2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろ味噌汁の具の王者を決めようじゃないか

1 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 07:25:53
俺はダイコンと油揚げだと思うんだ

2 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 07:38:53
豆腐とわかめでお願いします

3 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 08:27:12
なめこ

4 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 08:50:20
豆腐と油揚げだろ。次点でワカメ

5 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 08:58:26
焼鯛かガザミ

6 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 09:10:28
アサリかシジミだお

7 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 09:46:26
>>5
最強だなw


8 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 09:47:09
>>6だよね〜〜〜〜。

9 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 10:08:12
アオサ+厚揚げ+牡蠣

これ最強。異論はみとめない

10 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 10:12:48
おまえら下々の味噌汁とは別格の豚汁ですが、
参戦してもいいですか?

11 :けんちん汁みそ仕立て:2008/09/18(木) 10:16:52
自重しろ

12 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 10:20:11
いろいろ入れると味が濁るだろ
入れるのは一種類に限るんだ。

ひき割り納豆。

13 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 10:23:46
納豆だのなめこだの、ぬるぬるしちゃ汁の意味がない。

ここはあえてジャガイモと玉ねぎ

14 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 10:28:35
豆腐とえのき

15 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 11:14:51
豆腐と油揚げと葱

16 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 11:30:11
じゃが芋+カレー粉
これ、スゲーよ

17 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 11:31:17
カレー粉入れるんだったらタマネギは外せない。
あとニンジンと豚肉も。

18 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 13:08:40
大根

19 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 13:26:54
しじみ

20 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 13:29:53
え?味噌汁って茄子が一般的だよな?

ネー ミナサン

21 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 13:30:58
生海苔

22 :連レス失礼:2008/09/18(木) 13:33:28
>>16-17
味噌汁にカレー粉入れるの?

23 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 13:41:22
長ねぎと絹ごし豆腐
又は油揚げとさつま芋

24 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 14:25:03
きぬさや!

25 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 14:26:28
ワカメとえのきです

26 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 14:34:06
(神・ω・神)鯛焼

27 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 14:56:35
赤だしには シジミ または なめことミツバ
白みそには 大根と人参 または 魚のアラ
合わせには 豆腐 あさり あおさ 納豆 もやし

などかな


28 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 15:20:15
白味噌には餡餅

29 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 17:39:15
>>27
スレタイ嫁イキっちょマンガン

30 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 17:54:34
そういや、卵ってでなくね?

31 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 18:00:01
汁物に卵ってのは汁を冒涜するものだ。俺は月見蕎麦・うどんも認めん。

32 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 18:16:49
↑わかる!

俺は茄子に一票

33 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 18:44:52
概ね賄いで好評だった汁物

赤だし豚汁、
白味噌もち三葉ゆずちらし、
溶き卵ともやしの味噌汁、
ガシラの味噌汁、
鯛あらの赤だし、
伊勢海老の頭でとった、だしの味噌汁
くらいかなぁ

34 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 18:54:41
なめこ

35 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 18:58:18
赤だしの豚汁は従業員全員がリピリクエスト
するくらいの人気だった。
一番安い豚コマか豚ミンチで充分にうまい。
お好みで、そうめんを入れると大満足。

味噌は具が煮えてから火を止めて溶き入れて、沸騰させないで一瞬だけ煮る、
ネギや三葉や麩などは調理が終わって火をとめてから入れる。
わかりにくかったらごめんなさい。

36 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 20:07:25
油揚げに生茄子スライス(煮ない)+薬味に七味

37 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 20:32:36
一番ご飯にぶっかけてねこまんま状態が美味いのは何だろう?
ワカメかな

38 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 20:50:19
>>31
前夜の残りの玉ねぎの味噌汁に落とし卵して七味を降ったのはうまい。
ポーチドエッグ状態。朝ご飯にぴったり。

39 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 21:46:39
大根の間引き菜!

軽く油で炒めてから作る味噌汁は至高の味!

農家じゃないとなかなか味わえないけど…



40 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 21:50:11
今日あら汁5杯ぐらい食べた

好きなのは大根+油揚げ
ニラ+卵かな

41 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 21:51:03
アゴ出汁に焦がしネギ

42 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 22:15:28
豆腐と玉ねぎに一票

43 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 22:17:19
じゃがいも・豚肉の入った豚汁

44 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 22:25:37
茄子ウマー
夏場は茄子単品で冷えたのもよかったし
秋茄子はアブラゲやそうめんなどボリューム出るものと合わせ、
贅沢するなら挽き肉もありだ。

45 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 22:29:29
赤味噌に茄子に七味唐辛子
茄子はあまり火が通らないようにサクッとした歯ごたえが欲しい

刻んだオクラも美味しい

豚汁にジャガイモは反対
里芋ならOK


46 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 08:57:23
d汁には薩摩芋だろjk

47 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 09:40:09
豚汁にはサトイモ
味噌汁にはさつまいも
お澄ましにはじゃがいも

48 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 10:35:52
最近食べてないな、ねこまんま

49 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 12:52:29
冬瓜の味噌汁
多めに作って熱いのをウマー
残りを冷蔵庫で冷やしてウマー
大根や蕪もウマーだが、冬瓜の方が二度ウマー出来て好き



50 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 13:02:12
なめこ 三つ葉

51 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 13:34:13
酔った時の赤だしのなめこ汁は、王者の名にふさわしい。

52 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 14:04:55
卵と茄子!サイコー

53 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 15:12:23
本当はなめこ最高!なんだけど王者となると大根なんではないか…と思う

54 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 15:17:53
具なしの味噌汁にたっぷりネギを入れると美味い。


55 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 17:33:54
大根の千六本と豆腐!

56 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 22:07:48
豆腐となめこのねこまんまの旨さは異常

57 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 22:26:58
かつおだし、絹ごし豆腐、油揚げ、ねぎ、七味唐辛子

58 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 08:58:14
味噌は赤味噌

59 :釣れるかな?:2008/09/20(土) 09:05:52
>>55
なんで1006本限定なんだよwww
1000本じゃだめなのかwwwうぇwwwww

60 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 14:54:10

そーいう意味じゃないんじゃない…

61 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 15:32:38
>>59
割烹の世界じゃ大根は千切りにしないんだ
千六本切りにするんだよ。
その6本分の細かさが、しゃくしゃくとした歯ざわりを生み出すんだ。
高等な包丁技能が試されるわけだが・・・・・・・・



まぁ、素人さんには無理な芸当だけどな

62 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 15:41:34
まーたどっかで聞きかじってきたような怪しげな知識をしたり顔でww

63 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 15:44:01
>>1に10票

64 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 16:32:22
麹味噌にプチトマトちゅーのも意外とイケル

65 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 04:39:40
ミョウガのミソ汁最強!

66 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 10:00:11
>>65
夏限定なら、茗荷最強だな。
夏も、もう終わりだけど。

67 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 10:32:03
毛ガニの赤だし。

68 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 11:14:04
生海苔だなー

69 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 11:46:37
玉ねぎとじゃがいも


70 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 12:47:25
>>62
料理用語で「千六本」という比喩的表現があるんだよ…釣り?
それとも、「桂剥き」・「白髪葱」・「針生姜」とかマジで通用しないの?

71 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 13:03:12
だいたい千六本も食えるわけないじゃん


72 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 13:12:51
>>71
直径0.5m幅0.1mの大根が1006本でもムリかい?


73 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 14:16:16
直径5センチ幅10センチ…だと…?

あぁ無理だな

74 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 14:16:54
よくみたら直径50センチじゃね-かwww

75 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 15:25:17
だから、大根をマッチ棒程度の太さに切る時の料理用語なんだってば。
一人あたり1006本も食べなくていいよ。
落語めいた展開になってきたな。
やっぱし釣られてるのかな。

76 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 16:32:29
>>59
隣の奴の竿にばかりかかってますねw
撒き餌を巻いたは良いが、潮の流れに乗って撒き餌が>>61-62にw

77 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 17:04:30
豆腐にワカメと油揚げ!コレでしょう!

78 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 17:18:01
(TдT)ツラレチャッタ

気を取り直して、豆腐の冷やし味噌汁に一票。
胡麻・豆腐・味噌を擦ってダシでのばす。
冷や麦の上にはり、揚げ茄子・笹打ち茗荷・針生姜を天盛りにする。

79 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 18:57:02
大根&豆腐 自分はこれが最強です

80 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 19:11:29
金目鯛の赤だし。

81 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 19:13:55
そろそろいいですか?
アサリの味噌汁ってことで


82 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 19:57:32
みょうがのかき玉

83 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 20:33:23
マイタケだろ。何でまだ出てないんだ。

84 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 22:18:05
ウママズとは別の次元でワカメが王者な気がする
即席味噌汁にはどんな主人公相手にも登場してるし。
ほうれん草のみそ汁にさえついてきてるんだぜ

85 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 11:04:56
インスタントの場合はコストとボリュームでしょう。
乾燥わかめは、お湯で戻すと千六倍に

86 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 11:48:52
>>61>>70
急に比喩的表現にすりかえるなよww
繊蘿蔔→せんろうぽ→せんろっぽんだろうが。なんだよ六本分ってw

87 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 17:10:44
フリーズドライのブロッコリーもお湯をかけるだけでモコモコと

88 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 06:19:06
油揚げ+もやし

89 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 09:58:12
山芋短冊切り

90 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 10:33:44
白身魚のすり身に豆腐まぜて団子状にしたもの。

91 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 11:13:12
>>89
おろした自然薯をスプーンで味噌汁に落としてみ。
もっちりとした団子みたいになるんだけど、たまらん美味さ。

92 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 16:02:28
1cmくらいに刻んで煎りつけた豚バラ+ごぼう 薬味にネギ、七味

93 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 16:26:58
>>92
そ…それ…




俗に言う豚汁ってやっじゃね!?

94 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 16:28:00
ネットお得情報!
http://taitaicity.boo.jp/

95 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 16:56:18
タケノコとワカメとじゃがいもの組み合わせが一番です

96 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 17:16:03
長ネギとえのき最高

97 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 20:40:16
>>93
豚汁には豚、にんじん、大根、ごぼう、芋(里芋か馬鈴薯)、たまねぎ、長ネギ、こんにゃく、油揚げ
こんぐらい入ってないと暴れる。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)