2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食べ物の微妙な味の違いを覚えていられない

1 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/13(火) 06:36:47
俺だけ?
別に悩んでるってほどじゃないけど、グルメな人との最大の違いはここだと思う。

2 :1:2008/05/13(火) 06:39:41
俺はグルメじゃない。
何を食べても、ラーメンなら「ああラーメンの味だなぁ」とは思うけど
それ以上の差異を感じることがほとんどない。
だから人とラーメンを食べに行って、あそこよりうまいとかまずいとか言われても
とりあえず相づちを打つことしかできない。
だって、前回ラーメンを食べに行ってから日にちが経ってるから、
俺はもう前食べた時の味の微妙な違いなんか忘れてる。
目の前にラーメンを何種類も並べられて食べ比べてみろと言われたら
そりゃ味の違いは分かるだろうけど、
日にちをおいたらそんなのもう忘れてる。

3 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/13(火) 06:41:15
(´・ω・`) やあ
君たちには一生セックスできない呪いをかけた。
しかし君たちは運がいい。


http://etc7.2ch.net/test/read.cgi/vote/1210625665/


↑に


<<反対>>


と書き込めば呪いは解ける。
では、健闘を祈る。

4 :1:2008/05/13(火) 06:42:58
食べ物の味のこと以外に考えたいことがたくさんあるからかもしれない。
それとも、脳のどこかが弱くて、味を覚えてる力が弱いのかもしれない。
これは子供の頃からそう。

5 :1:2008/05/13(火) 06:44:56
毎日家で食べてるもの、例えば白米の味にも俺は鈍い。
高い米でも安い米でもほとんど違いが分からない。

目の前に2つ並べて、食べ比べたら優劣は付けられるだろうけど、
1日たったら、前回のご飯がどんなうまさだったかなんてもう忘れてる。

6 :1:2008/05/13(火) 06:47:09
他に俺の特徴としては、失体感症っぽい傾向と、
アスペルガー症候群っぽい傾向がある。
この2つがどう関係してるのか知らない。

子供の頃から、興味が集中しやすい方。

みんなはどうなのかなぁ。

7 :1:2008/05/13(火) 06:53:34
コーヒーの味なんかにもこの現象は顕著だ。
インスタントでもドリップでも、1回飲んだら「ああ、そんな味だったな」で全部済む。
かなり歳を食った最近になってやっと、
インスタントとドリップの区別を飲むだけでできるようになった。

要するに、味の違いを覚えるために必要な飲食の回数が、平均的な人の何倍も多いんだろう。
多分100倍とかだ。
コーヒーはよく飲むのでようやっと覚え始めてきたってわけだ。

8 :1:2008/05/13(火) 07:01:18
あとは・・・・・・
普通の人が食べ物の味を覚えるために、主に味覚や嗅覚に頼って覚えているのに対して、
俺は、文字(ラーメンという言葉や概念)や視覚に頼ってるところがすごく多いのだろう。

だからある料理の見た目がだいたい同じだと、
多少標準的な味より酸っぱいとか甘いとか違う香りがついてるという差は
俺の記憶の中では誤差の領域に追いやられてしまうのだ。

9 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/13(火) 08:03:31
・カップ焼きそばのペヤング
・マクドナルドのパティ
・ドクターペッパー

の味ならはっきりわかる。



10 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/13(火) 10:43:01
>>1
おれもまったく同じ
味の違いじゃないがコーヒーと醤油の匂いの違いがわからん


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)