2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不思議】なぜ吉兆は刑事告発されないのか

1 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 13:17:17
牛肉偽装を行ったミートホープは廃業→詐欺罪で刑事告発→懲役4年の実刑。
産地偽装、客の食い残しの使いまわしなど数々問題行為に手を染めている吉兆はなぜ
刑事事件にならないのか。

不思議だね。

2 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 15:08:23
2get

3 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 17:23:54

● 先代よりの、吉兆の家訓  ●

●「客の食べ残しはもったいないから、再度、次の客に出せ!」 ●

● 本吉兆 神戸吉兆 船場吉兆 京都吉兆 東京吉兆 ●



4 :食いだおれさん:2008/05/09(金) 03:07:50
>>1
関西の食文化を潰すつもりか!
関西の食文化を潰すつもりか!
関西の食文化を潰すつもりか!
関西の食文化を潰すつもりか!
関西の食文化を潰すつもりか!

5 :食いだおれさん:2008/05/09(金) 03:24:18
不祥事起こした一件の店の所為で潰れるくらいの文化は潰れればいいさ。
そりは文化とは言わんのだよチミ・・・

6 :食いだおれさん:2008/05/09(金) 04:01:35
>>4
関西の食文化=食い残しの使い回し=もったいない

素晴らしい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
流石は上方の食文化!!!!!!!!!!!!!!!!!

7 :食いだおれさん:2008/05/09(金) 09:37:36
なぜ手も付けられず残されるのか、そっちも問題だろ。
和食のコースは、食べたくもない料理の押し付けが過ぎる。

それにしても、
二度焼きしてパサパサになったものでもありがたがる客に支えられてきた店だということ。
関西の食文化なんてあんなもんだ。


8 :食いだおれさん:2008/05/09(金) 10:41:50
高級料亭のカンバンだったから
どちらかというと法人の接待用に使われていた

接待だからガツガツ飲み食いするよりは商談優先だろ

てなわけで、ちょっと箸を付けただけとか
まったく手付かず料理が残る


船場の女将ら一族はカネの亡者だから
そのまま次に回せば、まるまる利益になる・・・

ともかく家族そろって悪徳商売人だな〜

9 :食いだおれさん:2008/05/09(金) 10:50:46
接待用に使われるケースが多いから
ある法人が公官庁などの役人を接待するのにも使ったのだろう
ということは、女将をはじめ仲居さんも誰と誰がいつ
合ったかということも全て把握しているわけね

公務員が接待とか贈与を受けたのが
バレちゃまずいだろうw
へたに告発でもしたら、女将は「おそれながら・・・」と
バラすかも・・・・
魚心あれば水心〜お主も悪よのぅ、船場屋っ!!!!!!!!!

10 :食いだおれさん:2008/05/09(金) 10:57:21
使いまわし禁止、という法律はない。よって告発もなければ罰則もない。

11 :食いだおれさん:2008/05/09(金) 11:10:53
使いまわしは詐欺罪に抵触する恐れがある。

12 :食いだおれさん:2008/05/09(金) 14:56:06
>>7
> なぜ手も付けられず残されるのか、そっちも問題だろ

使いまわしの料理だからじゃね?

13 :食いだおれさん:2008/05/09(金) 20:39:55
しかし利益率がものすごいだろうな
いったい原価の何倍儲けてたんだよ

14 :食いだおれさん:2008/05/10(土) 01:57:08
吉兆ウラヤマシス・・

15 :食いだおれさん:2008/05/10(土) 09:58:49
◆ご夕食は、42000円(消費税・奉仕料込み)からです。

行くと5万円は取るのに、残飯は客をバカにしてる!

16 :食いだおれさん:2008/05/10(土) 10:34:47
>>15
実は10万の料理なんです。これを2回出すから5万負担していただいています。
5万で10万円の料理なんてすばらしいじゃありませんか

17 :食いだおれさん:2008/05/10(土) 10:40:43
原価って10分の1くらいか?

18 :食いだおれさん:2008/05/10(土) 10:45:54
それ以下でしょう。

もう目の前で作ってくれる料理しか信用できない!

19 :食いだおれさん:2008/05/10(土) 10:56:12
手をつけてないものだけ使いまわしたって最初は言ってたけど
手をつけたワサビまでこねて使いまわしてたらしいいなw

従業員が情報流してるのかね。普通は漏れないよなこんな情報。

20 :食いだおれさん:2008/05/10(土) 11:20:27
>>1
大阪人が「ワシらの吉兆を守るんや!」と団結してるからだろ
先週大阪に行ったら吉兆の残飯事件は「東京のデマ」ということにされてたぞ
「天下一の食通文化に嫉妬してるんや」なんて意味不明のこと吠えてるおやじもいた

21 :食いだおれさん:2008/05/10(土) 12:22:09
だから犬阪人は嫌いなんだよ

22 :神の声:2008/05/11(日) 01:41:33
◆事件前の吉兆評
和食界を代表する『吉兆』、本店は大阪ですが、歌舞伎座店に料理を届けている東京・銀座八丁目の東京本店も有名で、ここで食事をすることは東京マダムの人生の究極目標。
使われている皿や掛け軸が重要文化財級。味や器が一流なら、お値段も超一流で、夜のコースがお酒抜きで一人8万5000円から。紹介者がいなければ店には入れません。

◆山本益博氏の評価
料理評論家の山本益博氏は、何年も前から歌舞伎座店のニセモノを見抜いていた。
出されたワサビが、本ワサビでないのを見抜き、「吉兆ともあろう店が…」と指摘した。
それを聞いた女将は、「神の声だと思いなさい」と従業員を戒め、それ以来、本ワサビに切り替えたという。

超高級店なのに偽ワサビ。指摘されなければ改めない。益博さんの本当の指摘は、偽ワサビの事ではなく、自浄作用の欠如した『店の体質』なのに…

23 :食いだおれさん:2008/05/11(日) 22:09:54
吉兆ウラヤマシス・・・

24 :食いだおれさん:2008/05/13(火) 12:57:35
吉兆のような高級料亭は、官僚とかも使うのか?

なら、使いまわし料理は官僚とかの宴会にまわせばいい。

どうせ、税金の無駄遣いしかしてないんだから、ここで帳尻合わせたら?

25 :食いだおれさん:2008/05/15(木) 06:16:06
残りものでも美味しければいいと思うのだが、どうだろう
飯屋はどこでもやっているはずだよ、そんなこと。
食べものを粗末にするなと教わった世代だからだろうか
わざわざ美味しく食べれるものまで捨てるというのは抵抗がある。
すくなくとも、これは完成品と殆どそん色が無いと職人の厳しい目で
なっとくしたものを出しているのだから。

26 :食いだおれさん:2008/05/15(木) 06:56:33
>>25
つーかソースも無しでどこの飯屋もやってるなんて言うなよ
かってな妄想だろそれ、今時の飲食屋でそんなことしてたら
いくらなんでもアウトだろ。
回転寿司でさえ時間が過ぎた物は捨てる。
しかも高級料亭でそんなことは言語道断

27 :食いだおれさん:2008/05/15(木) 13:56:46
>>26
> 回転寿司でさえ時間が過ぎた物は捨てる。

おぼっちゃんだな。
廃棄するまでに何周使いまわししてると思ってるんだ?

28 :食いだおれさん:2008/05/15(木) 15:23:48
回転すしは使い回しを客も了承してるけど
吉兆の場合の使い回しは客を騙してるからな。
ぜんぜん意味合いが違う。

29 :食いだおれさん:2008/05/19(月) 04:08:04
吉兆ウラヤマシス

30 :食いだおれさん:2008/05/19(月) 15:11:40
山口弁護士の見解
立件がムズぽだそうだ。
http://yamaguchi-law-office.way-nifty.com/weblog/2008/05/post_6ec5.html

31 :食いだおれさん:2008/05/19(月) 19:27:37
ミートホープの社長は立件されてるが?
吉兆は産地偽装もやってるよ。

32 :食いだおれさん:2008/05/19(月) 21:58:20
腐敗官僚・公務員改革に対する報復だろうな、派手に晒し者にしておこぼれ頂戴組みに
戒めてるかと・・・死に体自民の選挙対策でもある。出された料理は残飯でも
接待間の切り餅・毒饅頭は本物だろう。そしてツケと痛みは国民にかよw
女将!暴露本出せーーー!どうせ破産になるだろうから、何も怖いモノはあるまい(暗殺意外な)w

33 :食いだおれさん:2008/05/19(月) 22:06:33
刑事事件にならないのは吉兆の後ろに権力があるから
という論理なら、最初からこういう話が表に出る前につぶせるよな。

ミートオープは刑事事件になってるのにこっちがスルーなのは不思議。

実に中途半端。



34 :食いだおれさん:2008/05/21(水) 18:45:18
バイブとゴムの使いまわしが来ました。

35 :食いだおれさん:2008/05/23(金) 15:05:29
道路族古賀と麻生が吉兆で会談だと。腐った奴らはは腐った料理が好きなんだろうなw。わざわざ吉兆でやるとはどういう神経してるのだい。
悪巧みにゃもってこいってかwwまるで三文時代劇だなwやっぱり自民は腐りきっとるわww

36 :食いだおれさん:2008/05/23(金) 16:51:58
毒食わば皿までという連中だから腐ったものくらい気にしないのよ

37 :食いだおれさん:2008/05/23(金) 18:17:22
食えない奴が、ここに来て批判ばかり。ユーザーでもないのにたいしたもんだ。

38 :食いだおれさん:2008/05/23(金) 18:20:04
>>28
回してはいるが食い残しでない分マシだw

39 :食いだおれさん:2008/05/23(金) 19:34:15
前客の唾だらけ

咳、痰の飛沫付き料理なんていくら水洗いしたところで食えない

刺身なんて水洗いすらしてないはず 不潔、不衛生の極み

肝炎とか感染したら犯罪なんじゃないのか?

40 :食いだおれさん:2008/05/23(金) 20:20:57
>37喪前ユーザーなのかw?他人の唾がついた高い料理食って得意がってるの?笑わせるねぇwたいしたもんだよwww

41 :食いだおれさん:2008/05/23(金) 20:24:19
>>40
あんた好きだねぇ〜粘着

42 :食いだおれさん:2008/06/10(火) 22:41:17
極悪あげ

43 :食いだおれさん:2008/06/11(水) 20:09:04
ガサ入れから半年以上経つもんね。そろそろ送検してもいい頃だよ。
木っ端役人が上級庁にお伺いでも立ててるのか、法令違反がたくさんありすぎて処理が終わってないのかも。
ミートホープより性悪なんだから、不起訴はありえないよね。
残飯カルテットは刑務所できっちり罪の償いをして頂戴。

44 :食いだおれさん:2008/06/11(水) 21:57:59
パクられそうになってきたから
廃業したんじゃないか?逃げ切るためによ

45 :食いだおれさん:2008/06/13(金) 07:58:25
刺身のツマを残すから事件が起きた。刺身のツマを残さなければよいという話。

http://c.2ch.net/test/-/kbbq/1092530201/613

46 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 19:29:38
【もったいない】しゃぶしゃぶ食べ残し肉を使い回し 名古屋・しゃぶ菜、数百回
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214452436/l50

47 :食いだおれさん:2008/06/27(金) 20:42:57
書類送検で終わりみたいだな

48 :食いだおれさん:2008/06/29(日) 13:32:44
尚治のパート監禁事件は?

49 :食いだおれさん:2008/07/26(土) 17:26:12
【福岡】料理店「なだ万福岡店」で食中毒 専門学校生10人から赤痢菌が検出
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216990907/

高級料亭「なだ万」で食中毒
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1216989309/

高級料亭「なだ万」で食中毒
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1217031255/

【社会】福岡の日本料理店「なだ万」で食中毒 
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1216992066/

50 :食いだおれさん:2008/07/27(日) 15:04:52
【赤痢】 なだ万で食中毒 【法定伝染病】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1217136323/

【赤痢】 なだ万で食中毒 【赤痢】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1217038531/

51 :食いだおれさん:2008/07/29(火) 12:23:36
【社会】産地偽装事件で、「船場吉兆」元社長らを略式起訴へ…大阪地検 [07/29]
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217279409/

1 名前: ククリφ ★ [sage] 投稿日: 2008/07/29(火) 06:10:09 ID:???0 ?S★(501111)
 廃業した料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が九州産牛を使った商品を「但馬牛」などと
偽ったとされる産地偽装事件で、大阪地検は不正競争防止法違反(虚偽表示)の疑いで
書類送検された湯木正徳元社長(74)と長男の喜久郎元取締役(45)について罰金刑が
相当と判断し、近く略式起訴する方針を固めた。

 調べによると、正徳元社長らは昨年3〜10月、贈答用の「牛肉みそ漬け」「牛肉と
地鶏みそ漬けセット」などの商品104個について、実際には鹿児島県産の牛肉を
使っているのに「但馬牛」「三田牛」と偽った表示シールを張って販売したとされる。
元社長が偽装を指示し、元取締役は指示に従ったという。

 地検は元社長らが容疑を認め、廃業で社会的制裁も受けていることなどから、
正式裁判を起こすほどの悪質さはないと判断したとみられる。

 不正競争防止法違反(虚偽表示)の罪は、懲役5年以下または罰金500万円以下と
定められている。

http://www.asahi.com/national/update/0729/OSK200807280146.html

52 :食いだおれさん:2008/07/29(火) 14:54:22
刑が軽いな。
ミートホープの社長は懲役なのに。
稼いでた金額も桁違いに吉兆のほうが上だろ?

53 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 16:40:45
なだ万 福岡店 営業休止のご案内とお詫び [07/25]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1217357197/

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)