2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロッケ蕎麦について更に更に考える

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 00:58:14 ID:1kkGlvcx
前スレ
コロッケ蕎麦について更に考える
ttp://food8.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1089751460/

前々スレ
ttp://natto.2ch.net/jfoods/kako/1004/10042/1004292189.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 01:56:36 ID:RBA2o7RA
乙です。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 11:43:25 ID:ospWHNp5
>>1
GJ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 00:08:39 ID:ospWHNp5
オヤジ連中も意外とコロッケそば好きらしい

●きつね●40代が語る立ち食いそば●たぬき●
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1139659682/l50

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 13:02:54 ID:jN8YQSnf
激しく二日酔いなんでコロッケそば食ってくる

6 :( ゚Д゚)< ◆DCumaOZfNk :2008/03/29(土) 14:17:09 ID:jvWKFGa2
関西のそばつゆでは出来ないんだよね。
塩分濃度はかわらないはずなんだけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 17:04:04 ID:70oK/iW+
コロッケそば&うどんを語れ round3
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1187812910/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 17:34:17 ID:7gIZSUnj
なんかコロッケ蕎麦食いたくなってきた
でも惣菜のかき揚げ天買ってきちゃったんだよな〜

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 18:14:15 ID:Z6/nwwe6
>>8
おれだったら、かき揚げをおかずにしてコロッケそばを食べる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 20:50:31 ID:7gIZSUnj
>>9
コロッケがねぇんだからそれは_
かき揚げ天丼とかけそばを食ったよ
言っとくがピザでもメタボでもねぇからな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 11:15:09 ID:0caQwhrI
コロッケ蕎麦のコロッケが、カレーコロッケだった。    それはそれで、ちょっと嬉しかったw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 16:45:45 ID:8zv/KVs8
薬味のネギを自分で好きに入れられない店はパス
ネギの上にコロッケ避難させられるだけ入れてくれないから

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 18:04:36 ID:H3K09RX2
つゆでフニャフニャになったコロッケが美味い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 18:18:57 ID:8zv/KVs8
汁を飲み切らない自分としては危うい賭けになる>フニャモロコロ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 01:50:11 ID:BYWhzC1O
>>14は憎きブルヂョワ


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 19:11:06 ID:WQxKgqUB
14じゃないけど減塩中の俺もツユは殆ど飲めない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 23:51:22 ID:K1ML5EW6
というか、そばつゆの塩分量は、カレーや定食、丼類に比べりゃ少ない希ガス。
ラーメン1杯でそば2杯、カレー1杯でそば3杯だな。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 01:22:39 ID:dZ/OOi6/
>>17
そんなことはない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 01:56:41 ID:ige804su
安い麺は結構なナトリウム含有量だったりするからな
まさかつゆ飲んでそば残すわけにはイカンだろうから
つゆは飲まないってのは理に適ってる気がするけど?
食餌療法中のヤツがコロッケそばなんか食うなよな!
と言われれば身も蓋もない話なんだがw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 08:23:36 ID:mMrY3o8w
食事療法中だからこそ食いたくなるんじゃね?
だけど、食事療法中の塩分摂取量を一般の基準のように語るのはやめてくらさい

なにを言われようが汁まで飲み干すけどさw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 19:44:31 ID:EzjpVhuf
>>11
俺はカレーコロッケは認めん!!

異論は認める。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 02:33:50 ID:hF+4ei7P
>>17
カレーを小麦粉を炒めるところからやってみれば、
立ち食い蕎麦よりは遥かに塩分が少ないことが判るよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 06:07:55 ID:KDkAr4vm
まずかけを頼む。

蕎麦の風味と触感、
そして蕎麦を咀嚼する間に数口、純粋なダシを味わうためだ。

ダシとネギを残して蕎麦を全て頂いた後、コロッケと生卵を追加。
少しずつダシの染みていくコロッケの触感の変化を楽しみつつ、
半分ほどたいらげる。

グズグズになったコロッケを、おもむろに
ダシの中に浮いている卵の黄身と共にハシ先で崩す。
…ダシの熱で半熟気味になった崩し卵とコロッケが絶妙に混ざり合い、
それをネギと共に一息に啜り込む。

後には何も残らない。
一杯の水で喉と口内を潤し、さっぱりしたところで「ごっそさん」。
後ろを振り返らずに煙草に火をつけ、次の仕事先に向かう…。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 07:55:12 ID:A5UvR6Ws
>>23
お客さん御代払ってね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 08:02:14 ID:KxAHH//x
駄文

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 08:40:47 ID:Pxx+/52i
蕎麦に… … …コロッケ… … …
さすが関東人… … …なんでも食べれるんだね^ ^

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 10:37:08 ID:ZlHuskRh
コロッケに卵て

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 19:30:52 ID:2qkSMSZz
コロッケそばは合うのに、コロッケうどんは合わない。

…これは誰かの陰謀。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 02:21:28 ID:AsHlCzN1
陰謀でもなんでもない

ウドンには天ぷらもコロッケも、たぬきすら合わない
唯一合うのは安い輸入大豆醤油にでろんとした日遅れ生卵
あとは酸性雨たっぷり浴びた裏の畑のネギを客が(ry

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 07:30:42 ID:Fp+fK8V7
コロうどは関西風の出汁だと相性最悪だよね
濃くてしょっぱい出汁には蕎麦と同様によく合う

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 18:42:09 ID:rADU6Tnl
そろそろ餃子蕎麦の時代

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 19:27:10 ID:JarBYhNK
>>30
そうかなあ?
新大阪駅構内の立ち食いソバやでコロッケうどん食べたけど結構うまかったよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 19:51:52 ID:uxcZEMW2
>>32

世間知らずな>>30の思い込みでしょ
東京にも関西出汁でコロッケうどん出す店有るけど美味かったよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 22:07:54 ID:Fp+fK8V7
>>32
マジか〜こちとら都内なんだが、サンプルが悪かったのかな?
でもかけはメチャ好みの出汁なんだよな〜

>>33


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 23:27:05 ID:hLQLNjXb
>>32
>新大阪駅構内の立ち食いソバや
結構レベル高いよね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 21:17:16 ID:FMUCLPnO
人が多いところの立ち食いの方が美味いのかな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 07:35:30 ID:F1RBlYQ8
普通は逆でしょ
黙ってても人が来る立地の飲食店は味や質で努力する必要ないから

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 11:38:48 ID:yqNNqDF7
>>11,>>21
小田急電鉄系の箱根そばのコロッケはカレーコロッケだね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 22:19:05 ID:1oB/JcPr
池袋駅構内の立ち食いそば屋旨いな。
あの店員のおばさんは好きだが、太った口喧しいあのおやじは好かん。
あの口喧しさでそばがまずくなる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 15:37:04 ID:QzmDu+Hk
>39
そこラーメンもおいしいよ ひなびた味

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 22:53:48 ID:FCg8PrS7
コロッケ蕎麦で有名な店ってあるのかいな?
どう転んでもB級なんだが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 00:05:29 ID:gMYTJ9OM
だ が そ れ が い い

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 09:06:56 ID:hw4d0Pw6
転ぶまでもなくB級。
だからこそ良い。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 23:35:45 ID:iHgtSPDI
>41は、おれたちみたいな転ばない人生を歩んでくれ。
この幸せは得られないとおもうけどね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 14:31:13 ID:SXfug2is
そば限定スレはマタ〜リで良いね
向こうはバカそうな粘着(たぶんウドン好き)のおかげで悲惨w

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 23:05:09 ID:mh0TUUmu
↑こっちにくんなよ本人

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 14:31:26 ID:AN3Tfjoe
初めていく立ち食い蕎麦でさ、コロッケ蕎麦頼んでカレーコロッケだと酷く落胆するのは折れだけか?・・・
クリームコロッケ蕎麦ってどんなもんだろうか??

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 16:47:46 ID:MPmBkA8B
クリームコロッケはうどんにあいそうだ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 14:06:40 ID:x2qXsKWS
>>47
おれはカレーコロッケなら狂喜乱舞だが。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 14:47:20 ID:VZmXTmFR
カレーコロッケだったら嫌だとは思うが実際カレーコロッケだった事は無いな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 00:07:50 ID:AtoJkBVj
>>49
オマエか!踊りながら立ち食いして、店追い出されてたのは。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 09:40:51 ID:lnhOygw0
カレーソバにカレーコロッケ入れればいいじゃない

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 19:24:32 ID:+Bc7vok0
コロッケそばの「抜き」が食べたいと思うことがある。
むしろ、コロッケメインで。

かけ:つゆ+コロッケ2個
月見:つゆ+コロッケ2個+卵
天ぷら:つゆ+コロッケ2個+天ぷら
大盛り:コロッケ3個に増量
特盛り:コロッケ4個に減量

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:22:17 ID:q3Hf0Squ
ヌキなら卵入れたい

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:51:20 ID:j7bYumXE
モロっちゃってツマミにならんだろ・・・コロ抜き

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 00:58:52 ID:KShuMZ9M
モロモロがきもじゃなかったのか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 23:18:52 ID:jHlAoXAh
ポタージュ状と解釈してみる

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 23:39:49 ID:HSZDZAZZ
ジャガイモ、醤油味、カツオだし、という基本構成を
考えると、うまくてあたりまえじゃないかと、
なんとなく考えてみた夏の日。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 15:36:20 ID:hVbFw1ch
コロッケそばの過酸化脂質の害についてあなた方はどう思っておられるのか、お聞かせ願いたい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 15:42:19 ID:4WjBojSR
コロッケそばの過酸化脂質の害についてあなた方はどう思っておられるのか、お聞かせ願いたい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 21:11:41 ID:munqedNW
揚げ物食うのにいちいち過酸化脂質の多寡なんか気にするかってんだ。
気にするくらいならわざわざ食わないよ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:23:49 ID:ZM7drw7/
ぎとぎとラーメンより100倍マシぐらいの意識です。
些末なストレスためない方が長生きできると思っています。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 10:55:09 ID:DUBYVHAX
コロッケそばにはそばとコロッケとつゆが入ってるだけ
あとはせいぜい薬味のネギと七味唐辛子くらい
過酸化脂質なんて物体が入ったヤツは見たことない

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 18:12:18 ID:rfWyC3mZ
ときどきワカメとか
頼んでもしないものを入れてよこす
なんか勘違いしてる店もあるけどな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 09:37:03 ID:sYMj3FNW
過酸化脂質て白くてぶにぶにしてて中にピンクの渦巻いてるヤツ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 17:58:20 ID:/PmFVJ+O
最近冷たいおろし蕎麦にてんぷら乗っけたヤツばっか

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 17:37:04 ID:S2K8jReY
>>66
天ぷらの代わりにコロッケじゃ合わなそうだよな
涼しいから明日あたり熱いヤツ食いに行ってみっか

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 00:39:09 ID:J83FOYOb
同僚の中でうどん好きに仕事のデキる奴が1人もいないのはナゼ?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 00:39:57 ID:J83FOYOb
スマン!誤爆ったw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 14:12:32 ID:tAPUKVKJ
うどんは馬鹿の餌だから、滓うどんともなると知恵遅れの餌!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 18:15:09 ID:zW2ELKbc
大きく二つに分かれるな。
1:スーパーや総菜屋なんかに置いてあるようなやつ。
結構分厚くて、衣がトゲトゲしてて、色が濃い。
2:冷凍食品タイプ
薄っぺらできれいな小判型。衣あっさり、色は黄金色。ミックスベジタブルの余り?みたいなのが入ってるのも多い。

俺は、2に生玉ネギ多めが大好き。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)