2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まだまだ】独り鍋 8【シーズン中】

1 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/10(日) 01:54:57
鍋料理が好きだ。
夏でも鍋料理するほど好きだ。
しかも一人でするくらい鍋料理が好きだ。

もちろん友達には変な目で見られた。
寂しい奴とも言われた。
でも昨日もまたやっちまった。

昨日は牛・豚しゃぶをした。
クソ高いポン酢で食べた。
ゴマだれよりポン酢にすりゴマを入れたのがまた旨かった。

金無いときは余ったマロニーだけで飯食った。
半煮えのマロニーを大量に食った。
胃が痛くて寝られなかった。

昔、鍋にウインナー入れた奴がいた。
ナマのまま、そのまま入れた奴を見た。
許せなかった。

昨日の鍋では具材が余った。
肉も野菜も豆腐も残った。
今夜もまた鍋に決定した。

前スレ
【季節】独り鍋 7【到来】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1195766298/

2 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/10(日) 01:55:43
過去スレ
【春に】独り鍋 6【なっても】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1171625939/
【冬は】独り鍋 5【やっぱり】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/food/1163866598/
【土鍋】独り鍋 4【鉄鍋】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1132999665/
【春も】独り鍋 3【やっぱり】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1110812509/
【しみじみ】独り鍋 2【独占】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1104755945/
独り鍋
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1097511739/


3 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/10(日) 01:59:56
>>1
乙鍋

4 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/10(日) 10:42:33
鍋は休日にしかできない。
近所のスーパーが仕事から帰ってくる時間にはもうしまってるから材料変えないからなぁ
平日もできればこの下っ腹が少しへっこむだろうに

5 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/10(日) 13:37:43
前スレ埋まった?それとも落ちただけ?

とりあえず雪国もやしでもやし鍋だ。雪国まいたけもいっぱいいれちゃうぞ。

6 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/10(日) 14:34:01
スーパーに行って鍋の材料を買いにいったがさいふに1500円しかなかったので
だしをとるための昆布が買えなかった。
白菜、シメジ、ねぎ、肉は買えたが。
さて昆布がない中どんなだしをとろうかね

7 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/10(日) 15:06:54
ポン酢を鍋に投入してポン酢鍋にすれば出汁はいらない。
(具を入れる前に酢は飛ばすこと)

8 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/10(日) 15:35:42
>>6
調味料(ごま油等も含む)は何があるの?

9 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/10(日) 15:39:23
>>7
へぇーそんなのもあるんだね。

とりあえず昆布はなかったけど
ほんだしとしょうゆとみりんと酒を適量混ぜて作ったよ。結構うまい。

10 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/10(日) 15:41:18
>>8
他にもコンソメ、鶏がらスープのもと、オリーブオイル、豆板醤、味噌、おろしにんにくがありました。


11 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/10(日) 15:42:02
>>8
ごま油とか鍋に使うの?

12 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/10(日) 16:01:18
ピエンローだっけ?ごま油を水代わりに使うこってりした鍋

13 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/10(日) 16:15:15
>>10
それなら普通に鶏がらスープにおろしニンニクで汁を作って鍋にもできるし。

>>12
水代わりじゃないよ。普通に調味料の一つとして途中鍋にいれる。
ピェンローは乾燥椎茸を戻した水と白菜の水分が水代わり。

出来上がるとにめいめい皿にとり、自分で塩と唐辛子で味付け。


14 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/11(月) 13:53:39
ごま油でオイルフォンデュしたら、しつこそうだな

15 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/11(月) 19:14:24
こんにゃく鍋ダイエット始めた
かつお昆布出汁の鍋にこんにゃくやしらたきを中心に低カロリーなものをいろいろ入れてポン酢で食べる
こんにゃくのクセが気になる人はよく下茹でしてから入れるといい
こんにゃく以外だとキノコ類が低カロリーでいい

16 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/11(月) 19:19:31
筋肉量を落とさない程度の運動しないと、更にリバウンドしやすくなるから気をつけろぉぉぉぉぉぉ!

いや、マジで。

17 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/11(月) 19:35:08
俺は10月に手を故障してから器具を使った筋トレを一切出来なくなったんで
走り込みばかりしてたら4kgも体重が落ちた。
プロテインまで止めたのがいけなかったのかな…。

18 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/11(月) 19:36:21
俺も今鍋でダイエットしてるよ。特に入れるものに制限は課してないけど野菜類ばかりだから
無問題。昨日今日はまだ鍋以外のもの食ってない。

19 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/11(月) 19:37:30
最近体重がついに70kgまでいって体脂肪率20%だから結構やばくなってきたんだよ。

20 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/11(月) 19:54:52
糸こんにゃくをゆでてそばつゆにつけて食べる とか
糸こんにゃくをほんだしと七味と醤油で味付けて炒めて食う
みたいな事はよくやるけど、鍋はすき焼きくらいしかやったこと無いな
今度やってみよう

21 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/12(火) 00:30:40
>>17
そうだね プロテインd(ry

22 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/12(火) 02:14:04
やっと某CMでやってた餅の鍋ができたわ。
イケるけど単なる雑煮と言われればそれまでだな。

23 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/12(火) 05:32:24
餅は肥えるど

24 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/12(火) 10:08:12
昆布を一晩水に漬けてそれで湯豆腐にしたんだけど
これといって風味を感じなかった。

安物のだし昆布を使うくらいならただのお湯にして
良いポン酢にしたり、醤油にほんだし入れたりとタレを
工夫したほうが遥かにおいしい湯豆腐が食べられると
思った三連休でした。(三日で三回湯豆腐した)

だし醤油に中華だしの素一振りがマイブーム。

25 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/12(火) 23:00:19
一時期、鶏手羽先を使った水炊きにはまっていたが、最近のマイブームは 「鶏ガラ鍋」

スーパーで売っている鶏ガラには身も結構ついているし、だしもしっかり出て(゚д゚)ウマー
そのダシの中に豆腐などを入れ、更に(゚д゚)ウマー

26 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/12(火) 23:51:48
どうやら俺が使っているのは8号鍋みたいだ。直径が24〜5センチあったから。
1人鍋をするにはちと大きいのだろうが俺はこれにいっぱいあふれるぐらいの
具材を入れてそれを1回の食事で食べてしまう。
他のものを食べないとはいえ明らかに食べすぎなのだろうな・・・

27 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 00:17:42
野菜メインなら食べすぎでもなかろ

28 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 00:22:30
>>27
そうなの?いつも腹がパンパンだぜ?
野菜(白菜、ねぎ等)がメインそれに豚肉が250グラムぐらい入るほどだが。

まぁ低カロリーだからたくさん食べても影響ないのだろうけどね


29 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 08:06:24
豚肉250グラムを低カロリーと言い切っちゃうとこがすごいね

30 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 08:22:50
>>26
はっきり言って、食いすぎですw

個人では7号で満杯。
小食の方は百均の6号で充分。
小さいからといって、侮れませんよ。
次から次へと食材を入れて火の入れたてを食べれば、6号は最適です。
鍋が小さいからといって、引け目を感じてはいけません。
それは自虐というものです。
スレ主はとっくに去っているでしょうが、
あのスレ立ての言い方は、自虐そのものです。
彼は、我々に「きっかけ」を与えてくれたのです。
独り鍋はこの時代ではけっこう幸せなんだと。
向かい側には、誰もいないかもしれない。
でも、心の「向かい側」はいるんですよ。
いないとしても、体の疲れを取る食事が「自分の好きなようにできる!」ってのが
いいんですよ。それで明日は仕事の「向かい側」と対峙できる。
しかも、鍋ですから「暖かい食事」です。
暖かいもの、食いたいよな。
休む前だし。

あなたも、独り鍋。
幸せだよ。

元気をつけて
明日も行け!

31 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 08:27:05
すまん。

なんだか、ポイントが妙にずれているような…

すいません。

ひさびさの、夜勤男、でした。




よっぱらちまったw

32 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 09:17:50
>>29
豚肉だから他より高カロリーってわけでもないぞ


33 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 09:57:36
>>32 豚肉だから じゃなくて 豚肉250g だから なんだけどさ

豚バラ肉250g 965kcal
成人男性の一日当たり必要摂取カロリー2500kcal
野菜までいれると夕食だけで一日必要量の半分くらいいってない?

まぁ、それを高いとみるか低いと見るかは人それぞれの生活や体形にもよるから
一概には言えないんだけどさ

あ、そか。バラ肉とは限らないんだ。
豚ヒレ肉(赤身)250g 288Kcalかもしれないな。
早とちりしちゃったか。
すまん

34 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 10:00:02
なんで豚バラ?

35 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 10:04:54
おいらが使うのは超薄切りの豚肩か超薄切りの豚モモ
一番の理由は安いから
薄いから加熱しても硬くならないしね

36 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 10:07:01
>>33
>夕食だけで一日必要量の半分くらい
なんか問題あるの?

37 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 10:21:33
何の問題も無いと思ってる?

38 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 11:37:35
ナイデース。

39 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 12:12:04
そうだね。

40 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 12:18:28
一日二食

41 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 12:22:28
朝昼は軽く、一日分の栄養は夜にまとめて、という人が昔から多いはず。

42 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 13:16:28
>>41
そのパターンは食べる量がそれほど多くなくても太るよ。

ちなみに一日二食で朝食抜きも太る。相撲取りの食事方法だよ。

43 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 13:20:35
ヒキなら太るだろうな。
何十年もそのパターンで健康に暮らしてきた人が日本中にたくさんいるけどな。

44 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 13:21:31
>>42
相撲取りは食べる量が違うし食後数時間はゴロ寝だ

45 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 13:27:38
相撲取りは身体を大きくするために必要量以上の食事をさせるんだよ。
白鳳なんかもヒョロヒョロ過ぎて国に帰されそうだったくらいだったから
初めの数年間は「お前は稽古より食べることが仕事だ」みたいなことを言われて
食って食って食いまくってあれだけの身体になったんだよ。

46 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 13:48:12
デブしかいねーみたいだなココ。

47 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 14:31:53
デブは俺とおまえだけ

48 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 17:45:57
何百g食べようがうまけりゃ無問題

49 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 18:25:54
ん?
ここはダイエット板かえ?


50 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 18:47:31
だな。
旨い鍋物の話をしよーぜ。

51 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 19:10:16
>>42
すもうとりは昼食抜きだろ・・・

52 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 19:30:52

上  手  い  鍋  物  の  話  を  し  よ  ー  ぜ  !  !  !  !  !  !  1

53 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 19:37:36
>>51
朝稽古やってから昼近くに食うからどっちかと言えば朝食抜きだね。

つか、鍋スレのわりにちゃんこ鍋の話って意外に見ないね。


54 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 19:55:32
そんなに遅い時間じゃないだろ

55 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 23:29:39
とにかくデブが多いのは理解できた。で鍋の話は?

56 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/13(水) 23:36:52
独りちゃんこか・・・
おっとちゃんこの解説はいらんよ

57 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/14(木) 00:34:23
>>53
相撲部屋で出されれば、牡蠣鍋だろうが鶏鍋だろうがちゃんこ鍋なの。

晩御飯がたとえイタリアンでもちゃんこ。

58 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/14(木) 00:39:25
ちゃんちゃんこは?

59 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/14(木) 01:07:15
親方が着てる

60 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/14(木) 01:13:39
チャンコロは?

61 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/14(木) 01:26:50
ころちゃん?

62 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/14(木) 01:32:36
いい加減うまい鍋の話しよーぜー・・・

63 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/14(木) 02:43:18
>>57
>>56

64 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/14(木) 08:23:43
ちゃんこ鍋にこだわってすまんが…
若乃花? あの兄弟力士のおにいちゃん、
あの店の鍋を食べた人いる?
こっち、遠方だから行けないけど
塩ちゃんこが売れているとか。
それを食べた人!
独り鍋に再現してくれないか?
そんなにうまいのかねぇ

65 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/14(木) 09:19:15
>>64
スーパーでスープが売ってるよ。
同じ味かは本家を食べた事が無い
から知らんが。

66 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/14(木) 10:17:31
塩ちゃんこの素はけっこうおいしいんじゃないかなと思う
でも、自分は水炊き派なので、一度しか試してない。

どっかのスレでごま豆乳鍋の素がうまいと聞いたが
どうなんだろう。

67 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/14(木) 22:11:19
うちのほうにあったかなぁ、探してみるよ
ありがと!

68 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/15(金) 18:05:01
マイブ−ムは白菜。豚バラとポン酒でヒタヒタにして加熱。
ポン酢はシ−クワ−サ−果汁とめんつゆを1対1。
ゆず胡椒かもみじおろしでビ−ルと焼酎を1杯。


69 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/16(土) 09:59:02
すまん

豚バラとポン酒でヒタヒタにして加熱

これがわからない…
ポン酢をそんなにいれるの?
ほぼ一瓶?
いや、二瓶?



70 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/16(土) 10:02:00
や、すこし違った!
ポン酒って何なの?
売ってるの?

いや、、、どこか質問や疑問がおかしいの?

最後の行もわからないです。
くわしく!

71 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/16(土) 10:13:55
>>70
ニッポン酒

煮えたら

ポン酢に薬味をそえて喰う  

で、焼酎のビール割を飲む

72 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/16(土) 10:14:35
>>69さん
ポン酒=日本酒だよ。
水炊きならぬ酒炊きも美味しそうだね。

73 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/16(土) 10:37:41
ポンっていうのはかんきつ類のこと。
もとはオランダ語で・・・・・

ってボケようかと思ったら、あっさり正解が書いてあった。残念。

74 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/17(日) 08:49:15
なるほど、すいませんでした。
ひとり暮らし、最近始めたばかりで、食事がめんどうでここにきたもので。
独り鍋、やってみるといいもんです。
わかりました。

75 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/18(月) 23:48:49
ポン酢に削りがつおをふりかけると、味がまろやかになって湯豆腐に合う

76 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/20(水) 11:55:07
>>74
そこでポン酢にほんだし&中華味の素ですよ。

77 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/20(水) 13:06:01
ほうれん草と豚肉のコンビに勝るもの無し

78 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/20(水) 13:35:58
しゅうさんしゅうさん

79 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/20(水) 13:41:17
ほうれん草とベーコンとトンソクの常夜鍋にまさるものなし

80 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/21(木) 09:25:17
常夜鍋なんだけどほうれん草は生のまま入れるんだよね?
スーパーで売ってるの何種類か試したんだが舌が痺れる。

実家で栽培してたのはそんな事なかったんだけど品種の
差なのかね?

81 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/21(木) 09:35:53
しゅうさんしゅうさん

82 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/21(木) 09:39:38
>>80
中国産なんじゃないか?


83 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/21(木) 09:54:49
>>80 
農薬が残ってるんじゃないのかな
サラダ用の奴でやるといいよ。

84 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/21(木) 10:04:08
舌がしびれるっていうのは、アクでしょ?
酒を飲んでいれば、気にならなくなるから良いよ
サラダ用のは柔らかすぎて、パンチがないので嫌

85 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/21(木) 11:06:57
菜の花が出回りだした。
春ですねー。
菜の花はお浸しもいいですが
菊菜と一緒に塩鍋に入れるとおいしいですよ。

86 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/21(木) 11:32:03
>>80
>>78


87 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/21(木) 11:32:33
>>84
結石コワス

88 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/21(木) 12:02:30
アクって尿酸と関係アルの?
実は、年末の検診で尿酸が激増したんだが、ほうれん草のせいか!!!

89 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/21(木) 12:22:52
>>87
毎日5把ずつ1か月食べ続けるとヤバいかも

90 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/21(木) 13:15:20
>>88
それは単に肉とかビールの摂り過ぎw


91 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/21(木) 18:48:42
一人鍋は今夜がたぶん最後だ、とりあえず当分はしないだろう。
土曜に引っ越しで実家に帰るから。
こんなに満足感のある鍋は久しぶりだった。
油揚げを入れるのが自分は好き。
実家じゃいれないけど。

92 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/21(木) 19:37:37
和風だし+中華だし
橙の絞り汁
トウガラシ
にんにく
塩少々・・・というスープで鍋をしてみました。

これがめちゃ旨っ!

93 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/21(木) 20:51:51
山伏タケ初めて食べたけど、くせもないし
スープをたっぷり吸い込んでうまいね。鍋向きのきのこだ。

94 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/21(木) 21:24:58 ?PLT(50001)
>>93
きのこは最近いろいろ新しいのが出てきているから、鍋にして食べる楽しみが増えたね。
ヤマブシタケはまだ安定して入手できないのが難点。

95 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 00:21:31
>>92
じゃないけど
鶏がらスープの素とカツオ出汁の元と昆布に
ニンニクスリ卸と塩。

具は、鶏胸肉、豚バラ、ソーセージ、ベーコン
と野菜。

これめちゃ美味い。一人だとこれが何日も続く。
でも美味いから大丈夫。

96 :95:2008/02/22(金) 00:22:32
わすれてた鶏胸肉の自家製肉団子もいれる。

97 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 05:27:45
一人前の石狩鍋を出す個人経営の居酒屋があった。
おれは学生時代にそこでバイトしてた。
勤め帰りの単独客は楽だ。騒がないし後片付けも簡単。

もうその店はないが。

98 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 09:24:56
この前、大阪のカプセルホテル(アムザ)に止まったんだけど、
そこのレストランの一人鍋がうまかったな

出汁に、白菜、大根、ゴボウ、豆腐、豚肉、にんじん、油揚げとかが
あふれんばかりに入っていて、紅葉おろし入りのポン酢で食べる。
たしか780円だったな

99 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 14:10:31
豚汁鍋うーまーいー!

100 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 15:51:22
豚バラははずせんね

101 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 16:17:14
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 大根!大根!
 ⊂彡

102 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 18:04:10
ナメコを味噌鍋仕立てにしたら味噌汁になった・・・

103 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 18:24:48
きっと立派ななめこ汁だったのでしょうな。
美味いからいいじゃん。

104 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 21:10:51
あれこれ悩んだ末に今日はトンコツ鍋。
このインスタントな味がたまらん。

105 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 22:02:53
エビとイカを入れたチャンポン鍋も美味い!

106 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/22(金) 22:41:46
あーそれいいなー
でも俺魚介系だめなんだー

んーいい感じでアルコールが体内を駆け巡ってるwwwww

107 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/23(土) 19:53:32
今夜は、ガッテン湯豆腐をやった。
1丁あっという間に食っちまった。
プリトロで美味かった。

108 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/23(土) 19:55:27
湯豆腐って飲物だったんだな


連投スマソ

109 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/24(日) 09:42:44
そろそろ春ですな。
暖かくなってきた月夜に
お月見しながら月見鍋など

110 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/24(日) 09:43:16
とんこつベースの汁には紅しょうががかかせませんわ

111 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/25(月) 11:11:19
月見鍋をくわしく!
たのむ!

112 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/25(月) 11:12:23
あと、菜の花鍋とかありませんか?
失敗続きです

113 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/25(月) 12:17:40
菜の花は食べる直前に入れるんですよ
ttp://www.lettuceclub.net/toukou/detail_00004300.html

114 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/25(月) 17:02:40
月見鍋 レシピ でぐぐってみたけど、あまり明解なレシピとかが見つからないな。
卵を真ん中に落とせばいいのかな?

115 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/25(月) 17:05:32
なんだろうね、月見鍋。
月見うどんみたいに卵を落すのかな?とも思うけど
ぐぐると、まるっこい野菜を月にみたてて
ってのもあったりするし。

黒い出汁に山芋のおろしたのをふわりと流して雲にみたてて
黄色いおぼろだんごでもうかべているのか

116 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/25(月) 18:49:20
>>115
> ぐぐると、まるっこい野菜を月にみたてて
> ってのもあったりするし。

そうそう、でもそれだとお月様が沢山になっちゃうから、なんか俺的に違うなーって思った。

> 黒い出汁に山芋のおろしたのをふわりと流して雲にみたてて

禿しく美味そうw

117 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/26(火) 22:28:06
>>109
・・・で、結局君の言う所の【月見鍋】というのはどういう物なのかね?

118 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/26(火) 22:31:53
そんなに引っ張るなよw

119 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/26(火) 22:57:48
でもまぁ、自分からネタを振って勧めてるぐらいだから、ちゃんと説明する義務はあるよな。>>109

120 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/26(火) 23:14:45
ヒント→雪見酒

121 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/26(火) 23:40:01
ヒントとか言って誤魔化してんじゃねーよ

122 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/26(火) 23:44:07
月を見ながら鍋を食うだけなんだろ。
もういいじゃないか。

123 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/26(火) 23:44:23
俺は109じゃないってばよ。まあ証明はできんがw
つーかみんな遊んでるだけなんだろ?

124 :111:2008/02/28(木) 09:05:50
>>つーかみんな遊んでるだけなんだろ?
そうなんだろうけど、
みな、そこまでつっこむなよ〜
おまえら、ヒマなんだろ?w
聞いたオレの立場がないだろうよぉw
>>109さんが
「ただ言ってみただけ〜」であっても
それなら、俺たちで
「月見鍋」を創作しようよ!
もっとさぁ前向きな
もっと建設的?な
そっちに行こうぜw

俺の考えたのは、
具材は色々だけど
火を止めて、卵の黄身を真ん中に落として
混ぜて食うというものなんだが…
どう?
タレの問題もあるが
月見だから、真ん中だろ?

125 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/28(木) 09:16:21
固めに焼いた目玉焼きを乗せる
・・ってのはどう?


126 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/28(木) 09:25:53
どっちにせよ酒のみにはつらいな;

127 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/28(木) 09:27:55
連投すまん
たしか月見うどん蕎麦の「月見」にはなにか意味があったような…
後で探してくる

128 :111:2008/02/28(木) 10:06:01
ああ、酒のつまみにね〜
そっか〜
でも、やってみると、
「悪くない!」って思うかも
黄身の追加だから、まったりとしていて、それでいてしつこくない味わい、とかw

129 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/28(木) 11:24:34
取り皿のポン酢の真ん中に卵黄を落すんじゃないかな。
ポン酢と卵黄の組み合わせは、それなりにおいしいよ。

130 :127:2008/02/28(木) 12:13:11
あった。そば・うどん板でみつけてきた

「月見蕎麦」は、まず蕎麦の上に海苔を4つ並べて、「田」をつくる。その上に卵を割って「月」をつくる。その上から熱いつゆを注ぐ。すると、卵の白身がほのかに白くなり、「月にかかった雲」を表現するのだそうである。
ttp://blogs.yahoo.co.jp/singleandover40/48976944.html

131 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/28(木) 14:41:58
どうせ>>109はいつものしったか君だろ。

相手にすんなよ。

132 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/29(金) 08:52:22
>>109の人気にしったか

133 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/29(金) 09:08:06
>>115の「黒い出汁」って何?
イカスミ?

134 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/29(金) 11:06:45
へんじがない。ただのしったかのようだ。

135 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/29(金) 12:23:28
墨汁

136 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/29(金) 12:43:08
>>133
夜空に見立てたんだろ 醤油でもいいんじゃね

137 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/29(金) 13:14:00
風の強いこの時期は味噌色に見えます><


138 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/29(金) 13:38:02
カレー粉をふりかけて黄砂鍋とか?

139 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/29(金) 13:59:51
印度にあやまれ

140 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/29(金) 19:25:46
>>133
舞茸入れるとかなり出汁が黒くなるよね

141 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/29(金) 19:51:38
おまい様達白菜が大変なことになってますよ!
1/4のカットのくせに128円もしてますよ。1ヶ月前まで60円ぐらいで買えたのに・・・

142 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/29(金) 23:33:41
高いよね〜
国産って事なんだろうか。

143 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/01(土) 00:38:55
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/book/1201883175/  

に、あるんじゃね?

144 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/01(土) 01:34:28
>>141
そのサイズの見切り品で60円という微妙な値段で購入してきました。


145 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/01(土) 02:28:45
今年に入って急激に寒くなったからだろうか?

146 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/01(土) 03:29:02
それは毎年の事でしょ

147 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/01(土) 05:46:41
特産地の最盛期が過ぎたり積雪で出荷量が少し減るだけで大きく値上がりするよ

148 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/01(土) 05:58:27
>>146
去年はこの時期暖かかった。

149 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/01(土) 11:12:31
ソウデモナイ

150 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/01(土) 11:27:15
うちの近所はまだ70円〜80円程度だった

151 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/01(土) 11:45:24
そろそろつくしが出る季節

152 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/01(土) 11:46:50
俺のつくしなんかどうですか?おいしいよ^^


153 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/01(土) 11:56:42
つくしの卵とじとかあるから、すき焼のタレか何かで煮込んで溶き卵くぐらせて食べたらおいしいかな?
って思ってはみたものの・・・

つくし、えのき、糸コンニャク、焼豆腐、麩、黒毛和牛脂身、
くらいでどうだろう

154 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/01(土) 11:57:16
あ、そうだ。菊菜と菜の花も入れよう。

155 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/01(土) 12:04:39
よし、つくしを探してこよう

156 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/01(土) 15:44:33
>>149
去年は暖かくて自家栽培のキャベツが大豊作だった。
だからよく覚えてる。

157 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/01(土) 16:29:34
ま 暑い寒いは場所にもよるべさ

158 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/01(土) 18:31:58
流石にこの時期の日本で暑いは無い(離島は知らん)

159 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/01(土) 19:24:38
>>158

160 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/01(土) 19:54:42
>>159


161 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/01(土) 19:59:00
>>160


162 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/01(土) 20:49:12
す、すき焼き風肉豆腐が美味かったのですが、その話はまた今度にしますね!!

163 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/02(日) 11:51:11
お待ちしてます。

164 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/02(日) 19:35:34
>>109が書き逃げ状態なので具体的にどんなものなのかわからないけど、
すき焼きの真ん中に卵落として半熟状態の月見風で食ってみますた。

うーん、味がどうこう言うより、雰囲気的な物って感じかな。
「風流だなぁ」とか。

でも、牛丼は生卵が無いと食べられないって人には向いてるかも。

165 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/02(日) 23:15:06
カセットコンロで酒飲みながら、キムチ鍋を食べてそのまま寝た次の日…

服の全てがキムチ臭になってましたw


166 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/02(日) 23:36:39
>カセットコンロで酒飲みながら、
初めて聴いたが、悪酔いしそうだな。

167 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/03(月) 18:27:57
酸辛湯(サンラータンってこういう字であってる?)的な鍋ってどーよ?
もっとも俺、ホンモノのサンラータン食った事ないけど。

168 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/03(月) 19:13:21
たまに白菜の茎?(白い部分)に黒い斑点がついてるやつがあるけど、あれって何?

169 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/03(月) 19:36:06
アオムシの糞がくっ付いてた部分。

170 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/03(月) 21:32:27
>>167
スーラータンだよ

揚州商人っていう中華料理屋でスーラータン麺ってのがあってそれが有名だね。
俺はすっぱ辛いのはあんまりなんだよね、トムヤムクンとかね。

171 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/03(月) 21:33:27
あれ、サンラ−タンとも読むのか

172 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/03(月) 22:52:42
酸辣湯(サンラータン)と書くです。
普通出てこないので、辛と書いてもだいぞぶみたい。

ラーメンのスープレベルの量ならいいのですが
コショウ、お酢、ラー油を多く使うので
独り鍋で長時間やるにはしつこいかも。

スレ違いですが、簡単にサンラータンを試すには、塩ラーメンのスープに
コショウたっぷりラー油ヒト回し、お酢大さじ2〜3ぐらい入れてみると
近い味が楽しめます。


173 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/03(月) 23:24:12 ?PLT(50001)
>>172
塩ラーメンねえ……。酢豚の餡みたいなのを勝手に想像していた。なるほど好き嫌いが分
かれる味のような気がする。

174 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/03(月) 23:34:13
>>173
中華丼の具のイメージが近いかと
ttp://www.daiei.jp/sukoyaka/recipe/s.cgi?md=rc&id=20040616

175 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/03(月) 23:42:36
>>168
土の養分を摂りすぎた白菜だと、その養分が黒い斑点になって出てくるんだそうな。
食べるのに害はないんだって。

176 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/03(月) 23:47:54
そういやひと昔前の白菜に黒ゴマ模様はデフォだったけど、
最近の白菜はやけにきれいだなぁ・・・

177 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 01:49:23
>>170-171
スーラータンと読んでもいいのか。
自分も何年か前にスーラータンと聞いた筈だったんだけど、
この前テレビで見たらサンラータンて紹介されてたんで自信がなくなってたヨ。

>>172
お手軽でいいですね。
市販の中華スープの素でやれば、もっとリアルに再現できるかな?
味覇とか。

178 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 03:21:10
やっぱり鴨鍋は最高だわ
うどんも入れて、雑炊もした。
食い過ぎたかな〜

179 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 07:33:04
>揚州商人っていう中華料理屋
町田にあるから、行ってみようかな

180 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 22:02:53
野菜の値段で一喜一憂する鍋好きの皆さん、
家庭菜園や市民農園での自家栽培がお勧めです。狭い畑でも
春菊や水菜やほうれん草なんかの葉物はあほほど取れます。
しかも手を抜いて育てれば完全無農薬野菜。

181 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 22:40:37
肝心の白菜はスルーかよ

182 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 23:13:52
>>180
市民農園とかは自分の所だけ無農薬とか放置とかやっちゃうと他人に迷惑かけまくることになる。
まあこれは農家でも同じことなんだけどね。

183 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 23:36:32
>>182
冬場の春菊や水菜にそうカリカリせんでも…

184 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 23:43:22
カリカリ?

185 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 23:56:19
サクサク

186 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/04(火) 23:58:39
某漫画のはなしなんだけど
雪見鍋ってたべたことある?
大根おろしのみで湯豆腐みたいな奴なんだけどおいしい?

187 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/05(水) 01:05:47
>>186
大根でやるより味のまろやかなカブでやるのがお勧め。
おろしだけでなくちゃんと出汁をはってな。

188 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/05(水) 01:46:18
ありがとう

189 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/05(水) 15:52:57
大根でも甘いところを使えばいいかと。
ま、でも出汁は必須というのは賛成です。
やってみればわかる。
え?!っと思うから。

190 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/05(水) 18:55:44
美味しい即席鍋ができると聞いて飛んできました
豚バラと白菜をどうするんですか?

191 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/05(水) 19:09:07
白菜
豚バラ
白菜
豚バラ
白菜
豚バラ

・・・ってな感じで重ねて蒸し煮にしたら、醤油を適量・・・だったかな?

192 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/05(水) 20:28:22
酒粕を入れすぎて日本酒味になってしまった

193 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/05(水) 21:52:01
>>190
>>191にプラス、塩コショウ適量を振って、呼び水代わりに
酒を50〜100ccほど入れてやると焦げ付かなくていいよ。

これで弱火40分。おろしポン酢でハフハフ、ビールをきゅー!
最後に残った汁にもちやうどんを入れて食ったらもう幸せだよ。


194 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/05(水) 23:13:22
>>191 >>193
ありがとうございます!!
早速今夜、家に帰って作ってみますね
一緒にビールですか
ああ、もう辛抱たまりません!

195 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/06(木) 19:26:38
水炊きをやろうと思い、材料買いに行ったんだ
白菜半玉250円…
どんだけ値上がりしてやがるんだorz

196 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/06(木) 23:51:12
かと言って、安いけど農薬ぶっかけまくりな中国産白菜は怖いシナ。

197 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/07(金) 00:11:41
>>186
常夜鍋に大根卸を投入して
霙鍋はよくやるなぁ

198 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/07(金) 09:45:46
あさりの時期だってさ
おれがつくったらただの味噌汁になりそうだけど
…七味でもふるかな

199 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/07(金) 11:41:06
潮汁鍋。
鍋いっぱいのアサリ。

200 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/07(金) 16:42:49
深川鍋で。
貝類嫌いな俺には関係ねー。

201 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/09(日) 11:52:59
魚介類より肉が好き

202 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/10(月) 09:05:14
たんぽぽ しゃぶしゃぶにしたらアクがすごくて苦渋い

203 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/10(月) 23:45:23
たんぽぽって食べられるの?
若い葉っぱだけならってのは聞いたことある

204 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/11(火) 10:55:26
若い葉っぱを天ぷらにするのはごく普通。
冬の根っこを乾燥してたんぽぽコーヒーってのもある。

で、若い葉っぱをそのまま鍋に入れてポン酢で食べようとしたけれど
ちょっと食べづらかった。
流水で晒せばいけるかな?

205 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/11(火) 15:57:09
油が苦味を和らげてくれるのかも。
鍋には向いてないのかもね。

206 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/11(火) 20:24:33
たんぽぽのはっぱはアクが強くてきついでしょ。
この時期ならよもぎの方がいいんじゃね?

207 :203:2008/03/11(火) 23:21:51
へえ、たんぽぽの天ぷらなんて食べたことなかったなあ
春の香りと苦味がいいのかも?

208 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/12(水) 04:25:32
タンポポの葉っぱは湯掻いて水にさらしてオヒタシにするものだと思ってた

209 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/12(水) 09:06:17
湯がいて水にさらしてからなら鍋に入れられるかも。
ありがとう>208

210 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/12(水) 16:59:31
野草を鍋にするブーム到来か?

211 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/13(木) 09:10:32
春だからね。
たんぽぽ、よもぎ、わらび、ふきのとう、ゆきのした、つくし、たけのこ、いたどり・・・
普段は天ぷらにするものだけど、鍋でもいけるかな、と。

水煮がダメなら油鍋で揚がり鍋とか。

212 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/14(金) 11:16:42
てんぷら鍋も独り鍋に入れていいんですか?

213 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/14(金) 11:52:58
…フォンデュって事だよね
てんぷら鍋は商品名だし

214 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/14(金) 11:59:48
つお座敷天麩羅

215 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/14(金) 12:08:57
>>214
そんなのあるのかー
よっぱらいの俺にはリスクが高すぐる

216 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/14(金) 12:17:40
>>215
オイルフォンデュってのが、温泉ホテルの宴会ではよった事が有るそうだが、
宴席が荒れると、阿鼻叫喚と言う事でアボンしたらしい

217 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/14(金) 13:36:48
オイルフォンデュで阿鼻叫喚
天ぷらやってたら地獄絵図

218 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/14(金) 14:00:51
鍋に張ったそばつゆをゆるゆると温めて、そこに天麩羅を浸して食う鍋はどうだろ?
〆に茹でた蕎麦を入れて食うの。

219 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/14(金) 14:10:22
…ふつうに天蕎麦くいまふ

220 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/14(金) 14:31:28 ?PLT(50001)
>>218
天ぷら屋の天つゆは温めてあるけど、それほど熱くない。揚げたての天ぷらにつけるには、
そのくらいがいいのかも知れないな。立ち食い蕎麦屋の揚げ置きの天ぷらは、熱々の蕎麦
つゆでなくてはいかん^^

221 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/15(土) 05:28:56
>>211
先日ドクセリを食べて大変なことになった人がいたね。


222 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/15(土) 08:16:10
あの茶色いカブのようなものはドクゼリだったのか

223 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/15(土) 08:18:47
>>218
天蕎麦のヌキって奴だね。粋だねぇ。

224 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/15(土) 09:51:52
>>223
それ、何故か天ぬきって言うんだよな。
蕎麦ぬきの間違いだろwとかオモタ

225 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/15(土) 12:45:36
天ぬきのつゆは特別製らしいよ
じゃっかん甘いんだって

226 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/15(土) 12:55:43
店にもよるんでないの?



227 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/15(土) 13:31:54
そういえば昨日のTVでもりそばとざるそばの違いっていうのをやってて
店によっては粉が違うとかつゆが違うとかってのを言ってた

228 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/15(土) 18:43:15
今日はコンソメスープにキャベツとソーセージとベーコン入れて鍋。
簡単でいい。

229 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/15(土) 18:47:17
今日はマーボー鍋(とろみのつかないマーボー豆腐&春雨)。
今豆腐をゆでながら、春雨を戻してるところ。


230 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/15(土) 23:36:42
>>229
美味しそう!
もやし(茹でたやつの方がいいかな?)とか入れても良いんじゃないかと
勝手に予想しています。


231 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/16(日) 06:29:44
>>222
ドクセリは根っこを見なければ普通のセリと間違えるよ

232 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/16(日) 07:05:58
またしったか

233 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/16(日) 08:56:17
うちのマーボー鍋にはもやしは入ってなかったな。
今度から入れてみよう。

中に入れる具は、豚ミンチ、豆腐、春雨、長ネギのみじん切り、粒山椒。
昨日はキャベツのざく切りを入れました。
味付けは某メーカーの奴で、とろみの素を使わないで。

どっかの番組で豆腐はゆでてから入れるんだって知ってからずっと
茹でた豆腐でやってます。

234 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/16(日) 09:18:04
粒山椒なんてプロ並みじゃね?
粉、なら百均でもあるが…

>>233さん
もやしを入れたの、感想頼みます。
改良鍋もねw


マーボにもやしね〜
思いもつかなかったけど、
違ううまさがありそうな気がしている
友人のマーボで
かまぼこをさいの目に切って入れるといっていたよ。
5mmだって

235 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/17(月) 04:50:32
>>232
なにが?

236 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/17(月) 19:04:36
酸辣湯(何故か変換できないのでコピペ)風鍋をやりましたですよ。
こいつぁイケる。酒がすすむ。

でもちょっと辛くし過ぎた。

237 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/18(火) 19:39:01
わかめしゃぶしゃぶ

238 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/18(火) 20:57:39
麻婆鍋はやったことないんだけど、おいしそうだね!今度やってみよっと。
いつもタンタン胡麻鍋

239 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/20(木) 13:01:58
ttp://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/upgun/up1/source/up13549.jpg
マーボー鍋にもやしを入れてみた。
(給料前なので豚ミンチと長ネギはパス)

長ネギの緑が無いとなんだかマズそう・・・w

でも、まぁ、キムチ鍋にもやしは合うもんな。
シャキシャキのもやしはマーボーにも合ってたよ。

240 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/21(金) 22:42:54
フカヒレを使った鍋をやってみたいが、経済的及び技術的問題を解決しなければどーにもならないな。

241 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 09:34:18
はい、どうにもなりませんね

242 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 20:36:42
今日も明日も水炊きだぜ豚バラ、白菜、水菜、あげ、で充分旨い
買い物したら二人で1000円だったから明日も食べるとして一人前250円で腹一杯
幸せ〜

243 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 20:40:36
経済的ですねーーー

常夜ナベ もいいかもですw
(

244 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 23:14:43
>>242
二人?



245 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 23:35:12
二人だと!?

246 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/22(土) 23:49:38
たとえ鍋が二つでも許さんw

247 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/23(日) 04:45:39
それにしても、>>242,243は自演くさい

248 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/23(日) 16:18:10
            l  、___, ハ、___,〉
         l    `ー-‐'  `ー‐' l
          l  /      .ヽ    l  二人だと?
         |   ` ━、_,,. ●  、_/
           |   l━ _/ ___,ヽ /
         |    \  ´   ,、 〈
        |   ヽ  `ー──┬´
      /━           \
     /━              \
                _____  /\
              /  __ /_\.  \
          __/    ____)醤\,イl
                  ____)油/ ┃
                  ______)/  ┃
             _______)/    ┃
                             ┃ ∴
                         __┃__ ,. -、
                 __,,. -‐\ ̄ ̄ ̄ //   }
                 \     ●\  / /   /
                   ∨      .,l |、 ∨   'ー- 
                   |         ⌒′ .| >>242
                   /    ●
                 /            /、  -----、
                  ̄ ̄` ..,,____/ \.___ノ

249 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/24(月) 17:03:16
>>240
フカヒレスープを出汁にして春雨、白菜、鳥皮、エノキを投入
食べ終わったらご飯と溶き卵、ワケギを入れて雑炊

250 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/24(月) 17:25:42
フカヒレからは出汁は出ません。

251 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/24(月) 17:26:34
そういや最近は鶏皮の旨いのも少なくなったな

252 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/24(月) 17:27:37
>>250
市販のフカヒレスープを鍋に張るって事じゃね?

253 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/26(水) 16:16:45
>>251
どこで入手してるの?そのまずい鶏皮?

254 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/27(木) 02:16:16
中国です。


255 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/29(土) 13:00:34
あったかくなると途端に書き込み減るなw
そんな俺は昨日も常夜鍋。
冬の間野菜と豆腐がメインの鍋で過ごしたら
ウエスト細くなってウマー。


256 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/29(土) 18:55:42
俺は未だにガンガン鍋やってる。たぶん今日も鍋。

>>255
常夜鍋の文字をこのスレで見掛ける度に、やってみようやってみようと思っていつも忘れる。

257 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/30(日) 08:36:53
常や鍋ってさ、簡単なようで、みな意見がわかれて
つかみ所がないって感じだよね
毎晩やって飽きない鍋ってことなんだろうけど
人によって違うから
何を常夜っていうのよっていう疑問がある


258 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/30(日) 11:24:03
常夜って毎晩ってことだろ

259 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/30(日) 12:04:23
もともとコレってレシピの決まったもんじゃ無いからね。
共通的なのは昆布ダシ+酒でしゃぶしゃぶするか
煮るって位かな?


260 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/03(木) 23:01:12
カレーを週の頭に作りすぎちまったんで
残り物のカレーを使って、カレー鍋。

麺つゆでカレーを伸ばして、
レタスのしゃぶしゃぶとかうめーーー!!!

明日の朝はカレーうどんだな。
うーん、まだまだ鍋いける!!


261 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/04(金) 19:18:53
鶏団子がスーパーから消えた
春になるとなくなるもんなんだねー

262 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/04(金) 21:30:59
うちもそろそろやべぇかな。買い溜めしとくか。

263 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/05(土) 07:24:18
つくれよ・・・。

264 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/05(土) 07:26:24
めんどくせー

265 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/05(土) 10:31:32
つくねなんて簡単なのに。

266 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/05(土) 11:23:14
肉団子になっちゃうの

267 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/08(火) 22:54:26
1週間、野菜(+海草、きのこ)鍋で過ごした。味付けは、

みそラーメンスープ、カレー、コンソメ、しょうゆラーメンスープ、
みそ、中華スープ、みそラーメンスープ。

デザートは生野菜。主食は無し。飲み物は水。

飽きた。快便。

268 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/09(水) 00:24:27
>>267
それ・・・さすがに米が欲しくなるなぁw


269 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/10(木) 23:40:33
たぶん一番信頼できる常夜鍋のドキュメント

http://matagi.fr.a.u-tokyo.ac.jp/~nagata/jouya.html


270 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/11(金) 03:42:01
一番信頼できると言うおまえをあまり信用していない俺。
ごめんよ。

271 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/17(木) 22:39:20
さすがに伸びなくなって来ましたな

272 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/18(金) 08:00:40
リコピンはコラーゲンの減少を食い止める働きがあるらしいの
この冬はやったコラーゲン鍋のトマトスープバージョンを食べれば
夏の日差しも怖くないわ

273 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/25(金) 10:09:48
栄養面では良いかもしれないが、温度的にムリ!

部屋ン中暑くなりすぎ

274 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/25(金) 18:56:53
今日も鍋食ってる俺の立場は?(´・ω・`)

275 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/25(金) 20:35:52
まだ夜は若干冷えるし、鍋もいいよね。

276 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/26(土) 09:05:00


鍋は、土鍋だけではない。

アルミ鍋で卓上コンロで、
すき焼きをやった俺を、

ほめろ!


すき焼きに菜の花をいれて、
正解だった俺を

ほめろ!



意外とうまいです。
火は浅く通してください。



277 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/26(土) 10:07:03
なんの!
土鍋でキムチ鍋やったオレをほめろ!

次の日、その土鍋でメシ炊いたオレをほめろ!

キムチ味のご飯だよおい・・・・orz


278 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/26(土) 10:22:34
フライパンですき焼やってる
オレは邪道!

279 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/27(日) 01:31:33
>>276>>277>>278
みんなちがってみんないいw

280 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/28(月) 10:20:30



    みんな、まだまだ…



    若いな





    フォッフォッフォ…








281 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/28(月) 14:57:30
>>280
そういうケムール人さんは
どんな鍋を?

282 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/28(月) 18:54:16
いや、バルタン星人さんだろ。
まさか蟹とか海老は食べないよね?



283 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/28(月) 20:26:36
バルタンさんがこの前、酒の勢いも手伝ったのか、「海鮮鍋で一番旨い具はザリガニだ」って熱弁振るってたな。
「ザリガニは淡水生物だ」って突っ込める雰囲気じゃなかったんで放置しといたけど。

284 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/28(月) 22:11:40
なんだこの流れw

285 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/29(火) 01:22:37
>>283
そらお前ツッコミ入れなくて正解だよ。
以前ウルトラマンが「ジュワッ?(ザリガニって美味いのか?)」と言った事で大喧嘩になったんだから。

286 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/29(火) 11:33:24
あんときゃ酷かったよな。わざわざ地球まで来て喧嘩すんなよってっ感じ。
こちとらイイ迷惑だっての。


287 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/29(火) 15:34:05
あれはただの喧嘩だったのか・・・・

288 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/29(火) 18:21:28

若くて反応がいいのう


ふぉっふぉっふぉ…


わしゃ、水だけです

水のいいのが、うまいです


唐辛子も水で左右されます
うまみはね


ほほ

酒もね

289 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/29(火) 19:38:22
>>288
予算が厳しくても具の1つくらいは入れた方がいいと思うんだ。


290 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/29(火) 22:15:24
>>288
せっかく周りが盛り上げても台無しにする奴乙

291 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/01(木) 05:07:28
宇宙忍者なめんなよ

292 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/01(木) 07:05:31
小学生が来てたのか?

293 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/02(金) 08:38:09
>>290
すまんです
うけるかなと…w
みなさん、忘れてくれんですか

ここで独り鍋を知ったものとして
最近盛り上がらんなと思いまして
つい軽薄なレスを
でもここの方達にはほんと感謝です
うまい簡単鍋を教えてくれました
じじいぶってすいませんでした

294 :293:2008/05/02(金) 08:42:11
ここにレスしているじじい様がたには

いるとして

悪意はありません
失礼しました

昔で言う「どつぼ」ですか?

295 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/02(金) 14:12:53
>>294
罰として今夜はザリガニ鍋な。
アメリカの方にはあるってよ。
和風なら味噌仕立てなら美味いかもしれん。


296 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/02(金) 15:18:54
>>293-294
本気で謝られるとこっちが照れる。

297 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/02(金) 16:17:58
このへんで冷たい鍋がこわい

298 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/02(金) 16:42:48
饅頭怖いですね、わかります。


299 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/02(金) 19:41:01
トマトスープの冷たいジェレ鍋。

トマトスープにざく切りのトマトを入れて
ゼラチンでゆるく固める・・・・


てな事書いてたら、土鍋プリンが食べたくなった。

300 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/03(土) 08:31:21
バケツでプリン

301 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/03(土) 10:32:33
土鍋でビシソワーズの季節か。
まだやった事はないが。

302 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/03(土) 11:23:40
ビシソワーズはどっちかって〜とスープじゃね?
つか自然薯でやったらとろろ汁っぽくならね?


303 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/03(土) 11:50:30
何故に自然薯?

304 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/06(火) 05:20:43
ザリガニならロブスターで鍋とかw

305 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/06(火) 09:20:19
豪勢だね

306 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/07(水) 16:29:14
暑くなったら鍋はチョット…

307 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/07(水) 21:24:18
もうさすがに鍋やってるやつはいないだろw

308 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/07(水) 22:36:47
今日餃子大量に作りますた。
明日の晩は餃子鍋の予定。

まだまだがんばるぜーーー!!!
汗をかけばビールも美味い!!


309 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/07(水) 22:51:25
昨日、モツ鍋やった
にらが美味かったよ

柳川とモツ鍋は夏場でもOK

310 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/08(木) 09:43:04
おまいら


「夏の、汗鍋」   食ってすっきり、ダイエット〜


考えれ

311 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/08(木) 10:39:27
もっと暑くなったら火鍋の季節

312 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/08(木) 11:51:46
>>310
男の汗臭い鍋を想像してフイタw


313 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/10(土) 07:39:58
六尺兄貴鍋かw

314 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/10(土) 18:49:14
今日はスゲー冷え込むなんで湯豆腐にする


315 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/10(土) 19:02:22
チゲ鍋がいいんじゃね?

316 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/10(土) 19:03:43
なんでと聞かれても寒いからとしか。。。


317 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/10(土) 19:19:00
>>314の「なんで」は「だからの」意味だろw


318 :314:2008/05/10(土) 19:32:38
「な」はタイポだ、気にしないでくれw
湯豆腐うめえぇぇぇぇぇぇぇ

319 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/11(日) 05:42:19
ぬるぽ

320 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/11(日) 06:17:37
鍋焼きうどんをガッつり食うぜ

321 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/11(日) 08:31:12
昨日うどんすき食べた

322 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/11(日) 14:10:04
おととい豚肉とキャベツ鍋して
きのうは、その残り汁にキムチ入れてキムチ鍋
今朝、その残り汁でおじやしました。

323 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/11(日) 15:45:09
どうでもいいけど鍋焼きうどんって焼いてないよな?

324 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/11(日) 15:50:12
>>323
鍋を焼いてる

325 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/11(日) 16:59:17
どうでもいいけど、たい焼きって鯛入ってないよな

どうでもいいけど、鉄板焼きって鉄板入って無いよな

どうでもいいけど根性焼きって・・・・ごめんなさい、今度から入れます

326 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/11(日) 22:56:44
今日は、いつもより寒かったので、キムチ鍋を食しました。
ただ、豆腐を買い忘れたのは大変後悔しました。

327 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/12(月) 06:59:20
でもよくよく考えるとキムチ鍋って、むしろ暑い時に食う食べ物の味付けだよな。
汗かくと身体冷えちゃうし。

328 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/12(月) 22:44:38
最近の寒さで、鍋復活!@千葉
昨日はキムチ鍋、今日は水炊き。
腹一杯食べて、体も心も温まったなあ〜

329 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/13(火) 05:27:31
2ちゃんねるだとキムチ鍋やチゲが出すたびに半島人乙とか言う
ステレオタイプなのか東亜脳なのか知らんがそういうのがたまにいるなw

330 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/13(火) 06:21:26
誰も言って無いのに・・・




ばかなの?

331 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/13(火) 11:13:46
>>329
自己紹介乙


332 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/14(水) 03:54:40
バカが自己紹介してるのです !><

333 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/14(水) 13:33:47
>>329
被害妄想乙w

334 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/14(水) 15:28:11
もしかして釣られたのか・・・

335 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/14(水) 17:56:30
入れ食いです

336 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/14(水) 19:59:13
昆布とかつおのダシで塩ちゃんこ
んまい

337 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/14(水) 20:21:18
マイコンロミニを買った。
いまのところ、焼き網で、炙りものだけど・・・。

湯豆腐は目指す。

338 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/14(水) 20:54:10
おでんを作った。
冷凍庫に長期保存してた鶏手羽もとが臭くて食えたもんじゃなかったので
取り出して、醤油・酢・しょうが・にんにくぶっこんで煮直したら黒焦げた。

もう人生オワタ

339 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/15(木) 12:58:23
塩ちゃんこ。
うまいですよね〜〜〜

あれ、以前のごちゃごちゃのだしより
いいですよね!

昆布だしをいれてくれたら、マジ、うまですよ!


340 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/16(金) 10:43:19
おでんみたいに風味も楽しむものは、長期保存の
冷凍食品とかは入れずに、新鮮なものでやった方が
いいのかな?

オレもおでん食いてーーー。


341 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/16(金) 15:27:36
おでんはダシが肝だな。
具は冷凍のものでも冷蔵の練り物でも結構美味しい。

342 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/16(金) 15:51:11
何入れてもそこそこ食えるらしい。
ttp://kisyoku.hp.infoseek.co.jp/got.htm


343 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/16(金) 16:38:23
奇をてらっただけのおでんなんて論外。
チョコ入りとか。

344 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/17(土) 00:32:12
マシュマロとか

345 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/17(土) 07:31:12
餅とか

346 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/17(土) 08:29:26
餅入り巾着うめぇよ?

347 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/18(日) 08:55:33
鍋のシメにラーメンをいれるのが好きなんですけど、一袋70円くらいで売ってる生ラーメン入れるとネチャネチャになってしまいますorz
そこで、ちびまるこの鍋用ラーメンは延びにくく好んで買いますがあまり売ってないのです、、みなさんのオススメの麺&作り方ってありますか?

348 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/18(日) 11:56:53
煮込みすぎ

349 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/18(日) 12:50:15
>>347
茹でてから入れたらいいじゃん

350 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/18(日) 13:11:02
焼き蕎麦用を試してみて

351 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/18(日) 13:39:39
粉が付いたまま入れてんのかw

352 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/18(日) 13:49:05
糸こんにゃくを使うと麺がのびなくていい感じ

353 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/18(日) 14:35:40
むしろ単なる鍋の具だなそれ。

354 :347:2008/05/18(日) 16:04:39
レスありがとうございます。おっしゃる通り、中華麺そのまま入れてましたよ(爆)アヒャヒャ
焼きそばの麺おいしそうかもですね!試してみます!

355 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/22(木) 19:06:55
こんな生温い日に辛い鍋作って食べてる俺

356 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/22(木) 21:36:19
>>355
辛い鍋ならぉKだと思うな。 暖かい時期って白菜とか鍋野菜が売ってないからキャベツ入れたりしてる。
プチトマトなんか辛いものと煮込むとプチンと柔らかくなってウマー

357 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/23(金) 09:54:22
あのさ、キャベツって、暑くなった時期に辛くして食べると、
いっくらでも食べられるよね。
うまいもんだわ〜〜w

それと、締めのめん。
これも辛くして食べた後、アイスミルクティを飲んでから
また、食う。
行くんだよ、ほんとに。
マンプクって、、、、これ?、、、、みたいな。


幸せです。

358 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/23(金) 11:57:08
めたぼ鍋

359 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/23(金) 18:23:02
>>356
あーウチもキャベツですよw
今日もやろうかと思ってます

360 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/23(金) 19:17:11
もうこの時期は湯豆腐
鍋の熱湯にとうふ入れるだけ

梅肉醤油にかつぶしでウマママ

361 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/23(金) 19:40:06
せめて昆布は入れようぜ

362 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/23(金) 21:19:38
いい豆腐なら昆布いらず

363 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/24(土) 17:49:06
豆腐値上がりしたよな。
前と同じ値段だと大きさが3分の2くらいしかない・・・。


364 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/24(土) 18:20:48
一丁400円の豆腐で湯豆腐したらウマイだろうな。

365 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/24(土) 22:57:14
雨が降り出して気温が下がったので今日も鍋にしました
鍋といっても白だし割ってキャベツと豚の薄切りだけの簡単鍋だけど

366 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/25(日) 11:17:41
白だしって白味噌にだしですよね?

367 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/25(日) 11:36:17
白だしってスーパーで見たことあるんだけどビンに入ったやつ?
ココ読んでたら鍋食べたくなったなぁ(´▽`)

368 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/25(日) 14:56:17
最近、塩スープがキャベツに合うと思えてきた。

369 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/25(日) 15:10:24
汗だくになっちゃうだろうけど
晩飯は久しぶりに鍋っす
水炊き万歳

370 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/25(日) 15:38:41
鳥胸とキャベツ山ほどあんだが、味付けなにがいいかなぁ。


371 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/25(日) 16:09:09
塩ラーメンのスープで。

372 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/25(日) 16:09:44
( ´∀`)つ【味覇】

373 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/25(日) 16:15:18
人参とセロリ足してコンソメ。

374 :370:2008/05/25(日) 20:51:59
おまいら優しいなw
んじゃ、今日はポトフでも作るか。


375 :365:2008/05/25(日) 22:00:17
>>366-367
味噌汁じゃなくて
スーパーのめんつゆや鍋つゆコーナーにある白だしのことです
8〜10倍に薄めて使うので長持ちするし
色々な鍋のベースに使えるし
うどんつゆやおひたし等にも使えて便利です

376 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/28(水) 00:15:59
明日鍋する予定。
とりあえず豚肉、えのき、豆腐だけあるんだがなんか物足りない。
なんかいい具ないかな?

377 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/28(水) 00:21:18
困った時の肉団子

378 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/28(水) 07:58:16
葉の物が足りないから白菜かな〜?
あっさり目なら水菜とか。


379 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/28(水) 09:00:50
もやし様

380 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/28(水) 10:32:17
キムチさえあれば

381 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/28(水) 15:49:03
こんにゃくゆうな

382 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/29(木) 19:14:37
うどん、小松菜

383 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/29(木) 20:04:53
ニラ、どっさり

384 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/30(金) 18:04:17
ああ、韮はシーズンだね。
買ってきたら、半日くらい水揚げさせとくとイイカンジ

385 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/09(月) 15:17:42


をい!
書き込め!
なんか、世界でおれだけ鍋をやってるような気になるだろ?!
寂しいから、レスをお願いします。
豚バラのしゃぶをやりました。
唐辛子をきかせて、うまかったです。汗をかきました。
いい気持ちでした。

って、

レス白〜〜〜〜


386 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/09(月) 16:49:47
ん〜。
仕事から帰るとね、
舌がしびれるくらいに花椒きかせたマーボー鍋をつつくんだ。
汗がどっと出てね。冷たいビールに合うんだよ。
んで、シャワーでさっと汗を流したら、キュウリの浅漬けで冷酒を飲むんだ。


387 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/09(月) 19:20:50
オレンジページで読んだニラだれ作ったんだわ。
ポン酢と合わせて今晩食ってみようと思う。

豚のスライスとキャベツだけで。
早く仕事終わらせて帰りてぇなぁ。


388 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/09(月) 23:42:52
豚バラしゃぶ 良いな!
おれもやろっと

389 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/10(火) 18:01:24
えと、冷たいなべをやった。
いいもんですよ。
トマトをすりつぶして
にんにくと唐辛子をきかせて

390 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/14(土) 13:46:58
くった

391 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/15(日) 21:59:41
なんでキムチ鍋の素マイルドが売ってないんだよふざけんなよ!!
赤いやつは酸っぱいんだよ畜生!!

392 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/18(水) 05:11:01
昭和30年代の主婦の生活社本にあった
経済水炊きというのが面白かった

鶏肉を浮かすために、皮を剥いただけのジャガイモと玉ねぎを
鶏ガラスープで煮て、鶏肉はささやかに入れて
あとはポン酢で喰うらしい
ちなみに考案者は高橋三千綱のおかん

393 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/18(水) 20:43:29
高橋って、あんさん、九月のなんやら?
ま、レシピだけいただきましょうw

394 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/19(木) 08:22:21
>>389
冷たい鍋って具は何入れるのですか?とても気になります(・ε・)
>>391
私は味噌を溶くと酸っぱいキムチの素もコクも出るしマイルドになりますよ。

395 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/19(木) 16:10:47
キミがマイルドになっても仕方ないよw

396 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/19(木) 18:44:14
酸辛湯の鍋やりましたよ。ええ。
暑くなってきたから、逆に丁度いいかなと。

最近野菜をあまり食べてなかったんで、その点でも丁度良かったです。
野菜を沢山食べられるってのも鍋の長所ですな。

397 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/02(水) 12:42:56
麦藁帽子のかわりに土鍋をかむって外出

398 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/02(水) 15:54:08
キムチチゲを冷蔵庫でひんやり冷やして食べる。


399 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 20:26:59
>>398
それキムチをトマトに変えてやりたい

400 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/04(金) 20:30:04
冷えたキムチ鍋は肉の脂が固まって、ニチャニチャして食えたもんじゃない。
海鮮なら脂も関係ないかもしれんが・・・旨くはねーだろ。

401 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/05(土) 08:07:05
固まった脂は取り除いてから食う

402 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/13(日) 21:38:38
メントレ見てたら、ちゃんこ鍋食いたくなったよ…
今の時期、スーパーに白菜とか売ってるんだろうか。。

403 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/16(水) 08:18:55
大丈夫。このごろのスーパーは独り鍋族に優しいから。

404 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/25(金) 21:26:50
久しぶりにとり団子鍋。
ロックの梅酒といただきました

405 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/26(土) 21:12:29
おいらはキムチ鍋だよ(´▽`)アッツイアッツイ

406 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/26(土) 23:16:50
さすがにここ数日の熱波に鍋食えん。
メシ炊く時以外に土鍋使えないや。

まだまだ修行が足りんなぁ。


407 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/27(日) 14:20:13
修行なんか嫌いだヽ(`Д´)ノ

408 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/01(金) 01:02:05


409 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/08(金) 17:44:35
  ∧_∧
 ( ´・ω・) ∫ うー、サブッ
 //\ ̄ ̄旦\
// ※\___\
\\  ※  ※ ※ ヽ
  \ヽ-―――――ヽ

410 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/09(土) 16:03:49
南半球の方でしょうか

411 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/09(土) 16:43:42
暑いからエアコンがんがんに効かせてIH調理器ですき焼したけど
やっぱり暑くなるな(:D)| ̄|_
何か良い方法ないかい?

412 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/09(土) 16:56:08
氷を入れれば無問題。


413 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/09(土) 19:40:18
>>412
        ________                   
  \   ,.r‐''''...................-、   /        
    /:::::::::::::::::::_ ::::::::ヽ  
  メ !::::::::::::::::::::::}十{::::::::::::::i  つ
    !::::::::::::::::::_,,、-'''''' ̄ ̄`'ヽ 
 ─  |ミシ ̄ ̄ _ノ''  'ヽ、_ !'''" ─
ニ─ .(6ミシ  《;.・;.》 《;・;.》 |  二─ 頭悪そうやな
  ヽ し:    "~~´i |`~~゛ .i
   . ミ:::|:::::...   )_・_・)(   i    ブッ!! wwwwwww
   ノ |::::ヽ::: ,,r''" --`--、/ 。 ゚  
/  _ ノヽ::::::/    ', ニニユ ・  。  
  /| |  | /     , ー='ノ\ : 。       
/| | | /\   _,,ィ '" ̄
    /    `ー/

414 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/09(土) 22:19:08
>>413
まさかすき焼きに氷を入れるなんて思ってないよな?


415 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/12(火) 10:26:34
ちょい待て!

あのな

あの…

どんな鍋がけっきょく好きなんだよ?
あ?

416 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/15(金) 08:36:35
冷たく冷やしたぷるぷるコラーゲン鍋

417 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/15(金) 08:42:29
>>414
どこに氷を入れるんだい?

418 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/15(金) 09:40:12
口の中だろjk


419 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/15(金) 10:17:36
熱く熱した鉄鍋に砂糖をかけて、氷を入れると
じゅわじゅわ言って氷汁が出てくる。
ここでさっと醤油をまわしかけてぱくって食べると
あーしあわせ

420 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/15(金) 14:12:54
>>418
       ________                   
  \   ,.r‐''''...................-、   /        
    /:::::::::::::::::::_ ::::::::ヽ  
  メ !::::::::::::::::::::::}十{::::::::::::::i  つ
    !::::::::::::::::::_,,、-'''''' ̄ ̄`'ヽ 
 ─  |ミシ ̄ ̄ _ノ''  'ヽ、_ !'''" ─
ニ─ .(6ミシ  《;.・;.》 《;・;.》 |  二─ 頭悪そうやな
  ヽ し:    "~~´i |`~~゛ .i
   . ミ:::|:::::...   )_・_・)(   i    ブッ!! wwwwwww
   ノ |::::ヽ::: ,,r''" --`--、/ 。 ゚  
/  _ ノヽ::::::/    ', ニニユ ・  。  
  /| |  | /     , ー='ノ\ : 。       
/| | | /\   _,,ィ '" ̄
    /    `ー/


421 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/16(土) 16:28:22
鍋は鉄鍋

422 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/17(日) 21:04:57
涼しくなったな・・
すき焼きの牛脂が食べたいw

423 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/17(日) 23:07:04
じゃあ、すき焼きは俺がいただくw

424 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/27(水) 16:31:21
夜は冷えるんで夜食は湯豆腐

コオロギの音と一人湯豆腐…風流?

425 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/28(木) 00:07:28
秋の食材で作る鍋って何があるだろう?
と思ったらさんま鍋なんてあるのね・・・。


426 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/28(木) 08:41:36
きのこ鍋なんてどうよ?


427 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/07(日) 16:30:24
秋鮭の石狩鍋は?

428 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/07(日) 16:54:08
鍋スレ↑age

429 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/11(木) 00:24:28
久しぶりに優作鍋やった。うまかった。

430 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/16(火) 20:53:48
スーパーに鍋のツユが陳列されてきたよ。鍋の季節がやってくるぞー!!
ところで優作鍋って何ですの?

431 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 01:26:23
蓋をとった瞬間「なんじゃこら!」と叫んでしまうような鍋だろ

432 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 13:36:41
IHなんで安い土鍋が使用不可 orz

433 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/18(木) 13:41:26
方手鍋で優作鍋作ってみるわ

434 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 10:06:52
優作鍋のモヤシをキャベツに替えてもンマイよ
ポン酢をニンニク醤油に替えてもンマイよ

435 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 11:39:32
豚バラを鳥皮に変えてもうまいよね

436 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 17:05:52
ポン酢を味噌ダレにしてもうまいよね

437 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/24(水) 10:14:48
土鍋を鉄鍋にしてもいいよね。

438 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 10:34:58
ガスコンロをIHにしても

439 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 11:02:13
エバラからコラーゲン鍋の素ってのが出てるんだけど、
近所に売ってない。
誰か試した人いる?
お肌ぷるぷるになる?

440 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 12:37:57
エバラの味付けは俺の好みと違うから使わない事にしてる。
焼肉のたれの味付けは好きだけど。

441 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 18:20:01
コラーゲン欲しけりゃゼラチン買ってぶち込め。
中身は同じで値段は、、ゲフンゲフン

442 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/25(木) 18:59:39
鶏皮なんかコラーゲンがタプーリだよね

443 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 10:32:39
ゼラチンはお肌プルプルにならないもん。
コラーゲンも同じ?
だったら買う意味無いな。

444 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 11:19:56
>>443
お肌プルプルになるぞ? (メタボ的な意味でw)

445 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 13:17:18
ぶーにょぶーにょぶにょメタボの子♪

446 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 19:22:37
コラーゲンってタンパク質の束からできていて、それをほどいたのがゼラチン。
体に吸収されるときはバラバラに分解されるから同じこと。

447 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 20:45:07
本日、湯豆腐解禁!ヤタ〜

448 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 21:43:44
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080926-OYT1T00580.htm
パスタ鍋の取っ手外れやけど、イオンが1万4700個回収

イオンは26日、全国のジャスコやマックスバリュなどのスーパーで販売したパスタ用の鍋で、
取っ手が外れる事故が発生し、約1万4700個を自主回収すると発表した。

イオンと経済産業省によると、この鍋を使っていた福岡市の女性が今月21日、
取っ手が外れたため熱湯を浴び、腹部から太ももにかけて重傷のやけどを負って入院した。

問題の商品は、イオンの自主企画商品(PB=プライベートブランド)の
「トップバリュ 3層底ステンレスパスタパン」で、03年から05年ごろまで販売した。
イオンが決めた商品仕様に従い、中国・蘇州のメーカーが生産した。現在は輸入、販売していない。

事故の原因は、取っ手を取り付ける「リベット(びょう)」が折れたためで、
「リベットの取り付け方など、製造工程で問題があった可能性がある」(朝長哲イオントップバリュ社長)と説明している。
取っ手の外れ・ゆるみは3件報告され、やけどに至った2件を含めると不具合は計5件だ。

問い合わせはトップバリュお客さまサービス係(0120・28・4196)へ。

(2008年9月26日19時30分 読売新聞)

449 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/26(金) 22:18:29
パスタ鍋はスレ違いっぽいな

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)