2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そば屋でレンゲを欲しがる無粋もの。除く、カレー。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 10:28:52 ID:e+J5qzmA
そば屋の小さい丼ぶりはそのまますすれるようにできてるのに、いい大人がレンゲ、レンゲというのは粋でないんでない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 10:46:43 ID:/1i/qUQp
そんなやつイルカ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:25:03 ID:b3cbjhND
うどんだとレンゲというか小さな円いおたまのようなものが付くな。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:11:56 ID:n0QGXZ/H
あれは汁を飲むのには適していないと思うぞ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 21:36:24 ID:dgUUuZVb
レンゲ使って食べてるほうがカッコいいと思ってる人、多いんだよねー。
本当はダサイんだけどねー。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 22:27:04 ID:fE4HfSGM
レンゲを出すところって、鍋焼きうどんもラーメンも出前もやってるような、
街場のそば屋さんじゃないか?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 09:19:48 ID:hXCEDR8W
レンゲって言うならまだいいけど、名前わからなくて、あのヒシャクみたいの下さいって頼んでる人いるよ!何か寂しさすら感じるんだけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 01:43:49 ID:s+KVAtjL
>>6 チェーン店の「味の民芸」とか行ってみ!
専門店だがそんなようなのが必ずつく

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 02:42:13 ID:XgTyTS5t
それにしても2ちゃんは信用ならないな。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 07:52:46 ID:zWrsO3pz
2ちゃんが信用ならないんじゃなくて
人間が信用ならないんだよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 17:37:52 ID:aul9NDp0
どんぶりを両手で持って口元に運べばイイ話だよな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:29:37 ID:UbV7KK94
日本のどんぶりは、口ですするように出来てるんです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/03/05(月) 21:37:58 ID:ahhD3g3N
うぇ・・・・・・


どんぶりは あまり洗ってないから
 汚いオヤジと間接キス状態なんだぜ・・・
 俺は普段はざるそばだから 口つけないですむ・・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:43:22 ID:UbV7KK94
>>13
正当派、せいろ、もりと言ってもらえばなおbetter!


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 09:17:21 ID:AMgsFAiM
立ち食いそば屋だってきちんと洗剤で洗ってるぜ。
屋台のラーメン屋じゃあるまいし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 01:33:06 ID:UGNHlodd
丼から直に出汁を飲む
「ズズッ」と音が出ることもあるが、大抵は静かに飲むことができる

レンゲで飲む
殆どの日本人は「ジュジュっ」と音を立てて飲むことになる
しかもレンゲは容量が小さいから何度も何度も「ジュジュっ」と不快な音を立て続けなければならない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 20:17:14 ID:cK+ghrIz
レンゲでカレーは食いにくい、でも、チャーハンの時は蓮華がいい。
フライライスは蓮華でも良いのかも知れないが、
白飯には蓮華は合わない。
本来レンゲは中華食器だろ。
故に蕎麦屋に蓮華は相応しくない。
汁を飲みやすくしようと言うのならば、外の物を用意しろ。
因みに俺は、東京生まれの東京育ちなので、
蕎麦屋の汁は原則飲まない(立食い除く)。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 20:21:27 ID:IPU4QZn9
今日そばや行ったら、蓮華がついてた
そばを蓮華にのっけて、上品に食べれましたよ
いいな、蓮華

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 21:01:03 ID:3GZXUIyD
>>18
気持ちの悪い食い方するなよ。

オカマじゃあるまいし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 20:05:16 ID:q3IjyeqR
>>18
お前が、レンゲとはどうゆう恰好をしたものか、
分っているのかどうかが怪しい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 20:14:06 ID:7lWq4mw5
お玉じゃなかったよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 00:45:18 ID:UGRo4HcI
やはり知らねんだな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 07:55:39 ID:Mt4I26Tf
昨日蕎麦やで、まあまあちゃんとした中年のサラリーマンが、
”スープ飲むあのシャジみたいの貸して。”って言ってた。
なんか悲しくなった。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 10:39:18 ID:S5LXUhfo
なんと悲しい事態だ…

日本人はどうかしてしまったんだろうか!?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 10:43:22 ID:y4cBxjxA
いまどき蓮華使わないほうがどうかしてるだろ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 11:26:45 ID:S5LXUhfo
それはガキの話だ
スレの流れくらい把握してから書き込め

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 12:07:16 ID:BthJUK2a
いいんだよ
じじいはもうすぐ死ぬから

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 12:25:35 ID:X7wRQEFK
これ結構面白い。

http://home22.inet.tele.dk/flash/swf/gamemun.swf




29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 09:41:55 ID:NjMQXI5Y
丼を両手で持って直接出汁を飲む

茶道にも通じるこの動作が出来ないのは日本人ではない

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 01:17:00 ID:wMbfNmCU
ちなみに、うちの妻は蕎麦好きだが、蕎麦を吸えない・・・。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 01:21:20 ID:Cbj7a2vp
何なら吸えるんだ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 22:27:47 ID:92tnp+S/
ナニなら吸えるだと?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 14:24:30 ID:DmsUAL+p
両刀使いでモノ食うのは下品!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 21:03:39 ID:pk/tfSMb
レンゲ
いらねーよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:01:32 ID:ULoACK0r
〇ン毛は要りますか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:25:41 ID:5IT+R9Hv
日本語教室
麺類やとろみがある汁は『啜る』
液体や気体は『吸う』

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 00:06:40 ID:IX+BwH+U
蕎麦屋でレンゲはいらねえよな

丼を持って口元に運び縁に口をつけてゴクリとツユを飲めば良いのだから

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 09:34:29 ID:aqxGRQ8q
ウン、レンゲは要らないが、平べったい玉杓子はあった方がうれしい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 08:13:02 ID:UM3f0bs+
おれ蕎麦屋です。
レンゲをくれっていう客がここ数年増えたのは何故だろ?
粋がって食う蕎麦にレンゲは、やっぱ無粋だ。

ひどい客・・・・。
レンゲの中で蕎麦を箸でクルクル巻いて食ってる女・・・・
半ライスをレンゲで食ってるおやじ・・・。

信じられない話しだろうが、もりを食うのにレンゲくださいと言ってきやがった!!
どやって食うのかと見ていたら、やっぱレンゲの中で蕎麦を箸に巻き付きつけて食べてる。
どのように食べようが勝手だろっていわれればそれまでだが
あんたら、フレンチやイタメシ食うとき 箸ください とはいわんだろ?
蕎麦屋だっておなじだぞぉ〜〜〜〜

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 11:40:43 ID:KvsqRlJ4
 レンゲを用意してあるなんて言う、
日本蕎麦屋は世の中から消えて無くなって欲しい。
 それともレンゲの意味が分ってないのだろうか、
いずれにしても恥ずかしい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 23:52:26 ID:gmrZoxvP
>>1は、カレーをスプーンでなくレンゲで食べるバカ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 08:09:52 ID:OV6LfQxt
>>41
カレーってカレー南蛮のことではないかえ? とつっこんでみる・・・。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 08:55:14 ID:FxaOpFDM
違うよ。
>>42ってカレー南蛮をレンゲ使って食う馬鹿か?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 09:43:23 ID:ClFnNdyE
杵屋の客で居たよ。
カレーうどんじゃなかったけど、
箸が上手く使えないようで、最後、木杓子でうどん掬い上げて喰ってた。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 02:15:53 ID:WXjHvLbd
ああ、その客は間違いなくバカだよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 15:36:55 ID:wOuROYFX
しつけ
大切だよねえ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 11:57:21 ID:AUAQuw7r
知り合いが、たぬきうどんを食べるのにレンゲを使ってた

どういう家庭で育ったんだろ?
チョンと結婚するようなアホだから仕方ないのか

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 21:19:49 ID:84xLYPwi
「しつけえぐらいに教えてこそのしつけってなもんよ」
昔、なんかの映画でこんな台詞を聞いたのがいまだに耳に残っている。
語源なのかもしれないと思うほどに納得。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 13:18:56 ID:oLz1eKwZ
テレビでレンケ使うの無粋なんていってくれないかなあ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 20:31:13 ID:qNwluDiw
【2万人くらいに聞きました】カレーライスといえば
http://news.ameba.jp/research/2007/12/9562.html

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 01:21:19 ID:tiISwq1d
「すみませ〜ん、ストロー下さい。」

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 20:40:50 ID:xpy1tkYP
ヤケドするぞ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 19:02:51 ID:HGy2G2p5
あぶねーなーww

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 01:56:02 ID:JDFSleL7
『すいませ〜ん。先割れスプーン下さい。』

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 04:34:30 ID:a58IaEbe
「すみませ〜ん、ノンケ下さい。」

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 10:59:29 ID:pG/kTq0W
俺、現役の蕎麦屋経営者だが・・。
最近レンゲを要求する客が多くて困るのだ。
冬場限定で鍋焼きを出すので20本ほど用意してあるが
「レンゲ(蓮華)ください」客が増えた。
鴨せいろ食うのにレンゲくれと言うのでどのように使うのか見ていたら
鴨肉をレンゲに乗せて口に運ぶ・・・だった<近くOLさん

元来そば丼は縁が立っているので口を付けてつゆを飲むようにできている。
ラーメンどんぶりは縁が末広がりでちょっと飲みにくい、、、だからレンゲをつける・・・。

客の中にもわしっと丼をつかみ汁を飲む女性もいるが やっぱ江戸っ子としては
粋に見えるんだよ、これがまたかっこいい

イタメシやフレンチを食うのに箸を使うようなモンだ! 蕎麦屋のれんげ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 06:00:45 ID:pc0TmNl5
お里が知れるようなお嬢さんが増えちゃってるんだね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 22:21:51 ID:sTeEr+Ot
粋なんて、江戸の下民文化

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 07:41:11 ID:796uZP90
58は粋の意味が分からない無粋者 ククク・・・。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 22:46:17 ID:qByKeNXq
君も理解して無いのは一目でわかるけどね。
粋とは生きなんだよ。生きがいいのイキ。
自己満足の変なこだわりをイキというのは本来の用法ではない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 02:09:53 ID:G0+prHrP
食器を持ち上げて食べるなんて
まともな人間のすることではありません
日本の方はそうするのがお好きな人が多いようですけど

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 08:15:59 ID:/5yQmlWq
61 外人はあちい行け

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 20:58:38 ID:wQo6oVNP
日本人なら器をキチンと持ちなさい

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 17:40:49 ID:Nl/2EC9U
品書きに「時間制レンタルレンゲ 10分毎5000円也」って書いておけば。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 07:49:01 ID:LNlSCpKe
ありません  って言えばよい

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 10:43:34 ID:dreYW4ry
猫舌なんで麺をレンゲに載せて冷ましてから食ってる。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 16:34:01 ID:RF2b2c/A
日本人なら、蕎麦屋では、レンゲじゃなくて木杓子を使え。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 21:46:22 ID:dUFQBNJ1
不味いラーメン屋で良く使われているアレか…?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 04:36:09 ID:spe17Zo9
あれはな〜超イマイチじゃね?
レンゲもイマイチだし、箸で食うのが一番じゃね?
ラーメン屋じゃ無いんだから、つゆが熱くても根性で食べる!グダグダ言わない。
蕎麦食いの衿持だな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 07:23:33 ID:95EQkRrj
鍋焼きうどんにはついてくるな、木杓子

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 21:19:32 ID:ZoBQZvQe
アルミ蓮華

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 20:46:35 ID:xxnhxjjj
昔ながらのタイプの蕎麦屋だと、あんかけとか、玉子とじなんてものがあったりしてたまに頼むが、
あの手のものは、木匙か蓮華が欲しいと思わないでもない。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 17:04:11 ID:5qWVLAxN
箸を箸置きに静かに置いて、両手で丼をホールドして持ち上げ直接出汁を飲む


これでいいじゃん日本人なら

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 03:00:50 ID:QzeP+xW+
超偉人伝説 日本一のそば屋伝説
http://jp.youtube.com/watch?v=MbxJu4l6BtE&feature=related

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 02:45:21 ID:sO+bWHuV
>>74
スレとなんの関係もないけどワロタwww

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 22:35:36 ID:x+w5ZMxG
つか蕎麦の丼って片手で持てない?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)