2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ねずみカレー 最高!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:19:00 ID:yk2O1eZt
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/food_safety/?1173795639

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:35:48 ID:M/moIWoA
東京

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 01:31:30 ID:M/moIWoA
> 日本レストランエンタプライズ(本社・東京都港区、荻野洋社長)は13日、同社がJR新小岩駅(葛飾区)内で営業する
> 立ち食いそば店「あじさい茶屋新小岩店」で、ネズミが入った鍋で煮たカレールーを使ったそばやうどんなど18食を客に提供していたと発表した。

どうせ関東人には味なんか解らないし、毎日臭い糸引き発酵豆を食ってるから、平気だよ
畜生同然の食生活なんだからw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 03:28:35 ID:Alb0hXXF
そうだなw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 05:28:59 ID:v8XT3y5Q
日本レストランエンタプライズ(本社・東京都港区、荻野洋社長)
は13日、同社がJR新小岩駅(葛飾区)内で営業する立ち食い
そば店「あじさい茶屋新小岩店」で、ネズミが入った鍋で煮たカ
レールーを使ったそばやうどんなど18食を客に提供していたと
発表した。今のところ、体調不良などを訴える客はいないという。
同社によると、問題のカレールーが使われていたのは13日午前
6時15分から同8時半までに販売した、カレーそば・うどん4
食▽カレーライス7食▽カレーセット2食など。同8時半ごろに
店長が鍋にルーを足してかき混ぜる際、お玉に約8センチのネズ
ミの死がいが引っかかり、「ネズミ混入」が分かったという。
ルーは1パック3キロで仕入れていた。ルーを鍋に入れた後、混
入した可能性が高いという。
同店は同日から営業を休止。日本レストランエンタプライズは
「ご申告頂いたお客様には深くおわびし、ご返金をさせて頂き
ます」と謝罪している。客からの苦情などは13日午後11時
現在ないという。問い合わせはお客様相談室(0120・65
・8078)。【岩佐淳士】

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 06:31:47 ID:NDQYL6y5
>>3
韓国人が日本人を罵倒する際に
 ・納豆野郎
 ・腐った豆を食べる野蛮人
というフレーズを使用するのはハン板の常識ですが、何か?

7 :でーなな@射手座AB型 ◆D7SdbU2xes :2007/03/14(水) 07:26:02 ID:x81BBnQz
>「ご申告頂いたお客様には深くおわびし、ご返金をさせて頂きます」
>と謝罪している。

 そのお客が「食べた」と証明するものは、何かあるのか?
返金目当てに、嘘を言うDQN客も出てくるだろうし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 08:29:43 ID:OTlBaJBN
あじさいみたいな、
薄汚い立ち食い蕎麦屋以外の、
おしゃれ風味な、他のエキナカグルメ店にも、

ネズミとかゴキとか混入してそう・・・・


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 15:28:22 ID:CoMoWbLM
浦安駅で売ればいいのに

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 15:41:01 ID:7U4jAC2H
また東京か(プ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 05:16:08 ID:1Im35iTB
ネズミカワイソス

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:47:45 ID:TqoMU0D8
元日本食堂のHP反省感じられないなあ
異物混入についてって目立たないようにかいてある
NREの駅弁はもう買わん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:52:22 ID:QtfdZTo/
よく自主的に発表したね。
大阪だったらまず揉み消されてるなw

14 :まっきー:2007/03/16(金) 14:07:01 ID:LKmm1l62
今回のねずみ事件は起きて当たり前なんですよ!
他の店舗も衛生状態は最悪で実は不二家よりも悪いかも・・・
特に東京駅の東京エキ○○ンや弁当を販売してる売店なんかも
販売してる裏側ではネズミが日中も多くて時々かじられて廃棄
してたりするのだから!!まぁ東京駅自体古いからいくら駆除
しても無理なんだろうけど・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 14:32:20 ID:hd++33aB
75 2007/03/15(木) 15:01:11 ID:p2wKQawV
名無しさん@お腹いっぱい。



                     / ̄\  ,/ ̄\
                     |    |  .|    |
                     \ /__\ /
                      /         ヽ
                      |   ●   ● |
                      |   三( _●_)三
                     人、   |∪Ш 、`\
                    / __  ヽノ /´>  )
                〔_ ̄ (___) ̄ ̄ ̄ (_/ ̄ ̄ ̄〕
                 ( ̄ ̄ ̄ ̄ι ̄ ̄ ̄ ̄    .:.:.:.:.)
                  (      ι      .:.:.:..:.:.:. )
                  (______.:::.:.:.:..:.:.:.:.:.:.)
                   \___ _____/
                  __〔 ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ 〕___
                  |           【○】.    |
                  |_____________________________|


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 17:12:41 ID:iwwWIrnJ
http://news.ameba.jp/2007/03/3800.php

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 20:21:25 ID:vD0Zmvbk
http://www.tanteifile.com/diary/2007/03/16_02/index.html

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:53:51 ID:rbQUT6CW
コピペばっかしてんじゃねーよ屑

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:17:58 ID:OGddzhVv
>>18
工作員 ( ´,_ゝ`)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:11:46 ID:6flX/hdN
>>19
よぉ屑w


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:53:51 ID:+WTYtfUU
                  _,..-‐‐-..,,_
    _,,.-‐‐-..,,,        ,r':::::::::::::::::::::ヽ
  ,r':::::::::::::::::::::::ヽ      /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ./::_;;;::;;;_::::::::::::::::;;l//-‐-‐;l;;::::::::::::::;;:-‐‐--:;;l<   じゃあカレーライス 
 l/〜   〜ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;r'彡     l  |  おいしい探検の旅
 l     ヾ/   :::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ     /  |  行ってくるね!!
 ゝ    /      ::::::::::::::::::::::::::::::ヽ  _,,-''   \_______
  〜'‐.,,,,,_l /て^ヽ      ,;;r=i≦;;:::ヽ'〜
      l |o ゝ,_ノ|     ''〜      _l.
     .l ヽ( )_,,ノ  `'      _,,..-‐''',,,l,
     l_,,,,,,_   (__人__ノ    __,,,,,r'::::::l
     ̄l_,,,.    ヽ:::::::l     ,r'〜 ゝ;ノ
     -''ゝ、 ,,,   ゝノ        /
        ''r':::ヽ           /
        ゝ;;ノ          ヽ
        /             'l
        l              l
        ゝ             ./
        /^'‐-t''''^〜 ̄ ̄〜^''''t-‐^ヽ
        〜‐‐'〜         〜'‐‐〜
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. ..... .... .. ..... ............. .. . ........ ......
:.... . ( )( )  ( )( )  ( )( ) ( )( ) .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ無茶しやがって… ..........
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
..   三  |   三  |   三  |   三 |  ... ............. ........... . .....
...  ∪ ∪   ∪ ∪   ∪ ∪  ∪ ∪ ............. ............. .. ........ ...

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:07:11 ID:ZJThAk8J
公共性のある場所で営業し、ネズミカレーを販売したNREの罪は重大である。
駅構内から完全撤退。全店舗に謝罪広告の掲示、全店舗での衛生面の安全が確認できるまで営業自粛。
なぜNREは責任をとらないのか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 08:54:44 ID:FaZqYGVb
漏れは某国のレストランでネズミ入りカレー食べたぞ、姿焼きのネズミが入ってた、中華街では昔蜂蜜で育てたネズミの子供を生食してた。
多分その流れで食材にはネズミが良いのかも、試験的に使ったのでは

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:39:58 ID:FaZqYGVb
きっと新商品開発する試験途中だったのじゃないかな?、猫とか犬とか蛇とかミミズのハンバーグとか人糞カレーとか、その一過程で青虫とかゴキブリも試しているんだろうね。

25 :sage:2007/03/21(水) 15:19:58 ID:KEq8itbE
また東京か。
衛生状態最悪だからな(w

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 01:19:43 ID:oqZj3BxZ
ねずみラーメンは、全国に何件もあるけど、ねずみカレーは聞いたこと無かったから驚いた!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 12:26:46 ID:LPWz1wDv
店員:そばですか?うどんですか?

客:ねずみ。関西風で。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 05:59:41 ID:g+4o7diW
ドラえもんが客だったらぶっ殺されるぞ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 07:56:41 ID:lfLiZJHm
いや、その前にショック死するだろ>ドラえもん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 21:45:57 ID:07MgCvhl
>>29
死なないで地球破壊爆弾を爆発させ、わけも分からないうちに世界の生物が死滅する
に一票

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 23:37:21 ID:Mbux607S
あげ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 22:06:20 ID:UisfdjJS
かむふら

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 12:08:03 ID:CVaHuGTJ
立ち食いそば屋なら何処でもネズミがいそう

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 07:25:30 ID:gtm25tYO
TDLの話しかと思ったよ……。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 19:15:51 ID:Sr9t18DZ
販売チュー止

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 00:55:26 ID:S6JMN5+s
「ゴキブリやネズミは当たり前」
料理の中にも理由の分からない物が入っていても、
「仕様です、 だから黙って食え」
と言うような態度のお店は、必ず悪い評価を受ける。
自分自身の汚点を、お得意の悪評として自分で広めているのと同じ事。
高慢で、謝罪の意を表さず、お客を差別し、謙虚でないお店は先が長くない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 20:19:03 ID:45T80wVy
今、テレビ朝日で「ジキル&ハイド」って言う番組で
ネズミの特集やってるよ。
へぇ〜、すごーいっ!!!


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 22:11:49 ID:oo8aky9B
クマネズミ→猫いらずの効かないネズミが「スーパーラット」
→ネズミ算式に増加

首都機能が麻痺か!?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 22:14:21 ID:oo8aky9B
14世紀、ヨーロッパで1400万人がペスト(黒死病)で死亡
ペストは「一類感染症」
ペスト菌が血管に侵入→免疫機能の暴走→内出血
→体中の皮膚が内出血で黒ずんで死亡

ペストの恐ろしさは「進行の早さ」
1899年、日本上陸で3000人感染→内8割が死亡
それから、日本では見られなくなる。

ペストは過去の病1?

そうではなかった!!
1994年、インドで150人感染→内40人死亡
そして、
近年、世界各地でペストの確認がとれ始めた。
中国の山奥
ヒマラヤ山脈
ジャングルの奥深いアフリカの中部
北アメリカの砂漠地帯

「なぜ、未開の地からの確認報告があったのか?」
小動物の中で感染して生き延びていた。
近年、人間による未開地の開発で、人間界に再登場。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 22:18:16 ID:oo8aky9B
ペストの感染ルート」
ネズミ→ケオプスネズミノミ→人間
ネズミから人間へ直接感染しない。
ケオプスネズミノミの腸管にペスト菌がいる。

「ペストとケオプスネズミノミの現状」
ここ近年5年間で617匹のケオプスネズミノミを検疫所が確認
→既に、日本にやって来ている。
ペストに感染したネズミは3日後に死ぬ→他の動物に寄生・感染→人間
ペスト感染が登場の可能性あり!!
現在、ペスト感染の治療経験の医師が数少ない。
「検疫」が切り札


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 22:20:29 ID:oo8aky9B
「検疫の由来」
起源はイタリア
ペスト感染対策がきっかけで、外来船の乗組員の本土上陸を40日間禁止
故に、ペスト対策がきっかけでこの制度が生まれた。
英語のQuarantineは、イタリア語の40のQuarantaが語源


42 :出典:朝日新聞:2008/05/03(土) 00:11:43 ID:UCFPEwUW
「調理場はみんな知っていた」船場吉兆の使い回し
2008年05月02日

高級料亭の「逸品」として出された料理は、別の客の食べ残しだった――。

産地偽装事件の捜査が続く大阪市の船場吉兆で、客の信頼を裏切る行為がまた発覚した。
営業再開から3カ月。
吉兆グループ関係者は「やっと落ち着いてきたのに」と落胆し、客からは「信じられない」との声が上がった。
「(使い回しは)昨年まで事実であったことを認めます。二度とこのようなことはいたしません」。
2日夜、料理長を務める山中啓司取締役が正面玄関に現れ、何度も頭を下げた。

使い回しはどのように行われたのか――。
山中取締役は「(客が)一切手をつけていなかった時に限って再び加熱調理をした。料理人が味見をし、もう一度出すと判断することもあった」と説明した。
こうした実態については「調理場ではほとんど全員が知っていた」といい、「やっちゃいけないことをやっていたという意識があった」と当時を振り返った。
湯木正徳・前社長の指示で6〜7年前から繰り返すようになったことを認め、「前社長に(やめるよう)忠言をしたことはあったが、どこまで聞き入れてもらったかは分からない」と額の汗をぬぐった。
前社長の妻で女将(おかみ)の佐知子社長は、この日は報道陣の前に姿を見せなかった。
社長は使い回しを知っていたのかとの問いに、山中取締役は「分かりかねる」と答えた。
偽装事件を受けて昨年12月に農林水産省に出した改善報告書に使い回しを盛り込まなかったことについては、「一切ないと言い切れる状態になって再開したので(報告書に)出さなかったと思う」と述べた。
この日、船場吉兆は通常通り営業した。夜の唯一の予約客だった札幌市の会社員滝口百合子さん(59)は「連休を利用して友人らと大阪に来ました。吉兆が旅行のメーンイベントで、すごく楽しみにしていたのに信じられない」と驚いていた。
船場吉兆は今年1月、再発防止と信頼回復を約束して本店の営業を再開した。
吉兆グループの関係者は「料理の使い回しなんて考えられない」としたうえで、「また(騒ぎが)ぶり返すのか。やっと落ち着いたところだったのに」と声を落とした。
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

あなたのお店は大丈夫でしょうか?

43 :出典:日本経済新聞:2008/05/03(土) 00:41:44 ID:znVwJaC2
船場吉兆、食べ残しの料理を使い回し――元社長が指示
食べ残し使い回しを認め、船場吉兆本店前で頭を下げる山中取締役=2日、大阪市中央区

牛肉の産地表示を偽ったとして大阪府警の家宅捜索を受けた高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が、
昨年11月の休業前まで本店の料亭で客が手付かずで残した料理を別の客に提供していたことが2日、分かった。
湯木正徳元社長(74)は代理人弁護士に「もったいないと思い指示した」と認めているという。
旧経営陣の利益優先の体質が改めて浮き彫りになった。

大阪市保健所は同日、「食品衛生法には抵触しないが、あってはならない行為」として、立ち入り調査した。
大阪市などによると、船場吉兆が使い回していた料理は、
本店で出していたアユの塩焼きやゴボウをウナギで包んだ「八幡巻き」、
エビに魚のすり身を塗って蒸した「えびきす」、サーモンの焼き物、
稚アユの素揚げ、刺し身のツマの少なくとも6品目。(00:05)

44 :出典:msn産経ニュース:2008/05/03(土) 09:14:50 ID:Z7uB/N2X
「恥ずかしくて言えなかった」料理長謝罪 醜態どこまで船場吉兆
2008.5.2 23:38
このニュースのトピックス:不祥事
集まった報道陣を前に頭を下げる船場吉兆本店の山中啓司料理長=2日午後7時2分、大阪市中央区 「恥ずかしくて言えなかった…」

一連の偽装表示事件で民事再生手続き中の船場吉兆(大阪市中央区)で、
客の食べ残しを別の客に使い回していた問題が発覚した2日夜、同社本店の山中啓司料理長が沈痛な表情で深く頭を下げた。
「一から再出発したい」と今年1月に本店の営業を再開したが、使い回しの事実は公表していなかった。
不正との決別を誓ったはずの女将の湯木佐知子社長(71)は「不在」として姿を見せず。
モラルを無視した老舗料亭の度重なる背信行為に、顧客らは「誇りはないのか」とあきれた。
「できるだけ自分たちで食べたり、廃棄するようにしていたが、いつも(湯木正徳)前社長が調理場にいたため、指示に従うしかなった」
本店前で取材に応じた山中料理長は「今後一切いたしません」と釈明したが、
報道陣からは農水省に提出した改善報告書や記者会見などでも公表してこなかったことに批判が集中した。

これまでも不正が明らかになるたび、取引業者や現場に責任を転嫁し、隠蔽を繰り返してきた船場吉兆。
この日佐知子社長は「外出中」で、
山中料理長は「私のかい性もなかったのかもしれない。お客さまに申し訳なく、恥ずかしくて言えなかった」とうなだれた。

午後5時から通常通り開店したが、予約客は1組のみ。
食事を終えた女性は報道陣の問いかけにも足早に車で立ち去った。

使い回しの事実に、関西財界や顧客らからは厳しい意見が相次いだ。
大阪商工会議所の小池俊二副会頭(サンリット産業社長)は「真実だとしたら許し難い」と語気を強め、
「(一連の不祥事で)お客さまに対して、果たして本当の意味での社会的責任を認識していたか疑問。(再建に向け)経済界でも応援しようという声もあったのに残念」と話した。
店の前を通りかかった兵庫県西宮市の会社社長(51)は「昔食べた料理も使い回しだったのか。論外でしょう」と怒りをあらわに。
地元の商店主(64)は驚きのあまり絶句した後、「落ちるところまで落ちていたということか。もう、立ち直れないかもしれないな」と寂しそうにつぶやいた。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 11:09:06 ID:45YXLF9b
先日、船場吉兆の食べ残し使用事件を知りました。
本当に何を信用していいのか分かりません。
外食しない方がいいかも。
船場吉兆以外にも、食べ残しを再利用してる店舗が他にも実在しそうで不安。
芋蔓式にそんなお店の存在が発覚し、叩けば埃が沢山出る可能性がありそうで不安。

46 :速報:NHKニュース9から:2008/05/07(水) 22:09:35 ID:RAVl8XL8
船場吉兆の博多店でもお客さんの食べ残しを使い回ししていた事が発覚!!

47 :出典:東京新聞:2008/05/07(水) 22:35:17 ID:IqD93ChS
博多店でも使い回し 船場吉兆、刺し身まで
2008年5月7日 20時59分

高級料亭船場吉兆(大阪市、民事再生手続き中)が本店で客の食べ残しを使い回していた問題で、
博多店(福岡市)も食べ残しを客に提供していたと代理人の弁護士が7日、明らかにした。
また、創業者の故湯木貞一氏の三女でおかみの湯木佐知子社長(71)が、
当時は使い回しの事実を全く知らなかったと弁護士に説明していることも分かった。
弁護士によると、博多店の食べ残し提供は湯木正徳前社長(74)の指示で、
刺し身を盛り直して出したこともあったという。
佐知子社長は接客をする立場で調理場にはほとんど入らなかった。
使い回しは昨年11月の休業前まで続いたが、
佐知子社長は食品偽装表示問題で大阪府警の事情聴取を受けた今年3月ごろに初めて知り、驚いたという。
佐知子社長は、使い回しは夫の湯木前社長の影響下で続いていたこととした上で
「あってはならないことで、現社長として率直におわびします」と謝罪。
今年1月の営業再開後は一切やっていないと強調しているという。
(共同)

48 :出典:朝日新聞:2008/05/07(水) 22:58:55 ID:jmG6SDR8
船場吉兆、博多店など3店でも食べ残し食材を使い回し
2008年05月07日21時06分
会見で謝罪する湯木佐知子社長=7日午後6時42分、大阪市中央区の船場吉兆本店、諫山卓弥撮影

牛肉の産地偽装や本店での客の食べ残し食材の使い回しなどが発覚している高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)=民事再生手続き中=は7日、
新たに博多店(福岡市博多区)など3店で客の食べ残した食材を別の客に出していたことを明らかにした。
博多店については、湯木正徳前社長(74)の指示としており、福岡市の保健所に同日使い回しを届け出たという。
博多店の使い回しについては、正徳前社長の妻の佐知子社長(71)と代理人弁護士が本店前で7日夜、報道陣に対し明らかにした。
代理人の説明によると、使い回しをしていた食材は、刺し身の盛り合わせ▽刺し身の添え物▽わさび▽アユの塩焼き。
刺し身の盛り合わせについては「1回確認しているだけ」としている。
いつから使い回しが始まったかは「確認できていない」とする一方、
正徳前社長が博多店を訪れて「(刺し身の添え物を)取っておけ」と、従業員に指示したことがきっかけだったといい、
「数年間続いていた」としている。
博多店は99年にオープン。
偽装発覚後の昨年11月に通常の営業を休止し、今年3月に再開した。
「再開後は使い回しはしていない」と説明している。
本店の使い回しが発覚した今月2日、
博多店は本店に対し、「使い回しはしていない」と説明。
3日に立ち入り調査に入った福岡市の保健所に対しても同様の説明をしていた。
しかしその直後に博多店側が本店に使い回しがあったことを明らかにしたといい、
7日に保健所に対し、報告を訂正した。
また、本店で食べ残しを使い回していたとされる頻度について、
船場吉兆側はこれまで「6〜7年前から数週間に一度」としていたが、
より以前から頻繁にしていた可能性もあるとして、
この点について再調査することも明らかにした。
本店の使い回しについて、
佐知子社長は「今年3月に府警の事情聴取を受け、そのときに府警側から初めて知らされたが、手つかずの料理は食べ残しとは違うと思った」と弁明した。
また同日、博多店の河合元子店長と前村政紀料理長が同店で記者会見し、
すでに閉店した心斎橋店(大阪市)や天神店(福岡市)でも刺し身の添え物を使い回していたことを明らかにした。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 23:00:52 ID:jmG6SDR8
船場吉兆、博多店など3店でも食べ残し食材を使い回し
2008年05月07日21時06分
会見で謝罪する湯木佐知子社長=7日午後6時42分、大阪市中央区の船場吉兆本店、諫山卓弥撮影

牛肉の産地偽装や本店での客の食べ残し食材の使い回しなどが発覚している高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)=民事再生手続き中=は7日、
新たに博多店(福岡市博多区)など3店で客の食べ残した食材を別の客に出していたことを明らかにした。
博多店については、湯木正徳前社長(74)の指示としており、福岡市の保健所に同日使い回しを届け出たという。
博多店の使い回しについては、正徳前社長の妻の佐知子社長(71)と代理人弁護士が本店前で7日夜、報道陣に対し明らかにした。
代理人の説明によると、使い回しをしていた食材は、刺し身の盛り合わせ▽刺し身の添え物▽わさび▽アユの塩焼き。
刺し身の盛り合わせについては「1回確認しているだけ」としている。
いつから使い回しが始まったかは「確認できていない」とする一方、
正徳前社長が博多店を訪れて「(刺し身の添え物を)取っておけ」と、従業員に指示したことがきっかけだったといい、
「数年間続いていた」としている。
博多店は99年にオープン。
偽装発覚後の昨年11月に通常の営業を休止し、今年3月に再開した。
「再開後は使い回しはしていない」と説明している。
本店の使い回しが発覚した今月2日、
博多店は本店に対し、「使い回しはしていない」と説明。
3日に立ち入り調査に入った福岡市の保健所に対しても同様の説明をしていた。
しかしその直後に博多店側が本店に使い回しがあったことを明らかにしたといい、
7日に保健所に対し、報告を訂正した。
また、本店で食べ残しを使い回していたとされる頻度について、
船場吉兆側はこれまで「6〜7年前から数週間に一度」としていたが、
より以前から頻繁にしていた可能性もあるとして、
この点について再調査することも明らかにした。
本店の使い回しについて、
佐知子社長は「今年3月に府警の事情聴取を受け、そのときに府警側から初めて知らされたが、手つかずの料理は食べ残しとは違うと思った」と弁明した。
また同日、博多店の河合元子店長と前村政紀料理長が同店で記者会見し、
すでに閉店した心斎橋店(大阪市)や天神店(福岡市)でも刺し身の添え物を使い回していたことを明らかにした。

50 :出典:朝日新聞:2008/05/08(木) 06:18:03 ID:BmEkwvhq
「手つかずと食べ残し、ニュアンス違う」船場吉兆の社長
2008年05月08日02時35分

本店だけでなく、博多店などすべての料亭で食べ残しの使い回しが明らかになった船場吉兆(大阪市)。
「ほかにはない」の説明から一転、社長は「手つかずの料理は食べ残しとは違う」と強弁した。
高級料亭の不祥事はどこまで広がるのか。
「前社長の『もったいない』という指導の流れが今回のことにつながり、悔やまれてなりません」
湯木佐知子社長(71)は7日夜、大阪市の本店前で、まず2日に発覚した本店での使い回しについて頭を下げた。
報道陣が「佐知子社長は使い回しを知らなかったのか」「なぜ公表を控えたのか」と質問すると、
「下げた料理は私の認知する領域ではない」「営業を再開し、こういうことのないようにするのが大事だとの一念で、発表すべきだとは思わなかった」などと答えた。
博多店での使い回しが明らかになったのは、約30分の会見が終わり、佐知子社長が店内に入った直後。
代理人弁護士が「博多店では使い回しがないと言っていたが、一部あったことが判明した」と切り出した。
報道陣の要求を受け、佐知子社長は数分後に再び現れた。
「ほかの店で使い回しはないのか」との質問に、「ないと思う」と答え、「手つかずの料理を食べ残しと表現するのはニュアンスが違うと思う」と釈明した。
その約1時間後、福岡市の博多店で河合元子店長と前村政紀料理長が記者会見をした。
前村料理長が心斎橋店(大阪市)で勤務していた当時、刺し身の添え物を使い回していたと述べ、
さらに河合店長が天神店(福岡市)でもあったと説明した。
前村料理長は「雲の上の人のような前社長が言うことがすべて。洗脳状態だった」と、
使い回しに異議を唱えられなかった雰囲気を強調した。
博多店の会見後、船場吉兆の代理人弁護士は朝日新聞の取材に対し、
「全店舗の全従業員から今後聞き取りをする」と述べた。

51 :出典:日本経済新聞:2008/05/09(金) 12:03:18 ID:mut5x3Xr
船場吉兆の使い回し、博多店で元社長が実践

高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が料理の使い回しをしていた問題で、
湯木正徳元社長(74)が博多店(福岡市)の厨房(ちゅうぼう)に入った際、
客が残した刺し身を自ら別の器に盛り直し、使い回しを実践したことが8日、分かった。
従業員には使い回しに反発もあったが、会社トップが自ら不適切行為を示すことで、
異議を唱えられない雰囲気をつくったとみられる。
博多店の従業員によると、
正徳元社長は博多店がオープンした1999年当初、大阪から同店まで週1、2回訪問。
厨房に下がってきた器を点検し、
客が食べ残した食材があると「まだ手をつけてないんだから、これ使いなさい」と指示していた。
食べ残しの刺し身を自ら別の器に盛り直すこともあったという。
(17:01)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 03:11:40 ID:9gZmTBWu
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1108192069/460

53 :速報:2008/05/28(水) 14:25:17 ID:6r7SLW4/
船場吉兆、今日で廃業
名門料亭、転落の道

54 :速報:2008/05/28(水) 14:26:09 ID:6r7SLW4/
船場吉兆、今日で廃業
名門料亭、転落の道

55 :日本経済新聞:2008/05/28(水) 14:39:52 ID:sakrdDj3
船場吉兆、廃業を発表・湯木社長が会見

牛肉の産地偽装事件などが発覚した料亭「船場吉兆」(大阪市中央区、民事再生手続き中)の湯木佐知子社長(71)は28日、
記者会見し同日付での廃業を明らかにした。
従業員数を減らすなどして収益の改善に努めたが、
今月初めに新たに判明した料理の使い回しで客離れが進み、再建断念に追い込まれた。
同日午前、吉兆グループ関係者や従業員にも伝えた。
湯木社長は「債権者と協議し法的手続きを進めたい」と述べた。
同社は2007年11月、偽装表示問題で大阪府警に不正競争防止法違反容疑で家宅捜索を受けた後、
大阪、福岡にある直営4店を休業。
今年1月に大阪地裁から民事再生手続きの開始決定を受けて、
本店と博多店(福岡市)の2店で順次、営業を再開し、経営再建への道を探っていた。 (13:17)

56 :msn産経ニュース:2008/05/28(水) 16:06:40 ID:muV7lVf3
消費期限切れ、産地偽装、使いまわし… 船場吉兆の不祥事
2008.5.28 11:02

このニュースのトピックス:食の偽装
 《船場吉兆をめぐる動き》

平成19年

10月28日 福岡市の百貨店内にある吉兆天神フードパークが消費期限切れの菓子を販売したとして、同市が適正表示を勧告

   29日 湯木正徳社長と次男の尚治取締役が謝罪会見。「パート従業員がやった」と組織ぐるみを否定

11月 9日 本店で牛肉や鶏肉の産地・原材料偽装が発覚し、農水省が改善指示。会見で正徳社長が辞任表明

   14日 フードパークの販売責任者だったパート女性らが会見で「偽装は尚治取締役の指示」と証言

   16日 大阪府警が不正競争防止法違反容疑で本店などを強制捜査

12月10日 船場吉兆が経営陣の責任を認める改善報告書を農水省に提出

20年

 1月16日 大阪地裁に民事再生法の適用申請。同日付で正徳社長と長男の喜久郎取締役、尚治取締役が引責辞任。新社長に創業者三女で女将の佐知子取締役が昇格

   21日 佐知子社長らが会見し、心斎橋店(大阪市)と天神店(福岡市)の閉店を発表

   22日 約2カ月ぶりに本店の営業を再開

 3月19日 博多店の営業を再開

 5月 2日 本店の料亭部門で昨年11月まで、客の食べ残しを使い回していた事実が発覚し、大阪市保健所が立ち入り調査

   28日 経営再建を断念し、廃業を決定

57 :msn産経ニュース1/2:2008/05/29(木) 01:42:55 ID:6Pp8BvnC
船場吉兆 危機管理甘く「最悪のフルコース」 (1/2ページ)
2008.5.28 21:15

このニュースのトピックス:食の偽装

ハンカチで目頭を押さえながら、廃業を発表する船場吉兆の湯木社長

■ウミ出し切らず営業再開
食べ残し料理の使い回しで顧客の不信感が頂点に達し、廃業に追い込まれた老舗料亭の「船場吉兆」(大阪市中央区)。
食品の偽装では現場や取引先に責任を転嫁し、
「一から出直す」と再出発を誓ったときも使い回しを公表せずに、ウミを出し切らないまま営業再開を強行した。
一連の経営陣の対応について、危機管理に詳しい専門家は「最悪のフルコースだった」と指摘。
食材から建材まで各分野で偽装が相次ぐ中、船場吉兆の廃業は企業倫理のあり方に改めて教訓を残した。
「仕入れ担当者だけが知っていた。(偽装を知っていたのは)1人だけです」「納入業者に裏切られた」。
同社の不正への対応は、「ウソ」と「隠蔽(いんぺい)」に始まった。
物販商品に使用していた牛肉や鶏肉の産地・原材料偽装が明らかになった昨年11月、
当時の湯木正徳社長(74)は自ら仕入れにかかわっていたにもかかわらず会見で、
「料亭で偽装はなかったのか」と問われた際、こう言い切った。
「ない。断言できる」
それから、わずか10日足らずで本店や心斎橋店(1月に閉店)での料理偽装が露呈。
営業休止を余儀なくされた。

58 :msn産経ニュース2/2:2008/05/29(木) 02:06:49 ID:6Pp8BvnC
船場吉兆 危機管理甘く「最悪のフルコース」 (2/2ページ)
2008.5.28 21:15

このニュースのトピックス:食の偽装

ハンカチで目頭を押さえながら、廃業を発表する船場吉兆の湯木社長

■再出発後の隠蔽
大阪府警の強制捜査を受け、マスコミの取材が過熱する中、
同社は代理人弁護士を選任するまで広報窓口を一切置かず、本店は、問い合わせの電話にも無視を決め込んだ。
苦情が集中した心斎橋店の従業員は「本店が電話に出ないから、朝から晩まで謝りっぱなし。社長はなぜ対応しないのか」と記者の前で涙を流した。
資金繰りが悪化し、民事再生法の適用を申請した船場吉兆は1月21日、本店の営業再開を発表する。
隠蔽体質からの脱却をアピールすべく、
調理人らを金屏風(びようぶ)の前に整列させ、「信頼回復に向け、一丸となって再出発する」と女将の佐知子新社長(71)が宣言した。
しかし、食べ残しの使い回しについては調理場全体の共通認識だったにもかかわらず、会見では一切、言及しなかった。
佐知子社長は使い回し発覚後に「3月に大阪府警の事情聴取を受けたときに初めて知った」と釈明したが、
本紙が4月に取材した際、代理人を通じ、「そうした事実は判明していない」と回答している。

稚拙な対応
「企業が不祥事で失敗するときの、すべてのパターンに当てはまる」
農林水産省主催の「食品産業トップセミナー」で講師を務めた国広正弁護士は、
「隠蔽−責任転嫁−不祥事」の“小出し”という稚拙な対応を「最悪のフルコース」と表現する。
危機管理の鉄則は「一度で悪いことをすべて出し切り、危機に立ち向かう姿勢を見せることに尽きる」としたうえで、
「内部告発が社会に浸透した今、不正を隠し切ることはできない。危機管理は複雑なものではない。ウソが一番いけない」と指摘している。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 07:38:03 ID:Oock3HnM
テレビ朝日で船場吉兆特集やってるよ。
「転げ落ちる様に・・・、船場吉兆廃業の理由」

60 :廃業、そして無職に:2008/05/29(木) 08:20:06 ID:DaCKNVa5
従業員は全員解雇

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 09:23:45 ID:F/Gk5VSo
今、日本テレビ放送網のワイド番組で船場吉兆以外の店での「食べ残しの使い回し特集」をやってるぞ!!

62 :Asahi.com 関西:2008/05/30(金) 07:05:56 ID:RNOrkVOs
船場吉兆使い回し、新たに8品目 料理は「下座の客に」 
2008年05月28日

牛肉の産地偽装や料理の使い回しなどで経営が悪化し、再建を断念した高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)は28日、客に出した使い回しの料理が新たに8品目あったことを明らかにした。
使い回し発覚後に実施した従業員へのアンケートで判明したという。
代理人によると、従業員はこれらの使い回しの料理について「下座の客に出すことが多かったように思う」と話しているという。
船場吉兆は同日午後、大阪市に廃業届を提出し、受理された。
新たな使い回しについては、大阪市内で同日開かれた記者会見で公表された。
女将(おかみ)の湯木佐知子社長(71)や代理人弁護士によると、アンケートは全従業員を対象に無記名方式で実施。

その結果、これまで判明していたアユの塩焼きや刺し身の添え物などに加え、「フルーツ寄せゼリー」「たたみいわし」「あわび」など8品目も再利用していたことが分かった。

船場吉兆は今年1月に民事再生法適用を大阪地裁に申請し、営業を再開。
この時点での債務は約8億円だったが、今月2日に本店や博多店(福岡市)を含む全料亭の使い回しが発覚して客が激減した影響などで、約9億円に増加した。
代理人によると、大阪地裁は28日、船場吉兆の申し立てを受けて民事再生手続きの廃止を決定し、保全管理命令を出した。
今後、同社は保全管理人のもとで破産手続きに移行する。
同社はこの日、廃業を届けるとともに大阪市長名の営業許可証も返還した。

63 :毎日新聞:2008/05/30(金) 08:29:37 ID:UoI7uKWE
船場吉兆:廃業 従業員80人、全員解雇へ

牛肉の産地偽装などで経営が悪化し、廃業した料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)は28日、
廃業に伴い従業員(約80人)を全員解雇することを明らかにした。
負債額は約9億円に上る。
また、客が食べ残した料理を使い回していた問題に関し、新たに8品目でも行っていたことを明らかにした。
判明したのは、

フルーツ寄せゼリー
煮こごり
クワイせんべい
たたみいわし
笹巻(ささま)きすし
コノワタ
アワビ
枝豆

盛り付け直して出していたという。【久木田照子】

 ◇「創業者の原点忘れた」−−グループ4社、連名で報告書
船場吉兆を除く吉兆グループ4社(本吉兆、神戸吉兆、京都吉兆、東京吉兆)は28日、
それぞれのホームページで船場吉兆の廃業を報告した。
報告書は4社連名で記され、船場吉兆について、
「『一期一会』のおもてなしの心を大切に」という創業者・故湯木貞一氏の原点を忘れた、と指摘。
グループ全体としても「吉兆というブランドの重さを十分に認識せず、
品質管理に関する相互の監視体制や取り組みに甘さがあった」とした。

毎日新聞 2008年5月29日 東京朝刊

64 :msn産経ニュース:2008/06/16(月) 19:40:09 ID:0lmPorpJ
そばの薬味使い回し 長野のサービスエリア
2008.6.2 23:42

このニュースのトピックス:不祥事

松本電気鉄道(長野県松本市)は2日、記者会見を開き、
運営する長野自動車道上り線梓川サービスエリア内の「レストラン梓川」で、
一度客に提供し残った薬味用ワサビ芋を別の客に出していたとして「お客さまに不信感を与え申し訳ない」と謝罪した。
同社によると、ワサビはざるそばの薬味としておろし金と一緒に提供。
客が半分以上残した場合などに、水洗いした後、断面を切って再利用していた。
客からの「以前来た時と長さが違う」という指摘で発覚。
少なくとも6年半前から続けていたという。
松本保健所は5月「一度出した物を別の客に出すのは衛生上好ましくない」と口頭で指導した。

65 :msn産経ニュース:2008/07/08(火) 13:32:25 ID:0kG8nVYd
船場吉兆、破産手続き開始決定
2008.6.23 20:11

このニュースのトピックス:食の偽装

牛肉産地の偽装表示など相次ぐ不祥事で廃業した高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)について、大阪地裁は23日、破産手続きを開始する決定をした。
破産管財人に選任された増市徹弁護士によると、現時点での負債総額は約9億7000万円、債権者数は約230人。
今後の手続きの中で最終的な負債総額や資産状況などを確定させる。
増市弁護士によると、負債額のほかに、未払い賃金や退職金が約2900万円あるとみられる。
本店の土地・建物などの資産は関連会社の所有となっており、こうした資産の取り扱いも手続きの中で決まる見込み。
配当が確実に見込めるか予想がつかない状況という。
旧経営陣の法的責任の追及については、増市弁護士は「今後のことになる。管財人として法にのっとって調査を進めたい」と述べるにとどめた。
債権者を対象にした財産状況報告集会は10月29日に開かれる。
船場吉兆をめぐっては食品の偽装表示に加え、5月2日に料理の使い回しが発覚したため売り上げが激減し、同28日に廃業を表明。
地裁が同日、民事再生手続きの廃止を決定、6月20日に確定していた。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 19:59:19 ID:3r9Kb8me
今夜のおすすめ番組
日本テレビ系列20:00−20:54
「太田総理・・・秘書田中」
食品偽装&使い回しを許すな・驚きの○秘実態暴露・・・中国の食品は?
太田VSジョイマン?
録画コード:4333
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
佐々木健介・北斗晶夫妻が「食品偽装をした会社は即刻廃業にし、関係省庁の大臣は給料を半年間ゼロ円にする」というマニフェストを提案。
相次ぐ食品偽装事件に対して現行の法律は甘いという。
罰則を厳しくすれば偽装する会社はなくなるはずだと主張する。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 21:09:41 ID:vuaQ7gF9
飲食店業界って、汚いよね。
気持ち悪い。
使い回し専門の部門が実在するんだ。

刺身やビールの飲みかけの使い回し
キャベツの千切りの使い回し

どこのお店だろう?
実名公表があればよかったのだけど。

おえ〜っ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 19:22:17 ID:P56dgKFj
大阪に本社がある三笠フーズ社の非食用米の不正転売が明らかになっている。
基準値を超えたカビ毒&農薬入りの米が国内に出回っていた事が判明。
様々なルートを経由して、非食用米が食用米として給食業者や医療施設、大手飲料メーカー「アサヒビール」、九州の酒造メーカー等にも出回っていた。

問題は非常に根深い。

モラルが低下している。

実に恥ずかしい事だ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/13(土) 09:20:44 ID:ARNjxTER
消費者の疑問です。
汚染米が近畿地区を中心に九州、名古屋地区にも出回っていた事が報じられています。
汚染食材は、いろんなルートを通って飲食業界にも出回っているのかな?
三笠フーズは大阪本社の会社。
同じ大阪に本社のあるグルメ杵屋は大丈夫かな?
和のうどん、そばを中心に洋・中華・韓国・アジア料理を扱う飲食関係の会社だけど、食材の流通経路はどうなっているのだろう?
悪徳業者からいろんな業者を仲介して、汚染米だけでなく汚染食材を調達している惧れの有無はどうなのだろうか?
もし仮に、
汚染食材を仕入れていたとなると、全国各地に出店しているし、それは、

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/13(土) 10:04:03 ID:+M5K+/T3
>>69
行きつけの飲食店の流通経路に問題があったら、

気になります。

71 :速報:NHKニュース:おはよう日本:2008/09/14(日) 08:48:52 ID:TjCV0wLV
名古屋市の接着剤メーカー「浅井」から転売された問題の汚染米が
レストランや一般の消費者にも出回っている可能性がある
というニュースが出ていた。

72 :引用:NHKニュース(動画付):2008/09/14(日) 10:09:03 ID:sK21jvZv
浅井から転売 ごはんに使用か

2008年9月14日 5時25分

食用に使えないコメが不正に転売された問題で、
名古屋の業者「浅井」から三重県の仲介業者を経由して転売された米の一部に、
加工用に砕いていない国産の玄米があることがわかり、
農林水産省ではごはんに使われていたおそれがあるとみて調べています。

名古屋市に本社を置く「浅井」は、
食用に使えない862トンの米を国から買い入れ、
三重県四日市市の米仲介業者「ノノガキ穀販」に転売していました。
農林水産省が13日、「ノノガキ穀販」に2度目の立ち入り調査を行った結果、
浅井から転売されたうるち米の中に、
加工用に細かく砕いていない国産の玄米があることがわかりました。
ノノガキ穀販の野々垣勝社長は取材に対し、
これらのコメの一部については「一般の消費者や業務用としてレストランなどに出回っている思う」と話しています。
農林水産省では、
転売されたコメの一部が菓子などの原料ではなくごはんとして使われていたおそれがあるとみて、
ノノガキからコメを購入した業者の立ち入り調査などを行い、
コメがどのように使われていたのか調べることにしています。

動画付URL:http://www3.nhk.or.jp/news/t10014107961000.html

73 :引用:スポーツ報知:2008/09/15(月) 11:30:56 ID:FvET70po
ネズミ食え!食料価格高騰でインド・ビハール州政府が仰天政策

食料価格高騰問題が深刻化する中、インド東部ビハール州政府がこのほど、住民にネズミの肉を食べるよう奨励することを検討し始めた。
インドでは、備蓄されている穀物の半数がネズミに食べられてしまうため、備蓄穀物を守る狙いもあるという。
州当局者は「ネズミの肉は健康によい」と説明しており、政府系レストランでネズミ料理を導入する考えだ。

世界的な食料価格の高騰は、8000万人超の人口を抱えるビハール州でも深刻な問題となっている。
その究極の解決法として、州政府は「ネズミを食べよう」と仰天策をぶち上げた。

ネズミを食べることは、食料問題の解決に、“一石二鳥”の効果があるという。

インド紙などによると、インドでは倉庫や屋外で備蓄されている穀物の50%はネズミに食べられてしまう。
人がネズミを食べることで、ネズミが減り、結果として備蓄穀物も増えるという理屈だ。
州当局者は「備蓄穀物も守られるだけでなく、備蓄穀物への依存度を減らすこともできる」と、価格が高騰する米への依存も緩和できる“ダブル効果”を、自信たっぷりに語った。

州政府の計画では、政府系レストランでネズミ料理をメニューとして出すだけでなく、5つ星ホテルでもネズミ肉を使うよう働きかけていくという。
州当局者は「ネズミの肉は健康にもよく、安価なたんぱく源だ」と安価な健康食としてもアピールしている。

同州ではかつて、低カーストの貧困層が、ネズミを捕獲して食用にする習慣があった。
しかし、高カーストの人々が「不潔で食用に適さない」とやめさせた経緯があるという。

ネズミ肉が食材として定着するには、強い抵抗も予想されるが、州当局者は「ネズミの肉を売れば、貧困層にとって新たな収入源にもなる」と指摘。
「ネズミを食べよう」キャンペーンの実施を真剣に考えている。

一方、カンボジアでは牛肉の価格高騰などの影響で、安価なネズミ肉の人気が急上昇した。
しかし同国のインフレの加速で、今年に入ってネズミ肉の価格が4倍に跳ね上がってしまい、いまや“高級食材”となっている。

(2008年9月14日06時03分 スポーツ報知)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/17(水) 18:15:03 ID:HTUjIZnG
NREも事故米使ってんだろうなあ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 00:33:09 ID:OFoa4YeD
汚染米 漢方薬にも 使われて いつまで続く 偽装問題

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 06:58:06 ID:uzB8SpMx
薬にも 汚染米使用の 恐れあり 自主回収は 善い決断!

77 :日本経済新聞から:2008/09/19(金) 16:15:24 ID:kpH6PngB
太田農相の辞任了承、官房長官が兼務 持ち回り閣議で

政府は19日の持ち回り閣議で太田誠一農相の辞任を認め、
町村信孝官房長官が臨時代理として兼務することを決めた。 (14:43)

78 :ニュース速報:2008/09/26(金) 21:45:21 ID:FzWSCY73
中国製のロッテの「コアラのマーチ」にメラミンが混入されていた事が判明。
現在、自主回収を急いでいるとの事。
この中国製の「コアラのマーチ」は日本に出回っていないとの事。
ちなみに、日本製の「コアラのマーチ」にはメラミンは含まれていないとの事。

その一方で、本日、午後8時半頃、丸大食品が記者会見を開いた。
丸大食品が回収した中国製の自社製品にメラミンが混入されていた事が判明。
業務用・一般用の製品に混入されていた事が判明。

79 :ニュース速報:2008/09/26(金) 21:46:20 ID:FzWSCY73
中国製のロッテの「コアラのマーチ」にメラミンが混入されていた事が判明。
現在、自主回収を急いでいるとの事。
この中国製の「コアラのマーチ」は日本に出回っていないとの事。
ちなみに、日本製の「コアラのマーチ」にはメラミンは含まれていないとの事。

その一方で、本日、午後8時半頃、丸大食品が記者会見を開いた。
丸大食品が回収した中国製の自社製品にメラミンが混入されていた事が判明。
業務用・一般用の製品に混入されていた事が判明。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)