2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■吉兆、お得意様にも期限切れ食品を売りつける

1 :食いだおれさん:2007/11/15(木) 21:03:13
高級料亭「吉兆」を展開するグループ会社の一つ「船場吉兆」(大阪市)の消費・賞味期限改ざん問題で、
同社が本店でも、得意客向けの贈答用商品について、期限表示を最長3か月延ばしてラベルを張り替えて
いたことが、大阪市への報告でわかった。

 本店での期限ラベル張り替えが明らかになったのは初めて。張り替え後の表示は賞味期限内だったが、
同社のずさんさが改めて浮き彫りになった。

 報告によると、同社は5〜7月に製造した「めん・だしセット」のつゆに3か月間の賞味期限を表示し、
6月下旬〜7月末ごろ、得意客への中元に配布。その後、残った20〜30セットを8月に進物として配った際、
その時点から3か月先を期限とする表示にラベルを張り替えたという。

 市保健所に対し、同社は「本来の賞味期限は1年半」とし、「最も古い5月製造分を張り替えても期限は
超えることはないと考えた」と弁明したという。

 市保健所は「1年半の賞味期限自体には妥当性があり食品衛生法違反とまでは言えないが、認識が甘い」と
指摘。今後は途中で変更することがないよう行政指導する。読売新聞の取材に対し、船場吉兆は「担当者と
連絡がつかない」としている。

 つゆの賞味期限は容器や濃度によって異なるが、日本農林規格(JAS)法に基づき検査・格付けを行う
財団法人「日本醤油技術センター」(東京)は1〜2年とする指針を示している。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071115i406.htm



2 :食いだおれさん:2007/11/15(木) 22:19:53



パートに責任なすりつけた船場吉兆の湯木尚治は、本部である吉兆の社長の息子



3 :食いだおれさん:2007/11/15(木) 22:21:16
この会社もういらない
消えて

4 :食いだおれさん:2007/11/15(木) 22:33:10
204 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 20:13:22 ID:zICtpo8I0
整理するね

湯木貞一(故人。吉兆創業者。日本料理界の至宝)
湯木潤治(本吉兆社長。創業者長男の長男)
※姓名不明(東京吉兆社長。創業者長女の夫)
徳岡孝二(京都吉兆社長。創業者次女の夫)

==============問題なのは以下============

湯木正徳(船場吉兆社長。創業者三女の夫)←馬鹿息子二人を信じきっていた馬鹿
湯木喜久郎(船場吉兆取締役。正徳の長男)←ブロイラーと地鶏の見分けつかない奴
湯木尚治(船場吉兆取締役。正徳の次男)←パート女性を軟禁して、不正を隠そうとしていた奴

↓これも参照なー
http://www.vipper.net/vip387379.jpg

5 :食いだおれさん:2007/11/15(木) 22:33:41
取引伝票には明確に別の産地記載 船場吉兆の偽装但馬牛

高級料亭を展開する船場吉兆(大阪市中央区)が牛肉や鶏肉の商品を偽装していた問題
で、船場吉兆が「但馬牛」と偽っていた牛肉商品の取引伝票には、佐賀、鹿児島と産地が
明確に記載されていたことが農林水産省の調べでわかった。また、「地鶏」と称した商品
では、仕入れ先の取引伝票に「地鶏」の根拠が全くないのに、販売カタログに「京都地鶏」
の商品名で販売していた。同省は船場吉兆が故意に産地偽装を繰り返していたとみている。

農水省によると、「但馬牛」と偽っていた牛肉では、産地と銘柄が伝票に明確に記されて
いた。神戸牛や松阪牛など黒毛和牛ブランドの多くは「但馬牛」の血統を受け継いでいる
ことで知られ、高級志向の顧客にアピールする狙いがあったとみられる。

一方、同省が、船場吉兆の販売した鶏肉を伝票類から追跡調査したところ、京都市の鶏
肉業者がさらに別の養鶏業者から仕入れていたことが判明。同省が供給元の養鶏業者
の鶏舎を確認したところ、ブロイラー専門で、地鶏は一切扱っていなかったという。船場
吉兆は「取引先には地鶏と注文した」と説明しているが、同省が取引伝票を確認したところ、
「地鶏」との記載はなかったとされる。

京都市内の鶏肉業者は、養鶏業者が鶏肉の種別を記した「出荷商品証明書」を船場吉兆
に送っており、これにも地鶏との記載はなかったとしている。兵庫県三田市と篠山市で約
5千羽の地鶏を育てる養鶏業、河南英昭さん(59)は、地鶏とブロイラーは肉の色や弾力性
など、並べれば素人でも違いが分かると説明。「ブロイラーを地鶏と称すれば、利益は比べ
ものにならない。分かった上でやっていたなら、消費者をだまし、一生懸命やっている業者
も馬鹿にした話だ」と憤った。

ttp://www.asahi.com/kansai/news/OSK200711100035.html

特集 船場吉兆偽装  by 読売
ttp://kyushu.yomiuri.co.jp/news-spe/matome/index.htm#anchor_kaizan


嘘だらけの船場吉兆wwwww

6 :食いだおれさん:2007/11/16(金) 22:36:03
まじ、屑。

7 :食いだおれさん:2007/11/17(土) 04:28:16
香ばしいなぁ〜

8 :食いだおれさん:2007/11/17(土) 06:55:53
>>4
徳岡孝二(京都吉兆社長。創業者次女の夫)

これは創業者次女の後夫では? 
(前の夫は入り婿養子で湯木姓じゃなかった?)


9 :食いだおれさん:2007/11/17(土) 12:48:18
>>4
なぜ神戸吉兆を無視?

10 :食いだおれさん:2007/11/17(土) 20:22:57
さすが大阪の文化を代表する店
何から何までやり方が阪流ですなw

11 :食いだおれさん:2007/11/17(土) 21:48:59
これがホンマの犯流やがな

12 :食いだおれさん:2007/11/17(土) 22:27:13
大阪の小学校では

  「僕たち、私たちは朝鮮のみなさんを心から尊敬し、信頼しています」

と「誓詞」を斉唱する儀式や、在日を来賓として呼び、土下座する総合学習がある。
だから身も心も朝鮮人と同じようになってしまうんだよ。
しかも、当の大阪人たちはそれを大喜びで受け入れている。

 

13 :食いだおれさん:2007/11/17(土) 22:46:23
うそつき料亭
うそつき料亭
うそつき料亭
うそつき料亭
うそつき料亭
うそつき料亭
うそつき料亭
うそつき料亭
うそつき料亭
うそつき料亭
うそつき料亭
うそつき料亭

14 :食いだおれさん:2007/11/17(土) 22:52:54
もともとの本家がごまかしの元祖。

15 :食いだおれさん:2007/11/18(日) 06:04:57


所詮、客も馬鹿



16 :食いだおれさん:2007/11/18(日) 13:27:46
船場吉兆とゆかいな仲間たち
http://www.kitcho.com/kyoto/media/1999/zaikai-01.html

17 :食いだおれさん:2007/11/18(日) 14:02:49
【船場吉兆・偽装】「いいのを送ってくれ」 九州産牛肉、社長が自ら注文
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195348508/

阪人、いよいよ追い詰められてきた

18 :食いだおれさん:2007/11/18(日) 15:17:06
まぁ、創業者も化調を喜んで使うようなジジーだったんだから
所詮この店の体質はこんなモンよ。

19 :食いだおれさん:2007/11/18(日) 16:29:24
本気と書いてマジ
宇宙と書いてソラ
地鶏と書いてブロイラー

鴨肉+豚の心臓=ビーフ
段ボール+肉汁+皮=肉まん
むき餅+むきあん=赤福餅(新品)
ブロイラー+味の素=地鶏

普通の神経してたら土下座して店たたむか、首吊るよな

20 :食いだおれさん:2007/11/18(日) 16:42:51
何いいますのん 大阪ではブロイラーのこと地鶏いいます。
賞味期限は食べごろです。
みなさん美味しいゆうてたべとりまんがなw

うちらの商売にケチつけたらあきまへんわ
大阪ではどこでもやっとりますよって

21 :食いだおれさん:2007/11/19(月) 00:18:47




           いんちき料亭め!




22 :食いだおれさん:2007/11/19(月) 00:36:20
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木
パチモン吉兆ぱちもん湯木

23 :食いだおれさん:2007/11/19(月) 02:07:57
今回の事件、遺憾に思いますね。
私(51歳)は、30代後半ぐらいから金回りも多少よくなり、今年亡くなった
父親の誕生日や記念日などに 吉兆(船場と東京を除く)を年数回、計50回以上
利用してきた。特に 阪急インターナショナルホテル店(本吉兆の支店)が多かったです。
私のような素人には、特に椀物の味がとても美味しかったと思っていました。

しかし、神戸吉兆系の店は、いまいちな味で、そごう神戸店に到っては、椀物に
味が全く無かった(だしをとっていなかった[同伴の父親も 同じ意見だった])の
で店員に少々苦情を言ったが(生涯で店にまずいと言ったのは これ一回きり)、
その対応は悪かった(店員曰く「厨房には伝えました、ところで お客様は吉兆を
ご利用なさったことことがあるんですか?」)。
神戸吉兆系には、それから一度も行っていません。
阪急インターナショナル店(ここでは前の店長及び前の主任が私の名前及び予約電
話の声までも覚えてくれていた[名前を名乗っていないのに、いつもご利用くださっ
て・・との返答には正直良い気持ちでもありました])。
でも、一度、高麗橋(一見さんお断りで、一度も行ったことがない)の本店に父親
の誕生日に行きたいと、阪急インターナショナル店での食事に際に前店長に告げると、
「是非にご利用ください」と言われ、じゃあ、近々に行こうかと思ったら、その時
に本吉兆の湯木姓(創業者の孫と思われ)の30 代ぐらいの香具師から「じゃあ、執
りあえず、土曜日のお昼 にでも来てもらいましょか」と言われました。
夜に行きたいと思っていた私でもには、土曜日の昼(本吉兆の最低級wの客層が
くる曜日・時間帯)を指定されたため、父親が「それなら結構や(行きたくない)
!」と言ったため、結局はお流れとなりました。
その父親もこの夏になくなり、ホテルのテナント店でもいいから、久しぶりに食事
に行きたいと思っておりましたが、今回の船場吉兆の偽装問題及び役員等の発言に
、今ままで、高いお金を払わされていあたんだな〜と、猛省する今日この頃です。


24 :食いだおれさん:2007/11/19(月) 03:43:31
最近の51歳は「w」なんて使うんですか。

25 :食いだおれさん:2007/11/19(月) 08:26:24
遅くなったが吉兆のニュースに対してひとりごと

むしろ他の4社がグル組んで、船場吉兆いじめて陥れたんじゃねーの?
産業スパイを船場吉兆にいれて、地位をもぎとらせ、船場吉兆を
ぶっ潰す計画でも練って。

表向きはなんとでも言えるからな、

そもそも初めから三女をほかの4人が快くおもってなくて、
船場吉兆ぶっ潰し計画が初めから仕組まれていたという可能性もある。

でもって、不祥事をわざとそのスパイに起こさせて、潰すわけ。
企業ってのは、金があればなんとでも再生できる。政界との癒着でも
あれば、ほかの4社は金を捏造して、社名変えるなり、なんなりして、
あとは噂を時間が打ち消すまで待つか、あるいは政界マスコミに働きかけて
もっと大事件を取り上げさせて吉兆不祥事のニュースを事実上風にすることでも
すれば、生き返ることが可能。イメージは落ちるとはいっても、
常連は戻る。キャンセルしたのだって、常連にだってイメージはあるからな。

4社建前「船場吉兆が不祥事をしでかし、お客様には吉兆グループへのなんたらかんたら」
4社本音「船場ざまぁ」

なんてな・・・

26 :食いだおれさん:2007/11/19(月) 19:49:52
金や権力にものを云わせ「罪を弱者に擦り付ける」という
「消費・賞味期限改ざん」の100倍も卑劣な行為。

http://big-hug.at.webry.info/200711/article_1.html


27 :食いだおれさん:2007/11/21(水) 07:50:30
 高級料亭「吉兆」グループの船場吉兆(大阪市中央区)による偽装表示事件で、同社がブロイラーにも
かかわらず「地鶏」と表示して販売した商品に「ほんにわとり」と併記していたことが19日、わかった。
養鶏業界では使われない言葉で、どの品種を指すかは不明という。大阪府警生活環境課は同社が
ブロイラーと認識したうえ、あえてあいまいな表記にした可能性もあるとみている。

 関係者によると、船場吉兆は京都市内の鶏肉専門店から仕入れたブロイラーを、贈答用のみそ漬けや
すき焼きなどに使用。商品にはそれぞれ「地鶏」と表示し、その横に「ほんにわとり」と記載していた。

 養鶏業界に「ほんにわとり」との呼称は存在せず、業界団体の担当者は「聞いたことがない。船場吉兆が
勝手に付けたのでは」と話す。

 京都市の鶏肉専門店の店主(63)によると、船場吉兆とは約15年前から取引を開始。当初は湯木正徳社長が、
ここ10年ほどは喜久郎取締役がもも肉などを直接電話で発注してきたという。

 この際、喜久郎取締役らから「地鶏」と指定されたことはなく、店主は「うちはブロイラー専門で、船場吉兆も
わかっていたはずだ」としている。

 府警は16日、「但馬牛」などと偽って九州産牛肉を販売した不正競争防止法違反容疑で同社本店などを
家宅捜索したが、鶏肉については「ほんにわとり」の表記があったため、偽装かどうか判然とせず、捜索容疑に
加えることを避けたとみられる。

 ブロイラー商品をめぐっては農水省が今月9日、適正表示を義務付けた日本農林規格(JAS)法に基づき
船場吉兆に改善を指示。湯木社長は会見で「地鶏と思って仕入れていた」として偽装の認識がなかったことを
強調していた。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/071119/crm0711192335032-n1.htm


28 :食いだおれさん:2007/12/05(水) 12:48:43
ひどいねこりゃ

29 :食いだおれさん:2007/12/05(水) 13:25:00
これが阪流商法ってやつか

30 :食いだおれさん:2007/12/05(水) 14:04:36
うちの母親もデパートで「最近騒がれて大変ですね」って声をかけたら
「うちは関係ありません」って上から目線で思いっきり偉そうに
言われたってよ。最低だな。そういう時はグループであって直接
そこでなくても謝るのが最低限の礼儀だろ。

31 :食いだおれさん:2007/12/05(水) 15:35:53
関西人、特に大阪の連中は減らず口と言い訳ばっかで詫びないのがデフォ

32 :食いだおれさん:2007/12/06(木) 00:17:31


インチキお節料理の季節になりました。




33 ::2007/12/06(木) 00:30:43
たかがお節が自分の月収の倍以上もするので許せなかったらしいwwwwwww


34 :食いだおれさん:2007/12/06(木) 07:48:58
>>25
まああり得ないな


35 :食いだおれさん:2007/12/10(月) 14:17:45
船場吉兆によるパート従業員への解雇通知に厳しい声
http://news.ameba.jp/domestic/2007/12/9307.html

36 :食いだおれさん:2007/12/10(月) 20:40:59

  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・) < 現場のパートが勝手に賞味期限を改竄したんです!
 ( 建前 ) | 現場の暴走を止められませんでした! 
 | | |   \______________________
__(__)_)___________________________
 ( _)_)
 | | |
 ( 本音 )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( 。A。)<  パートに責任を押し付けて、辞めさせれば
  ∨ ̄∨  | 逃げ切れるからね!!
        \____________________

37 :食いだおれさん:2007/12/10(月) 23:34:05
結局誰も信じられない。信じられるのは自分の舌だけってのが証明され
たようなもの
偽装って言葉も死語になったんジャマイカ?

38 :食いだおれさん:2007/12/12(水) 00:23:59
「壁の穴」「自由軒」などグルメ業界ドロドロ事情
http://news.ameba.jp/domestic/2007/12/9348.html

39 :ますぽん:2007/12/13(木) 08:07:42
子孫が台無しにしてしまったね。
うらめしやー
ご先祖の霊がこの世に化けてでるぞー!!


40 :食いだおれさん:2007/12/15(土) 10:52:40
消費期限4年越えのプロテインから大量の虫 反省
http://news.ameba.jp/special/2007/12/9184.html

41 :食いだおれさん:2007/12/16(日) 04:27:09

秋葉原で巫女料亭開業はこの後すぐ!


42 :食いだおれさん:2008/01/03(木) 14:33:33
これも上げ〜


43 :食いだおれさん:2008/01/05(土) 23:51:55
味なんかわかんない客だから仕方がないんだけど。

44 :食いだおれさん:2008/01/09(水) 17:53:41
高級料亭は密会密談場所の提供業なの。食事サービス付きのラブホと同じようなものよ。
だから値段の半分は口止め料込みのしょば代、四分の一は食器や掛け軸の拝観料、四分の一が食事プロパーの料金よ。
料理店なら半分から三分の一の値段でもっとおいしい料理出してるわ。

45 :食いだおれさん:2008/01/18(金) 02:59:51
http://jp.youtube.com/watch?v=tVm_FkJfuj8

46 :食いだおれさん:2008/01/19(土) 22:12:05
【政治】「加藤の乱」、「福田・小沢大連立」などの“政局の震源地”、謎の裏口も…日本料理店「山里」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1200744195/

47 :食いだおれさん:2008/01/21(月) 19:06:11
廃業♪廃業♪とっとと廃業♪



48 :食いだおれさん:2008/01/21(月) 22:19:46


ずべて潰れろ



49 :食いだおれさん:2008/03/01(土) 17:48:00
age

50 :食いだおれさん:2008/03/31(月) 21:12:31
age

51 :食いだおれさん:2008/04/01(火) 11:59:19
<中国製ギョーザ>基準値の6万倍のメタミドホス検出 千葉
 
中国製冷凍ギョーザによる中毒事件で、千葉県警捜査1課は31日、
千葉市稲毛区の母子が食べて中毒症状を起こしたギョーザと
同じ袋に入っていた未調理のギョーザから、最高で基準値の
6万4300倍の有機リン系殺虫剤「メタミドホス」を
検出したと発表した。5人が中毒症状を起こした同県市川市の
ギョーザの約6倍の濃度で、国内の成分分析では最高値。
1課は「残留農薬のレベルではない」とし、意図的な混入の
可能性が更に高まったとみている。(毎日新聞)


52 :食いだおれさん:2008/04/25(金) 21:44:16
age

53 :環境に優しい高級残飯料理吉兆・好評営業中:2008/05/03(土) 10:41:40

  専門家も大絶賛!

  「この残飯の味は家庭では出せませんね。」

  「さすが吉兆と言う他ありません。」


54 :食いだおれさん:2008/05/03(土) 10:56:59


           大 阪 企 業 の 不 祥 事 は

           ど ん な 事 で も 目 く じ ら 立 て て

           大 騒 ぎ し て や る


                            by 東京マスコミ



55 :食いだおれさん:2008/05/03(土) 14:46:03
いまとなってはスレタイがイマイチだ
お得意様に残飯を食わせるが正解だったのだ

56 :食いだおれさん:2008/05/03(土) 15:24:06
残飯処理場

57 :食いだおれさん:2008/05/05(月) 16:48:09
【エコロジーな】船場吉兆、ISO14001の認証を取得【料亭】

http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1208865561/   


58 :食いだおれさん:2008/05/05(月) 17:36:48
船場吉兆って、これからどうなるの?

59 :食いだおれさん:2008/05/05(月) 22:04:33
>48
吉幾三降臨w

60 :食いだおれさん:2008/05/05(月) 23:09:37
腹話術のオカンどうする?

61 :食いだおれさん:2008/05/06(火) 01:47:59
期限切れ食品の売りつけも残飯懐石も大阪が誇る食文化

62 :食いだおれさん:2008/05/06(火) 06:56:55
文化はしっかり守らなくては…

63 :食いだおれさん:2008/05/07(水) 05:22:03
ttp://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080502/crm0805021423026-n1.htm
>使い回されていたのは、アユの塩焼き、ゴボウをうなぎで包んだ「八幡巻き」

さて・・・
【詳説・戦後】第10回 サミット(2)大平は吉兆に午餐会を依頼した
ttp://sankei.jp.msn.com/politics/policy/080506/plc0805060137001-n1.htm

>前菜は、ゴボウをウナギで巻いて焼いた「八幡巻き」

おいおい、再利用したのは創業者「湯木貞一」ゆかりのメニューじゃねえかw

64 :食いだおれさん:2008/05/07(水) 22:22:32
http://www.asahi.com/national/update/0507/OSK200805070064.html
>佐知子社長は「今年3月に府警の事情聴取を受けた際に知らされたが、手つかずの料理は食べ残しとは違うと思った」と弁明した。

手つかずの料理は食べ残しとは違う
手つかずの料理は食べ残しとは違う
手つかずの料理は食べ残しとは違う
手つかずの料理は食べ残しとは違う
手つかずの料理は食べ残しとは違う

65 :食いだおれさん:2008/05/07(水) 23:07:28
この我利我利亡者な民族的性格を如実に現した無様な出来事の詳細は
ハングルに訳されて韓国の掲示板に貼られ、偽造民族だの不潔列島だの
国民そのものの民度だのDNAに刻みこまれた食品再利用癖だの
生物種そのものとしての劣等性だのとさんざん小馬鹿にされ、軽蔑されています。
お前たちが韓国のニュースでいつもそうするようにね。
韓国の掲示板を見に行ってごらん。すでにそうなっています。

嘲笑の対象はもちろん全日本人です。DQN料亭だけに責任転嫁して
自分は棚によじ登るような真似はできません。だってお前らはいつも
個人の所業を論拠に韓国人を罵るからね。

66 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 06:14:24
今まで吉兆をもてはやしてきた奴らが馬鹿にみえるなww。残飯食わされて高い金払って自慢してきたのだからww皇室にも残飯食わしていたろうから朝敵だな。
インチキ関西料理界ここに極まれり。

67 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 06:15:01
【船場吉兆】「手つかずと食べ残し、ニュアンス違うから、全ての料理が使い回しでは無い。」と船場吉兆の女社長
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1210187067/




68 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 06:27:18
まだ色々、発覚するのでは…

69 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 06:38:55
真面目に働いていた 従業員がかわいそう。

70 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 06:45:13
間違いなく、飛んだ唾液が付着してるよな・・・。
おつゆ飛ばす奴って結構多いじゃん。

71 :食いだおれさん:2008/05/08(木) 18:58:08
“ささやき女将”が珍言…「食べ残し」と言わないで

 全店で食べ残しの料理の使い回しが明らかになった大阪市の高級料亭船場吉兆(民
事再生手続き中)のおかみ、湯木佐知子社長(71)が、「食べ残し」ではなく「残された
『お料理』としてほしい」と新聞やテレビの報道に注文を付けている。
 使い回しにつながった湯木正徳前社長(74)の「もったいない」の考えを受けたものと
みられるが、わざわざ料亭を訪れる顧客を無視した発言とも受け取れ、あらためて飲
食店としてのモラルを問われそうだ。
 佐知子社長は7日夜の報道陣の取材に「手付かずでも、食べ残しと言われても仕方
ない」と前置きした。しかし、一方で「食べ残しと報道されているが、料理長からはそうは
聞かなかった。お出しして残された『お料理』というように(表現)してほしい」と集まった
報道陣を前に訴えた。
 船場吉兆では、大阪市と福岡市の全四店で使い回しが発覚。客が手を付けなかった
刺し身やアユの塩焼きなどを別の客に出していた。

http://www.zakzak.co.jp/top/2008_05/t2008050832_all.html


72 :食いだおれさん:2008/05/11(日) 11:12:48
スラム街の料亭だからこんなもんだろ

73 :食いだおれさん:2008/05/11(日) 11:25:30
残りものでも美味しければいいと思うのだが、どうだろう
飯屋はどこでもやっているはずだよ、そんなこと。
食べものを粗末にするなと教わった世代だからだろうか
わざわざ美味しく食べれるものまで捨てるというのは抵抗がある。
すくなくとも、これは完成品と殆どそん色が無いと職人の厳しい目で
なっとくしたものを出しているのだから。

74 :食いだおれさん:2008/05/11(日) 11:28:56
そん色 あたりに工夫がみられるな

75 :食いだおれさん:2008/05/12(月) 20:39:51
情けない調理師

76 :食いだおれさん:2008/05/12(月) 21:14:18
食品衛生法という法律を変えなさい。
そして、偽表示法っての作りなさい。

77 :食いだおれさん:2008/05/12(月) 21:33:29
政治家さん、法改正して罰則付けてくださいよ。
もう業界保護ばかり考えてる時代じゃないでしょ?

78 :食いだおれさん:2008/05/18(日) 12:52:57
きわめて大阪的な商法だな

79 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 20:47:11
類稀なる悪質企業「ホテルオークラ福岡」の経営体質を糾弾
http://www.pierre-matsuo.com/foundation-014.html

「ホテルオークラ福岡」のその後
http://www.pierre-matsuo.com/foundation-018.html

80 :食いだおれさん:2008/05/28(水) 20:48:47
最近は福岡がライバルのようですな>大阪

81 :食いだおれさん:2008/05/29(木) 17:32:49
大阪の料亭数は東京の2倍
http://www.pref.osaka.jp/aid/naniwa/naniwa2005/n2004_8_5.pdf

どうりでトンキンマスコミが嫉妬するわけだw



82 :環境に優しい高級残飯料理吉兆・惜しまれつつ閉店:2008/05/29(木) 19:44:56
>>81
1回出したのをもう1回出すために2倍あるのか。分かりやすいな。

83 :食いだおれさん:2008/06/10(火) 22:41:44
age

84 :食いだおれさん:2008/06/13(金) 07:57:06
刺身のツマを残すから事件が起きた。刺身のツマを残さなければよいという話。

http://c.2ch.net/test/-/kbbq/1092530201/613

85 :食いだおれさん:2008/06/26(木) 17:34:06
湯木元社長ら書類送検=女将は立件見送り−牛肉産地偽装・船場吉兆

 高級料亭「船場吉兆」(大阪市、廃業)の牛肉産地偽装事件で、大阪府警生活環境課は26日、九州産の牛肉を
兵庫県産の「但馬牛」などと偽ったとして、湯木正徳元社長(74)と長男の喜久郎元取締役(45)、法人としての同社
を不正競争防止法違反(虚偽表示)の容疑で書類送検した。
 2人は容疑を認めているという。妻で女将(おかみ)の佐知子社長(71)は偽装への関与が薄いとして立件を見送った。
 調べでは、船場吉兆は昨年3月ごろから10月ごろにかけ、福岡県久留米市の業者から仕入れた九州産牛肉を使っ
たみそ漬けに「三田牛」「但馬牛」のラベルを張り、104個販売した疑い。 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080626-00000088-jij-soci


86 :食いだおれさん:2008/07/26(土) 17:26:02
【福岡】料理店「なだ万福岡店」で食中毒 専門学校生10人から赤痢菌が検出
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216990907/

高級料亭「なだ万」で食中毒
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1216989309/

高級料亭「なだ万」で食中毒
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1217031255/

【社会】福岡の日本料理店「なだ万」で食中毒 
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1216992066/

87 :食いだおれさん:2008/07/27(日) 15:04:43
【赤痢】 なだ万で食中毒 【法定伝染病】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1217136323/

【赤痢】 なだ万で食中毒 【赤痢】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1217038531/

88 :食いだおれさん:2008/07/29(火) 12:23:28
【社会】産地偽装事件で、「船場吉兆」元社長らを略式起訴へ…大阪地検 [07/29]
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1217279409/

1 名前: ククリφ ★ [sage] 投稿日: 2008/07/29(火) 06:10:09 ID:???0 ?S★(501111)
 廃業した料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が九州産牛を使った商品を「但馬牛」などと
偽ったとされる産地偽装事件で、大阪地検は不正競争防止法違反(虚偽表示)の疑いで
書類送検された湯木正徳元社長(74)と長男の喜久郎元取締役(45)について罰金刑が
相当と判断し、近く略式起訴する方針を固めた。

 調べによると、正徳元社長らは昨年3〜10月、贈答用の「牛肉みそ漬け」「牛肉と
地鶏みそ漬けセット」などの商品104個について、実際には鹿児島県産の牛肉を
使っているのに「但馬牛」「三田牛」と偽った表示シールを張って販売したとされる。
元社長が偽装を指示し、元取締役は指示に従ったという。

 地検は元社長らが容疑を認め、廃業で社会的制裁も受けていることなどから、
正式裁判を起こすほどの悪質さはないと判断したとみられる。

 不正競争防止法違反(虚偽表示)の罪は、懲役5年以下または罰金500万円以下と
定められている。

http://www.asahi.com/national/update/0729/OSK200807280146.html

89 :食いだおれさん:2008/08/01(金) 16:40:07
なだ万 福岡店 営業休止のご案内とお詫び [07/25]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1217357197/

90 :食いだおれさん:2008/08/06(水) 15:30:37

荒天は“吉兆”!? 谷亮子、嵐の北京入り
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1218003445/

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)