2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR姫路駅の「駅そば」 2杯目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 05:33:05 ID:RjkyiLnc
ではどうぞ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 08:52:26 ID:7psOEjGe
2GET

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 09:11:15 ID:yw6HyozR
いちおつ

4 :まねき&イトメン ◆ZCV.6L7DXU :2007/12/07(金) 12:05:59 ID:oiM4fMi7
>>1 さぁ!食おうぜ!

5 :まねき&イトメン ◆ZCV.6L7DXU :2007/12/07(金) 17:12:08 ID:oiM4fMi7
ある程度書き込まんと、すぐDAT入りかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 23:01:54 ID:ZaGHNVIb
関西おでかけパスを使って食べに行こうかな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 01:47:21 ID:MXYVO2Hv
あ、地元じゃないからピンとこないけど、そういう位置なんだ
姫路って大阪圏の大回りでいける範囲内?
和歌山でラーメンは食える、とどこかでみた気はするけど

播州赤穂のペーロンそば(これもダシに中華めん)が店ごとなくなったとか。
18きっぷでえっちらおっちら東京から行きますかねぇ

8 :まねき&イトメン ◆ZCV.6L7DXU :2007/12/08(土) 07:00:05 ID:OFFTKH9j
>>8
赤穂でなくて相生ね。シャコ弁当が隠れた名産だったが、この間倒産したorz

9 :まねき&イトメン ◆ZCV.6L7DXU :2007/12/08(土) 07:01:12 ID:OFFTKH9j
(^∧^) ゴメンゴメーン >>8は当然>>7 m(。_。;))m ペコペコ…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 17:16:30 ID:/GIVxtPJ
・前スレ
JR姫路駅の「駅そば」食って、胃痙攣。
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1104760914/

・公式サイト
まねき食品
http://www.vzhyogo.com/~maneki/index.html
えきそば
http://www.vzhyogo.com/~maneki/ekisoba/ekisoba2006-1.html
えきそばの起こり
http://www.vzhyogo.com/~maneki/ekisobanohanasi/ekisobastory.htm

11 :まねき&イトメン ◆ZCV.6L7DXU :2007/12/11(火) 07:23:45 ID:dvxMf1s0
さんきゅー>>10 
とにかく、ミスマッチの美味さが売りだぞ!途中下車してでも、一度食べてね。

12 :11:2007/12/11(火) 17:34:40 ID:yo9AzUZP
4食達成!+スーパードライ350を1本。8番ホームでは網干行きばかりで赤穂行き待ち。
誰かいる?ィ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 17:35:19 ID:s3q7dGlu
>>7
大阪方面から姫路へ行くと大回り乗車では帰れないよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 22:19:20 ID:/LBJMS4X
駅から城の眺望確保 JR姫路駅北側広場の素案
http://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/0000767263.shtml

姫路市は十日、JR姫路駅北側の駅前広場整備素案を公表した。
広さ約一万六千平方メートルに、バス、一般車、タクシーの乗降場を設けるほか、一九八七年に都市計画決定したプランを変更し、駅コンコースから姫路城を望めるようにする。
市は今後、市民の意見も募った上で具体案をまとめる。
市によると、対象地域は東西約二百二十メートル、南北九十メートル(一部五十メートル)。
東側に一般車乗降場、中央にタクシー乗降場、西側にバス乗降場を整備する。
八七年の都市計画決定では、新駅ビルが中央コンコースからの眺望をふさぐ形だったが、今回の素案で、駅ビルの用地を東側に四十メートル縮め、北側に十メートル延ばした。
また、タクシー乗り場の地下に広場を設けるほか、中央コンコースと駅西側のビル「キャスパ」との間を、バス乗降場をまたぐ形で歩行者デッキで結ぶ。
この整備により、バスやタクシーの利用者の利便性を高めるほか、歩行者のバリアフリー化を進めるという。
計画では二〇一〇年度に駅ビルの建設に着手し、一一年度のオープンを予定。
駅前広場は一四年度ごろの完成を目指している。
市によると、姫路駅周辺のバス利用者は一日三万三千人、JRと山陽電鉄の利用者は十一万九千人で、北側に利用が集中している。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 03:58:58 ID:1UVPQN00
正直言ってすまん。姫路に行くたびに
食ってるけど、10年たっても美味さが解からない・・・。

まず、日本の蕎麦か中華ソバかという判断で
思考が迷路に入ってしまうんだよな・・。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 04:13:06 ID:zAVvppJ4
>>15
食品の魅力、という点においては10年もの間機会あるたびに食してしまうソレは
まねき食品にとっても金のなる木でもあり「おいしい」わけですよ。
なんつって。なっはっは

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 07:13:14 ID:AzD4HXlb
異常変態キモブタ駅麺ヲタ連中

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 10:03:32 ID:YH+l3pyy
>15
10年かあ、若いのお。
わしゃ 40年食っとるが いまだ解らん。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 10:35:00 ID:VCyB+8CF
【兵庫】 「姫路ゆかたまつり」から特攻服姿の「徒歩暴走族」排除へ 姫路市条例改正
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1197420165/

20 :15:2007/12/12(水) 10:44:37 ID:bX3PaqWi
まだまだ、精進が足りませんですた。・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 11:08:37 ID:bX3PaqWi
>>17 昔の「山崎応援乞食」の再現はやめてくれ。
哀れすぎる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 18:05:16 ID:3g2j60i6
>20
いやいや、ナカナカ、お主もやるのお。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 04:56:22 ID:LBwSALpb
俺も40年近く食べている。俺の記憶では60円が一番安い値段だ。
姫路の人間よりも40年前30年前に姫路が中心の文化圏・商圏で国鉄で
姫路に行ってた人間にとっては姫路に行ったときの楽しみだった。
当時の国鉄の座席の下にはえきそばのおわんが転がっているのが
スタンダードだった。
俺も国鉄に乗って帰りに食べてました。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 15:32:35 ID:7e4TSGxA
>23
50円やったと思うけど、昭和30年頃。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 23:50:56 ID:7ffdiXwB
年3回姫路に行ってるが、一度も食べたこと無いorz
今度行った時食べてみようと思う

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 00:49:15 ID:krWGmRxb
持ち込み容器が八方スチロールになって
えらく安っぽくなったのを覚えてる。1980年ごろの話だったな。

それ以前は硬質ビニール系容器。
焼き物系の容器より数倍実用性が高かった。
当時一般的になったポリラップと組み合わせると
当時の保存容器と同等の性能を示した

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 19:08:54 ID:YHSZwcgl
なんか 皆、歳いってんなあ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 07:58:41 ID:boRxMujh
だぼか、お前かてじき年いくわ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 10:26:36 ID:0/bF8iQN
その頃には駅そばもスレもなくなってるかもな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 14:42:24 ID:flXQYA1f
駅そばは続くで。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 17:13:43 ID:uKicGkty
>28 だぼか、お前かてじき年いくわ

もう大分歳なんだが。
しかし 大盛りはいらんなあ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 05:32:40 ID:eiJeL9os
>24
40年近くということは小学生から食べれたとしたら40年としても40プラス6歳で46歳ぐらいとなると
昭和35年生まれ以降。ということは昭和40年代には60円になってたってことじゃないかな?
よかったら価格の推移について書いていただけたらと思います。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 11:23:58 ID:Mn7G6Jp4
JR姫路駅北広場再開発 姫路城眺望を確保
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hyogo/news/20071217-OYT8T00603.htm

市、当初計画手直し

JR姫路駅周辺の約45・5ヘクタールで再開発事業を進めている姫路市は、同駅北側の駅前広場(1・6ヘクタール)について整備計画の素案をまとめた。
駅構内から世界遺産・姫路城が見えるように当初の計画を変更し、駅の南北を縦断する中央コンコースから直接、広場に出られるようにしている。
今後、市民からの意見や提案を踏まえたうえで、2012年度にも着工し、14年度ごろの完成を目指す。
1987年に都市計画決定された当初案では、中央コンコース北側に駅ビルを建設。
しかし、建物が利用者らの視界を遮って、姫路城が見られない構造になっていた。
さらにビル完成後も、JR利用客とビル利用者で建物1階の出入り口付近での混雑が予想されたことから、
駅ビル用地を、東側に40メートル縮め、北側には10メートル延ばして建て、眺望と利便性を確保することにした。
JR、山陽電鉄、バス、タクシーの乗り継ぎをしやすいように、中央コンコースとバス乗降場、西側自由通路、
駅西側の複合施設「キャスパ」を結ぶT字型の歩行者用デッキ(長さ100メートル、幅、高さ約6メートル)も設置するとしている。
市はJR播但、姫新線の高架化が終わる08年度中にも軌道撤去などを実施。
10年度ごろに駅ビルの建設に着手し、12年春のオープンを見込む。
市姫路駅周辺整備室の担当者は「計画変更で、利便性が高まった。国際観光都市の玄関口にふさわしい姫路駅にしていきたい」としている。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 12:26:13 ID:QZ3G1d7I
>32
昭和30年頃 小学1年でした。
昭和30年=1955年 52年前確か 50円やったと思う。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 14:56:48 ID:9iMtZZ3s
生き字引現る。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 16:33:45 ID:QZ3G1d7I
昭和24年10月19日販売開始
ふたの付いた瀬戸物容器付きで50円
容器は10円で引き取りました

37 :まねき&イトメン ◆ZCV.6L7DXU :2007/12/19(水) 16:40:42 ID:JKeyHJCa
>>35前スレでこられた方。ワシよりさらに+α才(笑)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 20:12:49 ID:Xw7Hhj2e
明日姫路出張なりましたわ。
サクッと仕事終わらせて駅そば食べて帰ります。

途中下車して明石で玉子焼きも食うてかえろかな。

39 :まねき&イトメソ ◆ZCV.6L7DXU :2007/12/20(木) 20:47:57 ID:LGhsOh1G
>>38
さらに途中で加古川でカツメシはどうや?w

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 22:02:02 ID:hr0Rcw2n
玉子焼きやったらお好み焼き道場が美味いで


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 22:12:17 ID:Xw7Hhj2e
>>39
ああ、それもええですな。
って、俺の胃袋一つしかあらしませんw

>>40
お好み焼き道場ですね、φ(。。 )メモメモ
見っけたら入ってみます。


お二方レスありがとです。

42 :西播Soulfoods ◆MENKUiix9M :2007/12/21(金) 05:06:56 ID:vEvB9VvI
 西播Soulfoods愛好会@麺部門の「まねき・・・・」です(笑)スレチですが
先日、佐用のホルモン焼きうどんデビューしましたのでコテ変えました。
上郡から智頭線に乗って佐用駅下車。駅前にもすぐお店があります。
ゆっくり、ビール呑みながら食いたい逸品でした。
関連スレ:ホルモンうどん
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1109226846/l50


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 10:44:34 ID:Ohn8VTUw
JR須磨海浜公園駅、はりま勝原駅 3月15日に開業
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0000777751.shtml

JR西日本が二十日発表した来年三月十五日のダイヤ改正では、新幹線が大幅に拡充されたほか、
京都-鳥取・倉吉間を結ぶ特急「スーパーはくと」が、姫路駅で上り方面の「のぞみ」と接続され、鳥取-東京間の所要時間が平均約二十五分短くなり、約五時間となる。
在来線では、おおさか東線の放出-久宝寺間(九・二キロ)が部分開業するのに合わせ、
東西線・北新地と奈良を結ぶ「直通快速」(最短五二分)を朝夕のラッシュ時に一日四本運転。
尼崎と奈良の往復で利便性が高まるという。
放出-久宝寺間の五駅を含む計十二の新駅も一斉に開業。
県内では神戸線鷹取-須磨間の「須磨海浜公園」(神戸市須磨区)と、山陽線英賀保-網干間の「はりま勝原」(姫路市)の二駅で利用が始まる。
また、乗客の利用率が約四割に減少したことから、夜行寝台の特急「なは・あかつき」(京都-熊本・長崎)、同「日本海2・3号」(大阪-青森)、急行「銀河」(東京-大阪)を廃止する。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 12:27:19 ID:cu4Hw0+s
>>43
鉄ちゃんじゃないですけど、最後の2行は残念ですね。1回は乗ってみたかったんですが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 19:24:07 ID:z2ODaxL0
38です。
無事帰りました。

本日は正にぶらり途中下車の度でしたよ。
加古川でカツメシ、駅前のコロッケ屋で揚げたてコロッケとミンチ。
明石で玉子焼きを頂いておなか一杯です。

ハッ! (゚д゚) 駅そば食うてへんw

>>39
寺家町商店街外れにある旭食堂さんで食べて来ました。800円。
おじいさんとおばあさんがお二人で切り盛りするいいお店でした。
アツアツサクサクのビフカツにドミグラスソースがご飯に絡んで
まいうーでした。

>>40
お好み焼き道場行って来ましたよ。玉子焼き550円。
おばちゃん方がいい味出してるお店ですね、玉子焼きもとろとろ
ふわふわでウマー。あんな美味いの初めて食いましたよ。

情報ありがとでした。

46 :日本海大好き:2007/12/21(金) 19:54:14 ID:2rHWkQzx
え〜!!!日本海と銀河が廃止かよ・・。
それよりも新幹線廃止してくれないかなぁ・・?!

47 :西播Soulfoods ◆MENKUiix9M :2007/12/21(金) 21:36:03 ID:SZjRHnYb
>>45
ありゃ(笑) 肝心な「駅ソバ」いかなあかんやん。1パイくらいなら、加古川までで消化できるで(笑)
>>46
禿同・・・って、新幹線もいるけどな(^◇^;) 日本海、乗りたかったな〜 ほんま。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 17:22:35 ID:zD4zgAVI
旭食堂ってえらいマニアックですね。あの食堂の奥には旭クラブという映画館があったのです。
映画は成人映画がいつのまにかメインになってしまっていつの間にか閉館。取り壊しで空き地でした。
この店には小学校のころ店の近くの耳鼻科に通っていたのでよく親に連れていってもらってました。もう40年近く前ですが・・・。

加古川にも駅そばの店があったのですが、駅が新築になったときにどうなったのでしょうね。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 17:41:29 ID:28f6/b9G
明日 久しぶりに姫路へ行く。
食ってきます。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 18:48:37 ID:2AMTfw4m
>>48
カツメシに関して検索していたら「一度は旭食堂行っとけ」
みたいなことが書いてあったので、行ってみました。
駅からのんびり散歩も楽しみたかったので^^
行って大正解でしたよ。

昔はニッケの女工さんとかで大賑わいだったようですね。
その頃の街を見てみたかった気もします。

加古川の駅そばは改札くぐったところにちゃんとありました。

ところで、播州を東西で分けて西播、東播って書きますけど
読みは ニシバン ヒガシバンですか? セイバン、トウバン
かな?地元の方のご指導をよろしくです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 18:58:06 ID:PKL5kI0a
とうばん
せいばん

だす

52 :西播Soulfoods ◆MENKUiix9M :2007/12/22(土) 19:01:07 ID:5AI80Amu
B級グルメは「重箱」は使いませんぜ(笑) トウバン/セイバンでおk

53 :西播Soulfoods ◆MENKUiix9M :2007/12/22(土) 19:04:52 ID:5AI80Amu
そうか・・・よく考えてみれば、駅ソバは、いわゆる中播磨、ちゅうばんやな。よし!
コテを播州に変えよう(笑)
 >>49 上りより下りホームの方が、薄味で上品ですよ。今は(笑)ネギも下りの方が
     たくさん入れてくれる。

54 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2007/12/22(土) 19:06:02 ID:5AI80Amu
 変わってなかったm(__)m 一回ageる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 19:14:04 ID:2AMTfw4m
>>51,52
お二方解説ありがとうです。
勉強になりました。

姫路で目にしたモノレールの廃線が気になって色々検索中の
元横浜市民でした。
スレチ、失礼しました。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 10:56:24 ID:K4JGMCYb
>53 上りより下りの方が、薄味で上品ですよ。今はネギも下りの方がたくさん入れてくれる。

今から下りホームに行きます。素晴らしい情報アリガトさんです。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 02:55:12 ID:jzxT/MkP
会話の中の発音としてはとーばん せーばん に近い言い方が私は多いです。

西播を にしはり って言う人がいたけどちょっと違和感がありました。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 18:21:49 ID:JdaS8UrN
「石播」は「いしはり」だけどな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 21:53:13 ID:NGdJwVwN
そもそも、昔は西播とか東播っていう言葉がなかった記憶が。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 23:52:23 ID:Qm4Qm6VX
北播いうのもあるで。
家島は南播w

>>58
石播な、俺も頭に浮かんだわ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 00:02:00 ID:twKEK13z
石播はもともと石川島播磨重工業って名前でそれを短縮した
もんだからね。

イシハリがセキバンになっても困るしw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 16:57:21 ID:dXoZ1jAO
>60
北播に南播かあ、知らんかった。

63 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2007/12/25(火) 19:32:59 ID:u7t7WNJf
家島の南播焼き・・・?これもソウルフーヅって、んなこたーないっw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 08:21:21 ID:6F2wmTYt
そういや、カレー南蛮のなんばんって実は 難波 らしいね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 09:21:25 ID:ZDPqE/4z
>64 ほんま?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 12:20:26 ID:Ny7chkpG
>>65
  うそw ↑ ↑
南の国の野蛮人 だから、もしかしたら言い得て妙なのかも知れない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 10:41:00 ID:4TcF18ee
難波は昔、長ネギが採れたらしい。
それもあって、なんば=長ネギとなり、それが入ったものを
○○なんばと呼ぶようになったらしいのよ。

南蛮渡来が訛ってなんばになった可能性も否定出来ないけどね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 12:51:09 ID:mUxT72ud
日本麺類業団体連合会のサイトでは
「南蛮人がネギをよく食べたことから」
と説明してるな<南蛮の由来

ttp://www.nichimen.or.jp/
ttp://www.nichimen.or.jp/menu/kamonan.html

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 15:26:20 ID:HOgujiKo
駅ソバ・・・大盛りは食えんなあ。

70 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2007/12/28(金) 17:43:47 ID:6TtFK//Y
>>68
ありやとやんす〜(笑) ワシは鶏肉が、どっちかってと苦手なんで
「鴨南蛮」とかは喰ったことないんですが「蛮」て言う字の意味合いが微妙で(笑)
>>69
常に2ハイ食うワシは・・・・orz

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 23:04:43 ID:jyaUIgz4
地域経済の起爆剤に 松下電器、姫路に新工場
http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/0000784928.shtml

松下電器産業が薄型テレビ用液晶パネルの新工場を姫路市臨海部に建設する方向で最終調整していることが判明した二十七日、
兵庫県や姫路市は「正式に聞いていない」としながらも「地域経済の起爆剤になる」と期待をにじませた。
決定すれば、松下のプラズマ用パネル工場がある尼崎市に加え、世界的な薄型テレビパネルの生産拠点が県内に集積することになる。
「決まれば、シャープ誘致の失敗を補って余りある。逆転満塁ホームランだ」と、県幹部は声を弾ませた。
新工場建設が検討されている姫路市飾磨区の出光興産兵庫製油所跡地は、シャープの液晶パネル工場の有力候補地だった。
今年七月、シャープが堺市への進出を決定した直後、県は出光興産とプロジェクトチームを組んで松下の誘致に乗り出した。
姫路市もトップセールスに力を入れてきた。
十二月には石見利勝市長が家電メーカーなどの大手企業数社を訪問。
進出企業への優遇策を拡充するために、来年三月には「工場立地促進条例」の改正案を市会に提案する予定だ。
ただ、一時は有力とされながらも誘致合戦に敗れた「シャープショック」が大きかっただけに、
姫路商工会議所の濱中英男・副会頭は「地元にとっては非常に明るい話だが、慎重に見守りたい」と言葉を選ぶ。
松下は尼崎市で既存の二工場に続き、プラズマテレビ用の第三工場を建設中。
第一工場からの総投資額は五千五百五十億円に上る。
パネルは主に神戸港から出荷されており、新工場も海上輸送に適した臨海部での建設が検討されている模様だ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 10:17:56 ID:uQY/IwRs
俺、他所の人見てるとこで変なこと書いてもた。
>>家島は南播w
「南播」なんて言葉は使ってないからね。北・東・西・中播しか言わないよ。

>>68
ほぉ〜、勉強になりました。
なんか、言葉狩に逢いそうですね。




73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 22:28:35 ID:SZWdoFAm
実家に帰省して1年ぶりに食った!
決してうまいものではないんだろうが…懐かしい

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 22:30:45 ID:3QQ/ohdN
まさに、播州人のソウルフードやね。

明石の玉子焼きや、加古川のカツめしに通じる名物やと思う。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 00:03:36 ID:1MU1bdLJ
姫路駅は、よく乗換えで使うけど、
はじめて駅ビル地下食堂に行って、価格が良心的なので驚いたよ。
大阪駅周辺で、お好み焼きは最低800円(ミックス1280円!)

しかし、姫路駅では完璧な関西仕様のおこのみ焼きやタコ焼きが半額以下。
決して具は多くないけど、姫路駅に逝って
はじめて本物の関西食文化の凄さが解かった気がしたよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 00:16:56 ID:a6KFRweT
豚玉\550くらいがデフォやろな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 09:56:35 ID:3UTUKhRX
お好み焼きと言えば、広島風の北限(東限?)はどの辺やろね。
岡山辺りはまだ関西風だったような気も。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 10:14:09 ID:a6KFRweT
広島焼とはまた違うけど、高砂周辺の「にくてん」はそれっぽいよな。

79 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2007/12/31(月) 12:17:47 ID:qaqC6YqO
播州のお好み焼き屋は大阪風が若干多いんでないか?
広島風の場合、のれんに「広島風」と書いてある。でも、言えば
どこでも広島風で焼いてくれると思う。この季節、牡蠣入りがウマーなんよな〜
 ちなみにうどんモダンが大好きです(笑)

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 15:08:05 ID:sOZTg0Pf
20代のころ、徹夜仕事の帰り、
あまりにも腹が空いていたので、むさぼるように駅そばを食らい、
5杯も食べました。姫路駅じゃなくて、おみぞすじにあるお店だけど。
おばちゃん呆れるやら心配するやら。あの頃は若かった。
チン毛に白髪の生えてる今はもうこんな無理できない。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 23:18:44 ID:ynctCARY
>>74
ちょっと違うんじゃない?
玉子焼きやカツめしは毎日食べるものじゃないけど駅そばは毎日食う事もあるし

82 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/01/01(火) 09:23:52 ID:GGljnZnJ
あけおめ!旧「まねき&イトメソ」の「播州Soulfoods」です。
駅ソバを中心とした、この辺りの独特のBグルw話題で
盛り上げましょう。各地から来られる皆さんも、気軽に
質問して下さいね〜では、ことしもよろしく!

>>80 負けた(__;) でも20代ならおれも行けたかも(笑)

>>81 チョイ、意味合いが違うが明石焼きやカツメシも毎日食える奴も
   いるってこったな。逆に駅ソバも食いたくても遠い奴もいる。
   ソウルフーヅってのは、食ったらタイムスリップ出来るものやしな。

   

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 10:29:47 ID:NEy8/J5v
あけお目です。

毎日食うものがソウルフードかといえば、それもちゃうような気も。
気が付けば心の中にある、故郷を遠く離れた人には懐かしく、
地元で暮らす人には身近過ぎてその存在すら忘れてしまうような
そんな食べ物かもな。

とりあえず、今年も駅そば食べますよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 12:42:30 ID:PG0xnhNK
年越しそばをまねきにした人居る?
俺は擬似駅そばを作ってみたw

85 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/01/01(火) 14:02:57 ID:GGljnZnJ
>>84
家はここ近年はそうです(笑)。天ぷらは本家より良いみたい(笑)
模擬のコツは、麺堅め+ヒガシマルのうどんだし(粉)ですね。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 14:38:14 ID:PG0xnhNK
>>85
ヒガシマルの粉末は出来がいいよなぁw
麺はどこのが一番近いんだろ?
昨日作ったのは名城の中華楼で味は良かったがもっと細めでいい味の麺は無いかな?

87 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/01/01(火) 16:17:58 ID:GGljnZnJ
>>86 麺に関しては、細堅麺の良いのがないねぇ〜
 とりあえず、手近にある奴を熱湯に少しくぐらすぐらいで
 食べれば、なんとか気分は出るで(笑)
2,3食入りの乾麺も試したが、カンスイ臭くて失敗した。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 00:04:14 ID:V5Xbm5WQ
【岡山】山陽本線と赤穂線の地獄劇場【姫路】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1196670791/l50

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 19:27:23 ID:K4AGARAN
姫太郎の駅そばのカップのスーパーにうってるのも 美味しかったです^^

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 21:31:23 ID:ewVRBCw0
今日の昼飯は、中華そば2玉にヒガシマルうどんだし+若干4倍めんつゆ
。てんぷらはマるアイの豪華版(汗)で、たちきちのチキドンで。
松の内、最後の炭水化物定食でした。
 +スーパードライで高校サッカーTV観戦。最高!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 23:09:13 ID:9c8cZyF/
腹一杯なはずなのにこのスレを見ると腹が減る。
駅そば食いたいな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 23:56:48 ID:R+rhm4W4
久しぶりに加古川駅に行ったら構内にもえきそばの店の入り口が出来てて驚いた。
あれっていつごろできたんですかね?1年ほど前に行った時はなかったのに…。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 00:52:39 ID:9N2blyDD
多分最近だろね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 16:53:00 ID:7de1JTRm
>91
解かる、解かる。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 18:41:08 ID:Z/19NKPn
通販で4食買ったら一色あたり600円になったw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 19:16:05 ID:wwLchdfF
年末の帰省途中に食いました。
播州Soulfoodsさん推奨のヒガシマルうどんスープの疑似駅そば(笑)もなかなかですが
久しぶりに食べたまねきの駅そばは、妙においしかったですね。

でも、店内にバッグ背負ってる人やベビーカーがあったりで
せまくて落ち着いては食べれませんでした。
寒いけど旧ホームの店がなつかしい・・・。

>>95
金額の価値はありましたか?と聞いてみるw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 09:08:06 ID:PQxrF02d
普通の日は問題ないんだけどね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 17:07:34 ID:lpErC3ur
>95
600円って、あんた高いんちゃう。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 17:40:41 ID:/BwwU1qO
東京から日帰りだと・・・
大磯までの前日の運賃+18きっぷ一回分2300円+ムーンライトながら510円+駅そば代
かかる時間priceless

地元民がうまやらしい

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 18:03:16 ID:6iQbhqhj
家では素直に天ぷらうどん食べてますw

といいつつ100ゲト

101 :95:2008/01/09(水) 19:51:00 ID:S1io4Jf6
ごめん、、、一食あたり380円だわ。
しかも4食のつもりで8食も買ってる俺バカすぎw

ご注文商品 天ぷらそば2食パック×4 ¥1920
送料 ¥600
代引手数料¥315
クール代¥210

合計¥3045

金曜日につく予定です。
簡単に駅で食う蕎麦が再現できるなら安い買い物なんですが。
でも粉末スープだしなぁ。どうなんだろ。

>>99
ここでかえるとです。
http://www.vzhyogo.com/~vztry/


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 20:42:10 ID:kMcAajyF
JR山陽線「はりま勝原駅」建設工事大詰め
http://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/0000795300.shtml

三月十五日に開業する、JR山陽線、はりま勝原駅(姫路市勝原区熊見)の建設工事が大詰めを迎えている。
既にシラサギをイメージした駅舎やホームが姿を現しており、南北の駅前広場や自転車駐輪場、アクセス道路の整備も進んでいる。
同駅は英賀保-網干間(五・七キロ)のほぼ中間に位置。
開業後は、新快速と普通電車が平日は上下百九十二本停車し、姫路まで六分、三ノ宮まで四十六分(いずれも最速)で結ぶ。
乗降客は一日約五千人を見込む。
新駅の設置で、駅前への商業、福祉・医療施設の立地や、宅地開発による周辺地域の人口増加が期待されている。
駅前に住む主婦阿部初美さん(32)は「電車で出掛けやすくなる。菓子博などに遊びに行きたい」と歓迎。
近くでレストランを営む島川聖浩さん(36)も「人が集まり、お客さんが増えてくれたらうれしい」と話す。
線路をまたぐ駅舎には南北を結ぶ自由通路も設けられる。
駅北側に住む六十代の女性は「これまでは車で網干駅か姫路駅まで行っていた。駅が近くなり、ありがたい」と喜んでいる。

103 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/01/09(水) 20:55:44 ID:mrZkoT/1
>>101
本物がその値段なら、全国のB麺グルメに是非試食してもらいたいね。
作り方は、多分(予想ではあるが)@出汁を沸騰させるA麺は茹ですぎないに
つきると思うな〜
 駅売りのをたまに買ってくるが、麺が少し違うかな?と思ったよ。でもネギが
やたら美味く感じたw
 コテコテが苦手の人にはお薦めなんだがね〜宣伝のためにageてみます。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 22:05:57 ID:gG5wetdd
こだわり菓子店をPR 無料ガイドブック配布
http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/0000794046.shtml

兵庫県商工会連合会は地元住民らに支持されている地域の和洋菓子店のPRに乗り出す。
今年四-五月に姫路城周辺で開かれる「姫路菓子博2008」に合わせてガイドブックを作製。
人口減少などで厳しい環境にある商工会加盟の菓子店の経営を後押しする。
同連合会は、地域で健闘している菓子店の推薦を傘下の全四十六商工会に依頼し、昨年末までに百九店舗の推薦が寄せられた。
同連合会は商工会の書類や店固有のホームページなどで掲載候補店を審査。
(1)地域の特産品として認知(2)地元産の原料を使用(3)菓子づくりへの店主の強いこだわり-などを基準に、和菓子、洋菓子の各三十店舗を選んだ。
一月半ばから、兵庫、大阪を拠点に活動する中小企業診断士が掲載候補店を取材し、三月末までにガイドブックを仕上げる。
A5判で全カラー印刷。
一店舗につき一ページ。
三千部を発行し、会場などで無料配布する予定。
同連合会は「掲載店は旧郡部にあり、市販の情報誌に紹介される機会が少ない。
厳しい環境でも営業を継続させる店の底力をアピールしたい」としている。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 18:28:01 ID:cuUoOzzO
値上げですね。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hyogo/news/20080111-OYT8T00027.htm

106 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/01/11(金) 19:00:00 ID:tHMTiWip
>値上げは、「十数年ぶりだった」という2004年3月以来。「えきそば」を天ぷら・きつねとも330円から350円に、「えきそば大盛り」を380円から400円にし、タイムサービスとして割り引く午後2時〜5時は250円から280円。
  持ち帰り用の2食セット(480円)は当面、据え置く。

タイムサービスは?? 今日、食った人、レポキボンヌ!

107 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/01/11(金) 20:38:56 ID:BkUw6HvH
>>106 自己RES  自分でコピペしてました。「越乃寒梅」で
    酔いよいヘ(^^ヘ)なんすっ m(__)m

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 23:11:06 ID:cuUoOzzO
>>107
まぁ!えらい高い酒飲んどってやね。

ちょっと、お酒の話
15日にイーグレひめじ(姫路城の前)で「播州 旬酒蔵出し」
新酒のお披露目、試飲会があります。
http://www.himeji-kanko.jp/index.php/Topics/View/ID/47

行く予定です。帰りは、はしご酒でたぶん、16日はカイシャを休みますw

109 :播州Soulfoods ◆Bd6HJValzc :2008/01/12(土) 09:04:46 ID:J48oy0wx
酔いが覚めてません(;´▽`A``
ニコニコの「ID制限無し」が「エロ制限無し」に見えるくらい
残っていますΣ(ёロё)ホエー!!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 12:42:17 ID:nOyHAAAO
異常変態キモブタ駅麺ヲタ連中

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 13:07:14 ID:+mz62MEU
>>105>>106
ちょっとさすがに割高感が出てきたな…。具とかも考えたら山電の山陽そばにする時も出てくるかも。
あっちのぼっかけも好きだしな〜。
まあでも結局気にせず食うんだけど。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 14:33:56 ID:tu4Q7Zo2
駅そば、正直、タイムサービスの値段が通常だろ。
元の値段がどう考えても高過ぎなのに、これはないべ。
どんだけボる積りなのかと勘ぐってしまう。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 14:42:31 ID:xxVO1U0k
高過ぎやね。

114 :うらかん@四国の帝王:2008/01/13(日) 15:01:50 ID:JeLuVHm6
まんのう町の三嶋製麺所は、なかなか美味しかったよ。


115 :うらかん@四国の帝王:2008/01/13(日) 15:10:10 ID:JeLuVHm6
おか泉???不味くはないけど〜・・・。

ワザワザそれ食いに行くってどうでしょ??




116 :うらかん@四国の帝王:2008/01/13(日) 15:15:28 ID:JeLuVHm6
名店が次から次へと・・・

三木町の 多田製麺所  

頑張ってくれよ!!


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 13:38:39 ID:NDEMuO55
姫路民なのに駅そば食った事ない…
どこに店があるんだww
駅の中?駅周辺に何軒かあるの?どこがオススメ?
助けて!地元民!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 14:09:44 ID:SOob8yK+
駅そば値上げ?
観光客だけでやっていけるということだね

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 14:15:14 ID:M5oo149q
原価が上がってきたんやからしゃあーないやろ


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 14:19:02 ID:+fSvX7QF
営業努力もせずに安易に値上げとは片腹痛い。
元の定価高過ぎ、これに尽きる。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 14:32:41 ID:M5oo149q
ほな来んでええわ、客はあんただけちゃうし

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 14:51:49 ID:+fSvX7QF
じゃぁ聞くが、大阪市内で250円前後で食べられる天ぷらうどんが
麺がラーメンになっただけで100円アップという駅そばに関して
なんとも思わないの?
なぜそんな値段にしているのか、麺だけで200円の価値は無いだろ。
だとしたら名物にあぐらを掻いただけの殿様商売だと言わざるを
得ないんじゃないか。

その内赤福みたいになるぞ、このままじゃ。

123 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/01/14(月) 16:44:08 ID:bAshZLTb
まず>>117さんへ
JR姫路駅構内がメインで、外にも数件あります。過去ログ(って前一つw)見てくださいね〜。
>>122
値段の↑↓は個人の感覚でもありますし、全国平均値ではどうとも言えませんなぁ。
好きなんだから、別に気にしないで食います。
食って、あぁ〜やっぱこれやん?!それがソウルフーヅ!値段の平均値+αはお礼の度合い。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 19:50:40 ID:+fSvX7QF
まねきさん、誤解しないで欲しいんですが俺も駅そばが好きです。
好きだからこそ、今の駅そばの会社に対して文句も言いたくなる。
その気持ちも汲んで頂きたいと思います。

要するにサービスタイムなんてものを設定している事自体、通常時
割高に設定してるという表れですからね。
それにも増して材料費高騰にかこつけて値上げでしょ、そんだけの
ものを出してるのなら納得もいきますが、ペナペナの丼におばちゃん
方のぞんざいな接客であの値段はやっぱり納得いかないですよ。

ま、それでも食べてきたしそれも含めて駅そばだとは思ってますが、
こんな風に甘やかしてきた我々にも責任の一端があるんじゃないかと
最近思うんです。


すんません、愚痴っちゃって…。

125 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/01/14(月) 20:20:14 ID:bAshZLTb
>おばちやんの接客 

なぁ・・(笑)解るわ〜 国鉄時代の方がまだましかもな。上下線とも分愛想で無駄話しながら
機械的に作っているのが、気になった。
 コンビニやマクドにはない、「本気の」やる気なさ。関西のおばちゃんなら、もっとやかましく
お節介やかないかんよな(笑)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 21:53:05 ID:+fSvX7QF
多分ね、パートのおばちゃん達は安く使われてるんでしょう。
だからあんな風になっちゃう。
会社の体質そのものをあらわしてるのかも知れませんね。

愛想良くとかじゃなくてもいいから、少なくとも客の目を見て作って
欲しいなと思いますよ。

播州のおっかさん方は大阪のおばちゃんともちょっと違うのかな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 22:07:33 ID:Jttg8xx2
>>122
現在の大阪の構内駅そばで250円で天ぷらうどんが食える店がそんなにあるとは初耳だ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 22:30:14 ID:RUfl9ppB
>>122の母でございます
このたびは>>122がくだらない議論を吹っかけてしまい開いた口がふさがりません。
思えば小学生の頃から>>122はヲタクデブで異性にもてず要求不満でオナーニを
しておりアニキャラ萌え〜などと人様のまえで大声で喋るそんな子供でした。
そしてある金持ちのヲヤジが>>122の騒ぎの後始末していた母を不憫に思い
結婚してくださいました。そのお陰で>>122はこうして2chにアクセスしている
のです。
しかし、そのせいで>>122は小学校時代よりワガママになってしまい
身内である私たちもほとほと困り果てています。
どうか今後>>122のたわごとには耳を貸さないで頂きますようお願いいたします



129 :95:2008/01/14(月) 23:11:26 ID:w3t+H7EE
この週末で8食食った俺が来ましたよ。
再現性(?)はまぁまぁかなぁ。
あんまりグルメじゃ無い私には駅そばそっくりに思えました。ネギ無いけど。

まあ駅そばってボリューム無いよね。飯代わりというよりはおやつ代わりみたいな。
そうじゃないと8食も食えなかったけどw

値段は。。。どうなんでしょ。大阪で350円のうどんって言うと
もう少しボリューム有りそうな気もするけど、
まぁいろんなものが値上げされてるから、私は仕方ないかなと思う。

でも>>122を叩く流れはなんか違う希ガス。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 17:29:18 ID:cIZ+CWRm
お奨めのご当地麺は?
ttp://sentaku.org/food/1000001086/


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 17:39:57 ID:U4M78XMZ
「お奨めのご当地麺は? 」っていうのは駅蕎麦はなんか違う気がするなw
どちらかというと珍味寄りな感じがする。

132 :播州Soulfoods ◆Bd6HJValzc :2008/01/18(金) 07:06:01 ID:KexbvmR1
↑なぜか会社のパソコンでは同じkeyなのに違う(汗)

>>130 投票したいけど、なんか、受付でけんと言われる。

133 :播州Soulfoods ◆Bd6HJValzc :2008/01/18(金) 07:11:04 ID:KexbvmR1
>>130 今日は旨く行けた(汗)最近この手の投票、流行ってるね〜
    どこかの音楽スレでは、ある歌手を投票するように呼びかけてたら
    異常に伸びすぎたから、今度は目立ちすぎないよう自粛しようって動きになってる(笑)

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 18:29:51 ID:0H1iYuT5
今日、昼から姫路で仕事だったので昼食を駅そば大盛りにした。
しかし、からかった。いつも食べてるのは帰りなので上りホームなんだが
今日食べたのは下りホームだ。
ということで、下りのほうが薄味と前に書かれていたが違う印象を私は受けました。

といっても1回だけで語るべきではないが・・・



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 22:29:10 ID:2+GJZfyH
最近は日替わり味だよな〜 煮すぎると旨みが飛んで×やな。
上下線とも、ほんと、ばらばらな気がする。
>>134
 大盛りより並2ハイのほうが、美味い!たかくつくけど。微妙なバランスやなw


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 20:25:01 ID:d8Hje9pt
>>124 オレはあんたの言いたい事が解る気がするよ。
良い所は素直にほめて、木になる事は単刀直入に意見する客は
むしろ、オレは大事にすべき客だと思うな。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 13:08:44 ID:Hcj4zZgb
値段もさることながらてんぷらがどんどん貧弱になってるのが問題な気がする。
昔はもっと面積おっきくて多少なりとも分厚かったような…せめてもう少しエビを多く…!
でもあの味わいは関西じゃ他にないから多少の価格差も仕方ないけどね。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 21:31:28 ID:CxqV0ro7
高架下に女性向け商業施設 JR姫路駅改修
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0000826110.shtml

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 10:27:33 ID:B5nOrMop
姫路市、松下に100億円助成――液晶パネル新工場、雇用など波及期待
http://www.nikkei.co.jp/kansai/news/news002591.html

140 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/02/16(土) 10:59:43 ID:oBCG6vLQ
休日出勤なんだな〜(泣) 実は、本線某駅のごく近くにある会社なんだが、
無性に食いたくなったので、今から時刻表を調べて食いに行ってこよう!
>>139
姫路近辺は「シャープ」には振られたけど「パナソニック」で救われたね。

 液晶場はやっぱり姫路だ(笑)
  

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 11:40:29 ID:u1uetEdx
【日韓】南大門復興募金を…市民団体「姫路城を守る会」、姫路城登閣口に支援箱設置−兵庫[02/15]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1203092007/

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 13:54:03 ID:myowU+dH
今まで生きた中で一番うまかった蕎麦
それが姫路駅ホームの立ち食い


143 :うらかん@四国の帝王:2008/02/16(土) 14:03:27 ID:xYlH9UjS
夕方の日テレ系リアルタイムで、松下製麺30円値上げのニュースを流してました。
一度食べただけですが、最初の舌触りは柔らかで、最後に弾力を感じる麺が気に入りました。
高松ではやわらかめの麺という評価になるのでしょうか?


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 12:17:25 ID:LerjWJyd
↑↑ 誤爆だよねw でも、讃岐うどんも好きですがw

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 13:19:03 ID:itcANjMH
讃岐うどんも好きですが、大阪のうどんも好き。
コシが無くて透明感無くて柔らかい奴。

たまに讃岐うどん食うとおいしいけど、
大阪のうどんの方が好きだなぁ俺は。

146 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/02/17(日) 18:26:02 ID:2mO3kg0d
いつもこの辺(播州)で売ってる「(冠無し)うどん玉」のこと?>>大阪うどん
これはこれでウマイよね(笑)特にカレーうどんには良く合う。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 23:02:38 ID:hZ7R64rc
大阪にもこしのよく効いた手打ちうどんはあるよね


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 14:13:25 ID:sVMcKDXi
【交通/兵庫】姫路市 市営バス事業完全撤退へ 2010年度以降 順次民間引き継ぎ[08/02/19]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1203394597/

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 23:35:27 ID:oyzCxP/P
ひめかバッジプレゼントも 姫路菓子博まで50日
http://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/0000855522.shtml

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 12:18:07 ID:Vd6YSQEu
セントラルモーテルの背脂うどん最高

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 17:31:47 ID:1pKJmyfz
>149
これ 欲しい・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 13:20:56 ID:QFE3donf
姫路市バス事業、11年度中に完全撤退
http://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/0000860643.shtml

姫路市は三日、撤退を検討している市バス事業について、二〇一一年度末までに民間へ完全移譲する方針を明らかにした。
乗客減に伴う料金収入の落ち込みなどが影響し、巨額の累積赤字を抱えており、独立採算は極めて難しいと判断した。
市によると、〇七年度末見込みで累積赤字は約十億六千万円。
料金収入は約七億円を見込むが、人件費約九億六千万円さえ、まかなえない状態となっている。
市は経営健全化計画を作成し、〇五年度から人件費削減や路線の一部委譲、統合を進めてきた。
〇九年度の赤字幅は当初予測の半分に圧縮する見込みだが、それでも約六億円の赤字で、これ以上の削減は困難とした。
今後、移譲先の選定や市バスの正職員約九十人の処遇などを検討。
一〇年度から段階的に進め、約二年で完全撤退する。
移譲後に、学識者らを中心とした会議を設け、公共交通機関の在り方について意見を聞くという。
市バスは市南部を中心に十八路線で運行。
〇八年度は二路線を神姫バスに移譲する。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 13:22:53 ID:iuJ3XrM8
「海」と「空」 JR新駅15日開業
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0000860784.shtml

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 21:18:31 ID:AUX3CWsi
姫路でひったくり急増 山陽電鉄沿線に集中
http://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/0000862029.shtml

昨年末から、姫路市内のひったくり被害が月を追うごとに増えている。
姫路、飾磨、網干署のまとめによると、一月の二十一件から二月は三十四件に増加。
昨年一年間(百五十二件)の約二・八倍のペースとなった。
事件現場は、一月は減っていた山陽電鉄の沿線部に再び集中。
姫路城北西部の住宅街での被害も続いている=地図。
一月に続き、二月も被害者は全員が女性。
六十歳以上が十七件、十-三十代が十二件で、中高齢か若い女性が特に狙われている。
被害品は、自転車の前かごの荷物が二十三件で最多だった。
犯人の交通手段はミニバイクが十八件と最も多い。
自転車が六件、乗用車が五件、徒歩が五件だった。
ナンバープレートの目撃例もあるが、盗難車や盗難プレートが多く、逮捕にはなかなか結びつかないという。
時間別では、午後一時-午後五時が十二件、午後十時-午前一時が七件で、昼下がりと深夜の発生が多かった。
県警は被害多発地域には覆面パトカーも投入。
さらに、犯行に使われやすい盗難単車や自動車を発見するため、職務質問を強化している。
管内で被害が急増した網干署の永嶺栄満副署長は「ゆかたまつり対策の暴走族摘発も相まって、単車盗の件数は減っている。
地道な取り組みでひったくりを減らしたい」と話している。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 21:43:41 ID:xbiU1b4W
むしろひめかの着ぐるみがほしいんだが

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 00:05:42 ID:guGdgAv0
期間中、ひめかにストーキングするなよ。
君は、おとなしくホームでえきそば食ってなさい。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 10:11:04 ID:AKPr0ILJ
【調査】姫路市:松下電器液晶工場で税収140億円、県内への経済効果は約2250億円に…10年分試算 [08/03/05]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1204727450/

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 13:55:53 ID:0q87EED/
姫路菓子博会場でワンセグ放送 サンテレビ
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0000863393.shtml

総務省近畿総合通信局は五日、サンテレビ(神戸市)に対し「姫路菓子博2008」会場に開設するワンセグ(携帯端末向け地上デジタル放送)実験局の予備免許を交付した。
機器調整などが終わった後に免許を交付し、菓子博が開幕する四月十八日に開局する予定。
期間中の午前九時半-午後五時半に会場で、出店店舗の紹介や案内などを放送。
入場者は、ワンセグ機能付きの携帯電話で受信できる。
同博は五月十一日まで、世界文化遺産・国宝姫路城周辺で開かれる。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 23:31:16 ID:1nZnCbmG
姫路菓子博 山陽電鉄が往復割引券
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0000865703.shtml

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 13:15:39 ID:Fa48nMyZ
龍野実業高:デザイン科2年生、姫新線の沿線マップに挑む−−JRが依頼 /兵庫
http://mainichi.jp/area/hyogo/news/20080311ddlk28040596000c.html

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 23:07:53 ID:A59VVTSw
三大美女が競演 姫路菓子博展示のケーキ
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0000871490.shtml

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 13:24:07 ID:ukEV0z/W
「電車でお花見、楽しみ」 JRはりま勝原駅に期待
http://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/0000874005.shtml

JR山陽線の「はりま勝原駅」(姫路市勝原区熊見)が15日、開業する。
これに伴い、駅前広場や駐輪場が整備されるほか、バス停も設置。
現場では急ピッチで作業が進み、地元住民からは活性化への期待の声が相次いだ。
新駅は英賀保-網干間(五・七キロ)。
新快速と普通電車が平日で上下計百九十二本が停車し、三ノ宮駅(神戸市中央区)まで四十六-五十六分で結ぶ。
姫路駅までは最短で六分。
同市大津区西土井の森田豊さん(67)は「これまで姫路に行くには車やバスを使っていたが、電車だと安上がりで、短時間で行ける」と歓迎。
同市大津区長松の主婦小野サダ子さん(76)も「お花見や四月の菓子博に電車で行けるのが楽しみ」と話していた。
工事の様子を見に来た同市広畑区京見町の主婦田中麻衣子さん(28)は「駅ができると聞いて、一年半ほど前に近くに引っ越してきた。
家族が大阪や神戸に通勤しており、駅までの送り迎えの手間が省けて助かる」と喜んだ。
JR西日本は一日約五千人の乗降客を見込み、近くでパン屋を営む男性(48)は「駅を利用する人が立ち寄ってくれればうれしい」と期待を膨らませた。
南北に整備される駅前広場には、自転車とバイク計約千台を収容する有料駐輪場もオープン。
二十二日からは、同駅南広場に姫路市バスの大津線83番系統(姫路駅南-JR網干)が乗り入れる。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 13:45:40 ID:wWDJiCvW
姫路は車がないと大変だからニャァ

164 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/03/15(土) 06:59:25 ID:i+gBauH/
今日やな「はりま勝原駅」。土曜日やし、時刻表調べて寄ってみるかな?
駅ソバ屋があれば、食ってこよう(笑)<土曜出勤

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 13:26:16 ID:na4x4AVF
JR2駅が同時開業 西明石発「のぞみ」も出発
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0000875334.shtml

166 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/03/15(土) 20:28:17 ID:THYDA01k
すっかり仕事にハマってしまってたわ〜(..;) 忘れてた。
これであの辺りの地価は急騰するんやろうなぁ・・・

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 22:51:52 ID:W4aNsehA
今年は新線も出来たし、もう直ぐ菓子博もあるし、
久々に播州にいい話題が続きますね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 21:04:18 ID:nqRaE3Em
明治からの悲願成就 JRはりま勝原駅開業
http://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/0000876508.shtml

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 13:20:16 ID:sBnzrQLY
JR西、正式に建設意向 姫路駅新ビル
http://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/0000879215.shtml

JR姫路駅の新駅ビルについて、姫路市は十七日、JR西日本から正式に建設の意向を伝えられたことを明らかにした。
規模などは未定だが、JRは「姫路らしいデザインにしたい」としている。
また、市は、二〇一三年度末に駅周辺整備が終われば、一日六万人の人出が増えるとの予想を示した。
市は市会特別委員会で報告。
市はJRが新駅ビルを建設することを前提に駅周辺整備計画を進めてきたが、着工が正式に伝えられたのは初めて。
JRは今後、現在の駅ビルを運営する「姫路駅ビル」と協議を進め、二〇一〇年度の新駅ビル着工を目指す。
市によると、新駅ビルは、現在の駅ビルの南側四十四メートルの位置に計画。
〇七年十二月に公表した整備素案では、南北約四十メートル、東西約百二十メートルをビル用地としている。
また、市は、播但線などの高架化工事完了後、高架下を女性向けファッションやスイーツを集めた集客施設や、約五百台を収容する駐車場、タクシープールなどに利用する整備計画を示した。
駅周辺整備完了後の人の流れについて、ピーク時の午前八時台で一時間あたり五千人、一日で六万人のにぎわいが増すとの予想も公表した。
新駅ビル建設について、JR西日本広報部は「着工時期は未確定だが、おおむね二年間の工期で完成する」としている。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 17:23:39 ID:URcPOBrv
そんなに駅前賑わうのかなぁ。
商店街なんか18時でシャッター閉まるのに。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 17:40:02 ID:KrHOUBX0
せめて20時までは開いてて欲しい御幸通り。
せめて20時までは開いてても採算合うくらいの人はいて欲しい御幸通り。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 07:21:26 ID:t6RKpMvF
まあ、駅前ロータリーをなんとかして欲しいな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 16:23:40 ID:zFAnUlmo
狭いし、ヤンキー多いし?w

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 23:43:56 ID:LMONmf4K
開業12月に前倒し JR姫路駅高架下商業施設
http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/0000882435.shtml

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 14:28:24 ID:sasBpCt6
駅そば(ホーム上)の営業時間わかりますか?

176 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/03/22(土) 14:40:56 ID:XjadEKwL
>>175
住  所   兵庫県姫路市駅前町188-1 JR姫路駅構内
電話番号  079-282-5240
営業時間  5時〜23時頃 ※31番ホームは11時〜17時 無休
        当然、14:00〜17:00間ではタイムサービス。

引用つ http://amasan.livedoor.biz/archives/51183073.html

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 17:30:49 ID:sasBpCt6
>>176
サンクス
21時過ぎでも開いてるのね

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 16:53:52 ID:3he0FhMK
のぼりとくだりで営業時間違ってたような気がしたが。。。
変わったのか、気のせいか


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 22:59:40 ID:9wN1n79R
あげ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 20:06:09 ID:JYPwDUyQ
異常変態キモブタ駅麺ヲタ連中

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 23:24:39 ID:tcCdJeTO
姫路城、観光客100万人突破 世界遺産登録以来
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0000894646.shtml

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 09:57:17 ID:bD1N0tzC
今年も「冷やし駅そば」あるのかな

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 19:18:58 ID:e9kWonvB
あげといたるわ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 11:30:46 ID:32XVhjLi
上りホームで天ぷらそば&いなり
下りホームで大盛りきつねそば完食


185 :幻の駅そば:2008/04/06(日) 15:45:27 ID:DxBmTTng
東京行きの新幹線でわざわざこだまに乗って姫路で降りてみたらホームに駅そばがなかったよヽ(`Д´)ノ ウワァァン

186 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/04/07(月) 07:46:58 ID:KELSJZ8o
>>185
残念でしたねw そのまま在来線ホームまで降りてきたら良かったのに。
駅員に「駅ソバ食わせろゴルァ!」ってwww

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 09:52:39 ID:I+jYVyyO
あぶねえ、俺もやるところだった。
やっぱり新快速しか信じちゃ駄目だな。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 10:15:22 ID:crRDo1aD
>>185
姫路以西から東京に向かっていたんだよな
そんな距離だと途中下車ふつうにOKじゃねえか?

きっぷに途中下車前途無効とか書いてなくて
むしろ有効期限が2日くらいあったりしねえか?
まあ駅員さんに一言聞いてみれば結局通してくれそうだけどな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 11:23:41 ID:I+jYVyyO
チケットショップで売ってる回数券だと途中下車無効だよね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 19:20:26 ID:SgE/AG/L
新幹線特急券は終わりだけど、普通乗車券は途中下車できると思う
つまり、姫路からは鈍行で東京まで・・・ってそれなら18きっぷでいいなw

今期は名古屋以西には行かなかったナァ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 22:24:59 ID:XPRwJEar
>>186
駅そばは新幹線改札を出てすぐ右側で食べれるよ!
立ち食いじゃないけどね(*_*)

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 14:25:04 ID:Xyfm0wD8
特急券を東京まで買ってたから新幹線構内を出られなかったよ(´・ω・`)ショボーン

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 09:03:06 ID:dlhzCEgq
オイラは逆に東京から岡山に帰る途中で新幹線降りて食べてるよ。
姫路から岡山の在来線は相生で乗り換えるようになったから面倒だけどねぇ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 19:27:25 ID:rrrqFhSm
家駅そばer は居ないのか?

俺はたまに中華蕎麦が安売りしてる時に買って来て
ヒガシマルの粉末スープで作る。

195 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/04/10(木) 21:18:01 ID:ru+WzJFm
>>194 
日曜日、昼間家にいるなら,必ず「家えきそばer」+バッテラ+350ml発泡酒ですが(汗)
中華麺+ヒガシマルのうどんスープ+ニチレイのかき揚げ+生ネギ(九条ネギの細輪切り)+一味で85%(笑)


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 21:29:52 ID:uV+W7cWz
>>194
>家駅そばer 

 って持ち帰りのことですか?
 一度買ってみようと思うんだけど、いつも二の足を踏むのよね。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 23:09:50 ID:rrrqFhSm
>>195
おお流石ネイティブ。
播州アニキのレシピ、頂きます。

>>196
んー、それは勿論美味いんですが、あり物で近い味を
再現するのが楽しいかなと。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 13:18:20 ID:AGzqhYpA
>>194
東京に転勤して3年、今年も帰れなかった。
同じようにヒガシマルの粉末スープとと中華そばで作るけど
関東のスーパーって焼きそばしかない・・・ゆでるとかたくなる、プチプチちぎれる。
蒸し中華そばって言うのかどうかわからないけど、
関西では当たり前のように売ってるのになぁ・・・



199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 20:06:57 ID:BS9USBGC
キーシマって言うんだよね

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 20:21:41 ID:hHu3bTgs
>>198
今年は菓子博もある事ですし、一度は帰って来て下さいな。

確かに蒸し麺しか売ってませんね、マルちゃんやシマダヤの
三食入り焼きそばは良く見掛けましたが、生の中華麺は無い
ですもんね。
焼きそば麺は油をまぶしてあるから食感も違いますし、あれは
やっぱり焼きそば用だと実感します。

うどん 中華そば 和そば というラインナップは関西ならでは
かも知れませんね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 22:27:40 ID:PeCYGzxW ?2BP(360)
こっちにずっとおったら分からん事やね

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 00:29:02 ID:o+56A9+a
担々麺+餃子+天えきそば大盛り

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 02:28:50 ID:LA6svB5j
お取り寄せはできひんの?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 05:26:38 ID:WduDjsLP
出来たはずやで

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 20:49:09 ID:q3YLGP9Q
試食、意外に少なめ 「見て、学ぶ」姫路菓子博
ttp://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0000938569.shtml

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 23:05:27 ID:iyfKvHcL
姫路にはなかなか行けないので、
オイシスの茹で中華そばと、ヒガシマルのうどんスープで代用してます。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 00:53:28 ID:CTbOrRMA
>>203
> お取り寄せはできひんの?
            ↑
「ひ」普段使ってる言葉やけど、こうやって見たら和むわ〜。

>>205
子供はお菓子が食べ放題とか言ってた人がけっこういたよ。
どこからそんな話がでてきたんやろね。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 05:02:17 ID:FAIxJkDK
お取り寄せできる店を紹介してもらえませんか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 06:32:12 ID:DyqERL0H
>>208
まねき食品でやってますやん
http://www.vzhyogo.com/~maneki/

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 04:39:37 ID:6o7p3fXW
持ち帰り駅そば
鍋が二個いるのが難儀。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 07:02:29 ID:oCslGwa8
>>210
そんな、丁寧な作り方せんでも、麺を水でさっと洗って、良く水を切って、
後は普通のインスタントラーメンの作り方で味は変わらんよ。
沸騰した出汁に、その麺を入れて、まぜながら再沸騰の直前に器に移す。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 18:12:53 ID:wtWffTwl
843 名前: 厚揚げ ◆ATSUAGEmgE [sage] 投稿日: 2008/04/16(水) 21:40:52
戻りました
枝豆、緑、ぐのーみーん♪

844 名前: 厚揚げ ◆ATSUAGEmgE [sage] 投稿日: 2008/04/16(水) 22:07:43
では昨夜の牛皿を
ttp://b4.spline.tv/osan3/?command=GRPVIEW&num=405

845 名前: 厚揚げ ◆ATSUAGEmgE [sage] 投稿日: 2008/04/16(水) 22:50:23
今日のおやつ
ttp://b4.spline.tv/osan3/?command=GRPVIEW&num=406


40歳以上の一人飲み会してる人いる? 29次会
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/male/1200683306/

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 23:17:22 ID:S61ONrk9
菓祖神のみこし行列姫路入り
http://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/0000950547.shtml

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 23:35:32 ID:6Azy88Or
お菓子の国、待ち開き 姫路菓子博が開幕
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0000954693.shtml
「姫路おでん」広めよう 菓子博機にイベント
http://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/0000954927.shtml

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 23:22:19 ID:w1U4+HZH
姫路おでんに陶器市もにぎわい 姫路菓子博
http://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/0000958506.shtml

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 09:23:11 ID:hnJFKl4+
算用電鉄ホームには駅そばあるの?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 09:36:34 ID:wPpvhunJ
姫路菓子博の経済効果は132億円 民間研究所が試算
http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/0000965721.shtml

218 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/04/22(火) 18:53:51 ID:8s0BqEsz
姫路オデンの生姜醤油味の後、駅ソバで〆たいねぇ〜ジュル。お菓子は・・・・ぃぃ。www

219 :郷土愛は地産地消:2008/04/23(水) 20:50:35 ID:bWK5G2C5
播州手延べ素麺揖保の糸をヒガシマルうどんスープでにゅうめんにしたら駅そばに勝てますか、そうですか。

220 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/04/23(水) 21:33:56 ID:viRG2ni6
>>219

全く別物ですなー 「揖保の糸」にはうどんスープは合いませんね。
味噌味の方が良いと、個人的には思います。
 姫路駅ソバの最大公約数的条件では「黄色い、中太中華麺」がデフォwww

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 23:13:03 ID:bWK5G2C5
全く別物ですか、そうですか(´・ω・`)ショボーン

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 06:59:54 ID:Aip0YNQL
異常変態キモブタ駅麺ヲタ連中

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 21:25:43 ID:qPWWBx1d
>>222
バーカバーカお前なんか死んじゃえヽ(`Д´)ノ ウワァァン

224 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/04/25(金) 21:42:45 ID:NQsh9niU
だぁいたぁいやねぇ〜 キモブタ駅麺ヲタ というのは引用間違いやね。
ほんとは キモオタ駅麺ブタ ですなぁ(笑) それなら、それで合ってるから
好きにageればええけど(爆)

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 23:48:41 ID:WpvH2YPv
>>223
ttp://ec2.images-amazon.com/images/I/61DNWXGNQYL._SS500_.jpg

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 09:23:22 ID:Tk3/Nu2O
マルチのage荒らしなんだから相手にしないように。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 09:42:25 ID:2je57L/2
>>200
亀レスすんません。
仕事の関係で多摩地区から都心に引っ越ししていてばたばたでした。
引っ越し後、上野近辺のスーパーをまわったけど、やっぱりあの中華そばはありませんでした・・・
GWは無理だけど6月に友達の結婚式があるので
それに併せて行きます。
車で行って、いろいろ食材かって帰りたいなぁ
菓子博も楽しみです〜
もちろん駅そばも、新しい駅がどんなんか気になるけど。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 12:58:50 ID:JZ4eRP8T
関西では学食や社食で「黄色」って言うと駅そばが出てきたよ。
「中華」って言うとラーメンが出てきた_〆(・_・。)^カキカキ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 14:48:37 ID:Y9c+TQDT
>>227
菓子博は5月11日まで、6月って終わっとるがな。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 09:57:12 ID:28oXVjY6
ものすごい人出らしいねぇ〜 キャパ完全に超えてるみたい。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 19:19:01 ID:JY2k5XDo
街板でレポ上ってますね。俺も近くだけど行かない。
菓子博会場の中に駅そば売ってるってカキコあるよ。
テイクアウト?食えるのかな?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 16:55:04 ID:Cy8iVGgJ
>>228
関学?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 21:21:33 ID:LMoXZ9/2
>>232
関西の学食⇒関学

234 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/05/02(金) 21:32:51 ID:f+wTzXcw
>>233
三日月に代わってお仕置きよっ!ww

235 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/05/05(月) 16:04:30 ID:HLU5hTaC
今日、ちょっと用事があって早朝から夕方まで県外に出てたんだけど、
姫路駅ホームの駅そばの店に行列が出来てたんだよ。
朝7時台も、帰ってきた午後3時台も。
あれみんな菓子博のお客さんなんかな。
しかし、ぶっちゃけ、たかが駅のホームの立ち食いそばで行列って凄い。
もしかして、「姫路の駅そば」って、結構知名度あるのか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 16:20:02 ID:FtlW/+0C
凄まじく有名ですが。ナニをいまさら

237 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/05/05(月) 16:33:19 ID:j3RTJpFj
その中にウチの娘がいたはずwww なんせ菓子博行くのに昨夜帰省してきて、朝の早よから
飯も食わずに飛び出していったからな。多分、帰りには2食入りのお土産を買って帰って
来ることも確かだわwww

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 11:36:23 ID:hLHQHMfm
お土産食ったか?

239 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/05/06(火) 16:13:19 ID:Ws7OwVmd
会社に配る「菓子博ナンチャラ」だけ。相変わらず、駅までの送り迎えのみ・・・・・・・・
父は辛く悲しい。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 05:07:43 ID:WcmkT3ch
>>234
三日月といえば新潟名物イタリアンだ!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 07:17:10 ID:kajvwwEs
>>240
それはひらがなで「みかづき」。
カタカナでだすなら「フレンド」(長岡・みかづきとはイタリアン開発時に協力関係)

千葉ニュータウンと茅ヶ崎のイオンショッピングセンター(ジャスコ)に入ってる
「ピーコック」(ここも新潟メインの会社)でイタリアン焼きそばという似たものが食える
麺が違うんだよな・・・

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 09:16:41 ID:RNogjM8H
【娯楽】GW:行楽地振るわず、飛び石連休に苦戦・姫路菓子博2008は好調…大阪の百貨店は明暗 [08/05/08]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1210198851/

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 14:28:51 ID:ZBFv0ezq
イタリアンって焼きそばをミートソースで炒めたアレだっけ。
駅そばと通じるものがあるなー。

菓子博、好調で何より。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 20:28:53 ID:kZnZ/M3M
この前伊丹の某スーパーで姫太郎の駅そばを見つけたけど
これってまねきの駅そばのパクリなの?

245 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/05/09(金) 22:03:01 ID:kw0QK2R8
>>244
まねき食品でないからパクリっちゃパクリ?でも、地元でも普通に
駅ソバで売ってるね。雰囲気は無いけど、味は同じレベル。

246 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/05/09(金) 22:10:43 ID:kw0QK2R8
http://mognavi.jp/food/202001
貼るの忘れてた。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 22:15:42 ID:kZnZ/M3M
>>246
ありがとう。これと同じものです。実は食べたけど
割とあっさり味でした。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 23:09:58 ID:AM9bg4lW
【娯楽】姫路市立動物園に菓子博効果--GW中の入場者、上野動物園も上回る43万人 [05/11]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1210481017/

249 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/05/12(月) 20:28:46 ID:Bqqm/Eov
全くスレチなのは重々承知で、なんちゃって駅ソバ(改)なんちゃって尾道ラーメンの作り方です。
【材料】・マルテンうどん出汁(粉)・・・1袋(ヒガシマルでも可)
    ・丸金鰹出汁醤油(好みメーカー)・・・・・大さじ1/2〜1パイ
    ・イリコ出汁(粉)・・・・・・・・・小さじ1/4〜半分
    ・マルタイの棒ラーメンの麺・・・・・1人分
    ・ラード(チューブ入り)・・・・・・・1〜2cm
    ・薬味・具(ネギ・チャーシュー・メンマほか)
    ・白胡椒
@まず一人前のお湯(やや多め)にマルキンうどん出汁と上記の出汁類を放り込み、沸騰したら弱火に。
Aその間にマルタイ棒ラーメン(細麺でストレート)を湯がき、堅めのうちに水洗いして締めてカンスイを洗い流す。
B弱火の出汁に、その麺を入れ、ラード(豚の背脂)を入れて中火。
C沸騰する寸前にチャーシュー、ネギなどを入れて火を止めて完了。
D蓋をして1分、完全蒸らし。胡椒を一振りして食う。イリコ出汁醤油味、ウマーですよ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 21:17:54 ID:1JDTfdH4
>>249
播州アニキ、それじゃ駅そばより豪華ですw

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 07:01:22 ID:U0Qwmvpq
駅そばの具は和風じゃなきゃヤダヤダ!

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 07:07:34 ID:PghiRNX/
じゃ なると で

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 13:56:41 ID:mucXPbei
ここの駅そばの麺って、中華そばの茹で麺とは違う独自の麺なのか?

254 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/05/18(日) 17:18:24 ID:YxNBycYV
>>253
 
一応、中華麺のストレートで、店に売ってる奴よりやや細め、腰アリ。
今日も昼になんちゃって駅ソバ(材料費計¥100)を食ったが、麺がねぇ〜
乾麺だと難しいんだよなぁ〜

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 21:37:45 ID:bOh18LvI
お店のは蒸し麺だから根本的に違いますよね。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 15:44:53 ID:gYhzdMvZ
あげ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 20:13:14 ID:hfOgd5aP
山陽そばの方が美味しい

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 20:35:03 ID:sSOLNgHy
【液晶】大日本印刷が姫路に工場建設--松下向け液晶部材供給 [05/24]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1211600978/

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 11:54:38 ID:A/XDSmUg
ここのって加古川駅のと同じ?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 12:29:26 ID:KwcdZ1aS
正しくは姫路と同じのんが加古川に出来た。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 23:54:20 ID:XaPENh9i
姫路工場に300億円、2010年稼働へ 大日本印刷
http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/0001077626.shtml

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 01:17:54 ID:GZs5LNvG
この前の忘年会シーズンに酔い覚ましに加古川店行ったけど酔っ払いで大混乱しててワロタ
食券が大量にカウンターに置いてあって店員がテンパってた。
「てんぷらのかたー」っていうから「はーい」って取ったけど順番からみて俺のじゃなかったと思うw
でもみんな酔っ払ってて気にしてなかったからいいか・・


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 12:46:02 ID:bL7AnMEt
【関西学院大学の犯罪史】  (2008年5月27日最新版)

1996年   総合政策学部教授 アキイエ・ヘンリー・ニノミヤが女子学生(1人目)を研究調査旅行に誘い宿泊先でセクハラ
1998年   総合政策学部教授 アキイエ・ヘンリー・ニノミヤが女子学生(2人目)を研究調査旅行に誘い宿泊先でセクハラ→依願退職で現在海外逃亡中
1999年7月 法学部教授 稲葉一人が法学部生6人にキスや飲酒を強要し通学電車にて付きまといセクハラ→依願退職で現在中京大学ローに潜伏中
2003年6月 総合政策学部3回生 藤田竜が大麻約1.49グラムをカナダから日本国内に密輸して逮捕→自主退学済み
2003年8月 文学部4回生 山本淳哉が広島平和記念公園の折鶴に放火して逮捕→無期停学で現在ボランティア活動中
2007年5月 商学部4回生 市橋拓也が講義中に女子学生のスカートの中を盗撮して逮捕
2007年8月 馬術部元監督 福井利夫が神戸ファミリー乗馬クラブで女性を自宅に誘い強制猥褻で逮捕→懲役2年6ヶ月執行猶予4年
2008年4月 馬術部専属カメラマン 社会学部4回生 白石歩がパイロットに扮して成田空港のJAL事務所に侵入窃盗で逮捕。パイロットと偽り交際相手を騙しもしていた

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 13:24:07 ID:UW8S8nCq
姫路市 市長ら賞与カット軽減
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hyogo/news/20080604-OYT8T00032.htm

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 16:17:45 ID:N+LTdI8T
そろそろ、虫が・・・・食いたい!汗いっぱいかきながら、食いたい!

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 20:34:21 ID:Rlxy5Gp4
【家電】松下、生産能力2割増 姫路新工場 液晶32型 コスト競争にも対応[08/06/06]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1212748336/

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 19:37:54 ID:0TbtS+9z
>>265
冷やしは?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 11:18:56 ID:nOr6XB8+
シマダヤ中華麺+ヒガシマルうどんスープ=姫路駅そば

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 20:04:37 ID:FbGJQyEM
【家電】松下、有機ELテレビ量産 大画面で世界初 姫路新工場などで3年後[08/06/24]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1214271082/

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 17:17:18 ID:ChfuYFq2
全国JR駅構内のあじさいを廃し駅そばを設置する法案が参議院にて可決する見込み

271 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/07/01(火) 18:52:38 ID:Y+PMXzyM
そうか・・・・「あじさい」だけに、梅雨を残してはいけません。ってww  わっかるっかなぁ〜
                   っゅ                                

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 20:08:41 ID:yipXrVX0
異常変態キモブタ駅麺ヲタ連中

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 15:32:06 ID:CWv3Q5UN
あじさいの葉っぱを食べると青酸が発生して危ない。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 01:59:29 ID:Lyc579W2
>>273
この際 NREあじさい潰したらいい
あれはマズすぎる…

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 20:10:45 ID:D2m7BJBy
【鉄道】姫路と奈良・伊勢が直結 近鉄、山陽に乗り入れ計画 [08/07/09]
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215576899/

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 02:21:32 ID:KzhJmoMT
>>268
天ぷらはどうすんだ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 23:26:42 ID:sp86ntNm
天ぷらなんて飾りです!!

あんな油ベトベトな天ぷら、そうそう手に入らない気がする

278 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/07/12(土) 05:27:11 ID:uwu5cNla
揚げ玉か天かすで十分、あの味に近づきますよ。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 13:22:25 ID:xvwxLFfr
【経済効果】松下の液晶新工場(姫路市)の兵庫県内経済効果は7539億円、姫路市の税収増は10年間で150億円 [07/15]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1216094130/

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 20:37:12 ID:htD7zmkW
異常変態キモブタ駅麺ヲタ連中

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 01:29:38 ID:Wh7wuCdx
姫路帰ったときに駅で持ち帰りソバ買おうと思ったら520円が財布になかった。

オバチャンに言えば両替してくれたのかなぁ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 17:12:46 ID:H/jNi0XB
>>275
名古屋には行かないのか。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 10:22:43 ID:0B+lDhwN
この前の食べた時は一時間待ちだった
チョー旨かった

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 23:50:37 ID:CrBvxIfO
>>283
食べたいと思って大阪駅から新快速で来たんですね。分かります。

285 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/07/27(日) 06:38:34 ID:mxH5Ne4o
>>283 1時間待ち、はネタやろ? 1分以上まったこと
     この40年間でないぞ!(笑)

286 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/07/27(日) 06:40:18 ID:mxH5Ne4o
>>284 ゴメソ 書き込んでから、本当の意味が解ったバジュランダリィ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 12:07:04 ID:SzdZGcDM
厨房の頃、わざわざ入場券かって食いに行ってたなー

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 22:03:40 ID:cMa4si2w
俺、小学生の頃は神姫の立ち食いうどんやったわ。
日曜の朝に家族で行ったら、近所の同級生家族も来てた。
一杯80円くらいっだったけな。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 23:53:20 ID:26GnMxWe
山陽そばも語れや


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 19:03:00 ID:ZCiqqwM8
ご飯ものと一緒に食べるのが、好きなのでまねきダイニングで食うことが
多いけどそば単独なら立ち食いの方がおいしいよね?容器の違いのせいか、
冷房のせいかすぐぬるくなるし。


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:29:49 ID:Gh3Ys4WV
冷やしはどうだ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 23:27:42 ID:FBGHyhho
675:名無し野電車区 :2008/08/26(火) 16:27:51 ID:7L4ZcBDa0
姫新線新車きたーーーーーーーーーーー!!!

http://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/1173812_799.html

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 10:43:23 ID:1QcRRmh6
電車の待ち時間にガーっと食うのが醍醐味なんやな。
駅構外の店舗で食うとそんなにうまくないような気がする。

294 :安田一平:2008/08/28(木) 23:42:24 ID:R8IyE6R7
似て非なるものだけど、神戸新開地の『忠太郎そば』
エグみたっぷりの鰹だし&卵麺、かき揚げ&とろろ昆布
姫路まで行く手間賃を鑑みれば、一応満足かな…
うどんを持ち上げるオブジェが目印です
福原登楼の折りには是非どうぞ


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 23:46:13 ID:1QcRRmh6
なんで安田一平w

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 17:53:05 ID:cC+AMRdD
「姫路駅そば」もう10年以上食ってねー


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 23:13:43 ID:e5aRtmvX
姫路市立水族館:あり方検討会が結論 施設は建て替え、現在地が最適 /兵庫
http://mainichi.jp/area/hyogo/news/20080904ddlk28040456000c.html

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 02:23:04 ID:n0sDhsaw
夜の従業員の態度の悪さは異常じゃね?
この前、夜に行ったらかなり無愛想な態度で
接客業とは言えないぐらい対応がひどかったし
食べ終わった食器、コップとかを投げてたぞ。
それを見たサラリーマンとかが
頭にきて食器を返却口に返さなかった。



299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 07:11:03 ID:SwK3cjp9
異常変態キモブタ駅

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 17:09:08 ID:jivYricu
姫路なんてデパートの店員でもクズみたいなモンだから仕方ないです。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 23:06:53 ID:K82uPJJo
姫路市バス、民間移譲を前倒し 11月に業者決定 
http://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/0001436504.shtml

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/13(土) 09:39:56 ID:Yz7xDvCz
あんなぁ。
毎朝だいたい決まった時間に起きて
30分ぐらいしたらウンコしたくなって
ドバ〜っと出て
残便感もなく
腸の中が空っぽになったような爽快感があるんやけど
またその30分以内にウンコしたくなって
1回目のドバ〜っの半分ぐらい出る。

その後はウンコしたいってことはなく
翌朝までウンコしない。

なんで二部構成やねん。

1回目終わったあの爽快感は何ですねん。

マジなんです。


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 11:31:51 ID:AcCrZutC
総裁選に立候補した5人が並んでおててつないだ時
石原伸晃の腕が小池百合子のお乳に当たってなかったか?


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 11:48:21 ID:chc4qHY4
×伸晃のセクハラ
○小池の男たらしテク

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 16:02:42 ID:zWtabdP7
(゚Д゚;≡;゚д゚) ?エキソバハ・・・・・?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/18(木) 15:12:08 ID:3YUCdot+
>>301
神姫バスやろ。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 21:40:49 ID:ZFPNJ2Ub
野糞は中学時代によくやったなぁ。

というのも男子トイレの個室の扉が閉まってると
「誰か糞してるぞ!誰や?誰や?誰や?」
よじ登って見られたりする。

見られた後はもうどうなるかわかりますよね。
だからとても学校で糞することなんて考えられなかった。

学校で糞したくなればひたすら我慢するしかなかった。

あの時は堂々と個室に入れる女子がうらやましかったなぁ。

学校終われば部活をサボって一目散に家に!

何時間も我慢できたはずの糞がもうすぐ出来ると思えば緩むのか
家に着くまでに漏れそうに。

はい。何度も野糞しました。

不思議なことにトイレで糞するより
野糞の方があの開放感というか気持ちいいというか。

あの頃以来、カバンやポケットに必ずティッシュを忘れずに入れておく
癖はついたけど高校生になって今日に至るまで
野糞はしておりません。

中学時代の良き思い出のひとつかも。



308 :播州Soulfoods ◆MENKUiix9M :2008/09/26(金) 22:10:05 ID:K46j/8Lh
そろそろ熱々を、美味しくいただける季節ですね〜
kioskで缶ビールかって(^◇^;)・・・・・ジュルッ

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)