2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネギにワラビ】山菜そば【タケノコナメコ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 22:40:36 ID:eBfktHZy
駅蕎麦、ドライブインや道の駅でも結構見かける山菜そば
一度とりつかれると離れがたい食感と風味、山菜LOVE!
ということでその魅力を語りましょう。ウマーな山菜そば情報も募集

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 15:44:09 ID:Ewcfos7K
ネギ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 15:58:27 ID:2SH9qN+y
山菜 よりも 蕎麦がメインか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 20:00:54 ID:MdzjDAfz
>>2
ネギ。

>>3
たしかに山菜は脇役ですね
そば自体がマズーだと意味が無い。
でも自分は多少そばがよくなくても山菜のってるから、で
許せてしまうところがある

キクラゲとか、そばの実がのってるところなんかもあるね。
変種として
おろし山菜そば(大根おろし) 山かけ山菜そば(とろろ) 月見山菜そばなど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 21:54:32 ID:vqKKlZBB
ダイエット中なので三歳蕎麦よく食べます。
山菜に地元のキノコとかは行ってるとなおいいね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 00:17:02 ID:j0o2GWdX
ネギ〜?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 23:15:26 ID:adGeahJW
>>5
おー、(−∀−)ワカッテマスネ~

地方に旅行したときに小さな定食屋に入り 山菜そばを注文すると
オバハンがだるそうに持ってきた('A`)つ▽ハイ オマチ
見ると見たこともないキノコがのっている んで
喰ってみると何コレんめえぇぇぇ!!
そんなシチュエーションに憧れるのです

>>6
ネギッ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 11:52:28 ID:KbKU2vCl
甘い顔してりゃつけあがりやがって。葱?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 19:31:15 ID:eRiDSfGq
旨い山菜だったり、7さんの言うような地元産きのこなら大歓迎
でも袋入り茹で山菜ならイラネ
待ち遠しい山菜採り
やっぱり自分で採ってきた山菜でつくるのが一番!

>>8
葱ッ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 17:11:54 ID:S7iBkVU7
おれはワラビが一番好きだな。
確かにネギも・・・・・ネギ??

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 02:20:11 ID:4BB+hpJw
よく見ると葱以外も微妙・・・


ねぎ?

ねーぎー?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 03:20:35 ID:edzXA43f
ネギ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 02:12:09 ID:jFfph9oy
>>9
うぉっ! 採りたての山菜で自分で蕎麦を茹でて食べる!
何という贅沢、かつシンプルな山菜そばなのか。
いつかは自分もその域まで行きたいものであります。。
現在は袋入り茹で山菜でも「うん、山菜オイシーね」と食べております

>>10
王道ですね。ワラビ無くして山菜なし。
しかしまた、ネギ無くしても山菜そばは成立しないと思うのであります
バラバラの個性派プレイヤーであるところの山菜達を
「ホラ!早く席について」とまとめあげるのがネギの役割かと存じます

>>11
では見せてもらおうか、真の山菜そばレシピとやらを!
とはいいませんが
正直、山菜そば自体がメニューの中で微妙な立場だと思います
なんか山菜のっけたら田舎テイストでいいんじゃない?
という「載せそば」独特の悲哀が感じられますが、それも山菜そばの味の内。

>>8
>>12
ネギありがとうございます

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 15:21:56 ID:iQDIx+39
揚げ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 01:49:34 ID:tGL1jzDi


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 02:15:21 ID:J6faUwwF
あーいいねー山菜そば。最近はあまり行かなくなったけど、
温泉巡りしてた時は必ず食ってた。

山奥なんだけど、秘湯って程でもない温泉地にある土産物屋兼
レストランみたいなとこで喰うと雰囲気味わえる感じで。
そういうとこだと、地元で採れた山菜じゃねぇだろ?瓶詰め
だろ?って感じだけど(地元産の場合もあるけど)それは
それで好きだな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 17:25:47 ID:l+duqdAg
ヘタをすると山菜もキノコも中国産だよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 01:40:42 ID:k4BHiDvt
ロシア産も多いと聞いたが。
ま、それも含めて好きではあるが。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 00:23:19 ID:2yicGg2c
外国産の水煮は体に悪いと思う

が、好き

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 23:33:15 ID:LuKaI1uQ
中南米から大量に入ってくる

とても食品とは思えない扱い方されてるぞ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 00:38:13 ID:wakk3UQk
ネギ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 12:25:36 ID:LFcUC7fF
ネギは山菜ではないよなー

ここでネギについては語るべきではない


>>1 は調理に関する経験値がLv.1

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 02:27:02 ID:07jjuA45
蒸し暑い日々。
真夏でも、寒いくらい涼しい山奥の温泉地に行って
熱々の山菜そば食いたい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 00:52:08 ID:yLN2IHmJ
>>23
長野限定化もしれないが、
地元民のデフォの蕎麦は夏でも冬でも冷たいざる蕎麦、
大体、夏に山菜なんて無い、山菜蕎麦に乗ってる山菜は
大概は韓国か中国産の加工品。

ただし、人間は昔から工夫してる訳で、茸も山菜も塩漬け、
加熱して瓶詰め、等の保存方法が有るわけだ、
これは昔からの知恵で方法が確立されているだけに旨い。

そんな仕事を惜しまない山菜蕎麦に出会えたならここに書き込んで行こうじゃ無いか?



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 06:33:18 ID:C3XyeaUZ
存在したら奇跡だ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 06:34:38 ID:C3XyeaUZ
それから、長野県人のデフォは


うどん

だぜ!家で食べるならうどん!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 07:00:38 ID:M8/CeNch
俺がはまってるのは
花わさびのざるそば 自家製

これも山菜蕎麦になるんかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 19:37:06 ID:R21PQvRc
山菜そばって栄養価が低すぎ。繊維だけぽ。
だが、出汁を油分で濁らせない所がイイ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 08:12:56 ID:NPZob9uH
>>28
中国の山菜がのったものは
毒性ならたっぷりとありま

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 23:17:13 ID:Oh2UgLaQ




 。  。゚ 。。。 。゚.。
   彡川川川三三三ミ〜。。
 。 川|川/゚∴゚\ b〜  プゥ〜ン
 。‖|‖.゚◎---◎゚|〜 ゚・  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖∵∴゚。3∵゚ヽ〜。 <   ボク放尿農民削除屋放浪ニョイ汚デス。
  川川∴゚∵∴)д(∴゚)〜゚   \ 得意は、税金ドロボー&ゲリ便です。
 。川川∵∴゚∵∴〜・%〜。      新潟・富山・福井・群馬・福島も相手にしてくれないし
  川川‖∵∴゚〜∵/。        長野県の皆さん、何か物ください!
 川川川川∴∵∴‰U    :
 U 〆∵゚‥。 ゚o゚ o\_ 。 
。 /  \゚。∵@゚∴o∴つ  
 o |∴\ '''''゚''''''''''''つ U
  %。゚。。‰∴。∵゚∴o゚  o  
 |o∵o。∵∴。o∵゚∴|

   ↑
   削除屋@放浪人

 




31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 22:49:40 ID:8+XuyMfU
あげ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 20:24:38 ID:tDx/My0J
塩蔵 中国 山菜でググッてごらん。二度と食いたく無くなるよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 15:07:14 ID:v4rUwam2
>>32のレスがトップでワロタ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 21:54:48 ID:1pMNaQs7
笠置そばの山菜蕎麦旨いよ!
あと志村坂上駅の近くにある立ち食い蕎麦屋のが個人的に一位
西台駅の改札出てすぐの立ち食い蕎麦屋は310円と安い

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 02:38:41 ID:X9Da6/e3
あgれ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:22:46 ID:oxzuDj3V
葱は山菜じゃないよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 10:50:21 ID:S5LXUhfo
>>1 は小学生なんだろうかww

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 19:02:10 ID:MbyS2uuO
十割そばに創味のめんつゆ、コープで買った山菜の水煮をたっぷり入れる。
美容にもダイエットにも抜群っ!これが月収15万の私の贅沢です。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 18:00:48 ID:W6JuwR34
たらのめ、うど、こごみの天ぷら蕎麦を食べたーい

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 10:52:11 ID:xMtl4Ioj
山菜の水煮、塩漬けが載るヤツはうまくない

山菜はやはり天ぷらだよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 21:41:09 ID:8YQPxb6L
甘めのつゆが合うよなー
今年は猛暑日の中、食欲なくて立ち食いの山菜そばばっか食ってたぞ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 03:21:30 ID:dLQUgTCD
ネギ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 02:55:26 ID:o7IJvoAJ
ネギは山菜じゃないよー

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 18:17:22 ID:jrO0j3tx
子供の頃、家族旅行中に寄った蕎麦屋で山菜蕎麦を注文しようとしたら
「山菜蕎麦なんて子供の食べるものじゃない、ガンになるよ。」って言われて
結局カレーライス(←美味かったけどね^^;)にした事があったな。
でも山菜に含まれている発癌性物質は本当にごく僅かでいっぺんにトラック1台分
程も食べない限り全く無害らしいね。いっぺんと言わずに、生涯に渡って食べる
山菜の量を合計したってそんなにいかないよね^^;

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 18:21:23 ID:LGSzL5vJ
ネギ?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 19:35:07 ID:8zJWKhdi
このスレはもっと評価されていい

47 :海コン野郎:2008/03/14(金) 10:45:23 ID:LMJ3r89v
ほぼ100%中国産だから食べるの止めた方がいいよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 19:14:09 ID:mHdsLw3v
山菜うまいよー
山菜天ざる蕎麦がこんやの夕食なのだ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 12:44:09 ID:MZHPly2z
朝採ってきた山菜

これで昼飯は天ぷら蕎麦で決まりだな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 01:03:26 ID:VxNJwcXs
タラの芽天ぷらサイコーだ!300g以上は食ったかな

天ぷらそばっていうよりは天ぷらに蕎麦を添えたって感じだけど

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 23:45:48 ID:C20mCtfZ
九月に龍王峡行くんだ。
そこで確か山菜そばあったはずだから、食べるよ!
昔っから大好きなんだよね。
ドライブインとか、どこかロープウェーで上がった先とかで
食べる山菜そばの美味しい事。
うどんも美味しいよね。
どっちも大好き。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 02:57:22 ID:IAlZ/F4I
ネギ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 10:03:25 ID:/RxoLRpQ
>>52
ネギ。

山菜そばもうどんもいいね。
箸でつまんで一つずつ、いろんな種類の山菜を味わうあの楽しさ。
それぞれ歯ごたえが違うのもまた楽しい。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 19:17:21 ID:QuOySALb
ワラビーとか、カンガルーとかうめえなあ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 19:50:56 ID:GpOKwtIS
山菜をよく食べる地域に癌患者が多いらしいよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:31:36 ID:txHiNRz0
灰汁に発ガン性があるんじゃないのか?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 02:57:25 ID:gZdhSSxw
ネギ?
ネギ?
ネギ?
ネギ?
ネギ?
ネギ?
ネギ?
ネギ?
ネギ?
ネギ?
ネギ?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:20:10 ID:BxR/ydAv
熊本の人吉寄り球磨川沿いにある鍾乳洞・球泉洞の食堂の山菜そばが妙に記憶に残ってる。

甘めのおつゆで鄙びてて何か非常に幸せだった。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 13:45:19 ID:uDpyx99k
中国産の山菜水煮ミックスを乗せただけのは許せない!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 17:19:16 ID:+3owGQG4
ああ、ただでさえ味が濃いのにさらにしょっぱくなるからな。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)