2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

純国産!! 国産粉だけで作った、うどんとそばの話

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 00:46:40 ID:rai4Uux3
国産小麦だけで作った「うどん」の話は聞きますが
国産の粉だけで作ったそば(割り粉も国産だったら可)ってありますか?

美味しい国産100%のうどんとそばを語りませんか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 00:49:44 ID:raUTTRiX
今時ない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 12:38:52 ID:UpxtPBVL
北海道では普通にあるよ。
有名な所では幌加内、新得、旭川の江丹別がそばの産地で
そこに行けば地元産100%のそばが食べられます。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 16:59:36 ID:xbGzwsyN
だね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 01:03:42 ID:tG9vZOXv
         ワシがサクジョ放ろう人じゃっ!!
          ζ
         / ̄ ̄ ̄ ̄\
       /         |
       | ⌒  ⌒   /|
       | (・)  (・)   |||||||
       | ⊂⌒◯-----∂)___   ___
       | ||||||||_     /     ゙Y"     \
         \ヽ_/ \/              \
         \    /                 \
          / ̄ ̄ ̄ ̄)        *      ( ̄ ̄ ̄ ̄)
         |    ─<         |\      >─   (
         |      )     /  (|ミ;\    (      )
         ヽ    ̄ ̄)    /(___人|,iミ'=;\  (  ̄ ̄   )
         /" ̄ ̄ ̄ ̄   /    《v厂リiy\  ̄ ̄ ̄ ̄\
         /        /        ゙|,/'' v:,,、.¨)z,_       \
        /       /         ミ/ .-─ .゙》z、      \
        /      /           〔」″ノ‐ 、u ¨\      )
       (      /             ゙|, ..冫 .rー    ̄\_    |
        |      〔              ミ./′   ..r-ー __,,ア┐  |
        |      |              {. .,,,,   .′  .´′ .¨\|
        |       |              ∨   ノ冖′ =vvvvvv¨\
        |     /               ミ.   ,i'           .゙\_
        |     /                .{.  ノ  ,r¬″       .¨\



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 01:11:22 ID:huW6qZ1i
>>1そんな店は全国に沢山あるぞ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 01:25:39 ID:ddfUUbWq
http://www.tokyo-kajino.co.jp/soba/05.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:59:50 ID:FhkR1YWO
中国産の、そば粉や小麦粉なんて
うんこよりひどい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:27:01 ID:Egp9HZ6F
武蔵野うどんは農林61号使用が基本

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 22:30:16 ID:tYTZI2M0
>>8
カナダ産もそれに次いでひどいぞ。、

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 02:29:44 ID:A4BLzEXL

米国・中国産のは怖くて食えない


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 02:40:04 ID:TDa0cnSR
うどんに関してオーストラリア産に優るものはナイ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 16:55:43 ID:XFiGeYJg
国産がいいってママが!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 17:51:27 ID:Eoa3SDN3
外国産のほうがうまいんだからしょうがない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 21:38:44 ID:ADoDdjo5
うどんはね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 01:49:01 ID:Lv7ocR5E
ほとんど中国産だね
国産使用と書いてないものはその時点でアウト
例えば自家製挽きそば粉使用とか○○(地名)のそばとか
国産そば粉使用と書いてあっても100%国産使用は稀
大抵は5割くらいで酷い物だと1割入ってなかったりとか
100%国産そば粉使用でもながいも入りとかでそれが中国だったりもうね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 21:58:43 ID:pNwRE/qe
そば屋だと、かなりこだわってる店じゃないと
すべて国産はあまり無いな
田舎の農産物直売所とかで生産者や、その奥さんなんかが
手打ちのそばを売りにしてるところだと
ほぼ地元産だけど
業者が入ってると怪しいけどね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 01:22:08 ID:bMuI87U0
キミらがお金ケチるから国産100にできないの!
もり かけ 一杯1500円出せる?
出せてから国産100%とか語れば?

このドケチ。表示に騙されて実際食ってる大部分は輸入もんなの!
OK?

意外とうまいから心配すんな(^O^)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 21:01:01 ID:sDjEM/64
リアルに頭の弱い子来ちゃったなぁ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 21:41:46 ID:go0TYd9X
↑ 生涯そば屋に騙され続けていく奴
(^◇^;)カワイソウナ アジオンチ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 00:43:26 ID:d09VwtL0

俺んちはそば屋だけど、福島と茨城の粉でキロ800〜1100円だよ。
割粉2割入れて、水を約4割入れて、茹でる前の重さで150グラム
一食あたりの麺の原価なんか100円くらい。
汁は鰹節がキロ2800円、宗田節がキロ2300、鯖が2100
醤油は一斗7000円で、味醂が一升2300円
もり汁の原価でも70円くらいかな?あとネギと山葵で40円
トータルで210円前後、3倍付けして+taxで680円。
国産100でもこんなもんで出せるんだよ。
セイロ1000円とかの店はいくらなんでも暴利。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 17:38:09 ID:gxCu2K1b
だから頭の弱い子なんだよ
気が付かないくらいに、頭が弱い

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 23:08:45 ID:H3MRhi4n
情報はきちんと、ねっ!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:31:59 ID:kibN7ytx
国産は品種改良の努力を怠ってきたので基本的に外国産より味が落ちる。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:40:40 ID:KWNxu2Tv
品種等もっと具体的によろしくおねがいします。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:55:43 ID:JBLqin0J
>>21
ちょっと参考になった
どの道外食の時点で技術料と場所代にどんだけ払えるかってことよね


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:57:42 ID:72m7pD87
手打ち蕎麦屋の殆どが国産100蕎麦粉でしょ。
特に自家製粉の店ではほぼ100%国産蕎麦粉使用。
国産だから何でも良い訳ではないけれど、国産蕎麦粉の方が平均すれば
遥かに上。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 13:56:05 ID:72m7pD87
国産は品種改良の努力に努めたので、在来地種は殆ど姿を消す。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 15:30:33 ID:qACoNHGt
>21
蕎麦の原価が良く分かる。では、1000円のせいろは、ぼったくりか。
それとも、場所代、家賃か。
>26
技術料?手間が同じくらいで、高額な代金って、技術料っていうのかな。
美味しいそばを食べてもらいたいのではない。
単に金儲けが目的なだけじゃないかな。すなわち、ぼったくり!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 20:25:45 ID:72m7pD87
>>29お前は馬鹿か? 蕎麦ほど手間の掛かる物は無いぞ。
自家製粉までして、店によっては玄蕎麦の保冷庫までそなえ、店は莫大な投資をして、
千円でも安いくらいだ。
蕎麦は技術料に手間賃と考えたい。
ちなみに技術で言えばうどんの方が技術がいる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 21:19:37 ID:s65XNYF1
場所代でしょ。

つーかね、オレは麺打ちマシンで作って食べるけど、
ある程度打てるようになったら、後は粉だと思うよ。

どんなに名人が打っても、不味い蕎麦粉の蕎麦は不味い。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 23:13:27 ID:38oZCIy0
>>24は、法螺吹き男爵に過大投資しているヴァカ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 12:10:18 ID:fvaEtlRg
うどんは水車とか国産でしょ
>>32それも原因の一つだったような
>>30そばちょっとしかとれないしね(自家製)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 09:13:58 ID:qVjpA2le
>>33
ほら吹きにドブ金するくらいなら、加盟社の粉の末端価格を下げてもらいたいものだ。
キロ1500円は高すぎる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 10:21:53 ID:ev5LrXkL
今年の新そばは、そろそろですかね?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 09:56:27 ID:ukXN3fma
難しいそば打ちが自宅で簡単 そば打ちメーカー発売
http://news.ameba.jp/hl/2007/10/7421.php

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 13:44:42 ID:wKWlQoWW
丸亀製麺のおうどんは北海道産の地粉100%なんだぜ!
だから あんなにもちもち しこしこ どぴゅなんだぜ!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)