UpI7KGix
>>6 ウラヤマシス 婆チャン味

11 :内容量 774ml:2006/12/03(日) 19:03:42 ID:drgTZWo1
我が家では酒粕と甘酒(麹)は分けて飲んでた。
普段は酒粕。たまーに麹の甘酒。

12 :内容量 774ml:2006/12/04(月) 00:56:22 ID:mfbJ+kDT
白砂糖嫌うなよ・・・

13 :内容量 774ml:2006/12/04(月) 11:07:30 ID:i710gyDO
麹の飲んだことないな
作るのめんどくさそう
味はひなあられの味って聞くけどどうなの?

14 :内容量 774ml:2006/12/04(月) 21:01:22 ID:???
しょうがの量しだい


15 :内容量 774ml:2006/12/10(日) 20:28:42 ID:Vp2/8U9N
超邪道かもしれないが森永のフリーズドライの奴飲んでる
甘くてうまいんだが、作る奴はもっとうまいのか?
今の味に慣れてるからどうなんだろう?

16 :内容量 774ml:2006/12/21(木) 05:26:35 ID:BBRJhiSx
>>15
カップラーメンとお店のラーメンくらいの違いはあると感じた。


パッケージに水の代わりに牛乳使う飲み方が載ってたので試してみた。
こうじ独特の風味が消えてしまった… 臭みが苦手な人には良さそう。

17 :内容量 774ml:2006/12/28(木) 23:30:48 ID:???
知り合いの酒屋(酒造ね)さんから絞る前の酒かす貰ってきたよー。

麹のつぶが残り気味でほんの少し置いただけでも発酵して
容器からあふれるくらい「生」って感じが良いですよ。

で 早速甘酒にして飲んでるけど味はほんの少し酸味に近いものを感じるけど
発酵が止まってないからじゃないかと思いつつ (゚д゚)ウマー

で 早速甘酒にして飲んでるけどこの場合麹派?酒粕派?(笑)


18 :内容量 774ml:2007/01/02(火) 21:14:35 ID:EIMoqD3O
元旦神社で麹、今日スーパーの麹

19 :内容量 774ml:2007/01/02(火) 23:58:42 ID:woYmcGXk
かねこ味噌店のペットボトル入り麹甘酒
冷やして飲んでも(゚д゚)ウマ-!!

20 :内容量 774ml:2007/01/04(木) 07:26:33 ID:1r4pmb2m
TAKARAの甘酒が無くなるって
本当???


21 :内容量 774ml:2007/01/06(土) 16:24:34 ID:???
イチビキのレトルトの甘酒ウメー!生姜入れたら更にウメー!

22 :内容量 774ml:2007/01/07(日) 11:59:04 ID:kXXqJgBu
酒粕派。メロディアンというメーカーの期間限定
の紙パック入りが大のお気に入り。通年、買える
といいのに。

23 :内容量 774ml:2007/01/08(月) 20:54:24 ID:1vO5FTEi
酒粕派
酒粕はいじれるからよい

24 :内容量 774ml:2007/01/09(火) 01:01:16 ID:???
酒粕派。日本酒を入れて作るとうまいぞ。

25 :内容量 774ml:2007/01/11(木) 22:50:48 ID:q3cyaSP+
>>22
それ私も飲んでるけど最高にウマイですよね!
私は夜寝る前に一杯飲んで寝てます。冷え性なんですが暖まります。

26 :内容量 774ml:2007/01/12(金) 07:25:08 ID:???
味醂粕で作ると言う流儀もあるらしい。
近くに味醂作ってるところ見つけたんで味醂粕もらえたら試してみる。

27 :内容量 774ml:2007/01/26(金) 19:37:17 ID:BX3Gjt8z
白いカビ生えた(´・ω・`)

28 :内容量 774ml:2007/01/27(土) 00:42:32 ID:???
密造酒一歩手前のが一番美味いらしい とーちゃんが言ってた

29 :やべっち寿司 スタッフ:2007/01/27(土) 04:18:38 ID:XkTduXHV
俺、両方だなっ!!

30 :内容量 774ml:2007/01/29(月) 00:08:53 ID:czbtJlbG
もうじき甘酒を買える時期が終ってしまう…。
お気に入りがあと5本になってしまった。
夏でも手足が冷たい冷え性体質なので、通年、
甘酒を飲みたいです。

31 :内容量 774ml:2007/01/29(月) 07:56:08 ID:???
もともとは夏ばて防止の栄養飲料だったらしい。
夏の季語だし。

つか、自分で酒粕かって作ればいいじゃないか。

32 :内容量 774ml:2007/01/29(月) 14:24:20 ID:???
近所のスーパーで麹買ってきて ヨーグルトメーカーで
甘酒仕込み中。
あー楽しみ(*´∀`*)

33 :内容量 774ml:2007/02/01(木) 13:13:47 ID:???
>>30
甘酒を冷やして飲んでみたがなかなか爽やかでウマイ。
すこし薄めに作るといい。

34 :内容量 774ml:2007/02/05(月) 08:05:57 ID:???
>>27
酒粕ならカビじゃなくて酵母の悪寒

35 :26:2007/02/07(水) 19:08:19 ID:???
あれから味醂屋に問い合わせてみたが断られた。
仕方ないので酒粕で作って飲んでるけどまあ、これも旨いからイイ。

36 :26:2007/02/11(日) 17:02:12 ID:cWn0fOcW
さっき、スーパーに買出しに行ったらなんと味醂粕が。
もちろん拉致。
今日はもう酒飲むんで、明日甘酒つくってみる。

37 :26:2007/02/14(水) 11:59:09 ID:PxKM1k2Z
んで、作ってみた。
不味くは無いが、微妙に黴っぽい臭いや虫歯っぽい臭いがするのがアレ。
冷めて来るとそういうのは引っ込んで微妙にジャスミンっぽい香りがしていい。
味は酒粕よりあっさりしてる。あと餅っぽい風味がある。粕自体にほんのり甘みが
ついてるんで砂糖の量は酒粕のときの半分くらいですむ。くどくは無いが後から来る甘さ。

冷やして飲める夏場にはあっさり目の味と華やかな香りでいいと思う。
今の時期は悪くは無いけど臭いがどうしても気になる。

まあ、悪くは無い。

38 :26:2007/02/15(木) 18:39:54 ID:???
今日は薄めに作ってみた。
変な臭いはしなくなったが、さらにあっさり。

39 :内容量 774ml:2007/02/15(木) 18:52:01 ID:???
甘酒はソフトドリンク板にあったのか

40 :内容量 774ml:2007/02/26(月) 09:01:40 ID:???
最近、スーパーで売ってる酒粕で作る甘酒に嵌ってます。
固形じゃなくペースト状の酒粕だから、すぐに水に溶いて沸かすだけなのでかなり楽チンです。
一杯3〜40円ぐらいでできるので、経済的です。

41 :内容量 774ml:2007/02/28(水) 10:15:25 ID:???
味どうよ?

42 :内容量 774ml:2007/03/01(木) 00:45:59 ID:V124/z6q
信野錦の甘酒、大好き★

43 :内容量 774ml:2007/03/15(木) 19:40:48 ID:???
なんだか無性に甘酒が飲みたくなって酒粕を買ってきたよ。

44 :内容量 774ml:2007/04/04(水) 11:06:42 ID:???
酒カスで作るのは甘酒じゃねーだろ。白酒じゃねーの?

45 :内容量 774ml:2007/04/07(土) 17:39:53 ID:Pn/n4p0b
>>44


46 :内容量 774ml:2007/04/08(日) 17:03:41 ID:avS341hR
時節がら近所の甘酒が亡くなりもうした
酒粕溶かして作ろうと思うんだけど酒粕って売ってなくね?
酒屋にならある?

47 :内容量 774ml:2007/04/26(木) 06:13:00 ID:p0cRs3mz
酒粕以外の甘酒があるって初めて知った。
甘酒にフリーズドライっていうのがあるのも初めて知った。
うちの爺さんはこれ知らずに死んでいったのか。
人間が人生で学べる知識っていうのは微々たる物だね

48 :内容量 774ml:2007/04/27(金) 04:04:52 ID:JkWr6s69
冷凍した麹を売ってる食材のお店もあるし、西友だと乾燥麹も売ってる。
味噌を作ってる所で麹も買ったりして、ついでに甘酒を造るよ。
おかゆと美味しい水と麹を炊飯器の保温に入れて、8時間たつと出来てる。
温度が高いみたいなら、炊飯器の蓋を開けて作ったりすればいい。

49 :内容量 774ml:2007/05/10(木) 23:40:46 ID:x4+KpFKR
>>31
栄養ドリンクといえるのは麹使った方だね

酒粕派が多数な中で自分は麹派。
昔から婆ちゃんが作ってくれるから、甘酒といったら米麹

「昔ながら」にこだわって、まあ麹は既製品なんだけども、電気釜を使わずに保温に挑戦したいんだけど
昔はどうやってたのかいくら調べてもないんだ。
こういうのは2chのどこに質問すればいいのかね

50 :内容量 774ml:2007/05/11(金) 00:08:02 ID:AmkZaLgt
酒板

51 :内容量 774ml:2007/05/11(金) 00:15:03 ID:???
>>50
thx

52 :内容量 774ml:2007/05/11(金) 18:30:59 ID:???
俺は麹だな。
飲みながら、ふやけた麹をモグモグするのが好き。
酒粕の方は、酒の香りが強くて、イマイチ好きになれない。

53 :内容量 774ml:2007/05/12(土) 00:19:11 ID:???
>>49
電気も無いような時代のことは分からないけど
私が知ってる範囲なら、うちの婆ちゃんはコタツで作ってた。
でも、時期的にもう直してるよね。
電気毛布・あんか辺りで出来そうな気はするけどどうかな?

既製品の麹って白いお米みたいなやつですか?
あれまだ使ったことないんだけど
見た目が違うだけで青いのと全く同じですか?

?ばっかりのレスでゴメン、ってもう見てないかな。

54 :内容量 774ml:2007/05/13(日) 22:25:50 ID:???
麹って50〜60℃で発酵だろ?
コタツなんかで出来るのか

55 :内容量 774ml:2007/05/15(火) 02:22:57 ID:???
直してるよね。って修理のことかと思った

56 :内容量 774ml:2007/05/15(火) 19:28:46 ID:???
詳しくは覚えてないけど
もち米を炊いてサラシとバスタオルに包んで
たまにヒックリ返して作ってた。

57 :内容量 774ml:2007/05/25(金) 21:37:51 ID:1h51g7lT
酒粕だな。
ゆるいやつでつくるとウマー

58 :内容量 774ml:2007/05/26(土) 00:18:15 ID:???
麹の方は保存が…

59 :内容量 774ml :2007/08/02(木) 04:17:05 ID:???
昔は、コタツ・ヨーグルトメーカーで作っていたけど
今は、甘酒&ヨーグルトは、保冷温庫(ACW-610)で作ってます 55°6時間 米麹と お湯だけ

60 :内容量 774ml:2007/08/04(土) 10:19:04 ID:???
今室温が40℃だから毛布でくるんだら60℃行くかな

61 :内容量 774ml:2007/09/21(金) 16:48:07 ID:WTjLfNTe
>>54
昔から甘酒はあるだろ
コタツは冬作るには最高の方法だった
おれもやったことあるけどうまくいけば最高に甘い甘酒ができる
(ただし最近は赤ちゃんの調乳ポッドとパパッとライスで作っている)

江戸時代はよく夏に作っていたから単に日の当たる所にでも
置いといたんだろう(甘酒は夏の季語)
まあ失敗して温度が下がっても少しすっぱくなるだけで
飲めないわけではない

62 :内容量 774ml:2007/11/24(土) 22:45:20 ID:???
麹派。
うちのばーちゃんが作ってくれるやつが、とんでもなく甘いし美味い
明日にでも作り方教えてもらいに行こうかな

63 :内容量 774ml:2007/12/19(水) 16:20:38 ID:???
12月入ってから甘酒毎日飲んでる。森永のフリーズドライと缶ばっかりだけど。
手作りもしてみたいなぁ…また飲みたくなってきた

64 :内容量 774ml:2007/12/26(水) 00:15:51 ID:40RiiaK9
東京(できれば東側 品川〜上野 または総武線沿線)で、吟醸酒粕売ってる店ない?

65 :内容量 774ml:2007/12/28(金) 16:06:14 ID:???
>>1
わしは難波の萬田やが、なかなかええスレ立ててくれよったのう〜!
わしも麹から拵えた自然の甘味が好きでっせ〜!
甘酒は江戸時代から真夏の飲み物やった。
そやさかいに季語で甘酒ゆうたら夏の季語や。
わしは夏も冬も甘酒飲んどる。
アルカリ性やし、わしら日本人には合うとるええ飲み物や〜!
ほな、またな。

66 :内容量 774ml:2007/12/31(月) 04:07:34 ID:???
甘酒飲みたくなって ショップ99で買、レンジで暖め 呑みながら帰路
メロディアン 195ml

67 :内容量 774ml:2007/12/31(月) 15:36:20 ID:???
今神社で巫女さんから甘酒入れて頂きました。盛岡は大雪ですよ

68 :内容量 774ml:2008/01/02(水) 20:39:11 ID:4q2YmUIQ
甘酒飲んで運転すると飲酒運転になるの?

69 :内容量 774ml:2008/01/02(水) 21:23:20 ID:???
麹甘酒はノンアルコールだからOK
酒粕甘酒は、アルコールを含んで居るので、
アルコールに弱いと、少量でも酔うので酒気帯運転でアウト。

70 :内容量 774ml:2008/01/03(木) 08:50:04 ID:???
東京・千葉では、いい酒粕が手ごろな値段で手にはいらん
通販しかないんかのぅ


71 :内容量 774ml:2008/01/04(金) 02:38:30 ID:rc1mRjS9
米やもち米を炊く時に日本酒で炊いたやつに麹入れるのはどうだろう?
アドバイス求む

72 :内容量 774ml:2008/01/08(火) 01:17:13 ID:???
日本酒勿体ないよ、普通に糯米を御粥みたいに炊いて。
普通に糀を仕込んで、飲む時に好みの量だけ混ぜたら良い。


73 :内容量 774ml:2008/01/08(火) 19:45:06 ID:???
純米酒とか吟醸酒の酒粕はやはりおいしいですか?

74 :内容量 774ml:2008/01/12(土) 22:15:19 ID:73RnuxxK
>>73
うまいよ
スキーとかで酒処の地方に行った時とかスーパーのぞいて見ると、その地域の酒の酒粕が売られてるよ!

75 :内容量 774ml:2008/01/13(日) 23:57:20 ID:T2OhE3DZ
麹で作るときは、魔法瓶で保存するのもありだよ。

失敗談だが、スーパーで塩と米と麹が3:5:8の「さごはち」ってのが
売ってたからそれで作ってみたらできなかった。
多少発酵したかもしれないんだが、全然甘くならなかったんだ。捨てた。

76 :内容量 774ml:2008/01/14(月) 06:58:52 ID:???
>>75
三五八には、塩が入ってるから発酵を抑えるんだよ・・・

77 :内容量 774ml:2008/01/14(月) 21:52:51 ID:???
国分の甘酒がスーパーで売ってたので買ってきました。
おかゆにまぜて保温しておくと甘酒増えますか?
原材料は米と米麹のみ
菌死んでるかなぁ・・・・

78 :内容量 774ml:2008/01/18(金) 00:20:30 ID:???
>>73
てゆーか・・スーパーに普通に売られてる大手メーカーの板粕はあまりにもまずくね?
酒屋でこの季節売ってる酒粕になれたら、あれで甘酒作る気にはなれんよ・・・


79 :内容量 774ml:2008/01/19(土) 14:17:51 ID:???
自分が作るときは、売ってる麹だけをお湯に入れて
保温するだけ。コメを使わない。これが一番簡単。

80 :内容量 774ml:2008/01/19(土) 20:16:24 ID:???
鍋の底に酒粕の溶けきってないのがゴロゴロ残ってる場合は
ダイソーのイモ潰し器(ポテサラ作るやつ)を当ててけば程よくこなれるぞ

81 :内容量 774ml:2008/01/25(金) 03:24:44 ID:DZKxI1Eo
酒屋で売ってる酒粕って高くない?スーパーと変わらない?

82 :内容量 774ml:2008/01/25(金) 19:05:48 ID:???
スーパーの方が高い場合も有るぞ。
近くの酒屋のが500g/\250(大吟醸)で、スーパーのが200g/\300

83 :内容量 774ml:2008/01/25(金) 22:01:30 ID:IYS7t2Y4
うちの近所のスーパーは300g200円でした。

寒いからすりおろし生姜入れて飲んでます。

1日3回、湯呑み半分ちょいずつ飲んでるんですが飲み過ぎじゃないですよね…。


84 :内容量 774ml:2008/01/26(土) 14:50:51 ID:???
八海山の酒がウマー

85 :内容量 774ml:2008/01/27(日) 01:02:04 ID:i14N5TzK
おれなんか2日で1.5g飲みきったことがある。

86 :内容量 774ml:2008/01/27(日) 01:08:53 ID:crqhpZiU
甘酒好きだけど甘すぎて途中で飽きる

87 :内容量 774ml:2008/02/02(土) 18:52:00 ID:???
別の料理の甘味に使えばいいじゃない。

88 :内容量 774ml :2008/02/03(日) 10:35:57 ID:???
スルメの塩辛に入れるとウマイヨ"(*^,^*)"

89 :内容量 774ml:2008/02/03(日) 19:36:01 ID:???
大関を十年ぶりにゲットしたぜぇイ゛ェァァァァァー!

90 :内容量 774ml:2008/02/04(月) 09:46:53 ID:???
近所のスーパーでは「みやこ麹」しか売ってない…
他の麹を目撃した人いますか?

91 :内容量 774ml:2008/02/04(月) 23:25:30 ID:dIWvnIBM
どこのスーパーもみやここうじ。こうじ自体置いてないスーパーもあるよね
あんまり麹って需要がなさそうだものな

300円くらいするよなみやここうじ 高い

92 :内容量 774ml:2008/02/05(火) 09:55:49 ID:???
米所なので、スーパー等で3種類程は手に入るが、
都麹の方が値段的に安いよ。


93 :内容量 774ml:2008/02/05(火) 14:16:11 ID:???
選べるっていいね
首都圏だけど、みやここうじオンリーだよ
麹が変わると味も全然違うのかい?

94 :内容量 774ml:2008/02/05(火) 22:39:12 ID:???
田舎の市場で250gほどが350円也
もっと麹が安く手に入らんかのぅ

95 :内容量 774ml:2008/02/06(水) 10:06:38 ID:???
麹から作ってる人いる?
種こうじも普通に買えるんだね

96 :内容量 774ml:2008/02/06(水) 22:48:33 ID:???
種麹ってドライイーストみたいに
サラサラした顆粒状のモノですか?

原価を安くして長く楽しみたいんだが

97 :内容量 774ml:2008/02/08(金) 00:55:29 ID:???
種こうじ菌30グラムが330円で、米30キロ分だって
ケンコーコムでヒットしたよ

98 :内容量 774ml:2008/02/11(月) 21:41:57 ID:nBqOM2+r
それって安いの?
種麹って使ったことも見たこともないんだけど、どれぐらいの量の甘酒ができるわけ?

99 :内容量 774ml:2008/02/12(火) 00:46:17 ID:jj6u+IpR
1ガロン

100 :内容量 774ml:2008/02/16(土) 09:00:53 ID:???
酒かすの甘酒飲んだことなかったから、酒かすでつくってみた。

■超簡単レシピ
・酒粕大さじ山盛1杯(30g)
・砂糖大さじ1杯(10g)
・水200cc

1.マグカップに酒かすと少量の水を入れレンジで数十秒加熱。
2.一度出してよく混ぜ、残りの水を入れて再びレンジで約1分加熱。
3.砂糖を入れてよく混ぜる。
4.好みでジンジャーパウダーを振り入れる。


・・・匂いだけで気持ち悪くなった。
ちなみに使ったのは沢の鶴のペースト状の酒かす。
板で作るときは一晩ふやかしてよーく混ぜる事。
砂糖不使用の麹の甘酒が最高です。

101 :内容量 774ml:2008/02/16(土) 21:35:22 ID:???
どっちも好き。
麹タイプは神田明神前の天野屋とかでよく買う。
酒粕は安いものを使うと臭くてとても呑めない。地元のスーパーで買って大失敗した。
昨日ミッドタウンの地下スーパーで買った酒粕はとても美味しく出来た。
今度は蔵元とかのも取り寄せてみたいわ。

102 :内容量 774ml:2008/02/20(水) 00:17:08 ID:w5zpOKfA
ぺーストの酒粕なんて見たこともきいたこともないな

103 :内容量 774ml:2008/02/20(水) 23:01:54 ID:bjpE0h/8
大関の瓶に入ってるやつうまいな

104 :内容量 774ml:2008/02/20(水) 23:55:08 ID:???
>>102
いろんなとこから出てるよ。
練り粕とか地域によっていろいろ別名があるらしい。
http://www.rakuten.co.jp/sakekome/804489/809213/817326/#837542
http://item.rakuten.co.jp/kinmei/sakekasusiroyawa/
http://www.rakuten.co.jp/shumi-mise/450619/544252/557168/#587770

105 :内容量 774ml:2008/02/22(金) 03:10:54 ID:3YgHh5nR
>>104
へえ、どんな味だろう。
スーパーで買えないのが残念だな

106 :内容量 774ml:2008/02/22(金) 05:57:42 ID:???
https://www.kikumasamune.co.jp/cgi-bin/netshop/top.cgi?id=sakekasu

107 :内容量 774ml:2008/02/22(金) 13:24:37 ID:rj8Fv6Yv
昔ヨーグルトを自作してた時は
最初だけ菌買ってきて次からはその、できたヨーグルトを
すこし牛乳や豆乳に足してやれば菌がふえてくれました

麹と米で甘酒を自作する時も最初は麹かってきて
次からは甘酒の何ccかをふつうのおかゆに足して菌を増やす
っていうのは難しいでしょうか?

かなりの麹を使うようなので難しそうですが、,

108 :内容量 774ml:2008/02/22(金) 15:16:19 ID:???
>>107
_

109 :内容量 774ml:2008/02/22(金) 17:33:11 ID:hnR0XsMd
唾液でもぐもぐするのはなんのため?

110 :内容量 774ml:2008/02/25(月) 04:29:48 ID:GAyjNoE1
>>107
麹が発酵することは、菌が増えるってこととは違うでしょ?

麹は米のでんぷんを糖に変えてるんだっけな。

111 :内容量 774ml:2008/02/25(月) 12:38:05 ID:8DPQc3Ej
>>109
酒を「かもす」というのは「噛む」から来ている
唾液にはアミラーゼ(プチアリン)というデンプンを分解して
糖にする酵素がいっぱい含まれている
つまり今の麹の代わりに使ってた
その後は酵母で糖をアルコールに変えれば酒の出来上がり

112 :内容量 774ml:2008/02/26(火) 14:30:40 ID:???
ペーストの酒粕を溶かして、砂糖の代わりに森永の
フリーズドライ甘酒を入れると俺にとってベストに近い甘酒ができる。
スーパーで売ってる、袋に入った甘酒は匂いが少ないからいまいちだな。甘すぎるし。
フリーズドライ甘酒は、酒粕米麹両方入ってるから味は良いけど袋に書いてある分量の水だと甘すぎる。

甘酒に大量の黄粉を入れて飲むとおいしいよ。
周りの評判は悪いけど、ここにいる甘酒マニアなら分かってくれるはずだ。

113 :内容量 774ml:2008/02/28(木) 22:51:14 ID:AY0YvZKL
http://www.google.com/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fwww.e-horaiya.com%2F&hl=ja&mrestrict=xhtmlchtml&inlang=ja&client=ms-kddi-jp&q=%E5%AE%9D%E6%9D%A5%E5%B1%8B%E6%9C%AC%E5%BA%97&channel=main

114 :内容量 774ml:2008/02/29(金) 21:14:00 ID:???
>>91 
価格差は微妙だけどcoopだったら200g280円位であるね
ただ、みやここうじより外見は麹の育ち具合(白いもこもこ)は弱い

>>93
酒板にある甘酒スレに書いてたけど、都内だったら健康食品店
で買うと1kg1000円程度であるみたいだよ

>>94
田舎なら麹屋って無い?
麹屋なら1kg1000円以下で売ってたりするよ

115 :内容量 774ml:2008/03/07(金) 15:15:21 ID:ZLRJZ8on
ほす

116 :内容量 774ml:2008/03/09(日) 00:58:34 ID:R6p3L2hz
濁酒を使って甘酒を作ることって可能ですか?
今日いただいたんですが、お酒を飲めないもので、何とか作れないかなと…



117 :内容量 774ml:2008/03/09(日) 14:19:33 ID:DeMHDiLP
甘酒から濁り酒は可能だけどその逆は無理じゃないか ?

ちなみに濁り酒(どぶろく)の作り方は簡単で、ご飯と麹とイーストを混ぜて5日ほど発酵させるだけ。
やってみよう。

118 :内容量 774ml:2008/03/09(日) 16:29:05 ID:VrSBTUG/
違法じゃないのか

119 :内容量 774ml:2008/03/10(月) 11:20:35 ID:wHAcbw7h
くだらんね 違法だとか

120 :内容量 774ml:2008/03/11(火) 09:08:14 ID:???
そう思うなら法改正されるように働き掛けていこうぜ!

121 :内容量 774ml:2008/03/11(火) 13:30:07 ID:???
大関 甘酒 100円(つるかめ)
今日は暖かいが飲んだ 酒粕

122 :内容量 774ml:2008/03/15(土) 20:01:13 ID:2RTiMYKR
みちのくの酒粕ってやつ美味し

123 :内容量 774ml:2008/03/17(月) 05:08:35 ID:???
711に 一ノ蔵 売ってた

124 :内容量 774ml:2008/03/23(日) 18:12:15 ID:b7EAaudf
>>36
レポはどうした!

125 :内容量 774ml:2008/03/31(月) 21:28:17 ID:71lUzYTQ
【甘酒】「病院の点滴のように栄養豊富」と東京農大教授 「安いので炊飯器で作ってます。たまりません」とひろゆき氏
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1206963727/
○○甘酒○○
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1203861806/
さて美味い甘酒について語ろうか 2
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1115027682/


126 :内容量 774ml:2008/04/05(土) 03:24:26 ID:???
ペットボトルの甘酒、甘過ぎて飲めない(>_<)

127 :内容量 774ml:2008/04/26(土) 14:52:56 ID:TOB3H0t7
ほっす

128 :内容量 774ml:2008/04/27(日) 00:37:18 ID:vdiu1TA9
酒粕派
すり鉢でスリスリします


129 :内容量 774ml:2008/07/04(金) 02:21:39 ID:???
種麹って米屋で売ってますか?

130 :内容量 774ml:2008/07/07(月) 16:39:08 ID:jaWzWc24
久し振りに麹で甘酒を作ろうと思う。栄養豊富なので夏バテに効きそう。
中国産の偽装が横行しているから、うなぎは当分買わない積り。
自家製甘酒はうなぎより断然安上がりだし安全だ。

131 :内容量 774ml:2008/07/07(月) 19:33:53 ID:+JMSoYqz
俺はウナギと甘酒の両刀で行く。
体力つけて来年こそは!

132 :内容量 774ml:2008/07/07(月) 23:52:20 ID:Kg3XNRHY
age

133 :内容量 774ml:2008/07/08(火) 01:40:06 ID:ir4DZsOu
冷たい甘酒が好き。

134 :内容量 774ml:2008/07/09(水) 04:08:26 ID:24LlwoXA
 甘酒はもともと夏の滋養飲料だもんね。俺も冷やしが結構好き。

135 :内容量 774ml:2008/07/20(日) 08:35:52 ID:7GZAOsBf
いよいよ猛暑到来! 甘酒をしっかり毎日飲んで夏バテに打ち勝とう!

136 :内容量 774ml:2008/07/26(土) 13:44:55 ID:sgI74wCc
米麹で甘酒を作ってみたんだけど、
甘さの中になんだか苦味を感じます。
これは失敗ということでしょうか。
失敗したものは食べない方がいい?

137 :136:2008/07/26(土) 13:56:09 ID:sgI74wCc
あ、でも砂糖を入れたら美味しいと思える味になります。

今回初めてなので、成功した味がわかりません。
ご存知の方、教えてください。

138 :内容量 774ml:2008/08/06(水) 08:09:34 ID:UL1XgPvx
米粒が気になって、ミキサーにかけて見たらドロッとした液体になって
超不味い・・・・

139 :内容量 774ml:2008/08/08(金) 11:03:21 ID:???
ミルクを混ぜる!

140 :内容量 774ml:2008/08/13(水) 06:25:04 ID:???
苦みって乳酸醗酵の酸っぱさじゃね?温度管理工夫するともっと上手に出来るよ!

141 :内容量 774ml:2008/08/28(木) 19:30:39 ID:???
黒米とか押し麦の入った雑穀ごはんで作った。白米のみよりも甘いような気がするのだが。

142 :内容量 774ml:2008/08/31(日) 19:59:31 ID:uqNmaCY2
どっちも好きだけどねオレは。

しかし米麹で作るのも砂糖入れなくてもやっぱあんな甘くなるもんかね? 一度瓶入りの米麹の甘酒
買った事あるけど、「砂糖不使用」とあったにもかかわらず結構甘かったんだけど。

143 :内容量 774ml:2008/09/06(土) 07:18:06 ID:Ar9/u3kC
もしかして甘酒って輸入米使ってるの?

そうすると事故米が混ざってるのかな?

エロイ人教えて!

144 :内容量 774ml:2008/09/06(土) 09:00:14 ID:T4B2EC3o
>>143中小メーカーで良心的なトコの「米・麹」甘酒は、ちゃんと国産米使ってるだろう。
むしろ大メーカーの酒粕甘酒が心配だな。輸入米・古米なんか平気で使ってるだろうし(;;;)

145 :内容量 774ml:2008/09/08(月) 23:41:31 ID:ZRXg2IUd
米麹の甘酒を同量位の豆乳で割って飲むと私にとって最強の点滴になります。

146 :内容量 774ml:2008/09/20(土) 10:44:17 ID:GmaD7kPz
スーパーで米麹置きだしたし、また作ろうかなあ。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)