2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京急えきめんや【冷やし豆腐一丁そば】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 19:35:36 ID:yeLON/Qu
夏季限定。豆腐一丁丸ごと具。
腹一杯の駅そばの雄

えきめんや公式
http://www.keikyu-st2.com/ekimenya/index.html

冷やし豆腐一丁そば 450円
http://www.keikyu-st2.com/ekimenya/images/2007-0507-1935.JPG

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 19:43:59 ID:yeLON/Qu
>>1
豆腐に2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 20:47:50 ID:yeLON/Qu
ややっ!こんな良スレを発見したぞ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 23:50:54 ID:yeLON/Qu
ややっ!これは良スレだ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 08:09:26 ID:2rhFepa6
Cinco!!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 09:10:07 ID:unhswWD7


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 19:28:03 ID:74t1Kv3Q
おお、やっとスレが立ったか。
>>1乙・・・と言いたいが、なぜ>>1-4がジエンなんだ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 08:21:23 ID:0uYQoNJM
常時上げ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 08:36:56 ID:vpugto94
横浜駅の生そばの劣化が激しい件

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 04:43:19 ID:YYmNy1AP
>>1
夏だけなん、それ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 18:33:36 ID:xN2Kh01Z
>>10
夏季限定
たぶん8月末で終了

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 15:02:03 ID:tS51WfZd
>>11
ちょwwwおまww
おれまだ食ってねーよorz

9月から豆腐二丁そばにグレードアップして欲しい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 17:21:13 ID:uArFEWYn
>>12
おまえ、2丁本当に食うんだな?

それはともかく、だれかえきめんやの分類してくれないかな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 19:22:06 ID:gM/GGzEK
腹減った

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 18:47:52 ID:Ov6gzH/x
自作した。さすがに一丁はキツい。次回は半丁にしよう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 04:31:23 ID:kVk6AUC5
複数の業者で運営されてるえきめんや。
おまいらのお薦めはどこの駅?
ちなみに、今日は新逗子まで行くんだけど・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 05:19:41 ID:LwFaP1m/
新逗子の天ぷらそばは微妙

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 07:02:51 ID:kVk6AUC5
>>17
ありがd
小さい駅の方が実は・・・ってのを期待してたんだけど
やっぱり無難に品川にしておくかな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 08:16:20 ID:LwFaP1m/
蕎麦自体は悪くないけど種物が微妙
シンプルなものならイケルかも

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 08:16:33 ID:gR3wYcnG
夏季限定メニューだったみたいだけど、
・日の出町の冷やしきしめん(白だしだった)
・品川のゴマだれ冷やしそば
がうまかった

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 08:18:42 ID:LwFaP1m/
品川なら韃靼そばもなかなか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 19:00:03 ID:9pM7j2XY
しかしこのスレ過疎ってるなwww

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 02:10:36 ID:C1yTvgsm
めんとだしは品川がいい
かき揚げは横浜がいい



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 23:14:55 ID:fNm8F4iq
昼前に新逗子で天ぷらそばを喰ってきた

天ぷらは店内で揚げてた。変な油臭さも無かったし、あの味なら
横浜や京急久里浜よりも好みだな。

浪子そばってのは喰いたいとは思わないけど。。。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 01:11:32 ID:kHyKuySG
品川の鴨入りそば・うどんはかなりおすすめ。
ミニ丼もなかなかいい。

横浜はダシが微妙…
ネギがおわってたよん

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 19:40:02 ID:rPlAw6FF
横浜、肉天そばはいつも売り切れ表示。
他の駅にはあるのか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 07:22:45 ID:XzC59SjH
異常変態キモブタ駅麺ヲタ連中

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 16:55:51 ID:QwkV5SXk
横浜でかき揚げそば食べたんだけど、あれは「そば」じゃなく
「そうめん」じゃないのか?

かき揚げは美味かったけど、そばは細すぎて食感がいまいち

前はあんなに細くなかったのに、いつからあんなのになっちゃったの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 17:26:19 ID:iHfk0hW3
>>28
今の場所に移転してからはずっとああだと思うけど。
ああいう細いそばは駅そばには珍しいけど、わりと好きだよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 23:54:45 ID:LXyozHoq
追浜のえきめんやはかなり旨いと思う。。

いかにも立ちそばな雰囲気が漂うが…なw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 23:28:46 ID:1FJ4ZrtN
横浜のかき揚げは俺的には最高。
しかし久里浜のかき揚げは最低。
以前、まさに挙げ立てをわざわざ入れてくれたんだが、
かじってびっくり、中から白い液体が出てきた。
コロモが完全に揚がってなかった。
そうじゃなくても久里浜のはかき揚げが異常にまずいと思うが。。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 18:21:48 ID:U38CqNz1
えきめんやと言えば、夏に食べた『鴨せいろ』はおいしかったな。
日ごろあまり食べない連れも珍しく一人分食べてたし・・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 17:20:02 ID:V3f5z9dd
>>32
店によって「旨汁鴨せいろ」だったり「きざみ鴨せいろ」だったり
するやつかな? 結構好きだけど、立ち食いにしては高くないか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 18:05:21 ID:EBVbAObD
>>33
品川駅の鴨せいろです。
駅ごとに名前が違うみたいですね。

430円はそれほど高いとは思いませんでした。
日々の出費となると高いかもしれませんが、味は良かったので
個人的には満足です。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 00:03:13 ID:BgRcKbhH
横浜は衛生管理がなってるのか甚だ疑問

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 05:48:47 ID:jskAtFHl
浦賀の『味噌煮込みうどん』美味いッス
当然出来上がるまで10分くらい時間がかかるが・・・
あそこはテーブル席があって座れるのがいい
改札でなくてもいいから切符は(ry

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 09:29:46 ID:wA6TpKo7
「えきめんや」はどこも画一化されてないのがいいね。名前と一部の時期ものの共通メニュー以外は
その店独自のカラーが出てる。日ノ出町や浦賀なんか特に個性的だよな。金沢文庫もきしめんやトッピング形式の
メニュー等(さぬきうどん風)これもなかなかいい。
それでも横浜と京急久里浜、品川と浦賀は同じ…というような発見もある。
昔からの京急のそばという、濃い出し汁といかにも“立ち食い”というようなそばを今でも楽しめるのはずいぶん減ったな。
今では追浜、横須賀中央、三崎口くらいか。名物の「肉天そば」もこのくらいの濃い出し汁だとうまいんだよな。
今は上記の駅くらいしか残っていないし(三崎口はないと思った)、横浜も売切れが多くてあまり見たことがない。

個人的には同じ業者の麺を使う品川、浦賀のそばが好きだね。横浜、京急久里浜はちょっと今イチだな。
そばも口当たりは良いけど何か物足りないし、値段の割には天ぷらが貧弱!(かき揚げ以外は)
京急川崎は冷しのメニューの方がうまい感じがするけど、肝心のざるの汁が薄いのか、今イチなんだかな…
という感じ。せっかくのおいしいそばが生かせてないような気がする。
京急の「えきめんや」でまだ体験していないのは、あと戸部と黄金町。今日はこれから横浜に出るので、
途中下車して食べて来ようか…。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 21:04:32 ID:bukZwvZA
>>37
 詳しい情報、とても参考になります。京急沿線に住んでいるので、色々試してみたくなった。
 私のお気に入りは、通勤の関係で京急川崎で食べる”冷やし小海老天”(夏メニュー)。
 タイミングが良いと小海老天が揚げたて(?あったかい)でなお美味しい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 22:01:25 ID:/AyYzMZn
5年位前に鶴見のえきめんやできしめんを食べたんだけど、今でもあるのかな。
今度行ってみようっと。

個人的には横浜の細麺結構好きです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 22:51:29 ID:cpC8Kdam
>>39
ちょっとウロ覚えなんだが、京急鶴見にもきしめんはまだあったと思った。
きしめんはあと金沢文庫にあるね。
[京急の「えきめんや」のある駅]
品川、京急川崎、京急鶴見、横浜、戸部、日ノ出町、黄金町、*弘明寺、*金沢文庫、
+追浜、*横須賀中央、+浦賀、京急久里浜、*三浦海岸、*三崎口、*新逗子
※*:改札外にある駅/+:改札内外どちらからでも利用できる駅/その他は改札内の駅
…で良かったかな?

浦賀の「えきめんや」は8月に改装した時から始めたサービス券付き。
そば・うどん単品で1枚、ご飯ものとのセットなら2枚のクーポン(喰うポン)券が
券売機から食券のあとに出て来る。これを10枚集めるとかけそば・うどんのサービスがある。
「えきめんや」では唯一のサービス券発行の店だね。やっと10枚たまったよ。
ここは品川駅と同じ業者だけれど、基本的に注文受けてから揚げてくれる揚げ立て天ぷらがうまいね。
個人的に玉ねぎ天が好きだ! おばちゃんもフレンドリーでいいね。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 08:39:48 ID:Z07IABVt
ダッタン蕎麦age

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/17(土) 15:49:46 ID:2QpAgdlh
鶴見のきしめんが良い
ここはどこにも属してない感じ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 08:25:53 ID:GYAYNE7H
>>40を見て戸部に行ったら『工事のため閉店』(*_*)
だったので隣の日ノ出町へ行ってきた
>>41さんおすすめのダッタンそばと十五穀米のセット
(何セットだか忘れた)を食べた
ダッタンそばは喉越しもよく好きな麺だな
十五穀米も赤飯?みたいでおいしかった
水のポットが近くにあって飲み放題というのも
俺にとっては大きなポイントだなww




44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 23:33:11 ID:5NKznpon
>>31
久里浜の駅麺屋のかきあげは確かに不味い。
あれ、明らかに挙げ不足でしょう。
中が生だったことが何度かある。
苦情でないのかな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 09:24:26 ID:xbTkmG/V
オールドスタイルなえきめんやの味を楽しむなら横須賀中央が一番
韃靼蕎麦も美味いけどね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 17:16:10 ID:8AdfOPDK
オールドスタイルは他に追浜、三崎口だね。
ところで、乗降客の多い上大岡になんで「えきめんや」がないんだよ!
上大岡にはコーヒースタンドもなければファストフードの店もない。な〜んにもないんだよな。
あんな規模の大きな駅なのに食べる所は駅の中に1軒もないのが不思議だな。
まあ、すぐ近くの駅ビルには色んなお店はあるけどさ、電車の待ち合わせの合間に食べられるのが
重宝するんだけどな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 07:19:14 ID:wDaIZwoh
>>46
上大岡は、京急が社命をかけたプロジェクトの京急百貨店が駅と一体化
してるからねえ。その「すぐ近くの駅ビル」はまさに京急百貨店の
テナントなわけで、そこで飲食してもらいたいというわけでしょう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 07:27:58 ID:4q01K/zF
上大岡は改札出てくじら軒行くようにして突き当たりを左に曲がると立ち食い蕎麦屋があるね
あまり美味くないがあそこで代用ってとこか・・・
駅高架化改修前はあったのになあ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 21:19:37 ID:GL/K+vxX
横浜〜品川間でお勧めは?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 00:00:10 ID:t/B4KJHJ
横浜−品川間の「えきめんや」といっても、横浜、京急鶴見、京急川崎、品川しかない。
個人的には上記と逆で品川>京急川崎>横浜っていう感じだな。京急鶴見は1回しか入ってないので、
余り印象がない。

品川駅はメニューが豊富だし、天ぷらは自家製でボリュームもあり、タイミングが良ければ揚げたてを楽しめる。
個人的には沿線の中では一番好みだ。
ちょっと時期外れだけど、冷やしメニューも悪くない。韃靼蕎麦があるのもこの品川駅と、業者の同じ浦賀駅だ。

京急川崎は全体的に上品な感じのそばという印象だ。ざるそばでも十分いける。ただ、個人的には汁が薄かったのが物足りなかった。
若干値段は高めだけれど、天ぷらは小海老天がうまい。
京急川崎は他にカレーのメニューも多い。時にはカツカレーなんかもリーズナブルに楽しめる。

横浜は改装後に北口側に出来た。そばは麺が細くて咽越しは悪くないんだけど、何かふにゃふにゃした感じで
個人的にはちょっと「?」。冷しにした方が美味しいと思うけど、汁が独特の濃さでちょっと個性的!
天ぷらは値段によって「野菜」「魚」と2つのジャンルから好みのものを選ぶのだが、かき揚げはボリュームが
あってうまいんだけど、他の天ぷらの貧弱さが何とも淋しい。「これで80円!?」って感じかな。
丼もののメニューもそこそこあるが、立ち食いとしては値段が若干高め。それだからこそ内容の貧弱さが気になる。
ところで、野菜天ぷらの中に、しいたけ、ハスなどは2つで1組という形で提供されるが、
双方を1つずつ頼んでもOKだ。

まあ、好みはいろいろ。人の話は参考程度にして、自分の感覚で試してみるのが一番良い。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 15:35:10 ID:aowMKy0d
鶴見店って揚げ玉サービスやってんだな
それなのに、たぬきを頼んだ俺 orz
ちゃんと店頭に表示しとけよヽ(`Д´)ノ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 08:02:01 ID:OrTGRilk
揚げ玉サービスは関西じゃ当たり前だけれど、最近は関東でもそんなお店が出てきましたね。
でも、そういうお店には「たぬき」のメニューはふつうはないよね。
まんまとやられましたな。
「えきめんや」で揚げ玉サービスがあるのは、あと金沢文庫だね。
でも、ここは「たぬき」のメニューはないから安心していいよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 08:37:48 ID:eO9Hri9H
横浜は肉天以外の天ぷらを店で揚げてるよね。
かき揚げはサックリ香ばしくて美味い、ただ大きすぎて全部食うと胃がヘタレな俺はキモチ悪くなるw
野菜でお徳感が薄いというのは椎茸と大葉かな?
茄子はそこそこだと思う。
茹で置きの量を増やしたのか何時行っても蕎麦がふにゃふにゃな時期があった
が最近やや改善されたようだ。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 17:31:01 ID:7LyF4WbZ
異常変態キモブタ駅麺ヲタ連中

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 17:36:03 ID:/M0in/Ka
>>54
お前はどこにでも出てくるんだな。それしか書くことないのかよ!


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 18:23:56 ID:14gPVS/M
揚げ玉サービスの店なら、俺の大好きな「たぬ玉」が月見で安く食べられるな
鶴見の情報アリガト

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 04:09:35 ID:UJUCpOJw
黄金町は月曜日に週代わりで玉子・わかめ・山菜・たぬきのいずれかがサービスになるww
今度の月曜日は何のサービスだろう?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 09:51:46 ID:9LLihaLe
意表を衝いて「葱」

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 23:30:06 ID:ntl70Sni
金沢文庫の「えきめんや」は他に比べてちょっと“異色”だ。
形態がさぬきうどんスタイルで、そば・うどん・きしめんの中から好きなものを選び、
天ぷら等は好みのものをトッピングする。
もちろん、「たぬき」「きつね」などの定番商品もあるけれど、やっぱり好みの天ぷら等を
入れていくのがいい。
ここの天ぷらはどれも大きく満足できるボリュームだ。茄子の天ぷらも横浜の倍はあるんでないかい?
という程大きい。舞茸、玉子の天ぷらなど種類も豊富。個人的に気に入っているのが蟹カマの天ぷら。
自分も相当数立ち食いそばを食べ歩きしたつもりだけど、蟹カマの天ぷらは初めて見た!
でもこれが大きめのエビ天くらいの大きさがあり、意外にうまい! 確か120円とちょっと高めなんだが、
結構クセになった。

ここはテーブル席もあってゆっくり食べることもできる。揚げ玉も自由に入れられる。
また、こういう形式なのでこの店には「券売機」がない。実際のメニューを見ながら好みで
直接注文を出すので、ついつい余計にもう1品…となってしまうと500円前後になってしまい、
トッピング形式のお店の思うツボにハマっている。でも、ウマいから許す。
金沢文庫には改札外であるが、周囲に吉野家、KFC、焼き立てパンなどの飲食店が集中している
京急としては珍しい駅だ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 07:06:44 ID:snzJGDFU
そば、きしめん、讃岐うどんってことは文庫と鶴見が同系ってことかな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 08:33:37 ID:iQVelDDY
金沢文庫には讃岐うどんはないよ。店の形態がそういうスタイルだと言うこと。
内容も京急鶴見とは全く違うから、同系ではないね。
はっきり覚えてないけど、京急川崎に似た印象があった気がする。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 20:01:23 ID:cP85iLgC
今日金沢文庫に行った。前はなかった讃岐うどんがメニューに加わっていた。
これで「そば・うどん・きしめん・讃岐うどん」の4つが楽しめるようになった。

63 :転載:2007/11/30(金) 20:06:22 ID:YdzmQv+Q
品川から快特でスッ飛ばして横須賀中央まで約40分余り。中央を出て22号トンネルを出ると
左手に東京湾が市街の向こうに望める。晴れていれば遠く房総の山々も見えるこの辺りまで来ると、
京急のイメージがガラリと変わってのどかな郊外電車の風景になる。
次の停車駅堀ノ内で乗り換えて終点の浦賀へ。京急本線のレッキとした「終着駅」だけれど、朝の
ラッシュの時間帯を除けば全てが乗換となる実質ローカル線。始発の直通特急・快特が朝だけでも
残っているのが「本線」としてのプライドか。
駅には構内と外からでも利用できる「えきめんや」がある。京急の立ち食いそばで統一された店名
を名乗るが、業者は駅毎に違うようだ。ここ浦賀駅の「えきめんや」は、追浜、横須賀中央、京急
久里浜(改装中)と同じ“昔ながらの”濃い出し汁の懐かしい味。他にカレーや丼もの、コーヒー
やビールもあったりして、一見大衆食堂のよう。常連さんと話が絶えないアットホームな店だ。
駅からは観音崎や久里浜方面にバスが出る。久里浜方面のバスに乗って5分程、深く入り込んだ湾
の入口当たりにTVでもたまに紹介される渡し船がある。紺屋町(こんやちょう)のバス停すぐ傍
が船着場だ。休日の散歩に訪れるにはちょうどいいエリアでもある。

64 :転載:2007/11/30(金) 20:09:50 ID:YdzmQv+Q
追浜(おっぱま)も知らなければなかなか読めない駅名だろう。ここはもう横須賀市のエリアで、横浜市との
境は金沢八景との間にある小さな川になっている。追浜は日産の工場などがあるためその通勤客の乗降が多く、
特急も停車する駅になっている。
京急ではよくあるスタイルの橋上駅舎の改札の横には「えきめんや」がある。ここの「えきめんや」は京急昔
ながらの濃い出汁で、横須賀市内の他の「えきめんや」と同じものだ。それと「QBカットハウス」がある。
最近首都圏で勢力を拡げている“カット専門で1000円のみ”というチェーン店だ。京急では他にも弘明寺、
品川に出店していたはずだ。
駅前を国道16号線が横切り、交差点を駅を背中にして真直ぐ行くと日産の工場へと続く。その両側に商店街が
並ぶ。目につくのは駅前の「SEIYU」。これ以外目立つようなものはない。特別賑やかでもないがそんなに寂
しい訳でもなく、ほどほどにまとまっている駅周辺という感じだ。
時折横浜市営バスがこの交差点を折れて行く。この磯子駅−追浜天神橋は、市営バスが唯一横須賀市まで乗り
入れている路線だ。京急バスと共同運行になっている(京急バスは追浜車庫)。

海とは反対に、追浜の山側には逗子市との境に「鷹取山」という山がある。今では団地が開発され、大きく変
貌してしまったが、鷹取山といえば昔はこの岩場が自然のロッククライミングの練習場として、その人たちの
訓練の場として人気があった。今でもそんな場所が残っているのだろうか。
この鷹取山から神武寺の境内を通り、逗子中学校の横に出て京急神武寺駅に続くハイキングコースがあった。
ここは悪ガキだった中学時代の遊び場でもあった。放課後、よくタバコやエロ本持ち込んで悪友と供に遊んだ
場所でもあった。また、大晦日、真っ暗な山道にラジオと懐中電灯を持って、この神武寺の除夜の鐘の1番鐘
を突くため紅白歌合戦を聴きながら並んだものである。そして突いた順番の札をもらって鎌倉八幡宮に初詣と
いうのが中学時代の“恒例行事”だった。

そんな懐かしさをふと思い出しながら電車を待っていたら、青の600形の特急がやって来た。追浜は特急の停
車駅だったことを改めて思い出したのである。

65 :転載:2007/11/30(金) 20:13:02 ID:YdzmQv+Q
京急の立ち食いそばは「えきめんや」というブランドで統一されているが、同じ業者が全駅で営業している
のではなく、昔からのそば屋がそのまま名称だけを統一して営業しているケースが多い。だから同じ「えき
めんや」でも味は昔ながらの味だったり、新しい味だったりいろいろだ。
戸部とか弘明寺とか、まだ降りたことのない駅の「えきめんや」の味は知らないけれど、個人的には前にも
書いたかも知れないが、横須賀市内の追浜、横須賀中央、浦賀にある「えきめんや」が京急の昔からの“味”
で一番馴染む。決して特別おいしいという訳でもないと思うが、濃い汁と、チープな天ぷらの相性がとても
良く、まさに“B級グルメ”の典型という感じなのだ。
「えきめんや」の代表メニューに「肉天」がある。これがとても好きだ。普通の天ぷらより20円程高いけれ
ど、丼からはみ出す程の“大きさ”が何と言っても嬉しい。肝心の肉は、これも特別上質とも思えない豚ロ
ースで、ほんとに薄くスライスされてはいるけれど、ボリュームのある衣にくるまれて存在感は十分だ。だ
いたいおばちゃんが食べやすいようにいくつかに切って載せてくれるけれど、私的には、大きいまま載せて
もらった方が満足感がある。
横浜と最近改装された京急久里浜は同じ業者でメニューも全く同じだが、そば自体はおいしいけれど、特に
冷たいそばの汁の味が“きつい”ので、ちょっと私にはしっくりいかない気がする。量的にも少なめで何か
もの足らない。でも、ここにも「肉天」は健在だ。
そば、汁、天ぷらとうまくバランスが取れて美味しいなと思うのは品川。品川はJRの中にある常盤軒が有
名で私も大ファンだけれど、京急の品川駅の「えきめんや」もイチ押しだと思う。昔は上りホームの、現在
はカットハウスになっている場所にあった。高校時代、品川で乗り換える時間を使ってよく通ったものだ。
天ぷらそばが80円で食べられた時代の話である。

66 :転載:2007/11/30(金) 20:14:54 ID:YdzmQv+Q
横浜を出て野毛山のくねくね曲がったトンネルを出ると日ノ出町駅に着く。大きくカーブしたホームは当初の桜木町へ続く計画から
変更された結果の産物ということだ。
それにしても、日ノ出町駅は昔と余り変わっていない。ホームの上屋を支える柱は廃材レールを組み合わせたものだし、一部にはそ
の柱を支える部分がタイルを貼ったままの昔の面影を色濃く残していて、真新しいものといえば、エレベーターの周囲くらいなもの
である。階段を降りたコンコースも薄暗くて、どこか昔の匂いがぷんぷんするようだ。
そのコンコースの奥に「えきめんや」がある。見ると他の「えきめんや」にない穴子天ぷらやカツカレーなどのメニューがあり、こ
こは横浜や品川、横須賀の業者とは違うのかもしれない。丁度昼時、外にテーブルまで用意されているのも珍しいが、そのテーブル
までいっぱいだった。中では威勢のいいおばちゃんが4〜5人で切り盛りしていて、気風の良いかけ声と挨拶でなかなか活気がある。
やっぱり「立ち食いそば」はこうでなくてはいけない。

改札を出てまずは駅前の道を黄金町方面に歩いてみる。「日ノ出町商店会」という名前は付いているものの、そんなに店が多い訳で
はないが、昔ながらの歴史を感じさせるお店が目に付く。その中で一見古臭いような雰囲気でも異彩を放っていた「博多長洲ラーメ
ン」を謳ったお店には行列ができていた。その先は特にどうということもなさそうなので、ここらで再び駅前に戻る。ふと変わった
バス停を見つけたら、この日ノ出町駅前を起点にみなとみらい、赤レンガ倉庫を巡るワンコインバスのものだった。土曜と休日のみ
の運転だが100円で乗車できる。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 20:15:55 ID:v5IZrAou
鉄板のだな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 22:59:43 ID:g8Kqg8YN
横浜・横須賀の市境は川ではない件

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 06:01:58 ID:Dmif2VRX
弘明寺のえきめんには、メニューにビールがある。
他にもアルコールを置いてるとこってありますか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 07:59:22 ID:BWUElEY/
>>70
以前は品川にもあったように記憶しているが・・・

でも駅そばにアルコールはいらないと思われ
みんな急いでいるのだからのんびり飲まれていては迷惑
飲みすぎて絡む香具師がいても困るし

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 09:46:37 ID:Nzwdpext
>>70
品川にはなかったと思ったが…。
浦賀は以前はコーヒー、ビール等のメニューがあった。
しかし、夏に改装してから飲み物類のメニューがなくなった。
でも、常連客の要望からかコーヒーだけは復活した。
他にも独自の丼ものや朝定食メニューがあったりして大衆食堂の独特のムードがある。
ただ、和気あいあいはいいんだけど、品物の出てくるスピードも“大衆食堂”だから、
発車の合間に…と思って入ると往々にしてもう1本遅らすことになるので、
そのつもりで入った方が良い。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 20:29:59 ID:Dgeso/s3
>>71
確かに浦賀はほかの店舗よりテンポが遅い希ガス
でも天ぷらは注文してから揚げてくれるので
すごくおいしいですYO 
つゆの中でジューって音させながら出てくる

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 02:09:47 ID:fORpJ3tl
69です。
情報ありがとうです。
浦賀、よさそうですね。年内に、叶神社フリーきっぷで行ってみたいと思います。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 23:05:12 ID:PNUBawCq
浦賀の味噌煮込みうどん食いたい。。。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 06:41:04 ID:HbEkw3XQ
浦賀は別の店みたいだね。
定食とかあって凄い!

一度行ってみよっと。


ところでサンラタンうどう食べた人いますか?
自分サンラタン好きなんだけどうどんとは如何なのか…
またえきめんやのサンラタンの味付けはどんななのか…

今日広告で気付いたので近いうち試す

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 16:14:20 ID:aJAox3fS
上のほうの書き込みにもあるとおり、えきめんやはそれぞれの店にかなり
個性があってメニューも味も異なるけど、>>75にあるようなサンラータン
うどんのごとく、突然全店共通限定メニューを出すことがあるけど、
その味は全店共通なんだろうか?
たしか豆腐一丁そばもそういう全店共通メニューだったよね。複数店で
食べ比べた人の感想求む。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 04:46:02 ID:RoZCJvVV
品川は以前、生ビールがあったな。
改装前は、アテのおまけ(ワカメか山菜を小鉢にいれたものにそば用の温汁をかけてくれた)もあった。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 14:33:36 ID:IZSU92dP
今は京急の構内にはえきめんや以外の立ち食いは1軒もないんだっけ。
味に各店舗個性があるとはいえ、それはそれでちとさびしいかな。
たとえば相鉄は相州そばのほかに横浜駅には星のうどんという非常に
個性的なうどん屋がはいっているが、そういうのがあってもいいな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 21:27:33 ID:gXeuoAX9
>>78
京急の構内の「立ち食いそば屋」ということであれば、おそらく『えきめんや』以外の暖簾を出している
ところはないはずだ。駅構内の立ち食いそば屋はこの名称で統一するのが方針だったんだろう。
ただ何度も書くように、名前は同じでも他の“系列店”とは違い、基本的にはそれぞれが元の店の味を
そのまま受け継いでいるので、駅ごとの変化を楽しめる。
うまいけど“どこへ行っても同じ味”よりは多少好みが合う合わないがあっても、その個性を楽しめる
方が食べ歩きとしては面白いと思うけどね。
>>76
その共通ブランドを掲げながらも個性を尊重する『えきめんや』で、季節ごとに全店共通メニューが出される。
そこで気になるのは、それがどこでも同じうどんやそば、汁を使って同じレシピで出されるのか、それとも
素材やイメージはできる限り統一しながらも、麺や味等その店独自の個性を盛り込むのかは自分も分からない。
私は余りこういう“企画もの”のメニューに興味が湧かない。自分のスタイルで割合いいつも固定している。
ただ改まって問いかけられると、確かに興味があるね。是非ともどなたかの経験を聞きたいと思っている。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 08:07:27 ID:3u7/bIxY
>>79
企画ものが好きなメニューなら食べ比べも面白いのでは?
前回のビビンバうどんは個人的に好きだったのであちこちで食べたよ
麺とつゆは店独自のを使って具は共通のように思えた
今回のサーラータンうどん?も食べ比べようかな
ポスターの写真を見るとすごく美味しそう・・・
誰か食べた人いる?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 08:44:23 ID:inYa6z2z
>>75だけど、さんらたんうどん食べた。

貧乏人なので500円なのにはちょいと抵抗があったけど、
さんらたん好きだから食べた。

んー、おいしいんだけどさんらたんじゃないかな??
海苔味するし別の何かみたいだった。

普段の野菜天ぷら蕎麦に戻るよん

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 01:52:26 ID:yuW5+ZVJ
京急電鉄&叶神社合格切符で、浦賀まで行って来ました。

味噌煮込みうどん美味しかったです。百円プラスで大盛りにして、その上おにぎりを二個頼んじゃいました。

今度は二百円プラスの超盛りを頼んでみたいと思います。

はぜ天もいいなぁ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/12(水) 23:28:55 ID:I79umzR9
横浜や京急久里浜の「えきめんや」のそば、あの細麺はざるじゃないと余りうまくないのじゃないかなと思って、
今までひたすらざる一辺倒だった。でも、先日さすがに寒かったので、物は試しと初めてかけにしてみた。
大きさが評判のかき揚げ天そば。
でも、意外にうまかった。ざるのちょっとクセのある汁は今ひとつ馴染めなかったけど、かけの汁は程良い感じで、
気になった細麺も案外存在感があって悪くなかった。また、ボリュームのあるかき揚げは一押しだな。
前は無理してざるで試してみたけど、さすがにでかいのと、冷えた天ぷらでは正直食えたものじゃなかったが、
かけに浸けてみたらこりゃいいじゃないか! 他の天ぷらが貧弱なだけに、このかき揚げのお得感は十分。
ただ、結構あれはボリュームもあるから、油の苦手な人には辛いだろうな。自分は全然平気だったけど。

>>82
浦賀の「えきめんや」は如何でしたでしょうか? ここ、今週から営業時間が開始も終了も30分早くなり、
朝6:00〜夜19:30になりました。
ちなみに、この浦賀駅の階段を降りた左にあるそば屋さん(一休庵)は朝5時過ぎから夜中の23:30頃まで
営業していますよ。立ち喰いだけではなくテーブル席もあって、定食物もいっぱいあります。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 08:57:40 ID:6WP2tEcC
品川でちくわ天+ハス天を食べました。天ぷら2品はちょっと多かったですが、なんとか完食。
ハス天がデカくて、蓮根好きな私にはたまりませんでした。
滅多に京急には乗らないのですが、次に行った時はまたハス天頼みたいと思います。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 09:39:17 ID:dWzfmahi
そういえば昔駅そばがあったのに無くなった駅って蒲田、八景、上大岡の他にある?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 23:29:56 ID:POUCMO6c
戸部もこの前店じまいしなかったっけ?
耐震工事絡みだと思うけど

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 00:23:58 ID:hYVYc0Pk
戸部もかぁ


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 18:07:40 ID:P4rWWfsV
 本日さんらたんうどんにチャレンジしてきました。お店は京急川崎店です。
 作っているところを見ていると、うどん玉にうどんつゆを1/2くらいかけて、
その上にレトルトのさんらたん味のあんをかけていました。カウンタには普段
見慣れない酢とラー油が置いてあり、”良かったら使ってください”とのこと。
 味はと言うと、>>81さんが言うようにおいしいことはおいしいんだけど、上に
かけてある刻み海苔が主張していて、なんとなく違うなーと言う感じ。
 辛味がラー油だけの感じで、個人的には胡椒を入れてほしかった。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 12:59:10 ID:Vpz6Lect
そういえば、『えきめんや』に「きつね」のメニューが案外少ないと思う。自分はあまり頼まないけれど、
余り見ないのにふと気がついた。それとも滅多に頼まない自分の気のせいなんだろうか。
「きつね」といえば、昔の品川駅のそば屋(今とは違う上りホームにあった当時)でたぬきだけでは物足りないので、
きつねを追加しようとしたら、店のおばちゃんに「もったいないよ〜、ウチのは揚げが小ちゃいよ! やめときな!」
って言われたことがある。事実、同じ品川駅の常盤軒に比べると、本当に貧弱だったんだけれどね。これで天ぷらと同じ
50円(確か当時そのくらいだったと思う)も取るのか?と思ったものだけど。
ところで、「たぬき」と「きつね」の両方入れると店によっていろんな呼び方があるんだな。聞いたことがあるだけでも
「むじなそば・うどん」「ばかしあいそば・うどん」「けんかそば・うどん」…とかあった。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 16:38:47 ID:HtsIIOB9
>>89
日ノ出町のえきめんやにだましあいそばがありまっせ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 15:15:06 ID:IvlE2cag
日ノ出町はきしめんがうまいね。
夏に冷やし(ぶっかけ)きしめんを食べたら、汁が白出しでちょっと感激した。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 15:36:33 ID:/2cv5/nu
部署異動で通勤経路が本厚木−海老名−横浜−上大岡になった。
いままで箱そばだけだったが、これでえきめんや・星のうどん・海老名カレー・箱そば全部対応できるぜ。
ただ横浜のえきめんやは離れすぎてるのがちょっとなぁ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 21:50:27 ID:suur/zif
>>92
横浜−上大岡は普通に乗り、日ノ出町で途中下車がおすすめ
日ノ出町のけんちんうどんはおばちゃんたちの手作りでウマァ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 00:21:50 ID:/yLn8RJM
横浜のえきめんや行くと、ほぼかき揚げ丼しか食わない私は邪道ですか。
蕎麦を食うときもざるばっかですな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 20:32:02 ID:s74nke5g
今日久しぶりで横須賀中央で「肉天そば」を食べた。相変わらず大きくて切ってもらわないと
食べにくい程でうまかったな。昔に比べると肉が少し厚くなり、質もずいぶん良くなった。
最近はどんどん「えきめんや」も改装されてこの名物が消えていくけど、このメニューはなくなってほしくないな。
それと、やっぱりこれは上品な今風のそば、汁じゃなくて、昔ながらの濃いめの汁だからうまいんだな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 21:45:20 ID:6Inpzy+l
>>52
閉店前の戸部もやってたお

あそこも八景みたいに閉店しなきゃいいのだが…
なんせ日曜は休業してたくらいだし…

>>91
日ノ出町ってきしめんやってたの?
券売機には見当たらなかったような…
俺の目が悪いだけかな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 09:04:21 ID:vHGfcO97
横須賀中央駅で「スーラータンうどん」を食べた。
500円。
やっぱり、スーラータンはラーメンだよなと思った。
もう注文しない。

派手なPOPに、だまされました。




98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 02:34:02 ID:HOeWdRmt
横須賀中央のおばちゃんは愛想がいいね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 20:59:52 ID:485A1ujU
京急の「えきめんや」のお店はどこも愛想が良くて、威勢が良くていいね。
ただ、横浜とか新しい系列のお店は見ていていわゆる“フランチャイズ教育”だな。
指導の仕方、接客の仕方、トラブル時の対応の仕方が全てマニュアル化されている感じなんだよな。
マックとかあんなファストフードと同じでどこかよそよそしい。
その点、昔からの横須賀中央や追浜、浦賀なんては店の雰囲気もフレンドリー。日ノ出町の威勢の良さも好ましい。
何でもマニュアル通りの応対じゃあ、こっちもただ“食べる”だけの店なんだよな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 00:44:09 ID:k34ZhkeX
横須賀に住みながら中央の駅めんや行ったことない俺。
今度行ってみようと思うんだけど中央のおすすめある?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 09:34:01 ID:YLti9nUe
中央のおすすめは肉点そばかな、、、
横浜等と違いあらかじめ半分に切ってあって食べやすい。

でも中央の店、以前ものすごく店内が塩素くさく気持ち悪くなったことがあり、それ以来トラウマで行っていない。
麺類食いたいときは松屋の脇のアーケードのうどん屋に行ってる。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 23:21:33 ID:xc4Qn4H/
ところで最近横浜店で肉天そばを見かけないが、誰か見たやついる?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 02:42:10 ID:EN5n6VIQ
>>101
dクス。
なんか心配だが挑戦してくるぜ!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 08:07:03 ID:GxsERyrk
>>102
漏れも最近見ない
肉天はいつ行っても売り切れ・・・
仕方なく他のを食っていると
目の前に肉天の告知が・・・
早朝に行かなきゃ食えないってことですか

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 20:12:16 ID:PWptQl3+
>>104
そうだな。横浜の「えきめんや」の肉天そばはいつも“売切”なんだよね。店内に新聞だか情報誌だかに
紹介された記事を掲出してあって煽っている割には見た事がない。早朝に行ってもいつも売切だよ。
もっとも、他の駅の肉天そばより20円高い(400円)ので、敢えて食べようとは思わないし、
肉天は昔ながらの濃い汁でこそ旨いと思っているから、最初から食べようとは思っていないんだが。
あと、カレーうどんもず〜っと「準備中」だな。出す気がないならメニューから外せばいいのに。
返って印象悪くすると思うんだけど。それと冷水器の具合が悪いのか結構煩い音が出ているのに一向に
直さないんだな。つまんない事だけど、そういう所って結構客は気になるもんだ。画一化した接客マニュアルの
徹底も良いけど、もっと細かな所にも神経使ってくださいよ!という印象なんだけどね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 16:59:00 ID:JUM+Pg1D
こないだ横浜で肉天食べたよ。
でも普段は品川でハス天。浅草線から乗ってきても、つい品川で降りて一本遅らせてしまう。
http://p.pita.st/?6ietz0fc

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 02:14:33 ID:WRcPfGyf
ここの豆腐一丁って箱そばのパクリ?
それともこっちが本家?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 08:58:40 ID:rkILidMP
箱のほうが古いよ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 17:44:42 ID:QDg4pB3/
やっぱ箱そばのパクリか

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 21:01:21 ID:784gJkxH
肉天そば初体験@横浜

うーん、かき揚げにすべきだった。
かき揚げはおいしいんだけど、肉天は・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 21:51:22 ID:mYif79e3
地元の文庫のえきめんやいいっす。
高松で食った讃岐うどんの味そのものって感じ。
スタイルもセルフで(それが却って面倒なんだけど)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 21:46:59 ID:2M1AvqsV
文庫は旨いんだがついつい入れすぎて値段が高くなっちゃうのが欠点

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 09:59:13 ID:6xiI7eKF
セルフの店というのはそれが1つの“戦略”なんだな。讃岐うどんって、うどん自体はそんなに高くはなくて
嬉しいんだけど、それを良い事についついいろんなトッピングに手を伸ばしてしまって気がついたらふつうの
立ち食いそばより高くなっていた…なんて良くある事だ。
金沢文庫もそれ程トッピングの種類は多くないけど、やっぱりいろいろ手が伸びてしまうよね。
自分の好みは「かにカマ天ぷら」。あれ意外にうまくて結構ハマった。
ただ、残念なのは改札の外にあって、この駅を乗換で降りる事はあっても改札を出る事がないのが惜しいな。
改札内にあったらもっと気軽に立ち寄るのに…。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 00:35:41 ID:SsFqhaFE
駅員に言えば出れるんじゃないのか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/01/13(日) 00:23:32 ID:CFgPUP0q
関西ダシがあるのはどこかね?
まだ品川以外知らん。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 15:46:38 ID:M+OsJTOU
>>115
金沢文庫はうどんなら基本的に関西風(もちろん選択は可。ただし、注文時に伝える)。
浦賀も品川と同じ業者だから選べると思うけど、自分は関東風の濃い汁の「そば」派なんで、
そこまで気にして食べていなかった。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 16:33:10 ID:NuzbdUnv
浦賀の味噌煮込みはおすすめ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 23:33:31 ID:Jvw3xTOn
>>117
OHP見ると10分お待ちくださいって書いてあったが…
注文してからずっと待ってんのマンドクセ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 04:50:41 ID:LkEYkLpZ
>>118
多めに書いてあるだけで、実際は10分経たないで出てくる

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 20:58:11 ID:W4w6sN6K
浦賀の「えきめんや」は“立ち食いそば”という感覚で入るとイライラするし、
確実に電車1本後になる。だから“立ち食いそば屋”というつもりではなく、
“大衆食堂”という感覚で入れば良いと思う。
時間がかかる分、多忙の時でなければ天ぷらは注文してから揚げてくれるし、
ご飯ものもしっかり作ってくれる。これは他の「えきめんや」にはない雰囲気だね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 10:16:41 ID:97cofQE2
文庫のきしめんウマイじゃねぇかゴルア

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 12:22:37 ID:4rIQnaUd
>>120
大衆食堂な雰囲気ってことは椅子もある?鍋焼きなんかはのんびり食いたい。

>>121
食いたいけど文庫って降りんのが面倒なんだよな。
俺はいつも始発で座るから文庫で一旦降りると座れなくなっちゃうし。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 21:42:36 ID:5OZ47zTR
>>122
そういえば、浦賀は正しくは「立ち食い」じゃないかもな。いわゆる“立ち食いスペース”がない。
全て改札内外両方ともイスがあり、4人テーブルも2組ある。だからのんびり食べることもできるよ。
話好きなおばちゃんだから、何かと楽しいだろうし。
ただ、昼時は常連さんも含めてそこそこ混むので、できればちょっと時間帯を外して行くと良い。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 21:45:11 ID:97cofQE2
>>122
帰りに食えゴルア

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 23:28:45 ID:aWAca/Nh
>>123
なんか雰囲気よさげだなあ。今度味噌煮込みでも食いに行ってみよう

>>124
行きは京急久里浜の始発
帰りは品川の始発なんだよ
1時間もかかるから寝てた方が時間の有効利用だと思っていつも始発待ってる

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 23:43:17 ID:97cofQE2
確かに快特やウイング号だと文庫で降りたくないな

じゃあ休日だゴルア

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 00:47:56 ID:2nZLz+91
>>126
せっかくの休日は一日中家で寝(ry

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 23:57:49 ID:5vAdWcIw
新逗子は『えきめんや』を名乗りながらも『浪子』というお店の名称も並記してある珍しい店だ。
ここも浦賀と同じく立ち席スペースがなく、4人テーブル席が2つと椅子付きのカウンターという店の造りだ。
そば・うどんの他、カレーやカツ丼のメニューもある。
ここのお勧めは「舞茸天そば・うどん」(380円)だ。舞茸天はそれほど珍しいメニューではないけれど
(金沢文庫にもある)、ここの舞茸天はすごい! 何がすごいかって、とにかく“舞茸がでかい!”。
ふつう舞茸天といえば、そこそこにカットされたものが2〜3個載っているようなもんだが、
ここのは丼の大きさ一杯の分厚い舞茸がドカ〜ンと載っている! とにかく、そのボリュームは半端じゃない。
他にもきのこそば(380円)も、きのこがこれでもかというくらいふんだんに入っていたりと、
どれもボリュームがあるメニューばかりだ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 22:21:37 ID:JGOODypf
>>128
(・∀・)イイ!!
普段ほとんど逗子には行かないが、今度行ったら必ず寄るw

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 20:22:28 ID:37beJPTf
異常変態キモブタ駅麺ヲタ連中

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 12:24:40 ID:43JdrPf6
キモブタ駅麺オタと言われようと美味いモノは美味い

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 12:28:06 ID:FoGE50Yk
クソ京急は死ね

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 22:17:59 ID:DSTH2JcP
今日横浜駅の「えきめんや」で初めて「肉天そば」を食べた。横須賀中央と比べて
20円高い400円だけれど、肉天自体は変わらないようだったから、同じ業者が納品した
ものなんだろうか。
もちろん、美味しくいただきましたが、個人的には横須賀中央のような濃い汁の方が
うまいような気がします。
肉天は丼からはみ出す程長いのでボリュームもある。でも、横須賀中央のように
切って載せてくれた方がはるかに食べやすい。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 22:42:56 ID:7nS9lciH
漏れのお気に入り浦賀が3日で閉店だと
これで楽しみがまた減ってしまう
最後にオリジナルメニュー(だと思う)
味噌煮込みうどんを食してこようかな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 23:08:27 ID:DSTH2JcP
>>134
本当? 浦賀駅利用者だったけど全然知らなかった…。明日確かめて来よう。
昨年の夏に(ちょこっと)改装したばかりだったのに…。ついこの前も冷水器を
つけるとかいう話を工事関係者としていたんだよな。それなのに閉店とはずいぶん
急だね。確かにあまりにのんびりしていて、売上げ的にはあまりいかなかった
ようだったけどな。でも、また1つ個性のある駅そばが消えてしまうんだなぁ…。

浦賀駅はバリアフリー工事が駅舎の老朽化でできないので、周辺を再開発する
という計画があり、それがいよいよ動き出すのかな。
手許に“食うポン”が8枚あり、無料かけそば券まであと2枚!
これは週末続けて行くしかないな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 08:39:07 ID:78xfqS79
黄金町も閉店した。
駅の大規模改装工事のせいだけど。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 14:03:09 ID:VvQN0/7l
浦賀の「えきめんや」はやっぱり明日で閉店です。個性的な店だったんですが、
駅舎改築のためではなく、単に営業不振が理由だそうです。
確かに常連さんはいたけど一般の利用者は余りいませんでしたから…。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 20:43:37 ID:uZgKdcsD
浦賀ドック廃止の影響かのう

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 09:13:54 ID:Jw51hu6W
>>138
それは否定できないでしょう。浦賀に通勤で来て帰る勤労者が利用しやすかった訳ですから。
降りたら我家が間近というここの住民の利用が少ないのは仕方がないでしょう。
浦賀には駅の階段を降りた所に「一休庵」という立ち食いそば屋(ここも大衆食堂風)がありますが、
始発頃から終電近くまで営業しているものの、やっぱり利用客はまばらです。
本店はだいぶ前に閉店になりました。オリジン弁当も長持ちしないで撤退しました。
コンビニも駅周辺には1軒だけ。商店も活気はありません。
唯一元気なのは大規模なドラッグストア(日用雑貨、食料品のディスカウントストアも兼ねた)と、
その二階にある回転寿司のチェーン店くらいですかね。
あの跡地を早く何らかの整備をして有効活用しないと益々寂しくなってしまいそうです。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 17:11:04 ID:sc5AapL+
浦賀の「えきめんや」にこの雪の中行ってきました。今日で閉店を知ってか知らずか、
一般客の利用は相変わらず少ないようでした。常連さんが何人か集まって世間話、
今後の話なんかをしていましたが、店のおばちゃんはいつもと同じように豪快に
笑いとばしていました。
何とか10枚たまった「喰うポン」を出そうとしていると、見もしないで「いいよ、いいよ、
何回も使ってくれたんだから」とかけそばを放り込んでくれましたよ。
今日は悪天候だったので、「えきめんや」全店の営業は16時で終了というお達しが
来たそうで、最後の日の営業は繰り上げ終了になってしまいました。
浦賀駅を利用しながらも月に1〜2回しか利用しなかった「えきめんや」でしたが、
おばちゃんはいつも一声掛けてくれて、良い雰囲気の店だったんですけどね。
何か寂しいですな。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 18:42:47 ID:0aTrYtb8
>>140
レポ乙!
えきめんや減っていくなあ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 19:50:36 ID:DHi6Ynag
浦賀で味噌煮込みうどん食べてきました。閉店後に打ち上げをやるみたいですね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 23:10:31 ID:XHwwjAMp
HP見ると、浦賀店は「これからいきますよ、ご期待下さい!」みたいな感じなのにね・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 13:28:15 ID:jP7a5J0D
↑ジャンプの打ち切りもそんな感じじゃん…

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 07:00:02 ID:FyD/uFeN
日ノ出町で定食を始めるらすい
昨日写真撮影してた
勘違いだったらスマソ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 07:43:09 ID:d/Rp6QVt
ラーメン食える店あるかね?
前は蒲田にあったけど無くなった

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 22:22:55 ID:C+0VICdJ
>>146
「えきめんや」でラーメンが食べられるところは多分ないと思います。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 23:02:11 ID:zZ8o6SKI
弘明寺にラーメンがあったような・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 07:24:45 ID:vNbOayjs
えきめんや減ったな、HPでは13店になっている
駅そば好きの漏れとしては寂しい限り
工事によるものは仕方ないとしても復活するのだろうか?
下手なスィーツ屋さんとかに化けるのは勘弁
B級グルメをこよなく愛する住民も多いのだYO



150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 08:22:23 ID:P/hc/pef
>>148
行ったの1年ぐらい前だけどあったよ。
食べようか迷ってやめた。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 18:47:45 ID:JTBJSoqJ
今現在「えきめんや」のある駅。
(★:改札外にある店、*:改札内外両方から利用できる店、無印:改札内にある店)
品川、京急川崎、京急鶴見、横浜、日ノ出町、★弘明寺、★金沢文庫、*追浜、★横須賀中央、
京急久里浜、★三浦海岸、★三崎口、★新逗子
計13駅。(この1〜2年の間に京急蒲田、戸部、黄金町、浦賀が廃止や工事のため閉店)

少なくなったものだ。ちなみに、駅前の立ち食いそば屋も京急は少ない気が…。
駅の出口から見える範囲に限定しても自分が知っているのは、
平和島、生麦、上大岡くらいだ。都内の駅でも商店街が駅前にある賑やかな駅にはもっと
ありそうだけど、横浜以南ではこんなところじゃないだろうか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 22:13:10 ID:AcmnLFij
>>151
駅近傍のの立ち食いそばの追加。
鮫洲(ゆで太郎)、立会川(日本そば)、大森海岸(甲斐そば)、KQ蒲田(そば新)くらいかね。
空港線はよくわからないので補足頼みます。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 08:43:14 ID:BXVkbsw8
ピンフ島もあるぞ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 11:31:01 ID:j+WX/8ZI
最近は話題の少ない「えきめんや」。
そろそろ春の新メニューを期待したいところだ。
でも、意外性、話題性を狙った新作よりは、むしろオーソドックスな安心感のある
メニューの方が手を出したくなるな。例えば天ぷらの新メニューやバリエーションの
追加とかね。そろそろ冷しのメニューも揃えて欲しいね。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 20:30:51 ID:kmVAHaTA
明日から品川店が平日は夜10時半まで営業とのこと。
帰りが遅くなったときもそばを食べて
最終ウィングでゆったり座って帰れる、これ最高。
特に飲んだ後は冷やしが食いたいなぁ。
>>154の言うように、冷しメニューを充実してほしい。

156 : ◆5Og0Ye32kA :2008/03/17(月) 02:08:08 ID:ijWOjPsj
蒲田や浦賀から消えたのはつらいね…

しかし大きな駅でもないのになんで戸部や黄金町にはあったんだ?
ま、あの怪しげな雰囲気好きだったけどw。

京急の食堂は胡散臭いのが旨いんだよ!
あの毒々しいオレンジジュース…

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 01:11:22 ID:OLi2myQJ
>>155
食った後に階段上り下りは面倒だね

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 07:26:15 ID:7B7KwBZF
漏れはJR連絡口から行くからチョット寄り道するだけ。
まず階段下の券売機で着席券をゲットしておき『えきめんや』へ
エスカレーターは昇りになってるから、階段を使うのは
3番線に降りるときだけだね。あとはウィングでゆったりと。
>>156のいうオレンジジュースを売っているえきめんやって何処?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 14:06:13 ID:cJTfyvzn
昔の横浜駅ホーム。あのジュースは怪しげだった。。。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 17:06:25 ID:feHFk8eE
異常変態キモブタ駅麺ヲタ連中

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 20:49:50 ID:eExB6xJl
公式サイトがまだ冬メニューな件

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 15:07:05 ID:2maYtEJv
京急鶴見の店、一時休業。
その理由にワラタ。貼り紙に書いてあるから見に行くといいよ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 23:19:51 ID:CMJ4IabG
横浜は、明日からかき揚そばが440円だよ
他は知らない

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 17:50:36 ID:+F/N05zb
追浜のえきめんや、昨日メニューが「書き換え中」になってた
味も変わっちゃうのかな?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 21:32:17 ID:KB0L2jBS
横浜の「えきめんや」、昨日から一斉値上げ!
もり/かけそば・うどんが280円→300円、野菜天ぷら80円→90円、魚天ぷら120円→130円、
かきあげ120円→140円、肉天ぷら120円→150円にそれぞれ値上げ。
従って、野菜天ぷらそば・うどんは360円→390円、魚天ぷらそば・うどんは400円→430円、
かきあげ天そば・うどんは400円→440円、肉天そば・うどんは400円→450円となりました。
同じ業者の京急久里浜も同様に値上げでしょう。
追浜はもしかして業者が変わるのかな? もう残り少ない京急昔ながらの立ち食いそばの味を
残していた所だったんだけど。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 21:49:49 ID:By+0Owfl
横浜のえきめんや変わってから行かなくなったな
北側だし味も中途半端だし

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 00:40:43 ID:+okFk8VH
蒲田は工事が完了したら出来るのかな?
何年先になるのかわからないけど。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 23:41:52 ID:srdnEfJA
追浜は単なる値上げだったりして
今日は横浜が大幅値上げしたから日ノ出町のえきめんやに行ってみた。今のご時世、天ぷらそば\360は安いね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 17:55:52 ID:Y4+RfA0b
>>162
消火剤って食べてる客にも降りかかったのか?
いつ再開するんだろう。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 21:22:34 ID:xwui12Eb
追浜も値上げしてた
かけが270円で+20円

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 09:32:15 ID:IFNcY+Hq
鶴見はいつ再開するんだ
再開日告知しろ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 07:56:48 ID:/1iGyBYk
最近の「えきめんや」は店舗閉鎖、値上げ、新規企画メニューなしと、冴えないなぁ…。
今後もあまり利用者が見込めない店は撤退の方向に行ってしまいそう。
夏場はただでさえ立ち食いそばの売り上げが落ちる季節だし、何か不安だな。
2月に閉店した浦賀の「えきめんや」は今も看板外しただけでそのまま残っている。
引き継ぐ店もないし、駅舎自体も建て替えの計画があるらしいので、余計な解体をしないということか。
灯りが消えて久しい店内に、今でもテーブルと椅子がそのまま残っているのを横目にするたび、寂しくなる。
元気のいいおばちゃん、どこ行ったんだろうな…。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 16:15:14 ID:k+z7kcYW
久里浜も上がってるw

174 :超亀レスになるけど:2008/05/10(土) 16:25:32 ID:uYywGxsH
>>12
冷し豆腐一丁そば・うどん、品川と日ノ出町で始まってるよ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 16:27:29 ID:uYywGxsH
サイトの告知を貼るのを忘れてた
ttp://www.keikyu-st2.com/ekimenya/index.html

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 04:04:32 ID:ZpWVkb/h
>>172
> 新規企画メニュー

GW中に奮発して、新規メニューらしい、
ほたてそばにジャコ天をトッピングしたら結構( ゚д゚)ウマー!!だったよ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 17:10:25 ID:Q+kQHRy2
今初めて日ノ出町で食ったけど品川と似た感じなんだな
いつも通りコロッケそば食ったが他にもいろいろおもしろいものが。。。でも

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 11:10:56 ID:d8GZucb4
久里浜店以外は何か入りづらいので行ったことありません

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 00:32:33 ID:kfv6/KHx
ここの豆腐一丁って
どう考えても箱そばのパクリだよね

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 01:07:31 ID:RXPBFSXu
パクリでもよろし。冷しを食う時、つい押してしまう魅惑のボタン。
今年はスタートが早かったような・・・

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 23:37:09 ID:tEboikdh
豆腐半丁があれば、魅惑。
てか、横浜はポスター貼ってあるのに、まだやってない?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 22:26:26 ID:rjNwHAcC
追浜で冷やしたぬきソバたべた

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 16:39:30 ID:iEu2EFEQ
それはよかったな

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 22:47:34 ID:ZDWkx39l
新逗子のえきめんや、なんだか他と雰囲気違うねえ。
なんか普通の蕎麦屋みたい。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 04:15:02 ID:CXW4u1is
新逗子のは見つけられなかったけど、どの辺にあるの?
改札周辺には無かった。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 18:16:20 ID:Bx5pnm8L
改札出て100mほど歩いて右に曲がって1kmほどいったとこジャマイカ?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 20:36:00 ID:1KaSBaDh
異常変態キモブタ駅麺ヲタ連中

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 00:10:07 ID:yiEO5bm6
鶴見のえきめんや6/1より営業再開

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 02:20:26 ID:B2Q4Hhm8
横浜

改装後はいつ食ってもうまくない
生めんうたってても湯で置きがほとんどだし
ゆでたてだって冷凍の蕎麦みたい



190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 06:56:24 ID:ei+XcRN5
>>185
新逗子は北口(金沢八景寄り)改札出て
階段の横、左側。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 01:48:26 ID:1z2AtFOM
横浜は値段も高い

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 00:07:28 ID:i5ZNw/iY
えきめん、かじめん、僕シケメン

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 07:56:59 ID:uIEUVoXA
かじめん??

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 00:53:39 ID:9pptBbJA
>>193
http://www.keikyu-st2.com/ekimenya/index.html

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 06:23:21 ID:rUvFHGRa
横須賀中央店の蕎麦は太くて固い
まるで俺のチn(ry

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 18:43:43 ID:Tw4Ku80A
横須賀中央のそばが昔からある京急の立ち食いそばの麺、汁なんだよ。
もうこれが残っている駅が少なくなってしまったけど。決して美味いとは言えないけど、
濃い汁の味は何か飽きないんだよな。

この夏の新メニューの「三崎〜」食べてきた。海草だっけ?混じって平たい緑色のそばは、
案外腰があってイケると思う。単品でも欲しいメニューだな。
セットのマグロのそぼろみたいなもんやトロリ玉子焼きもそこそこだったけど、ちょっと量が少ないよなぁ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 00:44:33 ID:IwKIpzmg
横須賀海軍蕎麦

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 17:34:01 ID:D0BzejFW
鶴見のうどんが旨い(醤油・讃岐共に)揚げたての天ぷらにぶつかればなお良し

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 06:18:41 ID:ui2Vr/FW
冷やしたぬきに多めに入ってるわかめが嬉しい@横須賀中央

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 10:00:00 ID:p9L7qr3I
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 23:28:02 ID:XNx6ypNJ
今年から豆腐持込可にして欲しい。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 00:44:33 ID:Xr5TsKrW
そこで持ち込み容器ですよ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 23:45:05 ID:ByVwTdDU
小麦粉も持ち込んじゃえ!?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 00:42:58 ID:sBXkSjpi
つゆもなー

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 01:55:23 ID:MAOZwn4s
蕎麦も蕎麦も

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 07:01:49 ID:ME4o9slX
異常変態キモブタ駅麺ヲタ連中

207 :森田一義(芸能界の鉄道・船舶博士):2008/06/24(火) 23:50:15 ID:oU6ulILI
ドレミファモーター(京浜急行)は芸能界の鉄道ファンタモリさんが「タモリ倶楽部」の中でで考案しました。
名鉄パノラマカー7000系の発車音・走行音・減速音・停止音は日本テレビ系「欽ちゃんの仮装大賞」の不合格の時の効果音に似ている。

208 :森田一義(芸能界の鉄道・船舶博士):2008/06/25(水) 09:39:48 ID:ZTIaHJrq
名古屋市営地下鉄の車内搭載発車促進メロディーはフジテレビ「なるほど・ザ・ワールド」の時間切れ前警報音を参考にして考案されたものです。


209 :はい消えた:2008/06/25(水) 09:41:03 ID:ZTIaHJrq
名古屋市営地下鉄の車内搭載発車促進メロディーはフジテレビ「なるほど・ザ・ワールド」の時間切れ前警報音を参考にして考案されたものです。


210 :はい消えた:2008/06/25(水) 18:29:36 ID:ZTIaHJrq
・名古屋市営地下鉄の車内搭載発車促進メロディーはフジテレビ系「なるほど・ザ・ワールド」の時間切れ前警報音を参考にして考案されたものです。
・ドレミファモーター(京浜急行)は芸能界の鉄道ファンタモリさんがテレビ朝日系「タモリ倶楽部」の中でで考案しました。
・名鉄パノラマカー7000系の発車音・走行音・減速音・停止音は日本テレビ系「欽ちゃんの仮装大賞」の不合格の時の効果音に似ている。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 20:33:18 ID:+oLZ6zqW
君たち知的障害者ですか?
こんな思考停止したスレに書き込んで満足ですか。
悲しいですね。
いいからこっちに来てごらん絶対啓発されるから。
君ら発車メロディーに興味あるだろ?
ホントは大好きなんだろ?
だって毎日聞いてるんだもん、興味あるよね。
なら決まり。
こっちでマターリ語ろうよ。

発車メロディーの秘密を暴くスレ

ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1214390142/

212 :エビフリャー:2008/06/27(金) 15:06:29 ID:NxeVTLzZ
タモリ鉄道博物館
 ・名古屋市営地下鉄の車内搭載発車促進メロディーはフジテレビ系「なるほど・ザ・ワールド」の時間切れ前警報音を参考にして考案されたものです。
 ・ドレミファモーター(京浜急行)は芸能界の鉄道ファンタモリさんがテレビ朝日系「タモリ倶楽部」の中でで考案しました。
 ・名鉄パノラマカー7000系の発車音・走行音・減速音・停止音は日本テレビ系「欽ちゃんの仮装大賞」の不合格の時の効果音に似ている。
 ・西鉄のnimocaは歌手でタレントで倖田來未の実妹であるmisonoさんが考案したのもです。
タモリ空耳アワー
 ・高校三年生: あ、あー、あ、あ、あー 合ーコン三年生ーーーーーーーーーー
タモリさん名古屋大好き
 ・タモリさんはエビフリャーの名付け親です。
 ・タモリさんは日本の中で名古屋が一番好きであり、且つ地元の人以上に名古屋の文化や風習に詳しい人です。
 ・タモリさんは自分の第2のふるさとは名古屋であると言っており、将来名古屋市役所から名古屋親善大使として任命されると思います。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:27:21 ID:BvknyGdK
今日はわざわざ弘明寺で降りた
ラーメンがあるのは珍しいので食べてみる
結論・・・思った通り高速のSAにあるような典型的な奴だった
でもスタンダードな旨さだったんで吉
「こだわってます」みたいなことが書いてあったから今度はそばを食ってみるか

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 05:48:20 ID:xJPyEmHO
>>213
亀レス。

弘明寺の店は、えきめんやでも「橘」という屋号で最近まで経営していた店が
屋号そろえたやつなので、今でもかなり個性的だね。
ただ、他店と比べてうまいかというと、そうともいえないところが悲しい。
あと、営業終わる時間が早すぎる。夜8時にはもう閉まっているのは困るなあ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 17:21:51 ID:/boC1hO8
話題の弘明寺でたぬきを食べた
汁は結構えきめんやの中でもうまい方だと思う
が、そばが縮れた素麺みたいなので残念だったな

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 10:46:21 ID:2qFoCtPS
三崎セット微妙だねw
美味いかといえば・・・美味くないかも・・・・

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 23:47:41 ID:9mvv+Zk3
三崎セットって店によって味違うんだろな
たぶん

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 21:18:14 ID:9e6MYsBM
久しぶりに来てみたら、あれあれ随分過疎ってますな。それだけ話題がないということでしょうか。
「三崎セット」、個人的にはそんなに悪くないと思います。特にそばはちょっと個性的ですが、
自分的にはそんなに悪いとは思わないです。
ただ、そば汁が基本的にはその店の汁なもののようなので、店によってかなり味が変わりますね。
個人的には横須賀中央で食べたものが一番うまかった。川崎はやっぱり汁が薄いので今一つ物足りない感じ。
私は濃い汁の方が美味しく感じましたが、どうなんでしょうか。
浦賀の「えきめんや」があったところ、今は「ドリンクコーナー」と称して、飲み物の自動販売機2台がある
「休憩所」みたいな感じに改装されて開放されています(駅外からは閉鎖)。
営業していた当時の椅子がそのまま使われていました。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 22:14:49 ID:cJ4VgSLQ
今日、日ノ出町のえきめんやに久しぶりに行った。
何かちょっぴり店がリニューアルしていてきれいになったと思って入ったら、
そばやメニューが品川駅の業者と同様のものになっていた。
前の業者は撤退してしまったのかな?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 06:58:24 ID:9UFBcugq
>>219
ん? 日ノ出定食とか、無くなったのか?
品川駅とは業者は違うような気がするけど。

221 :219:2008/08/28(木) 20:22:41 ID:LAyz7kVS
>>220
日ノ出町駅はあまり行った事がないので、昔の事が詳しく分からないので
日ノ出定食は恐縮ですがあったかどうかはわかりません。
麺やメニューの品揃え(天ぷらなど)が品川駅と同じでした。
品川駅にある韃靼そばもありましたし。
今は閉店してしまいましたが、浦賀駅もこの品川駅の業者が入っていたんですよね。
以前行った時の、何か下町ぽい庶民的な雰囲気を期待して行ったんですが、
ちょっとがっかりしました。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 21:44:07 ID:9UFBcugq
>>221
日ノ出町の店は見たところだいぶ品川よりも庶民的に見えますけど、
中身は同じですか……

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:10:47 ID:qj+scMjX
横須賀中央が最高に庶民的だろ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 11:22:31 ID:FpRzAG8x
「大根菜うどん」食べてみた。何か「三崎セット」のそばみたいな“うどん”が出てきて、
あとはふつうの冷したぬきのように揚玉とワカメ。
何か思っていたよりシンプル。
でも、意外にうまかった。ちょっとクセになりそう。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 11:55:24 ID:zuIwyF9Q
横須賀中央は諸物価高騰のためとしてネギを減らしているね
値上げしたくせにちょっとセコい

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 07:02:07 ID:JCMxblhc
異常変態キモブタ駅麺ヲタ連中

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 08:52:54 ID:ClCieDNH
さっき道歩いてたら>>1がキモい顔して近寄ってきたでまじムッカついてボコボコにしたら
鼻血出て眼鏡割れて前歯折れて「あがああ!まえば!おれた」て叫んでうざかったで
口に牛肉ねじこんだら「んごごごごご」とか呻いてたでオメガ便器に顔突っ込んだら
鼻血まみれで「ばぶう」とか言ってて超絶笑えたでとどめにしねバーカとか罵声あびしたったwwwww
wwwwwwwwwwwwww>>1悲惨wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 11:43:43 ID:SU/osr4/
>>226
つまんない!

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 19:29:35 ID:EOvWgXnX
横浜にほぼ毎日10時すぎに行ってるんだけど
10日中8日の割合で「きつね」が×になってる
売り切れてるんだか、はじめから用意してないのか知らんけど
きつねそば(うどん)がない立ち食い蕎麦屋って何なの?


68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)