2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外の蕎麦や饂飩の話 SOBA&UDON International

1 :58.64.102.94:2008/01/29(火) 01:36:26 ID:C3XRYnBD

私、某国で暮しているものです。
やはり私も日本人ですから、時には蕎麦や饂飩を
食したくなるのは至極当然のこと。
海外での日本式の蕎麦や饂飩について語りましょう。

2 :ppp-58-10-80-97.revip2.asianet.co.th:2008/02/05(火) 20:01:42 ID:9yCxJkR+
タイから乙!

3 :無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 16:32:51 ID:jR4k+X21

    『 中国ギョーザも危険だけど、そばも危険! 』


>日本国内で消費されているそばは8割が輸入もの

>そして・・・輸入そばの8割を中国産が占めている


輸入食品に対する検査命令の実施について(中国産そば)
以下のとおり輸入者に対して、本日から食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令を実施することとしましたので、お知らせします。
対象食品等 検査の項目 経緯
中国産そば(粉を含む。) メタミドホス 検疫所におけるモニタリング検査の結果、

中国産そばから残留基準値を超えてメタミドホスを検出したため検査命令を実施するもの。
 

>中国産そばから残留基準値を超えてメタミドホスを検出<



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 11:16:55 ID:NG3uhW7Z
先日、NYのマンハッタンに行ったときに3Ave43STにある日本食レストランに入った。
そこは刺身、寿司、焼き鳥、天麩羅、蕎麦、うどんまで提供する、
何でもありのレストランだった。
一応従業員も日本人で固めていて(一部スパニッシュ系ウェイターもいたが)、
メニューもオーダーも日本語でOKな店だった。
そこでさんざんに飲んで食って〆にざるそばを頼んだんだ。
正直、料理はそこそこ美味くて箸はそこそこ進んだ。
しかし出てきたざるそばをひとくち啜って顔をしかめてしまったよ。
いくらアメリカ人の好みとはいえ、そばつゆに砂糖を溶かしちゃいけねえよ。
一概にアメリカ国民はのびた麺類を好むらしく、スパゲティなども提供された時点で、もうコシは皆無。
うどんもそばも同様に出てきた時点ですっかりのびていた。
茹で過ぎなんだよ、茹で過ぎ。
日本に帰ってきて最初に食った立ち食い蕎麦がとても美味かったと感じたのは、
アメリカで不味い蕎麦を食わされたからだろうな。
長文すまん

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)