2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おれ今日はじめて味噌汁作るんだけど

1 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/28(木) 16:06:40
手順とか教えてくれるひといる?

2 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/28(木) 16:28:20
・カツオの刺身をたたいて細かくする。
・しょうが、みょうが、青しそ、ネギを刻む。
・ボウルに上記を入れて氷、味噌、水を入れる。
・がしゃがしゃしてできあがり。


3 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/28(木) 16:57:33
>>1
まずは具に何をいれるかを決める
次にお湯をわかして鰹節でもにぼしでもいいからダシをとる(コンブからダシをとるなら水の時から入れとく)
ダシをとってる間に具を自分好みに切る
数十分待ちダシをとってた物をダシ汁から上げる(コンブやにぼしが好きならそのままでいいよ)
次に具を鍋にいれて煮えるまで待つ
煮えたところで火を止めてお味噌様を入れて優しく味噌が溶けるまでまぜる(味噌入れたまま沸騰させると香りがとぶから注意)
完成!

量はいつも適当だからわかんないし作り方もちゃんと教わったわけじゃないけどこれで自分的には美味しくできてる

4 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/28(木) 19:11:26
(神・ω・神)@ゆうげを買ってくる
(神・ω・神)Aお椀に入れてお湯を注ぎよく混ぜる
\(神^ω^神)/B出来上がり!!

5 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/28(木) 19:36:42
まず貴船神社でご神水を汲んでくる

6 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/28(木) 20:36:55
まず大豆を育てる




7 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/28(木) 20:45:46
キャベツの味噌汁は簡単で美味いですよ。テラさんの得意料理。

8 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/28(木) 20:46:40
味噌職人に弟子入りする

9 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/28(木) 20:55:36
ありがとうう!!
早速職人の弟子にn(ry

10 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/28(木) 21:01:37
やれやれ


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)