2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<船場吉兆>食べ残し料理、博多店でも使い回し

1 :やめられない名無しさん:2008/05/07(水) 21:31:40 ID:Y8ISYLYx
<船場吉兆>食べ残し料理、博多店でも使い回し
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080507-00000097-mai-soci

2 :やめられない名無しさん:2008/05/07(水) 21:37:45 ID:Y8ISYLYx
 高級料亭「船場吉兆」本店(大阪市)が客の食べ残し料理を別の客に回していた問題で、
船場吉兆は7日、博多店(福岡市)でも同様に使い回ししていたことを明らかにした。
 船場吉兆によると、使い回ししていたのは、わさび▽刺し身▽刺し身のあしらい
▽アユの塩焼き。わさびは、形が崩れて下げられてきたものを、わさびじょうゆとして
出し直していた。アユの塩焼きは焼き直していた。
 使い回しを指示したのは、湯木正徳・前社長だったといい、突然、客が来たり、食材が
足りなかったりした時に使い回しをしていたという。始めた時期について、船場吉兆は
「店がオープンした99年ごろからの可能性がある」としている。
 船場吉兆の料亭4店は昨年11月から休業。今年1月に本店は営業再開。
博多店は3月19日から営業再開していた。1月に閉店した心斎橋店(大阪市)と
天神店(福岡市)については、使い回していたかどうか確認できていないという。
 船場吉兆本店については、大阪市保健所が今月2日に立ち入り調査し、
アユの塩焼き▽稚アユ素揚げ▽ゴボウをウナギで巻いた「八幡巻き」−−など6種類の
料理を使い回していたことが判明した。同保健所は、健康を損なう恐れがないため
食品衛生法には問えないとした上で、「食品の提供者として今後、使い回しは
あってはならない」と口頭で指導していた。
ttp://ca.c.yimg.jp/news/20080507211401/img.news.yahoo.co.jp/images/20080507/mai/20080507-00000097-mai-soci-view-000.jpg


3 :やめられない名無しさん:2008/05/07(水) 22:09:20 ID:iJo8TDry
どこもやってるよ。食品業界こんなもの。
終了。

4 :やめられない名無しさん:2008/05/07(水) 22:32:10 ID:Rv/G/7Ey
飲食業界で船場吉兆以外で残飯再利用してそうな店はどこだ?

5 :やめられない名無しさん:2008/05/07(水) 22:36:14 ID:F8+DZ6L/
中華飯店のチャーハンはよく聞く

6 :やめられない名無しさん:2008/05/07(水) 23:30:37 ID:hUapiKt+
湯木佐知子社長はよ死ねや

脱税もやってるに違いない

残飯コース


7 :やめられない名無しさん:2008/05/08(木) 00:47:00 ID:egut6uY8
そのうち世界的な食料難の進行で
「富裕層の傲慢!食料への許されざる冒涜!レストラン○○で食べ残しを廃棄!」
みたいになるよ

アフリカではよくありそうなこと

8 :やめられない名無しさん:2008/05/08(木) 16:44:28 ID:sYDj33dQ
チームマイナス6%に参加してるんだろう

9 :やめられない名無しさん:2008/05/08(木) 16:49:30 ID:XeXpKpXS
おい、船場吉兆!おまえらなめてんだろ!

10 :やめられない名無しさん:2008/05/08(木) 17:21:06 ID:KjJkFX47

● 先代よりの、吉兆の家訓  ●

●「客の食べ残しはもったいないから、再度、次の客に出せ!」 ●

● 本吉兆 神戸吉兆 船場吉兆 京都吉兆 東京吉兆 ●



11 :やめられない名無しさん:2008/05/08(木) 17:37:49 ID:Ixgttm+B
ついに船場吉兆もB級グルメに格下げか。
阪神百貨店スナックパークの方が、まだ使い回しがないだけいいや。

12 :やめられない名無しさん:2008/05/08(木) 18:56:41 ID:84ju8ekt
“ささやき女将”が珍言…「食べ残し」と言わないで

 全店で食べ残しの料理の使い回しが明らかになった大阪市の高級料亭船場吉兆(民
事再生手続き中)のおかみ、湯木佐知子社長(71)が、「食べ残し」ではなく「残された
『お料理』としてほしい」と新聞やテレビの報道に注文を付けている。
 使い回しにつながった湯木正徳前社長(74)の「もったいない」の考えを受けたものと
みられるが、わざわざ料亭を訪れる顧客を無視した発言とも受け取れ、あらためて飲
食店としてのモラルを問われそうだ。
 佐知子社長は7日夜の報道陣の取材に「手付かずでも、食べ残しと言われても仕方
ない」と前置きした。しかし、一方で「食べ残しと報道されているが、料理長からはそうは
聞かなかった。お出しして残された『お料理』というように(表現)してほしい」と集まった
報道陣を前に訴えた。
 船場吉兆では、大阪市と福岡市の全四店で使い回しが発覚。客が手を付けなかった
刺し身やアユの塩焼きなどを別の客に出していた。

http://www.zakzak.co.jp/top/2008_05/t2008050832_all.html


13 :やめられない名無しさん:2008/05/08(木) 19:33:29 ID:q50Q4XfE
>>11
B級じゃないだろ
ホームレスのエサ同等

14 :やめられない名無しさん:2008/05/08(木) 20:02:28 ID:GCvnvTwj
勿体無いならまかないにしろって
何でそこで客に出すって発想になるのか理解不能

15 :やめられない名無しさん:2008/05/09(金) 07:22:06 ID:zTExJoEi
そりゃ客のツバしぶきやら、タバコの灰がかかったてるかも知れんものを
まかないで食いたくはないだろ

16 :やめられない名無しさん:2008/05/10(土) 11:22:38 ID:zh5eiFIk
吉兆といえば、大阪民が世界最高料理の店と自慢しまくってた残飯料亭だからな

17 :やめられない名無しさん:2008/05/10(土) 11:40:20 ID:fFcWPsIT
それ、京都吉兆の方でしょ

18 :やめられない名無しさん:2008/05/11(日) 17:20:40 ID:QeN8ofbs
女の方が精神力は強い、タフだね

19 :やめられない名無しさん:2008/05/11(日) 22:31:47 ID:TjJa4w+v
他人の食い残しが世間に発覚したのに
それでも吉兆に食べに行こうって思う人って
これからいるのかな

20 :やめられない名無しさん:2008/05/11(日) 23:04:04 ID:pYTRcA8g
今度は期限切れだろ
客が来ないんだからさ

名前を変えて再開するんじゃねえの

21 :やめられない名無しさん:2008/05/12(月) 02:17:51 ID:tu8LnJfH
客に出して残された料理 つまり最低料理って事だろ(´〜`;)
さすが和食

さらに箸もつけない料理って 最悪だな
まるで海原雄山みたいだ(笑)

ここの料理長は料理作る資格なし
社長に食べ残し出せと言われてもプロの料理人の意地があるだろ 誇りと言ってもいい
それがない料理人は氏ね

22 :やめられない名無しさん:2008/05/12(月) 02:44:56 ID:YM5k10DP
接待族御用達やからやろ

23 :やめられない名無しさん:2008/05/13(火) 04:21:06 ID:NugtN19j
大昔に流行ったノーパン喫茶なんて、残し物だらけだったろうね

24 :やめられない名無しさん:2008/05/14(水) 23:11:20 ID:4CWzhEx/
会社更生法で救える企業なのだろうか、ここは?

25 :やめられない名無しさん:2008/05/14(水) 23:38:03 ID:qYK75Ka5


船場吉兆の板前がオ―ナ―の言いなりに使い回していたってことはその程度の腕しかないってこと。料理と腕にプライドがあるなら辞めるはず。

吉兆は食材は残飯、板前は能無しってことが判明した。


26 :やめられない名無しさん:2008/05/15(木) 00:19:22 ID:jGAQcyz9
安かろう悪かろうなら良く聞く話だが…
高い金払って残飯喰ってた奴らって…w
高級料亭が残飯を客に出すってどんだけよw
中国人かよ

27 :やめられない名無しさん:2008/05/15(木) 01:01:41 ID:/hYCadCG
戦後の大阪に戻っただけだろ

28 :やめられない名無しさん:2008/05/17(土) 19:02:20 ID:c9kM2+xy
>>3
俺が昔働いてた店は大衆店だが、一切そんなことは
してなかった。知ったかぶりしていい加減なこと書くな

29 :やめられない名無しさん:2008/05/19(月) 08:23:30 ID:/ebKqBTv
B級グルメにバカニュース…。吉兆大出世だなぁ。

30 :やめられない名無しさん:2008/05/28(水) 03:49:23 ID:cpDLaJy+
【社会】「船場吉兆」廃業
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1211913106/


31 :やめられない名無しさん:2008/05/28(水) 04:13:54 ID:9Psxcwag
もう吉兆グループオワタ。

32 :やめられない名無しさん:2008/05/28(水) 04:16:34 ID:z4aecZRT
同じことしてたなら博多も廃業すべき

33 :やめられない名無しさん:2008/05/28(水) 05:02:56 ID:oDzZNdHT
>>28
え?使い回しはどこもやってるよ
吉兆みたいにメインの食材を大胆なリサイクルしたりはしないが
付け合わせ、飾りの使い回しは普通にやってるし
手つかずの残り物をそのまま出す事もやる

一度でも調理場に入ればわかることだ
どの店でもやってる行為だし
先輩からの指導で(洗い場では○○と●●は捨てずに見た目使えそうなモノはキープする、等)やるから
業界的な慣例、暗黙の了解みたいなものは確かに存在している

俺も最初は嫌だったけど、馴れると全く気にならなくなるから怖いんだ

34 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2008/05/28(水) 06:53:24 ID:Xlr7uxph
    _____
   /::::::::::::::::::::::::::\                  _
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\              /  ̄   ̄ \
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|            /、          ヽ はぁ?黙ってろデブ
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ          |・ |―-、       | 
  |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ      |
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     | 
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      / 
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /          |


35 :やめられない名無しさん:2008/05/28(水) 17:55:38 ID:8Fks5Ap8
どこでもやってるなんて言わないでもらいたい
レストランの厨房の洗い場でバイトした事あるけど
下がってきた物は全て廃棄してたよ
店ごとだろ、

36 :やめられない名無しさん:2008/05/28(水) 21:11:04 ID:cpDLaJy+
使い回し、さらに8品目=従業員調査で船場吉兆

 牛肉産地偽装事件などで経営が悪化し、廃業した高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が残った料理を別の客に
提供していた問題で、同社は28日、フルーツ寄せゼリーなど8品目も使い回されていた可能性があると発表した。
これまではアユの塩焼きなど数品目で使い回しが発覚していた。
 同社の代理人弁護士らが、本店と博多店の全従業員を対象にアンケートを実施。ゼリーのほかアワビ、枝豆などの
使い回しを申告した従業員がいたという。 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080528-00000121-jij-soci


37 :やめられない名無しさん:2008/05/29(木) 07:40:09 ID:gMkhIiw0
吉兆の残飯不祥事発覚で発狂し、「東京人を殺せ」とわめく大阪人を見ていると
USJのウンコジュース事件の時を思い出すな。
あの事件のときも反省やUSJ批判はせず「東京もんをブッ殺せ」と逆上していた。

38 :やめられない名無しさん:2008/05/29(木) 14:31:47 ID:yllJI28c
やっと潰れるな船場吉兆('A`)-3

39 :やめられない名無しさん:2008/05/29(木) 15:31:42 ID:SgGOkxlG
あれだけ大阪人は、不徳事するから九州には入れるな!って言ってたけど
それも聴かずに営業再開を許した施設側も大した事ないよ!
きっと管理ができてないよ!

40 :やめられない名無しさん:2008/05/29(木) 17:03:57 ID:GGzLVnih
雪印もそうだしもともと関西人て食べ物ケチって不祥事起こす体質なんだろ。
もったいないってほんとは金が惜しいだけなんだろ?

41 :やめられない名無しさん:2008/05/29(木) 17:18:18 ID:7qZLvQLN
大阪の料亭数は東京の2倍
http://www.pref.osaka.jp/aid/naniwa/naniwa2005/n2004_8_5.pdf

どうりでトンキンマスコミが嫉妬するわけだw



42 :やめられない名無しさん:2008/05/29(木) 19:27:58 ID:Fg9RZyWU
このスレの存在は、他のB級の食べ物・店に失礼だな

43 :やめられない名無しさん:2008/05/29(木) 22:55:11 ID:pV1OZKpC
大阪の飲食店はB級と言っても意味が異なるからな
B級以外にK級もある

44 :やめられない名無しさん:2008/05/29(木) 23:06:28 ID:ww07nBxT
       ___
     /      \
    /   ⌒   ⌒\
  /     ,(⌒) (⌒)、\  
  |     /// (__人__)/// |   
  \      ` ヽ_ノ   /  てへへ 吉兆の料理詰め合わせだお
    ヽ    , __ , イ     2万円もだして贅沢したお
    /       |_"____
   |   l..   /l´  残飯 `l
   ヽ  丶-.,/  |_________|
   /`ー、_ノ /      

45 :やめられない名無しさん:2008/05/29(木) 23:07:23 ID:ww07nBxT
        ___
     /      \
    /   ⌒   ⌒\
  /     ,(⌒) (⌒)、\ 
  |     /// (__人__)/// |   
  \      ` ヽ_ノ   /
    ヽ    , __ , イ
    /       |_"______
   |   l..   /l  船 場 吉 兆 l
   ヽ  丶-.,/  | ワクワク残飯セット|
   /`ー、_ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/

46 :やめられない名無しさん:2008/05/30(金) 00:54:32 ID:17JDPKbn
ギョーザの具から基準4万倍のメタミドホス…兵庫・高砂 5月29日18時6分配信 読売新聞

 中国製冷凍ギョーザによる中毒事件で、兵庫県警捜査1課は29日、同県高砂市の家族が食べて中毒を起こしたギョーザのトレーに付着していた具から約1万3200ppmの有機リン系殺虫剤「メタミドホス」が検出された、と発表した。
 ニラの残留基準値(0・3ppm)の約4万4000倍で、県警は製造段階で意図的に混入された可能性が高いとみている。
 ジェイティフーズの「中華deごちそう ひとくち餃子(ギョーザ)」で、警察庁科学警察研究所が、トレーに付着していた具0・952グラムを鑑定。これまでに包装袋内側やトレー、家族の胃の洗浄液からも検出されている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080529-00000042-yom-soci

47 :やめられない名無しさん:2008/06/01(日) 05:10:18 ID:BgPlcvib
>>35
関西ではどこでもやってるらしいですが、
普通に考えて
高級店でもない限り食い物屋にとっちゃ食材費なんてタダみたいなもんだし
速く出すことを優先してる飲食店で一々下がってきたもの選別なんかしてる暇もないし
バイトで持ってるような店だとバイトの独断でそんなことする訳もないんだが
まあ関西ではどこでもやってるらしいですよw

48 :やめられない名無しさん:2008/06/01(日) 05:22:23 ID:3WbSuz6N
船場吉兆、食べ残しか・・・。高い金出して、出てくるのは残飯か・・・。

49 :やめられない名無しさん:2008/06/01(日) 08:40:06 ID:FqRS4aAP
吉兆グループはどこでもやってるんじゃないの?
たまたま船場吉兆だけが発覚しただけでは?

50 :やめられない名無しさん:2008/06/01(日) 12:29:41 ID:QfsV/lsB
普通はそう思うよな

51 :やめられない名無しさん:2008/06/01(日) 17:46:19 ID:0b1DnTh2
正直吉兆グループだけじゃなく・・・。
ま、いわゆる高級店でもやってるだろ。漏れはイカネ。
高い金払って残飯食いたくないし。

52 :やめられない名無しさん:2008/06/01(日) 20:31:31 ID:v/VELXnX
目の前で調理してても裏では汚いことしてる店もあるしな

53 :やめられない名無しさん:2008/06/02(月) 00:12:13 ID:3uV6sQdZ
なだ万とかもやってるのか

54 :やめられない名無しさん:2008/06/02(月) 00:28:51 ID:dM/aCwQu
大阪人が経営してる飲食店はだいたいこんな感じ

55 :やめられない名無しさん:2008/06/02(月) 00:59:00 ID:6cTSXqgA
「花に水、人に愛、料理は心
この人のところはダイジョーブなんだろうね
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E7%94%B0%E5%B7%9D%E4%BF%8A%E9%83%8E

56 :やめられない名無しさん:2008/06/02(月) 01:09:37 ID:AmXMRhWz
居酒屋なんか突き出しの枝豆なんかあたりまえじゃん!
何がおかしいんだよ!

57 :やめられない名無しさん:2008/06/02(月) 12:51:01 ID:XzJK4+bY
今は亡き父が吉兆のおせち料理を毎年買っていた。25万円だったかな…
金返せ、ばかやろう…

58 :やめられない名無しさん:2008/06/02(月) 18:31:23 ID:496Rji68
飲食店ではね、殆どの店でみんなやってますよ・・・
飲食店でバイト経験すると誰でも通過するカルチャーギャップというやつでね
その業界では暗黙のルールになっている事は受け入れなきゃならない、という法則で
食べ残しの回収、素材の流用を拒否したら、その店で働けなくなるから、みんな従いますよ

59 :やめられない名無しさん:2008/06/02(月) 20:53:52 ID:4TnOKmkU
まじですか
外食できないよ

60 :やめられない名無しさん:2008/06/02(月) 23:35:49 ID:sOeG5xgj
某全国チェーン懐石料理屋でしたけどね、下げものは全部廃棄してましたよ。

品格劣る店に『みんなやってる』とかいわれたくないなあ。
つまみ食いも不可でしたよ。

よかったマトモな店で働けて。

61 :やめられない名無しさん:2008/06/04(水) 08:28:41 ID:I7tCE1ed
店によっては下げ物の味を確認することもあるけどね
(自分たちに不手際があったのではないか?とかいう理由で)
つまみ食いじゃなかったね・・・・・・ごめん


62 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 12:51:14 ID:ZmYulRnD
食品がもったいないから使い回し自体は別に構わん
衛生上の問題を確実にクリアしてくれるんならの話だけど
だからまず無理だな

しかもバカみたいな値段取ってそりゃねぇわ

63 :やめられない名無しさん:2008/06/10(火) 21:49:13 ID:QOBdVQ1+
他の吉兆でも使い回ししてるみたい

バレるのが嫌だから、船場の従業員の受け皿を拒否したらしい

64 :やめられない名無しさん:2008/06/20(金) 18:00:55 ID:Dq9TgIGg
ショップ99で売ってるような豆腐をあの椀で出されたら何千円よ・・・。

65 :やめられない名無しさん:2008/06/22(日) 12:26:04 ID:Cv00dumh
大阪商法の化けの皮がはがれたってとこだな

66 :やめられない名無しさん:2008/06/23(月) 17:03:51 ID:ds4/AdTa
>>63
なんだそりゃ?
船場の人々は教えを実直に守った真面目な従業員、なのに・・・
生け贄かよ、吉兆グループ、腐ってやがるぜ

敗残兵の身柄引き取りは戦時中でも条約で保証されているのになあ
吉兆グループに武士の情けはないのか、酷い会社だ

67 :やめられない名無しさん:2008/06/26(木) 17:33:42 ID:gfEj01b2
湯木元社長ら書類送検=女将は立件見送り−牛肉産地偽装・船場吉兆

 高級料亭「船場吉兆」(大阪市、廃業)の牛肉産地偽装事件で、大阪府警生活環境課は26日、九州産の牛肉を
兵庫県産の「但馬牛」などと偽ったとして、湯木正徳元社長(74)と長男の喜久郎元取締役(45)、法人としての同社
を不正競争防止法違反(虚偽表示)の容疑で書類送検した。
 2人は容疑を認めているという。妻で女将(おかみ)の佐知子社長(71)は偽装への関与が薄いとして立件を見送った。
 調べでは、船場吉兆は昨年3月ごろから10月ごろにかけ、福岡県久留米市の業者から仕入れた九州産牛肉を使っ
たみそ漬けに「三田牛」「但馬牛」のラベルを張り、104個販売した疑い。 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080626-00000088-jij-soci


68 :エビフリャー:2008/06/26(木) 19:45:43 ID:dp3MzGOn
タモリ鉄道博物館
 ・名古屋市営地下鉄の車内搭載発車促進メロディーはフジテレビ系「なるほど・ザ・ワールド」の時間切れ前警報音を参考にして考案されたものです。
 ・ドレミファモーター(京浜急行)は芸能界の鉄道ファンタモリさんがテレビ朝日系「タモリ倶楽部」の中でで考案しました。
 ・名鉄パノラマカー7000系の発車音・走行音・減速音・停止音は日本テレビ系「欽ちゃんの仮装大賞」の不合格の時の効果音に似ている。
タモリ空耳アワー
 ・高校三年生: あ、あー、あ、あ、あー 合ーコン三年生ーーーーーーーーーー
タモリさん名古屋大好き
 ・タモリさんはエビフリャーの名付け親です。
 ・タモリさんは日本の中で名古屋が一番好きであり、且つ地元の人以上に名古屋の文化や風習に詳しい人です。
 ・タモリさんは自分の第2のふるさとは名古屋であると言っており、将来名古屋市役所から名古屋親善大使として任命されると思います。


69 :やめられない名無しさん:2008/06/27(金) 19:23:10 ID:5y55EBWH
【もったいない】しゃぶしゃぶ食べ残し肉を使い回し 名古屋・しゃぶ菜、数百回
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214452436/l50

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)