2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄そば

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 03:27:20 ID:5rXqlpMx
沖縄そば×沖縄すば○

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 11:03:28 ID:sFfbfAaV
>>1
沖縄すばスレ復活乙
チューボーですよの、焼きそば美味しそうだったね

3 :前スレ?:2007/07/28(土) 16:37:51 ID:979xL+nF
【沖縄そば】うちなーの麺類について【宮古そば】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092233488/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 18:20:51 ID:+uyt8wap
ラーメンの板にもう立っているよ。

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 13:36:21 ID:eW5XaYB+
Cinco!!!

6 :麺ダケ〜:2007/08/06(月) 04:24:11 ID:CBw/qYKD
 
どうせならウチナー・スバにすればよかったんじゃないだろうか‥

おんなじスレタイがふたつあるのもな。

7 :えりりん ◆XL.nnxaYJA :2007/08/23(木) 18:00:47 ID:zQ7jwoCI
@ノハ@
(´・ω・`)すばぁ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 09:58:52 ID:gHq+LRur
沖縄すばの原形は支那そばだろ?

9 :麺ダケ〜:2007/08/26(日) 16:42:05 ID:udCcnU9B
 
「ガイヤの夜明け」でアワセそばの冷やし沖縄そばを取り上げてた‥

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 09:03:11 ID:g09gncq+
元々スープに油脂分が少ないから、結構美味いよね。
と言っても、食ったのは上にも書いたけどミニストップのだけど。

11 :麺ダケ〜:2007/08/30(木) 00:16:33 ID:AG1IGyNC
 
アワセそばの従業員は20名だそうだ‥

3〜4人の零細企業が80数%の沖縄では多い方か。

12 :相互リンク:2007/09/18(火) 13:56:41 ID:fTmh4dc+
沖縄そば
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1185109311/
沖縄そば
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1185474440/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 07:34:41 ID:a/+1hVcz
58号線沿いにドライブスルーの店あるよね
どういうシステムなの?
(ふた付どんぶりで持ち帰って家で食べるとか)

14 :麺ダケ〜:2007/09/26(水) 06:21:44 ID:MFIiG+Lp
 
沖縄そばのロゴが決定した‥

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 10:27:08 ID:1sKofpMm
沖縄うどんは無いの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 13:24:48 ID:X+nyz3ku
日本がやなら独立し

17 :自由の具現者ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :2007/10/04(木) 12:32:12 ID:of5rM4ER ?2BP(210)
            、             
           ) |  ■■■■■■■■日本政府に告ぐ。■■■■■■■■
         ( ノノ   我々の要求は沖縄県における皇室放送コードの廃止だ。
       , --" - 、  歴史歪曲工作という退廃したイデオロギーに対して沖縄は
スチャ    / 〃.,、   ヽ 爆発寸前のマグマであるから、自由主義革命を執行する。
  ∧、   l ノ ノハヽ、  i   
/⌒ヽ\ i | l'┃ ┃〈リ  ▽琉球の伝統文化を尊重して皇民化政策を廃止する事。
|( ● )| i\从|l、 _ヮ/从   ▽大東亜戦争を誘因したことに対してお詫びする事。
\_ノ ^i |ハ  ∀ \     ▽沖縄県を昇格して名称を琉球府と変更する事。
 |_|,-''iつl/  †/ ̄ ̄ ̄ ̄/  ▽共栄圏を尊重して国立大図書館を建設する事。
  [__|_|/〉 .__/ 魔 法 /__ ▽日米両軍事施設を本土移転する事。
   [ニニ〉\/____/      
      
    


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 13:10:02 ID:6P7MnbvU
沖縄そばは論外だろ!
お話になりませんよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 12:56:09 ID:ICjJ4aGJ
10/15〜10/17
東京 代々木の某店 ランチタイムに限り
沖縄そば 300円です。

20 :ヒーローのバーテン:2007/10/07(日) 21:15:34 ID:4geIyOjw
>>15
あるよ

首里高裏に玉ウドンという店がある‥

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 04:26:40 ID:KFKEeYmy
>>18
安い店に逝く体
ちゃんとしたソーキ食えばクセに成るほど美味い

22 :麺ダケ〜:2007/10/17(水) 19:14:11 ID:rE1YKe2e
 
チューヤ沖縄そばの日

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 07:02:12 ID:Mnasvnmu
沖縄そばは不味くはないが飽きる。っていうか沖縄の食い物で沖縄人以外の人間が食えるものってこれしか無いよな。すげー悪食民族。

24 :麺ダケ〜:2007/10/18(木) 20:29:20 ID:SX7txEj8
 
きのうはなんとか食べれた‥

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 13:57:31 ID:Hj8oeG5g
>>23
俺は沖縄県民だけど美味しいうどん蕎麦を食ってしまうともう沖縄そばだめだぁ・・・・(1店舗を除く)
荒れるのでその店は秘密。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 15:57:56 ID:3cb/7WJG
今日、横浜駅東口の「沖縄時間」でソーキそばを食べてきました。
汁は鰹の香りも良く、甘く柔らかいソーキも上等でしたが、
麺が残念ですた。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 16:05:13 ID:rCqEJsBH
沖縄料理の店で最後にすばが出てたことあったけど、
あれは美味いな。あっさりしてるけど美味い。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 05:13:04 ID:qRd7UPWx
松山交差点の「げんてん」旨いよ! 輸入肉は一切使ってないらしい、安いし。。。夜のおばちゃんがいい人。お勧めです。 
あっ、それと「げんてん」敷地内で一緒にやっている「揚屋」の揚げ鶏(竜田揚)は相当旨いっすよ! こちらも県内の肉にまで濃ゆい味がしみてて! 癖になる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 08:35:03 ID:JBPHqAf0
すばはラーメンのほうが近くないか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 03:26:21 ID:60Ghc68i
一応ラーメン板にもスレはあるようだが。
あっちはあっちでスレ違いとか言われるらしい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 18:21:17 ID:OgdsNn5q
>>29
沖縄そばをラーメンと一緒にするなんて、沖縄人に対する侮辱だ、
とウチナーンチュはこのように申しておりました。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 18:40:24 ID:pQdiDexH
ラーメンも沖縄そばも豚を使うけど、そば・うどんには使わないだろ。
ラーメンのかん水や沖縄そばの灰に相当する物を、そば・うどんには使わないだろ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 20:08:45 ID:OW+G2wn7
路麺系の店が多数有るのは、蕎麦うどんに近いね。

まあ、中間に居るからどっちとは言えんわな。
カテの狭間に居る存在を叩く馬鹿が居るのもしょうがない。

34 :そば屋の源さん:2007/11/07(水) 15:05:49 ID:bEQC/3Rj
 
最近,沖縄そばを頻繁に食ってる‥

涼しくなってる性でもあるだろう,そば屋でもそうだが家でも食ってる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 01:51:19 ID:AMYN0VAV
沖縄ソバはラーメンだよ。削除依頼をする。
>>31
土人に侮辱という言葉は知らないはず。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 11:10:23 ID:pjisF4+S
あれだろ、>>1ってここの板名に「そば」という文字列があるからというだけで
沖縄そばのスレを立てちまったんだろ?
その理屈だと中華そばのスレを立てても良いことになっちまうよなw
まあ2ちゃんねるは低能のスレ立てを禁止してる訳でもないから
こんなスレが立つのも仕方ないんだけどね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 15:36:51 ID:ZQ7L1aqw
と、低能が言っておりますwww

38 :側近中の側近 ◆0351148456 :2007/11/11(日) 10:45:56 ID:j1rZJnIz
(っ´▽`)っ
歌舞伎町の沖縄そば専門店(?)の沖縄そば美味しいよね
そのままでも美味しいけど、
唐辛子か何かの油をたくさんかけると美味しいよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 02:26:55 ID:WZSsEKJI
沖縄そばの源は支那ソバ(ラーメン)なのでうどんでもそばでもない。
沖縄風ラーメン。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 09:49:13 ID:ue7LpEZD
支那の麺類が元になっていることは確かだと思うが、
支那そばはナイチンチューが考案した物。
よってラーメンと沖縄そばは別物。

ウチナーでもその辺を勘違いして、
出来損ないの野菜ラーメンみたいな沖縄そばを、出してくる店もあったが、
それは不味い。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 22:06:40 ID:WZSsEKJI
間違いなく沖縄そばの源流は支那そば。支那そばが内地のラーメンになった。
だからこのスレじゃなくてラーメンのスレが妥当なんだな。



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 10:31:12 ID:T667IRJT
薩摩芋の呼び名
いも(沖縄)→琉球いも(薩摩)→薩摩芋(多くの内地)

>>41
支那そばが中国のどの辺りの物だというのだ?
沖縄であれば、福州の影響が強いと思うが、
沖縄そばのような物は見られない。

内地の中国人が明治期に那覇で支那そば屋を開いたことに始まる、
というのも、一説に過ぎないこと、
それにしては剰りにも違いすぎる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 14:42:58 ID:ZcJ1uhKx
沖縄そばは琉球王朝時代から既にあったのだ。何が明治だ。阿呆。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 15:22:29 ID:BXsqXVxq
でもさ,厚労省(?)だっけ,そこに何度も交渉して,「沖縄そば」という名を名乗ってもよい,とのお墨付きを得たんだから,
ラーメンと混同するのはどうも首肯しかねる。
 名前=オフィシャルでは「そば」
 実質=シナそば
どっちにも当てはまらないんだからどっちにスレが立ってもおかしくない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 19:04:40 ID:G9lx8yjt
沖縄すばのAAってある?

46 :そばやーの源さん:2007/11/18(日) 16:40:14 ID:GA5dDTxi
 
最近.沖縄そばのTV・CMで400年の歴史があると言ってたんじゃないか。

47 :そば:2007/11/18(日) 18:25:07 ID:+iOZXLGy
那覇市辻にある「アサヒ食堂」のそばが美味しい


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 19:06:36 ID:zMOQiQ5K
銘苅の田そばの「田そば」がんまかった 駐車場狭かったけど 遅くまでやってるからよい

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 21:04:49 ID:Nzvh0PvH
沖縄そばは元はラーメン。うどんとも違うし。
そばと名乗れるのは「本場沖縄そば」という名称のみ。だからスレ違い。
そばと言えば蕎麦粉を使わないと駄目。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 23:49:07 ID:1r1IwAHM
>そばと言えば蕎麦粉を使わないと駄目。

結論が出たな。
まあそれ以前に小学生並の知能が有ればそば・うどん板に沖縄そばのスレなんか立てないが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 07:01:15 ID:cBfpHjKF

>そばと言えば蕎麦粉を使わないと駄目。

>そば・うどん板に沖縄そばのスレなんか立てないが。

意味が分からん。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 07:53:41 ID:RyHpAxRr
>>49
>そばと言えば蕎麦粉を使わないと駄目。


じゃあお前日清かぺヤングに電話してお宅のソース焼きそばは蕎麦粉を使ってないから駄目と言ってみなw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 08:51:57 ID:8wPaWpiv
一定の基準を満たせば「元祖沖縄そば」を商品名として名乗ることが公式に許可されてるんですが。
すばを「ラーメン」感覚で食べてる奴はいない。そば・うどん感覚で食べてる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 12:06:16 ID:S5rvSPO7
そばはそば粉を使ったものだけではなく、単に麺類の俗称的な意味もある。
支那そばとか焼きそばとか中華そばとかな。無論そば粉含有は関係ない。
だから沖縄そばの名称で官庁とひと悶着あったと聞くとそこまで煩く言うことかねえ
上記そば類はどうなるよ、という感じがあったなぁ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 12:17:44 ID:2XWT5o5S
この板は「蕎麦粉を使った『蕎麦』」とうどんの板ということが理解できない低脳がいるようでうですね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 13:48:14 ID:RNX05pPc
沖縄そばをラーメン感覚で食べてます。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 14:01:14 ID:IRoLeXCp
>55
54は、スレが問題ないことを力説してる訳じゃないんだが、
まさかそんなこともわからないほどバカじゃないよね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 02:08:10 ID:/IXKF8S3
沖縄人は全国で一番学力がないから。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 02:50:46 ID:3J06/pDS
>>55
>この板は「蕎麦粉を使った『蕎麦』」とうどんの板

誰が決めたの?お前の脳内ルール?
気持ち悪いから消えろよお前

60 :51:2007/11/25(日) 17:09:14 ID:JdvycPdP
いや,すまん
ここをラーメンの板と勘違いした。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 12:37:39 ID:wkRK9vvp
12月なのでageそば

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 16:37:57 ID:KnZ/ReGY
>>44
かなりの亀だが、
沖縄そばが、実質=支那そばって、お前はかなりの味音痴じゃないか。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 13:16:44 ID:mwedA3VA
沖縄そばは支那そばの流れ。
支那そばはラーメン。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 17:57:43 ID:kVs6sILI
>>63は何処の人間だ?歴史が全然分かってない奴だな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 22:09:09 ID:KcKPR4eU
>>64
那覇警察署の近くにある図書館で調べた。沖縄そばは支那(清)から伝われた
と。中華民国が支那を使うなと言うから支那そばがラーメンに。
沖縄そばはラーメンの部類に入るのだよ。内地のうどん・蕎麦とは全く違う
部類に。



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 03:11:01 ID:zSAEqDm/
>>65
同感。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 12:12:20 ID:qE7RE66o
中国には支那そばはない、支那そばは日本独特のもの。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 00:12:37 ID:3KZUBVzu
>>67
論点を逸らすなタコ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 11:32:26 ID:Br3S0cY3
スーパーで売ってる麺にも「本場沖縄そば」って書いてあるんだからそばでいいだろう

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 12:24:40 ID:MUmg0PPN
>>69

>>36
>その理屈だと中華そばのスレを立てても良いことになっちまうよなw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 10:00:13 ID:DYHt8sks
うどんと蕎麦にはカンスイやら木灰は混ぜない。沖縄そばにはカンスイやガジュマルの木灰が入ってるからラーメンの部類だな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 11:34:11 ID:DYHt8sks
>>71
沖縄そばはラーメンに決まりだな。板違い。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 12:04:42 ID:4IIcQvo+
こんなとこで地味に自演してどうすんだよ・・・


マジレスすると、もういい加減食べ物板でいいと思う。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 23:42:56 ID:DYHt8sks
>>73
だって反論がないからつい決定しちゃおうかと。自作じゃないからね。
沖縄そばはうどんに蕎麦とは違うから食べ物板でいいに決定!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 23:52:43 ID:4IIcQvo+
この過疎板で1.5時間でレスがくるかよ・・・

好みにくい自演野郎めwww


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 17:42:14 ID:6dU57ovp
沖縄そばはラーメン。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 17:40:46 ID:wRJxdoh5
基本的には麺類はこの板で良いんだよ。
ラーメン、パスタは人数が多いから、板を分けただけ。
ニッチな、沖縄そばとか焼きそばはこの板で良いの。
ヌードルもこの板で良いのだけど、何故かすれが立たない。

78 :スバ屋ーの源さん:2007/12/24(月) 13:32:57 ID:X+NEu5O5
 
クリスマスも食べてしまった‥

人はこれをクリスバと呼ぶ

トウクリヤサ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 13:36:47 ID:7AmVyRBT
この沖縄そばは板違い。

80 :相互リンク:2007/12/24(月) 14:06:02 ID:WiX9Rmdr
沖縄そば [そば・うどん板]
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1185474440/
沖縄そば [ラーメン板]
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1185109311/


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 10:24:36 ID:4x+OQGvL
ヌードルはインスタント麺板だね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 13:00:57 ID:h/5hs+Ij
ヌードルがインスタント食品といったら欧州人に失礼だぞ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 11:15:06 ID:gYvqVTuZ
沖縄そばは板違い。

84 :スバ屋ーの源さん:2007/12/30(日) 08:32:22 ID:fxZc7AhD
 
今日の「ジョートーTV」は沖縄そば特集だ‥

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 19:42:25 ID:+es+Pzim
一応、昭和58年代10月17日に公正取引委員会から正式に「沖縄そば」の呼称認定を受けました。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 19:43:24 ID:+es+Pzim
ごめん、昭和53年に訂正…

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 20:09:11 ID:R3tH6DBt
近所の沖縄食材店、茹で麺売り切れ・・・

予約しろとか書いてあったけど、それはどうなのよ?
沖縄人ってホントに商売が下手。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 00:05:36 ID:wU4FdlAx
年越しそばで食べるのはいいけど板違いだね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 21:05:03 ID:ut4/ruhV
いたいな

90 :90:2008/01/07(月) 14:44:21 ID:vyFg0WBR
90

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 17:04:44 ID:8OOVoQsV
ソーキは角煮の汁が混ざらないと薄くて食えない。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 16:27:36 ID:CrFnoYX9
>>91
ソーキを勘違いしてね?ソーキは豚のスペアリブだぞ。角煮は一枚でも三枚肉。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 16:43:49 ID:5Iewr6oY
横浜周辺で美味しい沖縄そばが食べられるところ教えてください。
沖縄出身だからたまに突然食べたくなる。



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 17:49:25 ID:qU8mKd2a
>>93
板違いだボケ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 15:19:07 ID:MfRluShu
いたいなー

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 10:06:26 ID:x86PBfdv
沖縄ソバは板違い。ラーメン板が正解だな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 10:59:43 ID:2NmUa8EB
いたいな
きのうはムーチーだったがムーチー入りとかもあるかな。

98 :deigo210.nirai.ne.jp:2008/01/20(日) 23:48:28 ID:LvbkdEds

新年明けても相変わらず来客なくて暇だから、営業中に2ちゃんやってるシケた店www
居酒屋野郎りょう○ 〒○○0-0015  ○○県○○市久○○2-18-18 tel0○8-8○1-8○○3
不定休 5時〜翌1時

わ○○じ○堂町 〒○○0-0021 ○○県○○市泉崎○-7-1○ tel0○8-8○1-8○○3
不定休 5時半〜翌1時

○○新麺 ○堂小禄本店 〒○○1-0155 ○○県○○市金○○-4-6 tel0○8-8○7-5○○7
無休 11時〜翌1時

○○新麺 ○堂西原町 〒○○3-0125 ○○県西原町上原○○2-2 tel0○8-9○6-9○○0
無休 11時〜翌1時

○○新麺 ○堂○保駅前店 〒○○3-0821 ○○県○○市○里○保町○-○1-9 tel0○8-8○5-8○○9
無休 11時〜翌1時



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 16:27:21 ID:VwqWAM4y
なんだこれw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 11:08:13 ID:5djq3Twh
ドリフのラーメンコント見てたら沖縄ソバが食べたくなった。

沖縄ソバはラーメンだな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 00:48:20 ID:H6lzhm9G
age

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 00:41:25 ID:v7RCYsTW
 
100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 11:08:13 ID:5djq3Twh

>沖縄ソバはラーメンだな。


それはダー麺だな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 19:30:24 ID:Wc5C+ZRj
島によっていろいろ違うのがおもしろいですよね
石垣とか宮古とか

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 03:20:41 ID:ermozb1a
>>93
もう見てないかな…鶴見にリトル沖縄タウンがあるよ。
口に合う店が見つかるんじゃないかな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 13:10:45 ID:c65KSkf7
 
泡盛そばというのがあるそうだな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 13:29:27 ID:+B3fABN/
板違い。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 22:01:49 ID:icpycjFn
>>105
聞いたこと無いぞw

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 11:20:25 ID:ruS2NnMd
ググったら今年のニュースで完成したという記事が>泡盛そば

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 21:19:48 ID:qwOpcdg+
麺に泡盛をねり込むとは、どえりゃあ凄い発想力だわ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 15:48:05 ID:rNAbc2zv
 
酒カス入れるのなら分かるけどな‥

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 13:41:41 ID:h+wVTAyI
みなさんに質問だが、地元沖縄で一番うまい沖縄そば屋はどこ?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 22:53:02 ID:qo7Z3q3p
>111
板違いだからラーメン板へ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 13:13:27 ID:NbEL9RIT
 
沖縄そば
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

沖縄そば(おきなわそば)は、
その味や食感はラーメンよりむしろうどんに近く感じられることが多い。


板違いとはいえないんだな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 21:33:48 ID:E25gr6my
やっぱり地元で一番は、大城そば。



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 14:06:21 ID:Z0YLJz+h
そばという名前で小麦を使うなら、そばうどん板にもってこいじゃないか。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 13:23:44 ID:ONEglcLu
>>115
中華そばも小麦粉使うからいいのか?


やはり板違い。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 12:29:02 ID:V6h15Xcl
違いは何だろう。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 14:41:26 ID:eqqtkaRc
 
一人芝居ご苦労さん。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 11:31:09 ID:yONnn4q7
麺・・ラーメンの出来損ない
スープ・・うどん汁の出来損ない
具・・豚

不味い

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 17:02:11 ID:TG7E7f/G
板違いというやつは板カマボコのスレに行け!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 13:12:21 ID:z+RI+O1/
age

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 09:03:38 ID:5NV48Rgs
板違い。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 16:08:12 ID:w8RYk6fK
大阪のお笑いでギャグが滑った時に「いたい」と言う
いたいなー.可哀想。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 21:01:34 ID:0HMsnxKB
うどんとそばが一緒くたになってる板ですばがどかこなんてのは
既に不毛な議論だね。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 01:32:29 ID:n0r+vmnt
ここは小麦を使うウドンもある,
板違いなんて頭悪過ぎなんだよ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 11:27:00 ID:l6uNRka8
支那そば=ラーメン
沖縄すばは支那そばの流れなのでラーメンの部類。
小麦粉使ってると言うのならスパゲティーも同じなんだな?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 14:27:18 ID:4f+80yDt
2ちゃんは人大杉,
板違い厨は頭悪過ぎ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 09:59:52 ID:PivDmVsO
(・ε・)ピュイピュイピュイピュイピュイピュイピュ〜〜イ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 21:17:19 ID:2dH1I1u9
http://tv2ch.net/3/jlab-tv/s/59381.jpg
http://wktk.vip2ch.com/vipper71202.jpg

http://www.ntv.co.jp/koikara/profile15/asato.html
(あさと ゆみ)
■安里 優美
■22歳/沖縄 出身
■まつ毛アーティスト

まとめ
http://tn1600mg.canalblog.com/archives/2008/04/06/8622450.html


恋のから騒ぎの新メンバーがAV出演してた 3
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1207414762/

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 04:57:16 ID:Lsu4L6VG
おいしいし

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 12:31:15 ID:MRey/77y
ソーキそばや八重山そばのスープが好き

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 12:47:40 ID:a5RM19R7
ナカミソバのナカミが好きだ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 18:34:02 ID:JAg8FUJ5
俺はナカミーが好き

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 07:31:09 ID:moL49D07
沖縄で旨いパスタは?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 00:48:25 ID:2p1gIMF9
沖ナポリタン。

沖縄そばのメンを使って作るナポリタン。
ベーコンとタマネギ、ピーマン等を炒めて、
半分くらい火が通ったところで沖縄そば投入。
ここで火を強火にして鍋をあおり、ケチャップをドバドバ。
汁気を少し飛ばしたら出来上がり。
パルメザン・チーズをかけていただく。
いっぺーまーさっさー! じゅんに!!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 11:03:08 ID:64JAMZhk
沖縄そばのメンを使って作るソース焼きそばもあるな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 15:01:25 ID:6YED/thI
>>135
ナポリタンというか昔はそれが普通に焼きそばとよばれていたな。
生まれてはじめてソース焼きそばを食べたときのカルチャーショックは忘れられない。

>>134
俺のお薦めはうどんにメーファーシチューを掛けて煮込むアメリカン煮込みうどんw




138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 15:04:10 ID:6YED/thI
>>137
って、MayFairは豪州産だった・・・・オージー煮込みうどんだな。
http://okinawa-orion.com/shopdetail/005006000001/page/


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 02:28:32 ID:cdoyiu84
外来物はなんでもアメリカーな沖縄。   



       



・・・ウランダーともいうか。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 01:16:28 ID:JOKJoU4j
沖縄そばの麺で焼きそば。それ大嫌いだった。
沖縄そばは大好きだが、ただでも油まみれの麺を油でいためるって!
表面積が大きいから、他の、例えば中華麺より油っこくなる。
しつこくて油酔いする

ないちゃーかぶれしてるとか偏食とかずっと言われたが
沖縄そばの麺は沖縄そばのためにある。いためるなんて邪道。
近頃はめっきりみなくなって嬉しい
メタボ促進料理だろあれ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 13:52:48 ID:1w60E7mm
あたり。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 11:53:45 ID:xLGidAQl
ビールに合う
メタボ促進かもしれんが

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 13:48:15 ID:rAnPjrr9
宮里すばの、スパゲティまーはんど、宮里すばにスパゲティかみにいちゅん

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 15:04:04 ID:pFpkKoho
板違い。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 13:09:46 ID:9ahtkqCu
アレ、宮里そばって、移転廃業したんじゃなかったの?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 23:05:15 ID:cs3Oldlc
 
昔は沖縄そばの麺で焼きそばを作ってたそうだな‥

ケッチャップ味で.ナポリタン風味かな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 08:27:32 ID:YbvPxn2l
>>140
>表面積が大きいから、他の、例えば中華麺より油っこくなる。
麺量あたりの表面積は細い中華麺の方が大きいだろう。
メタボには変わりないが。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 09:36:34 ID:y1WBqvEd
 
沖縄そばは油で絡めてあるので焼きそばにしない手はないと思う‥

与那原そばで焼きそばにしようと思ったけどかなり茹でないと無理だ.

それで途中で水を加えたもんだから焼きそばにはならなかった。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 11:29:02 ID:89PBqBrr
age

150 :146:2008/05/03(土) 14:28:53 ID:iyhW885q
 
新潟では焼きそばにミートソースかけたものをナポリタンと呼ぶそうだな‥

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 05:30:50 ID:KDRv2PMf
やくとぅーぬーやが?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 12:58:03 ID:JRYZYt6v
>>150
×ナポリタン
○イタリアン

しかも恐ろしいことにカレーやホワイトソースのバリエーションまである


連休明けたら初めて沖縄そば食える

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 17:59:35 ID:y5TckVL/
サークルKで沖縄そばのカップめん売ってた
買わなかったけど

154 :150:2008/05/06(火) 01:36:39 ID:uxdeQL3W
>>152
ごもっとも,イタリアンだったな‥
わしはアンポンタンか。

わしが作る焼きそばはスレとは違うがチキンラーメンを使う
チキンラーメンをお湯で戻す[スープは飲めばいい]
油をひいたフライパンで水気を飛ばしながら炒めるが
最後にソースをかけて炒める,醤油味とソース味を一緒に味わえるぞ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 18:20:11 ID:gOim+Rpr
カップめんの沖縄そば食べた

5分なのになぜか3分だと思い込んでたので麺が固かったんだが…
うすめの豚骨ラーメンのスープにうどんかきしめん入れたら似たようなの作れそうだな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 00:19:13 ID:Wyo0uDzi
沖縄そばは三種類で十分
三枚肉とかまぼこを入れた普通の沖縄そば
ソーキを入れたソーキそば
野菜炒めを入れた野菜そば

普通の沖縄そばにはジューシー
ソーキそばにはいなりずし
野菜そばには白いご飯
紅しょうがとコーレーグスを入れて食べたら最高無敵

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 12:45:45 ID:BoH92JqM
ゆし豆腐そばって知ってる?
ツルちゃんって店で食べたんだが結構美味かった。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 12:56:45 ID:Z5Ogiw2W
 
きんくるで沖縄そば特集してたが最近は油処理してないのが多いんだそうだ‥

油を取り除く仕事を省くのでいいんじゃないか。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 22:45:20 ID:2EMZLEkj
大阪在住ですが
沖縄そばと言えば、すばワールドって知ってますか?
ttp://fun.poosan.net/muranoki/okinawa/
大阪だけでこの店舗数と取材力は頭が下がります。
平尾界隈の沖縄会館のまわりとか沖縄より沖縄料理屋の密度高いかも。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 12:58:35 ID:YL0BT3kx
ttp://slink.co.jp/turutyan/MainFram.htm

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 17:26:00 ID:FKQ0KAkb
 
この前農協に行ったらアンマー印の冷凍沖縄そばがバラ売りされてた‥

リニューアルしたみたいだ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 14:36:07 ID:8V3rd+sV
>>161
板違い

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 03:01:22 ID:uXfQyGrg
相変わらずワンパだな.これからは名前をワンパと呼びましょうかねー。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 12:53:18 ID:pqQdxkv4
砂辺にある浜そば?だったかな?しに旨かったさー(*´д`*)

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 18:25:01 ID:IeJ5Kf62
 
きのうの新報朝刊にブラジルの沖縄そばが取り上げられてる‥

肉は固い牛肉を使っているそうだ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 18:45:40 ID:DHxgeiaN
ageそば

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:13:43 ID:kvcpX0VP
>>154
その風味は青森のスープ焼きそばに通じるものがありそう

ちなみに。普通に焼きそば作って、仕上げにラーメンスープをいれるというもの
一時期カップめんで再現されたが今では見かけない

>沖ナポリタン
それは一度食べてみたい
東京・銀座の沖縄アンテナショップに空輸された各地の麺が並んでるから
そこで調達して作ってみよう

肉はジューシーっていうの使ったらいいかな?
でも加工肉関係て高かったからやめとこうかな……

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:26:51 ID:s7ets6S3
銀座わしたはご無沙汰だな。
地元調布にコーラルがあるから。見切り品の割引なんかもあって品揃えもそこそこあるし。
でも、晦日にそば買いにいったら売り切れだった・・・
年越し需要があるなら、損を覚悟で仕入れれば客も増えるだろうに。

大雪の中買いに行った銀座にはあったな、そういえば。

>>167
じゅーしーは・・・
そばめしナポリタン?


169 :154:2008/08/03(日) 03:30:44 ID:CyLFVDar
>>167
スープはそのまま飲むのであって焼きそばに戻すわけではない‥
青森のもTVでやってたので知っている,即席麺メーカーも販売しているみたい
探したけどなかったな。確か[つゆ焼きそば]と名付けてなかったかな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 06:54:11 ID:nu+ZAn6u
昔タクシー運転手さんに連れて行ってもらった店が思い出せない。
2003年の初夏、那覇空港から西原町の池田の病院に
お見舞いに行く折りに連れて行ってもらいました。
カラフルなのぼりが沢山立っていて、いす席と座敷があって
広いお店だったと記憶しています。オレンジ色の屋根だったような?

どなたか教えてください。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 22:00:56 ID:5YJNz8py
 
情報が少ないので分かり難い,養鶏場がやってる安室は店が小さいのでX

小高い丘の方にプレハブ建ての食堂があるがそこは広いけど。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 15:35:59 ID:0+LSf4Fz

504 :ラーメン大好き@名無しさん:2008/08/24(日) 06:17:08 ID:GaYqAIFs

天井高ければユナバルすば。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 05:41:22 ID:0oiuOim4
 
ワンレスか,アゲッ‥

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 09:13:17 ID:j3sQPM3F
>>171
そりゃそうだ
朝鮮半島には19世紀まで文明と呼ばれる程の物は無かったんだから
縄文時代の日本列島の方が遥かに進んでいた
まあ四大文明と肩を並べる縄文文明を韓国と較べるのもどうなんだって話だが

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 17:12:34 ID:1orKEbia
>>174
どこの誤爆か知らんが、最近はともかく6世紀頃は逆に日本が技術ください状態だったようだが。
まあ時代変わればそんなもんなので比べ合うこと自体馬鹿みたいなのだが。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 15:10:08 ID:PfBUPAaT
>>170
池田食堂のことかな?
ttp://atuchan.hp.infoseek.co.jp/syokudou/ikeda.htm

もしくはそのとなりにあった西原そば
(池田店は閉店しました)
ttp://okiguru.seesaa.net/article/24039242.html

違ってたらごめん

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 17:33:50 ID:4iX3rfr8
麺に水分が薄いんだよな。
それがねぇ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)