2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

月見そば/うどんの卵はどのように処すべきか 2考目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 14:14:03 ID:kjsxlCaF
永遠のテーマについて語りましょう。

あと、「卵」という表記は生物学的な意味で使うことが多く、
食品としてのたまご(鶏卵)は「玉子」と書くことが多いわけですが、
スレタイは前スレから引き継ぎました。

・前スレ
月見そば/うどんの卵はどのように処すべきか
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092669316/

2 :チン=ポォル男爵:2008/04/02(水) 14:38:26 ID:X+VVb6Am
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 02:48:58 ID:qp2IRpCX
ほしゅ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 04:37:14 ID:H/6OSHF7
ι

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 10:37:52 ID:IQU/yX2X
うどんには最初から溶き卵をかけたほうがうまいと思う

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 17:19:47 ID:kwPWQkJP
いただきます。の前に

>>1

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 22:07:56 ID:qp2IRpCX
だいたい立ち食いなんで最初に口寄せてちゅるんと吸う時もあります
自分で注文しといて
「こいつ面倒だなー」とおもう時もあります


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 00:19:39 ID:sMWT5B2u
最初に黄身を潰すと最後まで味の変化がなくなるし、
途中で潰すと、そばに絡めるより汁に溶ける黄身が多くてもったいないから、
最後のほうで黄身をちゅるんと吸って、そばと汁も口に含んで
一口だけの濃厚な味わいを楽しむ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 10:39:02 ID:ZlHuskRh
その最後にちゅるんと吸うやつ、なんかできないんだよな。タブーを犯しているような気になってしまう。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 17:23:47 ID:V46s+ZPY
卵は二つ頼む。一つは潰し用、もう一つはちゅるん用。なんて贅沢

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 22:06:57 ID:2r5zS3P/
>>9
 >タブーを犯しているような気になってしまう。
いやよいやよも好きのうちってなw


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 14:48:26 ID:Xyfm0wD8
二個入れたら月見じゃなくなる

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 17:20:59 ID:qzMdTjc0
二つ入れたらなんだ?
メガ月見?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 17:32:52 ID:8hUNYPdA
二個入れたら目玉そば?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 17:48:11 ID:n8qQGWqy
3個入れて天津h・・・いやなんでもない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 17:49:37 ID:8QS90Ugj
異世界の空そば

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 22:41:11 ID:RBDw1BOr
つゆの温度が下がる

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 22:46:18 ID:qzMdTjc0
>>17
却下


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 03:03:08 ID:k4MSD8hT
どんぶりをしっかりホールドして麺をやや多めにつかむ
間違ってもこの時に玉子を潰したりつついたりしないように
箸でガッと掴んだ麺はそのまま玉子の上に載せ、麺の重量で自然に玉子が汁面下に沈むのが理想
このように玉子を蒸らすのはやめられない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 05:57:58 ID:4E4+A6ka
うずらタマゴ複眼でやってみたい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 07:39:01 ID:L6c/ZZ9Z
玉子にはやさしく、ちょっとまっててね
たしかに頼んだのはお兄さんだけどもう少し待っててね
というべき

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 07:55:53 ID:k9m4FnIY
月見は女人禁制というわけか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 09:26:16 ID:IZ8ENqoo
麺で月を隠すのは美しくないな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 09:28:30 ID:IZ8ENqoo
それと、そばを麺、と言うのに違和感がある。
たしかに丼の中身はつゆ、麺であり、その総称が「そば」なんだろうけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 14:16:02 ID:IZ8ENqoo
そういや、目玉焼きそばって食べたことないな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 20:58:02 ID:U5+yvbH4
>>kwsk
   (nhngdok)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 18:46:07 ID:3aj1JdVw
今朝食べた月見そば、しみじみうまかった。
二日酔いで、雨で冷えてたせいかな。
黄身がとろけたつゆを最後まで飲み干したよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 12:23:14 ID:bYBMHrGe
>>27
解るわーw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 15:06:20 ID:u+Rd8ieF
虐殺5輪が中止になったら、5玉月見うどんくらい
全国の駅の立ち食いで始まらんかなー。食は文化だ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 06:14:12 ID:FAIxJkDK
>>12
2001年宇宙の旅そば

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 15:36:53 ID:FasHB0UK
家でつくるときは
あらかじめドンブリを温めて
ツユを半分ほど入れたところへ卵を割り入れ
湯切りした蕎麦をそっと乗せてからヒタヒタになるまでツユを注ぐ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 22:57:34 ID:ZDdTREhF
入れる卵はあらかじめ別容器に用意した熱湯に浸けて予熱し、熱々のうどん・蕎麦汁に浸した時に半熟になるように調整する。
麺を1/3〜1/2食ってから黄身を割って麺に絡めて食う。
汁に混ぜ込まない様に注意するのがキモだ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 02:24:27 ID:gaVNKQHD
そりは玉子そばだろ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 23:45:05 ID:bWK5G2C5
釜玉うどんに出汁を掛けると神の味

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 06:51:17 ID:reYAqu/L
素直にここで教わったレンジでチンの温玉作るのが一番

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 01:17:21 ID:TuvgZpOH
>>35
レシピ教えてちょ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 20:36:41 ID:SEGY62mf
>>35
爆発卵。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 20:38:52 ID:SEGY62mf
>>33
いや、黄身が半熟一歩手前で止まる様に調整するのよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 03:40:08 ID:4mWPRpAF
>>36
マグカップに水を少し入れて、卵を割って入れレンジで30秒くらいだったかな。
俺のマグカップだと水を1/3くらい入れて45秒が一番良かったけど、
火力やカップの大きさに拠るんで、何回か試行錯誤してみて。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 15:06:32 ID:JZ4eRP8T
玉子10個で百目そばヾ(--;)ぉぃぉぃ
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/8902/ph_soba2.htm

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 23:15:03 ID:NkitfDOW
ゆっで玉子を作るですぅ〜

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 09:59:20 ID:QzmDu+Hk
そろそろ月見の季節も終わりだね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 08:40:27 ID:AOpRt15Q
雨季が終わり漸く月夜が見られるようになった漏れにはこれからだけどね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 17:46:11 ID:pwdXXN/Z
>43
何処にお住まいですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 01:41:33 ID:35HcrRyW
アメリカ、カナダに近いところ。
真夏でもクーラーのない部屋でスキヤキなんか食べるw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 14:45:27 ID:ZYSvwj6i
カナダに雨季なんてあったんだ。
そういえば、
カナダ在住の日本人の日記にスーパーで売ってるスパゲティを茹で、キューブコンソメのスープに浮かべて卵落として月見に見立てて食べたってのがあった。

冷涼なんだね。風邪ひかないようにしてください


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 20:34:11 ID:WFLrJPPQ
まずそばを1/3まで食べる

白くなってきた白身と黄身と分けて、白身をチュる

黄身を蓮華ですくい、割る。
割れた黄身が入っている蓮華にそばを一口分つける

食べる

なんと言われようがこれだけは譲れない。でも人前ではやりづらい。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 03:11:51 ID:tEMXlTLO
レンゲを出さない店だったらどうするんだ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 04:45:09 ID:Acx5Bcwa
レンゲって、中華料理、ラーメンじゃないのか。
そば屋でレンゲ出す店なんて見たことないぞ。
少なくとも関東では。外国は知らん。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 05:05:44 ID:9MKH2sPp
>>49
鍋焼きうどんのアレじゃないのか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 16:02:28 ID:l9bwt0su
鍋焼きうどんだと、チュるまえに白身が凝固してないか?

立ち食いでレンゲが出てくる店なんて見たことない

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 17:56:34 ID:ViIu/nlF
立ち食いじゃなくたって蕎麦屋でレンゲなんかでてこないジャン

たのめば出してくるかもしれないがそれは子供連れ用だよな

53 :47:2008/05/26(月) 20:26:25 ID:WCNWNx1U
誤解させてすいません
実家が蕎麦屋なので、家で食べるときは蓮華使います

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 21:17:15 ID:Jrtdd1kK
なんだ特権階級かよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 21:58:32 ID:tEMXlTLO
いや誤解っつーか・・・
レンゲが食べやすい、んでしょ
なら店でもやれば
支持されるかどうかは知らないけど

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 22:39:52 ID:Ubm4huQR
鍋焼うどんなられんげか、それに類する匙が付いてくるんだけどな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 01:05:16 ID:XvzOCGXR
>>47には>>47の食い方があるんだろ。
レンゲの話とかどうでもいいよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 01:58:46 ID:NINJNOWt
なぁ、誰も立ち食いなんていっていないだろ。

俺は社食でやってみるが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 02:58:12 ID:ddLx7QAs
どうでもいいのは確かだけど、
話題に出して来たから相手してやった、
それだけのことだろ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 11:22:58 ID:MPmBkA8B
夏の月見はどうすればいい

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 01:49:23 ID:GtCnhMMC
山かけにウズラを落として・・・・
これなんだっけ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 12:36:33 ID:q8WQcCAI
小諸のデフォだね 
やまかけにうずら

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 01:39:16 ID:1eaOZ9SD
 寒い夏
自宅警備で
 月を見る

いただきます (‖)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 16:08:54 ID:Y/K7zZq/
と思ったら一気に熱くなった。
目玉焼きうどん/そばになってしまう。暫くざるでいくか。。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 13:49:59 ID:Rgt/hqW2
ここは2chの食い物スレにしては懐が深いな
温玉なんか認めないとか、狭量な流れにはならないんだな
そばうどんなんて特にうるさいの多そうなのに意外。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 07:50:41 ID:QkCTXVhx
まあスレタイからして月並みじゃつまらん、なんか工夫してみようかってニュアンスが含まれてるもんで
ところで月見じゃないが、オムライスならぬオムヌードルってのはどうだ
多分既にあると思うけどw


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 03:17:17 ID:7ieNZwzF
オム(焼き)ソバとか梅蘭だっけ?の焼きそばとかかぁ
汁ないけど

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 08:42:44 ID:32XDA7zC
ごめん。オムそばで検索するといっぱい出るね。知らなかった。orz
ついでに月見カレーもググってみたら、これもあるわw
そういや、やったもんなぁ。それにソースもたらして。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 13:53:38 ID:qlwF2Si0
そういや満月だった。ソバ作って食っときゃ良かったなー。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 12:04:37 ID:qZPzTAN2
素でいいんだけどケチって思われるかなと、月見を頼んでるヘタレのオイラが通りますよ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 23:08:40 ID:Uln7sxqP
かけそばの方が通っぽくてカッコいいのに・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 08:26:52 ID:vnFVAX+I
3人で食わな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 11:50:31 ID:GXdfYWKe
そっと一玉半を入れてもらったタイプか

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 10:58:50 ID:BJ0Lgmb/
満月に書き込み一つもねえでやんの…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 09:46:56 ID:I0frhrtk
最初にツユを全部飲み干してから麺と卵を絡めて喰う。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 10:46:42 ID:/LnqcZ/F
玉子は潰さずに最後に丸呑み…ってスマン。面白い事書けなくて。(;´Д`)富士そばってトキヨだけ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 13:00:59 ID:eyUoYnd6
・・のつもりで麺の下に隠しておいたのに、麺がなくなってみると潰れていた時の悲しさよ
ただ白っぽくよどんだ界隈のつゆがそこはかとなく悲しみを誘う

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 22:23:38 ID:I0frhrtk
麺のなかに箸を突き立ててはいかんよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 22:39:07 ID:misF44oB
蛇年生まれなおいらは
丸飲みするぜ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 22:41:24 ID:tOwOeYEn
>>79
殻ごとっすか!?
これは新しい

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 12:18:17 ID:zbiqDc9W
白身も入れてとせがむ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 13:26:15 ID:Hdfp9QUB
温泉卵にしちゃったら「月見」という味わい深い名称はナシだしなあ…
ず−っと難問だよなあ…白身が喉を通るときのズルンという感じがなあ…

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 14:03:48 ID:5lqCjePy
黄身を分離して温泉玉子にすれば無問題。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 14:39:17 ID:Hdfp9QUB
「『朧月』見」って言えそうだよな。
悪くないね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 03:34:20 ID:I8+DOzc7
しかしリアルさを求めるなら、生卵よりゆで卵にして丸く
白っぽくなった黄身だけを入れる方が・・・
卵が汁で溶けて美味くなさそうそうだけど。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 01:31:56 ID:8yRfHNy6
>>79を見て思ったが、カエル麺なんての、どこかの国にはあるんだろうな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 18:23:05 ID:7IrJeJQZ
中国

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:54:16 ID:M5oozREu
白身はいらねー

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 10:40:15 ID:wC3aRxmc
白身を捨てるヤシは玉子食う資格は無い

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 16:43:29 ID:8X3djnij
白身は加熱した方が美味しく黄身は生の方が美味しいという真理に人類がたどりつくのはいつの日だろうか

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:14:10 ID:Dvy1f0VW
黄身もほんの少し熱が入ったほうがうまい

これがまた微妙なもんだから困る
人類が滅亡するまで言い争える自信がある。実にいやな自信だが

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 03:28:20 ID:YJekyyTA
温玉がサイコー ちべたい玉子なんかんまぐねー

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 03:57:26 ID:nnNN8Ajb
まあ、たしかにつゆの温度はちびっと下がるわな
でもそこがいい
ちなみに白身部分を絡めてちゅるちゅるすするのが好きです

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 22:35:54 ID:TGc/Z7L4
温玉とかいってるのは朝のラッシュでの駅そば・うどんのありがたさを知らないに100リラ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 13:07:36 ID:7GBeUc1A
ありがたさは知ってるが、温玉にしてくれたらもっと人気が出るのでないか
どこかチェーンで試しにやってみれば。 歴史が引っ繰り返るかもよ!?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 21:19:10 ID:mARVkJ8D
どんな歴史?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 23:31:44 ID:2zagH/gA
温玉ってどんなの?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 01:24:07 ID:VsUx2tXk
温泉卵風
ようは白身だけゆるく固まった状態を想像してくれればおk
おらは生卵派だけど

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 05:26:23 ID:VsUx2tXk
おはよー
まあ駅蕎麦じゃ熱々は食べるのにも時間かかるしね
普通の蕎麦屋でしみじみ食べるときも生卵かな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/17(水) 23:58:53 ID:32Ria8Tv
ω

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/18(木) 09:24:19 ID:xmJlt3nw
>>98
それだと>>92の意味がわからんが・・

温泉卵風=温かい
生卵=冷たい
どこにいってもこうなってるん?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/18(木) 13:28:49 ID:3/av9E2d
冷たい生卵&そこまで熱々じゃないつゆ だった場合、一切固まらないよね。
ああいうのが一番困る。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/18(木) 15:23:20 ID:UrbUNKb8
ぬるい生卵・・・・・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 04:40:31 ID:75HNNI2r
冷たい温玉風もある
http://digicool.org/iblog/C2096785760/E2000847076/index.html

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 11:10:00 ID:lePmbCFS
温泉玉子つうのは黄身が固まっていて白身が固まってないものを言うんだが。
要するに半熟玉子の逆。
白身の方が黄身より固まる温度が高いので、温泉に玉子を漬けとくとこういう現象が起きる。



106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 11:26:26 ID:+exhgkEH
卵はあくまでも出汁をとるために入れるので残すのが江戸前流

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 22:22:07 ID:+LY13mtv
まあ灰汁はとれるかもしれん

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 00:37:11 ID:5ZS9A97C
温たまを入れたのってなんていうの?
おぼろ月見とか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 00:43:44 ID:03aF3NUO
そんなに風流でなくてもいいだろ
「目玉おやじ入り」とかさ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 07:03:54 ID:Z5KpjgKw
手足が付いてるんか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 08:01:59 ID:03aF3NUO
手ぬぐいつき

112 :ななしの珍味:2008/09/20(土) 08:30:16 ID:ifbYUa67
ぎゃはは

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 11:08:29 ID:1kUQXYWX
>105
そうか、何か少し違うかなと思ってたw

>>110
頭も嘴も付いてるバロットorホビロン・そば/うどんてのはどうw
http://homepage2.nifty.com/asipara/balut.htm

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 18:19:09 ID:Z5KpjgKw
なるほど、ホビロンと言う手もあったか。
でも、それじゃ“月見”にならんなぁ。どうすべか?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)