2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「味が落ちた」っていう奴なんなの?

1 :やめられない名無しさん:2008/06/07(土) 22:26:45 ID:k/EOa0fr
大層な舌をお持ちのようで

2 :やめられない名無しさん:2008/06/07(土) 22:43:31 ID:msY6ZvRF
吉野家

1970年代後半、積極的な拡大に店員の質や材料の調達が追いつかなくなり、徐々に商品が劣化していく。

輸入制限外になるフリーズドライの牛肉と、
輸送費削減のために開発したパウダー状のタレを使った牛丼に切り替えたことで、
顧客満足と客足を落としていくのだ。そして80年。最大の危機が訪れる。

徐々にキャッシュフローが気まずくなる中、値上げを断行。
これが引き金になり、一気に客離れが起こる。
結果、外食産業で初めて、会社更生法の適用を申請することになり、事実上、倒産した。


3 :やめられない名無しさん:2008/06/07(土) 22:57:33 ID:TbxceIYn
同意

4 :やめられない名無しさん:2008/06/07(土) 22:59:20 ID:TbxceIYn
あと、不味くて食えないとか言う奴。
本当に食えない程不味いものなんて、そんなに無いだろ。

5 :やめられない名無しさん:2008/06/07(土) 23:02:57 ID:hxJUiNsj
同意。

あと、「食べたら吐いた」ってやつと、
地元の**という既につぶれた店のがおいしいというやつ。

6 :やめられない名無しさん:2008/06/07(土) 23:05:45 ID:aWimtQgo
>>1
通ぶって煽るのに一番手っ取り早いからだよ。
おまけに、昔から行ってる上客のフリまで出来る。簡単すぎて笑っちゃうよ。

7 :やめられない名無しさん:2008/06/07(土) 23:12:48 ID:hxJUiNsj
あと、「両親がつくってくれたもの」って言うやつ。
ついでに、既に亡くなっている。

それって、思い出とか、家族団欒を美化しているだけじゃん。

8 :やめられない名無しさん:2008/06/07(土) 23:14:56 ID:aWimtQgo
>>7
美化するなってのはムリなんだろうけど、それが絶対正しいって思いこんでるのはキチガイだな。

9 :やめられない名無しさん:2008/06/07(土) 23:54:02 ID:hxJUiNsj
目をつぶれば、大根も人参も区別がつかないくせに、
この板には、妙に自称グルメが多い。

味の基準は、塩分、油脂、旨み調味料、炭水化物ばっかり。
あとは、情報を消費しているだけ。

このスレで、一体どれだけが、オージービーフと
アメリカ牛の区別がつく?

鳥胸肉と鳥もも肉の違い、分かる? 酒に漬け込んでから揚げにしたときは?

中国産と国産のうなぎの味の違いは? 中国産からは人肉の味でもする?

国内工場で作られた餃子と、中国工場で作られた餃子は?
油で焼いているのに、本当に分かるの?

古米と中国産の違いは? 合成酒と旨み調味料を混ぜて炊いたとき、区別つく?

化学調味料を駆使した場合と、昆布とかつおぶしで出汁をとった味噌汁、
どっちがおいしい?

もし違いが分かるとしても、それって、単に体調や気温、湿度の変動とか、
同席しているメンバー、店の雰囲気、ウエイトレスの容姿じゃない?

10 :やめられない名無しさん:2008/06/08(日) 00:01:46 ID:eMvFr4CD
>>9
>>このスレで、一体どれだけが、オージービーフと
>>アメリカ牛の区別がつく?

先ずは、そんな肉を分かるような食生活の方が問題化と・・・・

11 :やめられない名無しさん:2008/06/08(日) 03:00:05 ID:V9tzPZ3n
>>9
結構、無茶苦茶な事かいてるな…

>中国産と国産のうなぎの味の違いは?
味の違いで比較すること自体が間違ってるよ
育成方法が幾つかあってその所為で表示が国産/中国と変わるから
味で分かるのは天然か養殖かだけだよ。

>国内工場で作られた餃子と、中国工場で作られた餃子は?
>油で焼いているのに、本当に分かるの?
違いが分かる事を前提に書いてること自体間違いだろ
加工食品は遺伝子を調べない限り味で分かる訳がない。

>古米と中国産の違いは?
偽装でなければ加工品以外は流通してないと思ったが>中国産米

>合成酒と旨み調味料を混ぜて炊いたとき、区別つく?
>>10同様コレが分かる食生活には問題ありだな
…と言うよりコレを食べる食生活が、だな。

12 :やめられない名無しさん:2008/06/08(日) 08:51:56 ID:hS2Aw1ma
いくらなんでも大根も人参の区別は目を瞑っても付くだろうw

13 :やめられない名無しさん:2008/06/08(日) 17:48:37 ID:x2n8fDmC
>>9
>鳥胸肉と鳥もも肉の違い、分かる?

唐揚げスレとか言ったのか?
必要以上に胸肉が低評価。ちゃんと作ればおいしいのに。

14 :やめられない名無しさん:2008/06/08(日) 22:32:49 ID:BQqXwKh+
「うまい」「まずい」「昔と違う」は、似非グルメが良く使う言葉だなw

15 :nakamatu:2008/06/08(日) 23:38:57 ID:/ZQK5EY7
水道水が臭すぎて飲めずに吐いてから本当のグルメが始まる。

16 :やめられない名無しさん:2008/06/09(月) 00:04:51 ID:gP7g1bqx
>15
そういうのはミシュランの三ツ星店とかでやってよ。

ここ、Bグルだぜ。
客単価1000円以下、料理人ではなく時給800円のアルバイトの世界。
ダブルチーズバーガーよりも、チーズバーガー2個のが安いとか
真剣に議論したり、
ホカ弁ではなく、スーパーの半額弁当の収穫を自慢する板だしww

そんなBグル民が味の良し悪しを語るなんて
それこそお笑い種だね。

水の味はおろか、ミンチにしたら豚肉と牛肉の区別がつくかも怪しいよ。

17 :やめられない名無しさん:2008/06/09(月) 00:23:17 ID:D3ZadAtx
通ぶりたいだけだろう

結構喫煙者に「味落ちた」と言いたがる奴多い

18 :やめられない名無しさん:2008/06/09(月) 01:13:50 ID:Qo6nQYxA
>>17
>>結構喫煙者に「味落ちた」と言いたがる奴多い

あんたも「俺は分析ができるぜ!」てかんじで
通ぶってるじゃんwww

19 :やめられない名無しさん:2008/06/09(月) 07:28:37 ID:D3ZadAtx
>>18
喫煙者か
w連打でうろたえてるけど、だったら禁煙したら?

20 :やめられない名無しさん:2008/06/09(月) 08:32:15 ID:03nouHZh
味落ちたはただ単に飽きただけってことが結構ある

21 :やめられない名無しさん:2008/06/09(月) 09:00:12 ID:UXbR8mYr
例えば?

22 :やめられない名無しさん:2008/06/09(月) 09:02:01 ID:D3ZadAtx
昔大好きだったべんてんのつけめんが、
あるときからえらくしょっぱく感じるようになった。

自分が薄味好みに変わったんだろうな。


23 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 00:04:45 ID:S36SXjXR
嫌煙ってホント気違いだな。

24 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 01:25:20 ID:/ioJlH2f
嫌煙嫌いってキチガイだよね。
味覚障害者である事までは個人の問題から良いけど、
嫌煙者に迷惑をかけるキチガイぶりはやめてほしい。

25 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 02:01:08 ID:S36SXjXR
ね。

26 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 06:45:34 ID:NU1xc5U7
あー、なるほど
やっぱ基地害だ

27 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 12:34:14 ID:kqzu8YpF
たばこ吸うやつは高額納税者だぞ
迷惑云々言うほど税金納めてんのかよおまえら
たばこ代の6割は税金みたいなもんなんだぞ!

28 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 16:53:58 ID:/ioJlH2f
味覚障害者である事に変わりはないのでは?

29 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 19:55:12 ID:+HOnptb5
>28
喫煙者は舌が鈍っている。

そんな喫煙者を交えて議論している非喫煙者の舌は
一体どうなってるの?

30 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 19:58:49 ID:/ioJlH2f
>>29
議論するか否かと舌の性能に何の関係が?

31 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 20:06:08 ID:ifi+Sr5y
厨房ってタバコネタが好きだなwww

32 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 20:18:12 ID:+HOnptb5
>30
ここの板の住人であるということは、

所詮
同じ舌しか持ってない

ということ。

要するに、「非喫煙者とエラぶるくせに、喫煙者並みの舌しか持っていない」
ということ。

33 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 20:58:10 ID:7wQYDQ3S
ホントに知識のない奴は嫌だね・・・

池波正太郎、北大路魯山人等々・・・グルメは喫煙者だけどね・・・・

34 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 21:59:34 ID:j7E4E3oZ
リアルでもすぐ不味いって言うやついるなぁ
別に不味くはないだろって思う

35 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 22:07:28 ID:+HOnptb5
>34


36 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 22:08:20 ID:+HOnptb5
>34
みすった。

まずくなってるよ、間違いなく。

37 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 22:17:39 ID:Cju8cj6h
>>34
思う。

38 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 22:26:58 ID:+HOnptb5
>37
いや、まずくなってるよ、間違いなく。
物価と可処分所得をグラフにすれば明らか。

物価は下落しているが、可処分所得はもっと下落している。
同じ満足を得ようとするならば、モスの価格はもっと下がってよいはずだよ。

理論上正しいということは、現実は正しいはずだ。

それでも尚異論があるということは、君たちの味覚がおかしくなっていることを意味しているのだよ。


39 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 22:34:49 ID:Cju8cj6h
中学生か?

40 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 22:35:03 ID:7wQYDQ3S
何で物価と美味い不味いが連動するんだよ・・・・

こいつも「味が落ちた君」だな・・・・

41 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 22:35:22 ID:Y2Z92SSb
>>38はもう少し経済を勉強すること。
それと、議論もすり替えないこと。

42 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 22:41:27 ID:+HOnptb5
>41
貴方はどう思われますか?

1 2007年度、「多くの人がうまいと認識している」ハンバーガーチェーンが
赤字を出したこと。

2 殆ど同じ商品を提供している2つの「弁当屋チェーン」について。

私の意見は

私を含めた一般人の、99.9%は味なんてわからない。
よって、価格やCMに引きずられる

というものなのですが。

43 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 22:49:04 ID:Y2Z92SSb
>>42
議論すり替えんなよ、幼稚園児

44 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 22:53:40 ID:+HOnptb5
>39は論外として、>40氏に対しては説明が足りなかったと存じます。
申し訳ございません。

うまいとかまずいとかは、つまるところ
「味やサービスの満足度÷食料品支出」
で求められます。

食料品支出とは「可処分所得×α×外食比率」です。

αとは、「家庭外消費÷食料品支出」です。

食料品支出は「外食や中食価格の関数」であり、
「給与水準と物価を変数としています」。

ここまで書けば明らかですね。、
味やサービスの満足度は固定値ですが、
外食に関わる費用は変動します。

つまり、そういうことですな。
分からないなら、適当な経済学のテキスト読んでくださいな。
スティグリッツは結構難解だけれど、マンキューぐらいなら余裕なので。

45 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 23:01:22 ID:+HOnptb5
おっと
「味やサービスの満足度」も函数でしたね。
ん? トートロジーほどではないが、修正は必要だな。

さて、「味についての満足度の函数」と
「サービスについての満足の函数」とは一体なんだろう.。

この2つの変数が一定であることが>44が成立する条件のような気がする。

46 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 23:02:31 ID:Y2Z92SSb
>>44
なんでそんな中途半端に所得に対する金額で味が決まるって言いたがるの?????
だからお子様認定されてるって気づけない幼稚園児はまじめにレスしろ

47 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 23:05:14 ID:Y2Z92SSb
>>44
最終行見落としてるわ。

それは「耐久消費財」を買うときの理論だ。
ワンコインでおつりが来る食事の話じゃねぇwww

48 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 23:26:47 ID:+HOnptb5
>47
あー、えーっと、まぁ、なんだ・・・、うん、ごめん、ちょっと適当に書いた。
スティグリッツとマンキューの違いなんて分からん。
今夜一晩くらいは、盛り上がるかと思ったんだが、たった15分でした(自嘲ww。

究極的には効用とは「経済”学”的幸福」だよね。
「f(味、カロリー)=満足度」が固定ならば、食料支出の多寡が効用を決める。,

食料支出は「所得×エンゲル係数」だ。
派遣やらワープアやらで、Bグル民の所得は減ってるよね
ということは食料支出は減っている。

味が変わってないと仮定するならば、所得の減少は
効用の低下をもたらす、ということなんだが、エンゲル係数の考慮が足りんね。

f(味、カロリー)も適当なんだが。

え−っと、うん。味覚>1や喫煙暦>28ではなく、食料支出の余裕、
つまるところ、食料費こそがが重要なんじゃないか、とおもったんだよ。

そして、食料費は所得の函数なのではないか、ということ。
以上はともかくとして。

やっぱり、マイセンは日本人に合うと思う。

49 :やめられない名無しさん:2008/06/11(水) 00:12:00 ID:Lu06Zytn
そもそも議論しようと思えば
共通の知識を用いるということが前提になる
ここの場合”味”という概念・基準を皆共有してるはず
という前提で議論される

がそもそも主たる関心は味というより趣向なのだ
これはどういう味なのかという話ではなく
これは自分の好みからどの程度の差異なのかという話
差異が小さければ「うまい」大きければ「まずい」

味が落ちた、かどうかはともかく、味が変わった、ことぐらいは
わかる人もそれなりにいるはず
それに対する感想すらも、客観的に明確に万人が納得する形でないと
いけないということはないと思うがどーよ

50 :やめられない名無しさん:2008/06/11(水) 00:42:23 ID:dFwG2y2p
>49
>ここの場合”味”という概念・基準を皆共有してるはず

私は既にこの段階で齟齬が発生しているかと思っております。
貴方の書き込みに触発されるところは、極めて大きいものの、
「ここがある程度共通である」ということが大前提についてが肯じること、かなわじ。
その理由は斯くの如し。

育った者の間で、「共通の味覚」というものがあると設定するのは、
モデルの簡略化には便利であるだけでなく、英米経済学の日本経済における
適応可能性を高め、そののち一般化や普遍化に寄与せざろうけれども、
実のところ、ファンタジーではないかと、思われるためで御座候。

思うに、日の本における1980年代の子供時代を、マック、モス、母親の手料理で
育った者たちに、共通の味覚を期待するのは、発展的と揶揄されべきなり。

ファンタジーであるならば、それは科学的ではありえず、
従って、味覚とは、所詮誤差項eの如く也。、

理論の大前提に置くは、勇み足に御座候。

51 :やめられない名無しさん:2008/06/11(水) 00:43:41 ID:iAdlsIG0
ごちゃごちゃうるさい奴に限って、
なぜか同じスレで同じ内容のことを
何度も何度も書き込むからな。

52 :やめられない名無しさん:2008/06/11(水) 00:43:47 ID:dFwG2y2p
あ、変な日本語だ、こりゃww

53 :やめられない名無しさん:2008/06/11(水) 03:54:36 ID:7fr0vAr7
>>32
喫煙者の味覚が鈍い事が科学的に証明されている事を知らないほど喫煙者って馬鹿なの?


54 :やめられない名無しさん:2008/06/11(水) 06:07:28 ID:efZAnTho
ね。

55 :やめられない名無しさん:2008/06/11(水) 12:54:58 ID:vqETHnuf
何となく言いたい事は分かる、自分は格差の底辺だが富裕層とは価値が全く違うと思う
同じカップ麺を食べても育った環境と、手に入れた価格で味は変わるはず。
回転寿司で一貫100円の皿は未だに取った事がないが、美味しいに違いない
書いてると虚しくなるなぁ…。

56 :やめられない名無しさん:2008/06/11(水) 16:34:09 ID:dZDEkvDX
ラーメン屋とか明らかに不味くなるケースもあるからなあ

57 :やめられない名無しさん:2008/06/11(水) 18:34:26 ID:1pQXG/KR
>>56
>>ラーメン屋とか明らかに不味くなるケースもあるからなあ

悪いけど、これが代表的な「味が落ちた」系の物言い。

味が分かるんだったら、例えば「煮干しの味がしなくなった」とか
「野菜を煮込みすぎじゃね?」等々、どこが悪いのか言える。

58 :やめられない名無しさん:2008/06/11(水) 20:16:06 ID:dFwG2y2p
>55
むなしさを感じる理由はない。
自分で稼いだお金で、自分の食べる分を賄っているんだから。
胸を張って。

回転寿司の高級皿も魅力的だけれど、自分で作る
ツナマヨ巻きもおいしいよ。

59 :やめられない名無しさん:2008/06/12(木) 00:02:40 ID:7fr0vAr7
>>57
>>56は喫煙者

60 :やめられない名無しさん:2008/06/12(木) 02:15:24 ID:1UFj7YYy
ほら。

61 :やめられない名無しさん:2008/06/12(木) 02:37:59 ID:tpDjFMuS
味について語りたいならば、禁煙すれば良いのに。

62 :やめられない名無しさん:2008/06/12(木) 07:38:51 ID:VxsiSWPv
何食っても「すごく旨い」「旨い」しかない俺は
幸せだと思う。

63 :やめられない名無しさん:2008/06/12(木) 08:28:13 ID:qdoeB/MF
>>59
ウザイから自分でスレ立ててやってくんない?

64 :やめられない名無しさん:2008/06/12(木) 20:52:57 ID:QzLhp/g6
>>62
それは幸せだし、周りも明るくする。

最悪なのは、いつも「まずい」って言う奴。
つきあいたくないね。。。。

65 :やめられない名無しさん:2008/06/13(金) 01:49:35 ID:mjxCTH/U
さらに最悪なのはニコチンタールまみれの味覚音痴なのに、
うまいだ、まずいだ言う奴。

66 :やめられない名無しさん:2008/06/13(金) 02:54:57 ID:Pb2aziB0
くだらなくて面白そうなスレだったのに、アレな人が住み着いちゃったね・・・


67 :やめられない名無しさん:2008/06/13(金) 03:01:36 ID:0UckzsMI
美味しくないもの、好みと違うものを全て不味いと表現するやつはいるね
みんなは美味しくないけど不味くもないって時はどう表現してるの?
俺は普通って答えてる

68 :やめられない名無しさん:2008/06/13(金) 16:49:14 ID:fNdjgLBR
個性的
珍しい味付け

69 :やめられない名無しさん:2008/06/13(金) 20:33:51 ID:dSGpp9Bh
>>66
アレな人は徹底して放置。

>>67
「食べ慣れていない」と言う。
以前、とんこつラーメンに挑戦した時は、個人的に食べられたものでなかったけど、
食べ物としては市民権がある訳だから「不味い」とは言わなかった。

70 :やめられない名無しさん:2008/06/14(土) 00:04:33 ID:GDBipuAQ
深夜番組の「松本紳助」で島田紳助と松本人志の二人が卵かけ御飯の食べ比べをしたが
彼らには高級卵かけ御飯も安いものも区別がつかなかったが
その場にいた女性が食べ比べるとすぐに判断できた。
彼らが全国の名産を食べるのは無駄ではないのか。
 その後、紳助が禁煙してチャレンジしたらすぐに区別できたが、松本は相変わらずであった。
彼らの「うまい!」という虚しい言葉が今でも流されている。

71 :やめられない名無しさん:2008/06/14(土) 00:05:30 ID:DqVYFbPJ
【店内】ファミレスで料理が出ないことにしびれを切らした男性客が「おぅ!早くしろよ」。店長が突然下半身を露出、逮捕される【混雑】

http://food8.2ch.net/test/read.cgi/bread/1210510351/

72 :やめられない名無しさん:2008/06/14(土) 00:09:26 ID:f6qkk1Ts
>>71
せめてさ・・・リンク先を2ch以外にしろよ・・・見てるこっちが恥ずかしいよ・・・

73 :やめられない名無しさん:2008/06/14(土) 18:14:41 ID:0kxnGAVK
>>71
>>71
>>71
>>71
>>71
>>71



74 :やめられない名無しさん:2008/06/18(水) 21:00:33 ID:Q1QdEmjl
食い物系の板で出てくる批判的な言葉

・一口食べて残した/捨てた
・帰ってから/トイレに駆け込んで/店を出た途端、吐いた
・翌日腹を壊した
・それを食べなくなってから体調がいい(比較対照に魚や野菜があると尚良い)
・豚の餌
・100円なら食べる
・ただでも喰わん
・もう二度と食わん

パッと思いつくのはこれくらい。他にもあるかな。

75 :やめられない名無しさん:2008/06/19(木) 01:02:12 ID:OMiOVtI6
味覚は30歳周辺が全盛期。

76 :やめられない名無しさん:2008/06/19(木) 03:29:47 ID:+iFREnBl
>>67
美味しくも不味くもない普通の食べ物って滅多に無くない?
大半は僅かでもどっちか寄りになってて、オレは人生で1度も普通を経験してないかも知れない


77 :やめられない名無しさん:2008/06/19(木) 07:52:47 ID:TF8CCXcG
極端に美味くも不味くもないものは 「ふつう」

78 :やめられない名無しさん:2008/06/19(木) 07:53:16 ID:TF8CCXcG
極端に美味くも不味くもないものは 「ふつう」

79 :やめられない名無しさん:2008/06/19(木) 08:54:54 ID:OMiOVtI6
普通は「うまい」んじゃね?
不味いと食えない。


80 :やめられない名無しさん:2008/06/19(木) 10:44:28 ID:W12OpYzJ
できたて、もしくは温めなおして適温なやつがうまい。

良い食材でも食べ放題等で冷めているとまずい。
というか、さめてると風味も味も薄れて
食欲ないけど朝はパンだけでもみたいに
とりあえず無理に食べてる感じがする。

81 :やめられない名無しさん:2008/06/19(木) 14:56:08 ID:+iFREnBl
>>77
だからオレはどちらかに分別する
だいたい95%程度は美味い側に入ってくる

>>79
『普通に美味い』ってヤツになるよね

>>80
冷めても不味いとまで感じる食べ物はオレは少ないけどな


82 :やめられない名無しさん:2008/06/19(木) 18:27:19 ID:kEwEBXpS
「食えない」というのがわからない。
焦げすぎとか、しょっぱ過ぎとか、又は大根にイチゴジャムみたいな
常軌を逸したものならともかく
普通の店で普通に食ってる人達がいるものに対して
「食えない」というのがわからない

83 :やめられない名無しさん:2008/06/19(木) 21:45:55 ID:GIPaaHIi
「食えない」のは、たとえば延びた蕎麦とかあったまって乾いた刺身とかだな。

84 :やめられない名無しさん:2008/06/19(木) 22:01:10 ID:39j8ugDA
>>83
畑で取れたてのスイカ

85 :やめられない名無しさん:2008/06/19(木) 22:21:04 ID:d8sJ8Q9+
>>76
>>79
俺は外食してほとんどの場合普通と感じる。
わざわざその味を求めて行くほどの味以外は普通って思ってしまうな。

86 :やめられない名無しさん:2008/06/19(木) 22:36:00 ID:ebn+iSx7
明らかに市販のタレの焼き肉屋で『味が落ちた』とかほざくやつ。
それがあなた

87 :やめられない名無しさん:2008/06/20(金) 01:00:19 ID:al/Povqg
「普通」を調べてみた。

ウィキペディアより

対象を評価する用語として使用される事が多い。
文脈に応じて意味合いは変化し、必ずしも中立的ではない。
(中略)
何をもって「普通」とするかは、時代によって、文化によって、
集団によって、状況によって、それぞれ異なる。
(中略)
『普通』には厳密な定義が存在しない。
それ故、自分の視野を基準にする者、他人の基準をそのまま受け入れ自分の基準とする者、
どのようにも定義しない者など、さまざまな勢力が出来上がる。
近年では「普通に良い」など、一定基準を満たしている、
または特に問題が無い事を表す肯定的な言葉としても使われている。
これは主に関東方面で使用する者が多い。
一方、近畿・関西方面では「普通」とは「平凡・とりえの無い」の意味として否定的に使用されることが多い。
また、「平然と〜を行う」、「当たり前のように〜を行う」という意味として、
「普通に〜を行う」というように「普通」を使用する者も増えている。

はてなダイアリーより

日本人が非常に好む単語。
総じて、自身に対して使用する時は自己擁護や謙遜の意味を持ち、
自身以外に対して使用する時は取るに足らない、どうでもいいという意味を持つ。
上記以外のニュアンスで使用したとしても上記のようなニュアンスで取られる場合も多々あるので、注意されたし。

普通に美味い(ふつうにうまい)
a.俺的には美味いが、他の人にも美味いだろう、だからすげー美味いの意味。
b.特に抜きん出ている要素はないが、当たり障り無く美味しい、の意。

88 :やめられない名無しさん:2008/06/20(金) 01:29:01 ID:nZfrSOqf
>>85
>>76だけど、それが厳密には美味いに分類されるんだと思うよ
特別美味いモノだけ食って生活できるワケじゃないからね
美味い不味いの境界線は、タダでも要らんかどうかじゃね?
個人的にはスーパーのシャリ密度の高い寿司などはタダでも食いたくないし、数少ない不味いに分類される食品

89 :やめられない名無しさん:2008/06/20(金) 02:37:19 ID:17KLiaVt
贅沢だなぁただなら喜んで食べるよ

90 :やめられない名無しさん:2008/06/20(金) 03:45:08 ID:nZfrSOqf
>>89
いやそれがな…
もったいない話ではあるがシャリを6〜7割捨てたらギリギリ美味いの範疇に入ってくるから、半額だと悩み所だったりするんだけどなw

91 :やめられない名無しさん:2008/06/25(水) 23:13:15 ID:Zg+eQ/mf
>>85
いい事言うなあお前。
みんなが頭じゃわかっててもなかなか実践できない事を口に出して言えるなんざ大変な自信だよ。
それで出来てなかったらあのインチキ占いのバアさんと一緒だぞお前。
そんなに当たり前の事を言いたかったら尼さんにでもなってから説教したらどうだ。

92 :やめられない名無しさん:2008/07/22(火) 06:16:50 ID:H63uRu8o
「味に敏感である自分」をアピールしたい奴

そういう奴に限って喫煙者だったりする



26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)