2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お口が】らっきょうマニア【臭い】

1 :くちくさ:2008/05/24(土) 19:11:14
らっきょうマニアの皆様。
美味しい漬け方とか語ってください。

2 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/24(土) 19:13:55
2ゲ

3 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/24(土) 20:12:59
(神・ω・神)最高の食べ方は畑で掘ったばかりのらっきょうを軽く洗ってそのまま丸かじりやがな
(神^ω^神)これぞ至高の味、酢漬けなど邪道やがな

4 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/24(土) 20:40:18
酢漬けらっきょうは刻んでマヨと合えからしをちょといれればウマーなタルタルソース。
アジや鮭などフライ系によくあう。
玉ねぎとピクルスの両方をかねてるからね。

ってらっきょう酢漬けそのものがピクルスか。

酒のアテには塩漬けがうまいな

5 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/24(土) 21:20:15
ラッキョウは漢方では薤白(ガイハク)といって心臓の薬だよ。
四十過ぎたら毎日一個は食え。

6 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/25(日) 01:07:14
てか塩漬けって塩適量ぶちこんで水に浸して終了?
日持ちする?
酢漬けより塩漬けでたべたい。

7 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/25(日) 01:48:05
大木雅ノ助先生に聞いてみたら?

8 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/25(日) 20:09:39
だれそれ?

9 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/28(水) 00:13:04
>>6
漬かった後で一旦塩抜きして調味液に漬けるよ。詳しくはぐぐってくれ。
塩らっきょうにするなら、調味液を酢じゃなくて塩味にしたらいいんじゃないかな。

10 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/29(木) 11:37:45
緑の芽が7〜8センチくらいビョーンと伸びた鳥取産の
土付きらっきょうが見切り品半額で売ってたんだけど、
漬けても大丈夫だろうか?

11 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/31(土) 12:37:58
らっきょう食べるとオナラがとまらなくなる。
ふしぎ〜

12 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/31(土) 12:54:00
>>11
貯めて、ガソリンの代わりに使え。

13 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/02(月) 05:19:49
>>6
我が家は代々らっきょうといえば塩らっきょうだ
大きめなタッパーに皮を剥いたらっきょうと粗塩を入れ
蓋をして一日に何度かタッパー振りながら冷蔵庫保存するだけ
味見をしつつ塩を追加投入するといい
数日後に味の素ふって食べるとウマーだよ
超我流(我が家流)だけど簡単だしガチでうまい
鳥取産がおすすめ

14 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/02(月) 16:42:07
>>13
>>6だけど
・・・塩漬けやったがあまりのしょっぱさに嫌気がさし酢漬けに変更してしまったorz

15 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/02(月) 18:32:44
沖縄の島らっきょうがたけーので、普通のらっきょうでキムチ漬けを
作ったら同じ味になった!
臭さも刺激もおんなじ!

16 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/02(月) 23:16:15
>>14
塩の入れすぎかな
ちなみに>>13の漬け方の場合塩がなじむまで数日かかるよ
自分は失敗したことないけどなぁ
まぁ感覚だから細かい分量とかお伝えできず申し訳ない…

17 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/06(金) 18:41:53
せっかくのらっきょうを酢漬けとか勿体ねー

18 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/06(金) 20:56:09
(神・ω・神)らっきょうのワイン漬けを買ってきたがな
(神・ω・神)ワインの味はほとんどしないが美味いがな

19 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/06(金) 22:40:16
酢漬けからの美味しい食べ方キボンヌ

20 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/07(土) 10:49:42
>>14
塩漬けらっきょうは塩抜きしてから食うもんだぞ

21 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/09(月) 02:50:01
>>20
>>13

22 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/12(木) 00:57:25
>>11
だおねー
しかもいつもすかしっぺなのに らっきょう食べると元気の良い細そうな音がでる
細そうな音っていうのはブーじゃなくて しまった音ビーって感じ

23 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/17(火) 21:57:51
酢漬けしてるんだが漬け汁が濁ってきた。
これってもう食えない?
優しい方ヘルプ

24 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/17(火) 22:20:24
なんかみんなハイレベルな話してるなぁ・・・
桃屋の姫らっきょが好きで、一瓶二日てなくなるよ



って話をしたかったんだが、みんな手作りなんすね

25 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/18(水) 04:26:18
市販は国産だと高いからね・・

26 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/18(水) 15:25:19
塩らっきょう、簡単だよん。
塩半カップ+酢1カップ+水4カップを一煮立ちさせ、冷めたらラッキョ1キロを投入。
好みで唐辛子やローリエ、パセリの茎を入れて、冷蔵庫へ。
1週間で食べられる。

27 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/18(水) 16:49:45
ラッキョとゆで卵みじん切りしてマヨを入れると、タルタルの出来上がり。ゥマゥマ

28 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/18(水) 17:46:18
だから御前はデブなんだよ!お腹触らせろ!ハアハア

29 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/19(木) 11:59:10
カレーライスなんだけどほぼ半分はラッキョライスは旨し!

30 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/29(日) 22:03:26
じいちゃんが育てたらっきょうを漬けようとしたんだが
ときどき緑色とか紫色になってて白くない
これも食えるのかな?

31 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/09(水) 23:51:39
>>26
今日楽天で3年モノ?のらっきょう3キロ購入しました。
届いたら塩漬けしたいのですが、塩漬けは日持ちしないと聞きましたがどれくらい持ちますか?




32 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/23(土) 21:53:28
らっきょうを肴にビールを飲むと回りが速いような気がする

33 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/26(火) 19:34:22
ちょっとたまげたんだが
今年初めてラッキョウを漬けてみて漬け込み1週間ぐらいでつまみ食いした時点では
「これは大失敗かな?」なんて感じだったんだが
ひと月ほど置いてみると完璧な仕上がりになってた!
凄いね

34 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/28(木) 16:44:00
島らっきょうを赤穂の甘塩と味の素で揉んで、冷蔵庫で5時間ほど寝かして食うとウマい
あえて塩を落さないので、適量で

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)