2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□○□チーズファン14□○□

1 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/30(金) 10:53:48
世界中の色んなチーズについて語ろう
前スレ
□○□チーズファン13□○□
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1203782828/l50

2 :宇宙鉄人チンポルノー:2008/05/30(金) 12:13:48
宇宙鉄人チンポルノー様が華麗に2get

3 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/30(金) 14:07:46
ちょっとだけポルチーニに似てるな

4 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/30(金) 14:09:18
て言うか>>1乙ッツアレラ

5 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/30(金) 14:48:00
(神・ω・神)ふふふ…

6 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/30(金) 16:54:00
>>3
ポルチオ、だって。
・・・・いらやしいわ。

7 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/31(土) 20:42:47
>>1
さけるチーズのスモーク味しか食えん

8 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/31(土) 21:51:39
モッツァレラは日本産の味の無いイメージで避けてたが
最近始めておいしいの食べて感動したわ
こうも違うのか

あっさりしてるはずのギュウニュウ製だったけどすごいミルキーだった
ってかミルキー過ぎて少し食べたら
生クリーム食いすぎたときの気持ち悪さに似た感覚を覚えた

もっと濃い水牛を食ってみたいな

9 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/31(土) 23:16:00
ポルチーニって干からびたのしかみたことないけど生とかは日本に入ってきてないの?

10 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/01(日) 00:41:52
>>9
あることはあるが、短い期間だけだし、高級食材店くらいしか置いてないかな。
結構高いよ。国産松茸よりちょっと安いくらい。

11 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/01(日) 17:05:35
チーズうまー
リコッタとイチゴを合えるとめちゃ美味い

12 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/01(日) 17:34:32
ドライフィグとゴルゴンは合わないことは無いけど特別旨くも無い
後売るゴンだけムシャムシャ食う方がいいな

13 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/01(日) 21:59:37
フランスパンにゴルゴン、ピザ用チーズを乗せて食うのがすき

14 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/01(日) 22:08:39
リコッタチーズとカッテージチーズの違いがわからん。


15 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/01(日) 22:15:18
前スレで教えたろうがホゲ

16 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/01(日) 23:02:46
イタリアンドルチェの本を読んでたらリコッタの作り方が載ってて、
材料が牛乳とレモンと塩って書いてたよ。
リコッタとカッテージとインドのチーズは名前が違うだけな気がする。

17 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/01(日) 23:13:27
>>16
リコッタはイタリアンカッテージと説明されることもあるけど、
実際の味は全然違うよ。自分はりコッタ大好きだが、カッテージは大嫌い。
でも味の違いがわからない方がいいのかもね。安いカッテージで満足できるから。

ドルチェの本がどんなのだか知らないけど、
自作用レシピはあくまで代用品レシピで、本当のりコッタではないらしい。
そういいつつ、自分も造ったことあるが。
ノンホモ牛乳使わないとできないから気をつけて。
普通の牛乳で作るとただのカッテージになる。

18 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/01(日) 23:23:21
>17
そうなんだ。つかリコッタ食べたことないんだ(;´Д`)
本見て作ったらカッテージが出来たからwなんだこりゃと思って。
別モノならちゃんと本物を買ってみるよ。ありがとう。

19 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/01(日) 23:24:37
チータラうめぇwwwww

20 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/02(月) 06:15:31
カッテージ⇒牛乳から作るフレッシュチーズ(高脂肪)
リコッタ⇒ホエーを再加熱(リコッタ)して作る再利用チーズ(低脂肪)

21 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/02(月) 11:46:42 ?2BP(0)
カッテージチーズってサラダに入れて食べたことしかない

22 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/02(月) 21:24:38
カッテージ好き。リコッタは大嫌い。ほのかな甘みがまずい。
高い金だして買うもんじゃねえだろ。

23 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/02(月) 21:30:25
フルム・ダンベールの外側食べたら、蕁麻疹が出てきた・・・orz


24 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/02(月) 21:58:00
リコッタの
普通タイプと裏ごしタイプはどう違うの?

25 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/02(月) 22:10:27
>>1はグラッチェ
自分が好きなのはドルチェ

26 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/02(月) 22:15:24
>24
自分で裏ごりって書いてるじゃないかw

27 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/02(月) 22:25:17
ゴリ?

28 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/03(火) 21:09:20
裏ごししたのって味的にはどうちがうの?

29 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/03(火) 21:55:42
モンドール食いたいんだが
クセ強いのかな?

30 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/04(水) 00:00:49
内容:
今日久しぶりにエポワス食べた。
賞味期限の約2週間前だったけどすでにトロトロ。
相変わらずの美味しさで大満足でした。
一緒に飲んだワインはもちろんシャンベルタンです。

一緒に購入したリヴァロ、初めて食べたけれど
匂いはキツメだけどポンレヴェックと同じ様な食感と味。
これだったら匂いのマイルドで安いポンレヴェックで十分かと思ったよ。

同じトロトロ系だったらシャブリも(・∀・)イイネ!!

31 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/04(水) 00:04:43
>>29
モンドールはそんなにクセは強くないよ。
俺は美味しいと思うから実家に持って行ったけど
妹に「木のにおいがしてヤダ」と言われた・・・。
確かに木のにおいはするけど、他のウォッシュに比べたら
全然クセは強くないと思うが・・・。


32 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/04(水) 22:38:36
モンドール買ってみようかなー

33 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/04(水) 23:19:47
ガスパッチョにモッツァレラつけてくったらうまい

34 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/04(水) 23:47:27
>>33
変わった食べ方してますね

35 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/04(水) 23:56:45
>>34
どっかでレシピ見たんだよ

上からちょっとオリーブオイルかけて

何もつけなくてもおいしいけどモッツァレラ


36 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/04(水) 23:58:41
ジェラールセレクションのウォッシュは美味しいのですか

37 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/05(木) 01:59:47
>>17
浅はかな知識で知ったかするなよ。
色々間違ってる。


38 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/05(木) 04:45:03
>>37
どう違うの?
リコッタはホエーから作るのが本来だけど、
出来立てとかで食べるために家庭で作るのは、
牛乳を分離させて、牛乳内のホエー成分を使うわけでしょ。
それでもホエーにしては色々成分過多だけど。
ノンホモじゃないと分離しないから、普通にカテージになるよ。

39 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/05(木) 05:12:08
ほえ〜

40 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/05(木) 15:56:54
>>38

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%82%A8%E3%83%BC
ホエーってヨーグルトの上の透明な汁のイメージがあるんだが、
ノンホモで分離するのは生クリーム分と低脂肪乳だと思っていたんだが・・・

カッテージチーズを作ってのこった汁がホエーじゃないのか?????


41 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/05(木) 16:03:55
チーズはうまい!

42 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/05(木) 17:20:17
値上げ勘弁!

43 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/05(木) 19:04:14
輸入品のチーズも上がるのかな・・・?

勘弁してほしいな


44 :38:2008/06/05(木) 19:16:53
>>40
カッテージのように酸で固めた場合には残りに十分な成分がないので作れない。
ヨーグルトも同様に乳酸菌を添加しているから無理。

ノンホモを勧めているのは、工業的に成分を均一にしてないから。
もちろん脂肪分が分離しやすいのだけど、均一化してないぶん他の成分も取りやすい。
ホモ牛乳だと、酸に反応するぶん以外の成分は、分離が期待できないから。
製法に関してはあくまで代用品レシピなのだけど・・・。
いわば、カッテージとリコッタ混ぜたようなものができる。

45 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/05(木) 22:27:50
原乳増産だそうですね

46 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/06(金) 03:51:29
「牛乳増産してね」→「じゃあ来月から二割り増しで」
なんて簡単に増やせるならいいんだけど、
乳牛の種付けから二年半経たないと、乳は出てこない。
その上、まだ一円の銭も生み出さない仔牛にも、
高騰した餌を食わせなきゃならん。

47 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/06(金) 09:19:04
増産つってもすぐ出来るもんじゃないだろうに…政府ってのは本当に
アホだな

48 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/06(金) 10:58:57
脱脂粉乳とかに加工しているぶんを、牛乳にしろということじゃないの?

49 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/06(金) 14:09:13
>>48
「原乳」ってのは搾った乳。
それを増産するというのは、乳を出す牛を増やすって事。

それから、脱脂粉乳はバター生産の副産物で、むしろ余り物。

50 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/06(金) 20:16:42
みんな何処でチーズ買ってる?(通販)

自分はココで色々言われてるが
今のところ問題はないし種類が多いから
チーズマーケットなんだがみんなはどういうところで買ってる?

51 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/06(金) 21:10:29
>>50
その店の名を出すのは、もはやわざととしか思えない。

52 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/06(金) 21:38:40
>>51
いや、だからココで言われてるって買いてるじゃん


53 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/06(金) 22:47:11
俺もなんだかんだ言いつつそこだよw

54 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/06(金) 23:35:03
だがスルー推奨だな

55 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/06(金) 23:39:52
まァ店頭より通販の方が多いし
あそこは種類多いしな

コメントとか日記は無視するべし

56 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/07(土) 00:11:04
マスカルポーネもやっぱチーズ専門店のヤツだと違う?

57 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/07(土) 00:37:03
>>53
あなたには美奈子店長から、
「チーズマーケットご優待制度」のメールは来たのか?

58 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/07(土) 00:44:22
チーマの自演乙w

59 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/07(土) 00:56:25
「チーズマーケットご優待制度」創設のご案内

皆様からのネット店でのご注文は、月に一度、それもたった一時間しかお受け出来なく
なって早や一年が経とうとしております。何年も前からずっとご注文を頂いているお客様
や毎月毎月継続してご注文を頂いているお客様などに対しては、感謝の気持ちを込めて何
らかのご優待の制度を作らなければならないと考えておりましたが、この度このネット店
からいつでも好きな時にご注文が出来る「チーズマーケットご優待制度」を創設すること
としました。該当するお客様に於かれましては、美奈子店長から随時メールにてご案内さ
せて頂きます。私達もこの様な素晴らしい方達と末永くお付き合いしていきたいです。 5.22

随時とは、・・・。次回の受付(6月26日)で、ご注文を頂いたお客様で優待に該当する
方には、美奈子店長から「ご案内メール」が届きます。その次(7月)以降も同様です。

この制度の認定権はチーズマーケットにあります。たとえ過去に何度かご注文をされた
としても、全ての方がこの「優待制度」に該当するわけではないことをご理解下さい。 6.2



>この制度の認定権はチーズマーケットにあります。

ここの馬鹿店長は、何でこんな高飛車な書き方しか出来ないんだ?
どうせ客を選別する要素は注文の回数・頻度・金額だけじゃないんだろ?
ちょっとでもレーム入れた客は優待しないんだろ?
だから「認定権」なんて事を書かなきゃならんのだろ?
そうじゃなければ条件を「○年間で注文○回以上のお客様」とか、
「○回以上ご注文で合計○円以上ご注文のお客様」とかきちんと書けるだろ?

そして、これをなぜトップページに載せる?
優待したい客にメール送るだけで済むだろ?
あからさまに「一見客・新規客は差別的な扱い受けますよ」って宣言してるだけじゃないか?

60 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/07(土) 01:28:34
確かにムカつくわ

61 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/07(土) 01:34:50
>>59
こりゃ酷いwww

62 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/07(土) 07:28:04
庇うわけじゃないけどお前らも批判的な見方しか出来なくなってるなww

63 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/07(土) 09:12:30
月に1時間しか受け付けてないネット通販ってネット通販の意味あるのか?

月に1時間しか受け付け出来ないのにご勇退って何?

64 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/07(土) 10:01:04
社長の豪遊費になってると思うと買う気せんなあ

65 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/07(土) 10:48:13
嫌なら買わなきゃいいんじゃないの?
どうでもいい。

66 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/07(土) 13:48:15
つーかgdgd文句言うんじゃなく何処の通販使ってるか答えてやれよ

67 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/07(土) 14:03:40
そんな事を言ったら嫌がらせ始めるに決まってるだろ
自分の客にも嫌な思いさせてる社長だぞw

68 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/07(土) 14:32:35
>>67

なんという2ちゃん脳

69 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/07(土) 20:00:46
チーマーの社長乙

70 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/07(土) 20:02:28
普通にチーズ専門店に足を運ぶ派

71 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/07(土) 22:53:14
チーズうまい(o^〜^o)

今夜もバシバシ食うぞ〜

72 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/07(土) 23:19:37
パルミジャーノなくなってきた

グラナパダーノ?とやらにしてみようかな今度は
塩味があってパスタにはこっちが向いてるんだっけ?

73 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/08(日) 07:09:22
たまりチーズうますぐるっ!

74 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/08(日) 09:19:03
グラナはパルミの廉価版だと勝手に思っている

75 :>>72:2008/06/08(日) 09:27:27
すまんペコリーノロマーノの間違いだった

76 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/08(日) 09:34:50
全然違うやんけw

77 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/08(日) 10:16:13
ペコリーノって可愛い名前だけど

78 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/08(日) 11:59:02
私ペコリーノ。
やさしく食べてね。

79 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/08(日) 12:52:25
オエーw

80 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/08(日) 13:42:10
きっつーw

81 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/08(日) 15:10:49
美味しい

82 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/09(月) 22:28:57
チェダーとかのブロックをうまくスライスするにはどうしたらよいでしょう。
雪印チーズクラブ?とかで見てるのですが、ワイヤーとかナイフとかいろいろありますよね。
このナイフがいいとか、ありましたら教えてください。
普通の包丁でも暖めるといいとか聞きましたが、なかなかうまく切れません。
市販のスライスチーズほどの薄さに切るためにはどうしたらいいでしょうか。

83 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/09(月) 22:34:40
マンチェゴってパスタソースには会わないのかな?

ペコリーノとどう違う?

84 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/10(火) 10:00:08

久々に6Pチーズ買ったらだいぶ薄くなってた

85 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/10(火) 10:29:52
な、なんだってー!

86 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/10(火) 10:51:53
6Pチーズに海苔巻いて食べると美味いよ

87 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/10(火) 11:46:56
海苔巻くならスライスチーズのがいいな、一緒にくるくる

88 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/10(火) 19:23:45
スライスチーズって割高じゃん

89 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/10(火) 23:17:14
俺的には値上がりしてもチェダーをチビチビ齧るのが一番
お得だ

90 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/10(火) 23:20:06
スライスチーズって過熱しないと苦くておいしくないな

91 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/11(水) 06:18:12
ここにいるのはブロックでチーズを買えない経済状況のため、切り分け方は知りません。

92 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/11(水) 09:01:44
日本語お上手ですね

93 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/11(水) 19:32:20
6Pチーズ薄くなって食べ応えなくなった

94 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/11(水) 20:11:55
普段190円のチェダーが70円だったので、学校の帰りに買ってきました。
食いながら打ってます。

95 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/11(水) 20:14:34
チェダー塊で買おうぜ

分厚く切ってパンに挟んだらうまい

96 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/11(水) 20:16:11
リッツみたいな形のチーズクラッカーがドンキで売ってたが中国産だったのでスルーしました
チェダーはウニオンのレッドチェダー35g105円をもっぱら愛用してます

97 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/12(木) 00:00:24
中国製チーズって、工業廃棄物あたりを原料に使っていそうな気が
する。それで死んだら、なぜか日本人を罵倒

98 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/13(金) 06:28:32
雪印とかの普通のスーパーで売ってるカマンベールが好きで
なんかデパートで高いカマンベールチーズかったら…

外のしろかびが分厚い!歯ごたえがあるくらい分厚い!
そしてかびの風味が凄い…
高かったのに失敗かな('A`)

99 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/13(金) 07:22:55
いやー雪印買ってればいいと思うよ

100 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/13(金) 07:50:12
やっぱり?
高かったのに!
切れてるタイプなんだけど一切れが雪印の一つまるごとと同じ位の値段だったのに!

まぁいい経験が出来たからいいかw

101 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/13(金) 08:48:50
なんか高い生ハムをおごったら
「外国産の生ハムはしょっぱいだけで不味い。
 国産の生ハムのほうが甘くて肉本来の味がして美味しい!」
と言われてがっかりしたという話を思い出した。
コレはこういうモノだと思いこんでいると
違った味は不味く感じられるのかもしれんな。

102 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/13(金) 09:18:05
国産の生ハムってアミノ酸添加されてんじゃないか

103 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/13(金) 09:39:36
日本ってイタリアンもフレンチも中華も…はてはインド料理まであるけど

全部自分達でアレンジしちゃうもんね。
ターミネーターみたい

104 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/13(金) 09:43:14
>>101
そういう時は
「これが本場の味かぁ、やっぱ日本のとは違うね!独特の味だね!」
とかいっとけば可愛いのにね。

105 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/13(金) 09:47:34
感謝の気持ちがいつも足りない人なんじゃん

106 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/13(金) 17:53:43
日本産のカマンベールはカビ部分が変に苦くて嫌いだ

沢庵臭いけど海外のヤツが好きだ


生ハムはハモンセラーノはブタ臭過ぎて好みじゃなかったな・・・

107 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/13(金) 18:16:42
好きだと思うチーズを食べるのが一番だよ

108 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/13(金) 22:03:59
>>106
生ハムはスペイン産よりイタリア産の方が無難だな


最近仕事帰りにイオンの見切り品コーナーを漁ってるw
今日はブリューチーズ598円が400円引きで198円!

109 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/13(金) 22:34:06
ブリードモーって白カビチーズを食べたらなかなかおいしかったんだが
他のブリチーズも似たような味なのかな?



110 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/14(土) 08:43:14
6Pチーズかなり薄くなったと思ったら今度は値上げかよ . . . .

111 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/14(土) 22:58:40
6Pチーズおいしくない

112 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/14(土) 23:03:31
ブリーサンベノアってのが半額だったから買ってみたが、
後味がすごくてびっくりした。

113 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/15(日) 14:43:08
ブルサンがカビ生えてたとか言って回収されてる
ヨーカ堂から消えちゃったよ

114 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/15(日) 19:23:36
え、この前半額だったから買っちまったい<ブルサン
どっかにソースある?

115 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/15(日) 23:30:58
トリュフ入りゴーダは今ひとつだった

116 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/16(月) 16:57:40
どうせ店舗の保存管理がわるかったんだろ?
ふつうに今ブルサンたべてるよ。うまうま〜

117 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/17(火) 00:50:41
今日買ってきた空豆は茹でないと食えなかった
生空豆とペコリーノの組合せは6月に入ったら
もうだめね

118 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/17(火) 09:33:20
アイスだけどチーズスティックうまいよ

119 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/17(火) 19:32:43
6Pチーズ買ってニュースで言われてる乳製品の深刻な状態を実感した

120 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/17(火) 20:00:16
6Pなんて買わなくていい

味もあんまよくないし
意外と値段もそっちの方が高いし

121 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/17(火) 20:19:33
ベビーチーズのほうがお買い得だな

122 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/17(火) 21:02:58
ここで色々言われてるが
パルミジャーノを中途半端なg数でも一塊にして
送ってくれるのに惹かれてオーダーチーズ使おうとしたけど
制約が多すぎて買う気がうせた

支払方法も固定だし送料高いし注文できる期間短いし

123 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/18(水) 08:28:18
>>122
オーダーチーズ??

124 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/18(水) 13:07:08
ル・ルスティックブリーをレンジで30秒ほど暖めてから食べるのおすすめ。
濃厚好きにはたまらんですよ。

125 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/18(水) 18:40:10
>>123
チーズマーケットだった
なんか良く間違える

ブリーはド・モーしか食ったことが無い
似たようなものなのかな

126 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/18(水) 22:09:41
ブルサン、なんかトラブってるね。

ttp://www.boursin.jp/news.html
ttp://www.boursin.jp/news2.html

127 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/18(水) 22:26:20
ペコリーノとロシナンテ赤買ってきたお
プロシュートとバケットと赤ワインでかき込むぜ

128 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/18(水) 22:28:05
チーズマーケットの店長と違って客の管理が悪いとか悪態つかないだけ偉いね

129 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/18(水) 22:52:18
チーズマーケットは種類が多いけど
買うのに制限ありすぎるだろ・・・

なんか趣味で経営してるみたい
そのうち一見さんお断りとかいいそうだな

130 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/18(水) 23:04:08
>>129
趣味は欧州旅行だよ。
仕入れと言う名の。

131 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/19(木) 21:42:43
ステッペンというドイツ版モッツァレラは普通のヤツとどういった感じで違うのかな?

132 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/19(木) 22:15:11
ゴーダチーズみたいな普通のチーズみたいだよ。

133 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/20(金) 22:18:14
ゴーダってハードだよね?
硬いのか?

134 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 08:31:34
エーデルクレロンってチーズを貰いました。
モンドールみたいな味らしいですが、おすすめの食べ方が
あったら教えてください。
バケットにつけて食べるのがオーソドックスなのかな。

135 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 10:00:06
ブルーチーズを始めて買った!
予想外にクセが強いし、塩辛い…そのまま食べるのは断念。

誰かいい調理法知ってたら教えてー


136 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 10:01:09
[sage]


137 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 10:01:39
はちみつをかける

138 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 10:04:08

申し訳ない
初心者なものでsage間違えた


139 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 10:45:17
改行

140 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 12:10:15
チーズはやっぱりおフランスの
AOCに限るざますわね

141 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 12:39:54
シェ〜〜〜!

ざます

142 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 13:16:31
>>134
一度に食べきるのでなければ食べる量だけ切り分けて皿に
盛ってしばらく放置、常温に戻す事。
あと、風味の強いチーズに慣れていなければ常温に戻す前
に皮も切り取っておく事。

ただ数あるチーズの中では風味は大人しい方なので、パンは
仰る通りプレーンなバゲットから試すのがお薦め。
皮に関しては、個人的にはきゅうりと合わせるのが好きです。

>>135
ブルーの種類にもよりますが、はちみつ・ドライフルーツ・
ドライフルーツの入ったライ麦パン・デザートワインなど
甘いものと合わせるのが定番です。
チーズを食べ慣れている人でも、風味が強めのブルーを直で
食べるのは結構強者だと思いますよ。

143 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 13:58:34
>>142
レスありがとう。
匂いのキツイのは割りと好きなので大丈夫そうかな・・・。
ちなみに皮とキュウリを合わせてっていうのはどんな食べ方ですか?
やってみたい。

144 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 14:53:10
>>135
ブルーチーズはやはりそのままあの匂いやクセを楽しむのが私好きです。少しずつしか食べれないけど…

145 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 14:58:39
ポンレベックってすごい

はまって毎日赤ワインと一緒に食べてたら
一度も引っかからなかった健康診断で
重症患者のような恐ろしい血液検査結果が・・・

146 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 16:08:37
ウォッシュチーズとシェーブルを食べたこと無い

癖が少なくて食べやすいの教えてください

147 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 17:04:21
>>146
シェーブルはちょっと苦手なので分からないけど、
ウォッシュはリダーが食べやすい、値段も手頃。

148 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 17:36:47
ウォッシュは若いやつ、シェーブルは長く貯蔵してた
やつがオレにとっては「食べやすい」チーズ

個人的な好みは、ツン!と来るウォッシュの長漬け。
これに塩辛、奈良漬を合わせ肴やオニギリの具にする

149 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 21:19:15
おにぎりに入れるのか
想像が付かないが今度やってみようかな

でも塩辛とはすげぇあいそう


なんか良いミネラル岩塩もらったから水牛モッツァレラにかけてたべたい

150 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 21:24:14
サマーモンドール食べたいな

モンドール切り売りしてくれないから高いし食いきれなくていつも賞味期限までに食えない

151 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/22(日) 02:12:38
賞味期限きれたって大丈夫だよ。

152 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/22(日) 05:29:22
ソワニヨンのシェーブルを食べてみたんだ。
味の濃いカッテージってかんじだな。

153 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/22(日) 06:49:53
おまえら贅沢なモンばっかり食ってるな
俺は朝食後のデザートにユニオンのレッドチェダー齧りながらカフェオレタイムだ

154 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/22(日) 08:14:44
レッドチェダーいいよな
好きだ
塊で買うとテンション上がる

155 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/22(日) 18:12:41
レッドチェダーに度数の強いベルギービール飲んだとき
とてつもない至福を感じるぜ

156 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/22(日) 19:50:52
チェダーみたいなチーズでも
やっぱ日本産のスライスチーズとじゃ全然違う感じなのか?

157 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/22(日) 21:25:01
チェダーみたいな、なんて言うのは失礼だと思う。

158 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/22(日) 22:10:28
別に悪意は無い
日本でも知名度が高いという意味で使っただけ

159 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/22(日) 22:38:36
グラナパダーノ、パルミジャーノ、ペコリーノ
以外でパスタソースに向いてるチーズあったら教えてください

160 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/22(日) 22:41:22
>>156
ここで聞くよりも実際に買って食べ比べた方が早いでしょう。
どっちかというと入手しやすいチーズだし。

個人的には入手製の良い工場製のレッドチェダーは食感を別に
すれば濃いおつまみチーズといった感じで、ビールに合わせる
手軽な肴としてお薦め。
ただこれはゴーダやミモレットにもいえますが、若いものは
基本的に塩気が前面でうま味やコクはあるにしても平板。
チェダーにも農場製の熟成タイプがありますが、あまり手に
入りませんね。ただこれは本当に別物ですよ。

161 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/22(日) 22:47:09
>>160
どうもありがとう

とりあえlず買ってみる

162 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/23(月) 20:37:06
パルミジャーノ、グラナパダーノ、ペコリーノ
以外でパスタソースに合うチーズ教えてください

163 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/23(月) 20:51:42
>>162
カネストラート
ペコリーノと同じ感じで。

164 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/24(火) 00:47:00
パスタソースだと、塩気が強くて丁度味付けにいいやつを
選んだほうがいいかな

それなら入手しやすいゴルゴンゾラとかロクフォール辺り
か。意表を突いてエポワスも試してみたい

165 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/24(火) 00:59:48
ソースにするならブルーにしてはあまりフルーティー?ぽくない
フルムダンベールとかどうだろ

166 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/24(火) 08:58:50
フルムダンベールのパスタ、前に作ったらすごい美味しかったよ!

167 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/24(火) 11:32:05
ラクレットをパスタに使ってみたら・・・

・・・パスタが消し飛びそうな強烈な存在感で
何の料理か分からなくなりました
やっぱりじゃがいも専用なんですかね?


168 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/24(火) 14:46:35
ニョッキとかならアリなんじゃないの?>ラクレット

169 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/24(火) 15:01:28
エポワスをパスタにか…贅沢だなw

170 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/24(火) 16:53:31
エポワスはそのまんま食べたいよ!(つω`*)

171 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/24(火) 19:11:52
いっそモンドールのカビの上を切って
レンジで溶かしてチーズフォンデュにしてそこにゆでたパスタをくぐらせて
チーズ麺に

172 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/25(水) 01:04:36
チーズつけ麺か、イケるかも

173 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/25(水) 17:08:02
ライオル食ってみたいなァ

174 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/25(水) 17:28:23
ピザの上にかけてるチーズはなんていうチーズなのかな?

シュレッドじゃないヤツを乗せて焼きたいんだけど

175 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/25(水) 17:37:39
モッツアレラ

176 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/25(水) 17:46:16
いや、モッツァレラもいいんだけど
シュレッドチーズの代わりにはならないからさ
もう少し味のあるヤツでああいうのに使う奴何なんだろう?


177 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/25(水) 19:31:50
ああいうのってなんだよ。
どれのことを言ってるのかわからないだろうが。
おまいさんがイメージしてるのが他人にもわかるってか。

178 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/25(水) 19:45:44
いや、普通にピザを頼んで上に乗ってるチーズ

ピザ用チーズといわれるもの
アレってなんてチーズなんだろう

179 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/25(水) 20:22:46
>>173
味はカンタルとあまり差ないから、ライオルが難しければ
こっちを探してみるのも手です。

180 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/25(水) 20:31:36
>>179
そうなんですか
探してみます

ピザならマリボーとかがいいんじゃないかな・・?

181 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/25(水) 20:47:33
>>180
カンタル・サレール・ライオルは生産地域も製法も殆ど同じ
ですから。この中で一番良く流通しているのがカンタルです。
三つを食べ比べると確かにコクとか塩気など味の差は感じる
こともありますが、むしろ同じカンタルやライオールでも
熟成度合いによる味の差の方が大きいと思います。

182 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/25(水) 21:03:52
>>181
親切にありがとう
探したらネットで買えそうだから試してみます

サムソーもピザに向いてるみたい
マリボーとサムソーの違いが分からないけど

183 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/25(水) 23:50:09
モンドール、頼んだこと無いけど頼んでみようかな
今年の冬は
って言っても通販だけど


ココの人は通販サイトとか使うのかな?
それとも店頭買い?
使うなら何処使ってるか教えてください

184 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/26(木) 00:46:14
普通にスーパーでコンテ、パルミジャーノ、ミモレット買ってる。
送料とか考えたら、どうしても店頭買いが得なので。

自宅近くだとクイーン伊勢丹が種類豊富で、次に成城石井、
意外なところでは三徳っていう普通のスーパーもちょこちょこ置いてある。 @東京都文京区

185 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/26(木) 10:11:41
普段使いはカルフールで割引になった熟成品を店頭買い。
普段使い料理用パルミジャーノのみは安いのでハナマサで買う。
そのほかはプレッセとか小田急OXとかのスーパーで安ければ買う。

本格的に美味しいのを食べたくなったら
港区の愛宕山登ってfermier行く。

186 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/26(木) 11:00:45
>>183
店頭買いの店を聞きたいのなら、どの辺の場所がいいか言わなくちゃ。

187 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/26(木) 11:28:05
臭くなくて美味しいウォッシュ教えて

188 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/26(木) 11:46:59
ありません

189 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/26(木) 13:48:42
>>187
キリでも食っとけ カス

190 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/26(木) 17:00:35
夏版モンドールって言われてるやつ食おうぜ
クセ少ないらしいよ?食べたこと無いけど

普通のモンドールは何度かあるけど
夏版はどう違うのかわかんないな

191 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/26(木) 19:57:01
サマーモンドールってエーデルクレロン?

モンドール食べたことないんだけど、エーデルクレロンなら食べた。
しかも冬に。
クセもないし、何てことなかったな。

192 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/26(木) 21:41:00
そうそうそれ
モウ一つサバン?かそんな名前のもあった気がする

193 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/26(木) 21:47:26
クセがあるからうまいんだろ

194 :190:2008/06/27(金) 00:11:01
>>193
そう、だから何てことないの。

195 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/27(金) 00:16:11
クセのないチーズならプロセスチーズがオススメ。安物、
軍隊用携行食の感じもあるが、食べやすいことは確か。

自分が食べるのに、見栄はいらない。オレはリヴァロ、
スティルトンみたいなクセびんびんのチーズが好きだけ
どね

196 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/27(金) 00:17:27
賞味期限の切れたエポワスがいい

197 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/27(金) 01:05:42
自分はそれほどクセの強いものを食べているとは思ってなかったけど、
家族に言わせるとかなり臭いものを食べているらしい。
好きなもののうちアオカビ系、グリエルが臭うかな。
リコッタとかパスタフィラータも好きだけど、こっちは全然臭わないし、たいしたクセもない。

198 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/27(金) 02:28:41
ウォッシュの臭いが苦手なら皮を外して食べるのはどうでしょう。
自分は皮と中身にわけて野菜とパンに塗り分けて食べる事が良く
あります。
ウォッシュの中身はパンにも良く合いますが、塩気と臭いの強い
皮も一緒だとパンとのバランスが台無しになる事もあるので。
こういう場合は、皮は切り分けて別に野菜などと一緒に頂きます。

199 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/27(金) 16:53:34
キツすぎりるアオカビはもはや楽しめるクセじゃないと思うものもある
化学薬品じかで食べてるみたいな

200 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/27(金) 19:56:40
>>195
この前リヴァロ食ったけど臭いはきつめだったけど
味的にはポンレヴェックとそんなに変わらないと思ったが・・・。
同じ地域で作られているから同じ様なのかな?

>>196
激しく同意。トロトロ感がたまらない!!
2週間も過ぎるとサイコー!

201 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/27(金) 19:58:13
モンドールって海外じゃちょっと硬い状態で食うのが普通とか聞いたが
どうなんだろう

202 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/27(金) 20:33:19
好みの状態のものを好きなように食う、がおそらく正解ですね。
チーズ屋に行けば色々な熟成状態のを置いているので、自分の目で
見定めるなり店員に聞くなりして好きな状態のものを買います。
レストランでのサーブの仕方だって丁寧に木枠を外して切り分ける
ところもあれば、上からでかいスプーンでゴソッとすくい取る場合
もあるなど、色々です。
ぶっちゃげ現地では特別高いチーズではないので、あんまり格式
ばらないでそれぞれが自分で美味しいように食べてます。

203 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 00:18:27
ブリーなんて、日本で食べる直輸入ものと、仏蘭西で食べるもの
とでは違う気がする

基本は、ブランドより自分が食べたいものを食べることだね。自
分もエポワス好きだけど、嫌いな人がいてもおかしくないよね

204 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 02:32:39
>203
>ブリーなんて、日本で食べる直輸入ものと、仏蘭西で食べるもの
>とでは違う気がする

理由は幾つか考えられるけど。
一つは日本で食べたブリーが殺菌乳使用の工場製とかの場合。
流石にこれをフランスでフツーに食べてるAOCブリ・ド・モーとかと
くらべてはかわいそう。

もう一つは、仮にAOCとか付いたブリーを輸入しても、熟成した状態
で売れる体制が日本に無い場合。
これは熟成士や設備といったインフラが無い場合もあるし、あるいは
デパ地下などではチーズの賞味期限を待たずに比較的早い段階で商品
を引っ込めて廃棄するので完熟品が並びにくいとか。

205 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 09:06:18
殺菌乳のブリーは本当に風味がないよね

なんか本当にバターみたいな感じで塩味も足りない

206 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 10:24:15
日本のカマンベールは本場のとは違う味で
それはそれで受け入れられるけども
ブリーの殺菌はなんか本当に劣化版という感じがする

207 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 19:10:24
幻のチーズカチョカヴァロ
http://item.rakuten.co.jp/hanabatake/caciocavallo/
販売期間 2008年06月28日21時00分〜2008年06月28日23時59分
価格 980円 (税込) 送料別

本日21:00〜カチョカヴァロ50個を
限定発売します!
お一人様1個限定でお願いいたします!

208 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 19:40:04
>>207
昨日TVに出演してそれやってたね。

209 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 21:04:22
もう売り切れだよ

210 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 21:10:48
今北海道ではどれだけカチョカヴァロが氾濫しているか・・・
あっちの町でもカチョカヴァロ、こっちの牧場でもカチョカヴァロ。
チーズとしては完全にご当地カマンベールに続く土産物アイテムに
なってしまって、正直うんざり、食指も出ない。

211 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 21:15:58
エーデルクレロン、食べた。
全然癖ないしなーーんてことない。
わざわざ通販で買うほどのもんでもなかった。ちっ。

212 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 21:47:59
>>210
本当は素朴に美味しいものなんだけど、日本のは全然ダメだよなw
プラスティックの工業製品か何か食べてるみたいな感じで。
ニーズのは、ちょこっとだけ旨みがあったけど。

花畑のカチョカバロなんて、うちのほうじゃ普通にスーパーにおいてあるんだけど、
TVでやると一時的に品切れになる。

213 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 22:58:26
納豆もTVでやった途端、売り切れちゃったもんね

214 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 23:11:08
おいしいチーズ使うとパスタソースが本当においしくなるな

215 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/29(日) 19:07:05
 

216 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/30(月) 08:51:29
塊チェダーを買ってみた

日本製も打ってるけど味的には
日本のチェダーより日本のスライスチーズのほうが
本物のチェダーに近い気がした

217 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/30(月) 10:37:21
熟成したミモレットを食べてるのだが、なぜだかコーヒーの様な風味がする。
なぜだ?いままでこんな味した事なかったぞ???

218 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/30(月) 19:08:30
自分は今18ヶ月熟成のを食べてるけど感じないな
>>217はもっと熟成進んだやつかな?

さっき間違えて外した皮を齧ったら
何か苦味というか渋みを感じたんだけど
まさか皮外してないってオチはないよね?
ってこんな間違いするのは自分だけか _| ̄|○

219 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/30(月) 20:12:29
芳醇ゴーダおいしいな
いいつまみだ

220 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/30(月) 20:19:16
ミモレットは皮のほうが芳ばしくて旨かったぞ

221 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/30(月) 20:57:13
うん、皮が最高

222 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/30(月) 23:05:44
・・・・おまいら・・・

223 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/30(月) 23:59:14
ダニ食いまくり・・・

224 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/01(火) 00:39:28
マウンテンチーズ最高

225 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/01(火) 02:36:14
若いのはともかく、熟成したミモレットの皮は苦いから個人的には
食べないなぁ。

226 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/01(火) 05:11:43
FETAのナチュラルチーズに
カビが生えました
青カビがマーブル状で香りもブルーチーズです
たべたらやばいでしょうか
教えてください

227 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/01(火) 09:08:19
普通はやばいだろ、食ってみればー?

228 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/01(火) 14:59:34
げんこつ大のモッツァレラチーズを15個程貰ったのですが
お勧めでウマーなお手軽料理ありませんか?
パスタ位しか浮かばない上に飽きてきてしまった
ちなみにトマトは苦手です

229 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/01(火) 15:48:33
くれ

230 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/01(火) 17:13:05
グラタン・ドリア・ピザの
とろけるチーズ役として

231 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/01(火) 17:51:21
ぴざはトマトダメみたいだからだめなんじゃね

溶かして食ったァうまいけどな

232 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/01(火) 18:04:27
トマトソースじゃないピザもおいしいよ!

233 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/01(火) 18:28:27
ピザ、グラタン、ドリア!普通にチーズとしてでいいんですね
トマトは生がだめなので焼けば大丈夫です

さっそく今夜あたりドリアから作ってみます

皆さんありがとうございました

234 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/01(火) 18:40:43
そういえば自分も最近モッツァレラ買ったんだ
今まで牛乳しか食べたことなかったけどスイギュウ買ってみた

なんか変な酸味があるんだけどこれは普通なのかな?
なんていうか酢っぽい味がするというか・・・
とくに一番外の層が

235 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/02(水) 00:59:21
>>234
水牛乳のヤツは足が早いからな。
すぐに酸っぱくなるがソレがふつうだと思われ。

日が経たないうちに食べると酸味もなくて(゚Д゚)ウマーなんだけど・・・残念だなぁ。


236 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/02(水) 02:04:04
最近、カチョカヴァロに嵌ってるよ。
川崎駅のラゾーナで普通より安く手に入るんで凄く嬉しい。
普通はフライパンで軽く炙って食べるらしいけど、自分は主に
チーズトーストにしてる。
一般に売られている「とろけるチーズ」とは全然伸びが違うし
味も凄くコクが在るよね。
でも一度、花畑牧場のカチョカヴァロを食べてみたいな。

237 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/02(水) 06:20:36
花畑のは普通だよ。
特に美味しいわけでもない。

238 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/02(水) 11:55:58
>>235
マジか
届いた初日だったのに

239 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/02(水) 12:58:15
>>237
そうなの? 他のと変わり無いのかぁ・・・
最近テレビで連続で宣伝しているのを見て、普段買っているカチョとは
との位違うのかなって思ったの。
でも、普通と変わらないなら良いや。郵送料とか高い金を出してまで
買う事も無いね。ありがとう。

それにしてもカチョカヴァロのあの形、凄く可愛い!
買っても切るのが凄く勿体無いw

240 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/02(水) 17:48:18
分かるなぁ。あの形可愛いよなw



241 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/02(水) 21:58:15
首吊りされた人を奉納するためのチーズですからあまり可愛いなんて言わないほうがいい

242 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/02(水) 23:31:49
またまたw

馬上で発酵させるために、あんな形になったと聞いたよん♪

243 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 00:53:37
馬の上に載せて発酵しているのを想像してシュールな気分になった


ところで上で書いてるモッツァレラがすっぱかった人、届いたって書いてるところを見ると通販みたいだけれどどこ?
自分も通販で買ったらすっぱかったんだ
カマンベールっていうところなんだが

これは通販で買ってるなら仕方ないことなのか?

244 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 01:35:23
>>239
義剛が商売熱心なだけ。

245 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 14:01:56
水牛のパルミジャーノなんてあるのか・・・

赤牛しかしらなかったな

246 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 16:02:26
もらい物のゴーダブラックを食べてみたが
ものすごーくしょっぱい_| ̄|○
旨みもあるんだけど塩気に全部持っていかれる感じだ

247 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 17:01:46
ウォッシュ好きなんだけどさっき試食してきたルイってのはしょっぱいだけだったなあ

248 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 17:14:12
モッツァレラの味はやはり値段に比例するんですか?

249 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 17:28:26
ペコリーノをスライスしないで丸かじりできるくらい塩分に耐性があるからしょっぱいチーズは平気

モッツァレラとかのフレッシュタイプのチーズは国産のほうが鮮度がいいから美味しい気がする
国内産のナチュラルチーズって馬鹿にできないな
普通に美味しかった
でもほとんどが外国のチーズの猿真似でこれが日本のチーズだって言えるようなオリジナルチーズがないのが残念かも
もしかして俺が無知なだけであったりする?

250 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 20:22:07
日本酒ウォッシュとか味噌漬けとか。

例えばカマンベールを筆頭にブリーの猿まねから始まった
チーズは世界中に無数にあるわけで。
猿まねであっても地域に根付いて100年作ればその土地の
チーズになるよ。要はまだ歴史が足りないだけだと思う。

251 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 23:44:24
日本オリジナルはさけるチーズだな たぶん

252 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 00:34:20
モッツァレッラ、よくできたのだって国産は食感だけじゃん。
この間オラッチェというの食べたら、食感すら十分じゃなくてがっかり。
日高とかより高かったのに。

253 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 01:00:46
>>252
たしかに
食感はいいんだけど味がしょぼい

254 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 06:32:01
近所のスーパーでブリーが賞味期限間近で半額で売られてたんで買ってみた。
なんか端っこの方が黄土色?オリーブ色?に変色しててちょっとヤバ気なフンイキ…。


 食ってみたw


まずね、三角の先っちょの方。もうなんかブリーじゃないw
塩気、匂い、独特の味、もうブルーなのw中は真っ白なのに。
で、底辺の方に近づくにつれブリーの味になってくの。さすがに底辺の皮は食えなかったw怖くてw
で、これから腹を壊さなければ、半額で2つの旨さを楽しんだ俺は勝ち組なわけだが…。

255 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 07:41:30
チーズは賞味期限が近いもののほうが塾生されてて美味いよ
ただし、品質管理がきちんとできているものに限るな

256 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 12:51:24
スーパーのとかは熟成なんてとまってるだろうよ

257 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 13:48:23
熟成より劣化の方が心配だよな。

258 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 13:53:49
ヤフーのトップにすごいのがあるぞー

259 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 14:02:25
今日フランス製のカマンベール買ったんだけど、
ライオンとかプレジデントとかとくらべてトロトロ感がなくて不味かった
次は買わないように気をつけるの

260 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 14:10:56
>>258
おいしいのだろうか・・・

261 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 15:29:26
アメリカのチーズのレベルは、日本よりはずっといいよ。
コスパ的にも許せる。
白カビ、山羊はまだまだだけど、セミハード、イタリアンはかなり優秀。
イタリアンは長年イタリアから輸入してたのを切り替えられるレベルにまで来てるから。
注)東海岸都市部という、ヨーロッパ文化振興がある地域での話なので、
西部開拓民のことは知りません。

262 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 19:53:17
賞味期限8月4日のパル身がダイエーで半額になってた。
7月4日と間違えたのだろうな。

263 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 21:42:01
すーか水牛のパルミなんてあるのかよ

264 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 22:09:03
>>261
普段アメリカのは倦厭してるからちゃんと食べたことないけど
そんなにレベル高いとは知らなかった
日本産とかアメリカ産とかはどうしても欧州産に劣ってるみたいな先入観があってどうしても手がでない

265 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 22:12:10
日本は本気出したらマジでいいもの作れるとおもうんだけどね
いや本当に

266 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 22:13:29
しょせん黄色いサルが作ったものなんてたかがしれてる

267 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 22:32:32
海外で色んなもの食ったら
黄色い猿がどれだけ偉大か分かるよ

268 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 00:30:14
>>264
アングロの味覚は当てにならないけど、30年ぐらい前まではイタリア系は続々と新規で移民してた。
その1世達が食べるものは、なかなかだよ。彼らの中に、チーズ職人もいるらしい。
もちろん金持ちは少ないから、庶民の味ではあるけどね。それでも、100g100円位で買えたことを思うと良い。
普通のお店ではなく、イタリア系の集まるマーケットに行ってたわけだけど。
イタリア人は食生活保守的だから、2世ぐらいまではまあまあ。
3世はアメリカにかなりどうかしてしまうので当てにならない。

同じ様なことはドイツ・スイス系でもあって、スイスチーズという名前で(たいていグリュイエル)普及している。
日本の問題は、クセのないもの、食べやすいもの指向が大半だということだよ。
本格派のが受けてれば、とっくに作ろうと努力して完成してるだろうね。

269 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 01:09:44
こんなところにも在日が紛れ込んでいるのか?

270 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 02:10:00
芳醇ゴーダは日本のチーズの一つの完成系である。とは言い過ぎである。

271 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 02:43:03
言い過ぎだねぇ。

272 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 03:04:58
日本チーズなら豆乳から発酵させてみたい

273 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 06:36:32
ベビーチ−ズが好き

274 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 07:37:52
日本に昔から居る家畜と言えば犬だな
誰か犬でチーズ作ってみろよ
猿とか母乳とかのゲテモノチーズはつうごくに任せるから

275 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 14:24:08
芳醇ゴーダ、ここ見て買ってみたけどウマイね〜
チェダーがイマイチだったから買ったことなかったよ。
あの値段であの味ならかなり満足だなあ

276 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 14:31:00
>>272
つ 【腐乳】
つ 【臭豆腐】
つ 【豆腐?】
つ 【酢豆腐】
つ 【ちりとてちん】
つ 【豆腐のぬか漬け】

277 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 14:33:40
つ 【豆腐?】
↑ 【豆腐よう】 の文字化け。

278 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 15:42:57
ダイエー今日はユニオンのゴルゴンが半額だった。
ちょっと水が出てたけど、でかい白イチジクと一緒に食べると赤ワインが旨い。

・・・医者に酒禁止と言われてるんだけど、そんな事言ってられんほどストレス
溜まりまくってるしな、たまの休日くらいストレス解消しても罰は当たらんだろう。

279 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 20:23:28
>>278が彼の最後の書き込みとなったのであった

280 :254:2008/07/05(土) 20:43:23
さて、腹も壊さず生還した俺だが、身の危険を感じるようなもん食ってる段階で勝ち組じゃあないような気がしてきている。

281 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 21:16:24
>>280が彼の最後の書き込みとなったのであった


282 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/06(日) 11:18:33
自分が楽しければ勝ち組っしょ
反対に100億持っててもまだ足りないまだ足りない
って目えギラギラさせてたら勝ち組には見えないね

283 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/06(日) 12:48:30
サンタンドレ一個全部食べちゃったけどこってりしすぎてて軽く胸焼けしてきた
てなわけでお昼ごはんにカルボナーラ食べてくるw

284 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/06(日) 22:34:12
チーズ1塊(オニギリ大弱)って、意外に重いですね

285 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/07(月) 08:40:48
カマンベールなら1個喰っても310kcalくらいだけどな。

286 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/09(水) 00:40:59
カマンベール・ド・ノルマンディー(標準250g以上)一個だと
もう少し大変な事に。

287 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/09(水) 05:43:48
ゴーダ300gを朝飯にした時は、
一日中顔から油みたいなもんが出てた。
でもその油がチーズの芳醇な香りがして..(ry

288 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/09(水) 09:25:21
>>286
カマンベール100g=310kcalは国産のが基準だしねぇ。
その上ダブルクリームだったり、トリプルクリームだったり
したらもっと大変な事になりそうだよね。
>>287
1食で軽く1200kcal以上にはなっちまうな。(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
でもうらやましいのはなぜなんだ!

289 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/10(木) 20:56:26
チェダー塊で買ってきた

厚く切ってフランスパンの乗せて焼いてうめえええええええええええええ

290 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/11(金) 05:31:22
チェダーは焼くより、常温にしたのをモグモグ単体で耐食べるのが好き。

291 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/11(金) 11:19:40
いつもは安チーズばっかり買ってるけど
ミモレットを買ってみた
塩気が強いけど美味いね
高いチーズは少しずつしか買えないし、たくさん食べられないから
却って良いかもしれない
まあ、安いに越した事はないけど

292 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/11(金) 21:34:04
チェダーがいつのまにかカビだらけ。冷蔵庫に入れといたのに

さて、これがオレの最後の書き込みになるか、オリジナルのブ
ルー・チェダーの始まりになるか

293 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/11(金) 22:24:09
チャレンジャー現る!

294 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/11(金) 22:27:09
中毒起こすんじゃないのー

295 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/11(金) 22:34:27
その後292の姿を見たものはいない

296 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/11(金) 23:02:02
最近業務用のピザ用チーズ3袋もらった。
食っても減らないから昨日から醤油かけただけのご飯の上にチーズたんまりのせてチンして食ってるがなかなかウメー

297 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/12(土) 10:52:23
6Pチーズも以外と馬鹿には出来ない。
フォークでさして、コンロで数秒あぶって食らうとウマウマゼヨ?


298 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/12(土) 14:47:41
コンロで炙ると臭いが付くからなあ

299 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/12(土) 15:08:13
ハイジを見て溶けるチーズに憧れて
プロセスチーズをフォークに挿してガスコンロで炙った子供の頃
実はチーズは苦手だったけどこれで美味しさに目覚めた

300 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/12(土) 15:09:59
コンロの中に落っことして母ちゃんに殴られたあの日

301 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/12(土) 16:07:50
ハイジのあのチーズって、種類は何なんだろ?
炙って溶かすというとラクレットかな?

302 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/12(土) 19:01:12
ラクレットで正解デース

303 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/13(日) 02:22:13
しかしハイジは山羊しか飼ってなかったよな。アニメだと。
そこが疑問だった。

304 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/13(日) 02:32:38
きっとヤギ乳をつかってラクレットのようにして作ったんだよ

305 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/14(月) 00:33:33
山羊乳のチーズはマズー

306 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/14(月) 00:36:06
クサー

307 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/14(月) 05:05:42
スッパー

308 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/14(月) 19:59:09
でもゲロよりはマシ

309 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/14(月) 21:13:48
ペーターが食べていたのはゴーダと見た

310 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/15(火) 14:00:50
ブルーチーズでお勧めってあります?

ロックフォールおいしいけど、メーカーによっても味が微妙に
違いますね。

311 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/15(火) 14:52:20
ゴルゴンゾーラが王道だけどなんだかんだで美味しい

312 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/15(火) 17:17:01
ロックフォール好きに他のブルーを薦めるのはなかなかに難しい
のではないかと。ロックフォール自体が一つの極端なので。

あえて挙げるなら一つはブルー・ド・ヴェルニュ。
一言で言えば「庶民のブルー」。フランスではロックフォール並に
流通していて値段も安いです。青カビ風味は強くかつクリーミー。

珍味系で極めるのであればカブラレスのようなスペインのブルー。
これはもう刺激的な味ですが、如何せん「田舎のブルー」といった
感じで、流通次第で品質のばらつきによる味の差が大きいです。

313 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/15(火) 17:23:02
東京ディリーは未だに「モザレラ」とかなぞのチーズ売ってるな
最近はうなぎの産地偽装なんかでもうるさいのにいい根性してるな
モザレラ(産地ニュージーランド)
一体何チーズやねん


314 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/15(火) 19:41:22
>>313
温めるとニューッと伸びるチーズ

315 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/15(火) 20:08:06
市販のカテージチーズって100gに4g程度の脂肪分が入ってるよね?
これをさらに脂肪分少なくするにはどうしたらいいと思う?

316 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/15(火) 20:34:13
>312
ブルー・ド・ヴェルニュ 試してみます。

ロックフォールでもメーカー(作り手?)によってかなり味が
違うと思います。Gabriel coulet というのが最近気に入っています。
(あんまり色々売ってないのよね。in yokohama)

317 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/15(火) 21:05:22
エーーーーーー>、<
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%80%E3%83%A0%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA

318 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/16(水) 09:05:30
>>315
無脂肪乳買ってきて、それでカッテージチーズを自作する

319 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/17(木) 16:07:33
誰か
マンステール×クミン×ポテト
が好きな人いない?

320 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/17(木) 16:10:55
>>317
なした?

321 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/17(木) 16:46:06
チーズダニ><

322 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/17(木) 18:27:48
そんな奴はプロセスチーズでも食っとけ

323 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/17(木) 20:42:43
モザレラって偽装も何もしてねーよ。
TRIPS協定だっけ?イタリア産のみがモッツァレラを名乗れるみたい。
それ以外はサナレラ、モザレラ等を使うしかないようです。

324 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/17(木) 20:50:43
嘘付け>>323
ただの市販のプロセスチーズにモッツァレラチーズ使用って書いてあるのにモッツアレラ使ってない。
これは不正競争防止法にあたる。
モザレラを混入したチーズの100パーセントの表示にモッツアレラ使用と書いてある


325 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/17(木) 21:38:50
ちょっとよく分からんから実例を挙げてくれよ
どのチーズがニセモノなんだ?

326 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/17(木) 22:03:19
例えば
ゴーダミックスチーズの例で言えば
モッツアレラチーズをゴーダチーズに混ぜ合わせました。と書いてある
モッツアレラを混ぜ合わせる????
モッツアレラの方が商品単価が高いわけなので、本当にモッツアレラを使用した場合
モッツアレラチーズにゴーダチーズを混ぜました
という表記になるはずだ
モッツアレラを使用しないでモザレラを混ぜ合わせている事は明白
キューブタイプ、シュレッドタイプのチーズに良くありがちの表記。


327 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/17(木) 23:44:12
不正表記は絶対に許すべきじゃない

カマンベールで腹が立った経験あり

328 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/18(金) 00:00:38
そもそもモッツァレラと日本産で名乗れる物は無い。
イタリア産のみ。それ以外は違う名称を使わなければならない


329 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/18(金) 06:46:59
なんだよ想像してるだけか
○○に◇◇を混ぜましたってのも、単純に◇◇より○○の量が多いって事だぞ

330 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/18(金) 06:51:13
想像?
結論から言えば100gで800円以上するモッツアレラがシュレッドやキューブに使われるわけが無い。そのままのほうが売れるし需要がある。
モッツアレラの方がゴーダより知名度がある
しかも、モッツアレラはフレッシュチーズなのでプロセスチーズには使用できない

331 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/18(金) 12:28:45
表示法的には少しでも使っていれば「○○入り」とか「○○使用」と表記できる
消費者のことを考えるならば割合も併記するべきなのだがそれがないということは大して使ってないのだろう
>>330
フレッシュチーズでもプロセスチーズに使えるよ
加熱加工した時点で名はそのままにフレッシュチーズでなくなるだけ

332 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/18(金) 13:30:31
加熱したモッツアレラにモッツアレラのいみがあるのかね?
とけないだろうね

333 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/18(金) 21:17:05
痛いゆとりだなあ
ほにゃらら使用なんてチーズで妥協してる時に
そんな言葉のアヤ気にするわけないだろうにw

334 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/18(金) 21:27:57
プロセスにはチーズ以外の増量剤練り込んで作った
なんちゃってチーズもあるからな

335 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/18(金) 21:47:45
ちなみにプロセスは単に加熱処理しただけで無く乳化剤を加えてる。
不当表示て言ってる奴はそのままにしておけよ
知識が無い奴は私企業の意のままに操られる。
そういう奴がいて社会が成り立ってんだからゴチャゴチャ言うな


336 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/18(金) 23:52:04
こいつアホやwwwwwwwwwwwwww
無知丸出しで恥ずかしいwwwwwwwwwwwwww>>326

337 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/19(土) 00:48:52
業者乙>>336


338 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/19(土) 00:50:40
食品偽装のチーズ業者は必死だなぁ

339 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/19(土) 00:53:02
行政関係にはすべて通報しといたのでご愁傷様

340 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/19(土) 01:08:25
>>337-339
よっぽど悔しかったんだね^^

341 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/19(土) 01:31:45
まじで通報してるから
不正競争防止法違反になるのでよろしく

342 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/19(土) 03:19:54
おまいら!ケンカしてる場合じゃないぞ!
チーズが値上がりだと!

343 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/19(土) 08:15:28
偽装してる上に値上げとは怪しからん!

344 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/19(土) 11:02:52
うまければ、どうでもいいよ

345 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/19(土) 13:09:11
そのうち代用チーズが店頭に並ぶかもな。

346 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/19(土) 16:33:07
牛・馬・羊・山羊・水牛以外の乳で作って市販されてるチーズってなんかあったっけ?
馬乳チーズは聞いたことあるだけで売ってるのを見たことはないが。

347 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/19(土) 17:28:05
馬なんてあるのか



348 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/19(土) 18:16:54
>>347
カチョカバロは元々は馬乳チーズだったという説もある。
あと、モンゴルにも馬乳チーズがあったような。
こういうのも見つけたが詳細不明。
ttp://goliath.ecnext.com/coms2/gi_0199-7033792/Germany-samples-horse-milk-cheese.html

349 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/20(日) 02:15:05
馬乳は面白そうだね。犬乳、猫乳チーズはどうなんだろう?

350 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/20(日) 19:59:04
今、コストコのチーズコーナーにいるんだけど、
カブリス・デ・デューが300グラムで996円なんだけど、
買おうか迷ってるんだ・・・
以前にも確か買った記憶があるんだけど、
これってブリーみたいなチーズだよね?

351 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/20(日) 21:46:46
ttp://mainichi.jp/select/biz/news/20080719ddm008020060000c.html
代替チーズ:価格高騰で需要拡大 植物性油脂などに2〜3割配合

チーズの価格高騰を受け、業務用チーズの代替品発売が相次いでいる。
植物性油脂などにチーズを2〜3割混ぜたもので、100%チーズの商品より2〜3割安い。
パンや冷凍食品など加工食品向けに需要が大きく伸びている。

雪印乳業は今年4月、チーズ代替品の「たっぷり使えるシリーズ」を発売。今年10月にも新製品を投入する。
価格高騰を受け、コンビニエンスストアなどがサンドイッチのチーズ使用を控えるなど
需要が減少気味で、チーズ離れを食い止めようと開発。
業務用チーズシェア1位の宝幸(東京都)も今年1月、代替商品の「フォマーゼシリーズ」を発売した。
両社とも、糸を引く「とろける」タイプや固形、ソフトなど食品メーカーの用途に合わせて
「チーズの風味、食感を再現した」(両社の開発担当者)と話す。

秋の食品メーカーの新商品や商品改定で、調理パンやかまぼこなどの練り製品、
冷凍ピザなどで代替チーズの需要が増えているという。
宝幸はチーズの年商130億円のうちフォマーゼで20億円を目指し、
雪印乳業もこの商品の投入で「業務用チーズシェア1位を目指す」と意気込む。

ただ、ほかのメーカーの中には「代替品は味は落ちるが、商品にはチーズ入りと表記できる。
逆に消費者のチーズ離れにつながるのではないか」と商品化に消極的な声もある。

国内のチーズ需要は拡大傾向にあり、07年の市場規模は90年の1・8倍となった。
しかし、業務用で多く使われる輸入ナチュラルチーズの今年上半期の価格は、
豪州の干ばつによる供給減などを背景に、昨年同期比約2倍に高騰している。

毎日新聞 2008年7月19日 東京朝刊

352 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/20(日) 21:49:39
トップバリューのチーズ


あの出来損ない加減が好き

353 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/20(日) 22:40:07
ミモレット買ってきた
一年熟成なのにめっちゃ味濃いな

めちゃめちゃ味濃くて塩味つよいチェダーみたいな感じだ

ダニの死骸だという皮は食べてもいいのかな?

354 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/20(日) 23:01:45
今日デパートで
ビット(?)とか言う名前の10年熟成のチーズがあって
めったに手に入らないとか書いてあって
たいそうな箱に入ってたらから買おうかなと思ったら
100g5000円だった

さすがに手が出ない

355 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/21(月) 01:55:36
チーズとビールでみ報われる日々

356 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/21(月) 02:35:07
プロセスチーズは本来、長期間保存用に加工されたもの
だけど、日本製プロセスチーズはほぼ糞に等しい

357 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/21(月) 17:55:51
アメリカで自炊してて、パルミジアーノが欲しくてスーパーへ行ったら
「パルメザンチーズ」というものが塊で売ってた。何も知らずにほくほく
しながら買った。

家に帰って、おろしてスパゲッティーニにかけて食べたら吹いた。
残りを削ってそのまま食べてみた……泣けてきたので、残りは捨てた。

358 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/22(火) 02:45:12
>>313
>>324
>>326
>>328
>>330
>>337
>>338
>>339
>>341
>>343

359 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/22(火) 05:21:47
偽装チーズ業者必死
涙目だな
でも、おまえのアンカー貼ってる相手は日本中のチーズファンだから1名の書き込みじゃない
>>358


360 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/22(火) 09:05:54
怪しいチーズは買うなってことかな
モッツァレラもイタリアだと50円から買えるのに
輸送コストとかでイタリア産のモッツァレラは本当に高いよな
私はフランス産のチーズのほうが好きだけど
ゴルゴンゾーラはイタリア産を選ぶね
この間買ったら蜂蜜がついてた、つけないで間食したけど

361 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/22(火) 22:33:40
間食がチーズじゃ太るな

362 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/22(火) 23:02:34
イタリア産でないゴルゴンゾーラはまだ見たことない。
自分はフランスチーズよりイタリアチーズが好きだから、
色々見てるけど。

363 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/22(火) 23:11:59
食べる量を100kcl前後にすりゃ間食がチーズでも太らない
要するに基礎代謝量+αまで減らしゃいいんだよ

364 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/22(火) 23:52:10
ホンモノのチーズを食べていれば、ドカ食いするほどの
量はフツー買えないと思う。だから、オレは健康的にチ
ビチビ齧ってる

安いチーズなんかどんな製法だかわかりゃしない

365 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/23(水) 00:55:46
>>313
>>324
>>326
>>328
>>330
>>337
>>338
>>339
>>341
>>343
>>359

366 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/23(水) 13:57:19
業者がしつこいね>>365


367 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/23(水) 21:38:58
ミモレットおいしい


ところで皮は食べてもいいのかな

368 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/23(水) 22:13:37
オレは食わないけど

369 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/24(木) 03:28:52
若くて粉も出ていないものであれば食べても良いと思うけど・・・
熟成もののミモレットだと苦くて美味しくないですよ>皮

370 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/25(金) 17:14:49
マリボーチーズ二枚放置してたら見事に白カビ



371 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/25(金) 22:34:59
ttp://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=195282&lindID=4
森永乳業、9月から家庭用チーズ・れん乳・スキムミルクの価格を値上げ
家庭用チーズ、れん乳、スキムミルクの価格改定及び内容量変更のお知らせ

森永乳業株式会社(本社:東京都港区、社長:古川紘一)は、2008年9月1日(月)より、
家庭用チーズ、れん乳、スキムミルクの価格改定及び内容量変更を実施させていただきます。

1.対象商品 家庭用チーズ、れん乳、スキムミルク

2.改定内容 価格改定23品、容量変更4品 ※別添資料参照
・家庭用チーズ 23品/7.0〜12.5%(平均9.6%)の実質値上げ
・れん乳2品/7.7〜9.4%(平均8.6%)〃
・スキムミルク2品/11.1〜11.8%(平均11.5%)〃

3.実施時期:2008年9月1日(月)出荷分より順次

372 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/25(金) 23:37:08
昨日のニュースで代替チーズやってたね。
ロルフで作ってる映像が出てた。
ttp://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00137332.html

373 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/26(土) 06:33:20
今更めずらしくもない
ステッペンなんかも元々はこの部類>>372


374 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/26(土) 08:44:24
こないだ買ったチーズ美味かったけど、知りたい?
コクがあって農耕でまったりとヘビーだったんだけど

375 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/26(土) 19:51:31
農耕かあ……別にいいや。

376 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/26(土) 21:22:07
>>374
別にいいです^^

377 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/27(日) 02:15:43
昨日、110gてのを見かけた
どこまで薄くする気なんだよ
そのうちにスライス6Pとかになったりしてw

378 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/27(日) 07:19:44
Castello whiteうまー
これパンにあうね

379 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/27(日) 21:29:41
リヴァロを放置しといたのを食った。すげえマズッ!

380 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/27(日) 22:15:19
白カビがちょっと生えてたゴルゴンをその部分落として食った

さてどうなるかな・・・怖いです

381 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/28(月) 01:12:42
ちょっと思ったんだが、
青カビチーズと白カビチーズを接触させて保存したら、
(食べられる範囲で)最終的にはどうなるんだろうか?

382 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/28(月) 01:20:43
きれいな水色カビが出来上がります

383 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/28(月) 07:55:21
都内でGeramont(ジェラモン)のカマンベール買えるところってあります?

384 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/28(月) 08:37:42
お酒以外でチーズに合う飲み物ってなんだろ?
乳製品に水は合わないしお茶も違う気がするし…

385 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/28(月) 12:54:40
コーヒー・炭酸水(甘くないやつ)・紅茶辺りかな。
昼飯としてチーズをクラッカーに乗せると、やっぱり↑のは合うよ。

386 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/28(月) 13:14:35
酒が飲めないのでウィルキンソンの
ジンジャーエール飲みながらチーズ食べてる。



387 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/28(月) 13:29:17
ブラックコーヒーに一票
この間、ゴーダと合わせたらなかなか良かった

388 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/28(月) 13:47:40
普通にお茶で食ってたりする

ジンジャーエールが合うと思うけど

389 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/28(月) 15:28:44
うちはダージリン2ndフラッシュを飲んでる。
茶でも凍頂烏龍とかダージリンはチーズに合う気がするよ。

390 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/29(火) 23:09:49
チェダーとかミモレットみたいなチーズがすきなんですが
他にもこんな感じの無いですかね
調理せず食べておいしいもの


391 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/29(火) 23:49:30
チェダー繋がりでいくのであれば似たような製造プロセスが
入るフランスのカンタル系なんてどうでしょう。
ジャガイモのようなほくほくとした食感にやや強めの塩。
ツマミとしては赤ワインにもビールにも合う逸品です。

ミモレット繋がりならその起源であるオランダのゴーダ系は
どうでしょう。何も入っていないナチュールはミモレットと
比べると物足りないかも知れませんが、クミンやガーリック
が入ったものもあるのでバリエーションを楽しめます。
またオールド・アムステルダムだと熟成による旨味とコクを
楽しめます。

何れもパンと合わせたり火を通したりしなくても、単にカット
してつまむだけで十分にツマミとして美味しいチーズです。

392 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/29(火) 23:57:41
>>391
> フランスのカンタル系

調べてきます

393 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/31(木) 01:29:01
>>390
コンテ!コンテ!!!

394 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/31(木) 08:17:39
>>393
サマーコンテ旨すぎw

395 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/31(木) 15:06:06
皆さんが仰るような本格チーズではないのですが
QBBの激辛スモークチーズ旨すぎー
ビールのお供に良い
…が、1袋の量が少なすぎ(´・ω・`)

396 ::2008/07/31(木) 18:08:33
高い上に、最近あんまり小売りしてないけど
ベームスターの長期熟成タイプ(クラシックとか]O)は
そのままつまむチーズとしては一番好きだな

なんつ−か旨さの塊を食ってるみたいな味がする

397 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/01(金) 18:48:59
やはりラグザーノがハードタイプだと最高だな。

398 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/01(金) 20:34:15
ハナマサのやっすいパルミジャーノをボリボリ
しているのが至福。貧乏舌ですね。

399 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/02(土) 22:04:59
ウォッシュに挑戦したい

400 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/02(土) 22:20:56
気負ってウォッシュに挑戦したら、
激しくマイルドで食べやすかったんで驚いた事がある。

401 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/02(土) 22:50:46
あ、わかるw

しかし、思わぬ伏兵で、包み紙がゴミ箱から
とてつもない腐臭を漂わしてくれて二度驚く

402 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/02(土) 23:41:28
この季節はやばいぜ
スイカの皮とかの臭いがヤバイ

そこにチーズを加えると・・

403 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/03(日) 00:15:40
チーズ(ウォッシュ)と一緒に塩辛を熟成させてみたら、凄まじい
匂いになった。大失敗は成功の基になるのだろうか

404 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/07(木) 17:09:20
プチ・ジュラシックっていうチーズ食べた。
コンテみたいですごい美味しい。
ジュラ山脈にある村で作られたらしい。ジュラシックパークかと思ったw

405 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/08(金) 16:22:14
趣味は立ちチーズフォンデュです
一人コンロの前に立って一人でチーズを溶かして一人で準備した食べ物に一人でディップして一人で食べて
気がついたらなべの中身がほとんどなくなっててパンもなくなってる
とりあえずフタをして寝るんだ
翌日ノソノソと起きて食パンの上に残ったチーズを乗せてチーズトーストにして食べるんだよ
そしてなべの中身が全部なくなったときの悲しさとも悔しさともつかない感情がこみ上げてくるのを素直に受け止めて二度寝するんだ
とっても楽しいよ
間違いなく欝になれるよ
今日も立ちチーズフォンデュウメー

406 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/08(金) 17:17:25
泣いた一人という単語の多さに泣いた

チーズフォンデュパーティーしたい

407 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/08(金) 17:53:08
ゴーダとマンチェゴ通販で買ったら冷凍されてきた

普通に冷蔵庫解凍でいいのかね

408 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/09(土) 18:23:50
最近いきなりカマンベールにはまって近所で売ってる十勝のを1日1箱のペースで食べているのですが、
ここのカマンベールは食べておいた方がいいとかオススメなカマンベールってありますか?
又京都でチーズ専門店であったり大きなサイズのが売ってる店ってしりませんか?

409 :408:2008/08/09(土) 19:10:02
もうチーズ食べないからレスいいですわ

410 :408:2008/08/09(土) 23:35:14
>>409
釣りたくなるほど何か気に障りましたか?
いい情報あれば教えてください。

411 :408:2008/08/10(日) 02:36:28
もうやめろや!

412 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/11(月) 08:19:26
何を?

413 :408:2008/08/11(月) 23:11:48
全てをやめろや!

414 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/12(火) 08:24:23
自分がやめれば?


415 :408:2008/08/13(水) 02:17:12
ピカチュウ煮込むな

416 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/13(水) 14:00:18
ぴ、ぴかちゅう???

417 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/13(水) 18:31:04
そんな感電するようなことしない

418 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/14(木) 15:33:44
本来、賞味期限切れスレの方に書くべきなんでしょうが、、、チーズ初心者の質問です。

パルミジャーノ・レッジャーノ と ミモレット にカビが生えてしまいました。。。
ちゃんとそれぞれラップで包んで冷蔵庫に入れてたんだけど。

カビの部分を取れば大丈夫なものでしょうか?

419 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/15(金) 00:54:10
大丈夫、大丈夫

まぁ、自分の舌で確かめるこった。

しかし、漏れなら、間違いなくカビをとって食べる。

カビより、ハード系でないチーズに生えるバクテリアの方が
個人的には嫌い。

420 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/15(金) 02:00:45
苦くなければ一応食えると思うが

421 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/15(金) 14:06:20
見えない胞子があると嫌だから
多めに切り落として食べる。

422 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/15(金) 15:07:20
カブラレス食べたけどウマーイ
香りが好き

423 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/15(金) 20:01:49
ゴーダ初めて食べたがなんかコレ駄目だ

なんていうか言いにくいんだけど
ほんのちょっと後味に鼻を刺す臭いがする


424 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/15(金) 23:17:50
>>423
ベームスターみたいにかなり熟成したゴーダですか?

425 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/16(土) 00:05:41
>>424
オールドゴーダと書かれてありました
熟成期間は24ヶ月だったと思う

なんていうか科学的ナ味がする気がする

426 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/16(土) 02:44:03
中国産じゃないの?

427 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/16(土) 21:40:59
>>419
>>420
>>421

お返事遅くなりましたー。
カビの部分を取って食べてみたら、まだまだ美味しかったですw

ありがとうございました m(_ _ )m


ちなみに、みなさんはチーズはどのように保存されてるんですか?
長期間美味しく食べられる良い保存法などあれば、ぜひ参考にさせていただきたいのですが。。。

428 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/17(日) 01:53:47
キッチンペーパーでぐるぐる巻いて、サランラップで巻いて
野菜室という名の、冷蔵庫の引き出しに入れてる

429 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/19(火) 06:50:31
小さいカップに入ってて
混ぜると固くなる
バターっぽいチーズ?をこないだクラッカーにつけて
食べたんだけど、そのチーズの名前わかる人いる?

430 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/19(火) 19:40:40
ゴーダの3年物食べてる。全然別次元の食べ物になるのな

431 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/21(木) 03:11:23
多分俺オランダ人の10倍くらいチーズ食べてるだろうなぁ・・
朝はチーズ
昼もチーズ
おやつがチーズ
夕飯にチーズ
夜食にもチーズ

6pチーズが一回でなくなる・・。

432 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/21(木) 07:59:26
Σ(・ω・ノ)ノ  そんなに食べたら、運動いっぱいしないと!

433 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/21(木) 10:57:26
当たり前だけど、チーズもタイプによってカロリーって違うよね?
ハイカロリーなチーズって何でしょうか?

434 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/21(木) 12:17:09
ブルーチーズって内側と外側どっちから食べる?

435 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/21(木) 12:34:54
>>434
内側

436 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/21(木) 15:18:42
トリプルクリームのチーズはハイカロリーっぽい。
でも100gあたりのカロリーは凝縮されているせいか、
パルミジャーノなんかのハード系も高い。

437 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/21(木) 18:06:51
ハード系はカロリー高いのか…勉強になった。

チーズってそのまま食べても油ぽさはあんまり感じないけど、
熱を加えると「こんなに油が!!」って思うときある。

438 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/21(木) 18:57:17
ちなみに日本の食品成分表によると、すべて100gあたりで
エダム     356kcal
エメンタール  429kcal
カテージ    105kcal
カマンベール  310kcal
クリームチーズ 346kcal
ゴーダ     380kcal
チェダー    423kcal
パルメザン   475kcal
ブルーチーズ  349kcal
プロセスチーズ 339kcal
チーズスプレッド305kcal

でも本当はもっと種類があるし、
パルミジャーノじゃなくてパルメザンだしw
熟成期間の長短やダブルクリーム・トリプルクリームとかあるし、
あくまで目安だな。

439 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/21(木) 20:25:47
俺は成分表付きの食品しか買わないので必然的にチーズもスーパーのパック品になる。
見てると確かに同じカマンベールでもカロリーも脂質蛋白糖質の割合も全然違うよね。

440 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/22(金) 00:37:53
マンチェゴおいしいねー

441 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/22(金) 06:18:11
もともと日本は異様にチーズが高いのに
ベラボーに高くなりすぎだ。
何よりバカ高い関税がガン。

442 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/22(金) 09:14:52
やっぱりカロリー気になるよね。
クリームチーズ等は脂質が多くて、
ハード系は水分が少ないから高くなるのはわかるけど、
水分も脂肪分も多めでとろ〜っとしてるタイプなんかはどうなのかな。
個人的にエポワスがとても気になるんだけどわかる方います?

443 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/22(金) 11:16:21
http://www.fromage-epoisses.com/contenu.php?lang=44&rub=1&super_rub=&srub=35028&id=36884&
417kcal??

444 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/22(金) 11:19:24
あ、こっちはジュールか。287kcal!意外に少ないね。

445 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/22(金) 12:08:16
>>436
トリプルとか食べててわかるくらい高カロリーだもんね
わかっちゃいるけど美味しいんだわ
バターをかじっているような感じなんだけどさらに味に深みというかこくがあって

446 :442:2008/08/22(金) 12:18:17
>>443-444
わー、ありがとうございます。
287kcalってほんとに意外な数値ですね。
食べた感じは300〜350くらいかなと思ってたんですが、
なんだか低すぎてちょっと疑ってしまいそう…。


447 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/22(金) 14:18:54
クリームチーズって、チーズとしてはそんなにカロリー高くないでしょ。
350kcal/100gぐらいまでは、チーズとしては低め。
ついでに言うと、乳脂肪は体にそれほど悪くない。

448 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/22(金) 14:22:16
カロリー高いっていっても実際そんなに異常に高いわけじゃないから普通に食べる程度なら問題ないかも
いっきにサンタンドレ丸ごと3つとかやらなければ

俺はそれをやって具合わるくなった過去がある

449 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/22(金) 15:05:50
鼻血が出そうw<サンタンドレ3つ食い

450 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/22(金) 16:02:57
サンタンドレ丸ごと3つはお財布にも優しくないなw
1個でも悩むのにw

451 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/22(金) 16:41:38
日本ってチーズ高いなー

一気にたくさん食べないから気にならないけど
冷静に考えると中々高いな

452 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/22(金) 17:06:20
http://www.calorie-count.com/calories/item/118088.html
サンタンドレのカロリー高すぎて笑った。
28gで140kcalってことは100g500kcalじゃないか。しかも油分高杉w

453 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/22(金) 22:08:25
カッテージチーズにはちみつかけて食った、うまかった

454 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/23(土) 02:33:41
エダムチーズ、コクがあって大好きなんだけど、
こんなに高くなるともうダメだ。

455 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/24(日) 00:38:59
共働学舎を始めて試したけど、カマン系はなかなかイケた。ただ、
北海道白カビチーズとか何とか、ネーミングは変えて欲しかった。

カマンベールはカマンベールだよ。あれは別物だ、と力説してみる

456 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/24(日) 01:19:22
共働学舎は酒蔵がうまいけど、なかなか手に入らない

457 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/24(日) 10:11:13
日本にももっとチーズ作る技術が普及するといいな。
フレッシュなのもいいんだがもうちょっと安く手に入る熟成系が欲しいよ

458 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/24(日) 22:09:32
「牧家」のカマンベール&ウオッシュがお手ごろで、味も良い。
ただ、扱っているところが少ない。

459 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/25(月) 23:13:45
岡山に良い白カビチーチーズがあると聞いたけど見つからない

460 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/25(月) 23:30:43
>>459
蒜山ジャージー カマンベールかな?
自分はゴーダのほう食べたけど、日本のにしてはまあまあだった。
ただ、普通に買うと高すぎな気がする。ヨーロッパの輸入品と値段変わらないから。

461 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/26(火) 08:35:01
山羊のチーズ、美味いな。

462 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/26(火) 18:06:48
山羊も羊もウォッシュもブルー大丈夫だったのに、
シェブレッタというマイルドで食べやすいはずの山羊チーズに撃沈。
なぜなら自分の頭皮と同じ匂いがしたから。
いったん思いこむともうダメ。頭皮の匂いにしか感じなくなる。
というか自分の体臭が独特で山羊臭い事に気がついて死にたくなる。

463 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/26(火) 19:28:24
山羊チーズ食ったことないなぁ

ってかどんな頭皮なんだ

464 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/26(火) 22:06:58
山羊チーズ、フレッシュで美味いよ。
ハーブだけ食ってた山羊のチーズってのがさわやかでかなり美味。

465 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/27(水) 05:21:25
>>462
スレチだけど頭皮の匂いって多分しっかり髪を乾かせてないからじゃない?
頭洗った後ドライヤーでしっかり乾かさないと翌日には菌が繁殖して匂いがすることがあるらしいから

シェーブルは基本平気なんだけどウォッシュと重いブルーはちとだめだった

466 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/27(水) 13:12:32
ヤギくさいwww
野菜食べると体臭へるよ。

467 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/27(水) 16:34:34
国産でも強烈な匂いとトロケる旨さのウォッシュチーズあるよ

468 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/27(水) 17:55:45
ロックフォールうんまー
口溶けがやばぁい

469 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/27(水) 21:59:48
チーズを食べると必ずアゴからホッペのあたりが
鳥肌の立つようにそわそわするのですが、これはアレルギーなんでしょうか?
小さい頃からずっとチーズを食べるときだけそうなるんです。
でも、アゴがそわそわする以外、別にこれといって変わったところもなく、
いつも美味しくチーズを食べています。

ソワソワするのはチーズを噛んでいる最中のみで、すぐにおさまります。


不思議でならないのですが、他にも似た現象の方もいらっしゃるのでしょうか?
教えていただければ幸いです。


470 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/27(水) 23:22:38
>>460
dです

471 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/28(木) 07:00:24
>>469
噛み合わせの方を疑った方がいいのでは?
普通に考えて、接触によるかぶれなどのアレルギーでなければ、
アレルギーは食べている最中すぐには起きないのではない?
アレルギー物質の血中濃度が上がると反応するのがアレルギー反応のはずだから。
血中濃度が上がるのはだいたい30分かかるはず。
そばでもピーナッツでもだいたい30分-2時間後が危ない。

472 :462:2008/08/28(木) 09:12:30
>>465>>466
ありがd 野菜中心に喰って、朝晩しっかりドライヤーかけて乾かすよ。
たしかに髪の保水能力が高いみたいで、なかなか髪の毛乾かないよ。
肉も大好きだ。(´・ω・`)


473 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/29(金) 21:48:49
友人の家でコンテってチーズ食べた。
ナッツの香りがしてすげぇうまかった。
近所のスーパーで売っていたから食べた。
なんか切れてるチーズみたいな味だったorz
やっぱり熟成された高い奴とかじゃないとダメなのかな?

474 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/29(金) 23:53:29
おれもさ、今まで喰ったチーズは全部まぁまぁイケて得意気になってたんだけど
だめだね。沖縄で飲んだヤギ乳もう全然だめ。あれから旨いチーズができるなんて。
凄まじかった。

475 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/29(金) 23:56:29
チーズの成分と足のつめの垢の成分は似てるから同じような
匂いがすると友人が言ってました。本当でしょうか??

476 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/30(土) 01:36:59
マンチェゴ食ったがこれは駄目だ

ペコリーノの代わりにカルボナーラに
使うのって無理かな・・・

477 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/30(土) 19:15:43
ダイエーで売ってたおフランス直喩入物のウォッシュチーズ
全然臭みが無くてマイルドでクリーミーで

・・・って言うか味も素っ気もなかったぞマジで

478 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/31(日) 07:19:23
>>477
それってさ、もしかしてオレンジ色っぽいパッケージの筒型の箱のかい?名前忘れた…



479 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/31(日) 13:13:13
コンビニで売ってたカマンベール、ふざけるなって感じでした。

480 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/31(日) 18:16:55
>>478
そうそう、オレンジ色の紙箱でチーズも薄いオレンジ色の
あんまりにも印象無いんで俺も名前忘れた

481 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/01(月) 08:38:21
ジェラールウォッシュ?
http://image.www.rakuten.co.jp/kajiwara/img10503113029.jpeg
ピエタングロヮ?
http://image.www.rakuten.co.jp/kajiwara/img10503199967.jpeg

482 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/01(月) 12:01:59
478だけど、俺が買ったの上のやつだ!
口当たりはクリーミーなんだけどさ、味も何もないんだよね…
失敗

483 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/01(月) 14:49:55
ジェラールウォッシュはこれのどこがウォッシュだと思うが、
これはこれでなかなか旨い。

484 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/01(月) 16:57:09
普通に白カビな味なんだっけ?<ジェラール

485 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/01(月) 22:57:11
ホンモノとの比較は無理だが、これはこれで一つの味覚・・・ってな
偽チーズが多い気がする

486 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/03(水) 19:49:13
ジェラールのウォッシュチーズは俺のワインの友だ。
これほどクリーミーでクセがなくて食べやすいウォッシュチーズは
他にないと思う。
残留している水分が少ないし本来のウォッシュチーズとは違うのかも
しれないけど、ウォッシュチーズを食べなれない初心者にはお奨めだ。
何よりもこの商品は、チーズそのものとして十分美味い。

487 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/04(木) 00:07:56
オレはブリのほうが好きだけどな

いかにもチーズってな感じで

488 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 02:58:27
>>486
そうだね〜、あれはウォッシュ食べ慣れてない人にはいいかもしれん。クリーミー加減もいいし
俺はがっつりクセあるのが好きだから物足りないけど。
エポワスってのが気になってるんだがどんな感じなんだろう

489 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 03:05:42
ブリーだったらクロミエのものがすきです。シェーブルも好きですがこの時季ビールが増えるのでセミやハードタイプにシフトしてしまいがちで…、サムソーか
コンテかな。
あっ、普段はプロセスですよ、スモークやベルキューブ、クラフト、安いやつを。


490 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 03:17:18
エポワスはほのかな甘みがありましたよ。よく熟成したのをスプーンですくって、バター軽く塗ったバゲットの上へ、美味いですよ。
マールは勿論、赤ワインで。


491 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 08:57:10
エポワスは結構強烈なんじゃん?
自分は大好きだけど

492 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 10:16:38
家人がチーズ嫌いばかりで、エポワス買っても
食べきれなかったらもったえないと思い「トゥルー デュ クリュ」
という、エポワスのちっこいバージョンみたいなチーズを購入。
そうしたらすごく美味しくて、もっと食べたくなって泣いた。





493 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 12:35:32
>>492
泣くなよ。

494 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 13:04:50
>>492
次があるさ

495 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 21:43:14
>>492
あきらめるな!

496 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/06(土) 11:48:14
>>492
あしたがあるさ!

497 :492:2008/09/07(日) 09:17:46
ちょww泣いた。ありがd(´・ω・`)

498 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/07(日) 13:25:05
さけるチーズのプレーンを買ってみたんだけど、何か普通に食べても味気ない…

何か、これ使うと良いよって感じの調味料とか無い?

499 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/07(日) 14:51:06
さけるチーズってゴムみたいだよね。
俺は市販なら芳醇ゴーダが神だと思う。あの値段であのうまさはやばい
ほんとにコクと旨みがある

500 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/07(日) 18:00:36
>>499
芳醇ゴーダはいいね
前にもここに書いた記憶があるw
邪道だけど、細かい切れ端をご飯にふりかけてみたら旨かった

501 :ぴょん♂:2008/09/07(日) 18:50:17 ?2BP(258)
クリーミーウォッシュ 悪くないびょん

502 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/07(日) 19:06:11
>>498
俺としては、グリーンタバスコとかをちょっと付けて食べるとおいしい
無かったら普通の赤いタバスコでも可

503 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/08(月) 22:51:13
亀ながら>>492の人気に嫉妬w

504 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/10(水) 08:49:38
世界で3番目にくさいっていうエピキュアチーズどこで買えるかな?
日本以外でもいいから教えてくれ!!
俺は食いたい!

505 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/10(水) 09:05:32
むしろ1番目と2番目が知りたい。

506 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/10(水) 11:24:10
>>5
一番はシュールストレミング?じゃないかな
二番はドリアンとか?

507 :122x213x1x30.ap122.ftth.ucom.ne.jp :2008/09/10(水) 16:08:11
エポワスならまだしも、エピキュアなんて全然臭くない部類と思うが……。
「エピキュアの中で」世界で3番目、なのか?


508 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/10(水) 18:23:32
小岩井オードブルチーズウマー

509 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/11(木) 22:53:05
エピキュアはニュージーランドじゃなかったっけ?

510 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/13(土) 16:35:09
マンチェゴは癖があるとか聞いたんですけど実際どんな感じですか?
イタリアのフォンティーナを食べてさいしょちょっと癖あるかもって思ってたんですけどそれよりも強いですか?

511 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/13(土) 19:15:42
癖はありますがフォンティーナとは別種の癖ですよ。
塩気があって薄くスライスするとポリポリとした食感。
コクや旨味がなかなかですが、羊特有の獣臭さも確かに
あるので、人によっては苦手みたい。
マトンのジンギスカンが苦手な人は避けた方が良いかも。

パリの朝市にモンドールが並ぶようになりました。
今日はまだ一件がフライング気味に並べていただけですが
トム・ド・サヴォアや山羊のハードも目立つようになって
チーズもいよいよ秋めいてきました。

512 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/14(日) 00:28:24
>>511
本場住まいの511に嫉妬。いいなぁ〜

513 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/14(日) 08:52:02
本場住まいすげー
モンドール早く食べたい・・・

514 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/14(日) 10:19:00
本場だとモンドール1つ1000円くらい?

515 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/14(日) 15:15:28
近所のスーパーで火で軽く炙ってたべる
ラクレットチーズというのを買ってみた。
大きさは携帯電話ぐらいの大きさの奴。
封を開けると何とも言えない臭いが・・・・
食べ方がよくわからなかったので最初は数切れアルミホイルの上に置き
オーブントースターで焼いてみた。
いい感じに溶けやすいことが判ったので
次は食パンの上に数切れ置いて焼いてみた。

はまりそうで財布の中身がちょっと怖い。

516 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/14(日) 16:28:47
>>514
キログラム売りで大体17euro/kgぐらい。
ちゃんとしたブリ・ド・モーと同じぐらいの値段です。

約500gの一個売りで7〜8euroぐらいなので、1000円ちょい
から1500円ぐらいですね。スーパーの特売だと5euroぐらい
で売っていることもあります。

517 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/16(火) 06:20:27
昔、チーズの販売やってたんだけど
ここ読んでたら辞めたのちょっと後悔かも。
毎日、商品の状態違うし、奥が深くておもしろかったなぁ。
チーズ食べ放題だったしねw

518 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 17:22:21
ラクレットかじったら凄く美味。フォンデュにするのを
やめてかじることにした

519 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 17:23:55
今日なんとなく割けるチーズ買ってみたけどおいしかった
チーズに嵌るよりも前で初めて食べたチーズだった
ナチュラルチーズにはまってからプロセスチーズ(笑)とかおもってた時期あったけど
久々に食べるとなかなか
今度モッツァレラ買ってきて自分で作ってみようかな

520 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 17:51:08
プロセスチーズは人知の結晶

521 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 18:04:04
>>519
よくある誤解なんだが、
雪印のアレはプロセスチーズじゃなくてナチュラルチーズだ。
ttp://www.snowbrand.co.jp/products/n_cheese/04/index.html
ttp://www.snowbrand.co.jp/products/n_cheese/05/index.html

他社もナチュラルが多いような。
プロセスもあるとは思うけど。

522 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 23:58:05
さけるチーズはゴムのようなキュッキュとした食感が好きだ

523 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 02:23:05
ゴルゴンゾーラの表皮部分が赤い(赤いカビ?)のですが、食べても大丈夫ですか?
いつも赤いところは削って、青いところだけ食べてます。

524 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 04:18:38
>>523
青い部分を食べると一気に成長します。
赤い部分を食べると一気に若返ります。

525 :523:2008/09/19(金) 04:39:35
そ、それわ、かびでわなくきゃんでぃでわ・・・・・・

526 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 05:59:32
>>523
気にせずに食べてる

527 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 10:52:19
今日、初めてモッツァレラチーズを食べました。
丸っこいチーズが容器に水と一緒に入っているやつです。
これは、どう食べたら美味しいのでしょうか?

生で食べてみたところ、味は特にしないし噛んでも噛んでもゴムみたいで
特においしくありませんでした。
これは温めてとろかして食べるものかと思い、
ソーセージに乗せてレンチンで溶かして食べてもみたものの
特に味もなくソーセージに絡んだゴムのようでした。



528 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 12:16:53
もったいない…<レンチン
薄切り、もしくは角切りにしたトマトと混ぜて
オローブオイル、塩、胡椒であえる
カプレーゼでぐぐってみれ。

529 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 19:05:18
水と一緒ってことは生だろ
サラダにする時チーズも薄切りでトマトの間に挟んで>>528の要領で
ドレッシング作ってラップして冷蔵庫で馴染ませると旨い
自分は面倒だからピエトロじゃbじゃば掛けちゃうけどね

530 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 23:20:22
近くのスーパーにクミンシード入りゴーダがあった
なんだ、こりゃ?と思ったけど、ワインのあてにイイ!
けっこうはまってる

531 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 05:01:11
ただいま今シーズンの初モンドール中。
まだ若いので溶けてトロンとはならないけど、とても軽やかな
フワンという軟らかさ。ムニュ、ではなくて、フワン、です。
うま〜

532 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 08:33:24
クミンシードだとカレー味のチーズって感じか
妙なハーブ入りチーズより旨そうだなw

533 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 16:48:39
>>528 & >>529
どうもありがとう!昨日のゴム食感がうそみたいに今日は美味しかったです。
トマト忘れてきたのでオリーブオイルと塩のみで食べてみましたが
それだけでも数倍おいしかったです。なんでこんなに違ったんだろう。

昨日のレンチンした自分にドロップキックしたい気分です。

534 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 01:27:24
>>531
いいなぁ〜うちの地元でもどっか売ってないかね。

そういえば、クラリーヌとは同じウォッシュタイプだけど味とか匂いとか全然違うのかな?

535 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 13:28:32
そんな名前のランドセルがあったような。。。<クラリーヌ

536 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 21:12:20
避難訓練の日はランドセルにベビーチーズ、バナナ、食パン、
三角牛乳を詰めて家に帰らせられたよなあ
それで必ずベビーチーズが辞書で潰れてたっけ・・・


537 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 13:37:30
ベビーチーズはもてあそんで食べるのが通

538 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 13:52:37
ベビーチーズはいっぱい買ってきて、ヒッコリーのチップでスモークにするとうまい。
でも、温度管理に失敗すると、みんな溶けて下に落っこちるので悲惨この上なし。


539 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 19:02:23
スモークチーズってなんか邪道な気がして倦厭してたけど
この前よく行くチーズ売ってるお店にいったら試食やってて食べたらあまりのおいしさにぶっ飛んだ
しばらくいろいろとスモークチーズ買いあさる日々が続きそうだ

これまでスモークチーズを食べてこなかった自分が憎たらしい
自分をバカと罵りたい

540 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 13:20:46
遠慮なく罵れ、なんなら自分が罵ってやってもいいぞw

541 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 17:14:21
>>540
いいぞいくらでも罵ってくれw

カチョバロをスモークしたやつだかを買ってきたんだが
YABAI
チーズがもってるおいしさにくわえてさらに風味が加わる感じだな
元の風味がゼロになってるわけでもないし
初めてチーズにはまって毎日100g超食べてたころのように大量に食べてしまってるw

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)