2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うどんに酢を入れて食うと美味いと思うんだが…

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 07:29:57 ID:9qHpA4Nu
外道と言われるのは承知だが、個人的にはかなり美味いと思うんだが。
皆も食べ終わりかけの残り少なくなったうどんで試してみて欲しい
(口に合わなかった場合一玉全部ダメにしない為)。
少しずつ慎重に酢を入れて行って味を見極めるのがコツだ。
ちなみに食べる時むせやすいので気を付けて。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 07:52:03 ID:h5EtGuT6
酢と醤油をかけて喰う店が香川でもあったと思うが。谷川とか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 12:55:33 ID:7UYiCW4m
以下素うどん禁止↓

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 15:51:20 ID:7B4lIPB0
酢を「かけ」た「うどん」

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 16:08:34 ID:gZi29cMD
↓以下吸うどん禁止

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 01:57:47 ID:XcERQAhQ
普通に香川ではやってるが・・・
さも自分が発明したみたいにスレッド立てる>>1って半島の人?

7 :1:2007/11/28(水) 02:49:02 ID:teB7LkNH
>>6
れっきとした清和天皇の直系の子孫なので心配するな。
俺は別にうどんマニアでもなんでもないので、
そんな香川でのマイナーなうどんの食い方など知らないし。
別に「大発見!」と騒ぎ立てているのでもなく、
皆も美味いと思うか聞いているだけなんだが。
そもそも普通の温かいうどんのダシに酢を入れる話をしているのだが、
香川でもそういう食い方するのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 03:12:42 ID:o4w7cZ77
「かけ出汁にお酸」かあ。やった事ないけど、酸味を加える意味では
「ぶっかけの薬味にレモンや酢橘」という共通点はあるでしょうね。
かけうどんに梅を入れても旨いし。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 15:28:58 ID:+fUVNN+U
UDON捏ねる時にワイン入れたらいいよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 16:58:09 ID:oDjpUKQI
>>7
言いたい事はわかるんだけど、キモイよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 17:06:49 ID:DyFcIrM8
確かにラーメンに酢を入れると美味い
うどんについて言えば、鍋物の最後のうどんを大根おろし+ポン酢の汁に入れて喰うのは普通に美味い
しかし、かけうどんに酢を入れて喰うのは、ちょっと躊躇するな
まぁ人の好き好きだからかまわんが。。。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 18:19:33 ID:Oe7OU71c
大阪人はポン酢という秘密兵器がある。
茹で上げたうどんにサッとポン酢を振り掛けてズズッと
すするとさっぱりして幾らでも食べられるぞ。
冷でも熱でも可。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 19:05:24 ID:ItpZPAR7
そんなの関東だってやるお

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 17:30:50 ID:zdDgh44x

うどんだしにお酢をほんの少し入れるのは、プロの料理人はやってるよ。

かくし味的にだけれどね。味が引き締まるんだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 20:15:25 ID:z7sMAK2r
家で食う時には「米酢」を好みで少し入れてるけどね。
まあ、店に「酢」を置いているところは少ない。
あっても「ポン酢」だったりするし・・・
生醤油を食わせる店にたまにマイルドな酢(なに酢か判らん)を置いてあるところもあるけど。

ポン酢でもたしかにいけるけど酢の香りがきつ過ぎるとオイラは思ふ。
ほのかな甘酢の香りの方がオイラは好みだな。

生姜入れたり七味や一味入れたりするのと同じで個人の好みやろけどね。




16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 20:39:01 ID:anOG7s6l
黒酢はこむぎの香りをマスクするからあわないね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 02:27:20 ID:KrDim1mE
うどんなんか自由に食っちゃえよ
お前が美味いと思うのならそれで正解
適当に醤油と味の素と葱ぶっかけて食うこともあるんだ、酢ぐらいなによ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 22:33:21 ID:XIi0rUn9
子供のころ「すうどん」=「酢うどん」だと思っていた。
関西では、とろろ昆布などが少量トッピングしているのが
一般的なので、それが酸っぱいからかなと思っていた。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)