2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

         吉兆の汚料理         

1 :食いだおれさん:2008/05/10(土) 23:21:31
宴会で皆、大笑いしながら喋り、唾が飛びまくった汚料理を何度も使いまわす吉兆。
その上、客がねぶりまくり唾がつきまくった箸ですくった使用後のわさびを醤油に混ぜて
「わさび醤油」として再利用していた吉兆。

2 :食いだおれさん:2008/05/10(土) 23:24:19
吉兆の料理はクッサクサやで〜!

3 :食いだおれさん:2008/05/10(土) 23:25:43
酔った客がトイレに行き、手にうんこが付いた状態で触るも結局食べなかった鮎の塩焼き。
このうんこが付いた鮎の塩焼きも幾度となく使い回されていた。


4 :食いだおれさん:2008/05/11(日) 00:12:00
残りものでも美味しければいいと思うのだが、どうだろう
飯屋はどこでもやっているはずだよ、そんなこと。
食べものを粗末にするなと教わった世代だからだろうか
わざわざ美味しく食べれるものまで捨てるというのは抵抗がある。
すくなくとも、これは完成品と殆どそん色が無いと職人の厳しい目で
なっとくしたものを出しているのだから。

5 :食いだおれさん:2008/05/11(日) 00:57:33
大阪のコリアン殺法奥義「残飯懐石」か

6 :神の声:2008/05/11(日) 01:42:37
◆事件前の吉兆評
和食界を代表する『吉兆』、本店は大阪ですが、歌舞伎座店に料理を届けている東京・銀座八丁目の東京本店も有名で、ここで食事をすることは東京マダムの人生の究極目標。
使われている皿や掛け軸が重要文化財級。味や器が一流なら、お値段も超一流で、夜のコースがお酒抜きで一人8万5000円から。紹介者がいなければ店には入れません。

◆山本益博氏の評価
料理評論家の山本益博氏は、何年も前から歌舞伎座店のニセモノを見抜いていた。
出されたワサビが、本ワサビでないのを見抜き、「吉兆ともあろう店が…」と指摘した。
それを聞いた女将は、「神の声だと思いなさい」と従業員を戒め、それ以来、本ワサビに切り替えたという。

超高級店なのに偽ワサビ。指摘されなければ改めない。益博さんの本当の指摘は、偽ワサビの事ではなく、自浄作用の欠如した『店の体質』なのに…

7 :食いだおれさん:2008/05/12(月) 00:46:41
あの女将は、報道関係者に注文をつけるなど、状況(我々の食への不信・不安)が呑み込めていない。
「恥知らず」を、とうの昔に通り過ぎた感がある。そうなったら人間おしまいである。

入試で出題にミスがあれば、その設問について全受験者を正解にする。
それと同様、「食べ残し」であろうが「残されたお料理」であろうが、全ての客が想像すらしない不正を繰り返していたわけだから、
過去20年間に利用した全ての客に対し、何らかの損失補償をすべきである。

人が口に入れるモノに、「知らぬが仏」は許されない。

8 :食いだおれさん:2008/05/12(月) 00:53:40
考えたら風俗遊びなんて、前の客の食べ残し、舐めまくり残飯みたいな
もんだな。
てことは、この店は値段だけ高級風俗店ってことねw

9 :食いだおれさん:2008/05/12(月) 20:37:05
金額だけ高級と云う事で 終了

10 :食いだおれさん:2008/05/13(火) 16:17:09
>>9
高額残飯料亭と言うらしいよ。


11 :食いだおれさん:2008/05/13(火) 18:08:14
 
 高級残飯料亭とはワロタ

12 :食いだおれさん:2008/05/15(木) 07:41:25
超高級残飯料亭

13 :食いだおれさん:2008/05/15(木) 16:08:48
不潔割烹

14 :食いだおれさん:2008/05/15(木) 16:16:55
●京都吉兆HP食い違い?


・・・作法のページでは
京都吉兆での焼き物は、その時にしかない魚介類、各肉類、卵、野菜類、
etcと多彩です。
夏場は、鮎を尾頭つきで、目の前で焼いたり、籠に盛り込んだり、
さまざまな趣向で供されます。

 「・・・その時にしかない魚介類」


・・・・5月のメニュー
焼き物
琵琶湖の養殖稚鮎です。

  「琵琶湖の養殖?????」

 「その時にしかない魚介類」が「琵琶湖の養殖」だとさ

15 :食いだおれさん:2008/05/15(木) 17:11:23
山中って調理長薄ら笑いしていて、これからも残飯だしまっせって顔してたな。こんな腐れ料亭にまだ3組も行くとはどんな食通や?
余程残飯漁りたいんだろうねw




16 :湯木家:2008/05/16(金) 22:08:46
記者会見は無料のCMです

17 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 02:19:06
大阪のコリアン和懐石ばかにすな!

18 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 06:49:22
ついに「船場吉兆」廃業決定
おめでとう\(^o^)/オワタ



19 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 08:12:57
ばれたのが船場吉兆だっただけで
オール吉兆グループで使い回しや賞味期限・産地偽装etc.・・・

20 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 08:17:47
同じ事の繰り返しレスばかりでつまらない。
新ネタないの?

21 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 08:27:46
他、吉兆グループの使い回しや賞味期限・偽装はないの?

22 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 09:59:14
だからコレからは花外の時代だって

23 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 16:17:19
>>21
ない訳ないやろw
表に出ないだけ

24 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 17:06:58
他の吉兆もボロボロ出てくる気しまんなw船場の従業員がわいとこだけやないでぇちゅうてなww

25 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 17:09:28
廃業♪廃業♪やっとこ廃業♪



26 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 18:09:55
>>14
四万十川の天然鮎だしたら普通に採算割れするだろうに…
そうゆう意味じゃなく季節の料理ってことじゃないのか?

27 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 18:50:36
>>26
使いまわしや産地偽装をさんざんやっておいて「採算割れ」もクソもあるかよw

28 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 20:17:04
ダよね
花外を見習えば〜

29 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 20:41:24
類稀なる悪質企業「ホテルオークラ福岡」の経営体質を糾弾
http://www.pierre-matsuo.com/foundation-014.html

「ホテルオークラ福岡」のその後
http://www.pierre-matsuo.com/foundation-018.html

30 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 23:12:54
サミットで残飯再利用していたとしても、「エコリサイクル」と言ったら正当化できるかな?
「揚げ直してありますから」じゃ、外交問題だよ。
吉兆グループ全体が、もう駄目だね。
コンプライアンス委員会設置なんて、自社のHPから、そちらへ飛ばされるだけのこと。
責任回避、赤字子会社を分離して本体に影響がないかのように見せかけるのと同じ。
自分たちは矢面に直接立たずに済む、便利な道具でしかないコンプライアンス委員会。
湯木貞一なんて結局わが子かわいさで晩節汚した、どこにでもいる中小企業の耄碌ジジイだったんだな。

31 :食いだおれさん:2008/05/29(木) 16:35:46
マクドナルドでも調理して5分経った食品は廃棄処分する。

吉兆はマクドナルド以下。

32 :食いだおれさん:2008/05/29(木) 17:20:51
大阪の料亭数は東京の2倍
http://www.pref.osaka.jp/aid/naniwa/naniwa2005/n2004_8_5.pdf

どうりでトンキンマスコミが嫉妬するわけだw



33 :食いだおれさん:2008/05/29(木) 21:55:25
花外の時代が大阪の時代

34 :食いだおれさん:2008/05/29(木) 21:58:42
美味いしクソ貧乏はこないので、いいね!

35 :食いだおれさん:2008/05/31(土) 00:31:39
>>32
リンク先を見たけど、「日本料理店」だと、東京は大阪の3倍だ。
ある料理店を「日本料理店」と呼ぶのか、「料亭」と呼ぶのか、基準が問題だな。
どうせ、店主が決めてるのだろうから、大阪は見栄っ張りが多いということか。


36 :食いだおれさん:2008/05/31(土) 23:12:10
前社長の湯木正徳は元は船場吉兆の料理人だった。
その頃からドケチの正徳として知られ、使い回しを横行していた。
その姿勢を創業者で当時社長だった湯木貞一から気に入られ娘の婿(つまり跡取り)として認められた。
つまり、吉兆の使い回し体制は創業者時代からの悪習であった。

37 :食いだおれさん:2008/05/31(土) 23:20:47
的確コメント抜粋

従業員が社長に向かって意見をする事は出来たハズだ。
それが無理でも他にやり方があったろう。
ここの従業員は社長の命令ならどんな不正行為でも平気でやるトンでもない奴等だ。

54に同意。
勇気を出せばクビ覚悟で意見する事は普通にできるよな。
ここの従業員は自分の保身しか考えてない奴等なんだよ。

クビになるのが怖くて社長に何も言えない無能な社員。
こいつ等は自己保身しか考えていない最低の連中。
これが事件なら、こいつ等も共犯であり実行犯だ。


38 :食いだおれさん:2008/07/26(土) 17:25:07
【福岡】料理店「なだ万福岡店」で食中毒 専門学校生10人から赤痢菌が検出
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216990907/

高級料亭「なだ万」で食中毒
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1216989309/

高級料亭「なだ万」で食中毒
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1217031255/

【社会】福岡の日本料理店「なだ万」で食中毒 
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1216992066/

39 :食いだおれさん:2008/07/27(日) 15:03:52
【赤痢】 なだ万で食中毒 【法定伝染病】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1217136323/

【赤痢】 なだ万で食中毒 【赤痢】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1217038531/

40 :食いだおれさん:2008/07/29(火) 12:22:37
【社会】産地偽装事件で、「船場吉兆」元社長らを略式起訴へ…大阪地検 [07/29]
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217279409/

1 名前: ククリφ ★ [sage] 投稿日: 2008/07/29(火) 06:10:09 ID:???0 ?S★(501111)
 廃業した料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が九州産牛を使った商品を「但馬牛」などと
偽ったとされる産地偽装事件で、大阪地検は不正競争防止法違反(虚偽表示)の疑いで
書類送検された湯木正徳元社長(74)と長男の喜久郎元取締役(45)について罰金刑が
相当と判断し、近く略式起訴する方針を固めた。

 調べによると、正徳元社長らは昨年3〜10月、贈答用の「牛肉みそ漬け」「牛肉と
地鶏みそ漬けセット」などの商品104個について、実際には鹿児島県産の牛肉を
使っているのに「但馬牛」「三田牛」と偽った表示シールを張って販売したとされる。
元社長が偽装を指示し、元取締役は指示に従ったという。

 地検は元社長らが容疑を認め、廃業で社会的制裁も受けていることなどから、
正式裁判を起こすほどの悪質さはないと判断したとみられる。

 不正競争防止法違反(虚偽表示)の罪は、懲役5年以下または罰金500万円以下と
定められている。

http://www.asahi.com/national/update/0729/OSK200807280146.html

41 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 16:39:13
なだ万 福岡店 営業休止のご案内とお詫び [07/25]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1217357197/

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)