2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ごぼう天うどん】をメジャーにしよう!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 12:51:12 ID:FWdC93UA
ごぼうのささがきをてんぷらにしたやつ
おつゆと相性ばっちり
全国的に普及させようぜ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 13:53:41 ID:b6GxiFK8
ごぼ天うどんよりメジャーなのって、
さいごうどんくらいじゃないの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 12:22:04 ID:dQ+iEs3h
ゴボウとうどん最高のマッチングじゃないか
こりゃ全国に普及させなきゃなあ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 15:03:31 ID:prRS1OPW
反応ないな

5 :sage:2006/06/06(火) 14:13:11 ID:PzFLJgJS
天ぷらはやっぱゴボウが一番っすよ
うどんに乗せたら最高だよね

6 :5:2006/06/06(火) 14:14:21 ID:PzFLJgJS
天ぷらだからってアゲちったよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 14:55:14 ID:HhLJxtYb
ごぼう天うどんは福岡県が中心の食文化だとおもいますが、
現状で、地域的にどのくらいの広がりがあるのでしょうか。
「2軒のうどん屋のうち1軒はごぼう天うどんがメニューとして存在している」
というくらいごぼう天うどんが普及している土地の範囲を
まずは知りたいところですね。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 18:10:30 ID:PzfYchAB
かけうどんに追加する揚げ物はコロッケが最強だと思う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 22:49:32 ID:3dMdgj64
都市部で出店している讃岐うどんのチェーン店ではごぼうのてんぷらは必須アイテムのようだ
徐々にメジャーになりつつあるような気がしないでもない


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 21:34:43 ID:Nd40MT6t
冷たいうどんにごぼ天うまいにょ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 23:25:14 ID:jw6rSFxh
むしょうにごぼうが食いたくなってきた

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 00:00:02 ID:0uRS/SzG
ちなみにお前らが言ってるごぼう天ってのは
細く切ったごぼうのかき揚げのことだよな?
いっぱんてきにごぼてんと言えば
魚のすり身でごぼうを巻いて挙げたやつなんだが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 20:37:29 ID:ktq/jOSc
>12
そのへんは曖昧にして進めるのがこの手のスレの醍醐味なのに・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 18:58:12 ID:9tVSqC2S
鳥栖にあるかつみ屋のごぼう天うどん(゚Д゚)ウマー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 21:03:26 ID:HVTLyB26
ごぼう天がよく判らない。
A.牛蒡を水溶き小麦粉で和えて揚げたもの(天ぷら-かき揚げ)
B.牛蒡を魚のすり身で包んで揚げたもの(薩摩揚げ、板天系)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 22:35:49 ID:vTVmZMFt
どっちでもないよ

17 :細セ麺ド〜サ:2006/06/29(木) 13:26:43 ID:heDqxUL0
 
ローソンで売ってる[サクサクごぼう天おろしうどん](450円)

‥はおいしいわ,ローソンでおいしいというのは滅多にないんだけどな(W

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 15:58:14 ID:UNVfqGJG
ごぼう天そばはダメかい?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 04:25:52 ID:aO/T42Rv
昔、福岡のローカル番組で「ごぼう天うどん」の北限(東限?)を
探す企画やってたけど、確か広島辺りですっかり見られなくなってたはず。

余談だけどこれまた別の番組で、
東日本と西日本のうどんのすめの境界線を探す企画が
あったんだけど(新幹線の駅を一つ一つ下車して駅のうどんを
食べて行く)、確か岐阜辺りを境に変わってた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 00:40:05 ID:u14exUCD
もう20年以上も前の話
今でも忘れられないごぼう天うどん専門のうまい店が小倉にあった(今でもあるのかな)
場所は小倉北区の富野のあたりの道路沿い
昼時にはいつも営業者や休憩中のタクシーが数台停まっていた
ここのごぼう天はささがきではなく、輪切りにしたぶっといごぼう天が入っている
噛むとゴリゴリと言う歯ごたえが豪快でたまらなかった
カウンターの目の前でごぼうを揚げ、うどんをゆでていて、出来上がりを待つ間その様子を
じっと見ていた
しばらく病み付きになったのだが、事情で九州を離れることになり、その後は全然行っていない
もしまだ営業しているのならまた行きたい店である


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 15:16:42 ID:XhPPYpW4
>>20
店名忘れました。
「更新」でしたっけ?
今でも存在する、というか、おそらく店が新しくなっているのだと思われます。
其処のは、薄切りのごぼう天が好きな自分にとっては苦手なタイプのごぼう天。
繊細さゼロの暴力的なごぼう天には辟易しました。
少なくとも、うどんには合わんと思ったなぁ。

一方で、このごぼう天であるからこその熱烈な愛好家も多いようで、繁盛しているようです。
人の好みはいろいろですもんね。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 18:42:51 ID:JYlAdvt1
ごぼ天うどんは旨い。
ヤワい福岡のうどんとごぼ天の相性が良い。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 12:46:13 ID:/htoiqWU
>>1 はいわゆる牛蒡の天ぷらの話をしているんだよな

でも、話の流れは「九州のてんぷら(薩摩揚げみたいなヤツ)」について語られているような希瓦斯。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 12:57:43 ID:xXkiQCxQ
いや、みんな細長いやつの話をしてるんだ

25 :ザク:2006/07/23(日) 13:34:36 ID:7JQxplta
藤沢で出してる店ぁったぞ  【里のうどん】ぅまかた

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 13:56:04 ID:F+X+zB8y
地下鉄東陽町前に出してる店あるが、あれじゃ駄目なのか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 16:09:50 ID:+t5KEAma
空沢の武庵の話をしようよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 20:33:27 ID:gxjfcEMp
ごぼう天は相鉄横浜星のじゃ駄目です。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 10:31:02 ID:qiH7O+Vm
あっさりあきらめんなよ

まだ有名じゃねえだろ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 11:08:19 ID:VW8i6LFc
スレがたつほどには有名

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 11:09:13 ID:aNihjpfU
>まだ有名じゃねえだろ
これだから田舎者は

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 12:12:50 ID:EFbhtU4l
俺はごぼう天うどんでごぼうのうまさを知った

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 12:20:10 ID:tR6OP4WF
品川常磐軒のごぼう天はあまり旨くないな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 11:14:20 ID:18xLEbkt
UDON観に行った ごぼう天うどん登場しなかったorz

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 09:51:47 ID:EL7jJ6JP
ごぼ天の最大の弱点がありますにょ

それはジジクサイ・ババクサイというイメージですにょっ
場所によっては泥臭いままだったり、ささがけしてなかったり
ちゃんと素材をわかって調理してないからかもですにょっ

天ぷらしゃんは揚げたてが基本、ましてやゴボ天は揚げた後の
時間がたてばたつほど、変な味がするのはイカンと思うのですにょっ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 01:08:41 ID:Ywm9a1Ks
爺臭い天ぷら?どんな匂いやろな?

イメージだけで食いモン判断するような椰子は一生ゴボ天食わんとけ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 23:19:53 ID:wiCUUGNw
ナイトシャッフルでやってた。
ごぼう天うどんの境界線は岩国市だと。
東京には普通にあるような気がしたが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 15:07:32 ID:FFMoxXa+
>>37
関東には福岡の老舗外食チェーン店だというウエストが
進出していますよ
福岡の人は知らない人はいないらしいがおいしいの?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 09:16:22 ID:oRUDlYRT
氷川きよしがテレビでいっていた
東京でゴボ天を探した…と

九州では蕎麦屋うどん屋にごく普通にあるみたいだな


で、ふと思ったんだが
ゴボ天てさ
関東…牛蒡をささがきにして天ぷらにしたもの

九州…さつまあげのなかに牛蒡が入ってる

なのかな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 17:24:24 ID:ar3F1qpP
>>39
九州のごぼう天うどんも関東と同じで、ごぼうのささがき天ぷらです

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 16:36:41 ID:+qVpr6II
過疎ってるな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 16:40:14 ID:zG0QqueC
東京駅の八重洲口地下に福岡うどん店があるよね。
このスレ同様過疎っているけど。


43 :ゆう:2006/11/14(火) 17:19:32 ID:q0BHpmo2
熊本でいただきました..+'(??∀??)..+*
んまかった(?ó?ò)ノ♪

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 03:27:11 ID:SKNU4hzL
たまに自分で作って食うな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 09:52:33 ID:YDJRLnCz
神田日銀通りの100円そばやにゴボウ天があるんだけど、、、
想像を絶する凄さ。
ささがきにしてないで3cmくらいに切ったのが真っ二つになってるだけ。
これをまとめて掻き揚げにしている。食いでがあるよ。250円と安いし。
そばと汁は100円そばなんで、期待するな。でもアジサイよりウマいw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 13:10:36 ID:uWqimeBV
スレチスマソ
家で残ったきんぴらごぼう、てんぷらにしてみて!
ごぼうが柔らかくて、味が染みててかなり
( ゚д゚)ウンマー



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 19:49:48 ID:RQIwH67K
キンピラを天ぷらにか!なんか美味しそうだな・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:59:36 ID:HLc2A93i
歯が痛い日にはごぼ天がたべれません

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:24:51 ID:uGAInTqI
キンピラ天、これはナイスアイデア!

売れるんじゃないか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:35:33 ID:bnrJQKvw
吉そばのごぼう天がオススメ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 16:39:14 ID:SqWjfTJJ
ごぼう

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 00:15:06 ID:OcnvBkiX
旨いのにな
あんまり見かけない

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:56:03 ID:up5n+jA0
ゴボ天だけ、無理から載せても
アゴダシじゃないと、あんま美味くないね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 23:26:32 ID:kETx6QsB
ゴンボ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 04:41:53 ID:xsi+JbBa
天ぷらを自作してる店にはけっこう置いてあるようだ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 14:06:20 ID:o/jp2X+m
ごぼう天(*´д`*)ウマー
ごぼう天うどんにごぼう天をトッピングするぐらいスキ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:33:23 ID:w+LIlb6V
ゴボ天、確かにウマイ
会社近くの讃岐うどん屋でかけとともに楽しんでます
わかめもトッピングしますが

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:56:30 ID:ZJkN5Gpr
久留米の立花うどんではじめて食べたけど、
めちゃうまかった!
九州ではメジャーみたいですね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 01:38:32 ID:LNk7Flei
高崎名物じゃなかったのか、知らなかった。
っていうくらい高崎駅のはうまいよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 18:24:00 ID:x+JxubG3
いくつもスタンドがある
どこのなのか教えてくれ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 17:48:17 ID:jGivJvKi
教えてくれよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 22:46:24 ID:xq4a1y8p
九州でもささがけのごぼうてんもあるけど、多いのは薄い短冊に切った ごぼうに薄い衣付けて素揚げみたいにしたモノ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 00:50:41 ID:pAD3jVP0
ささがきの店は、揚げ置きや業者仕入れの店が多いな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 09:55:53 ID:hW9nDzHc
ささがけゴボウ天ぷらは業務用があるからね。なかなか見た目も良いし味もまとも。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 14:57:50 ID:XEOulPkW
梅もとでは千切りタイプが常備
ささがきタイプは見た事ない
半分に割ったタイプは綱島駅前で食べた


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 10:10:26 ID:2d1fKCLk
ゴボ天といえば、都そばがガチ。
縦割り半月型。太いー。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 21:10:45 ID:Gj5A9wzD
もしかして、ささがけタイプはできあい品で、短冊型は自家製なのかな?
短冊は薄いタイプが美味しいよね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 10:21:43 ID:S5LXUhfo
ささがきゴボウは冷凍食品の定番

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 14:26:19 ID:yIiIwWz+
ちょっと無理じゃないかと思うくらいの太めなゴボ天も美味しいよね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 17:26:09 ID:V6Li2c3j
>>59
新幹線乗り換え口のとこだろ?
あそこ美味いね。関東圏にしちゃ安いし(360円)
俺関西人だけど寄ったら良い匂いに釣られて必ず食う
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/29/img/200702/1253041.jpg

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 15:20:45 ID:8b3xG99S
アスパラとゴボウ兄弟
http://news.ameba.jp/2007/05/4550.php

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 11:49:40 ID:xCU+1B+u
やっぱりお店の手作りが美味しいよね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 16:09:35 ID:zPNbbxEz
なにをいまさら

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 08:17:33 ID:D/PNCiVR
俺の地元では、ごぼうを斜めに切ったタイプと棒状のタイプがあるよ。どっちも好きだ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 08:43:58 ID:D/PNCiVR
>>38
関東にもウエストあるんだね。俺はあそこは好きだよ。
 福岡の人には、ごぼう天うどんが一番人気があるんじゃないかな?
 今一番気に入ってるのは、ぶっかけうどんにごぼう天が入っている資さん(すけさん)うどん。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 22:03:22 ID:m7UBNihK
揚げ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 14:27:24 ID:XNoUyCWP
クニャっとした食感の牛蒡天が増えてるな
歯ごたえのない牛蒡なんてちょっと軟弱すぎる

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 19:46:59 ID:xhQx+/03
讃岐ではごぼう天じゃなくてごぼ天。
あんまりポピュラーな天ぷらじゃないけど番町の「めん」は結構うまい。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 23:57:34 ID:R6y+X1uO
ゴボウのサクサク感と天ぷらの衣のヌルヌル感とうどんのモッチリ感
この三位一体間がなんともたまらんですばい

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 12:59:08 ID:P43JfKwq
確かに。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 01:08:19 ID:nEJfJRaD
ごぼう天うどん、最高だ。
福岡へ出張した際には、かならずウエストで食ってる。
やわいけどコシのある麺と太いごぼうの天ぷら(すり身系ではない)は
癖になるな。しかも24時間営業のうどん屋という感覚が
関東人には不思議で面白い。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 09:15:42 ID:QriHmRAp
ごぼ天美味いね〜
単体だとそうでも無いけど、うどん・そばと絡むと俄然うまい!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 20:23:34 ID:aaDa3BTo
>>81
ウエストもうまいけど、牧のうどんもいいよ。
ねぎが入れ放題だし、鴨うどん・そばが絶品。大盛りは笑えるほど量がある。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 23:05:10 ID:XiPq8k1N
>>83 (゚Д゚)ハア?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 18:38:16 ID:uVMBV4IL
ごぼごぼ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 21:10:09 ID:LhFsJIqn
上がる

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 13:50:20 ID:ZSooDu79
熊本の安弁当チェーン・ヒライはササガキタイプだが260円。店により下手くそパートがいるが当たるとふつーに美味い

ウエスト・人力屋・黒田藩なんかも値段営業時間とか考えたら有難い。

高級なうどんや格式を重んじるような処も不味い場合もあるしね。

熊本でのお勧めは…
薄いかなと一瞬思うがおダシが効いているためとてもすっきり食べられる「みのり(熊本市楠」。ゴボウはスライスのアゲタテ。大盛り同じ価格(400円)。
駐車場があまりないのが痛いが、近所に古本屋があるのでただ停めるのはモラルがないので店内に入って一巡して置かせてもらえば罪悪感は薄まるかな…

因みにヒライも近くにあるw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 20:09:50 ID:Kt/S3iKn
ゴボウ揚げ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 00:44:35 ID:mb+9iItV
そば文化圏に30年以上住んでますが、
折尾駅の立ち食いうどんでゴボウ天うどんにはまりました。あれくらいでも充分おいしいと思います。
でも、東京にあるセルフ系や立ち食い店のゴボウ天は、例外なく食えたもんじゃないです。

「おいしいゴボウ天を誰でも簡単に作れる機械やレシピ」が普及すればメジャーになると思います。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 09:10:36 ID:cfOC2cPO
まあタモリさんもごぼう天うどん流行らそうとして失敗したくらいだから…

でもタモさん…ごぼう天うどんへの情熱は健在よ。偶然会ってお話出来た際に30分話したもんごぼう天うどんについて…

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 10:29:18 ID:sTsbyNEy
>>90
あなたは華丸さんですか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 12:35:16 ID:79V3iEwD
>>91
大吉じゃね?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 20:56:02 ID:EPeB2X1j
ゴボウ天、全国に広がってほしいよ…

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 22:02:51 ID:Snm51HNw
品川駅の立ち食いでごぼう天を入れるのが好きだったけど
7月からうどん自体が変わってしまってさっぱり行かなくなった・・・



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 14:04:05 ID:88sp4Zfl
山本華世かも

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 10:27:09 ID:Wv+md9mm
この前テレフォンショッキングでタモリさんが、若手ゲストに博多へ行くならラーメンもだがごぼう天うどんを!とやたら言っていた

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 12:11:58 ID:04uB/1m2
関係ないけどタモリって2ch好きそうだよな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 13:51:06 ID:jsrOUmkS
ヲレはごぼ天が好きだ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 11:47:52 ID:+/jvZZf9
ごぼ天

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 14:40:29 ID:EWHi9FI/
100杯目だよごぼう天うどん

大盛はデフォ
たまーに

ゆず胡椒
エビ天
ちくわ天
を足すが
やはりごぼう天のみへの回帰

101 :うらかん@四国の帝王:2007/10/06(土) 15:27:50 ID:tj2b6SAE
うどんごときでそこまでムキにならんでも…
所詮はうどんなんですから。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 20:52:28 ID:6GayuuQS
タモさんは Mステでオフスプリングにも ごぼ天うどんをすすめてた

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 22:16:26 ID:R6KKPpST
ごぼう天うどんが全国区じゃないって事にショックだよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 15:14:57 ID:4yDT74UC
今日スーパーに入っているテナントのお店に入ってごぼう天うどんがあったため注文
出てきたのがささがきでなく長さ5cmくらいのを4つ切りにしてそれを揚げていた。
さすがに驚いたけどそれはそれで美味しかったよ
でもやっぱささがきがいいね

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 19:30:15 ID:d8GuWmT8
>>104
小倉でそんな感じのごぼ天があった気がする。
4つ切りというよりは、細めの乱切りって感じで食べごたえがあって美味かった。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 11:33:12 ID:IyJq9rOg
食べたい〜

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 17:55:56 ID:4IeFuLnD
やわらかいうどんですから讃岐のような強いコシを期待しちゃだめですよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 02:11:21 ID:dYBHkhet
麺はやはりフワフワな筑前系がゴンボとあうと思うがどうか

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 04:56:20 ID:J2WKkpRd
太郎うどんに行くとごぼう天うどん食べるわよ!
たまに肉うどんや釜上げも食べるけど!

あたしオカマだから釜上げオンリーにすべきかしらね???

でも本音はイケメンが食いたいのよ??

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 12:44:00 ID:nRxpIIHX
>109

イカメシでも食っとけ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 18:47:14 ID:gB30+NWw
>>109 (゚Д゚)ハア?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 11:57:07 ID:n3qjgpVE
福岡いきてえ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 12:02:16 ID:h04bEhe/
ごぼうおめ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 14:39:40 ID:Uy3ayD/l
牛蒡天蕎麦

手軽に食いてえなあ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 16:57:14 ID:LoIAmh8/
あっ…あがってる(涙)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 17:16:15 ID:slgQwUF4
閉経???

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 01:18:51 ID:vUhQQCjV
20年福岡で育ったから、東京に出てほとんどないことにショック受けたな
ないわけじゃないのが救いだけど

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 12:17:07 ID:SKgN5hxP
>>117

おそらく、君の考えている「ごぼう天」とここで語られている「ごぼう天」は別物。

君のは、「ごぼうの入った魚のすり身の揚げたの」だと思うが、ここで語られているのは
「ごぼうのささがきを小麦粉の溶かしたのに混ぜて油で揚げたもの」

福岡で言う天ぷらとは、東京ではさつま揚げの事だよ。
オレも最初は戸惑った。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 13:10:29 ID:qwudAqky
>>118 (゚Д゚)ハア?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 22:18:23 ID:Yg2bpIZS
>>118
ごぼう天うどんでさつまあげがついてる、ってのは見たことないなぁ、と釣られてみる。

121 :117:2008/03/07(金) 23:11:52 ID:nFxfiSKK
>>118
何言ってんだお前

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 01:11:50 ID:ysOi+/z1
やっぱさつま揚げを天ぷらっていうからそういう誤解も出るんだろな
練り物と言ったほうがいい

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 04:42:57 ID:0XhQRTfN
>>118
>>122
九州ではさつま揚げと「天ぷら」は全然別物。
一緒にしているのは関東だけ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 02:07:37 ID:R3J7iA9M
そうなの?
俺福岡の人間だけど天ぷらって呼ばれてるの聞くけどな
まぁいいや
ごぼう天うどん・そばは美味い
見た目は地味だが癖になる

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 05:00:01 ID:DNqd2vLH
正しくは「天ぷらうどん」ではなく「まる天うどん」ですな

http://www.koparis.com/~hatta/nippon/nippon03.htm


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 19:16:47 ID:23hJTVUz
ゴボウ天がある立ち食い蕎麦屋には農水省から○適マークを交付してほしい

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 19:15:45 ID:mHdsLw3v
ゴボウ天、立ち食い以外でも食べたいなあ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 21:46:32 ID:aFOs3scK
板状スライス
ささがきかき揚げ
ゴロゴロ
糸状ササガキかき揚げ
全部旨い。

個人的にかき揚げの時は肉もあう気がする。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 21:07:57 ID:uUk5PKhU
漏れが通勤ルートで通う
○京急品川駅のえきめんや
○池袋駅のJTS
にはいつでもかき揚げタイプならあるよ。

でも福岡とかのとはちょっとちがう
ウエストとか西鉄の「やりうどん?やずうどん?」などは板状の牛蒡を何個かまとめてあるのがかき揚げになったモノをのせてある。
コシがなく薄口だしの当地のうどんとベストマッチング。
ついでに丸天を追加すれば至福の時が味わえる。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 17:36:40 ID:nPArFjuN
>>129が福岡にいたのって何十年前??

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 01:34:00 ID:VIneSjUl
ゴボ天もっと流行ってくれよー

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 20:06:47 ID:v1KUwolE


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 20:17:00 ID:Hnhvl/PM
にんじん天そばも美味しいお(´・ω・`)

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 21:42:38 ID:v1KUwolE


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 01:33:17 ID:pjJ/Fkqk
もう、こうなったら
黒木瞳かあゆをごぼ天大使に任命して普及してもらうしかないね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 18:20:14 ID:qD54ri2z
]]]

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 12:58:27 ID:d4lTTfno
ジョイフルのごぼ天うどんはどう?
少ないながらも関東にあるので、下手な店より本場ぽさを味わえるかなぁと。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 04:40:28 ID:8MsYwyOd
>>137 あれはごぼう天じゃなくてごぼうのから揚げだろ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 23:02:08 ID:hBWcgbUe
このスレでいう、ごぼう天うどんは
麺と汁は関係なく、ごぼうの天ぷらがのってればいいんかい?

それだと東京の地下鉄、東西線門前仲町の駅上にある
立ち食いそば屋のは案外イケる
黒い醤油系汁だけどうまみが濃い方で、この汁に天ぷらをよくしみこませていただくといい感じ
運が良ければ揚げたて食べれて最高っ


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 23:24:09 ID:97iV7qFP
>>139 それ、旨そうだな
ネギと七味タップリでガッといきたいよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/18(木) 02:01:01 ID:Y3DLCCB+
ウチの近くのソバ屋にはゴボウ天が無い(ToT)

しかたないから惣菜のゴボウ天買ってきて自作してるんだが、なぜかカボチャが三割ほど入っててさらに(ToT)

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)