2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天ざるそばは至高の食い物

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 00:55:44 ID:9diHlbfg
うめーよおい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:17:27 ID:b3cbjhND
天ぷらそばも混ぜてやってくれ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:35:05 ID:EHElT8OV
天ぷらそばはあったかいやつだろ?
天ざるだからいーんだよ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 14:03:31 ID:CSogY2ov
ビンボ臭いかもシレンけど、衣のカケラが旨いんだよな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 16:09:04 ID:/O0VMZDR
>>2-3
天ぷらそばは専用スレがあるね

天ぷらそば!!!!!!!!!
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1080463808/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 17:32:47 ID:kXHfS9qb
なんかのスレを見て福島の泉崎村ってとこにあるそばの駅泉崎って言う十割蕎麦屋に行ったら特性天ザルを頼んだらものすごい天ぷらの量!1300円したけどうまかったなぁ!!かなりの至福の時だったよ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:53:24 ID:hAbrV9mX
天ぷらは天つゆもよりそばつゆに浸ける方が好き

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 12:16:43 ID:Egq8GrhJ
浅草の尾張屋といえば天ぷらそばが有名だが、実は天せいろも美味い。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 13:30:55 ID:qOTWDodw
昔、出前有りの蕎麦屋で出前のバイトしてたんだが、そこで天ざるばっか
注文するヤクザがいたから、今でも天ざるはやくざの食べ物と深く心に刻まれてる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 00:42:18 ID:8s/ciw94
ヤクザは見栄っ張りだよな。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 19:58:19 ID:HiAWC7VI
俺は最初に天ぷらを全部食べてから
蕎麦に取り掛かります。
皆さんはどうですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 00:11:00 ID:Sr39nYOQ
>>11
ソバが乾くだろ、バカ
30秒以内に食え OK?

13 :11:2007/03/26(月) 00:52:30 ID:EXcVbGKF
バカとはなんですか!

OK!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 06:53:00 ID:o1+5cvRN
いったい何が始まるんです?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 10:35:43 ID:Sr39nYOQ
更科の煮込みが死ぬほど食いたかったんだ

16 :名無し@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:37:51 ID:3vrWrDqj
単に天ぷらが好きなだけか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 23:46:18 ID:r67OtuyC
>>16
蕎麦屋の天ぷらと天麩羅屋の天ぷらを一緒にするなバカ・アホ・ツネ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 02:53:54 ID:orjRnvS7
蕎麦屋で天ぷら屋並のが出てくるとガッカリする

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 03:23:47 ID:BRg1uC3V
元祖といわれる室町砂場のは江戸前のかき揚げだからな。
初めての人だとアレ?と思うかも。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 07:04:29 ID:KXBVOlKF
天ザルと天麩羅蕎麦はモリとカケくらいに違うべ?
だいたい天麩羅の揚げ方(衣も)違うし。

天ツユより味の濃いソバツユで食うには、衣がしっかりしていた方が好きだな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 08:10:59 ID:iSgUjdJF
天ざるってどうやって食えばいいかわからん(マジ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 21:24:04 ID:KXBVOlKF
>>21
熱い天麩羅、冷たいツユ。
天麩羅に添えられる大根おろしに生姜のおろし、
蕎麦に添えられるワサビとネギ。

結構ややこしい食い物かも知れないな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 01:02:13 ID:Uac+qOCE
気の利いた店だと、蕎麦つゆの他に天つゆも出てくる(or塩
蕎麦つゆが油で汚れないのが嬉しいよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 14:22:46 ID:qjHcMgNE
>>23
それって「天麩羅の盛り合わせ+ざる」じゃね?
天麩羅の油がコクを出すのが天ざるでは?

>>22
あはは………。
結構大変なんだよね。
天麩羅をツユに浸し、大根と生姜のおろしをツユにつかないように乗せて食ってる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 07:56:56 ID:jcVm/5wg
ξ・∀・)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 00:36:05 ID:B8ZbGCCz
sage

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 00:48:21 ID:55rVRISg
天ざるうどんなら食ったことある。うまかったな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 05:16:46 ID:IHVvUNQM
>>23
最近はそれが普通

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 18:52:38 ID:oMJlx57S
あげ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 08:13:15 ID:7nMeL4kV
あらためて考えると難しい食い物だよね。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 05:11:11 ID:VDTck5KO
「天ぷら+ざる」「天ざる」……。
???????????????

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 17:51:58 ID:l3Nypyby
沖縄に行くと必ず行く「信州そば」の店。国際通り沿いにあるので足の便もいい。
こってりばかりの沖縄の料理に飽きたらここがお勧めだ。
そば好きの自分が偶然この店を見つけて、「沖縄まで来て信州そばと言われてもな〜」と期待もせず入ったのだけど、
そこで頼んだ「天ざるそば」。定番の海老を筆頭に野菜やイカなどふんだんな天ぷらの盛り合わせにまずびっくり! 
更にかやくごはんも付いて確か800円くらいだったと思うその安さに驚いた。こんなボリュームなら、東京じゃあ
1500円と言われても全く違和感がないだろうという程だ。
更に更に、期待をしていなかったそばがう・ま・い! 汁も濃いめで関東人の自分にはしっかり馴染む味。
まさにこれはこの時沖縄で食べた“一番うまい食べもんだった”気がする。
聞けば、そばは毎日長野県のとある仕入れ先から空送されてくるのだという。しっかり修行をした店主が作るので
これだけうまいそばを出せるのだと思う。
以来、沖縄に行った時はこの店に必ず立ち寄って、あの天ざるそばを食べているが、ここ最近沖縄には御無沙汰なんだよな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 09:20:25 ID:35Gh4Xk1
「おざら」もよろしく

http://food8.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1199233044/l50

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 12:38:33 ID:0YPmtylJ
あなた方は、天ざるそばの過酸化脂質の害についてどう考えておられるのか、お聞かせ願いたい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 19:23:46 ID:FckY8lsp
美味しければ問題ない

36 ::2008/07/13(日) 20:48:36 ID:53a4um2r
命削っても?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:42:43 ID:QYLTB6Mx
天ぷらが食いづらいから駄目だ。
冷たいそばは、冷やしタヌキ以外は認めない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 21:50:41 ID:dQF4OsQp
>>32
長野県人だけど沖縄にいったら入ってみたい
大体天ざるはどの店も高すぎる
しかもざるそば単品より微妙にそばの量が少ないように思うこともある
これは店によるけどね
天ざる800円でしかもいか天ぷらとご飯つき、しかもそばもしっかりしてるときたらこれはいい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 22:14:56 ID:JWmrbomx
蕎麦つゆに天ぷらの油が浮くと、蕎麦の味わいが悪くなるから、天ザル、天モリは原則食わないな。
どうしても食べることになったら、醤油か、蕎麦つゆを天ぷらに垂らして、
別に並行的に食べることにしている。
ザル、モリには油っぽい混ぜ物は邪道だと思ってる。
オロシ、トロロ程度がせいぜいだろう。

ところが、温かい蕎麦、つまり「天ぷら蕎麦」の場合、だめなどころか、
天ぷらの油の浮いた熱々のつゆとともに蕎麦を食べるのがすごく美味しい。
不思議だ。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 22:52:14 ID:n72yy4U/
「天つゆ」が別に出てくる店もあるよね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 22:00:12 ID:qhd0gCnO
天ざるは、その店の実力と気概を測る最も有効なメニューだ。

蕎麦の出来、天麩羅の出来、蕎麦汁と天汁を分けるこだわり、この一品ですべて晒される。

難点は、蕎麦と天麩羅のどちらの味わいを取るか迷う所だ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 23:30:52 ID:QrpihOs7
>>40
それ、普通じゃね?立ち食いでもそういうところある。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 23:51:56 ID:zkiL6VxV
まぁ天ぷらを蕎麦ツユにいれたくない人もいるよなそりゃ
味が明らかにかわるもの
しかし天ぷら自体は蕎麦ツユで食べるのが美味いと思う

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 01:28:42 ID:SumhtL9Y
たぬきそばおいしいよ、オレ大好きだよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 09:40:50 ID:9Z0tu2FU
(´-`).。oO(天ぷらに塩振って食べればいいのに・・・・・・・・・)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)