2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナーだけど美味しい魚 Part2

1 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/14(月) 22:24:07
あまり知られておらず、店頭に並ぶことも少ないマイナーな存在だけど
味は上等の魚について語りましょう。

個人的には
オコゼ:帝王クラス。丸ごと唐揚げが最強。
アイナメ:新鮮なものを塩焼きにすると最高。
メゴチ:キス釣りの外道だが天ぷらにするとキスに匹敵。
ウツボ:干物を焼いて食べたら白身で美味。
    伊勢海老など高級品を餌にしているためだろうか
ヤガラ:身は少ないが白身は刺身や煮付けにすると良い


前スレ
マイナーだけど美味しい魚
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1136897595/

2 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/14(月) 22:27:59
2
ハチビキ、赤サバとも
キンメとかムツの漁が盛んな地方ならそんなにマイナーでないかもしれんが
あの外見で赤身はちょっと意外で旨味が濃くて美味い

3 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/14(月) 22:28:01
ゲンゲ、もしくはゲンゲンボウ。
富山でとれる魚らしいけど、これを藤沢の店ではじめて食ったときは
その旨さに感激したよ。

4 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/14(月) 22:49:03
ハチビキか〜
カツオとマグロを足した様な変わった味で美味しかった記憶がある。

5 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/14(月) 23:27:31
1が挙げている例がウツボ以外メジャー級だと思える件
あ、メゴチがネズミゴチじゃなくて本当のメゴチならマイナーか

6 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/15(火) 00:12:32
まあ地域差もあるだろうし
沖縄じゃアイナメなんてマイナーだろ

7 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/15(火) 02:31:46
オコゼとヤガラは料亭でメジャーの高級魚だからスーパーじゃなかなか置いてないかもね
和歌山や高知ではウツボは超メジャー
アイナメは東北、北海道では刺身(叩き)で食えるくらい通常に流通している
京都でスタメンのハモ、アマダイは東京では代打クラス
結局マイナーなのは超高級魚or地域特有のものってことだな
地域特有なのは鮮度落ちが早いorアジサバを超える程の実力不足(地方から運ぶには定期的に消費されないと割に合わない)
って理由かな?
あと量が取れないってのもあるか。

8 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/15(火) 08:26:50
テトラでハゼ釣りして
塩とコショウと片栗粉だけでカリカリにあげたら旨い。
小あじの唐揚げ以上のうまさ

9 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/15(火) 10:21:50
バリ(アイゴ)
磯の魚なので野締め必須だけど、うまい。
まずは天婦羅などにおすすめ。


10 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/15(火) 18:31:44
             ,,,,,,,,,,_
           ,ィヾヾヾヾシiミ、
          rミ゙``       ミミ、
          {i       ミミミl
          i゙i ,,,ノ 、,,-=、 ミミミ!
          {_i=・}-{_=・`} ̄レゥ:}
             l ̄,,,,_,゙ ̄` :::ン  < ふふん 貧乏人はね、魚たべては
           |/ _;__,、ヽ..::/l      ダメですよ、私?私は三ツ星だフフフフ
           ヽ.~ニ~ ' .::::ノ/ }\_
         _,,.-‐' `ー '"::/ /  |   ̄`''ー-、
      r‐''"   ./  i\/  /    |     / ヽ
      /     /   | /;;;ヽ、 l ヽ /     ノ /}


11 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/16(水) 20:41:19
前スレで九州の郷土料理:胡麻鯖を書いてくれた人ありがとう。
こないだ50cmくらいの特大のサバが釣れたので作ったらすごく美味しかった。
サバの料理であそこまで箸が進んだのは初めてだよ。

12 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/19(土) 19:04:44
アカヤガラを食べたい。

13 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/20(日) 00:03:50
前スレの1です。
新スレ立てていただきありがとうございます。

最近食べた魚では、メジャーな魚のマイナーな部分としてヒラメの卵巣が
恐ろしいほどに美味かった。
スーパーの鮮魚売り場の片隅にマグロのあらや鯛の頭と一緒に置かれていた。
醤油と砂糖、味醂、酒で甘辛く煮付けたら超美味。
今までに食べた魚卵の煮付け(他にはマダラ、スケソウダラ、コマイ、ブリ、
サバ、シイラ、アジ、真鯛など)の中でまさに帝王クラス。

あれから食べたマイナー魚としては
メヒカリ:唐揚げが美味。
     伊豆に二輪ツーリングに行った時に立ち寄った深海魚料理の店で食した
     深海魚天丼にこいつ(現地ではトロボッチというらしい)の天ぷらが
     入っていたが、これもまた美味だった

カゴカキダイ:スーパーで4匹100円で購入。
       岸壁釣りで結構釣れるが、店頭では見ないのでマイナー扱い。
       白身で刺身、塩焼きがいけます。
       奇麗な魚なので観賞用にもいいかも。

>>3
ゲンゲはぷにっとした食感がたまらん。
健康にも良さそうw

14 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/20(日) 18:13:53
(F・ω・N)ぎざみ…焼いて醤油で

15 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/20(日) 21:55:47
オキヒイラギ。

大きいのは刺身でイケるそうだけど
そんな大きいの見たことない。

まぁ煮付け。ちまちまと身をせせる。

16 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/21(月) 22:13:19
>>14
鱚なんかに比べたら落ちるね。
釣りたてだとスーパーに並んでるやつに比べたらましだが。

17 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/22(火) 21:44:06
(F・ω・N)ダツ(50a前後ぐらいの)の塩焼き
(F・ω・N)身が少ないけど

18 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/23(水) 00:07:01
よく知らないんだけど、ソイ?だっけか。
小骨が多くて食べにくいんだが美味しかったぁ

19 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/23(水) 02:00:51
(神・ω・神)テレスコ 実に珍妙な魚であるが美味らしい

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)