2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新・お米屋さん何でも質問に答えて【5俵目】

1 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 21:13:15
前スレ
新・お米屋さん何でも質問に答えて【4俵目】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1209463882/l50
テンプレは>>2以降


2 :(・(ェ)・):2008/09/24(水) 01:31:31

    へ          .      へ          .  丶\      _ __
   ( レ⌒)  |\         | |  /'~|         | |_〜、  レ' レ'
|\_/  /へ_ \)    ノ~了 | | ノ  /      へ_,/    ノ   ,へ
\_./| |/   \     . \ \| |<′/     . \_  ー ̄_,ー~'  )
  /  / ̄~ヽ ヽ      _ソ| |≦____,,,,、.    フ ! (~~_,,,,/ノ/
 / /| |   | |   ( ̄ ̄    ._______)    | |   ̄
 | |  | |   / /   . ̄ ̄/ ノ| | w,          ノ |  /(
 \\ノ |  / / .     ノ / .| | \\       / /  | 〜-,,,__
  \_ノ_/ /      (  ノ .| |  \ .\     (_ノ   〜ー、、__)
     ∠-''~         ~   .し'    \_≫

3 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 08:07:05
あらまほしきは米の字を逆さまにするぐらいの智恵。
一部方面にはうける。

4 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 08:08:28
消費者側の質問にはお米販売業者が回答をお願いします。
お米屋同士の会話も我々消費者には興味津々なのです。

第一章   http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1014544476/l50
おかわり!編http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1022118827/l50
秋の新米編 http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1033173433/l50
第4章春編http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1042349007/l50
「5杯目」http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1049501173/l50
「6杯目」http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1061599726/l50
「7杯目」http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1065140534/l50
「8杯目」http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1069809304/l50
「9杯目」http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1075162771/l50#tag980
新・お米屋 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1154844119/
新・お米屋 2俵目 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1161860626/l50
米の食味ランキング ttp://www.kokken.or.jp/ranking.html

5 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 08:09:25
「お米」関連スレ一覧
http://ttsearch.net/s.cgi?k=%82%A8%95%C4&o=r

不正表示あたりまえ 米穀業界
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1051924679/
■■コメ先物=米先物について語ろう■■
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1134919484/
米農家の意見が聞きたい
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1139106153/
米農家あれこれ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1111038707/
<<米は市場より高く売りましょう>>。。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1130837093/
【稲】作柄報告【米】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1095159388/
米を直接仕入れたい
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/997698831/
※米業界の情報交換談話室※
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1141263263/

6 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 08:33:23
レトルトで売ってる米って普通のコメに比べてなんか体に悪いとか
あります?

7 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 10:52:27
ほぼ無い。ただし裏を読んで。
メーカーによって防腐剤の類の薬剤を使ってる可能性。
最近は防腐剤記載を嫌って指定外の訳分らん薬の名前記載の場合もある。
あとは当然だが単価は高いから主食エンゲル係数は高い。
もうひとつ。いかに製造法を進化させても保存にも配慮する結果
どんなに格好良い銘柄が書いてあっても本来の味には程遠い。
結論として家庭の炊飯にはかなわない。
これを理解して食べるんなら良いでしょう。

8 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 14:03:21
>>6
メーカーによっては、得体の知れない仕入先から購入して
実は事故米だった ということもありえる

どの会社を信用するかは各人の自由だ


9 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 14:05:36
米屋やスーパーで売ってる米の場合

コシヒカリと書いて
何が混じってるのかどこで作ったのかわからない米
と読みます
業界では常識です


10 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 14:28:32
事故米関連で「酢」のメーカーの名前はまだ出てないよな?

…いやね、新聞の記事中に挟んである、
1段で2〜3行の小さな広告があるだろ?
三笠の記事中に酢メーカーのが挟んであったんだ。
普通に考えるとそんな記事に、
米を原料とする食品メーカーの広告なんて挟まないよな?
自分が広告主だったらめちゃめちゃ怒るぞ。
出稿停止してもおかしくない。

これはもしかして、新聞社が既に何か掴んでるが、
裏がとれてないから記事に出来ないとか、
あるいは広告主の圧力で掲載出来ないとか、
そういうことをほのめかしてるんじゃ無かろうか、と。

11 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 16:23:11
新潟の農家は同じ米を農協出荷用はこしいぶきと呼び自家販売米をこしひかりと呼びます。

12 :もぐもぐ名無しさん :2008/09/24(水) 16:29:22
高い米は米屋ぼろ儲け米。
安い米は訳あり米。

13 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 16:49:45
>>11
訴えられたら確実に負けるぞお前w


14 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 17:49:07
魚沼産コシヒカリは
毎年50年分の米が日本全国に流通しています


すごいフエルミラーだ

15 :名無し:2008/09/24(水) 18:28:45
質問です。
こしひかりや秋田こまちと表示されている
米に混じりがあるかも知れない事は何となくわかりましたが、
国から今回のように下りてくる米に
秋田こまちとかコシヒカリは判るように出荷されているのでしょうか?

16 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 18:39:01
>>13
農家がなW

17 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 18:43:32
種を蒔く時倒伏防止の為こしいぶきとこしひかりの種を混ぜるのは農家の賢い知恵。

18 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 18:44:09
買った米が表記通りか検査できないの?
コストに見合わないのは解るが、例えば富裕層の一部が検査に出して、
偽なら被害届を出すなり告発するなりすれば、偽装は減ると思うんだけど。
玄米買って混じりや偽装があるのはたまらんよ。
偽装や混じりがない方が希だとさえ思える。
私も一度、良く買う米屋の玄米を検査してもらいたい。

19 ::2008/09/24(水) 19:21:29
産地まで特定できないけど品種のDNA鑑定なら2万位らしい。

20 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 19:59:35
前スレより
>993 名前:もぐもぐ名無しさん 本日のレス 投稿日:2008/09/24(水) 15:35:03
>スーパーで特売があって新米が2種類あるんですが
>どちらがおいしいかアドバイス下さい。

>@福井県産 華越前
>A宮崎産 コシヒカリ

>よろしくお願いします。

答えるぞ。
うまいのは福井県産 華越前 


21 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 20:38:40
>>18
保健所に持ち込む消費者は普通にいるよ
ここ数年多くなったみたいだ
結局、金か品物目当てがほとんどらしい
味をしめると怪しい商品を狙って買うみたい
一番の狙い目は異物混入

22 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 03:06:08
質問です。
農水省のHPによると国内産のカドミウム汚染米もまた工業用糊の原料として処理されてた、とあるのですが、
現実にはどこにいったんでしょうか?
国内産の事故米の流通ルートがいまだに報道されてない、というのが非常に恐ろしいのですが。

23 :731:2008/09/25(木) 05:13:39
>>18
一般にも検査機関はあります。
私がいる名古屋には千種区にあります。
気になるなら分析依頼すればよろしい。
重要なのは混入と品質レベルではないでしょうか?
混入は粒をじっくりながめれば大体わかります。
本来大きさや色などは機械選別してるのである程度揃っている。
明らかにバラバラなのは低品質ブレンドと見て間違いない。
あとは匂いと味、粘り気(食味)などが良ければ仮に偽者としても
品質は良いわけで、問題ない(わけないけど)でしょう。
美術でいえばできのいい贋作みたいなw

24 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 06:12:39
あー、また気違い731が出しゃばってるのか。

25 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 07:03:59
恐れているのは、くず米でも古米でもなくて、
中国産(今回の汚染米でなくても)なんですが、特徴は何でしょう?

26 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 08:38:51
あのねーぶっちゃけ言わせてもらうと
たとえば「こしひかり100%」で別品種を意図的に混入販売すると
DNA検査ですぐ分かるのね。
監査に行って入荷と販売を監査すれば増やした分だけ販売量が多いしね。
もちろんそれを帳面上で消す作業をすればばれないし
DNAも17年産こしを入れればばれないけど
それを操作するだけで一手間かかるから個人の場合は面倒くさくて
さぼればばれるし、普通そんな面倒な作業したくないから正直に商売する。
むしろ課長とか部長とかの暇な奴らの多い会社組織のほうが
朝から晩までそれの専門として担当する人がいる位だぜ。

1〜3人位でなんでもやる町の米屋にそんな暇は無いし
やらなくても販売価格が高めの設定だから利益は充分ある。

やるのはむしろ人数抱える大会社か潰れる寸前の個人だぜ。

27 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 09:15:42
品種が同じだったら産地や古米混ぜてもバレにくいのか。
まさか品種が同じなら中国産でもバレにくいってことはないよね?
>>25さんと同じく、中国産の混入が一番怖い。
素人に見分けられるもんなの?

28 :6:2008/09/25(木) 09:16:18
>>7>>8
丁寧なご回答ありがとうございましたm(__)m

29 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 09:16:29
やるとしたら物理的に全く同じの未検査米でやるくらいだろ?


30 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 12:34:47
DNAならある程度の産地まで識別可能

31 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 12:43:26
>>30
新潟以外にDNAで産地の識別なんて出来ない、いい加減な事書くな。

32 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 12:51:07
カビ米は臭気などで解らないものだったの?

33 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 13:10:41
>>31
金はかかるができるらしい。

34 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 13:23:46
>>31
一般的にはね
サイレント突然変異体とかで判別可能
産地偽装が不可能になる日は近し


35 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 13:57:39
>>26
だいぶまえにコシの偽装が問題になった時
コシと同じ味だからコシ100と表記してる
ブレンドは米屋の技術だって発言した
"町の"お米屋さんがテレビ番組で叩かれてたが

36 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 17:23:25
古米を混ぜたりしないで下さい

37 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 17:51:49
くだらねぇことしかかけねぇ連中ばかりだな

38 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 19:01:14

うちの近所の農家では短カンこしひかりを本物のコシヒカリとして
消費者に直売してるけど、これってアウトだと思うのだが…

39 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 23:16:18
短カンってなに?

40 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 23:59:00
>>38
短カンこしって品種?
そんな品種あんの?
それとも倒伏防止剤で短幹に育てたコシの事?

41 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 00:27:20
コシ系の別品種じゃ?育て方が違うだけなら混ぜてもセフセフだと思う。

42 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 01:46:39

のびのび?

43 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 02:44:48
このスレ
まともな農家と、
悪徳米屋しかいないなw

44 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 03:05:07
検査でわかる?ww笑わせないでくれ。
じゃあなぜ俺がいた会社は20年以上も平気で
中身がまるで違う米をずっと販売してられるんだ?
お前等DNA鑑定ってどこでもすぐ出きると思ってない?
殺人事件で大至急DNA判定して人間が同一かを調べるだけでも
優に1〜2週間は掛かる。
ましてや米の比較サンプルも用意してない状況でどうやって
調べる気?確かに新潟など一部の産地ではやってる地域もある。
でもそんな手軽にやれるもんじゃない。
そもそもここにいる人間でDNA判定やれる検査場知ってる人いる?
前に誰かが書いてた保健所なんかじゃできないよ?


45 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 08:24:43
事件後も何も変わらず怪しい米が出回ってる
>>26はない

46 :ぴょん♂:2008/09/26(金) 08:55:23 ?2BP(298)

中国産でも 同じこしひかりなので DNA検査 突破w

47 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 14:27:55
>>44
DNA鑑定は専門の企業があるよ。
別にそんなに難しい話じゃない。
何万かの費用はかかったけどね。
「ビジョンバイオ」って会社が有名だと思う。



短幹、ひかり新世紀も99.9%コシヒカリで短幹。

また別で昔、短幹コシヒカリ流行ったけどね、こちらは若干食味が落ちたような記憶がある。

48 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 14:28:30
短稈(かん)コシヒカリ?

豊こしひかり
北陸100号
ヒカリ新世紀

http://www.nouken.jp/rice/rice.html

49 :47:2008/09/26(金) 14:42:54
>>48
短幹じゃないね、誤字スマソ…

50 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 14:43:24
http://www.visionbio.com/inspect/dna/
産地検査はやってないのか?
外米や古米混ぜられたら意味ないよ。

51 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 16:09:15
>>50
表示された品種の確認及びそれ以外の品種混入の有無
混入比率の確認
ブレンド米鑑定
品種特定

少なくとも「混ざってる」のは分かるよね。>外米

52 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 16:24:39
>>51
河北省のコシヒカリや遼寧省の秋田小町なんかは判別できるって事?

53 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 18:00:05
>>50
古米は新古判定する試薬がある。

54 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 18:54:07
>>53
新古判定の試薬は今現在は証拠能力が認められていない。
あれはあくまで精米からの鮮度判定としての能力のみで
新米だ!と言い切れば通るんだよ。
あとは農政事務所の追及に自白するかどうかだけw

言っちゃって良かったのかな・・・・・

米屋諸君悪用厳禁だぞww

55 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 18:57:48
今年の特A産地コシヒカリは農協へは一袋いくらでおろしてるのか教えてください
昨年より値下がりしてしまったとききましたが

56 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 19:10:49

特Aと言っても色々産地があるわけで

57 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 20:05:26
>>55
仮渡金はJAごとに違うので・・・
うちの地域は去年より上がってます
20%ぐらい
自分の欲しい銘柄の入札価格をみれば相場が解りますよ

58 :汚銭米:2008/09/26(金) 21:52:54
JAはどうか知らんが19年産の最終価格。加えて最近の肥料の値上がりを鑑みて60Kg1000円。
去年より高く買っている。

59 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 22:00:42
>>54
言い張ってくれて結構。そんな農家からは買いませんから。


60 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 22:46:51
無洗米が怪しく思えて来た

まわりについたカビや汚れおとす機械にかけてあるから
洗う必要ないんじゃない?研摩されてて。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)