2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【上総】千葉の蕎麦屋【下総】2軒目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 23:22:59 ID:UkxvR6Ot
千葉県内全域のお蕎麦屋さんを語るスレです

前スレ:【上総】千葉の蕎麦屋【下総】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092993320/l50


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 23:30:31 ID:UkxvR6Ot
お約束

1.sage進行推奨です。落ちそうになったらageて下さい
2.お店の感想を言うのは構いませんが、根拠のない誹謗中傷はやめましょう
3.味覚は人それぞれです。他人の味覚を貶す事はやめましょう
4.その他良識のある言動をお願いします

前スレは立ってから3年掛かりました
このスレではどうでしょう

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 00:53:27 ID:1of0E6Wf
3


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 01:45:00 ID:jPPr8Zcy


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 11:42:54 ID:x8AsnQkC
>>1乙です!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 12:53:02 ID:eWSekfYE
>>1
乙カレー南蛮

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 14:27:16 ID:uR9glAGx
今さらだけど、安房の立場は?>スレタイ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 14:56:09 ID:uf7uWLwV
>>7
前スレの話題に戻りましたねw
次スレまで我慢しましょう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 19:09:47 ID:UIHR99Wj
>>7
>>1の通り。千葉県ならどこでも
サブタイなんざ飾りだ。気にするな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 19:05:27 ID:fuaubm3c
前々から気になっていた小室のやまもとに行って来ました。
外観が一般民家なので入りづらいですが、中の雰囲気は良いなと感じました。
二八そば700円と粗引そば800円を注文しました。
粗引きのが味も匂いも強いので美味しかったです。汁は少ないわりに薄く感じました。
少なすぎて蕎麦湯が少ししか飲めなかったのが残念です。

その後、近所で16号沿いのあや竹でせいろ630円を食べました。
汁は濃く感じました。麺は一般的だと思います。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 06:02:41 ID:SGSloIyj
俺は蕎麦湯そのまま飲むのが好き。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 08:42:31 ID:5qO3Mz+5
蕎麦の甘みとかがそのまま味わえて美味いよな>直飲み

店によって蕎麦湯の濃さはいろいろだけど、今のところ一番濃かったのは白子の手打庵
保温ジャーに蕎麦湯が入っていて勝手に飲んでよいのだけど、濃すぎておたまが浮いてる


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 08:54:12 ID:NpRciYxb
濃い蕎麦湯が好きだが作った蕎麦湯は嫌い

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 21:50:57 ID:NpRciYxb
今日は木下街道沿いの新兵衛でもりそば500円を食べました。
一般的な蕎麦で量と味も値段とバランスがとれてて良いと思います。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 16:32:04 ID:7czO9ofS
上志津原の「あまね」って閉店しちゃったの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 17:10:23 ID:VxcJYs1N
しばらく休業、らしい。閉店とは書いてなかった

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 18:47:02 ID:7czO9ofS
そうなんだ・・・・・

日曜日もさっき通った時も、閉まっていたから。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 11:16:53 ID:PR2QyJ6Q
店員の過労とか、来客の路駐で近隣住民との確執だとか、又は客の飲酒運転だとか…
あらぬ心配しちゃうな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 13:58:44 ID:kXB79tMQ
幕張免許センターの帰りに近くの東京庵に寄り、もりそば400円を食べた。
汁は薄く麺は黒く硬め、量は多かった。総合で60点。
その後、近くの京屋に寄って、もりそば450円を食べた。
更科を謳っていたが、それほど白くなっかった。汁は薄く、量は多目。総合65点。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 22:01:39 ID:qtAMgD/I
稲毛のせんげんで、せいろ500円を食べて来ました。
麺の太さ硬さが私好みで美味しかった。
7時代に行ったので混んでて30分近く待たされたのが辛かったけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 21:44:17 ID:PyZPdl/r
>15-18
これかな?

117 名前: まちこさん 投稿日: 2007/05/15(火) 02:18:06 ID:/QVO88XU
あ○ね休業しましたね。。。お気に入りだったので残念。復活して!

124 名前: まちこさん 投稿日: 2007/05/15(火) 23:50:01 ID:ZH2wzJlw
あまね休業してんのか・・・もしかして店主の腱鞘炎がまたひどくなったとか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 00:15:55 ID:oY93zVgS
店主の体調か。てっきり資金繰りが苦しくなったのかと・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 00:47:37 ID:RssGpJmm
あまね何で休業なんだろか? 早く食いたい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 22:06:08 ID:wDDrc3FS
おゆみ庵いった人います?UCC珈楽庵の向かい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 13:19:02 ID:KDcTE78j
おゆみ庵行ってみた。江戸蕎麦ニ八だとか
つゆが薄いけどダシは強いな。なかなか良かった

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 13:47:22 ID:kimeH42k
スレタイに【安房】を入れない理由を教えてくれ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 13:51:19 ID:TBar62pj
あわただしかったんだよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 19:04:44 ID:e+QzBrpG
知事公舎の近くにできた蕎麦屋行った人いる?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 03:25:16 ID:/4ANa/1W
>26
同じような書き込みがあって次は入れようって話だったけど
かなり前だったので
新スレを作るときに流されて忘れられただけ。
次のスレを立てるときに

【上総】千葉県【安房】蕎麦屋【下総】3軒目
【千葉県】蕎麦屋【上総・下総・安房】3軒目
【上総・下総・安房】千葉県の蕎麦屋3軒目

とかタイトル案を出せば次のスレからは入ると思う。
問題は、おそらく次スレが2年か3年後ってことだろうな・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 08:43:36 ID:2wK+z9BW
>>29
別に旧地域名にこだわる必要も無いんだが
次スレのときにその話題振ればいいんだろう。年単位で先の話だが

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 09:47:12 ID:Sbb8L22S
津田沼船橋でおすすめあったら教えて下さい。
船橋更科くらいしか見つけられず
小さくてそこそこオソバ屋さんにめぐり合えません。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 23:19:20 ID:Lw/RsS36
>>31
北習志野藪蕎麦 

33 :31:2007/06/15(金) 02:53:44 ID:o0L5vGb9
>>32さん
店の佇まいもいいかんじですね
行ってみます!ありがとうございます

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 21:47:50 ID:HpGpC0vx
蕎麦の美味い店はいろいろあるけど、天ぷらも美味い店っていうと何処になるかな
久呂麦の天ぷらは結構美味かったような

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 20:29:53 ID:S576L7ke
あまねが復活してた

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 19:25:15 ID:vrYUYCQN
>>35
まじで? 近いうちに行ってみるよ。

>>34
欲を言えば、もう少し安定したものを提供してくれれば中々優良点だと思うな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 19:42:08 ID:G8sS/ytq
>>28
やさと、かな。際立って美味いとは言えなかったなぁ
まだ開店したばっかりで慣れていない印象が強いな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 22:09:57 ID:cV2a3phf
>>34
稲毛の「そばいち」は、蕎麦もうまいし舞茸の天ぷらが絶品
蕎麦は辛味大根のおろしに限るね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 22:24:14 ID:/SjuEKG8
確かにそばいちの天ぷら美味いよな。何か隠し味があるんだろうか

稲毛区なら泰庵も相当に美味いよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 19:44:28 ID:Nn5z3L8Y
稲毛海岸の升庵だか、升屋が美味い。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 23:28:18 ID:H3DtdM8h
三升屋か

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 00:47:30 ID:J7TM7r+j
三枡屋、普通の蕎麦屋って印象しかなかったなー。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 00:47:52 ID:8ZxHqPNl
>>41

ありがトン。そこ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 17:49:46 ID:YYZHn1xA
館山の県道187号(館山千倉線)に家族庵って店があるんだけど、入ったことある人いる?
たちばなで食べた後だからそん時は食えず、遠いからなかなか行けない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 11:27:03 ID:Wj802Axy
八街の榎戸駅前辺りにウマイ店があるって噂を聞いたんですが、誰か知ってますか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 12:47:20 ID:CRj89SoH
>>45
これじゃね?w
ttp://www16.ocn.ne.jp/~enokido/

うどんならそこそこ美味い店があったが

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 21:59:05 ID:s6cIPAsy
昨日初めて旭の千曲(ちくま)に行った。
自家製粉の十割で、麺は平打ちで薄く少しぬめりを感じた。
香りや甘みはそれ程感じなかったが、それより全然繋がってないのでガッカリ。
最後の方は箸で掴めないクズ蕎麦ばかり。無理に十割にしない方が良いのでは?とオモタ。

ま梅雨時だから打ちも難しいだろうし、蕎麦も味が落ちる時期だから何とも言えないかな。
汁はやや辛口で鰹節の香りも立っててキライじゃない味だけど、何かもうひとつって感じだった。
悪くわないんだけどね。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 02:48:36 ID:ydA9qkFL
どうしても十割で打ちたきゃ こねくり回さなきゃ無理だろ?

確かにこの時期は湿度の問題とかもあるわな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 12:36:21 ID:lho0Fwie
ttp://chiba.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/9457.html
>客の注文を受けてから、そば粉を石臼で挽き、打つので少し出るまで時間がかかる

我孫子の蓬庵ですが、これってほんとでしょうか?どれぐらい時間かかりますか?
昼休みに行きたいんだけど、1時間ぐらいしか時間取れないので。。。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 23:07:20 ID:bU5qWnGi
そんな馬鹿な

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 00:48:08 ID:25WItNZa
ネタだろ。
その店に行った人のブログ見てもそんなこと書いてないしな。

製粉工程
http://homepage2.nifty.com/kyouraku/seihunshitu/seihunkoutei.html

注文受けてからこれだけやってる店があるならそれはそれで神だが。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 12:00:25 ID:/2dE302j
>>51
やっぱりそうですよね。。。
ありがとうございます。
これから行ってきます!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 16:26:23 ID:RiwrXb1R
登戸の功徳庵って閉店しちゃったの??
知り合いが言ってたんだけど・・・ほんと?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 00:35:17 ID:HuRe4rTA
閉店したって言うのは、並びにあった清月庵でしょ?。今売り物件になってる。
功徳庵はおととい行ったしw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 07:18:18 ID:RgER4Dgg
>54 なーんだそうか!ありがとう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 08:05:35 ID:5CMCRPzD
三山だったかな?習志野庵ってどうですか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/29(日) 22:33:27 ID:mmLH8V6b
久々にそごうかんだやぶに行った。
芝海老の掻き揚げの天せいろ食べたけど、やっぱり掻き揚げうまい。
外サクサク、中トロリ。
生ビールも飲んだけど、あそこってエビスなんだねぇ。泡が旨かった。
営業時間もイージーだし、何気に日曜日は重宝してる。また行くべ。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 20:22:41 ID:cy2Rg5wb
>>56
三山じゃないなー、陸自の方でしょ?
三山にあるのはくるみ庵かな

どっちも入ったことは無いが

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 21:12:47 ID:Ur7Z46hP
白井のあや竹行ってみた、が、物凄くコシのない蕎麦だったな
つゆはいかにも竹やぶ系だったのに

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 17:05:07 ID:qEmZIiuZ
だし巻き玉子出すお店も結構多いけど、おすすめのところってありますか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 08:50:46 ID:0unEOMHM
前によく出ていた 「仲かわ」 ものすごく大きい!
味はとびきり・・というわけじゃないけど普通においしい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 12:45:13 ID:QcBAD7Kh
つ「三乗」
だし巻きが美味いよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 17:03:00 ID:PmqN3kVU
>>58
くるみ庵行ってきた
蕎麦は量もあるし、新そばってもうまいね
ただ、雰囲気が牛角みたい・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 23:20:19 ID:u8sNHr66
>>61-62
dです。三乗さんは食べましたー。美味しいですね
仲かわさんは栄町駅のところですよね。今度行ってみます

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 22:32:45 ID:VrpaeuFC
稲毛の利休は玉子美味い

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 22:41:50 ID:SK51UycP
>65
稲毛だったら「利兵衛」じゃない?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 21:54:06 ID:rPWN62uB
市川のいさとの玉子焼きが凝ってて美味いですね
鴨そぼろ入り

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 00:37:39 ID:JogxMLeN
最近あまねは、やってますか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 08:53:06 ID:29vF3ndb
一時期休んでいたけどまた復活してる

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 02:27:17 ID:JJHVdnlQ
>>61
ホットペッパーの出汁巻きクーポン止めたのかな?

71 ::2007/08/22(水) 04:15:24 ID:YVGnuEkn
昔よく東関道の酒々井のサービスエリアで必ず蕎麦食べてたんですけど・・・
最近何年かぶりに食べたら・・・
なんか変わったのかな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 18:48:11 ID:E0OJsp2G
酒々井PA近くの蕎花は美味しかった。かなり辛口のつゆだったような

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 22:55:15 ID:GU8N9ipu
ラジオでぐるっと千葉の宣伝やってたけど、なんでも100店掲載だそうな。
旨い蕎麦屋って言うより、蕎麦屋救済の感が・・・。
でも旨い店見つかるかも知れんから買ってみよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 01:19:23 ID:FhB8GWIm
>>65,66
利兵衛はうちから徒歩15分くらいのところにあるけど、新蕎麦の頃に通ったくらいだな。
うん。確かにあそこの出汁巻き玉子は絶品だと思う。
韃靼蕎麦にも惹かれるけれど、いつも田舎そば食っちゃうんだよなぁ。
韃靼蕎麦って旨いんだろうか?

勤務場所の近くに功徳庵、そう庵、たかはし、神田やぶそばがあって、なかなか大変。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 23:26:51 ID:AmDjyHFV
>>74
>>65,66
> 利兵衛はうちから徒歩15分くらいのところにあるけど、新蕎麦の頃に通ったくらいだな。
> うん。確かにあそこの出汁巻き玉子は絶品だと思う。
> 韃靼蕎麦にも惹かれるけれど、いつも田舎そば食っちゃうんだよなぁ。
> 韃靼蕎麦って旨いんだろうか?

> 勤務場所の近くに功徳庵、そう庵、たかはし、神田やぶそばがあって、なかなか大変。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 00:21:19 ID:YpSoDavB
更科・藪・一茶庵系か・・・華やかで良いわw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 12:42:10 ID:m6RzMztG
ぐる千葉買ったけど、一発目が仲かわからかよ!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 19:51:58 ID:rgMXQY8e
俺も買った

茂原のRyu庵がクローズアップされとるな。蕎麦は大絶賛というほどではなかった
それなりの蕎麦でランチがお得だから、それなりにいい店だったとは思うが


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 01:50:22 ID:81frNvXk
ぐる千葉の蕎麦屋特集って、千葉のうまい蕎麦屋73と同じ匂いがする。
なんで紹介されてないのか不思議な店が何件かあった。

まそれはさておいて、京成本線志津駅に程近い三乗に行って来た。自遊人にも紹介されてたから興味あったし。
最初にまつやで、それから八王子の車家で修行したらしい。従業員のおねーさんが器量良しだった。
で、蕎麦はしっかりしてて、この時期だからか香り味はそれ程強くはないが、茹でも悪くなく食感も良かった。
冷水で〆過ぎてもないし。でも汁がやっぱり一茶庵系なんだよね。カツオ節の香りが強いいわゆる一般的なつゆ的な。
ダシ出てて悪くないんだけど、もうちょっと濃厚ならって言うか面白味に欠けると言うか、惜しい感じがした(自分の好み的に)
だもんで、また行きたい店かと言われると「う〜ん」って感じ。もうちょっとまつやの色が出てれば面白かったかも。
でも昨年の暮れにOPENしたばっかだって言うし、良い店だと思う。新蕎麦出たらまた行こうかな。




80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 08:51:45 ID:YZ/3Fwk3
>>79
確かに、三乗のつゆは繊細だなぁ。でもあの蕎麦だったらいいのかも
あれでつゆが濃いと、蕎麦が負ける気がする
ちなみに神田まつやも行ったことがあるのだけど、三乗の方が美味かった
老舗は老舗だけど、蕎麦は常に進化してるって事だろう。立地と水の良し悪しもあるが

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 20:11:31 ID:327sJ0bN
三乗が美味しいという口コミ情報でわくわくしながらいったけど
あれのどこが美味しいと思うのが疑問だ。出汁はでてないは、
蕎麦は旨くないし、蕎麦湯を飲めば良くわかると思うが。
ましててんぷらは油が悪くて胸焼けするはさんざんだった。
あの味であの値段は高すぎる。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 00:15:04 ID:ComWieKZ
まあ味の感じ方なんて人それぞれだからな
ちなみに81のお勧めはどこ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 02:12:58 ID:9ri8X3Zu
そう言えば作草部の泰庵が最近、御前粉十割の極上白雪ってのを出してるね。
実はあそこで一番旨い蕎麦だと思う、と言うか、あそこの薄い汁に一番マッチしてるのかな?
のど越し爽やかで、暑い日にはさっぱりする。
只、更科蕎麦とは別物だと思ってる。更科十割なのに全然甘みが無いし。冷たく〆すぎだよね。
ぬる目にして貰ったら甘さが出てくるのだろうか?進言する勇気無いがw









84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 18:04:57 ID:ukuvGlfV
やっと 大宮台の「亥庵」行って来た。
中はすごく広いのね。「との山」に雰囲気が似てる。
料金はとの山より高め。みぞれ蕎麦というのを食べたけど
漬け汁があたたかいのだったので、評価は今回パス。
天ざる食べた友人は 汁が濃いと言っていた。
宴会に重点を置く蕎麦屋という感じかな・・。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 02:26:40 ID:xz/43BiA
泰庵てどのへんですか?
モノレールの駅から教えていただけると
うれしいのですが。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 05:41:34 ID:idrXP9CM
>>85
http://www.google.co.jp/

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 14:01:34 ID:kDA9qBgX
>>67の市川のいさとってどの辺ですか、かみさんの実家にきてるけど、退屈なのでいきたいです。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:13:11 ID:ZJmq/d9T
>>87
>>86

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 02:02:38 ID:d5f8w7o7
そんな説明じゃスレが盛り上がらないだろがw

>>85
モノレール作草部駅をマツキヨ側に降りて、不二家レストラン方向にそのまま二つ目の信号まで
歩いて行ったら、斉藤輪業(チャリ屋)のカドを右に曲がって坂道を下って行き、長寿庵とヤックスを
横目で見ながらもう少し歩くと、クリーニング屋の隣が泰庵です。
市川のいさとは知りません。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 12:03:12 ID:d8HPpCXP
両方ともググればトップに出てくるじゃん。
それをわざわざ2chで訊くバカと丁寧に説明するバカ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 10:19:34 ID:sMg+hCeP
手打ちで美味くてゆっくり飲める店なら高くてもOKなんだ。
でも船橋の某店、強気な値段なので期待して頼んだが、
つゆがまずくてがっかりした...。立ち食いのがうまいよ。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 17:48:35 ID:/5xWptW0
幕張パーキングの天玉そば

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 13:02:23 ID:sETS4Pqn
一〇庵@船橋は粘土みたいな食間がオサレなんだお

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 13:48:42 ID:kHqc6iqp
>>92幕張PAは上りの方だよな、な?

95 :うらかん@四国の帝王:2007/09/30(日) 14:48:06 ID:9casWzBU
もんもん入りの、うどんやな


96 :うらかん@四国の帝王:2007/09/30(日) 14:55:34 ID:9casWzBU
大円のスタミナぶっかけ美味かった。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 11:30:49 ID:T+aXX6MR
浦安の中央図書館近くにある蕎麦屋「砂場」



カツ丼食いました

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 19:36:34 ID:GDX8MtpK
こらw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 01:14:32 ID:hv0ohJI6
>>94
うん

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 18:40:30 ID:p66I3d3B
>92
卵が温泉卵なのと、ネギが乗せ放題なのがいいね!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 00:16:56 ID:gM/p1j93
>>90
ググれカス!なスレでもねんだから人の事バカバカ言ってやんなよ。
軒並み新そば出始めてんだから、お前もどっかレポ行って来て下さい。

ちなみに泰庵ですが、薄いと不評だった汁に変化があった模様。
前よりダシが出てると言うか少し旨味が濃くなったと言うか、進化したんかな?
日のバラツキなのかも知れないが(そこまでは通ってないから不明、誰か行って確かめてよ)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 22:28:06 ID:HoCgZ/S8
江戸川台の理彦、美味いよ。あとご主人が暇なら蕎麦話をしてもらえる

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 18:09:36 ID:42w/366q
新そばの季節なのだが・・・
話題がありませんな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 22:51:59 ID:87PdX+om
やはりラーメンに比べると厳しいな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 23:24:20 ID:LuPiDtQu
夕方、三乗行って来ました。二回目だけど味落ちた気がした。
汁は醤油が勝っちゃってる感じでチトしょっぱかった。蕎麦は気持ち短かった。

横芝光町の方に「手打ち蕎麦でんべぇ」ってのがあったんだけど、知ってる人居ます?
その時は用事があったんで入れなかったけど、その内行ってみたいです。



106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 00:04:13 ID:f2/XkiHu
今はちょうど新そばが出る前の味が一番落ちている時期だから
前回と比べるのはちと酷だとオモ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 07:14:50 ID:flfHEqDp
おとなの週末って雑誌に「本当に旨いそば屋・千葉京葉編」ってのが載ってたが
あのそば屋ランキングって酷くない?最近の本にしては老舗店も取り上げてるのは嬉しいけど。
うぶすな上位ランクインとか有り得ねぇw



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 16:37:07 ID:p1fM47Vf
>>107
私は「うぶすな」好きだけど・・。
ちなみに1〜3位はどこ?


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 18:55:55 ID:CBMeqESm
見たけど順位忘れた
ランキングの順番は問わないが、ランクインした蕎麦屋は妥当でしょ
拾い忘れはどの雑誌でも多いからどうしようもないな

107の勧める蕎麦屋が気になるところ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 01:07:17 ID:qVZE+EGX
萬葉軒立ち食い蕎麦

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 02:02:02 ID:j3w65e7e
107だけどうぶすな貶した訳じゃないが、流石に6位ってどうかと思う(ネットで人気の26店中)。とは言いつつ
自分の舌が不安になり(笑)、昨日食べに行ったのだが貸切で入れませんでした。
ちなみにランキング1位のやまもとの記事が鴨南蛮のカモの事ばっかりで、肝心の蕎麦について
殆ど説明ないってのがそう言う事なのかな?と思ったりする。単純に鴨南蛮気に入っただけかよ、ってね。

で1位船橋「蕎麦やまもと」、2位市川「SOBAISBA(そばいずば)いさと」、3位松戸「作農そば職人藤助」でした。
どれも行った事ないから何とも言えないけど。でも点数付けた人の味の好みはしらないけど、それにしても
イマイチ注文するメニューに一貫性がないって言うか、本当に旨い店って言う割りに、竹やぶなんか値段高いって
コストパフォーマンスで落とされてるっぽいし、味じゃねえのかよ!って一人つっこみ。ぁ竹やぶの蕎麦は好きです。
まあ見てない人も本屋で立ち読みでもして意見聞かせてよ。ここじゃ聞かない名前もあるから興味あるし。

>>109
私のお勧めは、今回載ってた店では市原「いなかそば田」かな。順位的には妥当かなとは思うけど(17位)。
でもここ最近2回位、好きな理由の蕎麦の甘さが無くなっててガッカリ。天ぷらのエビはかなり旨いと思う。
あと自家製のあんこモノが超おすすめ。あんこ好きには堪らないと思う。
載ってない店では功徳庵更科かな。もちもち系で甘みもある蕎麦もヨソじゃ中々お目に掛かれないし、汁も旨味が濃縮されてて濃くて旨い。
叩かれるかな?(最近の蕎麦特集組んでる雑誌じゃ、まあ取り上げられないしね)


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 02:10:48 ID:0idJZ1LC
蕎麦は好みがあるからな。
どこ挙げても叩かれるときゃ、叩かれる。
俺もお気に入りの店は書きたくないなぁ。
その店の常連もどれだけいるか分からんし、最悪、店の人が見たら個人特定されるんじゃないかというガクブルも・・・。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 05:57:10 ID:YhCa8EmB
>1位船橋「蕎麦やまもと」、2位市川「SOBAISBA(そばいずば)いさと」、3位松戸「作農そば職人藤助」

みんな知らない(-_-;)
千葉の手打ち蕎麦事情も日々進化?してんのね・・・。
そば一とかうぶすな、葉月、斉とうあたりを食べ歩いて満足してる場合じゃないか・・?

114 :109:2007/10/29(月) 09:39:02 ID:ehAtmJ4U
>>111さん長文乙。
3位は知らないなぁ。今度行かねば。やまもとといさとは美味いと思うよ。いさとは立地がアレだけど。

>味じゃねえのかよ!
そうだと思うw
「蕎麦の良し悪し」よりは「蕎麦屋としての良し悪し(≒顧客満足度)」じゃないか。
たとえ蕎麦が美味くても、他の種物が少なかったりすると、店としての評価は下がるかも。
この辺調査員の好みの問題だからねぇ。酒が呑めないと却下!なんてアホな調査員がいるかもしれないし。

あまり順位は気にしない方がいいと思うよ。店舗紹介程度に考えておけばデータベースとして有用。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 01:30:30 ID:SAv2jWJI
○○すなは混んでる、料理は待たされるで、顧客満足度は自分的には低いです

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 09:51:52 ID:KkQZeGh+
東京みたいに細かい評価を出してほしかったな
店側もそれが知りたいと思うんだけど

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 02:44:13 ID:qU42DpNf
「本当にうまいそば屋」なんて銘打つ位なんだから千葉市で言えばまだなだ良い店あるんだし、
エリア分けしてもうちょと吟味して欲しかったですね。地域民としては。
全国紙らしいし、コレ見て蕎麦屋探す人にとってはこのランキングは大きく影響するだろうから尚更。
でも東京以外だから扱いはこんなモンかw
ただ行ってない店もこれから行きたいなんて書いてあるし、今後に期待。
でも「めんくい鈴木」ってイマイチ信用できねェw(むしろ下位の店選びに不満アリ)

ま、今回新たに蕎麦屋巡りしたくなる起爆剤にはなった事は事実。
実は先週行った店から聞いたんですよ今回の記事の事。「うちが載ってて驚いた」って。
覆面調査員が来たけど取材はなかったみたいですね。順位は納得いかない様でしたw



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 20:00:29 ID:88VzmB8O
とりあえず私が好きな店は取り上げられていない様なので良かった。
新規開拓するには良い情報ですが、話題になった途端に混み始めるのも以前から通っている者としては嬉しい様で悲しいものですからね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 21:39:47 ID:mCjVP6Vq
さっき本屋で立ち読みしてきました
新しい蕎麦屋が多いですね
「泰庵」「仲かわ」もあったね

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 22:43:13 ID:eZ/tz6r9
千葉駅周辺って、人口の割りに蕎麦屋が少ない。
仲かわ、たかはし、おかむら辺りも距離的には隣駅だしな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 22:56:56 ID:WaJ+sPBp
何かこう、見た目どうみても寂れた立ち食いそばモドキ風情の店構えなんだけど、
食べてみると蕎麦も天ぷらも激うまなそば屋ってないかな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 01:30:02 ID:BtABGSJb
船橋のやまもと行って来ました。閑静な住宅街の、本当に自宅を改造したって感じですね。
土曜の開店時間に行きましたが、混んでるかなと思ったら客は自分ひとりだけで、あんまし雑誌効果は無いのかな?
蕎麦は二八を食べました。いわゆるキリっと冷やした蕎麦でしたが、蕎麦が普通より細めなのでカタさは感じませんでした。
なので食感は良いんですが、残念な事に香りや蕎麦の風味は弱く、しかも若干短めな蕎麦でクズも少し目立ちました。
汁はかつお節の香りが強く味もモロかつお節の味が強かったです。しかし汁の量がイマイチ少なく感じるのは、蕎麦が細い分
汁を吸いやすい上に辛口じゃないので、たっぷり付けちゃうせいですね。大盛りにしたら絶対足りなくなると思う。

旨いか不味いかと聞かれたら、まぁ悪くないけど感動はないって感じですね。
ただ、薬味のネギの刻み方は今まで入った蕎麦屋では1.2を争う繊細さでした。
お替りで粗挽きも食べましたがこっちも蕎麦短く味も、と言うか粗挽き蕎麦って旨いと思わない今日この頃。
やっぱ鴨南蛮喰わなきゃダメなのか。

ついでに脚伸ばして竹やぶににも行ったのですが(と言うかこっちメイン。今月1日から新蕎麦になるし)、せいろはやっぱり絶品でした。
香りがシッカリしてる上に、噛み締めると穀物の滋味と言うか(どっかの受け売り)、細切りなのにしっかりとした味が口の中に広がり
濃い汁も蕎麦にマッチしてて、量は少なくても何か良い食事した〜って感じになるです。つうか三軒目だったんで量は丁度良かった。
値段・雰囲気・味の総合力でやっぱココは別格なんだな、と喰いながら思っちゃった。
ちなみに温かい汁の天せいろとか粗挽き田舎とかは旨いと思わん。あくまで選ぶモン間違えなけりゃの話ではあります。
さあ叩け!w (長文ゴメンなさいです〜)



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 02:00:36 ID:z0BQOynz
船橋のまで読んだ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 16:13:15 ID:iRGOuvy1
>>122
すごい! 三軒も食べ歩くなんて! 尊敬。
やっぱり蕎麦の評価は「もり」でしなくっちゃね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 19:22:37 ID:83uw3iJh
おとなの週末、軽く立ち読みしてきた。
ここで指摘されてる通り、評価基準が明確じゃない。
せめて、蕎麦だけはもりに統一して評価してほしいね。
特別蕎麦に粋を求める人間じゃないけど、紙面の作りは妙に俗っぽいもちょっとな。
更に言えば、千葉を謳ってる割りに、人口の多い地域周辺ばかり。
まぁ、これは読者層(非蕎麦マニア)を考えると、交通の便が良いところに偏っちゃうのは仕方ないのなかな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 19:23:53 ID:83uw3iJh
う、ろくに見直しせず書き込んだら変な文章になった すまん

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 21:42:19 ID:GPG8n8Bz
千葉ケーブルのグルメ番組に西千葉「酔蕎」がでてた。
一ヶ月くらい毎日何回かやるから、視聴可能な方は見てみれば?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 22:18:58 ID:h73Pw5Uz
そう言えば酔蕎は今どうなんだろね。
自分の中では、過去最強のカッタ〜い蕎麦で閉口した記憶が。

あと、おとなの週末ランキングで真ん中辺りにランクしてあった八日市場の「秋山郷」だけど
あの評価は無いんじゃない?あそこ激マズだよ!ランク外。2回行って確信した。
よく機械打ちだけど旨い蕎麦屋の事を「下手な手打ち蕎麦屋より・・・」って表現するけど
正にあそこはその「下手な手打ち蕎麦屋」である。短くて蕎麦くずだらけで汁も市販のソレと良い勝負。
それが却って受けてるのか?・・・ありえない('A`)

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 05:54:56 ID:Zot8+iM4
最近はダメなのかな?秋山郷。
高いんでしばらく行ってないけど、うまかったけどな。
十割蕎麦は確かに短いのも入っている。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 08:34:26 ID:j/T989eN
128の感じ方が特殊というケースもある。人それぞれ
秋山郷は前に行ったが、蕎麦はまあまあ美味かったかな。天ぷらは特筆すべきものは無いが

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:48:09 ID:TYa4sbpt
田に行ったが、おとといから3日間研修で休みだと。
あー、せっかく足運んだのに。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 23:02:23 ID:vBzNgZS/
このまえ田に行ってみたよ。名前通り田舎蕎麦だね
あんまり田舎って好きじゃないんだけど、ここのは美味かった。つゆが田舎っぽくないね

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 00:05:12 ID:kdbi7Ia/
>>130
128です、あの蕎麦美味しいと思った方にはちょっと障る文章だったかな。
自分は一年前に十割食べて、値段に見合わない幼稚な蕎麦と汁にものすごく損をした気分になり、もう行くもんかと思うも
今回雑誌ランキングに載ってる事でもしや?と再チャレンジしたのです。今回もすっごいハズレだったみたいです。
やっぱり好みかな?ああ言う素朴な蕎麦の良さが今いち解らず、ただの下手な蕎麦としか思えない。

そう言えば、楽庵はもう復活しないのかな?(既に懐かしい名前)
あと田のおばさんの人柄の良さは有り得ない。声が可愛い過ぎ!


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 00:29:14 ID:kIPeaq1v
終わったかと思った話を蒸し返すのな。
行ったことないんで、128と130のどちらの評価が適切なのかわからんが、狭い世界で名前挙げて貶す展開にゲンナリだわ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 03:12:47 ID:lubX4Zow
128は文章書かないほうが良いと思う
蕎麦が口に合わないにしても書き方ってもんがあるだろ
今のままだと品がなさすぎる。

128も他の人も、
書くなら「不味い!」じゃなくて「美味い!」と思った店や蕎麦をどんどん紹介してほしい。
そのほうが見ているほうも気持ちがいいよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 03:25:06 ID:IG1H/Wwp
というか、人の味覚なんてそんなもんだということを、書き手読み手双方が前提にしないとな
他人が美味い不味いといった蕎麦屋を、自分が食いもせずにそうだと決め付けたりしないでしょ?
百聞は"一軒"にしかず

137 :最後の128:2007/11/10(土) 09:30:28 ID:M6ZI+BW2
うおっ、叩かれまくりかよ!
でも>>135よ。
お前、自分じゃ店紹介もしねえくせに文句だけは一丁前なヤツだろ?

確かに見る人が不快になる書き方は謝るよ。でも正直な気持ちなのは確かだ。
そんでここ覗く人の参考に少しでもなればな、と思っての書き込み。
自分自身、評判の店と言われている店なら尚更正直な書き込みを見たいと思ってる。
褒める貶すはそれ自体は善でも悪でもないっしょ?異論があったら反論すれば良いだけ。
行ってもいないなら反論も出来ないけどな。行って来いよ。

あと貶してるだけじゃないぞ。田のおばちゃん褒めてるぞ!




138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 09:34:50 ID:V866rNEr
うまい!・・・けどセンスに中年の匂いがぷんぷんするなw
言ってることもご最もで、逆に秋山郷は行ってみたくなったしな。

139 :134、138:2007/11/10(土) 09:46:00 ID:V866rNEr
>>138>>136宛ね。

>>137
>そんでここ覗く人の参考に少しでもなればな、と思っての書き込み。
発言者がどう思ってても、見る方がそう思わなきゃただの独りよがり。
>評判の店と言われている店なら尚更正直な書き込みを見たいと思ってる。
>褒める貶すはそれ自体は善でも悪でもないっしょ?異論があったら反論すれば良いだけ。
書き方があるでしょ、って話。
これに関しては行った行ってないは関係ないし。
現実問題、激マズだの下手だの、荒れることが予想できるような反論を呼び込むような書き込みするのもね。
上の独善的な理屈といい、子供じゃないんだからさ。
2chだからいいだろ、っていうなら別に止めないけど。
田のおばちゃん褒めたけど、その前2件を悪く言いすぎだ。
まぁ、この書き込みについても反論あろうかと思うけど、したきゃどうぞ。俺はこれで終わりにするわ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 10:50:17 ID:M6ZI+BW2
>>139
反論ないよ、OK。別にそっちが思う様な敵視してないし。
確かに激マズは言い過ぎか。不味かったけど。でも美味しいって意見も聞けたし
秋山郷に興味持つ人が出せたんだから、自分の所業も無駄では無かったのでは?
とにかく皆様、一度行ってみてさ。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 10:55:49 ID:GhAZrrl6
激合わない
激非好み
でいいんじゃね?w

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 11:20:43 ID:V866rNEr
「俺の口に合わなかった」くらいでいいんじゃないかw

粋蕎は確かに堅さ・コシが並じゃなかった。
未だにあれ以上に堅い蕎麦は口にしたことない。
反面、香りはあるし、そこそこボリュームあるし、食べ応えあるから、好き嫌いは分かれそうだね。
実際、俺が行った時は混んでた。
ご主人は脱サラだっけ?社交的に話しかけてくるよ。
田舎は千葉にももっと堅い店あったな。どこだったっけな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 14:08:51 ID:P31K3JEO
>>142
粋蕎 確かにケーブルテレビで見たときには 温厚そうな印象の主人。
だけど忙しいときに、思うように動いてくれない従業員や家族?に
対して、いらいら状態をぶつけていたのが 客席まで聞こえてきて
嫌な気がした。その次行った時もそうだったので、あれから行ってないけどね。
蕎麦湯も忘れられたし・・2回とも。よほど行ったタイミングがわるかったのか。
蕎麦は硬いと思わなかったな。

うぶすなは初めのころもっと硬かった。
うぶすなの天ぷらは季節の山菜とかたくさん量があるし美味しい。

144 :136:2007/11/10(土) 23:10:17 ID:IG1H/Wwp
>>138
体は20代。心は50代

今日は泣いてもいいっすかorz

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 08:44:55 ID:cnGLwqW/
>144。
20代で蕎麦好きとは、エライッ!

私 心は20代、体は50代(^_^;)
蕎麦が好きになったのは40代からかな・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 08:51:52 ID:9hGGFZtW
>>144
ごめんごめん、泣くなw
俺も体は20代、心は50代だから仲間だ。

147 :144:2007/11/12(月) 23:48:26 ID:VbIn4esg
>>145
>>146
同志よw

そういえばこのスレの年齢層って謎だよね。他よりは高めだと思っていたけどそうでもないのかな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 02:47:38 ID:UzUcMf9g
謎のままで良いですよ。

土曜に何年振りかでおか村に行きました。その間、あちこち蕎麦屋で食べ歩いてたせいか
何か町の蕎麦屋をレベルアップした程度の蕎麦にちょっと驚きました。蕎麦に興味持ち始めた頃はもっと旨いと感じてた。
特に汁が平凡すぎてこれに関しては本当に町の蕎麦屋と大差なし、ネギも厚切り。何か寂しい気持ちになった。
三色食べたけど更科は太いね。あの中では田舎が一番旨く感じた。噛めば甘みもあったし。でもやっぱり汁が残念。
まあ、昔ながらの一茶庵の味なのかな?

その後そごうかんだやぶで二枚食べたけど、機械切りの蕎麦だけどアレはアレで好きなんだよね。
長くなけりゃ蕎麦じゃない、ってのも正しいと思う。短い手打ち連チャンで喰わされると尚ね。
そして東京の蕎麦は汁って言うだけあって、調味料の渾然一体感に奥深さを感じる。ネギもキメ細かく刻んであるし。
そう言えばみつわ台に藪があるらしいんだけど、探しても見つからない。
店の主人が以前神田のやぶで料理長やってたらしいから興味あるんだよね。







149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 08:10:13 ID:Py9yOXjv
>>148
入ったことは無いけど、前を通ったことがある。
千葉市若葉区みつわ台4−28−4

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 23:46:46 ID:UzUcMf9g
>>149
有難うございます。その内行ったらレポします。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 21:53:21 ID:Bnxq1Wtk
あぁね。
おか村は一回行ったが、客層は蕎麦好きな人が集まるというより、近所の住民が来てる感じだった。
特に隣の席の若い兄ちゃんが、かけ汁の蕎麦が伸びるのも気にせず、競馬新聞に夢中なのを見て、寂しい気持ちになった。
3色はせいろ→更科→田舎の順で出てくるんだけど、俺の舌じゃせいろの後に更科の微妙な香りを楽しむのは無理だ。
それに柔い蕎麦は好きじゃないから、個人的には一回行けば十分。
ランチだったら仲かわ、夜に一杯だったらたかはしに行くかな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 14:41:29 ID:lieJBJGM
仲かわはどのような感じですか?来週あたり行ってみます。
個人的にはおか村は嫌いではないです。おか村は近所のサラリーマンなんかもよく来てるような印象です。
同じ千葉ならたかはしより好きですが...

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 16:20:02 ID:P8AS/CAr
>>152
モダンな内装、BGMはジャズ
「飲む」が主で仕上げに「蕎麦」というパターンならお勧め。
一品料理もお値段はおてごろ、はずれはないと思います



154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 19:55:39 ID:lieJBJGM
>>153
ありがとうございます。ちなみにお酒は全くもって飲まないので、
若干不安がのこりますが(笑)昼くらいに行ってみようと思います、仲かわ。

ちなみに今日はせんげん、利兵衛に行きました。
利兵衛はなかなか雰囲気のよいお店ですね。
せいろを食べましたがちょっと自分にはつゆが濃い点が気になりました。
次回はダッタンというのを頼んでみようと思います。
せんげんに関しては、特にこれといってありません笑 とても"普通"でした。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 23:25:07 ID:yk70Gxia
急に寒くなって来たね。
こんな日は、功徳庵更科の牡蠣南蛮が最高に温ったまるよね(何か前スレで見たよーな)
あらかた蕎麦食べたら半ライス注文して汁にぶち込み、雑炊っぽく食べるのはお約束な。
プラス150円で買える幸せ、ってヤツかな?・・・・・って、書いてて喰いたくなって来たw

あと最近行ってないけど、そばいちの蕎麦って平麺で好きではないのだけれど、うどんはスゲ旨いと思った。
久し振りに喰いたくなって来た。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 02:41:50 ID:VFRON3CF
昨日みつわ台の藪行ってきました。動物公園の交差点をモノレールくぐってちょっと行ったトコにありました。
千葉特集の記事や本に載らない店なんで軽く見てましたが、中々味のある店構えで小さくまとまった小奇麗な感じ
日が暮れてから行ったのですが、店名の「そば処」「やぶ」の字が白く発光して闇に浮かび上がっててカッコ良かった。
店内はまあ町の蕎麦屋と言った感じ。聞いた話ではテーブルは神田藪から譲って貰ったモノだとか。

でせいろ頼んだのですが、蕎麦は機械打ちの、まぁ藪風の(つうか藪か)それ程突出してもいない平凡な蕎麦。
しかし、汁はちょっと唸っちゃったね!ちょこに入れた時点で色的には濃く見えなかったんで
「やぶなのに薄いのかな」と思ったのも束の間、口に含んだ瞬間濃厚な甘さと辛さの「たれ」と呼んでも良い位の
立派に藪の汁。かんだやぶ(そごう)のソレよりカドが取れててマルい感じ、ダシも出てるけどかつお節の香りは皆無の
素材のそれぞれがバランス良く融合された完成度高くね?な汁でした。やや甘すぎる感は好き嫌い分かれると思うけど。

旨かったです。安いし(せいろ\500)
また行くと思う。全体的に値段が安いのも魅力。セットメニューはカレ−ライスとかうな丼とか庶民的なメニューもありましたw
店頭に飾られてたディスプレイの上天丼がやたら旨そうだったんで、今度食べよう。




157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 02:47:29 ID:Eggbb7QS
ここあまり書き込まれないんですね。

仲かわ行ってきました。店内綺麗。
これは蕎麦屋というより居酒屋ですね。(夜行ったのですが)

蕎麦は白く細めでつるりとしておいしかったです。
天せいろ1050円は安いと思います。
小ぶりな海老の天ぷらがぷりぷりでおいしい。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 12:04:13 ID:Da3n8P8A
作草部花月庵閉店・・・
庶民のそばって感じですきだったのに。。。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 13:06:09 ID:rNpc9/d0
みつわ台のとの山に昨日行ったら、500円引きの割引券貰えた。
確か今日までもらえるんじゃなかったかな。
たまにはああいうダシの強いツユも良いね。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 19:28:16 ID:mUqjewsE
との山ですか…

丼物とか焼き鳥は美味しいんだけど、蕎麦なねえ…

蕎麦目当てじゃなければお薦めできる店ですね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 15:42:55 ID:xNJhIEwY
八千代市の「蕎麦セイジ」に行ったことはありますか?
ホームページもあって、気になるのですが。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 19:38:07 ID:q1jrmE+d
なんで千葉駅構内の万葉軒のスレが無いんだああああああああああ!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 22:46:24 ID:mM2qKULK
やはり桃屋のつゆはうまいんですね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 23:42:05 ID:KFfleXrP
上志津原のあまね 冬季限定のあったかいそばのつゆが好き。にしんそば、かけもおいしかったな。
今年はやってるのかな?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 01:25:04 ID:vlGQVT5E
>>161
八千代蕎麦の会加入店ってどんなモンなんですかね。
さわ田茶屋が筆頭になってたけど。蕎麦セイジ、一度行ってみようかな。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 01:37:25 ID:MuaW9iGZ
上志津のあまね最近夜通ると閉まってるけど昼間しか営業しなくなったんでしょうか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 22:24:22 ID:xho85g62
>166
昼だけになったって聞いたよ。
おかげであまり行かなくなった。
土日の昼は混んでるしな〜

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 23:11:43 ID:DtJd1Eu3
>>44
俺も以前たちばな行った後、一回見かけて気になってた。
で、最近、すずき陶苑(一宮)→幸七(御宿)を経て、あの辺行く機会があったので、
夜7時ころ足を運んでみたんだが、営業時間が11:00〜14:00のみとのこと。
早すぎワロタ。もっと商売っ気出せよ、と。
梵(館山)も早々に閉まってて、結局、八雲(館山)で夕食。
以上チラ裏。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 01:47:44 ID:QDmwQrEs
もうすぐ冬至ですね。
作草部の泰庵でゆずきり出てたんで食べたが、極細切りでゆずの香りが高く美味しかった。
時期限定だろうから、早めに喰いに行く事を奨めます。
あとは登戸の功徳庵も毎年冬至の前後にゆずきりやるね。
正統の更科蕎麦を出す、千葉で数少ない店のゆずきりもやはり旨い。
〆過ぎてなくて軽いタッチの蕎麦に御前返しの甘口の汁が風味を引き立てる。週末喰いに行くかな。

他にゆずきりやってる店あるかな?変わり蕎麦はゆずが一番好き。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 07:17:50 ID:tKo/Vc0P
先週金曜の段階で慈庵(行徳)は柚切り出してたよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 02:13:02 ID:3lptU8QF
前に大人の週末に載ってた慈庵のかけそば旨そうだったな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 07:13:29 ID:h/R5gIxD
船橋更級も柚だった。
4種盛り頼んだけど、田舎が一番良かった。
更科の店で田舎褒めるのもあれだけど。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 09:15:26 ID:y1ptY0SN
>>168
3食連続蕎麦か、すげえな。前に5食連続やったときは、さすがに飽きたぜ・・・

件の家族庵行ってみたよ
すこぶる美味いと言う訳でもないが、安心できる味。床屋と併設してた
あの辺は夜にやっても人来ないんじゃ?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 07:45:38 ID:xWGTM6L+
報告乙。俺も近く寄ったら行ってみる。
あの辺行く機会って、滅多にないからしょうがない。
でも1日2食以上はきついね。味も分からなくなってくるし。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 01:27:53 ID:Dh2APqtE
年越し蕎麦に相応しいのは何処かな?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 08:52:16 ID:fhEU0eV0
普段行ってるところ

177 : 【中吉】 【71円】 :2008/01/01(火) 18:21:57 ID:pJ4P81xD
test

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 21:46:39 ID:qXv45sXg
で、千葉の蕎麦好きは年越し蕎麦どこで食ったよ?
俺はコミケ帰りに銀座の成冨行った。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 02:17:00 ID:Nu0HGyFi
平凡で

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 14:02:11 ID:4J9OMzvh
家の近く

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 14:02:40 ID:4J9OMzvh
ところでゆずきりって期間限定なの?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 21:23:54 ID:de6x1iUt
久しぶりに自分で打った。
紅白終わってTVの除夜の鐘を聞きながら食べた。 

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 22:31:40 ID:jCc1H21F
>>181
冬至に風呂にゆず入れるのは、まず冬至と湯治を掛けていて
しかもゆずなのは融通が利く様にって洒落なんだと。まぁ期間限定です。

年越しは家で買ってきた店の蕎麦茹でた。
もりとかけ喰ったけど、腕がないから店で喰う様な訳には行かず( つД`)
みなさん、ねぎは入れました?一年の労を「ねぎ」らう意味があり、またネギと神職である禰宜をかけて
罪穢れを祓うと言う意味があります。入れないと年越し蕎麦の意味が半減だそうな。

・・・年明けてから言うなってのw

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 13:07:58 ID:EtygQamD
(・∀・)ノn ヘーヘーヘー

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 19:21:48 ID:ITI5ELDC
ほー、なるほど。
普段、ネギ残すから普通に残してきちゃったよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 22:08:36 ID:z/nfJVFg
ワサビはいらないけどネギは絶対ほしい・・・。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 23:58:08 ID:+WNTmqQD
>>183
ありがとうございます。期間限定なのですね。

>>186
自分は逆でワサビは絶対欲しいです。
一手繰りづつつけていって、大体は用意されてるワサビをピッタリ使い切ります。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 08:06:10 ID:Fx3t4RlZ
ネギ、わさびは蕎麦湯の時、気分で入れるくらいだな。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 14:07:03 ID:Rio6LZl8
成田山表参道入り口入ってすぐ左にカウンターだけの蕎麦屋あって夜中二時くらいまで営業してる
んだけど誰か知ってる?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 14:53:55 ID:r/NqYth4
ワサビのかわりに、「ねずみ大根」って言って
ものすごく辛い大根おろしがついてくる店が東京にある。
これ好き。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 15:02:40 ID:6Uu1d+gp
四街道の野乃やで見たことあるな、ねずみ大根

食ってみればよかった orz

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 15:17:22 ID:OdedN3Fi
>>191
ネットで野乃やの文字を見たことがなかったので驚きました。
おじさん元気でしょうか。ちなみに夜は店やってましたっけ?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 11:49:17 ID:tdKgwT/v
御成街道の 葉月 
 
歯ごたえのある蕎麦でおいしい

「もり」もいいけど「ぶっかけ」がおすすめ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 22:17:40 ID:fwpEgJJ7
私も葉月にいくといつも「ぶっかけ」でした。
最近は行ってないけど、多分ご主人制作?の土瓶で蕎麦湯が出てきたのが懐かしい。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 16:02:52 ID:BJbkLo4G
最近茂原に越してきました
茂原駅近辺でおいしい蕎麦屋はありませんか
地元の皆様教えて下さい
よろしくお願いします


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 21:04:36 ID:qUQFhqsu
じつかわ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 00:46:33 ID:FeswuZZM
駅前ではないが付近で有名な所は、じつかわ、みつもり、Ryu庵、蕎麦奉行、手打ち庵あたりかな。

この前、じつかわで鴨食ったけど、初めて食べた時の感動なかったな。
最初食った時はやわらかさに感動したものだが。
みつもりは、もし近所にあったら通うかな、くらい。
Ryu庵は個人的に一番好きかな。水分を含んだ蕎麦で香り良し。
手打ち庵田舎蕎麦好きな人はどうぞ、って感じ。つゆ甘め。
蕎麦奉行は一回行ったけど、どんなんだったか忘れた。

東金まで足を伸ばせば、なみき、花月庵、東京庵、逸香もある。
なみきは蕎麦とつゆ全体のバランスが好き。
花月庵はつゆの香りが良くて、蕎麦湯が楽しみなんだよな。生湯葉も上手いし。

あの周辺はラーメン屋も充実してる。
麺屋とみ、横浜ラーメン家系の仁家があって、東金まで行くとぐうラーメン、パーコー麺の金の糸、大網白里駅付近にみたけ。
仕事で千葉中回ってるけど、みたけは千葉の中でも指折りのラーメン屋だと思う。
あと、自分は好きじゃないけど、帯広ロッキーも2店舗くらいもあるし。
って、途中からラーメン屋の話になってしまったが、参考にしてもらえたら幸いです。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 11:47:46 ID:8LNDarri
茂原駅近辺に手打ち蕎麦屋はありませんか?
教えて下さい

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 12:45:26 ID:QaYmrlxQ
197完全無視かよw

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 15:27:12 ID:uJpv/S2S
ヒドス・・・

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 17:52:30 ID:hkgwqu+d
吹いたw

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 19:19:22 ID:M/RhMJja
久々にひどいスルーを見たw

あとは自力で探せ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 04:36:42 ID:tLi9QIKH
やーぃ、怒られた( ´艸`)ウププッ…!!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 17:33:34 ID:TyyLT8jC
いままでまぁ美味いと思ったところはやはりある程度有名だったんだ〜
みつもり、手打ち庵、蕎麦奉行は以前行った。
じつかわは昨日行った。
Ryu庵はまだだから今度。

にしても皆さんは冬でもざるそばを基本に食べる?
毎回天そばってわけにもいかないし・・

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 22:18:43 ID:qBlITdGa
せいろは季節を問わず基本じゃないかね

天ぷらはつけなくてもいいのでは。足りないなら大盛にするか2枚食うか
油物多いとメタボっちまう

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 22:27:16 ID:N1ci+nuQ
確かにこの時期、もりだけじゃ寒いよね
かけは蕎麦の魅力が半減だし

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 23:28:49 ID:LoTjFkkx

まだ子供だぬ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 21:28:47 ID:WPTEFCtO
レスどうも。
大衆店は大盛りで、高い店は追加ってタイプが多いね。

だね、天ぷら好きだけど、毎回食べちゃいかんな〜
基本ざるそばと蕎麦湯で乗り切ろうw

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 06:03:46 ID:3xP1UdW7
そこで熱盛りですよ、アッー!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 11:03:07 ID:f0yHmzXt

粋だぬ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 20:38:24 ID:p55UQrSU
千葉で熱盛やってる店ってどこ?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 04:58:20 ID:rUMX3jlv
コジャレた造りで店主が天狗になってる所は無理なのでは…?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 02:43:39 ID:0gY9f7Yn
裏メニューで頼めばやってくれるんじゃない?
まぁ旨いモンとは思えないが。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 15:04:36 ID:g5jSHKRQ
2月から成田の住民になります。お勧めの蕎麦屋教えてください。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 20:38:17 ID:XJEJKskc
>>214
とりあえず宗吾霊堂への参詣をお勧めします。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 16:03:11 ID:45OPpIkG
>とりあえず宗吾霊堂への参詣をお勧めします。

その後は「甚兵衛そば」?(^^


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 17:11:55 ID:c4JFb6EB
>>214
一押は初音庵、次は伝心庵

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 19:04:52 ID:NUCthq9h
JR成田駅の便所の手前にある立ち食いソバでいいや…

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 17:07:28 ID:nKiC6NoB
久しぶりにスレ覗いてみました
>>197さん
確か大網の「ラーメンみたけ」は先代が蕎麦屋さんだって店主に聞いた事があります
先代の店の場所は聞いてないので、今もあるのか無いのか分かりませんが…。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 21:19:20 ID:CNyzS1P5
>>214
久呂麦 
混むし待たされるけどお味は最高と思います。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 19:45:38 ID:55vTV8Pj
>>214
成田って広いじゃん
車移動できるなら酒々井の源とかもお薦めかな。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 21:07:52 ID:5tUJSGR+
>>219
やっとまともなレスありがとうごうざいます。ぶわっ
みたけ最近行ってないんで行ってみます。
でも忙しそうだから、話しかけられない感じなんだよなぁ。

>>221
源は珍しい平打ちだよね。
サービスで付いてくる蕎麦アラレもなかなか食べる機会ないし。
個人的にはもうちょっと堅い方が好きかな。

あと、酒々井駅の近くに、ラーメン屋「かなめ」ってのがあるんだけど、ここは面が種類あるんだけど
片方の麺(通常麺じゃない方)に、多分蕎麦粉が練りこまれてるはず。
蕎麦好きになる前に食ったから、あれが本当に蕎麦だったか自信無いけど。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 21:15:09 ID:5tUJSGR+
>>204
すまん。見落としてた。

今週、RYU庵でランチ食ってきた。
蕎麦はまぁ良かった。
ランチの卵かけご飯も良かった。
ただ、冷凍食品の一口ハンバーグ出すのはやめて欲しいw台無しw
あと、すぐメニュー引っ込めるのもちょっとな。蕎麦待つ間、メニュー眺めてたい。


224 :214:2008/02/04(月) 08:38:17 ID:3xE76I2I
皆様ありがとうございます。近場から廻ってみます。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 12:50:29 ID:VUHPD9iv
君津の古民家風そば処、
女将のババアさえいなければいい店なんだがな。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 15:29:44 ID:jUNXGfCW
茂原駅近辺で旨い蕎麦屋はありませんか

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 15:37:13 ID:CExD6WrY
>>226
お前は俺か

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 20:37:22 ID:OrlhYWgA
四街道の野乃や、かき揚げが安すぎますね(200円)しかもおいしい。油がちゃんときれていて。
ヒサビサにいったので以前をあまり覚えていませんが蕎麦つゆが少し薄いかなと感じました。
ただ毎日食べるならいいのかなとも思わなくないですが。

どなたか柚子きりのおいしいお店知りませんか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 21:21:48 ID:Sr+Kc/IE
>>228
八街の蕎花(きょうか)は変わり蕎麦が週替わりで2種類ずつ。
こないだ初めて行ったときは柚子きりと青しそきりでした。
柚子きりは大変おいしゅうございました。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 03:00:26 ID:zyiEAiGx
>>211
遅レスだけど、昨日功徳庵で熱盛試しに注文したらやってくれた。
蓋して出てくるんだね。食べてみると、もっとしょうもないモノかと思ってたけど
意外と旨かった。麺が温かいからソフトな感じで、それを温かい汁につけるから軽い。
ちょっとすすり辛いかな?まあ粋なメニューなんでしょうね。相当久し振りに注文受けたって言ってた。

他所でもやってくれるとは思うけど、汁と蕎麦のタイプによっては合わない店とかはあるんじゃないかとは思った。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 06:09:20 ID:wgijwJmp
今日これから旭に行くんで、富士見で頼んでみようかな

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 03:43:00 ID:i94wHtNz
この間あまねで隣に来たちょいDQNっぽいおっさんが
「せいろって何?」「普通のあったかいのはないの?」
「壁に(メニューが)何も貼ってないね」とか店員に言ってて
そば吹き出しそうになった。素直にラーメン屋行けっつーの。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 01:22:54 ID:1vY8nwh3
>>228
野乃や、女一人でも入れますか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 16:58:44 ID:U+MYa9ly
>>233
大丈夫と思いますよ。ただ洒落た感じの店ではないですよ。(もちろん悪い意味ではありません)
開店後早めに行ってみて下さい、(多分11:30かな)遅くなると蕎麦が無くなってしまうので。
それで席について少ししたら店の主人が"なににする?"と聞いてくるので
二八なり生粉(キコ)なりを頼んでください。というかそれしかなかったような。てんぷらは野菜とホタテ入りがあります。
食べ終わったら、お盆をカウンターに返してあげてください。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 16:51:05 ID:ug6Aw0CG
八街の蕎花は個人的にはかなりうまいと思う。
近くに源あるけどあまり口にあわなかったです。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 19:24:28 ID:7eTR7gPn
>>235
蕎麦はどんな感じですか?明日いこうかなと

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 09:51:47 ID:ja5G/4EI
ゆで太郎最高!

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 01:06:34 ID:BnJZWf8K
千葉劇場の裏の店、年末に開店したらしいね。ちゃたろうだっけかな?
蕎麦は一茶庵系の手打ちって感じ。カウンター主体の狭い店だった。
天せいろが1000円で安いけど値段なり?ヒマなら一回行ってみそ、日曜休みの噂あるけどage。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 11:28:47 ID:XC8kjnSP
>>238
閉店した店にどうやって行けばよいのか小一時間・・・・・・(ry

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 01:36:47 ID:b0HR5GwT
ぬわにー!w

いつ閉めたんだろ・・・つうかまぁ、時間の問題って感じはしてたけど。
場所悪過ぎ、場所は大事だよねぇ。二度と行く気もなかったし。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 02:11:03 ID:sK4Bb+nM
え、この前場所確認のため通りかかったら
そばの旗たってたけど〆たのか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 15:37:32 ID:3ItGANPu
西千葉「酔蕎」もりが1000円になってた。 


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 01:59:58 ID:MTLbkKrs
>>242
もう随分行ってないですが、相変わらずカタい蕎麦のままですか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 06:51:06 ID:yC59VV4J
先週、館山にある手打ちそば「小柴」てところに行ったんだが、初めて一口だけ口つけて、あとは全部残したわ。
そばが斑にオレンジ色っぽく変色してて、おばさんに「何か練りこんであるんですか?」と聞くと
「そんなことないはずです・・・」との返答。怖ええ!!
恐る恐る一口つけてみたら・・・そばの香りがしない上に、変な香りがうっすらと・・・。
今思うと、アレなんだったんだろうな。
結局、近くの「叶庵」で食事し直した。機械打ちなのかな?味は満足いくものだった。

>>243
今年の冬行ったけど、堅かったよ。
好き嫌いは別にして、すごい特徴的だよね。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 21:31:09 ID:VrTSxS/E
そばが斑にオレンジ色っぽく変色
いったい???

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 22:40:42 ID:u+1Rl3Il
昨日の残りだろ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 23:34:16 ID:rxZKy8Z1
あまり良くない蕎麦粉だと2時間ぐらいで黒ずんで(黄色?)くるらしい。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 00:01:07 ID:NwKff/07
黄色かもしれないけど、店内が薄暗て、色も定かじゃないw
掃除が行き届いてない小汚さだし、手打ちの看板に騙された。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 01:57:35 ID:y050tYym
蕎麦粉が殻ごと挽く挽きぐるみだと赤いツブツブが(蕎麦の実のへそ)見えるけど、それとは違うのか?
潤井戸まつやはそんな蕎麦だったな。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 07:34:47 ID:A++aieVb
それはない。
潤井戸まつやみたいに、つぶつぶが混じっているというより
1円玉くらいの広範囲の斑がところどころあるって感じなんだよね。
>>247を見るまで、卵の黄身でも練りこんであるのかなぁ、と思ってたんだが・・・
練りこんであるなら均一に混ざってるだろうしな・・・。
そもそも、白め、太めのせいろだけに、余計に色が目立ってた。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 11:22:44 ID:5ahFO9vI
千葉経済大学付属高校、春の選抜高校野球パブリックビューイングのお知らせ
http://www.qiball.info/event.php?eno=150&page=1&frm=1&PHPSESSID=80f4c9113747374b2b9b5bf73a239025

○日時 準々決勝 3月31日(月) 午後1時30分開始予定
    ※試合状況により試合開始時間が前後する場合がございます。
    ※雨天順延の場合は、遅延スケジュールにあわせて実施します。

○会場 きぼーる1階アトリウム
    ※座席を150席用意しておりますので、ご自由にご観覧ください。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 11:24:30 ID:5ahFO9vI
千葉経済大学付属高校、春の選抜高校野球パブリックビューイングのお知らせ
http://www.qiball.info/event.php?eno=150&page=1&frm=1&PHPSESSID=80f4c9113747374b2b9b5bf73a239025

○日時 準々決勝 3月31日(月) 午後1時30分開始予定
    ※試合状況により試合開始時間が前後する場合がございます。
    ※雨天順延の場合は、遅延スケジュールにあわせて実施します。

○会場 きぼーる1階アトリウム
    ※座席を150席用意しておりますので、ご自由にご観覧ください。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 22:10:39 ID:/9rgJ/hj
同じ苗字の店が最悪とは。
しかも黄色て・・お疲れ様です。
ざるそば食べたいですな。歯ごたえがあるのが好きなんで。
富津のやまとは・・・残念かな
蕎麦湯がでないそば店は二度と行かないのは俺だけ?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 00:46:11 ID:/IRgEjiJ
市原市の五井にある、春木屋はどうなんですか?回りの人は美味しいって言うんですが…

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 10:19:10 ID:rgL+NrUM
>>254
はっきり言うがうまくはない

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 07:40:39 ID:ZTcBEhRa
>>250
製麺機の中で機械油が漏れて混入した可能性が考えられないだろうか?
一滴の油が広がって伸した麺生地に染み込むと一円玉くらいの大きさにならないだろうか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 20:33:29 ID:d4oclHMY
いや、一滴というレベルじゃない。
所々ポツポツと変色してた。

まぁ、この話題もそろそろ・・・。
もう行かないんで。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 02:01:45 ID:1KNoRHbK
誰か行って確かめて来てよw

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 23:59:39 ID:DL9p7dCz
機械油がポタポタポタポタ……エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 23:26:15 ID:9q1LnUlV
ジョイフル本田千葉NT店2Fの蕎麦屋は最低です。
でも、蕎麦屋自体が最低というわけじゃなくて、ヒゲを生やした社員(店長?)
が、最低です。奴のいる時は行ってはいけません。特に、閑散時はひどいです。
湯で残った、伸びた蕎麦を平気で出してきます。クレームを言っても絶対に謝りません。
いけしゃあしゃあと「これが、普通です。」なんて言ってきます。もちろん返金も
しません。行ったら後悔します。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 11:11:54 ID:0biwmWHh
牛久駅近くにうまいそば屋があると聞きました。
向かいに文房具屋があるとか。
鶴舞の循環器に年に1回行くので、その時に行きたいのですが、どなたか情報下さい。
宜しくお願いします。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 13:05:04 ID:0biwmWHh
>>261
自己レスです。
今現地です。駅の真ん前にありました。

貸し切り状態w
これから麺を打つので、インプレは後ほど。
なんか嫌な予感。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 13:25:27 ID:0biwmWHh
連書きすまん。
手打ちかどうかよくわからん。

ざるで500円。
昔からやっている普通の店という程度という印象。
但し店のオヤジのキャラは立っているので、近所の人は見物を是非してみてくれ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 18:57:15 ID:oIKF0zC5
牛久って言うのは千葉のどこよ?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 19:56:30 ID:Byq7daq0
>>264
市原市

小湊線の上総牛久だよ。
わざわざ行くような店じゃないからね。
あのオヤジ、牛刀持たせればジャパニーズホラー顔負けの雰囲気を醸し出しているよ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 00:43:03 ID:3qZqdKl6
結局店の名前何なんだろ。
手打ちで500円とかって、木鉢で捏ねて機械切りかいな。
味のインプレもないし連書きの割りには実がないな。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 21:28:07 ID:CjKzlFg7
三好屋行った。
あの値段で、あのソバとつまみだったら、かなりコストパフォーマンス高いと思うんだけど、どうだろう。
店員がくっちゃべってるのはマイナス。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 17:16:59 ID:ojbO90PC
>267
私も昼間行った。
いつも食べるのは揚げ茄子蕎麦。820〜30円くらいだったか・・
普通の蕎麦屋の雰囲気で、妙に偉ぶってないし
こちらも構えなくてすむので、店員のおしゃべりくらいは許しちゃう。


269 :カンサス:2008/04/14(月) 21:09:39 ID:OiUyFhpn
行徳駅のそば処「はなしろ」って店、美味すぎ!
一度行く価値あり。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 19:17:06 ID:r4EEkKEg
流山は激戦だなー。
この前行った時は流山藪と無名庵行ったけど、他にも色々あるし、あと2回は足運ばないと。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 20:01:47 ID:D8HFp2BH
>>238
今さらだけど見に行ったw
ちゃたろうは2階の飲み屋(?)。1階の蕎麦屋は多久利って名前でした。
時間的には休憩時間中だったからのれん出てなかったが、店やってるのだろうか・・・


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 23:36:30 ID:dCqHLJKM
今日、半年振りくらいにたちばな行ったけど、香りと食感を両立させてて相変わらず満足なソバだったな。
食前は緑茶で済ませて、食後に香りの強いソバ茶を持ってきてくれるのは、舌に自信のない自分にはありがたい。
ただ接客がなー。
昼は忙しいのは分かるけど、客が入ってきたんだから、顔向けていらっしゃいませの一言があっても良いと思うんだが・・・。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 00:11:59 ID:x5Ng7djY
市川のいさと、一回行ってみたい。GWになったらフラっと行ってみっかな?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 09:20:20 ID:PHSpT3Ym
いさとは駅から歩くし車を停める場所も本当に無いからな。覚悟していけよ


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 18:25:20 ID:x5Ng7djY
うへえ〜w
行くのやめようかな。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 00:18:53 ID:40f8Ponq
稲毛駅の近くに「土風炉」って十割そば屋があるの最近知ったんだけど、行った事ある人います?
信号で止まって横見たら蕎麦屋があってビビッた。 


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 00:34:43 ID:JE+I65cr
>>276
ありゃ飲み屋チェーンだよ
錦糸町の店入ったことあるけど、別に旨くはなかったなぁ
飲んだ後のシメで冷たいそばが食える、って程度

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 18:33:51 ID:kLswkXim
>>277
飲み屋ですか・・・そんな感じには見えたから、飲み主体かな?とは思いましたが。
有難う御座います。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 21:19:40 ID:e9J2Xg0n
梅もとうますぎ


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 18:52:16 ID:7NaqsvRL
土風炉てw

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 19:01:42 ID:7NaqsvRL
いや、
そばいち行ったんだけど狭過ぎてくつろげないね
酒飲みに行ったんだけどあの小さい机に相席で6人じゃ飲んでられねえよ
まあ、蕎麦は美味かったんだが出てくるの遅過ぎるから1枚で退散してきた

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 23:13:56 ID:KREwKHDW
都賀駅前のあずみ野は飲むにはいい店だった

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 23:15:36 ID:Lwgk9lVY
詳細な場所は忘れた・・16号柏から千葉方向に行き右側に、ボロイ小屋蕎麦の看板・・
客が何故か並んでた・・10人位・・

誰か後頼む・・

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 00:28:05 ID:CCE4M+Ss
このスレに載ってた八街の蕎花行ってみた。
3色で1000円はお手ごろだな。
胡麻切り旨かった。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 01:13:44 ID:h2LeiB7D
そばいちは面白い場所にあるってだけ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 11:09:39 ID:Jo+M+kr7
我孫子の蓬庵
前回行って美味くなかったが、前スレで評判良く書いてあったので再度訪問。
やっぱり私にはそれほど美味いとは感じなかった。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 01:14:42 ID:5u+E6n6H
オレも2回行ったけど、蕎麦がゆるいし旨いと思えなかった。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 19:52:46 ID:7ob5I60C
竹やぶ系の店って、コシが無いところが多いんだよなー

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 17:20:16 ID:dMYD1GgX
館山のそばや 「八雲」は美味しかったですよ。
小柴ってそばやはどの辺にあるんだろ? 

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 18:39:16 ID:OaiYvQNm
八雲は出雲蕎なんだっけか。
ちょっと太め、硬めの食感は良いとして、香りが薄く残念だった覚えが・・・。
店の雰囲気があの辺の店にしては洒落てるし、蕎麦以外のメニューも豊富で、若者向け。

ギリギリ千葉じゃないけど、柴又のやぶ忠は帝釈天の中にある方の店舗は、うどんと一緒に茹でて、蕎麦に塩気があるな。
路面店はそんなことないので、こちらの方がお勧め。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 08:26:00 ID:Akgl9tb7
四街道のそば一が意外な美味さだった。油断してた

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 21:50:38 ID:pqNwtXay
四街道のそば一ってどうしてサラダがついてくるんだろ。
お蕎麦は美味しかったけど、サラダは蛇足。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 00:14:22 ID:I0fHgdI7
新浦安の芦屋ってうまいの?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 22:47:18 ID:ctjxbA1z
私も蕎麦のセットにサラダはいらない派

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 22:42:03 ID:/jb8jvOk
小室のやまもとって、いつの間にか白井に移転してたんですね。
さっきケーブルテレビで紹介されてた。ぶっかけ喰いたいな。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 09:12:18 ID:p+bE309p
大森台の下り京成沿いの
造成地脇に蕎麦屋を発見した。小さい和風庭園みたいになってたが、駐車場に看板が有り夜は予約制、子供入店禁止、騒ぐ人は駄目と看板に書いて有りました。値段は不明。店名失念。
誰か行った事ある人います?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 14:23:15 ID:4DS0N3eU
天王台の福田屋

安い。
うまい。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 13:50:45 ID:0SfCyAaY
南八幡の瀧森という手打ちそばのお店に行ってきた。
俺のストライクゾーンど真ん中の味だったのでフルスイングしてきたよ。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 19:55:01 ID:sqVVqOsX
蕎麦としてはまぁまぁだけど、値段が安くていいよな。
穴子天は値段相応でちょっと痩せてた。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 15:32:24 ID:2FPSqV6X
300

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 22:00:24 ID:vzNt3HT0
301

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 19:32:07 ID:euijaKu5
飯倉のかけはしがなかなか面白い店だった


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 19:54:38 ID:7b/aSTOe
房総のむらで食べた蕎麦が意外にしっかりしたモノでしたが、行った人はいませんか?

それ程大それた代物ではありませんでしたが、ああいう所でそれなりにマトモなものに
ありついたのでちょいと吃驚した次第。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 23:54:34 ID:x+e3yzuS
「むら」って言う蕎麦屋なんですか?それとも「房総のむら」ですか?
それにしても房総のどこなのやら。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 06:48:50 ID:hLCp/ujA
>>304
「房総のむら」という野外博物館です。
  ttp://www.chiba-muse.or.jp/MURA/


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 00:39:00 ID:hYZM6KQf
というか、房総のむらに隣接するレストランで出してる
金曜限定らしい、俺も食べたが意外に良かった印象が

ttp://www.geocities.jp/yamadigiphotokobou/doramtop.html

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 22:16:42 ID:NeZjnnXU
303が食べたのはドラムの里のじゃなくて、房総のむらの中の「そば屋いんば」だろ。
房総のむらでは、食べ物屋は蕎麦屋しかない。
ttp://www.chiba-muse.or.jp/MURA/josetu-w/josetu3_2.htm#sobaya


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 19:44:30 ID:0OtEhUuX
303ですがその通り、むらの中にある「いんば」です。レプリカとはいえ、なかなか好い店構えでした。

風土記の丘はドラムの里の他にも色々あるので結構楽しめます。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 21:25:53 ID:oC8iMTWv
誰か蕎麦の種蒔いて育ててみようって奴はいないのか?

俺は去年失敗した…

農家の親父さんの話しじゃ「蕎麦なんか米よりかんたんだ!」
って言われたから借りてる市民農園で栽培してみたが o r z ・・・

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 04:40:21 ID:wgMlaKBm
>>309
蕎麦は受粉が大変だからなぁ。
蜜蜂に助けてもらったらどう?


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 11:39:58 ID:KxO1ym0G
>>309
俺も一昨年市民農園で蕎麦育てたよ!
種を直蒔きじゃなくてプランターで苗にしてから植えて成功しました
確かに他の植物より手は掛らないんだけど、収穫量の少なさにガッカリしました…

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 00:18:55 ID:GhNXGsdt
亀レススマソ
>>289
小柴はシダックスの近く
あのマズさは異常

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 13:11:17 ID:+mTHVLBJ
県外の者なんだけど、若葉区にある竹千代ってそば屋知らない?
うちの知人の友人がやってるお店らしく、知人が「うまい!」って連呼するから
今度千葉行った時に行ってみようかと思うんだけど
タウンページとかで調べても見つからなくて(/_;)




314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 14:32:12 ID:B9UZv5N9
その知人に聞けよw

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 17:23:25 ID:TwzEiUsB
>>313
宣伝乙。



316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 13:15:53 ID:r9L4p2jj
313だけど。

>>314
いや、もうその知人(というか、職場の同僚)はもうお互い会社を辞めてしまって
今は連絡が取れないのさ、連絡が取れるなら最初からそうしてるよ。
だからこうして苦労しさがしているんだが見つかんねぇ・・・・orz

わざわざ関東まで行って探すしかないかな・・



317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 14:26:15 ID:FbrRyh8r
タウンページに載ってないならもう潰れたんだろ。
あるいは店名を変えたか間違って覚えているかだ。
だいたいそれらしき店を見つけたとしてその知人本人にしかその店だって断言出来ないんだから
ネットで調べたって無駄。



318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 23:55:39 ID:l0WJ7vfE
そんなに美味いなら誰か知ってるだろ。誰も知らんと言う事はそういうことじゃない?
若葉区ってだけじゃ広すぎて特定も難しいな

ちなみに自衛隊の近くに竹千代って店はあるぞ。お好み焼きだけど

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 02:31:26 ID:BfF77crJ
特に蕎麦好きでも無いヤツが旨いと言う蕎麦屋程、そんなに旨くない法則。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 05:20:28 ID:qxqIn6QR
あるあるw
ソバ好きでもないオヤジが、「あそこのソバはうまい」っていうのはあてにならんねw

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 23:54:30 ID:EiQH/Yk9
ウンチク語って蕎麦を評価する蕎麦通の人より
純粋に食べて美味しかったと発言する人のほうが好感は持てるけどねー

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 00:19:31 ID:1Jyth/hp
321に気に入ってもらったところで糞の価値すらないんだろうが、そういう意見もあるんだろう。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 00:58:40 ID:MK6feK4c
立ち喰いでも腹減ってれば旨いと感じるが、本当の意味でその蕎麦は旨いかと言うと違うでしょ。
ましてや蕎麦好きでもない人は、情報量が当然少ない。また評価はコンディションによって大きく変わるべ。
以前旨いと感じてた店が、蕎麦喰い込んでから再び行ったら大した事なかったって経験あるよ。
ましてや、知人が友人の店の事褒めてるんなら、まあ宣伝乙でしょう。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 22:33:50 ID:QFKGzipT
情報でウマイマズイ決めてる舌馬鹿

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 00:43:50 ID:UNslLcdE
それ言うなら馬鹿舌じゃねえのか?あと若干歪曲して受け取ってるのがなー。
それはともかく、千葉にまた一軒新たに旨い店加わるかも知れナインだぞ?
関西の人なのかどこの人なのか知らんが、探しに来て見っけたら報告してクレ!
つーか関東の外からアテもなく、千葉の蕎麦好きも知らない店探しに来るなんて感動したw
いやまぢで。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 01:44:21 ID:NiwMKA2h
ぐぐって出てこなきゃそこまでの店って事だろ。
少なくとも千葉人の舌には合わん店だったんだろうな。
関東以外の味なんだろう。


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 02:03:48 ID:uOMBW3nr
新しい店なのかもな。

>>324
人のことゴチャゴチャ言うくらい立派なら、探して報告するくらいのことしろよ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 06:23:06 ID:Vce1gCJV
既出かもしれんが、小間子は旨かった。
天麩羅も衣が薄くて本格派。〆にそばアイスも良かった。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 02:22:30 ID:gqpZHrGy
どこにあるんですか?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 01:53:08 ID:2SKeM2m7
成田の久呂麦、キリっと〆たカタイ蕎麦でガッカリ。
蕎麦好きが高じて素人が始めた店なのか?自家製粉だから旨いとは限らない昨今。
ちょっとガッカリしました。あとざる蕎麦って海苔がかかってない蕎麦だった。
聞いたら「うちは海苔はナシです」だって。その代わりもり蕎麦が無いのね。


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 07:13:30 ID:yomLwnBh
堅さに好みがあって、ガッカリすることはあるだろうが、
堅いだけで素人扱いってのはちょっと理由がわからないんだけど・・・。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 19:12:25 ID:ZgeF8Rv5
>キリっと〆たカタイ蕎麦

蕎麦打ちにとっては褒め言葉に思える・・・。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 20:40:06 ID:YQqlTqMl
俺も堅めの方が好きなんだよな。
それに海苔無しをざるって呼ぶのは、並木藪をはじめ、ソバ屋巡りしてるとちょくちょく遭遇するよね。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 21:31:18 ID:2NkUr+Io
まあもともと「もり」と「ざる」の違いは盛りつける器の違いだったから。
丸い笊に入ったのがざるそば、四角いすのこがもりそば。


335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 01:17:46 ID:9z33QYq3
330ですが、まあ実際一緒に行った年配の方が「歯が悪いからカタイ蕎麦はちょっとなー」とは言ってました。
カタくても香りもまあまあで味も濃厚なら行った甲斐もあったと思いますが、自家製粉がウリなのに味も風味も素っ気無いんじゃあね。
素人伝々はまー推測に過ぎないんで言い過ぎの感はありますが、蕎麦好きな人が脱サラで始めたのかな?って想像してしまった。
好みはあろうかと思いますが、ここ以外でも年がら年中冷たくてカタイ蕎麦出す店ってこだわりは感じても頭カタいんじゃないかとも思ったり。
まー失礼は伏してお詫びします。
でも行った事なくて言葉だけに反応した人も居そうだから、一度食べに行って見て下さいね(これで一応のフォローになってる?)

並木藪はGWに食べにいったけど、言われてみればざるだった様な・・・。



336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 18:43:13 ID:QjVEBgYe
年がら年中同じ味を出せるのは一つのスキル
確かに久呂麦の蕎麦はよく冷えているが・・・適正なコシだと思う

ざるともりの違いは諸説あるが、ぶっちゃけ蕎麦に海苔は要らないと思うに一票
どうしても海苔を掛けるのなら、つゆは薄くしてほしいところ

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 02:54:28 ID:36Ad/tzE
キリっと〆た堅い蕎麦が、蕎麦打ちにとっては褒め言葉なんて冗談!
素人の趣味蕎麦打ちの話なんだろうけど、それってやっぱり一茶庵の功罪なんだろうか?

堅さ=コシですか。うどんスレで同じ事書いたら叩かれるなきっと。


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 17:54:34 ID:fyeYtfMd
>337
そういうあなたはプロ?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 23:38:52 ID:HrXPqauG
ある程度の堅さの蕎麦が支持されている以上、一方的なおいしい蕎麦の定義を押し付けるのも、ちょっとなぁ。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 02:48:55 ID:SBmvW6W5
337だけど。
いやいや、ここって堅い蕎麦好きな意見ばっかりで、千葉の蕎麦好きの旨い蕎麦の定義みたいになってきた流れにちょっと反発したのよ。
もっと色々な意見がある筈だし、叩かれるにせよ思った事書き込む事で、そうじゃない意見も聞けるかなとも思ってみたり。
実際に、堅くは無いのにふっくらした弾力、コシがあって汁のカラミも良い蕎麦出す店の蕎麦喰った後に、真冬の2月頃入った店が出した
冷たくて歯が浮く堅い蕎麦食べた時など、技術が無いんじゃないのか?と疑問を抱いた事があって。

ま極端な例ではあるけど。ちなみに定義押し付けてるつもりもないんで。
あと季節を問わず冷たく堅い蕎麦ってのは、いつも同じ味出すスキルの事を言ったのではないです。
そんな店、手打ち蕎麦の店じゃそれこそ中々無いんじゃないんでしょうか?w

ちなみに誤解があるかとは思いますが、堅くても旨い蕎麦なら勿論文句無いです。
只やっぱ平凡になりがちなんですよね。


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 00:53:58 ID:K5hNMnzS
成田の土屋の交差点から茨城方向に行ったところの「ひさ霧」なかなか良かった。
ただ夫婦二人での営業なので昼時満席近くなると(満席でなくても)
けっこうテンパっちゃうから
お昼時は外した方がいいかな。
車でしかいけないけど、蕎麦前からじっくりいきたい感じ。

あとは「なめき」を面白い感じかな。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 08:55:54 ID:HLxG9cna
確かに 寒い冬某店であまりにも冷たい蕎麦だったので蕎麦の味がわからなかった・・。


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 11:25:56 ID:ddJisWt7
幕張本郷駅前
き〇や経営者韓国人日本そば屋のくせにw


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 12:43:39 ID:HQ0G2ThP
本八幡の一茶庵
田舎そば食ったら歯応えニチャニチャで粘土みたいだった
o(`ω´*)oプンプン!!

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 13:39:42 ID:Y2i45FLt
それがいわゆる伝統的な田舎蕎麦。ニチャニチャする事を歯ぬかりすると言う。
最近は細打ちでニチャニチャしないのに、田舎蕎麦って出す店もあるけど。

最近、そう言う蕎麦食べてないな〜。なんか喰いたくなってきた。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 21:34:55 ID:mLa9XzIN
でも歯ぬかりするのは好まれはしない罠

そうしないように工夫してる店が多いと思うけど

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 15:24:12 ID:AuOa1XxS
本千葉近辺に昔、中村蕎麦ってのあったんだけど、食べた人いる?
今は小金庵になったんだけど、中村蕎麦旨かったなー。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 01:39:27 ID:EYHzWPSh
小金庵すら知らない

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 21:17:10 ID:3vPsVRVc
茹で汁を使わない蕎麦湯を出す店が増えてるみたいだけど、蕎麦粉を溶いて出す蕎麦湯って邪道?
店側からすると、味も良いし栄養価も茹でるのに使った湯より高いからって理由らしいけど。
それ言われると確かにそうなんだけど、蕎麦湯にそこまで求めてないって言うか、もり汁割る分には
そこまでクオリティ要らないんじゃないかと思うタイプでして。
生で飲むにはドロドロも有りだし、たまにしか蕎麦屋行かない人は感激しちゃうと思うから良い演出だとは思う。



350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 21:28:54 ID:2qMNkvVi
嗜好の問題として、俺は濃い方が好きだし、そういう蕎麦湯が出てくると得した気分になる。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 07:29:18 ID:1F1EwNOu
蕎麦湯も一つの料理として考えるようになったって事だろう
蕎麦粉を溶くもそのまま出すのも自由だけど、そこまで考えを巡らせる事が大事

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 12:55:21 ID:iQt8QGhd
>>349
その日の口開けだったりすると茹で汁ってただの湯みたいなもんだから別に作ってくれる店は俺的には嬉しい。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 01:09:07 ID:nZUFc1ZB
茹で汁の蕎麦湯出す店で聞いたら、開店時最初の蕎麦湯は、打った蕎麦の余ったクズを別に茹でて出すと言ってた。
蕎麦粉溶く蕎麦湯は、ドロドロしてて汁で割らなくても飲める味の濃さがあるね。
ただ蕎麦湯とは別のモノって思えてしまう。

自分が知ってる店では、泰庵の蕎麦湯が溶いて出す蕎麦湯。花瓶みたいな壷に入ってて棒で掻き混ぜて飲む。
一日で蕎麦湯に使う蕎麦粉どの位なんだろう?長い目で見たら結構な量なのでは・・・って余計なお世話かw



354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 21:00:54 ID:AYRvN/v/
御宿の幸一とか、白子の手打ち庵、千葉の仲かわ辺りも、溶いてるはず。
他にもちょこちょこ見かけるんだけどなー。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 00:10:01 ID:ZovGFG3g
酔蕎の江戸せいろ¥1000は高すぎだと思う。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 19:53:20 ID:Llg3WEao
1000円て竹やぶかよw

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 14:00:26 ID:C7QmnxLB
二年前出張で初めて東京に行きました。
その時に食べた蕎麦の美味しさが忘れられません。
風情も何もない店でしたが、私は関西に住んでいるせいか
蕎麦の味のハードルが低いため、すごく感動しました。
今度舞浜に出張で行くのですが、空き時間が少なく羽田から舞浜までの
移動中に行けて、今後、蕎麦の味ハードルがあがるような蕎麦屋に行きたいです
地理が全然わかりませんが東京駅近辺だったら寄れそうです
長文&携帯からすいません
↑東京スレで聞いたあとに、このスレを見つけてしまいました…。
晩ご飯に行きたいと思ってます。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 23:48:11 ID:Zr086UO7
舞浜に旨い蕎麦屋あるの?東京で食べてくれば良いのでは。
JR品川から京浜急行に乗り換え、大森海岸駅で降りて布恒更科なんて老舗の店でも行ったらどうでしょう?
ちょっと汁は辛めだけど、旨いと思うよ。

359 :357:2008/07/25(金) 01:43:52 ID:1v3FNx90
東京スレにも書きましたが、布恒更科にいきました!
確かにつゆは辛かったです。まさにカルチャーショックでした。
免疫がないので初めは
『…』
でしたが食べ進めていくとなんかこれが蕎麦ってもんなんじゃないかとまで思ってしまいました。
単純ですね…。とってもおいしかったです
レスありがとうございました。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 02:19:22 ID:j6GjkSe8
ぁ東京のスレではもう23日のうちに布恒紹介されてたのね(当然か)
紹介しておいて何だけど、自分でももう2年位行って無いからまた時間見つけて行きたくなったです。
満足して貰えたみたいで何か嬉しいw

そゆえば、こないだ暫く振りに布恒で修行した言う旭のえんどう行ったけど、前回感じた
布恒っぽさが無くなって、普通の蕎麦になっててガッカリした。蕎麦も汁も。
地元のニーズに合わせたのかな、やっぱそうなっちゃうのかなー。もう行かないと思う。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 17:53:46 ID:GJGcaAkZ
男の隠れ家蕎麦特集には千葉の蕎麦載ってるのかな。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:20:47 ID:jRUz+HxM
133 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar [sage] 投稿日:2008/07/25(金) 19:11:44 ID:oehJzXZ70
[写真集][IV] チャッピー(20080723-165800)のアルバム.zip 787,572,671 9c4c55a3c7a2c73c20aa9b80596cdec52e6ee8cc
十代半ばと思われる女の子とのハメ撮り写真7枚、動画1本。
他には男性の家族の写真や千葉の小学校の子供たちの写真など。


教え子の画像260枚流出 千葉の元講師
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080728/crm0807282011020-n1.htm


まとめ
http://tn1600mg.blogs.sapo.pt/3435.html

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 01:04:37 ID:Ou0XQ7Jy
>>361
見たけど、千葉の店一軒もなーしw
全体的にそれ程有名じゃない新規開拓の店が多そう。個性の強い蕎麦出すトコが多そう。
まー在り来たりじゃない事を重視してるっぽかった。
蕎麦湯についても書かれてたけど、茹で汁を蔑視してる感アリアリ。
蕎麦粉溶いて出さない店は手抜き、みたいな押し付け感はどうかと思った。
個人的には濃い蕎麦湯も美味しいと思うが、酒呑んでる時はハッキリ言ってジャマ。

対照的なのは老舗重視の蕎麦春秋。
市川一茶庵載ってたね。久し振りに行ってみっかな?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 12:14:23 ID:/Vd4yLDE
銚子の店なんですが、松本町のわかやに昨日行きました。
昔からある店で普通の出前蕎麦屋だったのが、息子さんが自家製粉の手打ちを始めて今地元では人気だそうな。
店の入り口で石臼が粉轢いてます。十割蕎麦がウリなので、十割の大盛りを食べました。
香りは強くはないですが、風味・味はそこそこアリ、ぬめりを感じる食感は悪くないです。
やや短め(極端に短くはない)ですが、十割で今時期は仕方なしでしょうか?
汁は一茶庵系っぽいけど、甘さ辛さのバランスは良かった。地元の人は汁が辛めと言う評価だそう。
あと蕎麦湯は蕎麦粉溶いた、薄すぎず濃すぎずで飲み易い濃度でした。

突出した所はなかったけど、美味しい蕎麦だと思いました。
機会があったら今度は二八食べてみたいです。




365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 12:57:28 ID:3Xp4l2uY
千葉テレビのとこのやさとって
もうやってないの?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 02:58:06 ID:KqNJUM/2
度風呂しょっぱくて食えねぇ!なんだあれ

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:53:59 ID:v6uMenSC
>366
もりのつけ汁が?
だったら 
蕎麦の三分の一だけつけてすする正統派?の食べ方してみるってのはどう?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:42:02 ID:Jf+P+Ifl
つゆの味に合わせて食べ方変えるぐらいしようぜ
かけそばだったらどうしようもないが

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 17:42:56 ID:fIYhDvFe
我孫子でゴルフした帰りに立ち寄ることにしてるけど
天王台の駅近くの蕎麦は旨い。
倶楽部の方に紹介して頂いたのですが。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 22:14:01 ID:HkGeG2QL
旭庵の再現性の無さは異常

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 00:36:05 ID:Zzy/8EJl
早い所では来週辺り、そろそろ新蕎麦出始めるんではないかい?
作草部の秦庵では15日かららしいよ。
本当に旨い新蕎麦は11月〜12月だけど。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 01:22:04 ID:xTqLzLNg
山葵はいつ頃が旬なの?美味い山葵食いたいなぁ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 23:03:57 ID:Zzy/8EJl
わさびの葉や茎の旬は春や秋です。根の部分の旬は殆どありません。


・・・だそうです。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 01:36:01 ID:cPVzSoCT
>>369
吾楽庵ですね。
本当においしいですよね!
主人が仕事で天王台に行くたびよく食べていたみたいで、休みのたびに都内から
わざわざ食べに行ってました。
今は名古屋にいるので行けないのが本当に残念です・・・
主人はいまだにあれ以上の蕎麦屋は見つからないといっています。
高くてうまい蕎麦屋はあるが、あの値段であの味はなかなかないんですよね・・・


375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/13(土) 00:33:43 ID:avijXANr
千葉公園のトコの嘉亭って、いつの間にか無くなってたね。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/13(土) 22:48:33 ID:Liz5pNx4
佐倉一本に絞った様子

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 00:00:15 ID:wWpmZ1kH
北習志野近辺でおすすめの店はありますか?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 20:04:42 ID:BOflDqNv
>>377
>>32を見たのか?

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 02:50:10 ID:1NMiTIFy
>>302
飯倉のかけはし、昨日行ってきました。
どこで修行したのか知らないけど、蕎麦は香りも味もしないし汁も平凡、全く印象が薄い蕎麦でした。
海鮮掻き揚げ蕎麦を食べたのですが、蕎麦に海苔掛かってて海苔の味が邪魔して蕎麦を楽しめなかった。
天ぷら揚げる油もアッサリさを狙って綿実油を使っている様ですが、やはりゴマ油のが良いと思う。
こだわりの手打ち蕎麦って言うより、町の蕎麦屋の域を出てない感じで期待はずれでした。

・・・まぁ貶してばっかじゃアレなんでフォローしますが、昼に来る地元のOLには評判良いそうです。
そう言えばビーフカレー蕎麦ってのがあったなぁー・・・意外と旨いかも?




380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 04:47:10 ID:gZnKK2nd
仲かわ最低でした
作り置き蕎麦が固まって団子になってた
なぁ〜にが女性ならではの感性だ

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 08:25:18 ID:ueKOik37
そばを作っているのは男だよ

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 18:59:21 ID:P95thKuh
かけはしは蕎麦は弱い。つゆはそれなりに頑張っているようだが
海苔は邪魔だが、蕎麦が弱い分海苔の香りを足したんだろう。旧態依然の蕎麦通には受けないだろうな

天ぷら非常に軽く揚がっている。これは評価すべきだ
ロクに油も切れない天ぷらが多い中にあっては優秀な方
ゴマ油で揚げるのは良いが、それはアクともクセとも取れるから、必ずしも正解ではない

蕎麦だけ見ると物足りなさはあるが、店としてみると楽しめる

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 22:02:26 ID:qFjmI7hD
371だけど、今日行ったらまだ新蕎麦じゃなかった。
実は入ったらしいんだけど、まだ挽いてないだって・・・19日からって言われた(スイマセン)


384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 22:18:39 ID:s3LGrNc4
作草部の秦庵てどこ?
けっこうひろくてよくわからん。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 22:40:15 ID:qFjmI7hD
>>384
そんな事ここで聞いたら>>90に怒られちゃうよw

今月号の千葉ウォーカに出てるらしいね。
最近汁もかなり進化して前より濃くそれでいて洗練されて来てるし、蕎麦も色々工夫してるみたい。
個人的に面白いな〜と思う店のひとつ。酒の肴にほっけ焼き喰ったけど、最高に旨かったわw


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/17(水) 00:28:25 ID:pt12XjjP
>>383
まさか19日もここで謝る事にはならないよねw

でも、貴重な情報Sunks!

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/18(木) 23:46:03 ID:L6JNU7XH
>>383
俺からもSunks!

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 22:47:09 ID:O/iwJruw
383だけどおめでとう!新蕎麦でした。謝らずに済んで良かったですw
最近、香りがゆでアズキっぽかったんだけど、新蕎麦らしい蕎麦本来の香りを感じられた。
噛めば若干甘みもある良い蕎麦でしたよ。それにしても汁は本当に良くなったと思う。
それもよそとは違う、独自の路線を確立させつつあるような・・・気がしました。



389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 02:28:30 ID:RpIlgESn
自分 蕎麦アレルギーで食べると唇痒くなったりするんだが、たまに喰いたくなるんだよな〜

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 07:39:37 ID:zboTxCOw
下総中山駅近くの更月!値段と量と味のバランス全てダメ!

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 14:44:43 ID:lZ/3Lmwb
まぁ、だめなところなんていくらでもあるんだから、わざわざ書かなくていいじゃないか。
長○庵とかいちいち挙げていくの面倒くせーよ。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 21:41:29 ID:l4/umo+n
>>389
蕎麦の毒で口がピリピリする例がある

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 03:06:27 ID:8UY6zpjb
ダメな店の感想も必要。後はそれを信じる、信じない等の取捨選択は自己責任

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 22:18:59 ID:EkZGWCnF
昨日、ネットで偶然みっけた先月オープンしたばっかの銚子の「山の上蕎麦」って店に行って来ました。
市街地から離れた高台の上にあるのが名前の由来っぽい。
テーブル、座敷の他にカウンターも設置してあって、カウンター越しに有名焼酎のビンが並べてあった。
森以蔵とか魔王とか。でもメニューの焼酎にその名はナシ。飾り?

でせいろ食べたけど、蕎麦は若干細めで香りは無いけど、〆過ぎでもなく柔らか過ぎでもなく食感は悪くない。
汁は最初は普通っぽく感じるけど、甘さにコクがありみつわ台の藪っぽい。ケドちょっとバランスが崩れてる感じが残念。
感心したのはせいろを持ち上げて下に水たまりが無い事。水切れには気を使ってるのね。
まあまあ美味しい蕎麦ではあると思うけど、ちょっと平凡な感があって面白味には欠ける気がしました。でも開店したばっかだから
これからもっと旨くなるに違いない。新蕎麦になったらまた違うかも。
前回のわかや同様地元では人気がある様で、早めに行ったので席に付けたが暫くしたら満席になってしまった。でもローカルネタだから
ここじゃ喰い付く人いないのよねw

そう言えば、ぐる千葉で蕎麦屋特集やってるね。また聞きなれない店を集めた様で興味深い。
でも写真で見て旨そうな蕎麦が少ないなーって思います。まー食べないと分からないけど。長文スミマヘン。






395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 21:40:34 ID:5xXdQyNx
高滝湖ほとりにある「一久美」の評価をお聞かせ下さい。
平日であんな所にあるのに13:00過ぎても客足が絶えませんでした。
3人で行きまして、他の2人がやたら美味い美味いと連発していました。
僕は、茹ですぎでなければ麺については不味いと感じないタチなので、普通に美味いと思いました。

自分で美味いと思っているならそれでいいじゃんというご意見もあろうかとは思いますが、
蕎麦通の方のご意見をお聞かせください。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 07:02:59 ID:AW4iOE4/
>>395
良くも悪くも古くからの蕎麦だと思った
つゆは結構辛くてダシもちゃんとある。蕎麦は弱いもののつゆとは合ってた
観光地だから侮っていたけど、何気なく入ってあの味なら、大体の人は納得するんじゃないかな


397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 21:55:55 ID:GB1RyDg2
一久美の蕎麦を食べてみたくなった。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 21:35:50 ID:iFSEJtkM
今日流山行ったんだが、2007年12月でくまげら閉店してたんだな。
付近で30分も迷ったのに残念。

もう一つのお目当てだったすず季がまた行きたくなるレベルの店で救われた。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)