2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通から言わせると温かいそば・うどんは邪道

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 19:20:12 ID:xeYZh0o2

らしいよ。本質はもり・ざるにあるとか。

俺もちょっと同意。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:03:23 ID:tkWXcCHq
馬鹿ですか?
自分が美味しいと感じればそれが自分にとっての一番でしょ。

「通」ってなんですか?
自分の好みの御託を並べ、他人の趣向を認めない人達のことでしょ。
そんな人達の事は「通」とは呼ばずに「我侭な人」と呼んであげて下さい。

本当に「通」な人は食べ方や出てきた料理に対してあれこれ講釈しませんよw


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:04:36 ID:u/aGf6Ja
糞スレ立てるな

早く落ちろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:05:22 ID:u/aGf6Ja
sageわすれた


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:12:44 ID:xeYZh0o2
>>2
一応、通の言い分も聞く広い見識がないあなたもおかしい。もっともらしい

事を言って本当はそばのうまさ、知識が何もないバカにしかみえませんよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:12:44 ID:qkFVc9nt
邪道だろうかなんだろうが
底冷えする深夜に食う鍋焼きうどん
鍋の最後に入れるうどんは旨いから

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:16:57 ID:xeYZh0o2
>>6
下品な食べ方しますねぇ。きたならしい・・・・

通は昼下がりに馴染みの蕎麦屋でもりと冷酒で1杯ひっかけて帰るのが
常識らしいですよ。

うーん、粋ですねぇ。そこにしびれる、あこがれる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:24:23 ID:qkFVc9nt
>>7
昼間から蕎麦屋で酒飲む池沼が粋ねぇ・・・
あとな、盛りソバは薄い汁にどっぷり浸けて食うと旨いぜ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:32:34 ID:xeYZh0o2
>>8
免許と一緒ですよ。とりあえず基本的な食べ方を教わったらどうです?

最初から我流で食べてては発展も自分好みの食べ方もできないと思うのですよ。

そばの食べ方の義務教育みたいなのを習ってみませんか?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:55:40 ID:v2Co2iEx
蕎麦がきは、通に言わせると邪道?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 21:03:36 ID:UOwIhEbW
真の通はエアそば。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:01:17 ID:vU4q7fIR
能書き垂れずに自分の舌で感じた事だけ語れ。
まず、味わうと言う素朴な行為に徹しきれ。
全てはそれからだ。

13 :2:2007/02/19(月) 22:04:08 ID:tkWXcCHq
蕎麦の基本的な食べ方?だって?
なんだ湯がかずにでも食べるのが基本なのか?
悪いが俺は湯がいた蕎麦しか食べたくないね。
たかが蕎麦、されど蕎麦の食い方を他人からあれこれ講釈されたかねぇよ。

「通」と呼ばれる人間と共に食事すると
美味いものも不味くなる・・・

14 :蕎麦餓鬼:2007/02/19(月) 22:13:35 ID:nCYVX1ec
痛だにゅ…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:18:37 ID:qkFVc9nt
冷蔵庫で固まった夕べのソバを味噌汁でほぐして食うのも旨いし
角の立った打ちたてももちろん旨い
香り高いソバに汁をちょっと浸ける食べ方も尊重するが
肉汁の台替わりは旨すぎる
名店の蕎麦懐石に憧れるも日々食う350円のかき揚げソバは実に旨い
粋と無縁な人間で良かったと思う

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 12:31:03 ID:SvNHHk7G
どんな食い方でも美味いそばは美味いし、不味いそばはどこまでいっても果てしなく不味い。
残念なのは世の中には不味いそばの方が多いという現実さ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 14:22:56 ID:8sCTcSN+


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:30:15 ID:GOPRGBKv
で、講釈たれようとしたスレ主はもう消えたのか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 18:50:15 ID:d/bOE0YW
別に「通」ではないが、温かい蕎麦は? と思う。 旨い不味いというのでは
なく、茹で時間にうるさいオヤジが抵抗も無く熱いつゆに蕎麦を入れるけど、
余分に茹だっちゃうんじゃないの? 平井の増音さんみたいに、盛りとかけ
に使う蕎麦のつなぎの配合率を変えていれば別だろうけどね。蕎麦がのびる
から温かい蕎麦は出しませんっていう蕎麦屋に行って盛を2枚頼んだら、2枚
一緒に持ってきた。2枚目を食べる時は案の定すでにのびていた。結局は
温かい、冷たいに係わらず店の姿勢が大事だね。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 20:44:20 ID:0UDJvD2/
むしろ、かけを頼むお客さんが来ると緊張するって聞いたけどな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 08:27:19 ID:Euc//qVo
>>20
それはもう都市伝説のたぐいだな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 17:23:39 ID:QUpTIpQd
>>20
生粉打ちなら盛でも30秒で伸び始める。かけを頼む客がくると緊張する
って聞いた事あるけど、乗っけた具で誤魔化しがきく他の蕎麦と違って蕎麦の
味が判るからと言う事であって、温かい蕎麦が早く伸びてしまう事は間違いない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 18:15:03 ID:/JOG0o8k
悪いが…おまえらに食い物を語る資格は無い!世界中どこでもそうだが、冷たい食い物の方が邪道なんだよ!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 18:21:40 ID:9xhM5TO3
>>23
そうなの・・・?
そうとは思えないけど。
邪道だという理由はあるの?

ってまじめに質問してもしょうがねーか。

失礼。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 19:19:42 ID:WzyHyFI+
そういや確かに、水で洗ってそのまま出す外国料理って思い浮かばんな。

蕎麦、豆腐、うどん、洗い。
きれいな水あっての食文化なんだね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 19:49:16 ID:s+9wCDsh
それは、まず美味い水があってこそでしょうね!
最近まで蕎麦自体の味を味わいたいがために、もりセイロばかり頼んで食してました。

しかし、 「かけ」とか「花巻」を食した時に店の姿勢と言うかコンセプトが分かる様な感じがしました。

蕎麦に力を入れる、カエシに力を入れる、出汁に力を入れる、種に力を入れる、量が多い等。
接客が気持良い店もありますよね!
要は、その店の個性であって、我々の様な消費者? って言うか、店のメニューから選んで満足させてくれる店ってのが一番なんでしようね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:22:22 ID:b3cbjhND
花巻そば、卵とじそば、おかめそばがメニューにあるお店が少ない('A`)


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 12:21:18 ID:iVa1jTNf
>>27はにしんそばが好物

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 18:10:21 ID:GVZ1q0UP
>>23
お前の人生が邪道そのもの。悪いがお前に物を食べる資格は無い。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:09:30 ID:n0QGXZ/H
しっぽく なんていってもわかんねーだろうなあ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 01:01:58 ID:NgsjOej5
ばかだねぇ>>1は。
つりとは知りながらまじれすすると
はっきり言って温かい蕎麦は麺が延びちまってだらしない。
けどなぁ、それでも、うまいぶっかけそばがあるんだよ。
たまらないぜぇ?おかめの香り。
うまいんだぜぇ?仕事帰りの駅蕎麦、月見蕎麦。

それとあれだ。およそ蕎麦好きうどん好きってのは
大方、さんぶいちつけてたぐる蕎麦の味ってのを知ってのうえでの麺食いなんだ。
>>1がどれだけ蕎麦をたべてきたかはしらねぇが、
ひとがどんなたべかたしようが勝手じゃねぇか。

けど、うまいんだよな、蕎麦屋の酒は。わかるぞ、おおいに。



32 :校正係より通達:2007/03/11(日) 18:21:02 ID:gkEnKShb
スレッドのタイトルが「通から……」になっていますが、「厨から言わせ…」の誤りでした。
まことに>>1がノータリンのため、みなさまにご迷惑をおかけいたしましたことをここにお詫びいたします

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 02:41:59 ID:BfLdv8nK
↑この手の奴は、センス無い奴がやると最悪につまらんな。
もちろん>>1を擁護してない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 09:47:02 ID:JRcM9tVj
>>1=>>33
自演の極みだ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:32:22 ID:0m5Ad37W
蕎麦厨ってウザイよね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 07:37:27 ID:eyHIakgh
そうだな。
したり顔で連れなんかに蘊蓄語る奴はうざいな。
知ってても黙って食べるのが当たり前。
訊ねられたら的確に答えればいいだけの話だ。
邪道も正道もあるもんか。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 01:21:01 ID:hPijiqme
レス36個で早くも結論が出てしまいました
>>1は早急に削除依頼を出してください

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 23:48:22 ID:TQRBNFe8
ホッキョクグマさんの意見を聞いてみろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 17:55:57 ID:W6JuwR34
今時、通気取りってえのはみっともない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 08:21:40 ID:NMhjz497
通 という人は、うどんやそばのうんちくを語れる人ではなく
世情などにも通じており、なおかつ社会的な地位も確立されていて
食や芸などに通じている人の事を指すのでないかい?

聞きかじりの知識を開かしているような人や、行った店をけなしてばかり
いるような人は、通でなくただの自慢したがりの人だと思う。
WEBでもよくそういうブログを見かけるけど・・・。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 22:40:06 ID:meaTcvc5
なんて小っ恥ずかしいスレタイなんだ!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 00:02:26 ID:0zIgBg7f
まあ俺レベルの通になると、他人がそばを啜ってる音だけでゴキゲンになれるけどな。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 22:19:18 ID:/yRWjiGF
>>15のお里が知れるな




クスクスクスw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 03:53:33 ID:biqlUTrD
本来は、>>43みたいなやつを無粋といいます。
それをわざわざ書き込むおれとかな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 19:18:20 ID:0RVj2Mim
>>44
苦訴スレわざわざ挙げんな・・・ 凸(`、´メ)Fuck!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 20:08:22 ID:Q+CcQalZ
本当の通ってのはな
温そば、冷そば、その他それぞれの旨い喰い方を知っているんだよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 02:02:08 ID:54dvGEO0

〆に蕎麦湯飲まない奴はアホ


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 19:11:16 ID:lKzUAzA+

  〆に蕎麦湯飲む奴はアホ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 22:14:25 ID:tUOF/sxw
まぁ俺レベルの通になると蕎麦湯がメインで蕎麦が前菜だけどな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 13:23:29 ID:MqK6aTYl
蕎麦湯をつまみにすることは時々やるが、
基本的に、飲みかつ食らう派。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 13:27:51 ID:JrLDh6HI

というよりも

厨だ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 14:01:24 ID:MqK6aTYl

>>51
別に通とは思っていないよ。
楽しみたいだけだ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 17:46:28 ID:+3dDzfuX
好きなもん好きなだけ食え。ガタガタうるせーヤツらだ。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 17:51:32 ID:CMFgfp7E
はい♪さっそく好きなように楽しみます

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 22:03:22 ID:JrLDh6HI
鍋焼き蕎麦

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 23:13:24 ID:aW3LgkUe
>>55
妙に旨そうだ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 00:58:27 ID:YpoGr1p2
完全に溶け切ってそうだがな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 09:16:12 ID:pJfjs7WK
通ならそばがきだろ。

59 ::2007/06/09(土) 14:28:47 ID:XNoUyCWP
>>51に該当

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 03:12:15 ID:yK2qww/c
5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 20:12:44 ID:xeYZh0o2
>>2
一応、通の言い分も聞く広い見識がないあなたもおかしい。もっともらしい

事を言って本当はそばのうまさ、知識が何もないバカにしかみえませんよ

この人は言い分を言わずにどこにいったの?
もっともらしいことを言ってバカにしかみえないのはスレ主だったね。
大体、人を挑発するようなスレ立てといて説教する資格あるのかよw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 18:38:57 ID:iIqH/m/W
>>1
中国人に言わせると、冷たい食べ物や冷たいお茶というのがそもそも低俗なものらしい。
後、蕎麦はうどんのマネして麺になったけど、元々は何かしってるよな?
さらに温かいそばは邪道とは聞いたことがあっても、うどんには当てはまらない。
なんだかなぁ・・・マンガの読みすぎだよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 08:09:30 ID:wsao5JKp
昨日みたいに肌寒さを感じる夕方には温かい蕎麦を食いたいと思うのが人情

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 14:29:26 ID:HbWhlQ+2
もりより温かいほうが美味い店も多いよ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 10:39:31 ID:xMtl4Ioj
恥ずかしいスレだな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 16:02:02 ID:devvOLOk
ww通だってよwwwww

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 18:23:09 ID:n6G1ZIOE
〜通とか語るヤツは野暮ってもんだ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 17:52:39 ID:HUXYPhM7
>>61
日本にお前の居場所は無い。
中国へお帰り。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 21:07:34 ID:EPeB2X1j
恥晒しスレの典型

69 :四国の帝王 うらかん:2007/09/19(水) 21:36:22 ID:gawggDEF
だから〜そんなのをバイトにしろ、社員にしろ雇う会社は
ろくな会社じゃないし、管理職もろくでもないって事に尽きるね。
うどんの味も人も見る目ナシ!


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 02:53:32 ID:o7IJvoAJ
鴨南蛮カレー南蛮、おかめにしっぽく天ぷら蕎麦、けんちんそば

旨い季節になったねー

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 18:57:41 ID:IbxybOF+
なにこのクソスレww
まぁあたたかいうどんそばは邪道だな
だってつゆの味しかしねえじゃんwwww

つーか俺くらいの通になるとあたたかいそば食うと気持ち悪くなる

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 19:34:24 ID:5cktciUy
 所謂、半可通って言葉も知らぬ お子ちゃまちゅれ   か。




73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 19:37:01 ID:MP1rhNIh
>>1は逃げたか

最低だな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 10:52:29 ID:uYWGcAGg
蕎麦切りは邪道

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 20:02:37 ID:HvblZ/2Q
>水で洗ってそのまま出す外国料理って思い浮かばんな。

サラダ。生牡蠣。
他にもあるだろな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 11:52:59 ID:Mi4Y3rFF
生ガキ洗っちゃうのかよ!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 12:29:30 ID:8XppKc7B
元々蕎麦は屋台で売ってたんだよな。
温かい蕎麦は無かったらしい。




78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 16:48:54 ID:Rs9owc+d
本来〜らしい・元々〜だから・〜が邪道だから・魯山人が〜言ってるとか











だ か ら な に ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 17:13:01 ID:FI2cN0rB
文意によって使われ方が違うから、一概に何って言われても・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 17:54:04 ID:Vem7sV5Q
この季節は温か〜い蕎麦が一番だよね

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 18:23:38 ID:X0d9zQOu
セイロって言うくらいだから蒸すんだろ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 19:00:02 ID:STi0ll5p
クソスレ上に上げんな!
蕎麦が冷たかろうが温かろうが美味けりゃいいんだよ・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 16:54:31 ID:mqPOTIEW
あっつあつの鴨南たべたーい

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 18:34:56 ID:dBhzOHun
もっとトンガラシの出をよくしろよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 21:58:22 ID:AqrSXLly
アホか!
うどんは別名「あつむぎ」と言ってな、温かく食べるために太くしてあんだよ。太い方が冷めにくいからな。
冷たくして食うなら「ひやむぎ」を食えバーロー

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 17:16:51 ID:abmZbBjn
グツグツいってる鍋焼きうどん等煮込み系はスバラシイ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 01:32:59 ID:7qRhlhog
カレー蕎麦もあったまるよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 02:33:07 ID:OdbvYaeL
さすがに寒い時期には温かいうどんやそば食いたくなるな
本来の味を楽しめるのは冷えたもりやざるだろうけど
やっぱり温かいのも美味いよ、うん

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 02:39:48 ID:P1J1MYII
世間で言う「通」ってのはそれでメシ食ってる奴や
そいつらを祭り上げてメシ食ってる奴が多いからルールブックであるかのように言われてるだけで
本当はチンコマンコ丸出しで踊ってるバカに等しいんだけどね

言うなれば「痛」

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 08:53:20 ID:wG794eSl
麺を横に置いておくとして……。
温かいツユの方が誤摩化し難いね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 09:42:40 ID:PzElLbZ2
鴨南サイコー

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:11:40 ID:6dm54nsL
しかしまぁ、>>23とか>>61は刺身や寿司も温めて食うんだろうな。
日本人の振りしても、低俗なチャンコロ丸出しだよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 00:25:26 ID:dPn95YW6
美味しければいいのよ(´・ω・`)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 00:54:06 ID:PCOuXN8q
どっかの痛い国が「こっちが本家元祖発祥だ!」って言ってるけど
じゃあ「アンタの言う偽物」に勝てないアンタの国の元祖って何なの?って感じだよなw

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 19:10:31 ID:HGy2G2p5
通だってさwww

プゲラもいいとこだよw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 19:19:03 ID:a3vET70v
    >>94
    おせーよハゲ!
    あと、sageんなボケ!
    それから、おりこうさんにして待ってた!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 01:50:56 ID:JDFSleL7
冷たい蕎麦・うどんしか出せない店は冬季休業してると良いよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 06:04:48 ID:pc0TmNl5
>>97 そういう店はそもそも存在価値無し

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 00:36:35 ID:R5z0R5ma
体が冷えるから夏でも暖かいおそば食べたい
せいろもうまいんだが食べた後そば湯全部飲んじゃう
暖かいおそばでもそば湯つけて欲しいな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 11:46:51 ID:RDpcmsbc
それは変です。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 16:08:57 ID:MvmQqsEs
温かいそば食べたあとにあらためてそば湯を頼めば、ちゃんと出してくれるぜ?
そば湯とだし汁は違うからな。
俺は必ず食後にそば湯を貰う。
そば湯の提供を嫌がる店などない。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 16:09:04 ID:bvrIjmg/
冷たいソバが美味しくなるのは皮肉にも冬(新蕎麦が出てから)ですよね。
せっかくソバが美味しい店ならもりソバが食べたい。別に通とか粋とかどうでもいいけど、冷たい方がうまいんだもん俺には、仕方ない。
あと、駅の立ち食いソバ、うどんは、また別のジャンルの食べ物だと思うけど、私は立ち食いも大好き、こっちは一年中暖かいのを食べてます、だって暖かい方がうまいんだもん俺には。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 21:31:53 ID:YFo+mSyW
本当に冬季休業してる手打蕎麦屋はけっこう多いよね。
大晦日は年越し蕎麦打ってるようだけど。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 00:41:30 ID:LDpXyYLL
冬場の時期は、本当に美味い蕎麦が打てる。これは本当だ。夏場に打つ蕎麦なんて比べ物にならない。蕎麦の本当の美味しさを知るのは今時期なんだがね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 07:13:53 ID:FaHH9dmi
そりゃいいことを聞いた。食べに行くぜ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 08:09:38 ID:i9M1o+HD
うどんのうまい時期なんてないよな?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 10:40:31 ID:uq446ZkL
通を自称する奴は、例外なく痛い

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 12:32:25 ID:UgPqCOrZ
>>106
俺はうどんよりそばが好きで、正直な話、
うどんは旨くないと思ってる派なんだが、
渓流釣りの解禁時期の寒さの中、
コールマンのバーナーであっためて食う、
コンビニの鍋焼きうどんは最高だと思うよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 14:59:08 ID:cHT0lsDp
>>108
そりゃあるな。俺もそうだ。本当に体が冷えたときは鍋焼き系とか
すごくうまい。コンビニのでもかなりうまい。

でも、普通は蕎麦しか食わないし、蕎麦でもせいろが基本。
ただ、蕎麦が中毒的に好きなので、蕎麦の質がいまいちと
わかっていて蕎麦を食う場合、種物を食う。せいろは蕎麦が
いまいちだと非常にまずく感じるから。
本格的に寒いと、なぜかうどん。

蕎麦がこんなに好きになったのはここ数年なんだが、
中毒的に好きなので、辛い。毎日せいろ食いたいと思ってても
いつでもどこでもうまいせいろを出す蕎麦屋があるわけでもないし、
閉まるのが早いしね。あーあっと。
うどんの味がわかってないからだと思うが、うどんはどこでも
まあまあ満足できるし、冷凍でもかなりうまいんで、うどん中毒に
なったほうがよかったなあと思う・・・


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 16:04:27 ID:Ze8kgznh
何この自分語り・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 20:35:55 ID:wQo6oVNP
通じゃなくて厨だろw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 21:50:30 ID:1e+HtNpW
釜揚げ蕎麦はうまいぞ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 03:42:34 ID:tNAsa4qN
そばもうどんもおいしく食べられる人間のほうが幸せでバランスが取れてるな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 18:13:07 ID:/9pSadjF
>>112
釜あげうどんなら知ってるが、
そばでもそのような呼び方があるとは知らなんだ。
どこのお店でおいしいのが食えるか、
ぜひとも教えて欲しい。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 18:22:16 ID:dLRbeZOt
あえて言おう。
蕎麦の一番美味い食い方は笊蕎麦だと!


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 19:18:58 ID:9q+LOxPW
そばの食べ過ぎで熱が出た。
医者も首かしげた。



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 04:49:05 ID:0fFxf4CL
>>116
次はアナフィラキシー出るかもしれんから、もう蕎麦喰うな。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 12:34:23 ID:o7ZueGID
蕎麦がダメならケーキを食べればいいじゃない

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 19:18:57 ID:xNMBkwoS
ブリオッシュだよ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 15:23:49 ID:F66GA+ws
ブリティッシュだよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 17:51:11 ID:jTLs4WNq
邪道最高

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 09:27:56 ID:r95C4+GU
よく、理解力の無い人が、勘違いしてるけどさ、
落語に出てくる蕎麦通の講釈ってのは、
あれは半可通の知ったかぶりで、あれこれが
その落語の笑うポイントなんだけど、
何でそれが解らないかなあ?


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 12:50:45 ID:WyTsZJVl
みぞれ混じりの雨が降るようなこんな陽気でも、蕎麦痛はせいろを頼むんだろうか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 19:18:46 ID:EdOTfIk1
せいろ蕎麦ってなに?
ざるやもりとは違うモノなの?
せいろで蒸した蕎麦なの?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 10:22:06 ID:3bR0Uwot
全部もりそばだよ、基本的にはね。

皿に盛ったら皿盛り蕎麦
ザルに盛ったらザル盛り蕎麦
せいろに盛ったらせいろ盛り蕎麦
それが詰まって、それぞれ
・もりそば
・ざるそば
・せいろそば
と言われてるだけ。
だから、世間的な定義の、
ざるそばはもりそばに刻み海苔を
のせたやつって説は間違いなんだ、本当は。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 11:13:41 ID:NBD3+klr
>>124で正解。

もともとそばは蒸してたもの。
それがあまりにぼそぼそと歯ざわりも悪く、茹でてみたらおいしかった。
そこからかけが始まった。

水で〆て食べるもりはその後発なんだよ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 12:13:09 ID:MEjYFIw5
>>126
そーすplz

128 :うらかん@四国の帝王:2008/01/24(木) 14:21:48 ID:YWJUb/nI
最近名店が次々と閉めよるよね。飯山の木村も好きやったのになぁ↓

富永は雰囲気は好きなんやけど…
なんか味落ちてない?気のせい?


129 :うらかん@四国の帝王:2008/01/24(木) 14:30:40 ID:YWJUb/nI
名もないうどん屋ってのは店名やで〜
香川町から香西に移転したあの店の支店やね☆

それから幽玄って、大庄屋が作ってごっつい賞取ったうどんの事やない?
まだ食うた事無いけど興味あるな〜☆


130 :うらかん@四国の帝王:2008/01/24(木) 15:07:52 ID:YWJUb/nI
一番有名なのは映画UDONにも出た
道久製麺所
三豊市詫間町松崎579−14
第一、三日曜
9時半〜10時半
1玉65円

丼、箸の他にダシ醤油、ネギ、卵を持参して釜上げの麺をもらい、自分で釜玉にして食べると絶品やで〜
いっぺん水でしめた麺はかなりのコシ!びっくりするかも。


131 :124:2008/01/24(木) 18:35:41 ID:uRdSs67l
>>125>>126、ありがとうございます。
オイラの住んでる田舎では蕎麦屋?に行っても「もり」や「せいろ」なんてのはなく
「ざる蕎麦」しかないのでどんなのかな〜と思ってました。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 20:20:41 ID:1FsuxQmH
うどんも持参するよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 10:40:27 ID:YK1DJ+SN

ざる蕎麦は、江戸時代中期に深川の伊勢屋が竹ざるにそばを盛ったことから始まったとされてる。
当時のせいろ蕎麦は、蒸したそばをそのまま器に持って出したので、今で言うところの温盛りにあたった。

ざるともりの違いは、トッピングの海苔の有無と言われてるけど、
ざる蕎麦=海苔かけもりそば、という図式が始まったのは明治十年から。
もともとは、器、調理器の違いがそのまま呼び名に繋がっていた。

本来、蕎麦粉に、鯛の切り身、柚子などを練りこんだ飾りそばがきを蒸したものがそばの原型。
それを細く打ち切って茹でて食べてみたらおいしかった、という。

故・杉浦日向子の著作にもせいろそばの由来について書かれていた。
「お江戸でござる」だったと思う。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 12:43:41 ID:oYKw1x68
蕎麦切りの手法は輸入技術です。
半島経由ですが、起源ではありません。
幾多の文献にあるので、確かです。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 20:58:38 ID:CZdTv9Vp
ぶっかけうどんのあったかいのはあんまり美味くねーな
あまりに寒いからつい食っちまったが

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 21:09:32 ID:lRmR4Kji
ぬくいのがいいでしょうが、ぬくいのが

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 21:45:00 ID:Qqgenf/3
おれもざるが一番好きだが、
こんな寒いときには迷わず暖かいそばでしょう。

粋でなくたって全然かまわないし。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 01:48:02 ID:GJQR4GDT
邪道じゃなくてよー
>>1もざる、もり好きな奴集まれぐらい書けんかったのか

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 01:12:30 ID:JZxTmzdw
美味しい蕎麦はやっぱり麺を味わいたいから、旬の冬に冷たい蕎麦を食べるのは好きだけど、
先日北海道へ行った時には暖かい蕎麦食べたよ。丁度寒気団が入ってきてて、冷たい蕎麦どころでは無かった。
地元の知人とも「何か暖かい物食べよう」となった。蕎麦屋が無かったら、多分ラーメン食べたと思う。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 12:38:18 ID:ByxUz/La
蕎麦切りは邪道

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 19:49:25 ID:U6A40MSp
冬に食べるなら

温かいヤツが正統派だろ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 19:59:44 ID:X66VFKug
でも新蕎麦は冬だよね
暖かい蕎麦湯も飲めるし冷たい蕎麦もいいんでね?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 04:40:16 ID:7lsvMkHe
蕎麦掻の前にはざるもかけも邪道だからつまらん正統派争いは無意味

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 01:49:18 ID:S0LSy58F
正統化争いと言うより、単なる私見を普通に書いているだけに思えるけど。
蕎麦がきを出して、正統化を強要しているのはあなたなのでは。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 21:22:48 ID:3IPEA214
温かいそばじゃないと卵とじそばにならないじゃないかヽ(`Д´)ノ!


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 21:25:14 ID:NXyGNfi4
通(痛)はヤクザと同じだから
難癖つけてナンボの商売
気にすんな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 21:40:11 ID:J3dJS85c
そもそも冷たい食物は家畜の食物だろ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 04:24:56 ID:jXNqBFVm
スレタイに誤植が発見されました


×…通
○…厨


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 18:32:16 ID:NkyyzC9i
何が邪道なんだ!
ソバ、ウドンは飯のオカズなんだよ。
ザルソバで飯がくえるか!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 20:56:09 ID:jIGgKhlS
え?

笊蕎麦とカツ丼の組み合わせは変?
俺的定番なんだが

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 21:26:05 ID:CpeGfOGY
ざるそばと親子丼こそがそば屋の店主の腕を見る恰好の判断材料であろう。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 18:23:13 ID:IdJf8ut5
蕎麦定食食べるなら麺類は温かじゃないとな

アレは味噌汁の替わりなんだから

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 06:46:20 ID:45uWSf8w
もうじき厨の季節がやってきます

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 08:18:43 ID:A+H34t8Y
温冷共に浮け止められない奴に“通”の字はやれん。



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 16:36:58 ID:JFPIqEcz
なんか「通」って笑えるw
言ってる時点で「痛」なんだよおまいら

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 20:06:50 ID:3H8RyQBY
まぁ俺レベルの痛になるとそば屋でそば食わないで蘊蓄だけ語って帰るけどな。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 20:17:55 ID:2mUmAESa
通は邪道

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 01:00:38 ID:rTWEIWht
基本、食物は暖かいほうがおいしく感じるものだから、冷たくてうまいものは、
本当にうまいものだと思う。立ち食いの延びきった蕎麦では、盛りを喰おうとは
思わないしなぁ。

なんで、スレタイの意見に一票。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 03:39:06 ID:urMQWp3y
アイスうめえ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 17:29:23 ID:zOxWztf0
>>158

温かい刺身は食えたもんじゃないと思うがな。
冷たいほうが美味いものも少なくないけどな。
アイスもそうだな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 15:29:09 ID:FasHB0UK
蕎麦とアイスクリームは違う食べ物です

162 :158:2008/04/22(火) 19:10:38 ID:moeAsaqw
んー、なんて言ったらいいか……

刺身、ってのは、魚の食べ方のひとつで、そういう食べ方をするには、新鮮で質
のいい、ようは旨い魚がいるでしょ?

アイスだって良質の卵と牛乳がいるし。

生(に近い状態)で食べづらいとか、おいしくないから、火を通して暖かくして、
どうにかおいしくしようとするわけで。

冷たくておいしいものって、それなりにしっかりした、良質の味を持ってると思うのね。

人間の舌って、暖かいほうがより強く味を感じるし。牛乳なんか、ホットの方が
味を強く感じるでしょ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 20:53:02 ID:lNBol5fo
温かくないとたまごとじそばにならないじゃないかヽ(`Д´)ノ!
月見そばじゃやだよ


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 23:02:46 ID:ZDdTREhF
生粉打ち蕎麦の釜揚げってとてもモチモチして甘いのです。
盛り蕎麦にはない旨味と食感を楽しまないのは蕎麦好きとして絶対損だと思いますが?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 01:06:35 ID:JWfwgOLB
通とかいっちゃった時点で>>1は完封負けなんだがな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 18:21:35 ID:QiJJMnKj
そばは知らんがうどんは出来立て生面に醤油か卵のみじゃねーか?

>>162
温めて作る加工品は温めて食う
生物は違うというだけでは?
魚も肉も焼いて食うのはうまいが温めると言ってもいろいろある
因みに糖分は温かい方が甘く感じるようだな
紅茶とかクッキーとか…

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 09:01:05 ID:rcfk6rZe
>>166

>醤油か卵のみ

それは讃岐だけの話。
讃岐うどんは嫌いではないが、醤油だけぶっ掛けて食うのって全然美味いと思わん。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 20:40:43 ID:SEGY62mf
やはり美味いうどんを喰うなら素うどんだろ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 22:15:06 ID:1wKD6OpI
種物・汁物を楽しめない奴は、結局ざるやもりをも楽しめないと思うんだ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 00:42:18 ID:GdZ22BTQ
自ら限界を定めてしまう奴の発言に価値は無いからな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 13:04:46 ID:0Jix4G/I
通ぶるのは落語のネタとして見るからいいのであって
実際はマネると痛い人でしかない

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 22:39:13 ID:xMozFbzU
通じゃないけど、どんな旨いと言われるそばでも、暖かくすると不味く感じる。
好みの問題と言われればそれまでだが。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 14:46:08 ID:dEE34KIH
秋までおやすみ〜

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 16:59:34 ID:tThsNg9D
少なくとも年越しはあったかいのが季節的に食べたいな…



175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 18:48:47 ID:JDf7Tkom
年越しはにしんそば。



176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 10:26:32 ID:ZaIhcBKi
普段は冷たい系メインだけど、通じゃないから温かいのも喰う。
特に「年越し蕎麦」は温かいのがン十年続いている。
蕎麦掻きも好きだ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 12:35:49 ID:5EcmD4Ln
“暖かい蕎麦が不味い”のではない。
暖かい蕎麦は“不味くなるのが早い”のだ。
ざるが延びるまで10分弱、かけが延びるまで5分弱、
あっという間に不味くなる。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 12:37:23 ID:0Cnkvn5A
俺はかけそば30秒で食うから無問題。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 03:51:07 ID:zWjq9CVi
いきなり肌寒くなったからあったかいそば食ったぜ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 12:31:29 ID:rK5C8Yyr
>>177

のびたもりは食えたもんじゃないが、のびたかけは意外と食える。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 23:20:38 ID:xsxJiAEE
のび太もり のび太かけ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 21:38:54 ID:X5Liadst
たぐり(笑) 板わさ(笑) 焼きのり(笑) のどごし(笑)

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 21:00:12 ID:kIVWwaKC
伸びタモリ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 10:04:55 ID:RySrRmhZ
通は凍えそうな冬の夜でももりをたぐる。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 11:40:21 ID:itAIKcUe
今更だが、大抵の通≒痛(い人)な件

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 21:12:36 ID:USrY0D1p
不味いといいつつ食べる(笑)

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 09:58:54 ID:uZ27zmo/
まぁ俺レベルの蕎麦通になるとエアたぐりだけでお腹いっぱいになっちゃうけどなwww

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 01:11:46 ID:vDHnsL+6
さいきんのにちゃんねるってそうゆうのがおもしろいんですかぁ?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 11:32:44 ID:O/U5Xa/B
この手のスレでいい気になってるようなのは通じゃなくて厨

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/17(水) 00:09:03 ID:/edZEeWR
通のみなさーん邪道な季節がやってきましたよ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)