2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もり蕎麦てなんで最初からつゆに蕎麦を入れないの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 21:06:17 ID:js2JIH94
最初からいれてかけ蕎麦でいいだろ?
なぜかけ蕎麦ではなくもり蕎麦なのか。

さあ語れ


姉妹スレ
つけ麺てなんで最初からつゆに麺を入れないの?5
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1192727528/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 21:17:27 ID:lRs1ZVM/
語れない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 21:26:57 ID:EAo5HAJS
>>1
まずその前に君に、なぜもり蕎麦ではなくかけ蕎麦なのか語ってもらおうか。

4 :sage:2007/10/25(木) 21:33:57 ID:N4bqkZKu
>>1
気の毒にな・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 22:04:35 ID:e+VpcghL
>>1がニヤニヤしながらこのスレを建て、
ワクワクしながらレスを監視してると思うと・・・



つまんなすぎてどうでもいいや

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 01:03:09 ID:Mpt5oHMK
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 03:02:32 ID:/cDQIYam
>>1
もりそばが最初からつゆに入ってたらもりそばじゃないだろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 03:30:31 ID:GLD7RmmN
大阪人だったら、もしもツユの椀が大きかったら蕎麦を全部椀に移してから喰うよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 04:39:03 ID:upRtu4iM
>>8
ツユの椀が大きいのも稀だし、
そんなことする奴見たことない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 07:24:21 ID:ruGW0t6E
蕎麦とラーメンを同列視してる時点で>>1はアホ杉

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 10:05:02 ID:GLD7RmmN
>>10は更なるバカ

アホなんて言葉使う時点で韓災人。蕎麦のことに口出すな。うろんでも啜ってろ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 12:07:21 ID:eXMLv5/l
みんなアホに釣られんなよw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 09:02:24 ID:e2RrtY3X
つけ麺の真似

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 09:07:06 ID:3hrjq4jB
しかし、冷やしたぬきは初めからつゆを掛けている。
ぶっかけそばの類もつゆを掛けている。
もっともぶっかけそばのつゆは、もりそばのつゆとはかえしの配合の割合が違う店が多いから、
いちがいには同じものとは言えないが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 18:22:26 ID:g19rED2D
冷やかけがデフォでし。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 23:37:34 ID:QqoYVBJf
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 13:06:42 ID:WdAuFF06
椀じゃなくて猪口な

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 13:58:32 ID:Mi6/0QBn
ザルの上からかけるバカがいるか。

つーか、ラーメン板ならともかく、ここじゃネタにもならないぞ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 23:45:52 ID:7l3ckW0a
ちらし寿司は醤油の小皿もついてくるけど丼の上に直接醤油かけてるよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 10:56:10 ID:UydG/4Tu
>>19
粋だねえ

それにひきかえ
>>19
下品だねえ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 15:52:06 ID:/Yd4WFlY
マジレスすると粉の配合が違うから盛りはのびやすい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 17:46:45 ID:O3GBSl5/
>>19
小皿で山葵醤油作ってから、まわしかけるために
小皿あるんじゃなかったっけ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 22:49:31 ID:XqKAcDVh
汁をかけたら
かけそばになるじゃん。

蒸籠に盛るからもりそばって言うんだよ
一つお利口になったねぇ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 23:54:08 ID:iKl9aa/j
せいろの上から麺つゆ掛けて食べるんだよ。
よく外人がやってるだろ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 01:04:13 ID:S0LSy58F
よく聞く、外人さんが蕎麦屋でお膳をつゆだくにして、オーマイガッ!っていうやつですかね。
一度見てみたい(笑)。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 07:08:00 ID:HMbbH26i
出雲蕎麦とか・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 15:36:07 ID:1LTPN6p6
>>1
教えてやるよ
蕎麦の本当の食べ方は左手で摘んで食べるんだw
今でも高級蕎麦店では当たり前の光景だよ
最初からツユに入っていれば手が汚れるだろ
寿司を食うみたいに、ほら解ったろ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 06:35:00 ID:bUtZt6Fa
冷カケに大根おろしが一番好きだ。
融通の効く蕎麦屋ではコレオンリ−(つゆは少なめで)。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 09:14:48 ID:qnVxYkqF
モリを最初からつゆに入れちゃうとか・・自分だけにしといてねw
それでなくても蕎麦つゆにどっぷり浸けちゃうのは嫌いなのに

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 10:26:26 ID:qZ5+Zss3
こんな末期のネタスレにマジレスて・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 02:22:18 ID:9xPqKXR/
盛りは入れないがざるは入れるのさ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 17:27:52 ID:fOO57YYY
>>1
かけそばの起源はそれ。もともと、もりそばしかなかったが、気の短い江戸っ子がいちいち
つゆにつけて食うのが面倒でぃと、つゆをそばにかけちゃった。それがかけそば。だから1
は江戸っ子だね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 14:31:54 ID:MY/+UZPE
今日きのこ蕎麦食べた

うまかた♪

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 14:31:22 ID:RfbdNlqc
このスレまだあったのかw

元々>>1が「つけ麺てなんで最初からつゆに麺を入れないの?」のスレの
意見をからかって作ったスレなのにw


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 06:21:32 ID:2CYAk3k9
そんなの知ってる人がほとんどでしょw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 00:24:17 ID:9TiOQ1r0
まず、蕎麦だけを食する。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 00:25:29 ID:9TiOQ1r0
次に、葱を絡めて食する。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 00:27:50 ID:9TiOQ1r0
それから、山葵をのせて食する。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 00:31:07 ID:9TiOQ1r0
トドメにつゆを飲み干す。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 03:42:07 ID:ewPg68JL
山葵をツユに溶かしてはいけない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 09:18:31 ID:6iEsjUc+
山菜はつゆには溶けないがね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 09:57:57 ID:ghBLvPED
外人みたいに直接ぶっかけろ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 13:57:17 ID:cn4sC2jr
現状と経緯は違うのでどうでもいい話だが

論外なのは
各店舗や各流派或いは老舗と称するところが、かくかくしかじか、と言うやつ
それはおまえのところがそうだというだけ


もりは元々は今でいうぶっかけ
冷やし狸みたいなもんだな
汁は少なめ
後年水切れを良くするため笊にもったからざる蕎麦

蕎麦の歴史書でもこの辺は結構いい加減に書いてある
信濃や?だったかが人足相手に売り出したとかあるが
元々がその形で爆発的に普及したきっかけということ






44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 14:03:57 ID:cn4sC2jr
>>15
それに近いだろうね



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 14:05:01 ID:cn4sC2jr
>>23

> 蒸籠に盛るからもりそばって言うんだよ
> 一つお利口になったねぇ

まあ笊だよな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 14:09:55 ID:cn4sC2jr
>>32
最初のもりはぶっかけ風だよ
蕎麦チョコは後から


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 21:34:47 ID:34n+H/sz
蕎麦チョコって美味しそう

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 09:51:35 ID:qXYtqpH7
麦チョコを思い出した

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 19:25:58 ID:qzziZLhN
蕎麦チョコフレーク
https://cookpad.com/mykitchen/recipe/590382/

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)