2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【釜揚げも】出雲そばを語るスレ 割子2枚目【ウマー】

1 :二枚目:2006/11/25(土) 12:23:49 ID:Q5yLK6IL
挽きぐるみで、やや黒めの「田舎そば」系、風味の高さが人気の「出雲そば」
神々の里「出雲の国」から、東京まで、ぼちぼちと広まっています。

代表メニュー  割子(わりご)そば  3枚で普通の1人前 薬味もいろいろ      
地元で人気   釜揚げそば      そば湯好きの人向き 寒い日にはあったまる
 あと詳しくは、 >>2 の関連サイトで

前スレ 【割子】出雲そばを語るスレ【ウマー】
       http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092786263/


2 :二枚目:2006/11/25(土) 12:24:54 ID:Q5yLK6IL
松江の出雲そば案内     知られざる  出雲そば
       http://www.city.matsue.shimane.jp/kankou/izumo_soba/index.htm

大社の出雲そば案内     出雲そば食べ歩き情報
       http://www.kankou-taisha.jp/aji/soba.htm

出雲そばのすべて「食楽園」サンin特選街…神々の宴のプロローグ
       http://www.tokusen.info/soba/index.html

神在月出雲そばまつり
       http://www.izumo−kankou.gr.jp/soba_m/top.html

神田神保町の「出雲そば本家」も紹介  子母沢寛の「味覚極楽」を歩く
       http://www.tokyo-kurenaidan.com/shimozawa-soba1.htm



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:15:08 ID:pbadZ/bb
>>1
( ^ω^)ノ乙!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:27:37 ID:Yvcrr2ez
>>1
勉強させて頂きます

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 08:11:42 ID:heFJLl4w
大黒屋で十分美味い

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:02:05 ID:lxrGDCxK
前スレは1000まで逝かずにdat落ち…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 13:20:44 ID:wyhRSruV
12月、釜あげ食べよう( -;_;-)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:34:40 ID:ELam5NYT
島根に…。
早く地元に帰りたい。
正月コイ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 08:17:40 ID:BNL+5lqe
石見銀山近辺の美味い蕎麦屋、教えて下さい?

10 :小食待旨:2006/12/03(日) 11:10:33 ID:YTnhwL36
そろそろ ジエーン でもして盛り上げないといけないかと考えていたんですが、
私の念力が通じたような質問を頂きました。  >>9

石見銀山の周辺ですと、まずお膝元の大森町には、三店あります。
地図をAAにしようかと思ったのですが、そういうのは苦手なので、
またに機会にします。ぇぇ、まず、銀山公園まで着いたとします。
その羅漢寺側の出口に来ると、左手に見えるのが
     「御前そば」     
すぐそこにある「羅漢寺」の前の「三百水」の水を使っていることが
宣伝文句です。以前、行ったときに店内で子育てしていて「アッット」
するほどアットホームな店でした。

11 :小食待旨:2006/12/03(日) 11:11:43 ID:YTnhwL36
ここから「まちなみ保存地区」を歩くと200メートルほどのところにあるのが
     「朝日庵」
裏庭の雰囲気と地元のわさびと、三瓶(さんべ)そばが人気です。
冬場は「ほろほろ鳥」のメニューもあるはずですが、今日現在どうかは未確認orz

以上の二店は「そば屋」ですが、そばを食べるなら、さらに「まちなみ」を下ると、
下りきったところにある「代官所跡」(資料館は今改装中で閉まってますorz)前の
     「おおもり会館」
定食やら、お子様向けのメニューやらもある食堂ですが、「割子」も「釜揚げ」も
あります。
                   みなさま。いらっしゃいませ。

地図を張っときますね。http://www.tokusen.info/soba/0028/index.html



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 14:47:34 ID:oa9g/IOQ
小食待旨さん、
石見銀山遺跡には先日行ったのですが、不思議な空間ですよね。
まるで別世界にワープした様な感じで心身共にリフレッシュします。(早朝の観光客が居ない時間帯だと異様な感じ)

お昼頃ソバを食べようと蕎麦屋さんに行ったのですが満員で行列です。
結局、気合負けで食べられませんでした。
観光地で美味しいソバを食べるにはカナリ気合が必要ですね。

近所には三瓶山、温泉津温泉など素晴らしいところが多くまた行きたいです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 19:11:07 ID:j2zb/GrY
奥出雲方面はツユが甘めです

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:09:46 ID:GShwWC0r
さいきんの出雲蕎麦はすこし洗練されすぎてないか?
DMJあたりに昔ながらの素朴な出雲蕎麦が残ってたりして。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:27:14 ID:9Zu1+Rne
商売っぽくなったっていうことですかね
どこの蕎麦も同じかも知れないけど 産地の農家なんかで打ちたてを喰うと 出雲蕎麦のイメージが変わると思うよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 08:18:03 ID:zgF03xvG
素朴な出雲ソバだったら、奥出雲の横田ソバだよ。

http://albatross.soc.shimane-u.ac.jp/iino/soba/y_kosoba.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:42:47 ID:h34SDp0u
>>14
前の帰省のときDMJにいってみたよ。
黒々とした蕎麦で、悪くない感じだった。
ただ太さがまばらで、芯というか断面の半分までが生のままなものも。
ボロボロ崩れるのがイヤで茹で時間短くしてるのかな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 09:40:24 ID:U2CRkNY3
>>14
DMJは手抜きなだけ。プロの仕事ではない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:59:12 ID:uzn9j2D4
儲かってる店は叩かれるんだな

オレもDMJの蕎麦が一番出雲そばらしいとおもってる
だから舌の肥えた県外客やタレント達が絶賛するんだろうな

雰囲気、接客、味も島根だと思えないほど研究されてる
しかもそばしかメニューにないし意気込みが違うよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 02:25:24 ID:92WhSp0p
儲かっている以前に接客に問題ありで叩かれているんだと思われ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 10:59:52 ID:8g3SaCYE
>>19
接客良ければ味が悪くてもあまり叩かれない。
タレントっていってもアルフィーでしょ。ほぼ身内じゃん。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:04:36 ID:vUNmfkXA
神田出雲は復活しないのでしょうか?
都内で出雲蕎麦が食べれる所、他にありますか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:15:49 ID:k+CiqXSx
DMJ=N本一DMJ
で、宜しいか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:32:00 ID:om6DCI09
洩れも そーであろーとおもうておーがずむ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 06:57:06 ID:41H7wjPP
>>22
食べたこと無いけど

ここ
http://www.izumo-soba.com/

ここ
http://www.shimanekan.jp/tokyo/index.html

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:40:08 ID:ix/qN7ZM
OKMの釜あげ&割子(゚д゚)ウマー
蕎麦湯も(・∀・)イイ!! 
またイクお。 

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:57:42 ID:qBvqwEtn
出雲の釜揚げみたいに、蕎麦湯で食べるのって珍しいんだってね
知らんかった
そういやよその地域はただのお湯でといたサラサラした汁だな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 08:15:42 ID:sQRjG983
釜揚げは蕎麦湯にソバが入っているだけだけど、味付けはツユを自分で入れて調節するんだよね。
うっかりツユを入れすぎると塩辛くなってしまうので要注意。
とくにKMYはからいよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 09:52:18 ID:i1DvQvek
辛くなったら蕎麦湯でゆるめよう( ^ω^)ノ

釜揚げのとろり感がいい、そばにツユが絡んで絶妙でつ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:54:16 ID:TnAqKdkG
ソバの話とは違うけど、大国主命が歴史の教科書に載っていないのは何故?
因幡の白兎を助けたのに、余りにもヒドイい仕打。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:43:46 ID:LTqdzbv4
よくバードウオッチングで斐伊川河口付近に白鳥と雁を見に行きます。
近辺の美味しいお蕎麦屋さんを教えてください。
私の知っているのは出雲空港近くの波積屋さんだけです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:27:18 ID:NRYr75zv
海の向こうから、国土を引っ張ってきちゃった人だからなあ…
なにかと面倒おきやすいと思うぞ、特に教科書は。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:21:35 ID:8CApfKgD
大晦日なのに静かだな。皆さん、お出かけかな。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 00:00:10 ID:Z0j0xhWI
出雲の人って、年越しは、割子?釜揚げ?
それとも、ざる?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:43:18 ID:1bS54mxJ
>>34
うちは割子だった

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:52:44 ID:H41ay1fi
やはり、熱いやつをフーフーってよりも、
冷たいやつをさらさらってのがいいんでしょうね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:51:14 ID:GLzAQoxn
大晦日の出前は冷たいのしか出さないよ。
のびるから。
だから割子を食べる家が多いんだって。
生蕎麦がある家では釜揚げが多い。
年越しは、本当は釜揚げだ、って店のマスターが言ってた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:09:05 ID:Dz/hPTs8
大晦日に限らず、出前って割子とか冷たいのしかやってくれなかったりする
こないだ釜揚げ頼んだら、伸びるからカンベンしてって言われた

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 17:47:22 ID:yI5hHlar
そりゃあたり前

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 21:40:33 ID:nGjcfP7g
当たり前じゃないだろ?
温かい蕎麦を出前してくれる蕎麦屋もあるよ。
ここに何回も名前が出てた店だが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 23:24:45 ID:J4D8dY35
蕎麦ってラーメンとかに較べ水溶性が高いからなあ。
プロ意識のあるそば職人なら、あついそばの出前はやりたくないと思うけど。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 20:33:41 ID:xSnSDZI9
釜揚げそばのびてもいいからお願い、って言ったけどダメって言われた
でも釜揚げうどんは持ってきてくれた

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 22:28:11 ID:Yy+63sh5
出前をやるソバ屋なら、ぬくいソバを断ったりしないような気がするが。

本当なら、店名を出してごしならんか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 08:55:09 ID:jhNUJuye
>>9
今さらだけど 石見銀山近辺の”美味い”蕎麦屋
御前そば も 朝日庵 も世界遺産景気で沸いてるけど
本格手打ち蕎麦!てのを求めて行くと少々がっかりする
朝日庵は某市内ホテルの系列店で蕎麦打ちスタッフもよく
変わるし そも蕎麦打ち実演もパフォーマンスに過ぎない
…っと旅のムードを壊して申し訳ないが

近辺で美味い蕎麦といったら 銀山地区から少し離れるけど
三瓶・池田町の『木の香』ここは正真正銘の三瓶そば、
香り高くて青みがかった蕎麦は感動ものでマヂお勧め。
(週末しか営業してないから要確認)
それか大代町の『そば道場』ここは地元の蕎麦粉に
こだわった素朴で力強い十割のざるが看板メニュー、
(というかザルかカケの2種類しかないw)
いかにも町興しで作った日曜限定の簡素な店構えだけど、
窓から見える大江高山の景色もいいし、田舎っぽくてなごめるよ。

出雲そばスレに三瓶系紹介してゴメン、
出雲そばなら常松町の『神戸(どうど)』がお勧め。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 11:13:07 ID:ZdyRvt2v
( ^ω^)ノ今日はそばの日。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:03:34 ID:UCaL3d2H
>>44
気持ちはわかるが・・・・・・・・

47 :ラムネ ◆7Y.LjfNfOk :2007/02/04(日) 03:02:53 ID:p7oX242Z
出雲大社に旅行に行った時の帰りに土産屋で麺を買った。
家に着いてから食べたわけだが…
汁は自作なので麺の美味さとのギャップがなんともいえなかった。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 17:01:31 ID:CY6N0uyg
出雲蕎麦はしばらく食べないと禁断症状がでますね。

49 :小食待旨:2007/02/23(金) 20:23:46 ID:p7A3pqao
冬眠してました。 みなさんも、ですか?

>>44
おっしゃることは、よくわかります。
まあ、地元民でも道に迷いそうな店やら開店日があやふやなとこを
訪問者に紹介しても困られるかと思いまして。
レベルの高い「そばの里」を目指したいところだとは思いますが、
そのためには、まず小粒の在来種の栽培が増える必要があるようですね。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 22:04:12 ID:rOyw4dBz
>>9,10,44,49
気持ちはわかるが・・・・・・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 08:59:49 ID:1u+IozEA
むかしのマズイ蕎麦(クセが強いというのか、それとも漏れの舌がお子ちゃまだったのか?)をもう一度食いたい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 19:55:33 ID:ZKBsk/tQ
実はそのクセが本物の出雲蕎麦だったりする。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 15:38:16 ID:aJK8HqRN
旅行でそちらへ行くんですが大社周辺にあるお店ではどこがおすすめですか?
どちらかというとコシのある蕎麦が好きです。
今候補に挙げてるのは大梶と八雲なんですが・・・。

松江ではふなつか八雲庵へ行こうと思っています。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 20:54:28 ID:sUaLcRWf
かねやが好き

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 09:18:01 ID:aliC52dB
出雲そばを初めて食べると、なにこれー?マズー!ってなるよのね。
でも後になってからその味が気になって、また食べたくなってくるのよねー。
クセになりますよー。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 10:20:54 ID:w+KhJwK6
岡山人だけど、18切符で出雲そばをめぐろうと思いますが、まずは駅から歩いていける範囲orレンタサイクルが
あるところでうまいところをめぐるのにおすすめのルート、店、あるいはHPを紹介して欲しいのですが。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:04:47 ID:MvTxyQkF
知られざる出雲蕎麦
きつねワールド
で検索してみてください
八雲庵はイチ押しではありません
時間があれば 奥出雲横田がお薦め
つゆは 奥出雲は甘め 松江 出雲は辛めです

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:17:17 ID:MvTxyQkF
>>53
個人的意見
松江市内では
神代 但し移転中
一色庵
そば清
後藤そば店
は好きな店です

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:47:07 ID:Er4jm74f
>>56
駅ホームの立ち食い蕎麦も試してみれば?


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 07:31:27 ID:MvTxyQkF
駅の中に数軒ありますが
う〜んW

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 11:27:12 ID:MvTxyQkF
一畑電鉄遥堪駅から近い神戸はよく工夫されていますが甘皮を剥いています
大社駅近くの荒木屋は人が入りますが

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 20:20:58 ID:aszqfJXV
大回転松葉杖アターク!!

63 :53:2007/03/07(水) 23:53:50 ID:/hwAOHkw
つたない質問に答えてくださった皆さんありがとうございます。
挙げていただいたお店ググッってみました。
どこもおいしそう・・・
雰囲気も味わったり食べ比べたり楽しみが増えました。
おいしいお蕎麦いただいてきます!


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 00:44:12 ID:YtYWrr7L
>>57
奥出雲の横田はうまい店が結構あるよ。私も松江からよく食べにいきます。
1.源庵
2.一風庵
3.山県そば
4.旭亭
5.八川そば
それぞれ特徴ありますね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 15:26:41 ID:0ylcXZ9K
きのう、久しぶりに松江に用がありまして、行きました。
昼食には、当然のように「出雲そば」の店を探す予定でしたが、
ちょうど通りかかったところに 「一色庵」 がありました。
なにやら、民家に呼ばれた雰囲気で、私がキョロキョロと
処女っぽくしていましたら、ご主人が蕎麦湯(たっぷり)を
持ってきて、説明してくれました。アツイ
 『三味割子』 食べ方のコーチつきで、いただきました。

『出雲そば度』は軽めですが、『そば』として美味しかったです。

66 :小食待旨:2007/03/08(木) 15:30:09 ID:0ylcXZ9K
↑は 私です。
道すがら、『神代』と『そば清』をみつけました。
そのうち行きます。


67 :774:2007/03/08(木) 16:35:57 ID:6dNqGxOJ
57 58です
一色庵は細めに切って のど越しはよしですね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 06:07:14 ID:oqV8kznV
>>65
小食待旨さん、『出雲そば度』ですか、上手い表現ですね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 21:33:12 ID:tDvrgkLR
古代出雲歴史博物館があすオープンします。
大国主命を歴史の教科書に・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:27:33 ID:MeTdxjwn
仕事の関係で他県からのお客さんと一緒にお昼を食べることが月に
何度があるが、そばのリクエストがあるときは決まって一色庵に行く。
リップサービスもあるかもしれんが、ほとんどのお客さんには
「おいしい」と喜んでもらっている。

71 :774:2007/03/16(金) 07:31:49 ID:H3qDz3b9
一色庵は風味では ややの感じの個人的感触です
自家製粉 天然水の神代が接待向きのような
あたしは 後藤が好きですけど

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:05:38 ID:9/kQL5w8
つゆは辛目?
甘めが好み?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:18:13 ID:YLhzA+Bv
774さん、
後藤とは、ずいぶんとマニアックだね。
一度しか行ったことないけど、店というより、親戚のうちっぽいよね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:46:04 ID:e3dcQ3O9
小沢そば最強伝説

75 :774:2007/03/22(木) 07:59:37 ID:ZO41nNeI
あの鰹節を削る音と オバチャンが好きですねW

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:27:53 ID:tOd9wqkp
神代って読みは「かみしろ」?「かみだい」?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 01:35:03 ID:nL2kvzVb
神代弓子って書いて「くましろゆみこ」って読みますよね?
ノーパン喫茶の女王イブちゃんのことですけど。
それから、広島のコンピューターの会社で
フロンティア神代って書いて「こうじろ」って読みますよね?
どっちかなあ。

78 :774:2007/03/23(金) 06:25:59 ID:yYYrQM9P
かみよ
ですよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 08:10:51 ID:N2bPdlm+
しんだい
じゃないの?

80 :774:2007/03/23(金) 11:04:32 ID:yYYrQM9P
「かみよ」なんですよ
>>1もご覧ください

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 14:12:20 ID:Lkb3iM7U
亀嵩駅の扇屋ってどう?
正月に行ったが休みだったんで


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 01:23:05 ID:5darJRcv
http://www2.harimaya.com/sengoku/html/kumasiro.html

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 14:50:18 ID:U06pi5gr
亀嵩の扇屋、駅舎使ってるんだからすこしは掃除しろよ。
もすこし小奇麗になるとソバも旨そうに思えるんだけどな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 19:14:12 ID:DtEvqCq6
江戸そば屋で無理言って出雲流の釜揚げを作って貰った。
これもナカナカいけるよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 08:07:13 ID:8Yvr5VfX
神代そばは観光客にも便利な場所に移転しますね。お客さんは増えそうだ。

86 :荒黒:2007/03/30(金) 23:58:12 ID:x4gw8z5n
『出雲そば度』良い言葉です。私の考える「出雲そば度」が高い店は
なんといっても安来市広瀬町の「久保屋」です。知りたいひとは「きつねワールド
」を検索してみてください。風味が他店の3倍はあります。
松江の県庁まえの一色庵は蕎麦湯がうまいですね。松江城の堀端の八雲庵は
基本的にはおいしかったのですが、このごろ麺を硬くしてしまって、風味が感
じられなくなってしまいました。ボーリング場裏の後藤は麺は「出雲そば度」
が高い気がします。天神さん前の羽根屋支店は麺がやわらかくて風味がいいです。
トータルでは米子町の神代そばと横浜町の田村そばが双璧でしょう。
外中原のふなつや米子市の上代は名店ですが「出雲そば度」は低いです。

87 :774:2007/04/04(水) 01:40:06 ID:8PvPKgLL
出雲蕎麦度の基準がわかりませんが 旨い蕎麦で一押しは山県蕎麦ですねえ

88 :小食待旨:2007/04/05(木) 16:04:35 ID:TG5rtX4h
>>68 さん、>>86荒黒さん
『出雲そば度』  気に入っていただいて光栄です。
774さん 、その他の皆さん には説明をしておきます。

このスレでも、前スレでも、「本物の出雲そば」とか「本当の出雲そば」
とかいう表現を使ったレスがときどき見受けられるのです。
まあ言いたいことは「出雲そばの特徴を強く持ったそば」なのでしょうが、
「本物」とか「本当」とかいう語で表してしまうと、その対極にあるのは
「偽物」と「うそ」というマイナスの評価を含むものになってしまいます。
人の好みはいろいろなのですし、時と場合にもよるのですから、
マイナスの意味を含む言葉は、極力使いたくないわけです。
ですから、旨いかどうかの評価とはまったく別の座標軸として
『出雲そば度』  ない〜〜満点 まで、感じたとおりの言葉で表現して
いただけるといいかと思います。

てなことは今、考えたところです。
『出雲そば度』 が気に入った人は適当に遣ってください。    


89 :774:2007/04/08(日) 03:52:11 ID:7P6lr+y9
一色庵殿町へ行ってきました
蕎麦湯の二度出しがいいですね
切り方が少し変わって標準的な太さになっていました
ザルで頼んだんですが どうも海苔が気になりますW

90 :荒黒:2007/04/08(日) 06:20:04 ID:tN7L1FuU
そばの切り方について考えました。
なんかの料理番組でイタリアンの人がタコをみじん切りにするときに
「粒を揃えないようにしないと味わいがでない」って言ってました。
つまり大きい粒は歯ごたえを受け持ち、小さい粒はソースとの絡まりがよい
その両方で味が出てくるということだと思います。また別の料理で別のひとが
「太さ・大きさが均一にそろってないとこの味がでない」って言ってました。
そういう味の世界もあると思います。
んでそばですが、わたしは太くて幅もそろっていない(平行でない)のが
出雲そばの味わいが深くなるなーと思います。また切る面も直角でなく、いくぶん
斜めに切ってあると、麺にうすいところと厚いところができ、つゆとの味のからみ
も増すのではないかと思います。一色庵はわりと太目の不揃いだったと記憶していますが
「標準的な太さ」というのは細くなっちゃったんですかねー?

91 :774:2007/04/08(日) 17:17:54 ID:7QihOP2B
どうですかねえ
表面積を大きくする切り方は煮物でやりますよねえ
蕎麦の茹で時間は煮物に比べて短いので あまり不均一だと芯が残ったりしませんかねえ
あの 中国かなんかで削ぎながら茹でるのがありますが あれって均一に茹で上がるんですかねえw

一色庵は昔に比べて太くなっていました
もう少し細切りだったような気がしていました
そのため 客に出すときに少し水っぽさが残っていましたが 今回はそんなところはありませんでした


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 12:56:03 ID:DvyAQWAC
安来は9号沿いの松浦ってとこうまいよ
サツマラーメンの向かいね
うどん好きなひとにもおすすめ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 00:11:59 ID:9hZivvqG
>>64
その中では一風庵が一番だ。
くそ馬鹿正直に、いい仕事しているし、店も綺麗だ。ちなみにおにぎりもウマー。
蕎麦好き家族で様々な蕎麦を様々な店で食べたが、ダントツだ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/11(水) 00:29:05 ID:wfW0bDX6
きがる
喉越しが良い。コシもそこそこ。麺細め。香りはあまりせず。

ふなつ
コシ強め。麺太め。香りは結構あり。

とりあえず行ったので感想まで。

95 :774:2007/04/12(木) 22:41:32 ID:QrZ+maXt
後藤へ行ってきました
やっぱり家庭の雰囲気W

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 02:18:27 ID:E4TW0kjl
八雲庵に行ってきました。
そばが細くなっていました。
1年前にいったときにはめちゃ硬くてびっくりしたもんです(越前そばかと)
ここのつゆはやはりうまいです。
後藤は鰹節を削りたてのときとそうでないときがあります。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 20:51:26 ID:4gx/39vo
出雲市駅近くの「いいづか」って、まだありますか?
だいぶ前に行ってうまかったんだけど。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 00:09:18 ID:e+HLvId5
全国そばを食べ歩いた。
出雲そばよりうまいそばは無い。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 18:09:42 ID:lrVNPxa9
単身赴任の身としては松本や岡本のアットホームな雰囲気が好きだなあ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 09:29:01 ID:LddV4DAI
岡本いいですよね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 00:41:10 ID:OBJYjsx8
奥出雲>出雲(大社含む)>松江・・・だな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 01:03:16 ID:b9nN9SBQ
>>100
岡本いいですよねぇ。松本じゃなくて上田でした。ごめんなさい。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 06:02:56 ID:RMD7g6X6
大社周辺3軒食べ歩いたが俺の口には合わないな。
ついでに神保町の裏通りの店も。

104 :774:2007/04/26(木) 06:51:08 ID:7Hyn2h+C
遥堪の神門
出雲蕎麦っぽくないけどあたしゃ好きです

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 19:05:15 ID:d7VX+Paq
行列のできる蕎麦屋、八川そばを制覇。
出雲蕎麦は気合だー!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 23:56:58 ID:N3Bi3o9w
>>105
八川そば制覇か〜。すごい!。
今度は一風庵や玄庵行ってみたら良いよ〜。本手打ちそばだから、本当に美味かったよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 18:43:52 ID:Lgt6sCSv
三瓶自然館サヒメルの、「そば処 はないかだ」の三瓶そば美味しいよー。
そばの香りが高く、透明感とこしがあって最高。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 02:06:56 ID:6E4IfRHu
へっ、へっ、へっ。
松江に行って食いまくったぜ。
玄丹そば粉って、いいなあ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 23:02:59 ID:gHx2zsWc
おととい、大社の「かねや」行ってたべてきた。おいしかったのだが、気になる点もいくつか。
割子そばの1枚の量がかなり少ない気が、あれでは普通の人なら3枚でも物足りないのでは、自分は5枚頼んだ。
あと、そば湯が頼まないと出てこない。言うとすぐだしてくましたが
いつもこんな感じなんでしょうか?それとも、GWだから観光客ばかりなので、いつもと違う対応をされたんでしょうか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 00:00:51 ID:xQAISXfR
出石そばより随分うまい。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 07:36:03 ID:g6tM0H0O
やぶ系で、ざるをたのむと、
ひっくり返した凸ざるに、そばを
うすく、はりつけるように出してきやがる。
凹にして、だしやがれ・・・とおもうのだが。
どこのそばも、高くなったもんだ。



112 :小食待旨:2007/05/10(木) 15:21:18 ID:78dnSokI
連休の狭間に、松江に用事があり、行ってきました。
ただ、体調最悪で早く帰りたかったので松江駅高架下の「〜〜路」 
いえ、伏字じゃありません。覚えられなっかただけです。
で、割子そばを頂きました。 「出雲そば度 普通」「味 やや好」
まぁ、ボーっとしていたので当てにはなりません。

>>109
「かねや」 は、普通に、そんな感じですよ。
私は、顔を覚えられるほど頻繁には 行ってないので、いつも蕎麦湯を頼みます。
まぁ、「顔を覚えられてないなぁ〜。」という、一抹の寂しさがありますけど。
私は小食なので3枚でちょうどいいですが、健康な大人の男性なら5枚が普通じゃないかと思います。



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 09:00:04 ID:3PkFFBbg
九段下の出雲そばは好きでした

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 04:12:37 ID:J1pGIVDK
麻布十番に挽きぐるみを食わせる店があったけど 出雲蕎麦だったのかな?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 11:57:26 ID:5qdBVaRC
>>107
愛鳥週間ですので三瓶にバードウオッチングに行ってきました。
キビタキ、オオルリ、クロツグミなど沢山の野鳥を観察できました。
三瓶自然館のそばは出雲そばではありませんが、三瓶の大自然の中で食べる蕎麦は格別です。
ただし博物館の中の施設ですので酒類はありません。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 11:58:34 ID:v8epdjCR
旅チャンネルで松江出雲が紹介される番組があって上田そば店が出てました。行きたくなりました。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 17:30:14 ID:hnNlcdtw
こんな暑い日は割子が(・∀・*)ィィネ! 

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 10:51:40 ID:6QBZafFA
絶対そばは奥出雲>松江だと思う。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 19:14:08 ID:gBzRGq2g
出雲じゃないけど、三瓶も美味い。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 23:23:03 ID:98dLutqS
今年の連休に後藤へいったけど、
うまかったなああ。
釜揚げがよかった。

121 :弁天 ◆403ngJnC7w :2007/05/30(水) 21:56:08 ID:TSJLu/GU
>>116
('∀'●)上田そば店おすすめだよ〜

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 09:15:23 ID:oXCZe+aH
明日は大山の山開きで〜す。
大山そばの美味しい処 教えてー。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 13:12:11 ID:ZxjqgWYr
>>122 オマイ、出雲そばスレで大山そばかよ?
いい度胸してるな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 19:39:58 ID:xWuEzEUB
上田そば店。
どこにあるの?

125 :774:2007/06/09(土) 04:31:11 ID:WHvpW4xA
宍道湖大橋北詰の二つ目の信号左すぐです
P有り
旅行者風の方 見かけますねえ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 06:59:32 ID:Wo4yaxLY
松江って橋南に蕎麦屋すくねえな。

127 :774:2007/06/09(土) 21:24:36 ID:m7vjH3Uw
忌部あたりにあっても不思議じゃないんですけどね
土地が肥えてるんですかね

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 12:16:30 ID:zWHhEMpv
忌部はあるよ。なんか福岡の人が出雲そばに惚れ込んで、修行して創めたところ。
Winkかなんかに載っていたよ。

129 :774:2007/06/11(月) 10:18:56 ID:Ux8YP9wR
旬菜ですかねえ
移転しましたけど 旨かったらしいですね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 03:57:37 ID:+vxiupwV
>>129
えっ!何処に移転したの?
kwsk!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 13:46:23 ID:a7X/YTKa
そば湯をもらうときは注文するときに言えばいいんですか?
それともそば食べ終わってからもらうんですか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 13:59:11 ID:ItPNgCsS
今度出雲市に行くんですけど、市駅近辺ならどこがおすすめですか?
>>97 の「いいづか」?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 15:46:12 ID:gd3s8/5y
>>131
勝手に持ってきてくれる。無くなったら店員さん呼べ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 17:18:11 ID:a7X/YTKa
>>133
なるほど。
どうもです。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 17:49:16 ID:6/qMjOqO
>>132
駅からちょっと歩くけど、羽根屋本店とか

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 11:17:54 ID:tWsA62YH
>>135
どうもです 閉店は早いですか? 夕方頃到着なんですが

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 17:48:27 ID:18mYY7Jb
>>136
20:00くらいまで空いてるみたい
http://www.en-musubi.net/sobamap/soba37.html

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 10:50:38 ID:ek2Jf+cv
「神代」ってうまいですか?地元では評判いまいちですが

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 20:33:46 ID:xFEWkHqD
俺は好きだけど  >>138

まぁ好みがあるからねぇ

140 :774:2007/06/24(日) 03:58:48 ID:kI3Q2Ceg
>>130
あたしも行ったことありませんが、袖師へ出たと地元の方から聞きました

141 :774:2007/06/30(土) 15:09:52 ID:9vOwGVGG
すみません
嫁島3丁目でした m(__)m

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 03:44:11 ID:nZZZhAp4
奥出雲はどう?
大東、三刀屋あたりにはないかな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 06:56:47 ID:UCqDN+1Q
東京近辺で「釜揚げ」を食べさせてくれる店はありますか?

ネットで「出雲そば」で検索すると数店はひっかかるけど、
どこも割子そばだけっぽいんですよね。


神保町の出雲そばの店も復活する気配がなくて。。。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 07:02:07 ID:qTH7CrlC
>>143
割り子があるんなら釜揚げも食べられると思いまっする。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 08:04:49 ID:nZZZhAp4
挽きぐるみで自家製粉してる店ってあんまりないんじゃ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 18:21:29 ID:nZZZhAp4
藪蕎麦ってのは挽き方が違うの?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/29(日) 22:11:32 ID:rE6esZYK
東京は神田の出雲そば本家って健在でしょうか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 06:37:08 ID:pIBnGrhs
神保町のなら健在ですよ。
白山通り側に移転したのだったかな?


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 23:56:13 ID:YNFIBqAp
>>147

ttp://www.izumosoba.jp/index.html

只今、長期休業中。。。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 00:04:09 ID:tu867MOA
ここでも度々名前の挙がる荒木屋まで行くのが面倒だったので
歴史博物館前の店に入ったけど、割と旨かった。この店実際評判どうなんだろ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 14:34:07 ID:WVQL0ker
旅行者です。このスレ参考にさせて貰って、半信半疑で安来の『まつうら』行ってみましたが、大変美味しゅう御座いました。機会が有れば奥出雲にも出向いてみたいと思いますノシ

152 :名無し募集中。。。:2007/08/13(月) 18:58:44 ID:EhpqTOw0
八川・一風庵・山県・一福と回ってきた
山県何気に美味いねぇ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 18:18:39 ID:HGo9JtOZ
山県行って来た。
もっと細打ちが好みだったな。
ただロケーションは最高。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 18:23:01 ID:YcvZr2Wk
出雲や山形の蕎麦って喉越しが良くないのな。
野太くてもそもそ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 19:26:33 ID:Z//T150g
メリケン粉をタクサン入れるとノド越しが良くなるよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 19:20:57 ID:HNvLqVqp
帰省して、ドライブに行った際に、初めて八川そばに入りました
今まで行っても行列だったのですが、今回はすぐに入れました
大変おいしかったです。この季節にこれだけのそばが打てるとはびっくり。

なお、ドライブの相手は、高校時代の彼女(既婚)でした。
旦那には内緒ですが、こういうそばの旅もなかなか燃えますね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 22:16:30 ID:2eBR34BB
そばじゃなくても燃えるんだろう

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 20:33:28 ID:bzbuGQ0o
そば以外で燃えたんだろ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 22:35:29 ID:gGYuAXIQ
想像して燃えました

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 22:03:26 ID:NqGNWaYF
最近の出雲そばは停滞してるんでは?
石見や広島の蕎麦がスゴク美味くなってるからね。
精進、精進!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 23:04:25 ID:+gygzLub
特に進化は必要ない
変わらずにいてくれたらそれでいい
と思うのは俺だけか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 16:40:09 ID:YcfSVbH+
八川そばごときで感動できるのか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 20:40:42 ID:KoMR5p3Q
八川はおばちゃんがいい
そばは美味いといえば美味いが普通

164 :774:2007/08/30(木) 05:43:33 ID:bL1wZ8pp
やっぱり山県蕎麦がトドメを刺すと思うあたし

165 :sage:2007/09/06(木) 23:46:09 ID:3QUkAv/C
8月末の日曜日に山県いったら、
大混雑で店の前の駐車場まで行けなかった・・・。
3年ぶりだったけどずいぶん有名になっちゃったねぇ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 00:06:50 ID:vyD++D/j
八川の行列に萎えた連中が流れてるとか
八川もうまいが俺は山県の方が好きだな

167 :横田人:2007/09/08(土) 14:03:55 ID://3LEtFf
>>165
>>166
最近は八川より山県が旨いということで、山県に行く人が多いみたい。
あそこは場所が分かりにくいから通りすがりは来ないだろうね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 20:04:06 ID:7J/Ndmfu
八川はなんであんなに待たすの?
段取り手順悪杉の悪寒・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 08:47:05 ID:ki8yRYT4
あの行列が名物。
ならんでやっとの事で蕎麦にありつけるから価値があるんだよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 22:25:32 ID:ZUiyzxz8
出雲蕎麦に讃岐うどんのような現象が起きるのか


いや、ないな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 14:08:06 ID:GycMKDxN
減反ソバ100%で一杯180円のセルフサービス掛蕎麦、誰か始めてくれ!
コロコロ広場あたりで。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 23:03:01 ID:RxndrYcP
コロコロ広場?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 15:36:53 ID:0XZYLn2g
明日、明後日と島根に旅行行くんだけど
午前中に出雲大社を見て回って、お昼を近くで食べようと思う。

で、当然出雲そばを食べてみたいんだけど
大社近くでお勧めの店はどこですか?車移動です。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 22:17:11 ID:O/j2oW3v
車なら旧JR大社駅前の大梶かな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 23:06:17 ID:ul6nHVA3
かねや

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:21:41 ID:onX1XIwE
あえて大梶の難点をかきます。

リピーターの顔を是非是非覚えて下さい。

来る人皆観光客ととらえ接するのは、それはそれでいいのですが、
何回もおじゃましている我が家族一同には、
それではちょっと寂しすぎますよ。

割子そばの食べ方を丁寧に教えてくれていい人なんですけどね。
まぁ初めての人、観光ついでの人にはお勧めです。
おいしいしね。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 09:31:48 ID:Vmlkoy6I
特別扱いして欲しいってか?

向こうは嫌がってるのかもしれんぞw

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 16:26:47 ID:sdMnMjgb
羽根屋おいしかった。

出雲駅から少し歩くけど。

前の日に入った大社近くの店はイマイチだったなぁ。
芸能人のサインはたくさんあったけど。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 16:29:35 ID:Pc/GcTqD
大社近くってどこ?
個人的には、かねや、大梶、荒木以外はハズレだと思ってるが

180 :774:2007/10/01(月) 04:35:28 ID:npBA2uHs
さあ 新蕎麦ですね

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 00:24:50 ID:WlpCHhvE
さあ、連休です。
ドライブがてら蕎麦屋をはしごして見るかな?
安来、米子あたりの出雲蕎麦屋を教えてよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 14:43:49 ID:2+WInkcL
秋が深まると、にしんそばが食べたくなりますじゃ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 20:40:59 ID:/Uqbjz6X
出雲ソバのドロッとした感じは打ち粉の所為かな?

184 :774:2007/10/24(水) 03:00:50 ID:/yBAoXyF
26日から3日間出雲伝承館で全国蕎麦祭り
楽しみです

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 20:46:21 ID:q8R+OONe
そば祭りもおわったね。

それにしても、
地元で行われた大々的なイベントだったはずなのに、
このスレ盛り上がらんね。

なんで??

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 22:59:01 ID:HghJ+OSF
今度の週末の横田の方が気になる

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 14:05:01 ID:2WqoLjpv
出雲そばを食べなれてると、他のそばが物足りない感じがするのは私だけ?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 15:11:23 ID:EGJQlVi6
奇遇だな、ここにもいるぜ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 16:39:53 ID:tialirto
俺も棚。

OKMT美味しかった。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 19:16:08 ID:+EHRvrqQ
更科そばって味も素っ気もないような気がするな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 10:05:41 ID:EqXMil8K
>>189
確かにOKMTは美味いよな。
初めて行った時は、玄関から上がれずに俺どうしたらいいの?って思ってしまったが。
松江に来たらぜひ行ってみてほしい店。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 18:22:17 ID:iQt7W1OJ
KGRもいい。

あの周辺はいいな。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 21:20:58 ID:Ls9wmI9A
ふなつで鴨汁そば食ってきた。美味かった。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 21:32:45 ID:WWJsggT1
横田の新そば祭りってさほど盛り上がってないのね

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 13:42:23 ID:CxIlzfNZ
KGR親子そばおいしい。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:54:59 ID:jMjXnZM7
>>190
あれは極細うどんだと思ってる

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:57:24 ID:jMjXnZM7
連投すまん

>>174
うん、オオカジうまい
大社周辺は何軒か行ったけど
オオカジのそばツユが自分は一番好みだった
食べ方教えてくれたおばちゃんが親切で感じよかったし

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 18:38:52 ID:4DhTYKga
本場だと喫茶店でも出雲そばを出してるところがあるんだよな?
旅行のときに小腹を満たすつもりで頼んだら、うますぎて感動した。
当たり前のように食ってる地元住民がうらやましい。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 21:59:06 ID:s0pR5xUZ
どこの喫茶店ですか?
>>198

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 02:10:43 ID:bF88a2B0
東京在住で、2年前にこっちの友達と神保町の出雲そば本家に行った
ただ、個人的にはつゆが辛めでイマイチ…(俺はちょい甘目派なので)
友達がまた今年の大晦日にに出雲そば食べたいと言うので、どっか
別のトコに連れて行こうと思うんだけど、良いとこない?
六本木のいづみとか食べたことある人いる?
もう、いっそ日本橋しまね館の主水でいいだろうか?
実家から麺送ってもらって自分で作るってのも手だけど…
正直めんどい

お勧めあったら紹介願いしますm(_ _)m


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 10:50:31 ID:x0ASCvL4
今月出雲へ旅行にいきます。
出雲そばを食べたいと思うのですが、出雲そばの王道メニューみたいなものはありますか?
たとえば私は讃岐うどんの国にすんでいます。
讃岐うどんならきつねやカレーではなくて、ねぎと天かすで…というような王道(?)があります。
上に出ていたにしんそばも美味しそうだけど、初めての出雲そばなので地元のお約束みたいなメニューを注文したいな、と考えています。
大社あたりの店ならどこでもおいてあるメニューで「これこそ出雲そば!」というものがあれば是非教えてくださいまし。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 13:52:05 ID:Kw8iuL3W
>>201
割子そば
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%87%BA%E9%9B%B2%E3%81%9D%E3%81%B0

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 16:45:03 ID:iQ6zqn0S
>>201
釜揚げと割子を食べて!食べ方はお店で聞いて!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 17:40:49 ID:x0ASCvL4
>>202さん>>203さんありがとう。
割子そばは観光客向けなのかと思っていましたが、地元でも食べられているんですね。
一泊するので一日目と二日目にわけて 割子と釜揚げを食べてこようと思います。
ありがとうございました。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 18:30:09 ID:vYA5lwrJ
冬場は釜揚げが好きなんだが、年越しそばは毎年割子だったなあ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 21:12:19 ID:PAXRwTs1
>>204 私はこの時期は釜揚げプラス割子2枚をたのみます。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 22:46:09 ID:w+Nd4Xvv
>>204
釜揚げと割子1〜2枚がいいですよ!

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 00:34:36 ID:bjqz1BmY
ども>>204です。
えっと釜あげと割子1、2枚って一食分ですよね。
割子1枚=一人前(3皿セット)て事ですか?
これだと一人につき割子3〜6皿と釜あげになりますが…
それとも割子そば1枚=1皿の単品メニューの事ですか?
うーん、出雲の国の感覚がよくわからんです。。。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 07:51:51 ID:AMFx0Y3m
割子1人前=3枚
だけど大抵の店で1枚ずつでも頼めるよ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 11:03:31 ID:bjqz1BmY
>>209さんありがとう。
なるほど一人前のうちの1枚のお話だったんですね。
初歩的なことで長々とお邪魔してしまいごめんなさい。。。
レスつけてくださった皆さんありがとうございました。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 23:46:28 ID:SapvzHQW
う〜!出雲そばが食べたい。
あしたは 横田か出雲か松江へ行くぞ。
何処がいいかな?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 23:48:32 ID:H5UlS30h
横田に一票

213 :211:2007/11/17(土) 07:35:12 ID:ER5ajvLP
アリガトー。横田に決定。

214 :198:2007/11/18(日) 05:16:49 ID:foXd+7kN
>>199
亀だが、たしか松江だよ。ブラブラした途中で入ったから
場所はどの辺なのかよく分からない。
出てくるまでけっこう待たされたから、たぶん手打ち。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 09:10:24 ID:RtDZgygt
>>214
喫茶店で手打ちそば
穴場的店かもしれないな。
誰か知りませんか?>>all

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 11:03:54 ID:5nZABWN7
出雲そばのお店で、蕎麦昼酒のようなことが出来るお店って有る?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 07:43:46 ID:M5UVSwKR
江戸蕎麦のマネなんかするなよ。
出雲そばは出雲ならではの味わい方が有る。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 00:35:21 ID:q5iiItGH
出雲そばなら出雲大社の近くにある店がお勧めだぞ!と現地民が言ってみる

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 14:00:23 ID:5jg9Rlhl
出雲より松江の方が美味しい

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 22:01:39 ID:I2raN21x
俺的には横田か松江だな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 21:38:27 ID:Wg5jHiR9
>>218
八雲はおすすめしません。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 15:32:11 ID:qP4ROjKC
>>221
どうして?
この間の旅行でたまたま入って、普通に美味しかったけど。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:07:09 ID:cHoizFNz
旅行客に美味いなんてニセモノ。
子供のときに大嫌いだったのが三十路を超えて無性に食べたくなるのが出雲そば。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 21:11:09 ID:btkbNWQJ
うん、なんとなく分かる。例えるなら、田舎のばあちゃんのなつかしい味。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 23:04:07 ID:vZ6WRsBg
年末の帰省が待ち遠しくなる事言わんといて

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 08:26:42 ID:uiBwAiQ1
出雲そばを味わうコツは矢張り若いときに一度食べておくべきだね。
その時は余り美味いと思わないかもしれないけど、後になってからの感動が全く違う。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 22:48:43 ID:Z2Swv1qx
それ賛成
俺も高校の時に亀嵩で食ったのよ
その時は他の地方の蕎麦の方が美味いと思った
おっさんになって超久々に出雲蕎麦を食ったんだが
それ以来出雲にちょくちょく通うようになった
他の地方にはあまり行ってない

228 :774:2007/12/07(金) 07:48:01 ID:33HoKhgY
>>226
共感ですね
私は逆に、凄まじく旨かった思い出ですが。
島根半島奥の村の民家で、打ってもらって食べた味は今も忘れません。
近頃蕎麦屋に入って味わうものとは、まさに次元が違いました。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 18:23:09 ID:O9BfvBol
OKMTに釜揚げ食べに行きたい。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 22:43:13 ID:OlrRGZ+n
おそらく、八雲がメジャーな場所になければ、このスレで評価されたんじゃないかな?
俺も地元。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 23:01:25 ID:leUO97rR
うまい乾麺の出雲蕎麦 教えてください
本田製麺所は白いし細いしパスです

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 11:08:20 ID:klzShjKK
>>231
乾麺の出雲そばを買わないからわからないなぁ。
家で食べる時は出前してもらうか、自分のところで打つか、生麺or半生麺買ってくるから。
島根では乾麺買う方が少数派じゃないかな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 11:25:19 ID:FF+PUXnJ
>>232
信州戸隠 小諸 山形鶴岡 新潟十日市 但馬出石
うまい乾麺があるのに出雲だけないなんてガッカリ 

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 01:01:07 ID:g+4sMQAJ
乾麺が美味いねえ・・

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 16:47:35 ID:CcPjpFak
もうすぐ帰省
KMYの釜揚げと割子食いてー

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 20:52:39 ID:o9l8K0en
年末年始の営業ってどうなってますか?
旅行で行こうと思ってるんですが

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 19:31:32 ID:ezjL2gRh
>>236
どの店のことを聞きたいか書かないと。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 22:38:55 ID:dx++bMVF
どの店と言うか、31日って夜遅くまでどの店もやってますよね?
そば屋って。。こちらでもそうかな、と思って。
もし、限られた店しか開いて無いなら、教えてください。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 11:50:29 ID:rxqoU8pN
今日開いてる店を教えてください

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 09:14:29 ID:SMyk5Drt
斐川平野の かくれ庵ってどう?
http://genki.sanin-navi.jp/?ID=4791

午前9時ころからお昼くらいまで斐川平野でバードウオッチングをして、お昼は出雲そばをいただくってのも良いよ。
白鳥、雁、オジロワシ、ハヤブサ、キジ、カモ、ミサゴなどが出るよ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 11:06:29 ID:QntNn0FM
質問してから1週間経っている件について小一時間蕎麦屋で押し問答してやる

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 11:57:46 ID:Z2KfIQ9d
>>240
私も野鳥好きでよく斐川平野をパトロールするのですが「かくれ庵」には気付きませんでした。
いつもは波積屋さんを利用しているのですが今度は かくれ庵にも行ってみたいです。

冬の斐川平野は本当に野鳥天国ですね。
ご紹介された以外にもオオタカ、ハイタカ、チョウゲンボウ、コチョウゲンボウ、チュウヒ、ツミ、コミミズクなどの猛禽類が沢山見れます。
蕎麦好きの方、鳥好きの方、出雲大社、出雲空港もすぐ近くですので、皆さんどうぞ遊びにいらして下さい。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 10:56:57 ID:CS9C2AX5
田圃に居る鴨をつかまえて鴨南蛮を作ってくれないかな?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/18(金) 21:30:54 ID:1e+HtNpW
自宅で釜揚げ蕎麦うまー

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 15:21:49 ID:teOcuhdu
そば食べに行きたいけど、寒い。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 18:05:56 ID:/KW4+6zV
釜上げ食べて暖まろう。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 20:03:04 ID:cbHuMLv3
「釜揚げ」って、たっぷりの湯に入ったそばを引き上げて、
そばつゆにつけて食べるもんだと思ってたけど、
山陰では必ずしもそうではないんですね。

ゆで汁ごと丼に入れた熱いそばに、自分でそばつゆを入れる、
要するに「かけそば」タイプをそう呼ぶのに出会ったときはカルチャーショックだった。
食べたらうまいんだから何の文句もないですが。

かと思うと、そばとつゆがセパレートな「かまあげ」も存在するし、なんだか難しいっす。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 22:32:27 ID:MCNBDyha
ピシッと冷えたコシのある割子に、熱々のそば湯・・・
無性に食いたくなってきた〜




249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 09:19:04 ID:Yws880Xt
いいね〜 釜上げもズルっといきたい。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 20:34:04 ID:KpQTz94y
出雲そばりえ募集中。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGIH_jaJP205JP206&q=%e5%87%ba%e9%9b%b2%e3%81%9d%e3%81%b0%e3%82%8a%e3%81%88

251 :774:2008/02/24(日) 22:16:08 ID:WIqxKpsz
>248
熱い蕎麦
鴨南蛮なんか 旨いですよね〜
でも 食べる後半は麺がクタクタですよね
どうしても色物の感が消えませぬw

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 22:19:28 ID:WIqxKpsz
↑スマソ
>246 どす

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 21:45:46 ID:FKg+rVSj
日本一 大名陣ってどうなのよ?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 21:43:44 ID:W4lDR4R1
だいみょの話題はここ

うそつき出雲そば屋、大名陣2
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1184073638/l50

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 21:22:21 ID:52SAzd3r
昨年、20年ぶりに出雲で出雲蕎麦を食べますた。
全く>>226氏の仰る通りで、高校生の時には馴染めなかったのですが、
いや美味いのなんの(;´Д`)

ついでに上で乾麺の話が書いてありましたが、羽根屋で購入した乾麺は
私には十分美味かったです。普段食べ慣れてないからかも知れないケド(´∀`)

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 10:26:37 ID:KoSmMOHr
本日は出雲そばりえ認定式です。
http://machizyuku.exblog.jp/7384326/

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 17:01:38 ID:aYgB95je
11年前、松江の神代そばでバイトしたことあるけど本当に美味しかったな。。また食べたい

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 12:32:00 ID:TOpFTpaU
>>231
本田蕎麦屋はありだな。
裏表示見る限り、他よりいいぞwww
中国産よりいいんじゃね??

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 15:40:32 ID:pFgU+u4h
こんなスレあるなら調べればよかった・・
出雲大社のでかい駐車場前のガラス張りの店は
海外産そば粉で味もスーパーレベルで失敗だった

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 19:21:43 ID:WZD6KPic
観光地などの大駐車場の近くの店で味なんか求めるな。
少しぐらい歩いて自分の足でうまい店さがせ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 00:14:15 ID:dx7UAKiE
>>259
店でそば食っただけでそば粉が海外産だとわかる
貴殿の舌にはかなうべくもないが

個人的には千鳥そばはこのあたりの標準的な味だと思っている.
普通の人はあれを基準に好みで選べばよいかと.

いわゆる観光センターのそばではないと擁護しておく.

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 21:57:46 ID:QBCAof8S
出雲蕎麦ってそんなに美味いものじゃ無いよ。
でも後になって むしょうに食べたくなるよね。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 23:15:13 ID:EWRjloEY
超マイナーだけど隠岐蕎麦もうまいよ。
箸ではつまめないくらいの十割蕎麦だけどw

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 04:13:51 ID:RtgLpBRH
平田屋のそば、うどんは緩かったなぁ。
割子も緩いし。
しゃきっと麺をだしてくれ〜。
でも学校帰りに食べるうどんは美味しかった。安いしw
松江に帰ったら又行きたいなぁ、まだあるのか?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 01:52:37 ID:W60IEskT
大社の合銀の近くの某老舗蕎麦屋と、その近くの店にはしごしたけど
どちらもあまり美味しくなかった。蕎麦は大社界隈より出雲・松江方面の方
が美味い店が多いと思う。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 21:10:30 ID:lGzDiv0z
俺は横田派

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 00:51:40 ID:IdVoTclA
町の方より田舎の山の方に美味い店があるとも聞きます。
須佐神社の近くの店の蕎麦・うどんも美味しかったです。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 23:25:20 ID:jQhgtAYu
さあゴールデンウイークだ。
暇を持て余してる香具師は行列の出来る蕎麦屋 八川そばに行ってミソ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 21:52:03 ID:DIdIAuN1
八川もうまいが俺は近隣の店に惹かれるな

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 20:08:31 ID:f0452dor
旅行者ですが、ふなつ、美味しかったですー!!
すごいコシがあって驚いたんですが、食べてるとなんか滑らかな感じもしてきた…。
私がちょっと変なのかもですがw
まだ何日も経ってないのにまた食べたくて仕方ありません。
蕎麦の美味しさを初めて知りました(゚д゚)ウマー

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 09:37:22 ID:QdLJlFss
ふなつ良いよね! またきない。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 23:20:33 ID:Lwgk9lVY
以前に亀嵩の駅でそば頂きましたもう遥か昔・・

都内在住なんで。そう簡単には行けないので、「これが出雲蕎麦」とかの乾麺で通販とかありませんか?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 22:29:56 ID:LThFftpO
このスレの皆様にお礼を書き込みます。
神戸在住のものですが、GWに出雲大社の平成の大遷宮を見に山陰を旅行したのですが
何回かある昼食に出雲そばを考えて計画していました。
ネットでグぐると日本1が一番に出てくるので、まず計画の柱に入れていました・・・・が
出発前夜の3日深夜に2chで出雲そばを見てやろうと検索したら・・。

ッ結局、神代そばに行きました。
こしがかなり強く荒々しい風味でしたが、元調理師の父親も美味いと言って気に入っておりました。
旅行前夜に書き込もうと思ったのですが、レスが着いても返信が出来ないだろうと書かなかったのですが
とても参考になりました、ありがとうございました。
ちなみに出雲大社の大遷宮は2時間並んで10分拝観でした。まあ60年に一度の拝観なのでそれでも良かったです。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 08:54:30 ID:Hp6GpNJI
273さん、楽しい山陰旅行だったようでなによりです。
好い所でそばを食べられましたね。
神代そばは原住民にたいへん人気がありますよ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 21:23:35 ID:5puHPP9Z
出雲大社ネタで大爆発中

宮大工のヤン・ウェンリー
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1185261501/


出雲大社ネタで大爆発中

宮大工のヤン・ウェンリー
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1185261501/


出雲大社ネタで大爆発中

宮大工のヤン・ウェンリー
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1185261501/

出雲大社ネタで大爆発中

宮大工のヤン・ウェンリー
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1185261501/


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 05:41:12 ID:soKZxQZZ
出雲そば食べたい。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 09:44:42 ID:nYvmtQtR
久々のOKMT美味しかった。
トロッとしたのがイイ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 17:30:27 ID:G5Ef91GJ
俺も久しぶりにOKMTで食ったが、やっぱり割子は美味いなぁ。
でも割子しか食べてないから、今度は釜揚げを食ってみるわ。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 09:49:33 ID:aeZEk3T9
それがいい!GJ

次はKGRに行くかな。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 23:25:43 ID:tIV3HSRC
OKMTの主人、昔は体操部だった。
すごくどうでもいいことだけど。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 23:35:33 ID:OgVfx9wx
俺は生物部だったよ
もっとどーでもいいことだけど

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 11:03:46 ID:oByCkdTH
八川そば食べた。ん〜噂ほどじゃなく普通だった。やっぱり平日で並ばなかったのが悪かったんだろか?
割子そばの薬味が別皿なってれば尚良かったな。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 23:48:18 ID:XPZuTE+z
     ____|||○|||___
    |―───┬───―|
    |  /    |    \  |
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  |         __        |
  | _      \||/.     _ |
  | _\.            ./_ |
  |__  ┌―──┐  __|
  |─|○|. | やくも | .|○|─|
  |─|  |. └─―─┘ .|  |─| /
  |─|●| @      @ |●|─| プアァァァァァァァァン!
   | ̄ ̄          ̄ ̄ | \
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    |  ̄ ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ |
     |___|──|___|



284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 13:54:23 ID:tB1FKwsn
今日一色庵に行ってみた。食べ方も親切に説明してくれるし、味も美味しかった。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 18:27:03 ID:qtmkU9eV
来週神社&そばめぐりに行きます。
一日目の松江では一色案、きがる、神代
二日目は出雲で八雲、かねや・・・に行くつもりです。
おすすめのお店がありましたら是非教えてください。
よろしくお願いします。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 03:13:39 ID:l7MXy8zM
松江は良い選択だと思うよ!!あとは、ふなつもオススメ。
出雲は知らないが、行くなら奥出雲も良いよ。奥出雲のトロット列車に乗って駅そば巡り!!八川駅前の八川そば。亀田駅内の扇屋は有名!!
横田にはまだまだ美味しい店があるんだよねー鬼蕎麦や一風庵。山県そば。
(・ω・)/楽しんでくれ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 12:08:42 ID:oD86TA2n
>>285
きがるに行くのなら、その手前の岡本そばの方を薦める。
割子は5枚にしてもペロリといけるぞ。
そば湯もうまい。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 15:43:50 ID:n8FLstef
8月1日〜8月17日まで、出雲大社御本殿特別拝観が行われています。
http://www.izumooyashiro.or.jp/tokubetsuhaikan2.html

参拝客がチョー多い。
有名そば屋は人がたくさん並んでる。
みんな、本板を見てるみたいだね。
旨いそばが食いたい香具師はミネラルウオーターを持参しないと熱中症でやられるよ。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 20:02:37 ID:qi5mAAbk
>>287
賛成です。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:59:37 ID:xGia/a8u
>>286>>289
教えて下さってありがとうございます。
ふなつ、岡本もお勧めなんですね、さっそく場所をチェックします!
割子を食べた事がないのですが、3枚で1人前の量と思って良いでしょうか。
初めて行くのでできれば3〜4軒は食べ歩きたいのですが量がわからなくて。
でもおなかの許す限り食べてきたいと思います。
奥出雲へは時間的に厳しいかもしれませんが、行けるようでしたら教えて下さった店を
目指して行ってみます。

288様、お水の情報をありがとうございます。
御本殿も是非拝観したいと思っておりますので必ずお水を用意して行くようにします。

皆様、ありがとうございました。


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 00:27:30 ID:xsip1pxQ
俺も奥出雲を薦めたいな
山県はマジ美味いよ
鉄路組にはキツイけど
あと一風庵もいいが俺的には玄庵かな
八川は人大杉なのが・・・

割子ばかりでのハシゴなら3〜4軒はいけるでしょ
けど絶対どこかで釜揚げ食って欲しいな
熱々で腹にたまるけどね

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 18:11:34 ID:62iFEvTi
出雲大社へ行ったついでに出雲蕎麦「かねや」へ久々に。
なぜか観光蕎麦屋「荒木屋」が休業で長蛇の列。
やっと座って出てきた蕎麦は。。ゲゲ、いつからこんなに
不味くなったんだ!!
ここもとうとう観光化されちゃったんだね...orz

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 13:32:13 ID:OAgR1ZTE
>>292
俺も昨日「かねや」に行って来たけど、お冷はぬるくてまずいし、注文してからもかなり待たされ、出てきた割子は氷水でシメてないのでぬるく、
そばがちゃんと切れてないので食感が悪くて、うまくなかったわ。
釜揚げも頼んだが、割子も釜揚げも値段の割にそばの量が少ない。うちの嫁は少食だが、割子3枚じゃ少ないと言ってたよ。
釜揚げの味は良かったけど、割子は明らかに松江の方が上。
そば湯はすごく濃厚で美味しかったけど、湯のみがなぜか自分ら以外には出されず、他の人はしょうがなく割子の器の中に入れて飲んでいたのがかわいそうだった。

よく名前が出てくるので期待していたが、ガッカリ。
観光客が多すぎて忙しいのはわかるが、あれでは出雲そばに悪い印象を持たせてしまうわ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 08:18:27 ID:4/A7V9q2
285です。
18,19日と出雲に行って参りました。
宿泊の都合で予定とは違い、1日目出雲、二日目松江になりました。
出雲では「かねや」「八雲」松江では「神代」「一色庵」「きがる」に入りました。

すべて三色割子蕎麦を注文したんですが一番好きだったのは「きがる」。
16時位に行ったんですが既に本日終了の札が飾ってあって
せめて写真だけでもと撮影していたら店から店員さんが出てきて
ひきぐるみの三色割子でよかったら二人前できると言ってくれて、幸運にも食べる事ができました。
松江で食べた蕎麦はどれもしっかり強くて美味しかったです

残念だったのは皆様に教えて頂いた「ふなつ」「岡本」は定休日らしくお休み・・・
時間的に奥出雲に寄れなかった事。
来年はそこに行く事を楽しみにしようと思います。
長文すみません。
皆様のおかげで楽しい旅ができました。ありがとうございました。

295 :285:2008/08/20(水) 08:22:12 ID:4/A7V9q2
日にち間違えました。
17,18日に出雲・松江です。
大変失礼しました。


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 19:39:37 ID:EyLyydLe
>>285
乙です!来年は「ふなつ」「岡本」ですね!

週末に「岡本」に釜上げ食べに行くかな(・∀・)

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 19:15:15 ID:xn+CWDYS
岡本で天ぷら蕎麦とカレー蕎麦きぼん
なんでメニューにないのさ


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 17:25:43 ID:zKgzUtyC
てんぷらはともかく、カレー蕎麦なんて邪道なものは岡本には必要ない。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 00:06:20 ID:oFFdCeTW
ふなつは山陰のそば屋には珍しくオツマミもあるよね。
酒飲みには嬉しいなあ。そんなに上手じゃないけどさ。
でもでも蕎麦食べると満足できるもんねぇ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 15:24:09 ID:z6BsYDrZ
大社の八雲東店に行ったんだが、
一昔前と比べて蕎麦が白っぽくなった。
そば粉変えたんかな??


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 21:58:28 ID:Y9kuFAhf
出雲に行ったけど時間が遅くて蕎麦やが全部しまってて
出雲市駅の正面のラーメンやにはいって食べた。
数年前に食べた出雲そば屋より美味しかったw

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 04:52:04 ID:A59g/g9U
かねやは代替わりしてダメになったのかな。
俺がガキンチョの頃の大将はご存命でもそば作るのなんて無理な歳だろう品。
自ら自転車で出前してた姿をよく見たあの頃は「地元民はかねや」って感じだった。
25年くらい前の話


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 05:14:50 ID:y5Jze++b
親父の出が出雲でガキの頃は夏休みによく泊まりがけで行ってたなぁ…
早起きして婆ちゃんと葡萄モイで食べたり、海水浴に行ったり、従妹とチューしたり…

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 05:16:09 ID:y5Jze++b
あっ!
蕎麦は荒木屋さんが好きですw

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 10:54:52 ID:Jcpoz8lw
はじめまして!

以前出張で松江に行ったとき、
このスレで評判だったふなつに行き すごくおいしいおそばで感動しました。

今度、観光で出雲大社に行く予定なのですが
出雲でお勧めなのは、このスレ的には
大梶、荒木屋でしょうか?

車使用なので、融通は利きますので
ぜひ教えてやってください!

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 21:27:42 ID:1351831s
奥出雲を推したいが

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/13(土) 21:16:38 ID:Dk6jcZDx
玄庵いつからか知らんが十割オンリーになってるね
しかも土日祝のみ営業だと

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/13(土) 23:33:15 ID:asmIGJt/
少しスレ違いかもしれませんが教えてください。

来週関東から出雲に行きます。
蕎麦屋はこのスレを参考に考えていますが、
連れは蕎麦アレルギーの為、蕎麦屋には入れません。
そこで近隣に蕎麦屋以外(ラーメンでも定食でも可)
の飲食店があるお勧めの蕎麦屋及びその蕎麦以外の
お勧めの店を教えてください。
地域は出雲大社周辺でお願い致します。


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 00:23:48 ID:cRrX4El0
ツレさんは食べなきゃ大丈夫なんですか?

取り敢えず大社付近じゃないんですが、斐川町(出雲空港すぐ)にある波積屋って蕎麦屋さんは蕎麦は勿論、うどんも美味しいです。特に文吉うどんは有名。
となりは蕎麦工房なんで蕎麦打ちも体験できます。

310 :308:2008/09/14(日) 23:54:29 ID:WISZUCjT
>>309さん、ありがとうございます。
しかし、今回はサンライズで乗り込む為出雲空港を利用しません。
それとうどんと蕎麦の両方を出す店の場合、茹でる釜が同じだと
アウトです。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 08:06:44 ID:hZl8Zev6
>>310
ではこのスレで聞くのは間違いでは・・・

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 14:04:45 ID:vkpam+Ab
さすがに茹で釜までは分からんだろ…行く場所をヤフーグルメで決めて直接電話したら良いんじゃない?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 17:13:32 ID:wKJrv+aI
出雲ではないですが、松江のはずれの枕木山に枕木亭というのがあります。おばちゃんがやっているんですが腰があってとてもおいしいです。特に自然薯を使った山掛け割子がよかったです。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 22:51:40 ID:2wCK61IW

>>308

夜のみ営業だけど、松江市和田見町にある「半睡」は
うどんの店です。ってか居酒屋とも言えるけど蕎麦は
出さないから安心じゃないかな?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/17(水) 13:30:46 ID:trq/cZmH
そばアレルギーは結構大変と聞いたことがあるし
お店に直接聞くのがいいよ

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)