2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■うまい納豆 まずい納豆■

1 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/02(金) 12:09:15
納豆ほど商品によって味が違う食べ物はない
うまい納豆は、下手な寿司よりうまいのに
まずい納豆は見るのも嫌になるほど
その落差は大きい
納豆中毒のモレでさえ、そうなのだから
一般の人ならもっとそう感じているはず

で、ハズレを引かない為に
うまい納豆 まずい納豆の商品名をあげてみるスレです

前スレ
■うまい納豆 まずい納豆■
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1193108705/


2 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/02(金) 12:36:53


3 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/02(金) 13:51:42
ミス訂正

× ■うまい納豆 まずい納豆■

○ ■うまい納豆 まずい納豆■2豆目






4 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/02(金) 13:52:15
■前スレで好評価納豆
くめ納豆27
おかめ納豆21
とろっ豆17
昔ながらの納豆屋12
雪誉9
おろしだれ納豆9
味道楽8
おはよう納豆6(*@盆@)おはようビーム
麦納豆6
最高ゴールド1 ┐
丹精6――――┼ハイパーかき回しに十分に耐えられるらしい
川口4――――┘
黒豆納豆5
なっとういち5
九州一番5
北海道小粒納豆5
梅風味黒酢たれの納豆4
あずま納豆4
丸愛4
糸の力3
舟納豆3
とろーりタマゴ入り3
だしかけ納豆3

5 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/02(金) 14:09:03
(神・ω・神)>>1乙バーモンドカレー

6 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/02(金) 14:09:52
あくまで個人的意見だが
国産大豆に限る
アメリカ産大豆はダメだ
ぱしふぃっく を旅してきたせいか
豆に力がない


7 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/02(金) 14:18:26
そうか?
アメリカもオーストラリア産もあまり変らないだろ

8 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/02(金) 19:16:25
小粒飽きた
大粒のが食べたい

9 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/02(金) 19:26:31
ミツカンの金の粒シリーズのわさび
今食ったけど納豆の新境地って感じで美味しかった
わさびの辛味とマッチしてた。他の納豆にわさびだとこうはいかない
俺の予想だと納豆そばにすれば最高に美味いと思う

10 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/02(金) 22:45:45
大粒納豆は北海道産のユキホマレって大豆を使っている
雪誉が良いと思うよ。

11 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/03(土) 07:19:45
くめ納豆が一番美味しい

12 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/03(土) 10:16:51
西友の納豆が普通においしい

13 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/03(土) 10:31:20
>>9
いつかの豆腐兄ちゃんかw

14 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/03(土) 11:23:11
>>13
そうです。
こんなに必死な姿をまた見られて、とても恥ずかしいw
スルーしてくれwww

15 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/03(土) 14:01:15
>>14
本来、
納豆→とうふ
豆腐→なっとうだからなw

納豆は包丁で微塵切りにして、付属のものを入れる(勿体無いから)
それから、ねぎ、黄身、なめ茸少し、市販の追いカツオ節出汁少々。100回まぜる。
好みにより、からしorわさびを入れる。

これ最強。

16 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/03(土) 14:07:15
味付けのりをお茶漬け風に切ってまぶすと無敵

17 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/03(土) 14:35:28
西友のPBに一票

18 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/03(土) 14:39:21
金山納豆なんで人気無いのかなうますぐるのにorz

19 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/03(土) 15:00:40
マイナーだから
うまいよ

20 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/03(土) 19:50:11
メーカーよって40g、45g、50gってグラム数が違うな。
45gが多いけど。

21 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/03(土) 20:03:46
昔のアンモニア臭がツーンとする納豆食いたい。教えてクレクレ。

22 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/03(土) 22:54:21
>>4
このまとめはGJ!

23 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/04(日) 00:20:59
前スレで好評な昔ながらの納豆屋さん食べたけど味は悪くないし
値段が安いのが良いね。
これからも頑張ってくれ!!


24 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/04(日) 01:56:29
オーストラリア産大豆?

25 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/04(日) 03:28:02
ここで好評だったからとろっ豆食べてみた、美味かった

しかし最近よくみるアメリカまたはカナダ産って表記は何なんだろう
二種類混じってるってことか?

26 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/04(日) 10:53:42
>>25
収穫時期によって取れる場所が変るから

27 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/04(日) 14:28:22
国産とか中国産とか味は変わらないよな。



28 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/07(水) 16:11:41
>>21
通販でわら納豆買えよ
スーパーでもわら納豆うってるし
西友のPBも近いよ

遺伝子組み換えが混ざっていても5%までなら非遺伝子組み換え表記OKって話聞いて
現在国産にシフトしている
最近の奥様方もそうらしくスーパー行くと流行に敏感な所ほど国産納豆コーナーも儲けているほど
売れ筋は舌鼓とかいう奴だな。

俺は99でくめの国産大豆納豆買ってる。
豆の味もいいし海外より若干豆がでかい気がする。

29 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/08(木) 13:18:28
丹精は旨いが、売ってる店が少ないのが困る

30 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/08(木) 17:57:19
あずまの大根おろしがうますぎる

31 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/09(金) 00:15:14
>>29
今日食った。やはり本場のは違うな。

32 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/09(金) 17:06:17
昔ながらの納豆屋さんおいしいですね(*^_^*)
私のお気に入りです。


33 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/11(日) 13:44:13
一般的な納豆(3パック入り)ってだいたい90〜100円だよね?
この前業務用スーパーで40g×3パックで49円の納豆を見つけたのんだが、大丈夫なのかな?安すぎてなんか不安w


34 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/11(日) 14:12:52
おかめ納豆は臭くて無理

35 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/11(日) 16:37:17
同意
おかめは臭くて食えん。

36 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/11(日) 17:05:01
おかか納豆がおいしい

37 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/11(日) 17:30:29
おかめなんてあまい
これぞ納豆ってくらい臭いのが食いたい

38 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/11(日) 21:05:39
じゃあ天狗の藁にしたら?取り寄せできるやろ。ネットで。


39 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/12(月) 00:29:54
臭いは美味しさの秘密だぞ。
香りのない果物なんて食えたもんじゃないしな。

40 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/12(月) 19:02:18
納豆いい匂い!

41 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/12(月) 19:25:37
どの納豆も旨いと思うのですが。大粒、小粒、どちらがいいかと問われたら、もちろん小粒だ。

42 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/12(月) 21:07:20
今日とうきゅうストアー行ったらオーサトの国産小粒3Pって
納豆を初めて見た。
ご飯に合うね。

43 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/12(月) 23:52:56
くめ旨いね
極小の豆でご飯に良く合いそうだ
粘り具合がすきだ

44 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/13(火) 16:03:45
とろっ豆納豆は、柔らかすぎで甘すぎであんまり良くないです。
元々柔らかい物なのにこれ以上柔らかくする必要があるのだろうか・・・
あと、タレはやっぱり醤油系がいいかな〜。
甘いのは絶対にダメ。
最近スーパーに行ったときに、とろっ豆しか安売りしていないので、仕方なくそれを買っていますが。。

45 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/13(火) 20:25:36
相変わらずオーサト?の関係者がいるね。

46 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/13(火) 20:27:40
くめ全然美味くないんだが

47 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/13(火) 20:35:24
麦とろ納豆が最高!大豆が中国産でもそんなの関係ねぇ

いろんな薬味入れまくるのもイイ!

50グラム入りなのに60グラム以上入ってるからお得だぞ!

48 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/13(火) 20:36:55
>>4
うちの地域で一番メジャーなのはやっぱり無いな。
金山納豆つって、県内限定で盛り上がったらしいしスーパーでは
一番多く場所とってるけど、まあ、全国区ではランク外だわな。
他所じゃ誰も知らなそう。

49 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/13(火) 23:29:01
>>48
味はどうなの?

自分は前スレにも書いたけど小杉食品のすーぱーおちびさんが今はお気に入り

つ〜かスレ読んでてオーサトの納豆食いたいぜw

50 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/14(水) 02:49:01
雪誉を食べて感動した。
オレはオーサトの関係者じゃない。
ただの納豆マニアだ。

51 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/14(水) 04:47:28
納得

52 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/14(水) 12:43:18
西友の納豆の臭いがたまらなくいい


53 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/15(木) 18:22:45
西友はいいね79円で3P入ってるし
臭い、味共にいい
これ買うと、もう他の納豆買えない

54 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/15(木) 19:12:46
言えてる

55 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/15(木) 22:38:02
はいはい、オーサトね(笑)感動したの?納豆食べて?


56 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/16(金) 00:52:59
トップバリューのがうまい

57 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/17(土) 18:24:04
トップバリューもなかなか食べれたね、確かに。
あれ?オーサトさんは何かコメントはないの?(笑)

58 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/17(土) 18:31:50
金山納豆( ̄〜 ̄)ウマー

59 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/18(日) 00:34:10
川中島納豆
あの大粒はうまいな

60 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/18(日) 09:45:34
天狗はさすがにうまかったわ。有名だから実際どうかと思ったけど。
ザ・納豆って感じだったよ。あえてタレは使わず、生醤油で食べてみた。

61 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/18(日) 09:49:11
どこかカロリーハーフな納豆作って欲しいもんだ

62 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/18(日) 17:34:28
昔ながらの納豆屋さんと言う商品あんな安くて会社は儲かるのか
不思議だ。消費者的には大変ありがたい事だけど。

63 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/18(日) 22:18:21
ダイエーに行くと国産太郎を買う。(北海道産鈴丸小粒大豆100%使用)

豆がしっかりしていて糸もよく引く。
パッケージが他と違いしっかりしていて好感を持っていたが
これとうもろこしを原料とした素材で環境にも優しいらしい。

ちなみに付属のタレ類は一切使わない。
ごはんと混ぜて食べるのは健康によくないからしない(ごはんを噛まなくなる)。

64 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/18(日) 22:31:45
あ、このパッケージは可燃ゴミに出さなきゃいけないのか。
今知った。

65 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/18(日) 23:09:14
>>62
中国産大豆

66 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/18(日) 23:25:43
中国産有機納豆(JAS認定)というのがあるんだけど、これってどう?

普通の国産納豆よりも安いんだけど。

67 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/19(月) 01:02:59
とろっ豆はわりと好評なのか
なんか柔らかくてネチョッとしてて好きじゃなかった

68 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/19(月) 19:28:06
>>66
中国で有機栽培した大豆だろ

69 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/19(月) 20:24:54
今日TBS2時っチャオを見てたら納豆検定のコーナーで雪誉(オーサト製造)
が映ってましたよ。
私の地域のお店でも拝見しますが2年連続賞を受賞している凄い納豆なんですね☆


70 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/19(月) 20:42:26
昔給食で出てきたんだけど、
ちびっこ納豆って名前だったかな?
ウサギやリスのイラストが描かれた納豆。
また食べたいけどどこにも売ってない。

71 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/19(月) 21:08:29
>>68
まんまやがな。

国産の一般栽培の納豆とどっちが安全なんだ、ってことなんだが。

72 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/19(月) 21:13:06
玉ねぎ黒酢が最高に好き
最近復活したと思ったらまた消えた

73 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/19(月) 22:40:04
>>71
似たようなもんだろ
どうせ納豆に加工する前に水洗いしたり、豆を煮たりするんだろうからさ

74 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/19(月) 23:35:20
>>71
中国人のうんこと日本人のうんこ、どっちの汁を吸って育った大豆がいい?

75 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/19(月) 23:36:32
つか、痩せた土地でも栽培できるのが大豆なんだが。

76 :ヤジフライ:2008/05/19(月) 23:43:37
納豆食べても痩せないんだろ?

77 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/20(火) 00:04:47
スレ違いかもしれないけど…

大切な友人が、脳梗塞で倒れて、納豆が禁止食物になってしまった…。納豆キア?なんとかって成分が駄目らしい。
納豆が大好物だったので、なんとか食べさせてあげたいのだけど、その成分が入ってない納豆ってのはないのかな…?
納豆好きのみんななら何か知ってると思って書き込みました…。


78 :ヤジフライ:2008/05/20(火) 00:20:49
>>77
納豆キナーゼは血液が凝固するのを防ぐから脳梗塞に効くと言われてるけど、
「ワーファリン」という、これも血液凝固を防ぐ薬、
これを服用してる人は、納豆が禁止になるね。
ワーファリンの働きを納豆の何か(納豆キナーゼでは無いはず)が邪魔するとか。

79 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/20(火) 05:36:28
>>78
ビタミンKでしたっけ?

80 :ヤジフライ:2008/05/20(火) 09:49:12
>>79
そうだったかも。
納豆のビタミンKだけを破壊させることは可能なんだろうか?
ちょっと調べたら、ビタミンKは光に弱いとか。
納豆を天日に干せばおk?
納豆飴とか納豆汁?とか納豆味の食べ物もダメなのだろうか…?

81 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/20(火) 20:41:08
乾燥納豆
病室で食うもんじゃないね

82 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/20(火) 20:45:49
69見てよ。
オーサトって会社の関係者のおな〜り〜。
金賞って関係ないから。業界の馴れ合いだよ!

83 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/20(火) 23:05:27
69が関係者か何だかはどうでも良いがここのメーカーの
4P入りのうまいが一番ってやつ裏を見たら米国産だけど
小粒でしっかりした味だよ。
まぁカリカリするなよ。

84 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/21(水) 10:55:42
くめ納豆、山田フーズ系(トップバリュも)は安くてうまくていいね。
ミツカンの金のつぶシリーズはどれも味がだめだった。
おかめ納豆シリーズはなんか薬っぽい味がして食えなかった。昔は普通に食えたんだが。
最近のヒットは秋山食品とかいう所のカップ納豆。好きなんだが全然売ってない

85 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/21(水) 16:15:36
>>83
日本の自給率40%切ってるからね…。食材は海外からの輸入が大半を占めるのは仕方ない。
米国やカナダの輸入豆でもしっかりした会社なら信頼できる取引先を確保してるだろうし、一応
大丈夫かと。私の愛用のおかめ納豆九州版も米国産です。。

86 :77:2008/05/21(水) 16:47:18
>>78さん、79さん、ありがとうございます。
ビタミンKですか…
やっぱり普通の納豆は食べられないんですね…。


87 :ヤジフライ:2008/05/21(水) 17:38:03
>>86
お医者さんに聞いてみたらどうですか?

88 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/22(木) 03:59:20
北海道とか茨城とかの納豆は混ぜすぎると豆の形が無くなるが異常にうまい!

89 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/22(木) 04:31:34
北海道の「鈴丸」を改良した「ゆきしずか」がうまい。

90 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/22(木) 20:54:34
今日もダイエーで買ってきたよ、国産太郎。

値段が高めだからか、売れ残りがちなんだよねー。
こういう良品はなるべく棚からはずさないでくれ。

ダイエーでも西友でも、俺がいいなと思った商品は気がつくとなくなる。
無添加梅干とか。
みんなもこういうの買ったほうがいいよ。

91 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/22(木) 21:31:57
>>90
消費者の質が問われてるな
いいものをなくさないためには・・・

自分もボンビーだけどその辺ちょっと気をつけるか・・・

92 :今日も納豆日和:2008/05/23(金) 15:51:49
ヤマダフーズの極小粒納豆(4パック入り)なんですけど、添付のからしを入れると歯磨き粉の味と匂いがして駄目でした・・・
値段は4パックで100円くらいだったので安かっただけに残念です。
歯磨き粉を食べているようで気持ち悪かったのでもう二度と買わないと思います。

93 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/23(金) 19:14:07
>>92
添付カラシを入れなきゃ良いじゃないか。
家にカラシくらいあるだろう。

94 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/24(土) 00:55:04
時代はワサビですよ

95 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/24(土) 10:48:44
ふだんどんな歯磨き粉使ってるんだよ

96 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/24(土) 10:50:42
ヤマダフーズの4パック入りは市場専用商品でした。
一般のお店で扱ってる場合は市場から買ってる小さい店なんだろうね。
その場合は温度管理が全然なってないからカラシよりも店を疑うべき。

97 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/25(日) 22:08:38
歯磨き粉ってチューブのやつですよね。
黄色い・・・あれ、これがからしだった!

というオチ?

98 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/26(月) 05:14:43
>89を見てゆきしずか買ってみたが微妙

99 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/27(火) 20:09:42
ロヂャースで売ってる納得納豆?
安いけど凄く美味しい。
ミツカンの納豆は不味い!酢のメーカーだもんね元々。

100 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/27(火) 22:12:54
昔ながらの納豆屋さん食べたいのに売ってないよ〜。
どうなってんだ。

101 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/27(火) 22:52:28
このスレからしたら邪道かもしれをがしょぼろ納豆が旨すぎる

納豆に大根の漬け物混ぜた物なんだが
たまにくる大根の歯ごたえがたまらん

102 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/27(火) 22:53:35
 何故かオフ会参加した会員が次々に辞めていくという嫌われ者が管理する謎のサークルローライ35ML。

ML側が問題発言連発の過去ログ保存サイト
http://milky.geocities.jp/irishfocusrock/

ML運営者のサイト
http://rollei35.world.coocan.jp/

【スーパーフリーML】ローライ35MLの謎
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1211454113/l50

103 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/28(水) 01:24:49
先日、茨城に用事がありあの雪誉を発見しました。
黒いパッケージで何々受賞と書かれていて残り2個しかないので
2個買い食べてみたところ肝心な味はおかめとか定番商品より
北海道産の大粒で食べ応えがありました。
珍しいというか斬新な感じがする納豆と言う感想です。



104 :ヤジフライ:2008/05/28(水) 17:15:34
>>101
納豆+大根おろし、ウマーだよ。

105 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/28(水) 17:40:13
にんにくダレの納豆食べた。邪道だろうが結構好きだこれ…。
胡麻油入りのも買ったがニンニクのが美味いな

106 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/29(木) 20:31:11
やっぱりアズマの大根おろし

107 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/30(金) 10:19:02
納豆に大根おろしはサッパリして食べやすいね。

108 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/30(金) 21:40:23
ベイシアの納豆は安くておいしいよ。
いろんなタレが流行ってるみたいだけどシンプルな納豆が素朴でうまい。



109 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/31(土) 21:14:02
オーサトオーサトってうるさいから食べたよ。何の変哲もないフツーの納豆
じゃん・・・。別にまずくはないしフツーにうまかったが・・・。自演はや
めてくれ。企業倫理が問われるよ。っていうか、かっこわりー。

110 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/01(日) 17:43:22
オーサト!オーサト!
オーサト!オーサト!
オーサト!オーサト!


111 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/01(日) 19:53:55
オーサト食べたんですが、やはり美味しいですね!びっくりしました。さすがです!



















なんちゃって(笑)

112 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/01(日) 20:11:31
宮城県に住んでいた頃に食したパール納豆が納豆経験上No.1
あれは厳選された最高の物

113 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/01(日) 20:19:33
近所のスーパーが閉店セールやってるというので、家電を見に行ったついでに
食料品売り場も見てみたら、すんげ、いろんな種類の納豆が…!!
近所では手に入らないと思っていた川口納豆や麦とろ納豆があった。
他にも天明納豆、せんだい屋、雪しずかなど知らない納豆がいっぱい…
こんなにいろいろ置いてあるって知ってたらもっと足しげく通ったのに〜
今、川口納豆を食べている。おいしい!

114 :業界通:2008/06/01(日) 20:28:54
私の意見ですが昔ながらの納豆屋さんを作る茨城のオーサトの品質は
最大手のタカノフーズに次ぐと思っていただいて良いでしょう。
ミツカン、くめは企画力で売れています。

115 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/01(日) 23:10:38
>>114
米粉混ぜてるのは何故?

116 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/02(月) 00:18:55
かじのや納豆!
あんまり売ってないから見つけたら買い占める〜


117 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/02(月) 09:22:16
糸の力。苦味がなくて

118 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/02(月) 10:39:32
>>115
米の粉が大豆表面につくことにより、発酵を促進するから
>>116 >>113
麦とろ買い占めろ、給料遅配で大変なことなってるから


119 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/02(月) 19:38:44
大山豆腐って何でそんなに厳しいの?
給料遅れるって・・・

120 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/02(月) 20:49:56
>>118
選り取り買いあさった納豆で冷凍庫がいっぱいだからムリ。
空いたらまた買いにいくよ。まだ閉店してなきゃいいけど…

今日は野呂食品の鎌倉山納豆を食べた。
匂いが独特。タレは鰹節の香りが強くて、その匂いなのかな?
藁の香りだと言われたら、そうかも、と思うような。
なじみのない香りでちょっと抵抗がある。
昨日の川口納豆のがおいしかった。

121 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/03(火) 07:17:08
>>120
冷凍状態の納豆を容器からパコッて取り出して、それをラップして冷凍庫に戻せばまだまだ入る。


122 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/03(火) 09:22:06
このスレに出てたオーサトの昔ながらってやつが売ってたので
ラッキーと思って買い物カゴに入れたけど、よく見たら大豆(中国)と表示があったから
また棚に戻した…オーサトで中国産以外の納豆ってないの?

123 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/03(火) 15:48:00
ユキホマレ

124 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/03(火) 21:05:11
おかめ?味覚破壊もここまで至れり。
そもそもオーサトってなんだ?知らん。

125 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/03(火) 21:07:49
西友のPB味おちた?

126 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/03(火) 21:29:49
124
茨城の納豆会社みたい。
余り見かけないけどうまいのか?
どこで売ってるんだ?
おかめはどこ行っても見るな。


127 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/03(火) 21:35:53
>>121
私一人が買い占めても微力にすらならないよ…
でも明日は麦とろ納豆が食卓に出る番なので、気に入ったら
その方法でスペース作ってみるw

今日は、昨日の鎌倉山納豆のタレを、くめの国産納豆にかけて、
鎌倉山は塩だけで食べてみた。
昨日の香りはタレの香り(鰹だし)だったみたい。
タレは、くめ納豆との方が相性がいいようで、匂いが抑え目になり旨味も感じられておいしかった。
鎌倉山納豆自体は、粘りが強くて豆もしっかりしてる。
きちんと納豆を食べている感があって、満足した。

128 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/04(水) 14:00:09
タレは納豆に付いている物は使わないで蕎麦つゆを使うと鬼旨い


129 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/04(水) 18:32:40
たれがついてない納豆買ったときによく使ってるわ
たれと似てるようで結構違う味になるんだよな

130 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/04(水) 20:50:28
よーし、明日は蕎麦つゆ買ってこよう!

今日は麦とろ納豆とおかめの旨味昆布たれを食べた。
それぞれ付属のタレとカラシを全部入れる。
麦とろ納豆はカラシが多すぎな気がする。カラシの刺激が強くなりすぎた。
明日はカラシなしで食べてみる。
おかめの昆布タレは納豆には合わない。

131 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/04(水) 21:47:56
どちらにしても添加物入りの化学調味料。

132 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/04(水) 22:41:00
生醤油派は居りませなんだか?たれですか?皆さん。

133 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/04(水) 22:58:51
付属のタレが一番

134 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/04(水) 23:47:10
昔ながらの納豆屋さんの国産バージョン見つけたぞ!
新商品か??
裏を確認したら間違いなく国産だった。
このメーカーは品質が良く評判良いのに激安に走る。走る。








135 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/05(木) 01:22:17
ほんと科学調味料やめてほしい。
わたしも醤油派でっす。

136 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/05(木) 13:02:54
徳島県のスーパーで始めて目撃した赤いパッケージの『富士納豆』
1パック37円。豆大きめ。タレ,からし等の付属品は一切ナシ。この潔さが好き。
確かにくめ納豆も美味いが、最近は専らコレ。くめ納豆と比べてどちらが美味いかと言う
議論には答えられないが,間違いなく美味い。少なくとも,金の粒より絶対美味い。
小粒系は心なしか旨味に欠ける気がする。

付属品が無いので、添加物は色々試した。
からしから始まり、わさび、大根おろし、切干大根、大根の葉、ネギ、卵、昆布だし(粉末)
等々・・・。ごま油+塩(醤油)なんかも美味い。お試しあれ。
で、今はハイパーかき混ぜ後に塩+からし(多め)。ハイパーかき混ぜは絶対効果有り。
有名メーカーのタレに引けを取らない(と言うか、こちらの方が自然な)旨味。グレート。

専用かき混ぜ器と納豆自作を思案する最近。
長文失礼。

137 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/05(木) 15:49:25
オーサトの宣伝はやめって!うるせーよ。
ということで生醤油に1票。

138 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/05(木) 18:13:24
水戸の天狗納豆は?
香ばしいにおいとさらっとした食感がおいしいよ


139 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/05(木) 21:27:23
今日は、蕎麦つゆのことを考えていたら、とても
にゅう麺が食べたくなったので、かき玉入りにゅう麺に
麦とろ納豆とオカメ納豆をおかずにして食べた。

蕎麦つゆは、納豆にかけても、納豆の味と香りを損ねない。
ストレートタイプだったからかもしんない。
逆に少し物足りないくらいだったので、山葵を足したら
さっぱりと良いバランスになった。めっちゃウマー

140 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/05(木) 22:08:21
そばつゆw

141 :業界通:2008/06/05(木) 23:37:56
今や国産大粒納豆の代名詞【雪誉】は納豆業界、バイヤー等に衝撃を
与えたのは事実です。
最大手タカノフーズ、ミツカン関係者も注目してます。
ただ私はオーサトを持ち上げる気もなければ利害関係もありません。
流行を追うのでなく大粒で勝負したオーサトの潔さがうれしくもあります。


142 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/05(木) 23:49:13
宣伝スレを上げないように

143 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/06(金) 14:17:00
ほんとに宣伝やめてくれよ・・・。141さんよ、君しつこいんだよ。

138さん。天狗納豆と比較されたらスーパー激安納豆の立つ瀬がないよ。どう
逆立ちしてもかないっこないんだから。わし九州だけど、年一くらい取り寄せ
て食べるんよ。わらはいいね。

144 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/06(金) 14:20:29
↑の者だけど。
ま、スーパーの納豆だって何がまずいというわけじゃないし、はっきり言って
うまいけどな。ダイエーのPB納豆好き。だって福岡県人だもの。すみません。

145 :127:2008/06/06(金) 21:06:32
今日も麦とろ納豆とオカメを食べた。
某スレで紹介されていた、ゴマ油+塩+ガーリックパウダーという組み合わせ。
これはおいしい!とってもおいしい!
多分どんな納豆でもお構いなしに美味しくしてしまうレシピなのでは。
でも、ご飯にのせたのは失敗だった。お米の甘みとは相性がよくない。
単独で食べるべし。

気になっていた麦とろ納豆は、普通に美味しかった。
だけど、どうしてわざわざ麦と長いもが加わっているのかは
3パック食べてもわからなかった。
長いもはどこに入っているのかもわからなかった。
どうやら閉店するのは家電の方だけだったみたいだし(食料品とは経営店が違っていた)、
麦とろ納豆は、他の納豆と同じペースでこれからも食べてくと思う。

146 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/06(金) 23:12:41
ごま油!?・・・、むむむ、た、試してみるか。明日。楽しみ・・・。

147 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/07(土) 06:35:29
>>144
ダイエーブランドの納豆って消えなかったっけ
好きだったけど近所のダイエーは全部トップバリュになってた

148 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/07(土) 16:03:19
マルエツPBかな?

149 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/07(土) 16:14:02
>>145
麦とろの山芋は、山芋の粉をいれてるんだよ。だから見た目にはわからない
と思います。



150 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/08(日) 12:32:21
昔ながらの納豆屋がNo.1


151 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/09(月) 18:56:07
>>149
粉だったんだ〜
考えてみれば、生の欠片がはいってたら保存が難しくなりそうだものね。

152 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/09(月) 19:31:27
これ
http://cart04.lolipop.jp/LA11463072/?mode=ITEM2&p_id=PR00101252911
食ったことある人いる?

メレンゲで紹介されて気になってる。

153 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/10(火) 19:46:15
菅谷食品のつるの子納豆(国産大粒)なら食べたよ。
お値段は標準だけど…
とっても大きな粒で色白。
ふにょふにょっと弾力がある。
添付のおしょうゆもおいしかった。

今日はちょうど昔ながらの納豆屋もストックがあったので、それを食べた。
色といい硬さといい、好感が持てる。品質が良いんだと思う。

あと、せんだい屋の納豆茶漬けを食べた。

最初の2パックは、お茶漬けにするのだとは気付かず、
添付の鰹節・海苔・ネギ・旨だし醤油(半量)をかけただけで食べちゃった。
薬味の組み合わせが、実家でいつも食べてたのと同じで、とっても懐かしい味。

今日、最後の一パックになって初めて、「納豆茶漬け」っていう商品名なことに気が付いた。
ふた開けて、薬味を混ぜて、ご飯にのせる。
これ以外の動作の入る納豆がこの世に存在したとは…!

で、説明書きどおりにお茶漬けにして食べたんだけど、何かえぐみ(苦味?)があった。
なんでだろう?お茶漬けにしなかったときは感じなかったのに。
ちなみに、先の2パックは小粒、今日の1パックはひき割りになってた。
ひき割りだったからかな?なぞの苦味でした。

154 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/11(水) 19:54:48
イオンのPBトップバリュの、3パック入りの極小粒納豆。

いつもは地元の船橋で買ってるんだけど、先日たまたま
茨城のジャスコに寄る機会があって、同じものを購入したら
いつものと違って粘りが凄くてびっくり!

155 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/12(木) 00:28:57
小粒納豆はおかめ。
大粒納豆は雪誉。


156 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/13(金) 22:22:45
おかめ納豆が一番好きだが地元のスーパーでおかめの国産取り扱ってるところが無い;

157 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/13(金) 23:49:01
雪誉・・・、しつこいな。

158 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/14(土) 07:27:43
★これが日本の本当の仕組みだ★

右翼団体の正体
http://uyoku33.hp.infoseek.co.jp/

@統一教会
→日本人信者から2兆円を搾取。日本の国会議員に100人以上の秘書を送り込む。
 韓国の田舎の独身ブ男に、若い日本人女性を人身売買してまた儲ける。
A朝鮮総連
→自民党大物議員や社民党議員に賄賂を贈り、拘束。朝銀に巨額の税金を投入させる。
 その金が北朝鮮にいき、ミサイルや核開発の費用になる。
Bパチンコ屋
→年商30兆円産業で、その8割が在日系企業。日本人をバクチ漬けにして
 生活費を搾取し、その金を自民党と社民党に献金。
C創価学会
→池田大作はじめ幹部はことごとく在日朝鮮人。庶民階級を騙してお布施を集金し、
 在日の特権拡大に政治力をふるう。韓国の侮日運動を組織をあげて支援している。
D暴力団
→50%が在日(ちなみに在日の比率は0・5%)。麻薬や覚せい剤を南北祖国から
 安く仕入れて、日本人をドラッグ漬けにして金を稼いでいる。反コリア運動を
 暴力と脅しで監視し、ときには偽装右翼を演じる。
番外
在日の2大ウソ
→@「我々は戦時中に強制連行されてきた」
 A「戦時中に無理やり日本人にしておきながら、52年にその国籍を奪った」

159 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/15(日) 20:28:50
神田神社のすぐそばにある天の屋の納豆をいただいたのでさっき母親と食した

大粒で最高にうまーでした。ごちそうさま!

160 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/15(日) 22:14:46
おはよう納豆の超細か〜いきざみ納豆を、一食で3パック食べちゃった。
引き割るだけでどうしてこんなにマイルドになるの?うんま〜

161 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/16(月) 12:45:56
添付のタレたっぷり系の納豆はダメだな。しゃびしゃびになって粘りっ気がない

162 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/16(月) 17:03:43
引き割りで売ってる納豆は大豆の段階で細かくするから栄養価が極端に低い。
らしい。

163 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/16(月) 17:34:36
ご飯とかきこむなら極小粒納豆が一番食べやすぃ。のり、ねぎ、味の素、卵、トマトなど、色々トッピングする

164 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/17(火) 01:23:23
国産の昔ながらの納豆屋を見つけた。
1個買った。豆がもっちりしていて変わった食感。


           



165 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/17(火) 02:33:52
>>162
昔から言われてるよねー
小粒を買って自分で包丁でひきわりにするといいらしい

166 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/17(火) 20:18:45
>>160
超細かいは格別。
粒の大きさが均等だから口あたりが滑らかで優しい。


167 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/18(水) 00:36:04
きざみ納豆は普通の納豆とは別の食べ物食べてるように感じる

168 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/18(水) 21:16:19
>>166
なるほど〜粒の大きさですか。
今日はおかめのひき割りを食べたけど、こちらはかき混ぜても糸が空気を含まず
ひき割りならではの感動が薄い感じ。
見ると、粒はオーサトのような均一ではないし、大きささも粗めだったので、なるほど納得。
超細か〜いは、かき混ぜると糸が空気を含んでふんわりまろやかになる。
これが病みつきになる美味しさ。

169 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/18(水) 21:19:10
オーサトじゃなかった、おはよう納豆でした。

170 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/19(木) 20:49:16
またオーサトの自演かと思ったよ(笑)おはよううそつき納豆ね(笑)納豆
の発祥は秋田と平然と断言してるペテン師社長。田舎の前近代的経営者やな。
コンプライアンス勉強しろよ。

171 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/19(木) 23:48:06
後三年の役の時に、兵糧攻めに合った城に農民が煮豆をわらで包んで
納めたら、偶然納豆が誕生したんでしょ?
秋田には納豆発祥の碑もあるそうだよ。
他にも発祥の説があるの?

172 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/20(金) 14:09:21
市販の納豆は全部美味いだろ。
贅沢言ってんじゃねーよ

173 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 09:58:43
>>171
山ほどあるよ。
そもそも納豆の発祥は歴史上何もわかっちゃいない。秋田の伝承なんてそのうちの
一つに過ぎないね、確かに。私の知る限り、福島県いわき市や仙台、水戸、栃木な
どなど。碑を建てるのなんて簡単じゃん。

174 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 14:47:45
>>170
おはようのサイトを読むと、「納豆」ではなく
「おはよう納豆の起源」って書いてあるからウソだと断定するなら
おはよう納豆の起源が別にあることを立証しなくちゃw

175 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 17:28:41
最近出たセブンイレブンオリジナルの納豆、クソまずい。
ここまでまずい納豆初めて食べた。コレはあり得ない。
「北海道産大豆の小粒納豆」、あずま食品。

西友と100円ローソンの納豆が好き。中身はおかめ納豆。
食べ物板なんて普段来ないけど、コレは書かずには居られなかった。

176 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 18:22:42
>>174
いや、社長がTVで断言していたんだよ(嘲笑)。その上でHPではリスクヘッジ
か。やだねぇ、その根性。

177 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 21:09:10
おはよう納豆の超細か〜いひき割りはおいしい。
仮におはようの社長がうそつきだったとしても、それは紛れもない事実です。
私の舌が保証します。

178 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/22(日) 07:50:56
引き割はどこもうまいね。栄養価ゼロの大豆カスなんだけど。うまけりゃいいわ。

179 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/22(日) 09:04:17
960 もぐもぐ名無しさん sage 2008/06/22(日) 07:05:11
ミツカンの金の粒ふんわ〜りわさびって言うの食った。
全然ピリッとしないし豆が柔らかすぎてキモイ食感だった・・・


180 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/22(日) 10:58:34
ミツカンは総じて豆が柔らかすぎるね。
歯の悪い人にはいいのかも知らんけど

しかし納豆って、太るね…

181 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/22(日) 20:21:01
今日セブンに行ったらおかめ納豆がなくなって、
セブンのPB納豆とあづま納豆(1P)だけになってた。
選択肢うばいやがって。PBブランド推しもいいが、まずまともな物を作れ。
金のつぶの方が1000倍くらいおいしいと思う。クレーム入れちゃる。

182 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/23(月) 20:15:04
くめまずい

183 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/24(火) 02:47:50
ふじっ子の黒豆納豆は美味い!


184 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/24(火) 08:01:53
>>180
いや多分飯を食いすぎるから。

185 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/24(火) 11:38:12
昨日トップバリュの極小粒50g×3が、期限近い訳でもないのに何故か58円だったんだ。
今日店に行ったらラベルがリニューアルされていて、40g×3になっていたよ。

他社メーカーの納豆もこれから値上げされるかもね…。



186 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/24(火) 12:58:21
きな粉はもう30%ほど値上げしたし、納豆も減量で実質値上げor値上げしてるよ
問題は今以上の値上げが秋とかに来るかだな

187 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/24(火) 22:25:38
昔ながらの納豆屋さんの国産100%がうまい。


188 :激愛:2008/06/25(水) 10:11:13
1パックでビール中ジョッキ並みのプリン体には要チェックだ!

189 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/26(木) 04:38:17
なっとういちとおかめ納豆しか食べたことない。
おかめ納豆はタレが甘すぎてまずかったから、今はなっとういちのみ食べてる。
他のメーカーのも食べてみたいんだけど、ついなっとういちばっかり買っちゃう。
でもあんまりなっとういちって人気ないみたいだね…。


190 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/26(木) 23:15:57
100cパッケージとか500cプラボトルに入れて売ればいいのにな

191 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/26(木) 23:19:49
>>189
@は固めで亀は軟らかめかな
亀の方が熟していて臭い気ガス
新参者の密柑が安くて美味しいよ

192 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/27(金) 00:27:30
マルキン 元気納豆を常食してるんだけど(うまい)
たまに、期限5日くらい前なのに、粘りなし(通常はものすごい粘りのアル納豆)
アンモニア臭あり・ジャリ付きありに当たることがある。
じぶんは、もう納豆はこれ一択なんだけど、他のメーカーはどう?

193 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/27(金) 01:44:10
粘りなしは納豆菌が死滅してるから食べないほうがいいらしいよ。

194 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/27(金) 02:39:43
ふわとろ納豆が好きです

195 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/27(金) 04:08:21
納豆についてるタレやカラシなんか食べるなよ。
添加物だらけだぞ。

196 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/27(金) 04:11:40
昔ながらのワラ納豆を売ってたので買って開いたら、
なかにビニールにつつまれた納豆が出てきた。
藁、意味ないじゃんw

197 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/27(金) 09:53:25
昔ながらじゃないよなw

198 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/27(金) 21:54:59
個人的には軟らか過ぎる納豆は嫌い。
三条食品というところから出ていた3パック59円のを買ったが
柔らかくてかき混ぜていると豆が崩れる。

199 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/27(金) 23:45:27
>>198
業務のだろ?俺と一緒じゃん。

200 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 00:23:37
大粒トップブランドのあの雪誉を食べた・・・
正直言うとかなり美味しい納豆。

201 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 04:51:31
ジャスコとかイオングループで売ってる安いやつ
小粒で固めでフツーにうまい

202 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 08:15:40
自分も小粒は好きだ。

203 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 09:38:26
大粒は新鮮な感じでうまいはうまいが、なんのかんので小粒だな。ご飯
によくあう。なるほど、水戸が一気に納豆の本場になったのがよくわかる。
 
しかし、雪誉?君と昔ながら君よ、しつこいよ、君ら。自演する暇あったら
もっと味改良した方がいい。情けない。

204 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 12:56:48
お前病気だろ・・・

205 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 13:02:31
>>203は何処の業者?
オー○トに何か恨みでもあるのか?

206 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/28(土) 18:11:43
病気か他のメーカーかどっちかだろうな

207 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/29(日) 00:31:35
(笑)
でも確かにオーサトもしつこい(笑)

208 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/01(火) 22:18:01
ttp://www.asahi.com/national/update/0701/TKY200807010455.html
被災者へ「納豆で血栓防いで」 兵庫や新潟の業者が贈る
2008年7月1日20時18分

「納豆でエコノミークラス症候群を予防して」。
岩手・宮城内陸地震で被災した宮城県栗原市の避難所で、全国のご当地納豆が配られている。
過去の震災を乗り越えた兵庫、新潟県など13都道府県の納豆メーカーが企画した。

栗原市では今も155人が避難所で暮らす。
同症候群は、長時間同じ姿勢でいることで足の静脈に血の塊ができるもので、
今回も避難者5人に兆候が表れたという。

そこで立ち上がったのが、新潟県中越地震で同症候群を目の当たりにした
「大力納豆」(新潟県魚沼市)など約20の納豆メーカーだ。

各社が順次、無償で300パックを地元業者に送り、週に1、2回避難所に届けている。
被災者たちは「今日のご飯は大盛りにしよう」「地震に負けない納豆。心強いね」と、笑顔ではしを動かしていた。

血栓症に詳しい一杉正仁・独協医科大准教授は
「エコノミークラス症候群の一番の予防法は体を動かすことだが、
納豆には血栓をできにくくする成分が含まれており、これも効果的」と話している。


209 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/02(水) 21:04:13
簡単でおいしい納豆の食べ方を教えてください。
お願いします。

210 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/02(水) 21:52:29
@冷蔵庫から出す
Aパックを開ける
Bお箸で食べる

これ簡単超美味

211 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 16:32:08
トップバリュの納豆って大豆が中国産のばっかりだと思ってたけど
最近黄色っぽいパッケージでアメリカ産大豆のが出だした。
中国産のイメージが極端に悪くなったからなのかな。

212 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 20:40:08
納豆に何を入れるとおいしいですか?


213 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 22:26:37
おかめの国産中粒納豆が確か3パック98円の安売りで売ってたから買ったが

流石優良メーカー
かき混ぜると程よく糸を引いて味も美味しかった

最近は色んな変わりたれが流行りだけどシンプルなカツオたれがやはりいいよな

214 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 22:27:49
ご飯に混ぜて食べるなら小粒が食べやすい

215 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/03(木) 22:59:15
うん、かつおたれ

216 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 01:01:38
おかめなっとうでシソだれが入ったやつあったけどおいしかった(・ω・)

217 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 20:34:26
昔ながらの納豆屋さんって調べたら類似品があるんだな。



218 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 22:26:26
昔ながら・・・って食べたけど、トップバリューと同レベルの気がしたなぁ。
そんなにうまいか、あれ。普通にはうまかったけど。

219 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 00:08:52
>>212
ペプシ ブルーハワイ

220 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 15:10:33
オーサトの雪誉、食べてみたけどそこまで期待したほどではなかった。
俺がよく買ってる北海道大豆のとそう味は変わらなかったような。

221 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 18:36:02
おかめなっとう極小粒はうます。
地方の名前でてるのは大体まずい。
でも鮮度は結構大切だお。

222 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 21:37:25
私も雪誉ってよくこのスレで出てたから今日買って食べたけど・・・。
フツー・・・。期待してただけに幻滅だったよ。良くも悪くもフツー。
まずくはないしフツーにうまかったけど・・・。それだけ。なんだかなぁ。

223 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 21:44:55
>>221
おれもおかめの極小粒に落ち着いてる。
粘りがダントツ。

224 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 23:30:51
俺はあづま食品のひきわり納豆が好き(^^)v
他メーカーのみたいに匂いが酷くない。

225 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/06(日) 07:07:51
【経済】みそにバッハ/納豆はモーツァルト、弾む発酵?名曲シャワー
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215270815/
科学的根拠はないけど、売れ行き好調


226 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/07(月) 15:15:45
おかめ納豆はタレがまずい

227 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/07(月) 21:17:37
知恵袋で金の粒とろっ豆の評判がやけに良いから食
った。

なにあれ。混ぜただけで納豆がペーストに。気持ち
悪いし不味い。

228 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/07(月) 22:37:21
坂田司の納豆食べた人いますか?
青南蛮がおいしそう。

229 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/08(火) 01:43:59
ミツカンとかくめは見るけど昔ながらの納豆屋さんって
どこで売ってるの?

230 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/09(水) 11:28:16
たぶんマイナーなんだろうけどこれが一番すき
http://www.taishi-food.co.jp/2007/11/post_24.php

残念ながら東京で見かけたことがない

231 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/09(水) 12:39:43
>>230
いつも安売りのターゲットになっているが、美味いか?

どうも豆がヤワヤワで糸も引かないから苦手だな。


232 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/09(水) 15:35:11
そもそも大豆の原産国も表示してないような納豆は
購買の対象にはならない。

233 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/10(木) 09:44:27
【コラム】地球を“砂の惑星”にするな!「納豆で砂漠を緑化」の壮大ロマン[02/01]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1170337082/
【健康】納豆食べれば若返る
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1206708355/
マウス実験でアンチエイジング(抗老化)機能があることを実証



234 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/11(金) 09:32:45
くめちゃん。

235 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/11(金) 10:21:30
ttp://www.asahi.com/business/update/0711/TKY200807110003.html
まんま納豆の記念碑 聖地・水戸「日本一」奪還誓う
2008年7月11日9時3分

納豆といえば、水戸。そんなイメージが、危うくなっている。
消費量で「日本一」の座を奪われ、他の都市からの追い上げを受けている。
メーカーは頭を悩ませPRを図ってきたが、成果はいま一つ。
関係者はJR水戸駅前に、わら納豆をかたどった記念碑を「納豆の日」の10日に完成させ、「首位奪還」を誓った。

水戸の名前を冠するもので、水戸黄門(徳川光圀)と並んで
知名度が高い水戸納豆だが、現実は厳しい戦いを強いられている。

総務省の家計調査による県庁所在地1世帯あたりの年間購入額は、
この8年間で隣県の福島市がほとんど全国トップで水戸が首位を奪ったのは2度だけ。
07年も6432円で269円及ばなかった。

関係者は「福島はスーパーでの安売り競争が激しいなど、単純には比較できない要素もある」と釈明するが、
健康志向で他県も納豆の製造に力を入れていることや、「納豆発祥の地」を掲げすでに記念碑がある秋田県や、
製造業者の多い栃木県なども大がかりなPRを繰り広げるなど、激しい追い上げを受けている。

危機感を募らせる県と県納豆商工業協同組合は04年から、「納豆のまち」づくりプロジェクトを発足。
新しい納豆料理の開発に力を入れる。納豆にオクラや山芋など粘り気のある食品をトッピングした「粘り丼」や、
納豆を使ったアイデア料理のレシピを公開したりと、工夫を凝らしてきたが、目に見えた成果はでてこなかった。



236 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/11(金) 10:22:01
>>235

そこで、水戸駅南口に記念碑を立て、「納豆の街」をアピールすることになった。

記念碑は、高さは台座を含めると2.4メートル。昔ながらのわら納豆のデザインで、高さ1.9メートル、
幅60センチのわらの中には一粒約15センチの納豆が金色に輝く。
巨大な納豆の登場に、普段は足早に駅に向かう人も、驚いて足を止めていた。

県納豆商工業協同組合の井川敏久理事長は「水戸駅は水戸納豆の聖地。
これを機に、納豆のPRと観光活性化につながれば」と期待を寄せる。

ttp://www.asahi.com/photonews/images/TKY200807110039.jpg
水戸の納豆記念碑の除幕式=水戸駅南口


237 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/12(土) 19:01:00
和田アキ子が納豆クイーンってのも驚いたね。

238 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/12(土) 19:03:30
納豆は殆ど食べないからこのスレは見ないけど、割と納豆好きがいるんだね!

239 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/12(土) 19:48:02
『極小粒 美味』これはうまい

240 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/13(日) 11:24:50
>>237
納豆キングじゃないのか?

241 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/14(月) 19:01:07
水戸の納豆 うまいが一番!4Pって商品を始めて買ってみた。

242 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/15(火) 21:35:16
おかめと昔ながらの納豆屋が特売で売られていた。
両方を購入して食べ比べてみたけど特に違いはなかった。



243 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/17(木) 18:59:19
ミツカンの金のつぶ梅風味、超うめーな!!
納豆嫌いでも食える感じ。

244 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/17(木) 21:00:07
水戸のだるま納豆は日本一だと思う

245 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/17(木) 22:37:54
本当に納豆発祥地の中国の雲南の方に感謝感謝

246 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/17(木) 22:44:09
こいしやの蝶々パッケージの納豆に限る。
豆がでかくてもすげー美味い。

247 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/18(金) 02:11:55
納豆の味ってそんなにちがうかな。
みんなおなじにおもう。

親がからしじゃなくて
しそのりたれのかってくるけどあれはいまいち。
あとかきまぜるのめんどいので
たれをからしかけてからまぜてる

248 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/19(土) 02:13:56
松屋の納豆ってどこの納豆?
おかめかな?

249 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/19(土) 07:46:01
中国雲南が発祥って嘘だから。発生源ってのは同時代に複数ないと広がらない
のよ。数学も食べ物も一緒。なんでもかんでも発祥をひとつに絞るのは間違い。

かといって秋田じゃないからね(笑)

250 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/19(土) 16:18:39
>>248
あづま食品です。

三重工場で集荷して松屋の高槻工場?に納品してました。



251 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/19(土) 18:49:38
昔ながらの納豆屋さんに一票。

252 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/21(月) 02:07:31
武蔵境のヨーカドーに地元多摩地区の保谷納豆が売っていたので買ってみた。
地味に旨いね。納豆なんで派手に旨いってことは無いんだろうけど。
以前アドマチック天国で、東村山に納豆工場があると聞いてはいたが
ここの工場だったんだな…商品名は保谷なんだけど。

253 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/21(月) 07:32:26
>>251
もうわかったよ・・・黙れ。

254 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/21(月) 09:09:24
新潟の大力納豆

何種類かあるが中でも国産大豆それも魚沼産大豆を100%つかった
小出っこ
大粒カテゴリーならぶっちぎりのはずだ。

255 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/21(月) 10:48:33
【全国納豆鑑評会最優秀賞農林水産大臣賞受賞】
大粒信州大豆100%使用!
<<川中島納豆>>
かわなかじまなっとう



256 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/21(月) 21:38:51
何度もスレに出る昔ながらの納豆屋を食べたけど安いし
まあまあだと思う。
大量生産だろうし取り立てて悪くはない。

257 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/21(月) 22:17:28
昔ながらは確かに安いけど、大豆が中国産という時点で論外

258 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/21(月) 22:27:35
国産100%の昔ながらの納豆屋さんが発売されたみたいよ。



259 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/21(月) 23:10:06
>>255
長野野郎…
新潟に喧嘩うるきか?
新潟魚沼まけねーぞ

新( ^▽^)σ)~O~)長

260 :東京野郎:2008/07/23(水) 20:14:23
俺は新潟も長野も好きだから喧嘩しないでほしいぜ

261 :新潟野郎:2008/07/23(水) 20:37:54
>>260
ありがとよ
納豆フリークの間で喧嘩は御法度だったぜ
マジあやまる<(_ _)>

ところで東京には自慢の納豆はあるのかぃ?

262 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/23(水) 22:33:08
納豆は茨城の水戸だろう。

263 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/24(木) 01:07:47
国道6号線の千葉県松戸方面から橋を渡って茨城に入った時に
黄門様のマークで水戸の納豆って看板があったぞ。

264 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/24(木) 20:23:09
水戸だったら天狗だろう。KINGだよ、KING。

265 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/24(木) 21:03:51
2商品試してみた。

・金のつぶほね元気有機(ミツカン)
粘り普通。豆硬め。味はミツカンw

・ひじき入り納豆(くめ)
粘りなく、すかすか。味は普通。

266 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/25(金) 02:12:30
263
国道から見えるそれオーサトの本社屋だな。

267 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/25(金) 04:39:04
みやぎ屋の納豆が一番うまい

268 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/25(金) 22:04:26
川中島納豆
うまし!
豆が超大粒
こりゃあ
うめえや

269 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/26(土) 14:08:04
ベイシア納豆

270 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/26(土) 21:21:38
秋田のヤマダフーズのおはよう納豆はかなり美味いと思います。東京ではなかなか売ってませんがもしも見つけた方は是非食べてみて下さい


271 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/26(土) 23:43:06
恥ずかしながら店頭で半額で売ってた
くめの味道楽と丹精買いましたが美味しいですね
今まで某メーカーの100円以下の買ってましたが
納豆でこうも味が違うのかと実感しました

272 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/28(月) 21:42:07
スーパー行ったら昔ながらの納豆屋さんが可愛そうだ・・・
くめは40グラムで98円。
オーサトは45グラムで78円。

273 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/29(火) 07:04:13
うちの近所のスーパーでも昔ながらは78円だったが、所詮大豆が中国産だからなあ。
国産大豆の昔ながらで78円だったらさすがに可哀想と思うけど。

274 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/29(火) 08:48:05
ヤマダのだしたっぷり納豆食べてみたよ。
超小粒の豆が硬いのは良い。
タレも美味かった。



275 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/30(水) 23:24:32
株式会社オーサトのホームページは金かけなさ過ぎ。
素人的でわかりずらく貧素で説明不十分極まりない。
経営幹部はやる気あるのか?
消費者向けでなく手抜きも甚だしい。


276 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/30(水) 23:46:23
>>273
もやしの豆も中国産だよ

277 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/31(木) 00:04:40
中国産がそんなにやばいかね。米国産と中国産で検査に引っかかる割合
は米国産ではないのかね?

278 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/31(木) 04:22:56
原産国かいてないほうが、中国産よりきになるね。でも納豆って
作る前に大豆を大量の水で洗うからねー。

279 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/31(木) 08:01:32
ミツカンはまずい。ほね元気とか身体にいいかと思って我慢して食ってるけど。
超スタンダードだけどおかめ納豆の小粒がおれの中では標準。


280 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/31(木) 08:24:07
ミツカンか、金のつぶ不味いね〜いくら安くても買わない。
他にとろーりタマゴ?も酷かった。

近所のスーパーで買える美味しいもの
標準商品 おかめ:極小粒 くめ:金印(常備置いてない) 名前忘れたけど、もう一つ・・・
高額商品 くめ:味道楽 丹精 

281 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/31(木) 09:26:19
モーニングさんうめー、ネギがいい。
だが最近スーパーで見かけない

282 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/31(木) 20:11:40
昔ながらの納豆屋さんの国産100%はどこで売っている・・・


283 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/31(木) 21:03:50
おはよう納豆の超細か〜いきざみ納豆に勝る納豆はない!
他の納豆もおいしいけど、代替品は見つけられる。
超細かいだけは見つけられない。

284 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/02(土) 21:07:31
納豆は何もかけてない時に混ぜてからタレかけて、その後また混ぜると
タレかけた後だけに混ぜた時にはできない粘りができ、ウマい。

っていうのは続出?

で、最終的に最高にウマい納豆は何なんだ?

285 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/03(日) 19:22:54
>>284
続出ってか常識

286 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/04(月) 21:37:10
そんなに悪くなかったぞ。
昔ながらの納豆屋さん。
安いし丁寧に作られていると思うが。

287 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/05(火) 07:01:18
パック納豆だとあづま納豆が一番美味い
地元栃木の企業だし
おかめ納豆はご飯に合うけど
単品で食べるといまいち
天狗の藁納豆は別格



288 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/06(水) 22:53:00
何だ売場にあるあの黒いパッケージは・・・







雪誉。









うまいじゃないか!

289 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/07(木) 14:23:52
>>287
あずまもおかめも大量生産であの味はいいよね。
確かに天狗は神。というかKING?

290 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/07(木) 21:48:31
大粒、硬めの納豆さがしてます。
スーパーで売ってるのでも、お取り寄せできる納豆でも良いです。


291 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/09(土) 22:35:56
大粒硬めなら雪誉じゃないか?
このスレで常連の。

292 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/10(日) 20:00:43
取り寄せでいいなら、「神」天狗のはめちゃくちゃうまかった。藁のついでに
たのんでみたんだが。水戸は小粒、と思ってたが、大粒もよかよか。水戸元祖
天狗納豆っていうやつ。

293 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/10(日) 21:30:01
>>291
常連っていったって一人だよ、しつこくカキコしてんの。

294 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/11(月) 01:12:00
293は雪誉に何か恨みや嫉妬でもあるのか・・・
弱小会社の社員臭がするな。




295 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/11(月) 06:30:04
おかめ納豆の安定感は抜群

296 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/11(月) 09:42:46
黙って麦とろ納豆食え!

297 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/11(月) 21:15:41
自分は、おかめ納豆の極小粒が好きかな

298 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/12(火) 00:53:52
短パン

299 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/12(火) 18:46:33
おいらはおかめかなぁ。なんのかんので。
>>294
でもさ、この雪誉っていうやつの書き込みって工作員くさい文章ね。どうでも
いいんだけど。とりあえず買ってみたいんだけど、ヨーカドーとかにも売ってる?
江東区なんだけど。

300 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/12(火) 18:57:21
糾z賀商事の
茨城名産
『味付きりぼし納豆』
は神!
おかめとかもきりぼし納豆出してるが、クセがある。これは食べやすくて、白飯にも合うし、つまみにもいい!

301 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/13(水) 22:00:26
おー、そぼろ納豆ってやつかな?
あれうまいよな!わしは土産で天狗のだったが。一気に食べたよ。家族で奪い合って。

302 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/13(水) 23:29:04
最近おなか納豆を便秘解消の為に食べているでごわす。

303 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/15(金) 01:52:21
くめの「おろしポン酢だれ納豆」。
予想外に良かったぞ。

304 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/15(金) 12:55:57
>>303
うん、自分も好き

305 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/19(火) 01:55:19
ミツカンが小袋とフィルムを無くした新製品出すみたいだな。
ちと楽しみだ。

306 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/19(火) 02:44:59
あまり高くない納豆では、マルキンの元気納豆が好き。
豆の味がしっかりあって、タレも美味しいと思う。

307 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/19(火) 06:03:03
>>305
容器や包装資材も値上げされているから、そういう必要のない部分を削って値段を抑えてもらえると有難い。
タレは各商品の個性が出るからあっても良いが、どこの家庭でも常備してあるだろうカラシは要らん。
外装フィルムも要らん。

308 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/19(火) 22:16:04
量を減らして値上げじゃん
卸値もついでに上げたりして

309 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/20(水) 01:32:13
天然わら納豆ふくふく
味・匂いともに最強美味い
稲藁の天然納豆菌で発酵させた納豆
一度食って味・・・

310 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/20(水) 07:56:52
スーパーでも売ってて硬めなのは川口納豆。


311 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/20(水) 13:03:36
>>309
賞味期限間際の乾燥した納豆も旨い!
あれには感動した

312 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/20(水) 20:39:18
本場水戸の納豆 
昔ながらの納豆屋さん 
 


313 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/20(水) 21:33:49
↑こういう書き込みってなに?

この書き込みの後に、セットで「オーサト関係者うざい」とかいう書き込みがついてくるんだよね。
オーサトに恨みでもあるのか?
それとも他のメーカーの人間か?
いやらしいなぁ

314 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/20(水) 23:59:38
(笑)
312は確実に自演だろ?そもそも水戸じゃねーし、その納豆。嘘つきだな。
偽装か?ま、スルーだ、スルー。


315 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/21(木) 00:01:09
>>313.314
いやらしいのは312では?だってウザイじゃん。自演っぽくて。

316 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/21(木) 00:24:14
ほら来た このパターン
いったい何が目的なんだろうね

317 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/21(木) 09:37:51
おかめなっとう極小粒っておいしいよね たれは違うの入れたりするけど
他の納豆だと3パックきついけど、おかめの奴だと普通に食べれるなー

318 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/21(木) 09:39:02
あれ?なんか私場違い?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

319 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/23(土) 19:26:20
他の納豆ってのは、どこの納豆だったのかと

320 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/24(日) 00:57:35
くめ納豆ってブランド名で、商品名だと丹精とかいろいろある
どれがうまいの?


321 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/25(月) 00:22:13
やっぱ一番美味しいのは川口納豆かな?
ちなみに油揚げもかなり美味でございますぅ~

322 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/25(月) 01:40:56
>>301
そうそう、そうとも言うよ「そぼろ納豆」

美味いよねー♪
ただ一パック198円なのがなぁ……とか言いながら買っちゃってるけどさ。



323 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/26(火) 08:26:56
昔ながらって 中国産じゃん。
お前等よくこの御時世に中国産使用してるふざけたもんに金出せるな
メーカーも消費者を馬鹿にしてるよ。


324 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/27(水) 19:54:33
昔ながら云々ははっきりいってまずくて食えたもんじゃねーが、中国産をヒステリックに敬遠する
なら安い納豆を買うなよな。貧乏人はCを食え。そんなに品質悪かねーやい。


325 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/31(日) 00:19:25
平家納豆うまいと思うんだが、まだ出てきてないの?

326 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/02(火) 14:50:56
ミツカンがパック改良した。
たれの袋を廃止。ゼラチンみたいなたれになった。
容器が三角で混ぜにくいし、開封時にたれがこぼれそうになるし。
しかもからしが付いていないし。

元に戻してほしいです。

327 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/02(火) 14:52:37
ミツカンの納豆を買わなければ良いんじゃね?

328 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/02(火) 18:03:15
>>326
意外に不評なの?

329 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/02(火) 20:30:38
「昔ながら」が近所の超安売り店に売ってたから食べた。豆の硬さはなかなか
とかったよ。普通に食べれたよ。あれはいいね。豆自体の味は不味いが仕方な
いな。安いから。スーパーで買える大量生産大衆納豆としては及第点。何度も
言うが豆の硬さ加減はよかった。ただパッケージは嘘つきだな。水戸納豆じゃ
ないんだから。

330 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/02(火) 23:03:22
ミツカンの改悪容器まじうぜー
なにが「あらっ便利!」だよw

331 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/02(火) 23:43:36
ミツカンが嫌いだからどうでもいいが、あのぷるぷるは気になる。

332 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/03(水) 00:36:20
内容量はへったのかな?

タレのコーナーの分…

333 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/03(水) 05:13:59
あれほんと混ぜにくい…

334 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/03(水) 10:49:57
ミツカンの納豆は味が大嫌いなんだが、スライムたれ付属はちょっと買ってみたくなるな

335 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/03(水) 22:50:28
>>306
美味しいよね、これ好き。さっきも食べたけど、あまかタレがいい。
時々、1個おまけが付くと得した気分。

336 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/03(水) 23:52:37
とりあえずミツカンのやつ食ってみた。やっぱりミツカンの味、好きになれない。
それに蓋を開けるときに指がまめに触れてしまうし、(横の隙間に指を入れて開けるのが癖なので)混ぜにくい。
ぷるぷるの分豆の入る面積は減ってるけど、豆はそこにめいっぱい入っていてこぼれないか心配。
変な形だから思いっきり混ぜられないし。

あのぷるぷる、寒天かなんかだろうけど、変な薬が入ってる気がしてならない。


337 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/04(木) 05:10:18
【社会】 日本食、海外で大人気…日本は「肥満」少なく、けた違いのスリムさ★5
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220462928/

338 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/04(木) 05:59:10
>>326
スーパーならチューブからしでも100円以内で買えるよ。
俺はからしは捨てているから何なら送ろうか?


339 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 08:54:02
吐露豆食べたけど黒くて苦かった。最悪。子供がふたをあけられなくて、ふたの破片が散乱したよ。

340 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/05(金) 19:50:14
不器用なガキですね。

341 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/06(土) 14:19:17
おかめのネギ汁の奴ってどうよ?
おかめ苦手だから買う気は起きないんだが気になる

342 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/06(土) 16:53:28
さすがネギの香りがすごい。おいしいよ。
少なくとも昆布タレに比べれば断然おいしい。

343 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/06(土) 20:22:27
アイザワ食品の「有機納豆」が好きだった。

けど、近くのスーパーからなくなって久しい。
あれも粒が大きめだったな。

344 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/07(日) 13:37:00
オーサトの雪誉も最近は見かけないな。

345 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/07(日) 14:34:28
>>342
サンクス。買ってみた。
ネギの味はあんましないけど、香りだけすごいね。
別の食べ物食べてるみたいだったわ

346 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/08(月) 04:19:52
あのミツカンのゼラチンたれ食ったけど
味そのものは大して違いないけど 混ぜづらくなった
からしも無くなったし ただの改悪だな

347 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/08(月) 05:31:50
ミツカンのやつ
ちゃんと開け口ってところから開けようとしても
うまくあかない ふたの接着が強い ちぎれる
容器の発泡スチロールの粉が入りそう
混ぜにくい からしなし なんじゃこりゃ

348 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/08(月) 10:49:47
納豆は無味で食べるから、タレとカラシ類は使わない
冷蔵庫の引出に放り込んでとってるんだけど
ゼリーになると都合が悪い

実際保存したタレを使うのは、冷奴くらいで
ある程度たまったら結局捨ててしまうんだけど

349 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/08(月) 11:16:27
平家納豆ウマー

350 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/09(火) 01:02:25
ミツカンのあらっ便利!はほんと改悪だな
・容器が開けにくい
・納豆のスペースが狭くて混ぜにくい
・からしがついてない
もう買わない

351 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/09(火) 09:42:23
こうやって大々的に宣伝してまで改良?しても
評判悪くて戻す事って案外よくあるから、戻してくれるかもね

352 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/09(火) 13:19:58
>>351
何億もかけて設備投資したのに引くことはアリエナイザーwww
あの容器の良さもわからない馬鹿どもは酢も使うなボケwww

353 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/09(火) 14:32:11
>>352
NATO乙

354 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/09(火) 23:04:39
容器うんぬん以前に・・・

とまぁ、あまりにミツカンが叩かれすぎなので書かないでおこう。

355 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/10(水) 05:27:41
タレはいらない、カラシはいらないと散々文句を言いつつ、なければないでまた文句。
メーカーに同情するよ。

お前らの気に入っているメーカーと契約して自分用納豆作ってもらえよ。

356 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/10(水) 09:53:19
酢屋乙

357 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/10(水) 09:53:36
同じ人が言ってるわけでも無かろうに

358 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/11(木) 00:09:54
>>355
からし付⇒からし無し
からしメーカー・からし原材料メーカー⇒廃業???
そこまではならんか。⇒涙目程度かな?

359 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/11(木) 08:40:08
俺はカラシはほとんど使わないが、それ以外の点でこれまでの形態に
不満は無かったよ。
新製品のニュースを見たとき、メーカーはこういう細かいユーザーの声を拾い上げて
商品開発していくのか、大変だなーとは思ったけど、その結果がこれではね。

360 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/11(木) 20:05:01
新しい金の粒食べたけど、感想は皆と同じです…。
逆に不便。
戻して

361 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/11(木) 22:01:25
ミツカンが叩かれてるけどそれだけ注目されてる証拠で業界で目立つ存在
という事実。何かと文句を付けたがり悪評を立て騒ぎ立てる輩はどこにもいるからな。
自分はミツカンの従業員でもないが美味しい納豆を作り頑張ってくれ。


362 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/11(木) 22:44:09
新商品や変わった商品をこまめに出して、一見さんというか
納豆通には好まれないだけだと思われ

363 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/12(金) 00:36:16
そうそう、おいしい納豆を目指してるみたいな職人肌ではないね

364 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/12(金) 13:36:07
ミツカンの発想は好きだが味がついてきてないと思う。
容器とかスライムとかの前に味を良くしてほしい。
さっき気づいたんだがミツカンは山葵納豆とか出してるんだな。
店で見たこと無いんだが今でも売ってるのか?

365 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/12(金) 19:25:35
つまりミツカンは美味しくないってこと?

366 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/12(金) 21:43:54
美味しくない
と、
美味しくはない

では、えらい違いだよ

367 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/12(金) 22:14:20
今までの金の粒が大好きで、これまでずっと食べてたんだけど
新しくなってから美味しくなくなった。
タレが変わって、からしが無くなったせいだろうな。
その上混ぜにくくなったし。
以前のタイプに戻らない限り、もう買わない。

368 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/12(金) 23:33:26
パックの中で混ぜるからか、やっぱ混ぜにくいのは
いちいち萎えるね

369 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/13(土) 02:01:35
混ぜにくいという意見は試食の段階では出なかったのかねえ。
試食の時に別の容器に移して混ぜてたとしたら激しくアホだ。

370 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/13(土) 02:34:32
ミツカンの味苦手な人結構いるんだ!自分も余り好きじゃない。
タレは、おかめの紙の器の方が好きだな。
ミツカンはタレが甘いのかな

371 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/13(土) 12:40:20
ミツカン、新パック捨てやすくなったので気にいっている。
分別収集のため、納豆パックも洗って乾かしている。
パックは洗いづらいから、パックの中では混ぜない。
ポリシートなくなってよかった(ゴミとしてはプラ。でも洗ってらんない)。
付属タレは使わないので、分別して捨てやすくなってよかった。

また、自分が納豆を食べることができるようになったきっかけが「におわなっとう」だ。

味はミツカンではなく、それなりのお値段のものがおいしいと思う。

372 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/13(土) 12:52:06
それで思い出したけど、よく分別する為に洗いながら時にふと思う
分別だとかリサイクルだとか言いつつ、色んな汁やら流してる
ゴミとして捨てたり、拭いた紙も捨てるし、流すものもあるし・・・

373 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/13(土) 18:07:10
やっぱり昔ながらの納豆屋さんだろう。


374 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/13(土) 20:04:46
ミツカンの奴、ゼリー状の醤油が柔らかすぎてCMみたいに箸じゃ掴めないんだがwww
外れ引いただけか?
辛子はやっぱりつけて欲しいねぇ

375 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/13(土) 21:38:03
納豆のタレって、いつも1/3くらいしか使わないんだけど、
普通の袋のヤツは、ちょっと出しができるけど、
ミツカンの新しいのは、量のコントロールはできるのだろうか?
どうなの?

376 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/13(土) 21:40:47
梅酢だかシソだかのタレ、あれ好きなんだけど納豆が40gなんだよね
タレ無しで納豆のみの60g、であのタレだけドレッシングみたいに売らないかな
なんてね

377 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/13(土) 22:09:00
>>372
スレチになるけど、下記のような本もあるよ。
ゴミの分別は妥当性が立証できるほど強固なのだろうか?
私の自治体では、もはやマニュアルとくびっぴきなんだが、
もしかすると、市民生活を無駄に圧迫しているかも。
特に、お年寄り・知的障害者・超過労働者を。

『リサイクル幻想』
再生ペットボトルは新品より三倍以上資源をムダ遣い!いまのリサイクルにどんな無理・矛盾があるのか、科学者からの批判と提言

『環境危機をあおってはいけない』
資源の枯渇や食糧不足など、これまでの環境問題の定説を豊富なデータをもとに検証し、「資源は枯渇しない」などの主張を展開している。

378 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/13(土) 22:46:32
ここ数年飽きもせず毎日色んな納豆食べ比べした
くめ納豆の味道楽が一番好みです
かじのやのしそのり納豆、おかめ納豆の大粒も好き


豆は、賞味期限ギリギリのやわらかさがよい

379 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/14(日) 00:09:27
十数年前の米不足の時、家は貧乏でタイ米しか食べられなかった。
だがある日、家にこしひかりが届いた!!!!
あづま納豆の懸賞に母が応募したのが当選していたのでした!
だからあづま納豆=ネ申

380 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/14(日) 00:20:33
茨城県民の俺はおかめがすき

381 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/14(日) 00:53:40
>>374
私もだよ。
冷蔵庫から取り出したばっかりでもあるのに、もっとぷるっと掴めるのかと思ってた。
なんか、所詮なのか…?って思えてしまったよ。
辛子つけてほしいのも同意。

それにあのゼリー状のタレ、私も体に悪い気がしてならない。

しかも全くおいしくなさすぎるし、香りも納豆じゃなくまるで別の食品みたいでびっくりした。
納豆食べて虚しくなったのは枝豆納豆以来。

382 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/14(日) 01:48:42
このスレで以前に登場した茨城県のオーサトの納豆は思ったほど
悪くはないぞ。
あまり良くない評判で敬遠してたけど納豆の出来、味、加えて価格も
手ごろで侮れない茨城のメーカーの一社だと思える。
周りのフィルムに書いてあるいロゴには、茨城県のハサップ認定取得
の一社目らしく中堅ながら業界に存在感を与えている。
自分はここのを良く食べてる。


383 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/14(日) 01:52:50
納豆のタレって、いつも1/3くらいしか使わないんだけど、
普通の袋のヤツは、ちょっと出しができるけど、
ミツカンの新しいのは、量のコントロールはできるのだろうか?
どうなの?


384 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/14(日) 06:44:21
ミツカンのしょうがたれのやつ食べてみたが、なんか胃薬みたいな風味で不味かった

385 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/14(日) 09:13:57
>>383
マルチすんな

386 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/14(日) 10:00:38
マルチ回答が得られなかったので、再度書き込んだだけ。
あなたが記憶している、他スレの記憶は>>375では?

387 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/14(日) 11:34:17
丹精とか、いただいた良い納豆ばかり食べてたらミツカンのが食えなくなった…orz

388 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/14(日) 11:43:50
私はあのタレとパッケージ好きです。ただ、カラシは付けてほしいな。

389 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/14(日) 16:00:47
>>384
COOKPADだもの

390 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/14(日) 21:44:07
オーサトさん・・・
ホームページ何とかならないの・・・
安く仕上げたね。
頼むよ。まじで・・・

391 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/15(月) 13:33:03
くめ納豆の北海道納豆小粒っての食べた
ミツカンのとろ豆を気持ちかたくした程度で、普通より柔らかめで良かったよ
ただ量が少ない気がするけど

392 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/15(月) 16:51:54
結局スーパーのパック納豆ならおかめで充分なんだよな。うまいの食べたく
なったら天狗取り寄せ。この二社であたしは納豆生活をENJOY。

393 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/15(月) 16:58:19
トミーズ雅がおかめが好きらしく、おかめが一番旨いとか言ってて
それからおかめのイメージが悪くなった。

394 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/15(月) 20:24:54
金の粒は不味すぎ

395 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/15(月) 20:38:05
福次郎納豆食べた人いる?
1個500円もするから気軽に試す気にはなれん。


396 :アレ:2008/09/15(月) 21:48:44
納豆にはワサビをどっさり!

397 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/15(月) 21:55:15
金の粒マズ━━━━('д`)━━━━!!
なんか食感がシャリシャリしてる('A`)

398 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/15(月) 22:22:40
ミツカンのゼリーたれ付き納豆を買ってみた。
期待倒れだった。よいと思ったのは面倒じゃないことだけ。
あとは悪いこと、というか不安だらけ。もう買わない。
ゼリー状になってパックに入ってるから、あれじゃあ輸送中に
段ボール内に入った虫とか、雑菌入るよ。小袋入りのたれの
方がいいでないか?パックを開けてみて、非常に不安に感じた。
個人的に辛子が好きなので、それがないのもマイナスだな。
ミツカン、狙いはいいが・・あれじゃあなぁ。

399 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/15(月) 22:38:10
私の定番はベイシア納豆です。
お店の売り場に山積みになっていますね。
となりの商品はおかめでしたが価格で勝負してるのかしら。

400 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/16(火) 01:08:40
ベイシアが納豆なんて作ってたのか・・買ってみたいけど都内に店舗が無いんだよね
トップバリューとかセービング(もう無いけど)とか、プライベートブランド系の納豆は下手な有名どころより美味い気がする

401 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/16(火) 01:38:50
え?そうかねえ

402 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/16(火) 15:30:50
>>400
「下手な有名どころより」っていうか、そもそもスーパーに卸してる時点で安い大豆で
大量生産してるんだからそこそこ同じレベルになるんだよね。おかめでもトップ
バリューでもそう大きくは変らんよ。実際。その中のミクロな範囲の中でうまい
まずいをあえて考える、というのが3流グルメっぽくていいじゃん。

うまい納豆ってただ追求したら天狗だのふくふくだのに敵うわけないじゃん。

403 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/16(火) 21:51:51
納豆業界の売れてる順位はおかめ、ミツカン、くめ、ヤマダ、旭松とか
だと思うけど何かの雑誌で上位10社でほとんどが占められていると
書いてあり1位〜10位の順位はどの会社なの?
消費者としてはたまには違うのも食べてみたくて。
宣伝は禁止で正確な情報でね。



404 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/16(火) 21:55:15
いまいち意味が通らないけど・・・

405 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/16(火) 22:45:00
分かりずらくてすまん。
1位〜10位のメーカーランキングが知りたい。

406 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/17(水) 06:12:17
>>403
>消費者としてはたまには違うのも食べてみたくて
誰も止めやしない。普段と違うものを買って食えばいいだろう。

407 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/17(水) 06:42:22
モーニングまずい
ふわとろうまい

408 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/17(水) 07:08:39
1おかめ
2ミツカン
3あづま
4旭松
5クメ
6ヤマダ
7マルキン
8タイシ
こんな感じかな。4以下は自信ないけど。


409 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/17(水) 09:37:54
知ってもどうって事ないしな
もう自分の中で好き嫌い判断できるし
今更売上上位を知ったからって意外な出会いもなさそうだし

410 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/17(水) 17:33:16
ベイシヤ=あ●ま食品

トップバリュー=あ●ま食品

ジャスコ中部=あ●ま食品 
だった様な気がする。

411 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/17(水) 19:25:27
少し前にテレビ東京のガイアの夜明けの放送を見たけど
ベイシアの納豆を作ってるのはオーサトらしいよ。


412 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/17(水) 19:48:12
>>410
他はしらんがトップバリューは前買ったときヤマダだった気がする
容量減ってリニューアルしてからは知らない

413 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/17(水) 19:58:06
売り上げ比べても仕方ないじゃん。規模なんだから。スーパーの納豆なんて
味が知れてるって。糞みたいな安い大豆つかってんだから(笑)況してやス
ーパー納豆で中堅どころは救いようがないわ。
といいながらトップバリューはよく食べる。このスレでよく見るオーサトていう
やつこの前初めて見て食べたよ。糞だな、ありゃ。トップバリューの足元にも
及ばない。おとといキヤガレ。

414 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/17(水) 20:08:50
私ベイシアで働いたことあるけど納豆はオーサトで間違い
ないわよ。一日で結構な数の商品が売れてたかなぁ。


415 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/17(水) 20:13:21
ないわよ、てw

トップバリュー買ったこと無かったが買ってみようかな

416 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/17(水) 20:37:27
金山納豆が美味い
味に深みがあるよ
神奈川でも売って欲しいな

417 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/17(水) 21:59:23
ミツカンの新しい商品のあまりの改悪っぷりにムカついてスレ探してきてみたら、
やっぱりみなさん不満に思ってるんだねぇ。

味が変わりすぎでしょ、悪いとこだらけだよ、元に戻るまでもう買わない。

418 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/17(水) 22:23:10
>>416
私も好き。金山。千葉でも売ってくれないかな。水戸の天狗も最高潮好き。
普段はおかめをポソポソ食べてる・・・。

419 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/17(水) 22:52:53
>>417 まさか汚染米使ことりゃせんじゃろの〜

420 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 19:23:20
からし沢山入れるとうまい

421 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 19:29:44
うわあ、、、ミツカンの新製品ダメかあ・・・
いつかは試さなければならないのだが、肝心のタレがダメなら躊躇するな。
コクの無い本体も相変わらずなのかなあ

422 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 23:04:10
天狗おいしいのに東京じゃまず売ってない。
地元の保谷納豆食えってか。

423 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 06:06:33
>>421
>いつかは試さなければならないのだが

「試さなければならない」のか?

424 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 07:19:10
試さねば死んでも死にきれん

425 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 13:16:40
におわ納豆始めとするミツカンの新製品は最低で最悪。
コスト削減のためにタレをゼリー状にして「便利になりました」みたいに宣伝してるが

タレにカラシが練り込んである。
オレはカラシ入れない派なんだよ。
人の嗜好を無視した製品を押しつけるんじゃねーよ。

醤油入れて喰ってるが、すると容器に残ったカラシゼリーを
生ゴミにいちいち入れなきゃならない。

あとなぁ、タレを三角コーナーに入れたせいで納豆がかき混ぜ難いんだよぼけがぁ!!
三角形の容器の中で丸くかき混ぜることが難しいなんてテストすりゃわかるだろうが糞が!!

もう二度と買わねーぞ糞メーカー!!!!

426 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 13:33:34
トップバリュの極小粒
美味しいと思う
よく売れてるよ

427 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 14:44:07
>>425
辛子?入ってねーよ味覚障害



428 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 19:20:21
>>425
>人の嗜好を無視した製品を押しつけるんじゃねーよ。

てめぇの嗜好を押し付けるんじゃねーよ。



429 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 19:59:19
川中島納豆うまし!

430 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 20:09:32
久しぶりに食べたミツカン納豆のあまりの不味さに驚いて、
え、こんなに味おかしかったっけ?と思ったけど
ここ見るとやっぱ味変わったみたいだね。
タレはマシなのもあるけど、肝心の豆の味がダメダメだ。

431 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 22:13:03
ミツカン叩き飽きた

432 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/19(金) 22:29:54
バイト代貯まった!天狗取り寄せよう(笑)

433 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 10:25:01
ミツカン、「あら便利」をついに試す。
パックを開けたときの第一印象が「美味そう」。
豆表面全体が白っぽくなっていて美味しそうに思えた。
指摘があったパックの開け易さや衛生面は問題ないと思った。たぶん。
タレはちゃんと簡単につまめて取れた。
で、次に問題発生。混ぜにくい!これが凄いマイナスポイントに感じた。
食べながら考えてたのだが、通常の場合、フィルムとタレ、辛子でイライラして、
思いっきりかき混ぜながらストレス発散していたのではないかと思った。
「あら便利」はストレスを抱えたまま食べることになる、のかも。
味ですが、試したのはとろ豆で可もなく不可もなくでした。

豆の中央にタレを置けば良いのかな・・・

434 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 16:58:57
くめ納豆の茶色パックを見なくなった

435 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 21:38:45
納豆コーナーで昔ながらの納豆屋さんに目が行く。
売り場で目立ちたくなさげなパッケージで佇む変な文字。
だけど味は素朴でおいしかった。

436 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 22:32:34
納豆を好んで食べるのは世界中で関東人だけw

437 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/20(土) 23:43:38
ミツカンのあら便利はホント混ぜにくいよねぇ。強く混ぜようとすると納豆あふれそうになるし
かきまぜるごとに三角形の角にゴツゴツ箸が当たる。
しかもゼリーが上手く混ざらないんだわ。

二度と買わない

438 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 00:30:13
メーカーにこの声が届きますように

439 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 00:35:36
くめとかおかめとかオーサトが、こういう風に改悪されたら
泣いて元に戻すように訴えかけるけど
ミツカンはどっちにしても買わないのでどーでもいいという

440 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 00:40:35
最近の納豆って匂いしないもんな。
納豆好きにとっては昔ながらの臭っさーい納豆が旨いと思うんだが。

441 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 14:44:22
>>439
くめとおかめはわかるがオーサトってなんだよwはっはっは。

442 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 15:12:16
また精神病アンチか

443 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 18:04:43
>>442
あなたは更にそのアンチだよ(嘲)もしくはオーサト社員、いや、大里社長。

444 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 18:16:56
ミツカン人気ないなあ。
俺みたいな関西出身の納豆初心者には食いやすくてイイ。
おかめとかはニオイがきつくて。

ただ、におわなっとうの新パッケージは無いな。
明らかにタレの味も落ちてる。

445 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 20:49:15
天狗納豆といっても「ひげた食品」のなんだけど
大粒、美味しかったよ、まろやかな味
久しぶりに3パック100円以上の納豆食べた

446 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 20:58:06
え、そうなの?
近所に100円以下の納豆なんて売ってない
っていうか100円以下で売ってないというか。

447 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 20:59:11
>>445
ひげたの天狗?水戸のKING天狗じゃないんだ。スーパーの納豆ね。見たことないなぁ。
どこで売ってるの?

448 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 21:07:08
ふわとろ納豆って不美味いよね
あんまり銘柄にこだわらない自分が「これはないわー」と思った

449 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 21:47:59
>>447
茨城県南のローカルなメーカーなのかなあ
第12回全国納豆鑑評会にて優秀賞受賞っていうやつ、西友で買った
大粒にはまりそうだ

450 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 23:12:51
国産?

451 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 23:40:17
重複スレです。以後はこちらでお願いします。

東エビスは納豆なんて腐ったモン食うて喜んどるw
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1163341177/

452 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/21(日) 23:57:15
ミツカンの新容器、納豆をパック内でまぜまぜする俺にしてみたら混ぜにくい。円を描くように
混ぜることができず、直線的にしか混ぜられない上に容器の上のほうまできっちり入ってるので
、無理に混ぜようとするとこぼれるし豆が崩れる。タレもかつおだしが感じられずまずくなった。
ふたもきっちり溶着されてるので開けるときが大変。

ありゃだめだ。

453 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 15:25:46
俺もミツカン食ったw
まず発砲のふたが綺麗に開かずビリビリになった。
衛生面をクリアするため強力に貼り付けてる。
ふたの裏の端にたれが着いていて開ける時手についた。。。汚れる
タレはちゃんと掴めた
しかし。。。超混ぜにくい。。これ見切り発車だろ ちゃんと完成度高めないと
タレがゼリー状で独特の匂いが加味されてタレ本来の味を邪魔している
味は可もなく不可もなく
結論
早く改良しないとやばい

454 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 17:16:19
衛生面とかわかるけど、
開けにくいだのクズ入るだの知ったこっちゃねーって感じがどうもねぇ
まあゆるゆるだったら嫌だけど、シッカリ閉まって開けやすいの作ってや

455 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 21:40:23
えー俺はあの箸でつまめるタレいいと思うけどな。味も俺の好みだ。

456 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 23:07:05
ミツカンの新しいとろっ豆最悪!!
開けようとするとタレがフタの裏についてて手が汚れる、
常温においてからのほうが栄養価上がるらしいからおいとくとゼリーみたいになってタレがつかめない
→袋のタレのほうが全然マシ
納豆のスペースがほぼ三角になってすんげー混ぜずらい
タレが新しくなってなんか納豆がまずくなった気がする。

「まずはこの商品から」じゃねえっっ!!!
早く前のに戻せ!戻すまで絶対買わねー

457 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 23:28:51
ミツカンの新製品あらっ便利
タレが甘くてまずい〜
豆が納豆の味しない〜
混ぜにくい〜

便利にするならフィルム無しだけでいいよ。タレとからしは小袋で。
もうちょっとケースに高さを出したら少しは混ぜやすいかもね。

458 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 23:33:29
試作の段階で混ぜて食ってみてんのかね
納豆と容器を別々にテストしてんじゃないだろうな

459 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 23:58:24
ミツカンの新製品は皆デフォルトでフタがビリビリになってるみたいだな。
オレもなったよ。
3パックのおかめでもなることがあるけど

まぁ、あの変形パッケージだととにかく混ぜにくいわな。
ゼリーのためのスペースが意味もなく残っていて
その横で納豆があふれそうになるイライラ感

一般ユーザー呼んで調査しなかったのかなぁ。普通にボツだと思うけどこれ。
ミツカンの連中は消費者視点に立てないみたいだね


460 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 00:01:41
だってミツカンってどこだと思ってんのさ

461 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 00:23:23
企画した段階でボツにすることが難しくなる場合もある。

というか、わけのわからない心機能ながら
物珍しさで購入する漏れらたちからの売り上げが

462 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 00:25:51
そのせいか品薄だそうだ。

463 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 00:27:33
業務スーパーで3パック48円の納豆。
期限が今日までなのに猛烈にアンモニア臭を放ってた。
食ったら喉が痛かったので捨てた。
ちなみにいつもはそんなこと無かった。
ま、48円じゃねー・・・
だがその48円のせいで他のものまで食べる気がしなくなった。
今度から3パック100円のものを買い、かつ至近距離で
臭いを確認して食べる事にする。

464 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 00:36:41
そんなん見たこと無いw
1個当たりの量が少ないとかでもなくて3pで48円ってすごいね

465 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 01:38:42
納豆くらい1個100円の食えばいいとは思う
外食してる連中が納豆の値段のことを気にするなんてばかげてる

466 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 03:28:25
わからないことがあるんだが
大豆には食物繊維が含まれてますよね?
俺が買ってる納豆の成分表には食物繊維の表示がないんですけど
これは含まれてないってことを意味するのでしょうか?


467 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 03:35:50
あら便利のタレを有効利用する方法ない?
  
例えば、タレを冷蔵庫に溜めるだけ溜めてから、そばを食べるときに
めんつゆ代わりに使うとか

468 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 04:22:02
食物繊維は炭水化物の一部だから。
食物繊維として分析すると費用がかなり余分にかかる。

469 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 05:11:33
きざみ納豆うまいうまいうまい(^◇^)
これ開発した人にお礼状送りたい

470 :466:2008/09/23(火) 05:36:13
>>468
では、それなりに入ってるという認識でいいのですね。
ありがとうございました

471 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 10:35:01
成分表とかにあるでしょ、あれが標準くらいに思えばいい
そんな事も・・・

472 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 11:22:03
五訂とかね

473 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 12:49:25
ミツカン新容器をまだ買ってないけど、想像で一言。

ゼリーたれを納豆に移したら、たれの入っていたスペース部分を折り倒すなり切り取るなりしたら良いんじゃないかと。
フタを切り取るように。
そうしたら納豆が混ぜやすくなるかも知れない。


474 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 13:24:46
残念

475 :466:2008/09/23(火) 13:34:51
>>471
成分表に食物繊維が入ってなかったんですよ。
なので食物繊維が入ってる納豆と入ってない納豆があると思ったわけです

476 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 13:47:17
わざわざ入れてる訳じゃないんだから。

477 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 13:50:31
>>476
そうなんですけど
商品によっては、食物繊維入りとか表記があって混乱してしまったんですorz

478 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 13:54:26
流行りで色々と添加してる物もあるしね。

479 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 17:04:35
だから五訂みなよ。それがだいたい標準的な量だから。
添加しない限りどこも大差ないはず。

480 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 17:45:23
デジャブみたいになっております

481 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 17:55:16
普通の納豆って食物繊維どれくらいはいってるの?
1パックで6gくらい?

482 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 05:04:10
>>465
たしかに牛丼食うぐらいなら一個150円の納豆を熱々のご飯に
乗せて食ったほうがいいな。

483 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 05:26:53
丹精90円とご飯50円分と卵と野菜ジュースで朝は十分だな

484 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 09:57:20
>>481
2g位だよ

485 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 13:52:19
>>473
あのゼリー用の三角部分は蓋の付け根側につけるべき。

486 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 14:00:42
どうせならタレは容器の真中にする。そうすればぐるぐるかき混ぜることができる。

487 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 14:52:49
嫌だ浅いのに

488 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 18:41:25
2件店を回ったけど、三角の容器はどっちにもなかった。
なんだかミツカンのスペースも減ってるような気がする。

489 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 19:46:48
ミツカンフレシアは神だね。

490 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 08:38:41
coopの極小粒納豆マジおすすめ
50g×4で3パック並の値段
味もおいしい

491 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 08:56:56
におわなっとうの新しいの買ってきた。
今日食べてみる。

>>488
登場時はすごかったからね。
一時期近所のスーパーは他社製品が無くなって、
親が店に文句言ったって言ってた。


492 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 20:53:24
>>491
え、本当に?
三角容器が一時でも置いてあったという気配さえ感じられなかっただす

493 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 21:51:30
お土産でだるま納豆もらった
うめぇ

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)