2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寿司とは

1 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/05(水) 10:13:16
正しい食べ方

1・まず飯の上に乗っている刺身を皿の上に置く
2・刺身を醤油に付け食す
  (なお刺身には山葵があらかじめ付けられている)
3・一緒に出された飯を食べる

寿司とは刺身と飯が一口分ずつ同時に出される料理なのである



日本食文化研究家  味覚障害太郎

2 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/05(水) 10:19:25
つまらない

3 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/05(水) 10:22:43
>>1
さすが先生だ
海苔巻きはどうするのですか

4 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/05(水) 10:52:16
>>3
はい、私としたことが説明不足でしたね
申し訳ございませんでした
巻物の食べ方についてご説明させて頂きましょう
下記の図Aのように海苔の両端が重なっている部分があると思います
そこから開いて中の具と飯を食べ最後に海苔を食べます
ノリを召し上がらない方もいらっしゃいますが
この海苔は皿代わりではありますが別に食べてはいけない物ではないので
食べてもかまいません、この懐の深いところが
日本の食文化である寿司の素晴らしいところです




図A
_
  ̄

5 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/05(水) 13:48:44
(神・ω・神)ふむふむ、では軍艦巻きはどう食べるんだ?

6 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/06(木) 10:15:56
シースー

7 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/06(木) 10:28:02
時すでにお寿司

8 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/06(木) 10:37:51
ケーキと一緒に回る

9 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/06(木) 10:38:32
激しくつまらん

10 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/06(木) 11:39:20
>時すでにお寿司

これいいw


11 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/06(木) 13:11:31
本来は、煮きりを塗って出してくれるものなんですがw
それと、寿司に「正式な食べ方」というものはありません。
暗黙のルールみたいなものはあるけどね、卵は最後とか。

12 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/06(木) 13:18:19
巻物は最後でしょ
腹が早くいっぱいになるんで、カウンターで嫌がられるそうだよ


13 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/06(木) 14:12:13
>>1>>4
目から目ヤニが落ちたよ。

14 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/07(金) 03:14:49
普通、卵って最後に食べるんだ?
最初に食べるものって勝手に思ってたw

1人前7カンって誰が決めたの?

15 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/07(金) 10:55:14
満腹感を感じやすく、味が舌に残り易い甘いものは、最後に食べるって事。
卵はデザート代わりみたいなものなんだ。
穴子などの甘い煮つめのついた煮物→かんぴょう巻などの巻物→玉子
ってのが、定番コースではある。
決まりってわけじゃないから、囚われる必要はないけどね。

白身、赤身、光物、海老、いか、貝類、煮物(穴子・しゃこ等)。
各ジャンルの代表を一通り出して一人前。そこに巻物がつく。
店や季節によって、多少変化が出るだろうけど、これが基本。

16 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/07(金) 11:13:52
つかな・・・

おすし板
http://food8.2ch.net/sushi/

はい、終了


17 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/07(金) 12:25:36
(神・ω・神)>>16おしす板なんてあったのか!

18 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/07(金) 12:36:41
ひきこもりはニートになって出直せ



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)