2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本国内でのみ生産される食品、食材

1 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/31(木) 13:27:04
これの輸入物は見たこと無いよ
という食品、食材って何があるの?
(´・ω・`)

2 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/31(木) 13:36:46
牛乳

3 :もぐもぐ名無しさん:2008/01/31(木) 13:39:39
近所にJAの直売所があるよ。 そこに行ったら殆どのものが
地元産だよ

4 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/01(金) 02:54:35
生卵

5 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/01(金) 09:59:24
釜上げシラスは、国産しか見たことないかな

6 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/01(金) 11:38:21
昔、中国から伝わった食材や調理法が多いせいか
ぶっちゃけ見分けが付かない

7 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/01(金) 13:14:01
米だって最初の種籾は大陸から持ち込まれたんだし

8 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/04(月) 12:29:44
>>4
卵を生産するための鶏の飼料は輸入が多い

9 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 02:44:39
世界から鎖国されたら
餓死確定だな、日本人

10 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 03:41:11
>>5
バリバリと中国から輸入してますよ。
乾燥させるだけでも加工品になるから国産表示できるだけ!
しかも従業員の半分は中国からの研修生
@シラス屋の近所

11 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 03:57:39
海苔

韓国産は韓国海苔として売ってるから

12 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 04:16:42
イルカ

イルカを食べる民族はここくらいだろ

13 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 04:36:25
>>12
無知乙

14 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 04:48:45
梅干しの梅って中国産なのな!
まさかと思ったが加工だけ和歌山だった!
何があるんだよ純国産ってw

15 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 07:55:11
>>14
米と和みかんくらいじゃね?

16 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 11:11:14
米だって先祖をたどれば大陸からの渡来物だ

17 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 11:17:26
↑何が言いたいんだ?スレタイが理解できないのか?w

18 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 11:31:25
もう現実的には、中国食材や中国製品を使わないで日本は
立ち行かない。
結局、どう管理してゆくかしかないだろな・・・

19 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 11:43:20
他地域にシフトでおk

20 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/05(火) 16:09:58
おおこわ〜。。

21 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/06(水) 02:52:08
日常的に食する物はほとんどアウトだね
強いていえばタカアシガニ、ハタハタとかの固有種ぐらいか

22 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/06(水) 04:18:45
>>1
米(加工米除く)、
スーパーとかで買うの限定だとキャベツとかの生鮮葉物野菜はほぼ国産(加工用で輸入してるものもあるが少量)。
日本で時期はずれのものは輸入率が高い(冬のきゅうりは韓国産率が高いなど。
しかしスーパーで韓国産きゅうりを見たことが無い。食品工場限定品なのか偽装なのか・・)

安全が心配なら納豆とかヨーグルトとかの菌製品でも食っておけば?
食中毒菌は豊富な優先菌が増殖防止、有毒物質は菌が増えれるくらいならOKと判断( 微妙だが)。
ただしどの食品も後からの毒物混入には無意味。
自分の庭で育ててる野菜ですらいたずらで農薬撒かれてないとは限らない。

23 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/07(木) 23:46:57
みょうが

24 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/08(金) 23:56:37


25 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/09(土) 00:02:23
>>15
日本で流通している柑橘類のほとんどは、先祖が中国だよ。


26 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/09(土) 00:34:34
水俣病

27 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/09(土) 00:37:15
サクラエビやホタルイカなら特定の地域でしかとれないから国内産かと思ったけど、
検索したら輸入もあるな。
常識で判断できん…



28 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/09(土) 02:24:24
>>25
で?

29 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/09(土) 07:44:34
>>25
日本で流通している人類のほとんどは、先祖が中国だよ。

30 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/09(土) 11:48:44
日本人が吸ってる空気だって大陸からながれてきてるんだ

31 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/09(土) 21:24:32
こんぶ

32 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/10(日) 20:13:58
実家で作ってくれてる野菜と米。確実に国産だ。
ありがたくて涙が出るわ。かあちゃんごめんよ〜大して親孝行しないで。



33 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/11(月) 00:14:27
>>32の為に、たっぷりと
堆肥と農薬を撒いてやったよフヒヒヒ
(`・ω・´)





孝行は、できる内に出来るだけ、しときなよ
(´・ω・`)

34 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/08(土) 23:28:32

【食品】「食料自給率への関心高める」 

東北大学の「3食イモ主体メニュー」に反響…

「日本SHOCK!フェア」 [08/03/08]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1204986116/

35 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/09(日) 05:22:52
室生ウドとミョウガは日本にしかないらしい。

36 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/11(火) 15:13:58
ママが作るカレーライス

37 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/07(月) 23:41:52

有明海と大村湾と三河湾を干拓して穀物を大増産しよう
1 :止まない雨は名無しさん:2008/04/07(月) 11:06:18 ID:P66osIjq0
中国やインドが穀物を日本並みに輸入し始めたら穀物不足になるのは必至

38 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/17(土) 06:05:46
生牡蠣は、どう?

39 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/19(木) 14:53:48

【経済】セブン&アイが農業参入 「安全野菜」を千葉など10カ所で
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1213837463/

40 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/21(土) 21:09:35
バイオ燃料批判は不公平。バイオ燃料を批判するなら、コーヒーやカカオなどの贅沢品生産も非難しないと。

贅沢品生産のために貴重な水と土地を使うんなら、燃料生産に使うほうがまだまし。

桑だって、養蚕向けの栽培は禁止すべき。こういう例はほかにもあるだろう。

バイオ燃料だけに対する非難は、産油国の陰謀から始まった可能性が高い。よく注意しよう。

なお、食料価格高騰は日本にとって食料自給率回復の絶好の機会と捉えるべき。

41 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/12(火) 16:44:30

【政策/農業】国産食品の購入にポイント制度 

自給率アップ狙い--農水省[08/08/12]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1218523203/

42 :がつがつ名無し:2008/08/12(火) 21:22:34
毒餃子事件以降、各小売業者ではチャイナフリーを唱え、
国産生鮮野菜が出回っているようだが、大いに疑問がある。
なぜ、どの野菜も欠品していないんだ?
日本では今までそんなに捨てていたのか?


43 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/14(木) 15:08:33
鮒寿司

44 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/14(木) 19:17:33
せんべい、日本酒、おかき......米製品

45 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/09(火) 16:08:05
米由来製品も安全とは、いえなくなってしもた

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)