2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食文化を守ろう】鯨大好き7【くじら/クジラ】

1 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 00:24:07
ここは鯨を食べるのが大好きな人達の集まるスレです。
食べた報告などがあるとうれしいです。

反捕鯨の方は 捕鯨問題議論スレ へ 行ってください。
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1209444781/

・前スレ
【食文化を守ろう】鯨大好き6【くじら/クジラ】 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1207153003/
・過去スレ
【食文化を守ろう】鯨大好き5【くじら/クジラ】 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1205930320/
【食文化を守ろう】鯨大好き4【くじら/クジラ】 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1200826178/
【食文化を守ろう】鯨大好き【魚京】その2 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1193649345/
【食文化を守ろう】鯨大好き【魚京】その2 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1189767030/
【食文化を守ろう】鯨大好き【鮪】 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1175200350/

鯨食ラボ 栄養価 http://www.geishoku-labo.co.jp/whale_meat_1.html
鯨食ラボ おすすめ鯨レシピ http://www.geishoku-labo.co.jp/recipe/
水産庁捕鯨班 http://www.jfa.maff.go.jp/whale/indexjp.htm
鯨ポータル・サイト http://www.e-kujira.or.jp/index.html
捕鯨ライブラリー http://luna.pos.to/whale/jpn.html

捕鯨問題 まとめwiki http://www14.atwiki.jp/hogei/pages/14.html#id_3717df67

2 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 00:26:26
日本捕鯨協会 捕鯨問題Q&A http://www.whaling.jp/qa.html
Yahoo!意識調査 商業捕鯨再開に賛成90% http://i.yimg.jp/i/topics/clickresearch/roll_blogparts_tate.swf?poll_id=120&typeflag=1,150,410
ミンク鯨の議論 − 反捕鯨国はウソ情報に頼る ..... 国際野生生物管理連盟(IWMC)
http://luna.pos.to/whale/jpn_iwmc_cites04.html
日本捕鯨協会 反捕鯨団体の言われ無き批判に対する考え方 http://www.whaling.jp/taiou.html
鯨由来食品のPCB・水銀の汚染実態調査結果について
平成15年1月16日 厚生労働省食品保健部 http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/01/h0116-4.html
魚介類等に含まれる水銀について
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/index.html
鯨類に蓄積される有害物質について http://www.icrwhale.org/03-A-b-06-1.htm


3 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 00:27:07
フェロー諸島の人達は日本人以上に魚介摂取が多く(デンマーク本土から遠く離れてる為に畜肉の輸送が殆ど無く、諸島内でも畜産用の土地が少ない為)
更にその上で鯨肉(しかもほぼ全て歯鯨類)を日本人の数十倍接触してますが、 その彼等にすら全く影響が現われてないのに、一部摂食指導まで行なってる日本が
これ以上何をどう気を付けるんでしょうか?(笑)

フェロー諸島における出生コホート研究
www.chef-project.dk/PDF/JpnJEnvSci.pdf

フェロー諸島における水銀と健康の問題
www.med.akita-u.ac.jp/~eisei/kankyo1.pdf

鯨肉消費量が日本の数十倍(しかもほぼ歯鯨のみ)にのぼるフェロー沿岸村落住民ですら十年以上にわたる臨床研究で他地域との明確な差異・健康障害を見付けられなかった事実をどう考えるのか聞かせて欲しい。
ニュージーランド、或いはデンマーク都市部の児童との脳神経機能比較検証においてすら全く有意な差異は見付けられないまま調査は終了してます。
厚生労働省食品保健部が何故、摂食指導・注意喚起に留まって明確な鯨食禁止を打ち出さないと思う?
これはね、鯨由来の汚染原因傷病者というのが今の今まで、唯の一名も「出てない」からなんだよ。

歯鯨消費世界一のフェロー諸島住民(ここは日本と違って通年歯鯨の保存食をメインディッシュにしてる)でさえ明確な症状報告が無いんだよねw
摂食指導に関しては完全に「妊婦限定」で、まぁ産婦人科行くと判るんだけど妊産婦には必ず置いてある摂食指導要領のパンフと共に医師の指導の下で鯨類や
その他大型魚等摂取目安の「指導」が行なわれる。これが「摂食指導」。
つまり現在「妊娠中」である人以外では「摂食指導対象外」という事なんです。
この指導要領に「妊娠可能性のある若い女性」さえ含まれてないのは、上のフェローでの実態を鑑みてそこまでの警戒が「不必要」だから、なの。
ましてや精々月に1〜2度の小学校給食にその様な「指導」が必要だとは誰も考えないし、だからこそ役所の指導も為されていない、というだけの事なんだよね。


4 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 00:28:39
もっとも、これらの魚介類の摂取に注意が必要な時期は、
「妊娠したかも」と気付いた時で十分だということです。
妊娠に気付くのは、大体妊娠2カ月以降ですが、
胎児に多くの栄養分を運ぶために胎盤組織に大量の血液が流れるようになるのは、
妊娠4カ月以降だからです。
つまり、妊娠に気付いたら、メチル水銀を多く含む魚介類などを
食べ過ぎないように注意すれば、水銀は十分に体外に排出されてしまうというわけです。 
また小児の場合は、魚介類を食べても、成人同様にメチル水銀は排せつされてしまいます。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
反捕鯨ちゃんはここで何度も言われてるフェロー諸島での「問題の無さ」
とそのフェローの何十分の一しか鯨肉を消費しない日本での安全性、上に挙げられた
政府見解とその具体要領である摂食指導の存在を見て尚何が心配なの?

総水銀及びメチル水銀に関する クロマグロとミンク鯨の比較(平均値)
クロマグロ  総水銀0.723μg/g メチル水銀0.542μg/g
ミンク鯨   総水銀0.155μg/g メチル水銀0.120μg/g
こうして並べてみると、明らかにミンク鯨の方が少ないことがはっきりわかる。

無論、インチキ愛護とは違うのでソースもはっきりさせておく。

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会(平成17年8月12日開催
配布資料 資料No.1  魚介類に含まれる水銀の調査結果(まとめ)
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2005/08/dl/s0812-3a1.pdf

5 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 00:31:14
横浜市の学校給食で「くじら」献立が復活 http://www.j-cast.com/2008/01/24015941.html

クジラ在庫 「ダブつき」の真相 http://www.j-cast.com/2006/09/14002955.html
>近年は学校給食に鯨肉をメニューに加える動きが出てきて、現在では全国で3,500校にまでなったという。

クジラ肉復活 学校給食や社員食堂などで http://www.sankei.co.jp/enak/2006/jul/kiji/05whaleFood.html
>6年生を対象に3月に行ったアンケートでは、もう1度食べたい給食の第1位に「クジラの竜田揚げ」があがった。
>『カレーライス』以外が1位になるのは初めて

給食にクジラ肉 http://mytown.asahi.com/yamaguchi/news.php?k_id=36000370803080001
>学校給食用に市場価格の3分の1で鯨肉を提供
>藤井館長は「伝統的な食文化を閉ざしたくない。商業捕鯨の再開に向けて頑張っても、まずは子供が食べないとね」と言う。


6 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 00:32:01
ローカルルール追加

・捕鯨反対はスレ違いのため禁止。
・鯨食が嫌い等もスレ違いのため禁止。
・粘着反捕鯨愛護活動家の釣りを相手にしない。
・差別発言を禁止します。(例 土人、貧乏人等)


7 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 00:41:44
あまりにうまかった鯨ステーキレシピ

1.ミンク鯨の赤身肉120g、醤油大さじ2、おろし生姜とおろしニンニクをそれぞれ少々。
2.材料をそのままビニール袋に入れて、軽く攪拌して10分ほどおいとく。
3.フライパンを熱し、油を薄く敷く。
4.ビニール袋の中身を全部フライパンにあける。
5.片面の表面を高温で焼き締める。
6.もう片面も焼き締めるんだけど、フライパンの同じ位置では温度が低くなってるので違うところで焼き締める。
7.もう一度ひっくり返して蓋をして1−2分。 串で刺して肉汁が透明になったぐらいで火を止める。
8.皿はせっかくなので熱湯掛けて温めといて、肉を載せる直前に水分をふき取る。
 若しくは、アツアツのどんぶりご飯に載せて 鯨丼にするのも激お薦め。

下手な和牛よりも柔らかくて味が濃厚で旨かった。
書いてて、涎が出てきた。

※もしかするとミリンも少々入れると更に旨くなるかも。


価格参考
南氷洋 ミンク鯨 赤身 刺身用 100g/\498

8 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 00:47:40
111 :南氷洋 :2008/04/04(金) 14:42:10
みなさん、クジラのコロって知ってますか。
クジラの表皮付きの皮下脂肪の乾物です。
乾燥した状態で縦5センチ、横20センチ、高さ(皮下脂肪の厚さ)15センチほどの物です。色は表面は黒で皮下脂肪の部分はくすんだ黄色。
さらしクジラ(おばけ)の親方みたいな物ですな。さらしクジラはこれを水にさらして臭みと色を抜いたもの。

関西ではこのコロを水で戻して、2センチ×5センチ×10センチくらいの大きさにして関東炊き(関西おでん)の具にします。
子供の頃は独特の匂いと脂っこさで、決して好きではなかったけど、大人になって酒を飲むようになったら、旨さが分かってきた。と同時に手に入らなくなってきた。
113 :もぐもぐ名無しさん :2008/04/04(金) 14:57:06
最近の鯨肉は冷凍技術が発達してるので赤肉なんか特に余計な下味無しの方が
美味しいですよ。
ただ、塩や醤油のシンプルな後味付けもいいけど俺はレモンステーキが一番好き。
勿論洋風の濃いソース抜きでレモン1+味醂1+塩少々を小皿に別けておいて
付けだれにしてます。
今、安いトコだと赤肉100グラム400円弱かな?
和牛ステーキより安く上がるし趣きも全く違うので知人を呼んでもてなすのに
重用してます。
404 :もぐもぐ名無しさん :2008/04/12(土) 11:46:34
クジラジャーキーの活用法としてはねぇ、
これ反則気味なんだけどカツオだしなんかの麺つゆに漬け込んどいて
卵かけ御飯に具込みの出汁として¥ぶっ掛けるんだよw
俺は十分柔らかくなるように前の晩から漬け込んでる。

普段の卵かけ御飯が一味も二味違ったものになるよ。


9 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 00:48:38
420 :もぐもぐ名無しさん :2008/04/12(土) 23:12:42
茶漬けは皮スライスを塩漬けにしておいたものを刻んで、海苔と醤油をひとかけして、ワサビも入れていただきました。
これは絶品。

ステーキはバターソテーで、レモン&醤油 レモン&塩 で食べて見ました。
どちらも美味しかったのですが、レモン&醤油 の方が好みです。 醤油&ワサビもかなり美味しかったです。

☆皮の塩漬けについて
どなたかやってみようと仰られていたので試してみました。
塊りを塩漬けするのは時間がかかり、痛んでしまいそうだったのでスライスしたものをビニール袋に入れ、
塩をたっぷりまぶして冷蔵庫で一晩。

塩を洗い流してそのまま食べてみたのですが、脂が多すぎるベーコンのような感じでした。
市販のベーコンはお値段が張るので、脂を湯引きなどで処理できれば代用になりそうです。


10 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 00:51:07
440 :もぐもぐ名無しさん :2008/04/13(日) 21:44:34
ステーキのときのはなし。
解凍時、ドリップが出たのでこれをソースにしようとフライパンに入れて加熱したら!
ドリップが熱で固まってペロペロに!! ためしに食べてみたら旨みの塊でした。
塩&胡椒 あたりがよく合いそうな味でした。
ドリップが出たら是非試してみて欲しいです。

445 :もぐもぐ名無しさん :2008/04/14(月) 00:48:38
>>444
どういたしまして。
私もどちらかというと週末の時間があるときに、料理して楽しんでいます。
ごくたまに料理の神様が降りてきて、試したくなると平日の深夜でも料理しちゃいますが。(笑)

ヅケにするばあい、どれぐらいの時間漬け込むかとか、肉の大きさはとか、考えておく必要がありそうです。
以前も書きましたが、どうやら味が滲み込み易い肉質のようです。
また肉の繊維がマグロよりもしっかりしているので、切る方向に気を付け、薄めに切った方がよいかもしれません。
とすると、長時間漬け込むのは避けたほうがよいかもしれませんね。
薄切りにし、ビニール袋にごま油と醤油、刻みネギと一緒に入れて軽く揉んで20分ぐらいすると食べごろかも。
ネギは漬け込まず白髪葱にして盛る方がシャキシャキ感と香りが楽しいかも。
(やったことないので雰囲気で書いてます^^:)

鯨食ラボだったかのレシピで、カルパッチョの作り方も載ってましたよ。


446 :もぐもぐ名無しさん :2008/04/14(月) 01:28:58
味のしみやすい肉をヅケにするのなら、普通の醤油より煮切り醤油がいいと思う。
手抜きで煮切り醤油をつくるのなら、醤油に日本酒を入れて沸騰させてアルコールを飛ばせばOK。

11 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 00:58:38
430 :もぐもぐ名無しさん :2008/04/13(日) 17:57:46
赤味の刺身のスライスに難儀してる方へ。赤味の刺身は
半分凍ってるくらいで切ると簡単です。まあ赤味は刺身より
カツの方が旨いと思いますが・・・
刺身だとサエズリかウネが最高です。もみじおろしとポン酢で食べると
たまりません。長崎ではその辺の居酒屋でも普通に扱ってます。
くじらは臭いと言う人がいますが、そのくじらは業者が下処理を失敗してるんじゃ
ないでしょうか。旨いくじらは旨いです。
680 :639 :2008/05/15(木) 23:42:27
加工霜降り尾の身が届いたので、山葵醤油で食べました。

食べた感想なのですが、口の中でとろける様な感覚の、お肉でした。(゚д゚)ウマー
ただ、100g食べたのですが自分には量が多かった様です。
途中で油のくどさがきつかったです。霜降り肉が好きな人には問題ないかもしれませんが・・
少量でしたら、赤身より旨いと思います。

12 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 01:02:29
744 :もぐもぐ名無しさん :2008/05/19(月) 22:24:25
ここで紹介されていた 味噌漬け 作ってやってみました。
小さめに切って、ビニール袋に放り込んで、味噌を大さじ2ほど投入。
つぶさないように注意しつつ、味噌を全体に馴染ませて冷蔵庫に保存。
フライパンに軽く油を引いて、肉をジュウウッと蒸し焼きにしました。

味噌の香りと鯨肉の香りが渾然となって食欲をそそります。
香りが強すぎると感じる方は、生姜やネギを刻んだものを入れたり、
日本酒を入れると良いそうです。

蒸し焼きにすると肉が柔らかくて美味しかったです。

747 :もぐもぐ名無しさん :2008/05/20(火) 05:57:29
>>745

厚切り・薄切りというよりも、「紅白造り」が良いな。
赤身の肉はほどほどの厚さで、白皮は1ミリくらいの薄切りが良い。
薬味はおろしニンニクね。


13 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/23(月) 13:50:16
鯨肉を食べてみたいのですが、結構高いですね。
このように値段が張るのは捕鯨費を捻出するためですか?

もし商業捕鯨が再開したら100グラムいくらくらいで買えるようになるでしょうか。
当然、だいぶ安くなりますよね?

14 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/23(月) 19:52:52
くじらの唐揚げさいこう


15 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/25(水) 18:32:44
「二酸化炭素など削減の為の提案」
牛の数を減らして、その分の食肉を鯨肉で補う。

国連食糧農業機関が先月末、家畜、特に牛が世界一の環境破壊者となったという調査報告を発表した。
 Livestock’s long shadow,06.11.29
 http://www.virtualcentre.org/en/library/key_pub/longshad/A0701E00.pdf

 しかし、報告は、家畜、特に牛部門のこのような急速な成長は、
気候変動、森林、野生動物にとっての最大の脅威となっており、さらに酸性雨から外来種の導入、
砂漠化から海洋におけるデッドゾーンの創出、河川や飲料水の汚染から珊瑚礁破壊など、
現在も最も深刻な環境問題の最大の元凶の一つになっていると言う。
 この調査は、牛だけでなく、羊、鶏、豚、山羊が引き起こす環境問題も調査している。
しかし、ほとんどすべての環境問題への最大の寄与者は、世界で15億頭を数える牛だという。
 主に反芻動物に帰せられる家畜部門からの温室効果ガスの排出量は、
人間活動で排出される温室効果ガスの18%を占め、自動車や飛行機、
その他のあらゆる輸送手段から排出されるすべてを合せた量よりも多い。
 家畜部門から排出される二酸化炭素は、飼料作物栽培のための肥料生産、農場での家畜飼育、
その輸送、放牧地造成のための植生刈り払いなどの土地利用とその変化も考慮すると、
人間活動により排出される二酸化炭素の9%を占める。
それは、二酸化炭素の296倍の温暖化効果をもつ人間活動由来の窒素酸化物の65%も生み出す。
さらに、主に反芻動物の消化器から生み出される人間活動由来のすべてのメタン
(二酸化炭素の23倍の温暖化効果をもつ)の37%も生み出す。
 家畜は、酸性雨の主な原因であるアンモニアを始めとするその他100以上の汚染ガスも排出し、
家畜からのアンモニアの排出すべての排出の3分の2を占める。
 牧畜は世界中で森林破壊の主要な張本人となっており、
過放牧は世界のすべての草地と放牧地の5分の1を砂漠に変えた。


16 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/25(水) 18:33:22
鯨と食物連鎖

http://luna.pos.to/whale/jpn_zat_foodchain.html

このような事から、冒頭の「鯨は食物連鎖の頂点」という言い方は、
かなり誤解を招く言い方である事が言えると思う。
大型魚類を食べる一部の歯クジラ類はかなり高い段階にあるかも知れないが、
鯨類が共通の食物段階にいるわけではないのであり、
地球上で最大の動物として賛美されるシロナガスクジラなどは、
「頂点」という言葉によって一般の人々がイメージするよりは、
食物連鎖上はるかに低い位置にいるわけである。
また、最近よく話題になる環境汚染物質の体内への蓄積という点では、
問題になるのは食物段階が下から何番目かという点になるはずであり、
そうなると議論は鯨の種類ごと、
あるいは生息域ごとの餌の違いを抜きにしては論じられないはずであるが
(さらに体の部位によって蓄積の度合いが全然違うから鯨製品ごとに論じる必要もある)、
反捕鯨国での報道をネット上でみるかぎり、
「鯨の体内から高濃度の汚染物質が発見」というレベルにとどまるものが多く、
詳細を伝えない事によって鯨であればどこで捕れたどの鯨のどの部位の食品でも
危険であるかのような印象を持たせようという意図が見え見えである。

17 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/25(水) 19:42:43
子供の頃に食べた竜田揚げがおいしかった

18 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/25(水) 21:02:39
age

19 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/25(水) 22:16:28
>>1
貧乏だから鯨が好きなんだろ。

20 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/25(水) 23:48:39
>>17
今も、きっと旨いと感じると思うから食べてみ。ビールのツマミになんて良いと思うよ。

21 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/26(木) 03:12:08
もう新スレか・・

22 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/26(木) 08:26:24
いや、まだ前スレ残ってるからね

23 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/26(木) 13:53:07
>詳細を伝えない事によって鯨であればどこで捕れたどの鯨のどの部位の食品でも
危険であるかのような印象を持たせようという意図が見え見えである。

それじゃーお前が詳細出せ。

24 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/26(木) 13:56:50
>>23
危険であると述べるほうが、データを出すことくらい当たり前

25 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/26(木) 17:17:10
昼に鯨のステーキ&竜田揚げ 夜鯨の刺身で晩酌した俺はキチガイってか?w

26 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/27(金) 20:12:52
■■セブンイレブンのコピー機 ネットプリントでコピーできます■

★ビラA4両面用カラー(pdf)●A4カラー2枚 ネプリ番号【05684264】
 ファイル名:HidosugiMainichi_0625.pdfオモテ面:これまでの経緯や毎日新聞社の対応。ウラ面:謝罪内容の問題点と対応すべき点

★ ビラA4片面モノクロ(doc,pdf)●A4白黒1枚 ネプリ番号【07661829】ファイル名:毎日新聞の英語版サイトが酷い.pdf記事紹介

★ビラA4片面モノクロ(pdf)●A4白黒1枚 ネプリ番号【43399188】
 ファイル名:ib034129-181.pdf海外へ行く女性への警告+記事紹介

■ ■【チラシのサンプル画像】■ ■
HidosugiMainichi_0625.pdf(画像左側が表、右が裏)
http://uproda.2ch-library.com/src/lib034347.jpg
毎日新聞の英語版サイトが酷い.pdf(画像左側)と
ib034129-181.pdf(画像右側)
http://uproda.2ch-library.com/src/lib034216.jpg

     ■ビラ置き忘れ注意場所■
  トイレ、公衆電話、道路、ゴミ捨て場、病院、学校、
  市役所、銀行、会社、図書館 公民館、スポーツクラブ、
  イベント会場、駅、駅ホーム、電車内、バス停留所、
  バス車内、レストラン、カラオケボックス、銭湯、デパート
 エレベーター、公園のベンチ、階段踊り場、自転車カゴ スーパー

★★★チラシを見つけて増やして置き忘れた人には幸運が訪れます?★★★

27 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 10:10:57

ミンク鯨(解凍)赤身刺身(南氷洋産)
原材料・添加物は裏面に記載

名称:くじら加工品、原材料名:ミンク鯨(捕獲調査
)、塩、砂糖、リン酸塩(Na)、増粘多糖類、酸化
防止剤(V.C、V.E、没食子酸)、調味料(アミ
ノ酸)、PH調整剤、ゼラチン、乳


刺身は、無添加が常識かと思ってたけどな。
鯨肉は添加物を加えなければ臭くて、どす黒くて、固くて食べられたもんじゃないってことか。
鯨肉の味や色や硬さが、昔も今も変わる訳ないのにな。
冷凍技術の発達で美味くなったとか盛んに言ってたけど、添加物のせいかよ。

アトピーが増えるわけだ。



28 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 11:25:02
>>27
それって販売店がシールを間違えてるだろ

29 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 12:08:24
>>27
ところでグリーンピースはオーストラリアのカンガルー大虐殺に反対してたっけ?w


30 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 14:02:11
鯨に限らずマグロとか加工品の刺身みんなやってることだけどな

31 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 14:54:15
いやいや、ただ切っただけの『刺身』はそんなことしてませんよ。
店頭の客から見えるところで一から捌いていますもの。

32 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 18:01:27
>>28

刺身に添加物なんて信じられないから、店に行って調べたんだよ。

鯨肉全部に添加物の記載があった。刺身用赤身にまでもな。
買う気しないし、写真を撮るわけにもいかないから、疑うのなら行って調べてみ。
特に鯨ベーコンは裏面びっしりと添加物でうまってた。

赤身刺身では、ツマのダイコンに鯨の血が染み出してるぞ。
添加物もう一品追加で見栄え良くしとけよ。



33 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 18:25:11
>>32
グリーンピースがドミニカとか捕鯨賛成国に圧力掛けたって本当!?

34 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 20:53:32
>>32
携帯で写真くらい取れるだろw
刺身パッケージ写真とってこいよ

35 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 21:22:39
余程おかしな店ni行ってるんじゃないか?

36 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 22:33:46
>>34
>刺身パッケージ写真とってこいよ

田舎の婆ぁじゃあるまいし、そんなDQNなことできねーよ。

「土産」で鯨肉をもらってるヤツらには、店でどのように売ってるか分からないようだな。
一度、お金出して買ってみれば?



37 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 22:49:16
>>27
加工品・・・

38 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 23:07:47
なんで>>29>>33をスルーするのかな? なにか都合の悪い事でもあるのかな?


39 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 23:19:42
>>37
大方、鯨の成型肉加工品の成分表示を晒して
得意気になってるだけじゃない?

40 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/29(日) 16:13:44
>>33
スレ違いで失礼。
グリーンピースが反捕鯨活動するのは、
鯨が可愛いとか環境に優しい(むしろ逆)とかということではなく、
反捕鯨活動が金になるからです。

エコ・テロリストと呼ばれているグリーンピースは
有給専従者1000人を抱える大食いのモンスターネズミ。

その生態は、とにかくマスコミの注目を集めることが第1であって、
そのためには、ボランティア会員を集めて奇異なパフォーマンスを
演じさせるだけではなく、犯罪や環境破壊も日常的に行う。
「環境保護」は看板だけなので、
金にならない環境問題には知らん顔。
 
この犯罪集団を駆除するには 平凡かつ伝統的な方法だが、
ネズミ駆除と同様、餌(寄付金)を絶つのが有効です。
 
グリーンピースは派手でチープなパフォーマンスで
お人好しのサポータを募っているが、
実態は環境保護とは縁遠い、単なる集金営利組織である
ということを根気よく知らしめて行くことが
餌絶ち駆除になります。

ドミニカはバナナが重要な産業ですが、
グリーピースはIWCでグリーンピースに沿った行動を取らぬ場合、
バナナの不買運動を行うと脅迫しているようです。
不買運動の口実はいくらでもねつ造でき、
またグリーンピースはそのねつ造を生業としています。

41 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/29(日) 16:25:29
お前ら欲望に際限がないやつ等がクジラOKってんなら、
俺はイルカでも殺しまくって食すかな^^







42 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/29(日) 17:10:39
>>41
漁業権の侵害には気をつけて。
海にもそれなりのルールがあるのです。

43 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/29(日) 20:18:42
>>40
日本だって、鯨食が日本全体の食文化だ、みたいな嘘言ってますから
お互い様ですね。

44 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2008/06/29(日) 20:36:09

              /\___/ヽ
             /''''''   '''''':::::::\
           /  \,  、/、.:::::::::\+  っとウリは思うニダ。。ぷっ。
          /  ヽ  ,,ノ(、_, )ヽ、,, /.:::::::\  +
          \  |  `-=ニ=- ' .:::|::::::::::/
           \    `ニニ´  .::::::::/     +
          ,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、

45 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/29(日) 20:41:22
鯨食文化がある地域って、半島系の人が多いんだよね。

46 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/29(日) 22:38:53
それはうそね

47 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/30(月) 01:56:47
>>27
どこの店だよw
店の名前を支店名まで言わんでもいいからさらしてみろよ

48 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/30(月) 11:59:31
「日本の食文化」ってのはよく聞くけど、
「日本全体の食文化」ってのは初耳だな。

49 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/30(月) 14:27:57
さて、そろそろゴミとそのゴミの相手をするゴミどもは出て行ってもらおうか
IDが無くて荒らし報告が面倒なんだから

50 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/30(月) 17:51:58
>>49
多分ようつべ板にいるやつと同一人物だよ
人格破綻してるから分かりやすい
コピペもしてたし

51 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/30(月) 20:12:11
>>48
日本って、そんなに等質じゃないから面白いんだよ。
虫食う文化もあるし、鯨食う文化もある。
どちらも一般的じゃないが。

52 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/01(火) 01:55:47
時代によって違う

53 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/01(火) 19:45:27
鯨は好きだが、さすがに妊婦と子供には勧められないな。

水銀蓄積量が多すぎる。

54 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/02(水) 01:00:52
鯨一番思想にどっぷりつかるとここまで頭の働きが悪くなり、人間性まで卑しくなるものなのかと、しみじみ思うよ。


55 : ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2008/07/02(水) 08:19:17


      ,/\___/ヽ、
     /        \,                   /ヽ__/ヽ
     | /゚ヽ /゚ヽ .::::::|                 /       \
     |  ⌒..⌒  :::::::|.                / _ノ  ヽ_   ヽ まーた始まったw
     |.  (\_/)  ::::|                .| ●   ●     |
     \ |'|\__/  :/                |  (_人_)    /
     / Uー‐--‐―´\                 \        /

56 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 01:37:55
今日ってか昨日か。
定時に仕事を終えてスーパーに直行したら、鯨カツが1枚だけ残ってました。
見付けた瞬間に手が動き、速攻確保w

最近、鯨カツを見掛けないと思っていたけど、
売り切れていた可能性もあるのかな〜

57 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 02:01:41
鯨カツと称して集成肉のカツを売ってることがあるがあれは不味い
普通の肉だと思って買ってしまうと落胆することこの上ない

58 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 02:05:45
鯨カツ売ってるって捕鯨に縁の地のスーパー?
近所じゃ見たことないな・・

59 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 13:55:02
縁も縁もない地域でも売ってることはあるよ
但し常時売ってるわけではない

60 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 14:06:18
( ´・∀・`) ヘー

61 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 14:52:58
>>56です。
ウチは長崎市ですよ。転勤組なんで昔の事は分かりませんが。元捕鯨地域?

ちなみに>>57の言うとおり集成肉でしたw
ホントの鯨カツに比べれば負けるでしょうが、結構美味しいです。

62 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 15:04:50
>>61
長崎は鯨肉消費日本一の地です

63 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 15:58:03
卓袱にもちゃんと鯨出てくるな

64 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 17:06:09
なるほど、それで長崎は鯨肉を多く見かけるんですね。

卓袱料理は1度食べた事がありますが、お偉いさんに囲まれてたせいで何も覚えていませんw

65 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 21:45:46
>>62

長崎県はアトピーでも日本一なのか?
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214569824/

今日、鯨刺身赤肉を見たら、
添加物にコラーゲンとヒアルロン酸も記載されてたよ。すげーぇ美容食だ。

知らず知らず添加物を採らされてるんだな。
鯨食をやめてみればアトピーなんか治るのにな。



66 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 22:56:14
加工品として出回っているマグロとか他の魚の刺身だって同じ添加物使ってるけどな

67 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 00:55:12
ポストハーベストで汚染された穀物を大量に食べ、健康なはずなのに感染予防のために抗生物質過剰投与された牛肉って身体に悪そうだから食べたいとは思わないよな。
それよりも南氷洋のミンク鯨のほうが圧倒的に安心して食べられるよ。

オーストラリアは牛の過放牧で森林が70%も失われたんだって!?
環境保護団体もそれを指摘して反対するべきはずなのに、ぐるになって鯨より牛を食べさせようと必死になってる。
>>65みたいな書き込み見るたびに、より多くの人に知って貰いたくなるよ。


68 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 02:25:15
ライアンコネルといいオーストラリアは・・

69 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 10:25:17
それに協力する国内のダニ共・・・

70 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 01:15:02
添加物だらけのファーストフードやスナック菓子を気にもせず食うのに
加工品の添加物気にちゃんつけてどーすんだ あほくさ

素直に加工されてない刺身探して食えよ。 さがしゃあるだろうに。

鯨ベーコンは確かにアレだが
んなこといったら ハムソーセージも食ってないんだろうな。

業者は許可された添加物使ってるんだし、食う食わないは
自己判断しかねーよ。




71 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 01:41:12
>>67
ポストハーベストなんて言葉は、日本の農協が無理矢理作ったんだよ。
農薬ってのは、農作物が成育中に使う殺虫剤や殺菌剤等の薬剤のこと。
収穫後に使うものは、単なる殺虫剤か殺菌剤に過ぎない。
でもそれじゃ、危ない食品っていうインパクトがないから、わざと法令
違反のポストハーベストっていう言葉を作ったんだ。

中国餃子汚染でも、農薬として認可されていない薬剤を、農薬として
報道して危機感を煽ったバカ媒体があった。

こういうバカな情報に踊らされている君は、もっとバカな情報を信じて
ばらまいて下さい。

72 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 03:12:07
>>71
立派な演説なんだろうが、スレ違いw

73 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 09:29:07
>>71
本当に立派な演説だと思ってるのは...

ポストハーベストが心配ないというが、馬鹿がよく騒ぐ生物濃縮はどうなのさ?
小魚を食べる鯨種よりも遥かに濃い化学物質まみれの飼料を大量に食べる牛の肉や牛乳は?
本当に良質というならば、鯨肉の方が断然良いだろ。

牧草で賄うというかもしれないが14億もの牛に食わせる牧草地がどれほど必要か?
オージービーフのオーストラリアは過剰な放牧地開発で既に70%も森林を破壊してしまった。
森林は生態系の宝庫であり絶滅させられた種(動植物や菌類も)かかなりの数だろう。
鯨の絶滅危惧を騒ぐのにオーストラリアのジェノサイドを騒がないのは明らかにおかしい。


74 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 13:19:16
>>73
>本当に立派な演説だと思ってるのは...
タダの皮肉なんだが・・・

読んでないしw

75 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 14:37:11
>>74
>タダの皮肉なんだが・・・
鯨の皮とか、ベーコン旨いよな!


76 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 19:17:41
>>73
意図を理解していないね。

ポストハーベストなんていう言葉自体が、無理矢理作った悪意ある言葉。
収穫後に使う薬剤は、農薬ではないから。

そういう言葉を平気で使うのは無知または無能と言うこと。

77 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 20:56:50
最近、鯨の肉の色が良くなったのは、添加物のせいか。
食べないから、どうでもいいことだけど。

78 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 21:04:19
収穫前、作物が病気にかからないようにしたり、害虫が付かないようにするのは農薬で危険。
収穫後、カビが生えないようにする防カビ剤は薬剤だし、米とか穀物につくゾウムシのような害虫が付かないようにするのも薬剤だと
いう理屈か?

収穫前なら農薬と呼ばれるので危険だが、
収穫後なら薬剤だから大丈夫?
農薬ではなく薬剤だから大丈夫ってどういう理屈だよ?

おまえそこのところ全く説明してないぜ?

まるで、正義の為に持ち出すのは窃盗ではなく、正義でもないのに持ち出すのは窃盗って
言ってるどっかの馬鹿みたいな感じだ。

鯨は小エビや動物性プランクトンを喰ってる種類と、イカや魚を喰ってる種類がいるから
生物濃縮という見方で言えば、前者の方が濃縮率は低いだろうな。

>>77
テンプレよく読め。

79 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 21:20:41
刺身盛り合わせ頼んだら鯨のタタキがチョコンといた。
久しぶりに食べたー。


80 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 21:28:35
添加物で色を良くしないと売れないし、
鯨臭さも添加物で隠さないと売れないんだよ。

賞味期限も添加物で延びてます。

81 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 21:30:45
>>78はクソバカ。
危険かどうかなんて価値判断はしていない。

収穫後の薬剤は農薬ではない。
それをポストハーベスト(農薬)なんていう、無知丸出しの
言葉を使うのは、クソバカだと言っている。
使う言葉一つで、そいつがバカかどうかがすぐに分かるんだよ。

単にそれだけだ。

ちなみに、農薬として認可されていない薬剤も、農薬じゃないからな。

82 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 21:33:54
なんだ。
ただ言葉に拘って物事の真ん中を捉える事が出来ない知識馬鹿の戯言かw
付き合って損した。 でもまぁ教えてくれてありがとう。
自分なりに調べなおしてみるよ。 嘘とか平気で言う奴もいるし。

83 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 21:46:12
結局、残留薬剤による危険性というくくりでみたとき、収穫の前後は危険性とは無関係。
収穫前に使用される薬剤については意識されることが多いが、収穫後に使用される薬剤が意識される事は少ないため注意喚起の意味で使用され始めたのではないかと思われる。
化学物質による危険性を考えるとき農作物に使用される薬剤を無視するわけにはいかない。

>>82は言葉を良く知ってるお利口さんなんですね。(ぷ

84 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 21:58:51
>>83
ポストハーベストってのは、輸入農産物が危険だというイメージを
植え付けるために、国内の生産者団体が使い始めた言葉。
例えば、トロピカルフルーツを燻蒸するために使う、残留率コンマ
数パーセント以下の青酸ガスも、こう呼んでいる。
柑橘類に防かび剤なんて騒ぐが、自分たちもワックス塗ったりしてるのに。

で、自分たちも農産物を輸出するためにこういう薬剤を使わざるを
得なくなって、無くしたい言葉になっているようだ。

85 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 22:26:23
飼料用穀物には薬剤をかけている。(収穫前も後も)
人間が食べるときは外皮などを取り去ったり、米のように研いだりする過程があるので表面に付着していた薬剤は残りにくい。
しかし牛が食べる飼料に使われる穀物や、人間用に取り去った後のふすまのような部分に薬剤付着したままなのは想像に難くない。

対して、オキアミに薬剤かけたものを鯨が食べているわけではない。
海洋汚染に関しても、河川から流れ込むもの、大気を経由してくるものがあり、汚染物質の多い文明圏から遠く離れている海ほど汚染が少ない。

牛のような家畜は、感染症が発生した場合、大打撃を被るので予防のために抗生物質などを病気でも無いのに投与される。
対して鯨は野生であり、抗生物質が意図的に投与されるようなことは稀。というか皆無。


86 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/06(日) 02:04:36
>>73
別に放牧だけが森林減少の原因ではないけどな

87 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/06(日) 02:58:32
スレ違いの話題(ぶっちゃけどうでもいい)は無視々々

浅草・勇新で塩鯨としぐれ煮を買ってきた。
ナガスの肉、缶詰は悩んだけど今回は買わず。
腹がすいていればづけ丼を食べたのに。

>.77
色・・・さほど変わっているようには思えないが。
赤身の場合、冷凍技術の向上はあると思う。

88 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/06(日) 03:57:57
>>87
そんな不味いものを、高い金出して買うのはMですね。

89 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/06(日) 04:34:00
>>88
食べたこともないだろw

90 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/06(日) 04:44:35
死ぬよりマシだと思って食いましたが。
何か?

91 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/06(日) 10:21:10
そのまま(略

92 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/06(日) 15:18:45
>>90
ほんと、環境にも悪いし、身体にも悪い牛肉なんか「死ぬよりマシ」でないと喰わないよな。


93 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/07(月) 04:46:51
>>90
食べたこともないものを不味いとはアホですか?

94 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/07(月) 06:53:24
>>93


95 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/07(月) 07:15:56
>>94
分からんのかね?

96 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/07(月) 10:17:52
>>95
>死ぬよりマシだと思って食いましたが。

おれはクジラ食う派だからどうでもいいけどな
真実かどうかは知らんけど食ってるって書いてるやつに向かって
食ったこともないものをとか意味通らんだろ

97 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/07(月) 13:30:14
>>96
>おれはクジラ食う派だからどうでもいいけどな
>真実かどうかは知らんけど食ってるって書いてるやつに向かって
>食ったこともないものをとか意味通らんだろ

分からんのかと聞いただけで、>>93は俺ではないんだがねw
文句言いたいなら、レス番は>>93にしなさいよ。

98 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/07(月) 14:41:30
死ぬよりマシってどんな状態なんだよ

99 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/07(月) 17:51:02
>>97
無意味なレス付けるから悪いんだ。

100 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/07(月) 17:52:54
>>97
ID出ないスレで助かったなw

101 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/07(月) 17:53:19
>>99
社会人なら間違ったら素直に謝るものですよ
引き篭りには出来ないかな?w

102 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/07(月) 17:54:04
>>100
とカスが申しております

103 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/07(月) 18:09:47
これも、ゆとり教育の賜物かな。
自分が間違えたなら素直に非を認めるのが日本人だったのが、最近は相手を非難するという風潮(モンスター○○と言われる人達が増えてるらしいね)に変わってきているな。
嘆かわしいことだ。

104 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/08(火) 03:36:03
死ぬよりマシなんて状況があるわけないだろ

105 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/08(火) 19:46:29
うまいとかまずいとか
完全に個人の自由だと思うんだが
これいいだすやつって人として最低

106 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/08(火) 20:46:09
不味いものを美味しいと偽ってキャンペーンを張るのは、不当表示だ。

107 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/08(火) 20:55:54
しっかりと味を付けて料理しないと美味しく食べられない肉は
美味しい肉とは言えない。
鯨の場合、料理が人によってはおいしいのであって、鯨肉が美味しい
のではない事は、はっきりさせるべきだな。



108 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/08(火) 22:13:10
なんで人様の食べるものにいちいちケチつけにくるかな?


109 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/08(火) 22:17:18
イヌイットが食っているものは、実は美味しくないぞ、って言うのと同じだ。

110 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/09(水) 00:11:03
牛肉は塩コショウして焼かないと美味しくないよね。生で食べるにも醤油か何か要るよね。

111 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/09(水) 03:04:38
畝須から滲み出てくる脂・・これが旨いわぁ

112 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/09(水) 04:13:10
メタボが何を言うか。

113 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/09(水) 23:53:44
自己紹介乙
BSE牛肉ばかり食べてそうなったのだな、可哀想に・・

114 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/10(木) 01:32:31
>>113
海外産牛肉だったら、サシが少ないから日本のものより太らないよ。
一番BSEが怖いのは、今でも毎月発見されている日本の牛肉だけど。

115 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/10(木) 15:21:43
知らぬが仏

116 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/13(日) 00:06:31
以前買った、赤肉冷凍ブロックがそろそろヤバいかな?と思い、竜田揚げにして食べました。
500gブロックを開封して4分割した残りの肉で、賞味期限もブッチしており心配だったんですが、
見た目と匂いが何とかイケそうだったので念のため加熱しようかとw

古い上に急いで解凍したため、鯨独特のあの臭みが多少ありましたが、なかなか美味しく出来ました。
とりあえずお腹のほうも大丈夫みたいですw
ちなみに市販の竜田揚げ粉を使いましたよ。

117 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/13(日) 00:16:56
さぞかし、お酒が旨かったでしょう。
え?飲んでない?失礼しやした

118 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/13(日) 00:18:12
鯨カツはうまいよな
メンチカツはまずすぎる

119 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/13(日) 00:35:00
想像するだけで涎が・・・

120 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/13(日) 00:51:46
>>117
いや呑んでないッスよw
ボクシングジムに行く予定だったもので。ご飯と一緒にほおばりましたw

121 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/13(日) 01:23:41
>>120
貧乏なんだな。
ハングリー精神でガンガレ。

122 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/13(日) 01:40:05
貧乏?

123 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/13(日) 02:09:30
ボクシングは不良か貧乏人か釣り船屋の息子で毎日魚臭いといじめられてる人間がやるモノと相場が決まってる

124 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/13(日) 02:48:39
それ何てはじめの一歩ww
いや、プロ志望じゃないんで。ボクササイズなんで。月謝も払ってますw



・・・ええ、ピザですとも。ピザ好きじゃないけど。

125 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/13(日) 02:55:11
さては女目当てだな m9(^∀^)

126 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/13(日) 03:01:56
・・・ギ、ギクッ

な、ちょ、そ、な、わ、わわわわ・・・

127 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/14(月) 20:53:40
今日初めて生鯨食べたぞ
海沿いの町でもたれしか売ってなかったから、スーパーで売ってるの見て速攻で購入
生姜に醤油で食ったら筋も少なく柔らかー(・∀・)
妹が血生臭いというので軽く炙ったらさっぱりジューシィ(´Д`)
祖父母から鯨の思い出を聞きつつ良い団欒になりました

128 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/14(月) 21:01:24
良かったですね♥
ベーコンまだなら是非食してくださいませ。

129 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/14(月) 21:27:57
>>127
そういうよろこびの声を聞くと、読んでるこっちまで嬉しくなるよ!
鯨の思い出話もそのうち聞かせてくれたら更に嬉しい。

130 :127:2008/07/15(火) 12:41:27
>>129
昔は新鮮なまま保存する技術がなかったからたれしか食べれなかったとか
豆腐みたいに町中を売り歩いてたとかでした
母がいたらもっといろんな話が聞けたかもしれないです(南極調査隊から氷もらってたとか言ってたから)

131 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/16(水) 00:19:14
>>130
そうですね。 確かに冷蔵・冷凍技術が未発達で刺身で食べられるのは近海で獲れた鯨が水揚げされる限られた地域だったのかもしれません。

>豆腐みたいに
これは今では地域によって解らない可能性もあるんですよね。
ラッパみたいなのを鳴らしながら豆腐売りが売り歩くとか知らない世代が...

お母さんの話もそのうちきけるといいですね。

ありがとうございました。



132 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/16(水) 00:30:04
話だけでしか聞いた事ないッスね〜(;´∀`)豆腐売り

でも何故か近年の仮面ライダーで何回か出てきたりしてますが・・・。
東京だと今でもあるんでしょうか?

133 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/16(水) 02:13:35
イルカ食ったけどマジうまかった。
クジラと比べてみたけど遜色ない味。
さすがクジラと同種だけある。

イルカ料理もお勧めするよ。
食べれる店は、東京のとある下町。
後は自分の力で探せ。


134 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/16(水) 07:55:33
昔は納豆売りってのも存在したみたいですねぇ、ひみつのアッコちゃんのエンディングの詩からすると。

135 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/16(水) 08:16:23
小奇麗な小さいトラックでテープ流しながらっていうのは地域によっては復活してるみたい。
リアルにおじさんがパァ〜プゥウゥゥ〜って売りに来る地域つてのこってるのかな...
お鍋をもってでて、買うんだけど、廃れてしまって少し寂しいです。
納豆売りは私も知らないです。 マメつながりで豆腐売りが一緒に売ってたとか?

>>133
いくつか厳密な分け方があるみたいですが、基本的には小型の鯨類ですものね。
沿岸での小型鯨類はIWC管轄外とは言いながら、なるべく苦しませず、種の保存も注意しながら継続的に利用しつづけられるといいですね。
東京にもイルカが食べられるお店があるっていうのは驚きです。



136 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/16(水) 08:53:38
今30のボクの子供時代でも、売り歩いてるのは焼き芋か竿竹くらいなものだったかもw
捕鯨地域でもないから、鯨を売り歩いてる光景は昔も見られなかったんでしょうね。

ひい祖父ちゃんかひいひい祖父ちゃんが魚を売り歩いてたって話は聞くんですけどねw

137 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/16(水) 08:54:42
あ、焼き芋も竿竹も、トラックだから歩いてはいないですねw

138 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/17(木) 01:35:31
鯨料理でクセが無く、一般的に食べやすいのは何ですか?

139 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/17(木) 01:46:54
照り焼きとか如何でしょうか?

140 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/17(木) 02:11:38
そうですか。メニューにあったら食べてみます。

141 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/17(木) 02:12:06
何だろうな・・・竜田揚げとかかな。鯨カツも成型肉じゃないちゃんとした肉なら・・・。
あと、店で出してるか分からんけどタタキとか。

142 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/17(木) 02:24:50
>>140
単に塩振って焼いただけで食えないなら、無理して食うこと無いよ。
その肉は不味いんだから。

143 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/17(木) 07:45:10
スジ肉を否定するようなレスだなw

144 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/18(金) 18:33:35
>>140
もちろん塩コショウで焼いたステーキも美味いですが、さまざまな調理方法で楽しむことができます。
よく話題に上る竜田揚げも美味しいですし、刺身や味噌煮、カルパッチョなども美味しいですよ。

私的には加熱すると若干、レバーに近い風味を感じます。
栄養的にも蛋白質点数も高く、赤身などの部位は低脂肪です。
また脂肪を多く含む皮にはDHAなどの脂肪酸が多く含まれています。

このスレでお勧めとしてあがった食べ方としては、お刺身の紅白盛りがよいかもしれません。
皮の脂肪と赤身を一緒に食べるととても美味しいそうです。
(鹿の子などの部位は高いのでこのほうがリーズナブル)

145 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/20(日) 12:57:54
美味しんぼのマイファーストビッグ(コンビニとかで売ってる安いヤツ)に、
高知の鯨料理が載ってて美味しそうだった・・・

146 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/20(日) 18:34:46
で、どんな料理が載ってたんだぃ?

147 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/21(月) 00:55:56
まず、紅白盛りのミンク刺身、
さえずりを茹でて薄切りにして酢味噌をかけたもの、
鯨の小腸をゆでて薄切りにしたものを生姜醤油で、
脂身と赤身をタタキにしてタレをかけたもの、
皮身のすき焼き、

・・・というのが載ってました。

148 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/21(月) 01:00:55
( ´・∀・`)ホゥ そうすか。 旨そうすね。

149 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/21(月) 05:56:25
そうなると酒は酔鯨をw

150 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/21(月) 07:13:53
高知すげえよ高知

151 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/23(水) 16:45:54
山口もすごいな。

【山口】勇壮な古式捕鯨を再現する「くじら祭り」が開かれる 

フランス人も参加 「いい経験ができた」と笑顔 長門
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216715962/

152 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/23(水) 17:00:29
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfood&nid=69183&start_range=69179&end_range=69200


153 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/23(水) 17:27:46
>>152
うまそおおおおおおおおおおおおおおおおおお

154 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/24(木) 09:13:58


鯨肉の1人当たりの年間消費ランキングは、長崎、宮城、佐賀、山口、福岡の順。


2007年 小学生・中学生 全国学力テスト ランキング

28位 長崎
31位 山口
37位 佐賀
40位 宮城
41位 福岡

文部省が、鯨肉を食べる県の子供は頭が悪いという調査結果を出したよ。


馬鹿が鯨肉を好むのか、鯨肉を食べると馬鹿になるのか、
日本鯨類研究所の研究のしどころだな。




155 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/24(木) 09:24:37
もの凄いこじ付け
何でも有りなんだなw

156 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/24(木) 10:56:48
47位の件の人なんだろ

157 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/24(木) 11:35:35
どうせ一匹も助けられない鯨の為に必死な人生w

他スレで持久系競技に鯨の刺身が良いって書いてる人が居たけど真偽の程は
どうなんでしょ?
参加する夏祭りの御輿担ぎに合わせて食ってみるべか。

158 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/24(木) 23:32:05
午後はまるまる思いっきりテレビでやってたなんて知らなかった。

>>157

鯨肉の優れた栄養、鯨の力は絶大だ
http://www.simetani.com/omoikkiri.htm

食物アレルギーと鯨肉の効用
http://www.simetani.com/kouyou.htm



159 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/25(金) 00:49:11
( ´・∀・`)ホゥ

160 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/31(木) 22:32:29
みなさん店頭に並んでましたか?

161 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/31(木) 23:14:39
無かったです

162 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/02(土) 19:46:50
ポン酒に大和煮マッチングぅ〜
イカの塩辛マッチングぅ〜
グゥグゥグゥグゥグゥグゥグゥグゥグゥ〜

ゴォォォォ・・・zzZZZ(っA`)

163 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/02(土) 20:35:51
もう寝るの?(´・ω・`)

164 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/03(日) 11:27:40
ビール500ml2本の後にポン酒ですからね。
眠くなるのも致し方ありません。
寝たの、もっと後でしたが。



すいません、ウソつきました。
ビールじゃなく発泡酒です(´・ω・`)
ポン酒は純米酒でしたが。

165 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/12(火) 14:17:21

商業捕鯨の規制でザトウクジラ絶滅危機脱す
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1218516037/

166 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/12(火) 19:37:40
スーパーで鯨コーナーみたいなのが作られていたので覗いたら、
ベーコンやオバイケ、須払、湯かけ鯨、畝須、煮物用こま切れなど色々並んでいました。

とりあえず食べた事のないものの中から湯かけ鯨を選んで買ってきました。
だし酢とカラシ酢味噌が付属してて、
食べてみたら、ベーコンとはまた違う味と食感で美味かったです。

167 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/12(火) 23:36:05
鯨の美味しい時期ってあるの?

168 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/12(火) 23:49:07
あるとしたら冬かな
季語では冬だから

169 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/12(火) 23:56:32
どうかな。
ありそうな気もするけれど、冷凍ものは季節とか関係ないから。

170 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/12(火) 23:57:56
>>166
(*´Д`*)

171 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/17(日) 01:50:32
>>168
言ってる意味がわかった!!
肉の側の旬というより、食べる側の問題なんだね。
ハリハリ鍋とか夏より冬だよね。

172 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/17(日) 20:30:52
最近オヌヌメの通販の店とかある?

173 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/17(日) 20:49:48
通販つかオークションは、どう?
ttp://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/vc?s=13&tz=404912&v=2&f=0&p=0&o=1&oid=000&sub=1&k=0

174 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/17(日) 22:19:05
他のスレにも書いたんだけど、こないだ居酒屋で食べた鯨の刺身がイマイチだった。
まだ凍ってるのを薄〜く切った感じで、独特の風味がしない代わりに味が薄かった。

スーパーで買うのは味が濃いから、鯨は味が薄いって言う人がいるのが何故か分からなかったけど、
こういうのを出してる店があるなら少し理解出来る気がする。
万人向けに癖のないようにしてるのかね?もしくはコスト的なものかも?

鯨赤身の濃い味を味わうには、ある程度の厚みは必要なのかな、って思った。
本当は美味しいはずなのに誤解されたくは無いよね・・・。

175 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/24(日) 12:44:46
こないだスーパーで鯨カツを買おうとしたら、夕方だったからか店員さんが値段をマジックで書き直してたんだけど、
カゴの中に入れた後にも関わらず鯨カツを値引きしてくれた。別に要求はしてないのに。

ありがとう店員さん。鯨カツ美味かったよ。

176 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/24(日) 13:29:43
    /.   ノ、i.|i     、、         ヽ
  i    | ミ.\ヾヽ、___ヾヽヾ        |
  |   i 、ヽ_ヽ、_i  , / `__,;―'彡-i     |
  i  ,'i/ `,ニ=ミ`-、ヾ三''―-―' /    .|
   iイ | |' ;'((   ,;/ '~ ゛   ̄`;)" c ミ     i.
   .i i.| ' ,||  i| ._ _-i    ||:i   | r-、  ヽ、   /    /   /  | _|_ ― // ̄7l l _|_
   丿 `| ((  _゛_i__`'    (( ;   ノ// i |ヽi. _/|  _/|    /   |  |  ― / \/    |  ―――
  /    i ||  i` - -、` i    ノノ  'i /ヽ | ヽ     |    |  /    |   丿 _/  /     丿
  'ノ  .. i ))  '--、_`7   ((   , 'i ノノ  ヽ
 ノ     Y  `--  "    ))  ノ ""i    ヽ
      ノヽ、       ノノ  _/   i     \
     /ヽ ヽヽ、___,;//--'";;"  ,/ヽ、    ヾヽ

177 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/24(日) 13:33:28
焼いて食べても良い

178 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/24(日) 19:31:30
鯨の皮付き脂身(;´Д`)ハァハァ

179 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/28(木) 00:08:13
あれうまいね。
噛むと油がじわ〜っと出てきて・・
あれを野菜たくさんの味噌汁に入れると・・
最高!!!!!!!

180 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/28(木) 01:11:14
食ったこと無い(´・ω・`)そか、旨いのか

181 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/28(木) 03:30:40
生皮ヽ(´ー`)ノマンセー

182 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/31(日) 18:40:11
自分の書き込みがテンプレになってるのは嬉しいな。
きのう久々に行ったいきつけの居酒屋でさえずり食べた。
なんだろうなあの旨さは。他に例えられるものが無い。

183 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/01(月) 01:08:28
南太平洋でデート楽しむザトウクジラ

普段は海水温が低い高緯度地方で過ごし、繁殖期間には熱帯や亜熱帯水域に移動して産卵する。
 
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=103661 
http://s03.megalodon.jp/2008-0901-0106-00/japanese.joins.com/article/article.php?aid=103661

繁殖期間には熱帯や亜熱帯水域に移動して産卵する
繁殖期間には熱帯や亜熱帯水域に移動して産卵する
繁殖期間には熱帯や亜熱帯水域に移動して産卵する
繁殖期間には熱帯や亜熱帯水域に移動して産卵する
繁殖期間には熱帯や亜熱帯水域に移動して産卵する
繁殖期間には熱帯や亜熱帯水域に移動して産卵する

184 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/01(月) 08:23:25
まあ、なんだw
朝鮮語では出産と産卵が同じ言葉で、たんなる翻訳エラーだと思ってあげようよww

185 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/01(月) 09:11:53


鯨肉の1人当たりの年間消費量は長崎、宮城、佐賀、山口、福岡の順。


2008年 小学生全国学力テスト ランキング
33位 佐賀
34位 宮城
35位 高知
36位 和歌山
39位 福岡
44位 長崎
45位 山口
46位 北海道
47位 沖縄
文部省が、鯨肉を食べる県の子供は頭が悪いという調査結果を出したよ。


捕鯨基地がある県とイルカ漁就業希望者が多い県は最悪だな。
馬鹿が鯨肉を好むのか、鯨肉を食べると馬鹿になるのか、どっち?

日本の学力の平均を落としてんじゃねーよ!!
鯨を獲ったり食ったりして、日本人全体のイメージを下げてるんじゃねーよ!!




186 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/01(月) 09:15:26


変わり映えしないけど、2007年のランキングも貼っておくな。


2007年 小学生・中学生 全国学力テスト ランキング
28位 長崎
31位 山口
37位 佐賀
40位 宮城
41位 福岡
43位 和歌山
44位 北海道
46位 高知
47位 沖縄


で、「馬鹿が鯨肉を好むのか、鯨肉を食べると馬鹿になるのか」 どっち?





187 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/01(月) 11:38:05
鮨で頂く鯨は旨い

188 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/01(月) 12:27:57
( ´・∀・`)ホゥ そうですか

189 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/01(月) 17:09:50
狂牛病ついでに日本人が元々家族だった牛を食うのは止めようと捕鯨反対国に訴えたら、彼等はどう反応するんだろう
人様ん家の献立にケチつけてるんだから
隣近所だとコロシアイになるぞ
日本人も他国の食文化に文句つけんから
外国も文句たれるなボケと叫びたい。


190 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/01(月) 18:02:48
>>189
「牛を喰う事は、神に許されているから」

191 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/02(火) 00:16:58
>>185-186
うわぁ〜 反捕鯨ってレイシストだって聞いていたけれど、本当にそうだったんだ。
地域差別、学力差別、食文化差別。
あまりにも酷すぎて正気を疑いたくなります。

192 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/02(火) 00:48:59
>>190
牛を神聖視している国が
神様を食べるような野蛮な行為は許さないと
言い出したら何と反論する?


193 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/02(火) 01:00:59
>>185
鯨肉に含まれる学力を落とす原因物質を発見してください。
世界的に注目を受けると思いますよw


194 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/02(火) 01:28:56
なんというこじつけ・・・

195 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/02(火) 08:57:55
赤身を生姜醤油で刺身で戴く
ウマーくてびっくり
脂身も同じように
ウマー
ついでに鯨ベーコンも辛子醤油で
ウマー
コロもおでんで
ウマー
牛と同じで何処を食ってもウマーな鯨
捕鯨反対者は大きな生け簀を用意して
自国で保護すれば良いのだ
我々は鯨を見たら食い物と思いますので
生け簀の中で保護されてるのまでは
捕ったりしませんから ww

196 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/02(火) 09:22:13


>>185の調査結果を見ると、

鯨肉を食べてる県の子供は標準より馬鹿だけど、
鯨獲りやイルカ獲りが多い県の子供は、どうしょうもないほど馬鹿なんだということが分かる。


で、「馬鹿が鯨肉を好むのか、鯨肉を食べると馬鹿になるのか」 どっち?




197 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/02(火) 09:36:27

>>196のルンペンちゃんが新スレを建てました。


http://science6.2ch.net/test/read.cgi/wild/1220313753/l50


ヨロシクね?w






198 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/02(火) 09:42:32
在庫になってるのに税金使って
とりに行くなんてアホだろ

199 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/02(火) 09:44:21
>>196
これからも美味しくクジラを、いただきますね(^^)ノシ

200 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/04(木) 08:56:18


鯨肉の1人当たりの年間消費量は長崎、宮城、佐賀、山口、福岡の順。


2008年 小学生全国学力テスト ランキング
33位 佐賀
34位 宮城
39位 福岡
44位 長崎
45位 山口
文部省が、鯨肉を食べる県の子供は頭が悪いという調査結果を出したよ。


日本の学力の平均点は落とすは、日本全体のイメージは下げるは、
鯨肉を食べてるヤツはろくな者ではない。

日本のお荷物は、とっとと死んでくれればいいのに。




201 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/04(木) 13:19:00
>>200
これからも美味しくクジラを、いただきますね(^^)ノシ

202 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/04(木) 16:08:28
>>200
千葉を載せてない時点で全く説得力がない


203 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/04(木) 17:16:28
>>202

東京寄りの高級住宅街やディズニーランドがある場所と和田みたいな僻地と一緒にするなよ。
鯨獲りが居なければ千葉県は1位のはずだ。

文部省は地域別・学校別まで出せよ。



204 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/04(木) 17:29:30
>>203
なるほど千葉県民なのですねw

205 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/04(木) 20:57:18
>>204
いや、コイツはちば都民だなw
東京の植民地だという自覚も無く、道路も狭く、慢性渋滞で家賃もそこそこなのに高級住宅街だとよw

206 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 02:09:00
鯨肉は低脂肪で高蛋白。
不健康な生活を送る、都市型の人のための食材だと思うけど。

207 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 02:24:50
>>206
つ鯨ベーコン

208 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 04:20:51
俗っぽいがとりあえず貼っておこうw
http://www.simetani.com/omoikkiri.htm

209 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 07:37:15
脂身も美味いが、赤身は最高だな。

210 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 08:23:46
鯨ベーコンは子供のころは苦手だったけど今は好き
ビールと最高

211 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 09:36:27
何かの折に横浜の地下街で食べたさえずり。クジラの舌だという。
べらぼうに旨くて、横浜に寄る際はそこに行ってた。
しかし年々切り身は薄くなり、ついにはメニューから消えた。もう何年前だろう。

渋谷のくじら屋に行けばあるのだろうが、もう自分が遊んでいた街ではなくなっているから行く気がしない。
旨いんだよ本当に。

212 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 10:45:28
浅草にも鯨専門店はあるよ。
逆に年齢層高そうで行きづらいかも知れないけど・・・

213 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 16:07:59
浅草の勇新は渋谷のくじら屋に比べりゃ庶民的で安い店だが。

214 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 21:46:34
鯨って魚じゃないから淡水でもいけるよな?
琵琶湖で養殖したらよくね?

215 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 23:49:35
臭くなる

216 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/06(土) 00:06:31
アシカとか動物園では淡水で飼ってるらしいが[*]、ときどき塩水で目を洗ってやるんだって。
海水に適応してる身体を淡水でってのは細々色々あるんじゃなかろか。
浮力も違うしね。

[*]
父親が天王寺動物園の園長だった筒井康隆が書いてたことなので、
戦後すぐあたりの天王寺動物園ではと言うべきかもしれない。

217 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/06(土) 01:36:02
>>216
確か、淡水だと皮膚がきれいにならなくて皮膚病になるんだったな。
海水は清浄作用があるとか。

218 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/06(土) 02:19:11
「琵琶湖で養殖」は発想として面白いが、事業的には現実性が無い。
「南極海で放牧」の方が現実性があるような気がするな。


219 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/06(土) 04:34:23
高レベルで有毒物質に汚染されてる鯨類を食べるのですか???
有毒物質に高レベル汚染された北太平洋ミンククジラ肉やイルカ肉が店舗や小売店に混入してる確立は高いです。

厚生労働省 鯨由来食品のPCB・水銀の汚染実態調査結果について
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/01/h0116-4.html

220 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/06(土) 04:37:22
こんな時間まで御苦労様ですw

221 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/06(土) 09:17:55
そろそろみんな前回のことを忘れてくれてるだろう、とか思っているんだろうなぁw 219は。

222 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/06(土) 19:26:20
>>219はまた性懲りも無く...
でもこういうときの為にテンプレ用意しておいたんだけどね♪

南氷洋は汚染源である他の大陸から離れた水域であり、他の水域に比べて汚染リスクはきわめて低い。
水銀にしてもマグロと比べても圧倒的に少ないぐらい。
また流通される鯨肉については万全を期して検査済みのものなので安心して喰ってくれとのこと。

汚染に関して詳しくは >>4 などを参照されたし。

鯨可愛さのあまり、こういう嘘八百吹きまくる奴がいるってだけでも鯨愛護の歪(いびつ)さを物語ってると思う。
正義づらして窃盗事件や海賊行為して得意げな奴等もいるぐらいだから、嘘ぐらい平気でつきまくるんだろうね。


223 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/06(土) 19:28:52
もしかして>>219ってサイコパス?

>鯨愛護のなかには鯨を神聖視し、ガイアからの使者だと考えているいわゆる狂信者も含まれています。
>また、鯨への愛着や神聖視と、人間関係がうまくいかないフラストレーションと、自己否定感からの逃避といった背景から、
>鯨保護という”正義”に没頭することで、世界中の仲間との一体感や、自己否定感の補償(自己愛性人格障害に良く見られる自己特別視など)を得ているものもいるように思えます。


224 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/07(日) 18:44:42
犬猫鯨喰いの人はアホですか?
調査捕鯨のクジラ肉は北西太平洋産も南極産も区別無く売られてます
消費者に選択権がない有毒食品を押し付ける商売をしてるのが実態です。

225 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/07(日) 18:51:17
犬猫食うのと鯨文化を一緒に語るな!間抜けバカ!
狩猟と愛玩の違いも分からんのか?

226 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/07(日) 19:01:43
9月に入ってからまたゴミとそのゴミをかまうゴミの活動が活発化し始めたのか
どこかの学校の授業なの?

227 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/07(日) 19:04:22
犬を食う文化も
猫を食う文化も
鯨を喰う文化も

それらを食わない文化から見れば同じです。

228 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/07(日) 19:19:18
鯨料理のおいしさは日本人以外には言わないほうがいいよ。
奴らが食い始めたら鯨なんかすぐ絶滅するよ。
文句言われながら粛々と捕鯨しているぐらいがいい。

229 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/07(日) 19:44:59
商業捕鯨の再開は永遠に無理ってことで

230 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/07(日) 22:48:47
南極海の調査捕鯨が永遠に続くんだな

231 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/08(月) 07:39:53
>>228
脂だけ取って肉を食べずに捨てた奴らが捕鯨反対してるんだぜ。

232 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/08(月) 22:34:08


鯨肉の1人当たりの年間消費量は長崎、宮城、佐賀、山口、福岡の順。


2008年 小学生全国学力テスト ランキング
33位 佐賀
34位 宮城
39位 福岡
44位 長崎
45位 山口
文部省が、鯨肉を食べる県の子供は頭が悪いという調査結果を出したよ。


親子そろって馬鹿な家族が鯨肉をつっついているんだろうな。

鯨食いは、馬鹿地域の風習でいいんじゃない?
あんまり恥かしいものを日本の食文化にするなよ。

鯨を獲ったり食ったりして、日本人全体のイメージを下げてるんじゃねーよ!!





233 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/08(月) 22:48:19
>>232
千葉は?

234 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/08(月) 23:01:03
文科省が出した問題なんだろう?
気にすんな!この板みてウンザリしたら教養充分だよ。
アタマワルイって言葉もチョットすらいす(いやツライス)ネ

235 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/08(月) 23:01:13
>>232
(´,_ゝ`)

236 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/09(火) 01:36:54
ただのコピペ荒らしだね
まあこれ思い出した

詭弁の特徴15条
6.一見、関係がありそうで関係のない話を始める
8.知能障害を起こす
11.レッテル貼りをする

まあ詭弁にすらなってないが

237 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/10(水) 02:56:50
一応、言っておく。
>>1にあるとおり、
反捕鯨の方は 捕鯨問題議論スレ へ 行ってください。

238 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/10(水) 03:22:50
不味いから、鯨なんて食う必要がない。

239 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/10(水) 17:45:35
ここから荒らしはスルーで

240 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/10(水) 23:34:56
>>231
日本も同じ、鯨肉食が全国的に利用されたのは戦中戦後の戦略物資としての一時期だけ。

241 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/10(水) 23:42:31
>>240
どこが同じなんだ?
日本語勉強してから書き込め


このキムチ野郎

242 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/11(木) 01:43:21
荒らしはスルーしろってば
俺も人のこといえんが

243 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/11(木) 02:07:20
否定しないといけない部分は否定しないといけない。
皆が皆捕鯨の歴史を知ってるわけではない。
誤った事実を本当の事だと覚えられたら問題だろ。

244 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/11(木) 09:40:08


鯨肉の1人当たりの年間消費量は長崎、宮城、佐賀、山口、福岡の順。


2008年 小学生全国学力テスト ランキング
33位 佐賀
34位 宮城
39位 福岡
44位 長崎
45位 山口
文部省が、鯨肉を食べる県の子供は頭が悪いという調査結果を出したよ。



>>243
>捕鯨の歴史

いまでも日本の田舎のほうでは、親子そろって馬鹿面下げて鯨肉を食ってるってことだろ。




245 :ハラミ:2008/09/11(木) 10:05:39
子供の頃、食卓に鯨が並ぶとウンザリしたものだが、いま食べると旨いね〜近所のおでん屋で、コロをだす所があるので、しょっちゅう行ってるよ。

246 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/11(木) 16:51:23
上のほうで千葉が出てたが、房総の「たれ」旨いね
日持ちするしスルメより旨いっす

247 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/12(金) 22:43:56
>>244
鯨を食べないと馬鹿になることがわかる書き込みですね^^

248 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/13(土) 13:31:59
鯨は好きだけど、やっぱり残酷だよね。
みんな知らないと思うけど、鯨って神経があるから、痛みを感じるんだって。

あと、殺されるとき涙を出して泣くんだって。

日本古来の食文化だから否定はしないけど、残酷なことをしているっていう自覚は持ってほしいな。
僕は、だいぶ前に捕鯨の映像を見てからは鯨を食べてません。
最近は牛肉の方が普通に美味しいと思います。

すれ違いだったらスルーして下さい。

249 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/13(土) 14:13:40
韓国人の多い板って鯨食推進に熱心なのが多いよな
どうしても「日本の食文化」にしようと躍起になってるのも胡散臭い。
普通の日本人なら、鯨などほとんど食わないことを知ってるのに。

250 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/13(土) 15:10:43
>>248>>249
捕鯨に反対するのは自由だけど、印象操作は汚いよ。
いくつかの機関の調査では75%の国民が捕鯨に賛成してるよ。


251 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/13(土) 15:47:00
牛のと殺も見ないと公平では無いよな

252 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/15(月) 11:56:07
鯨肉なんざ盗っても在庫
盗る前に在庫処分しろよ。
つーか税金使って盗りに行って在庫て

253 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/16(火) 02:07:06
普通に鯨肉が流通する社会にしたいですね。


254 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 22:28:35
グリーンピースの回し者が粘着してるな。盗人が!パソコンできないように指詰めろ。

255 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 18:11:01
やっぱり食べてみたいよね。
鯨バーガー。

しかしこれだけいろんな種類のバーガーがあるとは。
日本だけじゃない?

一度は食べてみたいご当地変り種バーガーランキング
ttp://ranking.goo.ne.jp/ranking/013/city_hamburger/

256 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 00:20:09
>>248 牛にも勿論痛覚あるぞ!一番言える事は俺らの血となり肉となってくれた鯨にきちんと感謝する事でつな。徒や疎かに殺してる訳では無いんだから

257 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 02:38:45
>>248
自分は農業高校だったから
鶏のと殺も1人1羽させられました
牛豚の食肉工場見学にも行って
生きてる豚がレールに乗って
電気ショックしてピクピクしてるのを
刃で首を切って‥
そういうのを見てきた自分からしたら
それは動物差別だよ
牛も豚も神経あって痛いのは同じ
鯨だけ可愛いそうで
他の動物は大好物とか動物差別だよ。

258 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 11:58:38
豚は兎も角、牛は死を覚悟すると脳が腐る程の量の快楽物質を脳内で作って、痛みを快楽に変えるんだそうな。
まあ、頭にズドンならそんなモン関係無いがな。

259 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 13:10:36
粉砕されるならともかく切り取りや銃くらいだとなかなかすぐに死なないからな

260 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 21:34:10
他の生き物の命を戴くならば、せめて感謝し、無駄にしないようにしないとね。

牛一頭で何人のお腹が膨れるのか。
豚一頭で何人のお腹が膨れるのか。
鶏一羽で何人のお腹が膨れるのか。
鯨一頭で何人のお腹が膨れるのか。
 
牛が食べる穀物の代わりに人が食べるための穀物を植えたら何人のお腹が膨らむのか。
牛が食べる穀物を育てるために森林を開発したら、どれほどの命や種が失われるのか。
 
私たちの 食 の背景について考えるのも、たまにはいいのではないだろうか。


261 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 21:36:18
[キャンベラ 7日 ロイター] オーストラリアの動物愛護団体は6日、政府が新たに示したカンガルーの
子供の「人道的な殺し方」の指針で、頭を自動車のけん引棒に「強力に打ち付ける」ことが推奨されている
ことに、疑問を投げ掛けた。

環境省が発表した、銃殺されたり車にひかれた親カンガルーの袋から見つかった子供の扱いの行動規範
案では、散弾銃で至近距離から撃つことも勧めている。

野生動物保護団体「ワイルドライフ・プロテクション・アソシエーション」の代表、パット・オブライエン氏は、
地元紙に対し「連邦政府は、無防備なカンガルーの子供を散弾銃で木っ端みじんにしても良いと考えて
いると言っているも同然だ」と述べた。

環境省のスポークスマンは「誰もがカンガルーに愛着を持っていると思うが、数が多過ぎるのが問題」と
指摘。時にはへき地でも使える現実的な方法を見つけようとしていると語った。


262 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 01:40:40
>>244
中学の順位は?都合が悪いから貼らない?

263 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 10:20:54
一応いっとくと
ここ議論板じゃないんだよな
食べることについてはなそーぜ

264 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 10:24:00
>>262
ほとんど変わらないから貼らないだけだろ。
中学も、その5県は全国平均に届かない馬鹿ばっか。

265 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 14:45:22
山口県なんかは中学で成績が上がってるから貼れない。

266 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 20:26:47
鯨の刺身ウマー
19時過ぎると半額になるから買ってみた。
さっぱりしているのにとろけるような食感。

もっと安くならないかなあ。

267 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 20:58:00
>>260 含蓄のあるお言葉でつな〜

268 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 21:00:09
>>261 これで動物愛護とかどんだけダブスタよ、オーストラリア人出て来い!

269 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 21:14:08
食いたい

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)