2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

牛丼屋で「ご馳走様」って言って帰る男の人って(笑)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 23:28:31 ID:cSYW6xnY
ちょっとね

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 23:39:54 ID:BC8oryHP
普通に礼儀正しい人だが。
幼稚園や小学校で習わなかったのか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 00:19:48 ID:D6Jl+az0
別にいいじゃん。
無表情で黙って帰られるより余程いいよ。

>>1は平気でやってそうだけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 00:44:19 ID:ln82dW+3
「いただきます」も言わないと

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 00:59:11 ID:c1X4ejip
「おあいそ」より良いんでね?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 02:20:50 ID:b4cIQn+3
作ってくれた人に感謝の意を表す言葉だろ?
別におかしいとは思わんが?
エサつっつきに来てる家畜じゃないんだからさぁ
おれラーメン屋とかでも、自分がおいしかったと思ったら
「おじさん、美味しかったよありがとう」とか言うけどなぁ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 04:53:27 ID:KkTW9Kma
後払いの店とかなら言わないけど
食券制のとこだとそのまま黙って直帰はなんか気まずい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 05:06:33 ID:kM5h4Kal
会計し終わったら「どうも」位は言う。無言は偉ぶってるみたいで嫌だ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 05:17:23 ID:tHSDvKpQ
ご馳走様!って言ったはよいものの
シカトされてしまって
(´・ω・`)ショボーンと店をでなきゃならない事を
考えたことはあるのかw

横で食ってて無視されたのを見て笑ってる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 07:22:04 ID:ckvIqo7w
言うのが常識だろが。
精算後だ。
言わないやつは日常の挨拶すらできねー馬鹿だ。
出世できねーぞ。おめーら

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 07:37:25 ID:tHSDvKpQ
日常挨拶はするけど

牛丼屋で「ごちそうさま」はネエヨw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 07:55:38 ID:11HwIzmm
ごちそうさまって言ってくれるお客さん、半分ぐらいいると思う。
言われると嬉しいです。
ありがとうございました〜も、心底言える。

いただきます、は、さらに嬉しい。確かに少数派だけど。
はーい、召し上がれ♪という気持ちになる。

お待たせしました、ごゆっくりどうぞ〜、と答えます。

店員より。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 08:12:28 ID:mWQQS5FA
スレタイは
牛丼ごときに「ご馳走」様って言うな、という意味?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 08:43:30 ID:tHSDvKpQ
あのさ、ごちそうさまってずっと言ってると癖みたいになって
言ってるほうも聞いてるほうも気持ちなんて入らないだろ

トイレでウンコして拭くって行為くらい当たり前になっちゃう

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 10:21:01 ID:KkTW9Kma
「お粗末様でした」って言って安物底辺牛丼屋をでる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 10:53:41 ID:iUHNDCfv
片親被DV家庭で育った>>1に>>2->>1000が釣られるスレw
牛丼チェーンだろうと「ごちそうさま」は人間らしい行為

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 11:15:49 ID:/mGnZq/V
美味ければ値段が幾らであろうと、ご馳走様という。
無論、頂きますは、食べる前で美味いか不味いか解らないので
取り敢えずいう。

ご馳走様をリーズナブルな牛丼屋で言うか言わないかよりも
カウンター席で隣と30cm位の至近距離で、こちらが食べている最中に
隣に座っている奴が口に食べ物が入った状態でご馳走様と言うと
こちらのテーブルの食べ物に唾が入らないかとヒヤヒヤする。

又、楊枝を使いだすのも然り。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 12:27:41 ID:zciN5FV5
>>9
その場合でも、徳は言った人に返ってくるんだよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 12:47:13 ID:FqpS6XLd
ラーメン屋や定食屋ならいうけど、牛丼屋は言わないな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 14:17:37 ID:mpmOsqk5
>14
逆に気持ちが入っていようがなかろうがそういう挨拶が自然に出る人ってのは他でもちゃんとしているもんだよ。
ぶっちゃけ「こいつウンコして尻拭いてないのか?」って疑いたくなるようなヤツっているもん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 15:03:15 ID:FqpS6XLd
すぐにウンコって言い出す男の人って(笑)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 15:47:09 ID:lznsVYMD
>>1
池沼のゆとりは牛丼屋はおろかどこで何を食おうが「ごちそうさま」すら言えない。
こいつの親と合わせてDQNケテーイw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 20:16:58 ID:tHSDvKpQ
>>20
ウンコしてるのに手を洗わないヤツの方がきめえ
その後、どこを触るんだよって思う

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 23:08:10 ID:ckvIqo7w
情けは人のためならず
って諺の意味わかんねー馬鹿このスレには一杯いるんだろうな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 23:44:52 ID:tHSDvKpQ
ですね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 09:24:43 ID:U8k//HRV
ごちそうさまなんて恥ずかしくて言えない

17歳♀

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 09:33:06 ID:zpSAzcHU
>>26
マンコは簡単に開くくせにw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 11:25:50 ID:Mfx7ZSR1
>>26
あなたのゆとり家族も言えないDQNなんだろーね、きっと

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 11:39:25 ID:27KBbuUn
飯食ったらごちそうさま

何が変なの?w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 12:03:18 ID:e4NtL9Vr
ご馳走様を言えないのは間違いなくヒキコモリ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 12:26:14 ID:vn2DQdkF
会計したら、どもども(*´∀`)ノ"で良いんだ。取り敢えず軽い挨拶位汁、17歳。普通の事だよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 13:18:08 ID:bM3t6pNf
小中学校の給食でいただきますを生徒に言わせると親が怒鳴り込んできますよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 13:42:54 ID:CyU2lnCY
怒鳴られたら怒鳴り返してやれ、食べるときにいただきますを言うのはあたりまえすぎる
男は黙って目を閉じ、両手を合わせ、親指に箸を横にはさみ、頭を軽く下げいただきますだ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 13:49:47 ID:m7gY+wEI
とりあえず>>1でてこいや。
皆さんの意見に答えろよw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 18:31:34 ID:YhHHmNFf
牛丼屋は客も店員も殺伐とした雰囲気が鉄則
客なら刺すか刺されるか極道のようなオーラをかもし出して無言で食べるのがまなー

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 20:31:46 ID:+pN/FonO
またゆとりスレか

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 20:47:27 ID:U8k//HRV
ご馳走様なんて言ったら負けだよ(´・ω・`)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 23:23:04 ID:KNTWvMUJ
>>32
まじでか?
世も末だ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 23:47:18 ID:gNoPSVO/
ゆとり世代が親になりつつあるからな。
まさに末法の世。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 23:51:52 ID:KYT9/FsU
>>37
君はもてなされたことが無いんだね カワイソス(´・ω・`)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 01:32:57 ID:Uqlw0Ta2
もう帰るからこのテーブルは片付けていいよ
という合図だろ。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 05:41:14 ID:NfK9EdfH
>>35
だったら今度から会計しないで店出るようにしたら?
もっと殺伐とできるし、あなたそれを望んでるんでしょ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 05:50:44 ID:fgHAI0PL
ごっそーさん

とか聞くと笑えます

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 05:53:53 ID:7jGV8Uqo
おまえどこの田舎者だよ
東京じゃみんなごっそーさんだぞ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 06:06:49 ID:NfK9EdfH
>>44
感謝の意を表したいのか
単に偉ぶりたいのか
判然としないというか、後者の見解しか取れないな。
おれは客だぞ、神様だぞ、店員よ敬え!としか聞こえない
300円かそこらの値段で神様要求かよw   とね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 06:48:37 ID:dIH4ppnH
ごっそーさん、でも挨拶しないよりはマシだろ。
客は神では無く店員と同じ人間なんだから、挨拶はするべきだ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 07:31:42 ID:+flRhps7
しょせんファストフードだぞw
だったらハンバーショップでもしろよw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 08:55:22 ID:Ww8QaO8E
ハンバーショップではスマイルのやり取りだろうが

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 13:37:34 ID:MT6nQTyy
マックの店員にもいうぞ、ありがとって

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 18:26:50 ID:+flRhps7
>>49
そんなやつおらんやろw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 19:00:44 ID:4Z5loB+l
会計時なんかに自然にごちそうさまぁ〜ってでるけどなぁ。変なのか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 20:16:26 ID:MT6nQTyy
>>50
商品を受け取るときにありがとっていうだろ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 20:47:06 ID:+flRhps7
>>52
店員がな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 23:58:12 ID:wdZWlfnq
俺、無意識に言うとるけど変なのかな
(´・ω・`)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 00:02:37 ID:dIH4ppnH
>>52おまいさんが正しい。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 00:08:38 ID:01hFSGIm
客だからって一方的に尊大な態度を取るのは団塊
団塊Jrもそっくりだよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 02:00:01 ID:osrV3a67
注文の時 『牛丼』の並とか言ってるの見ると突っ込みたくなる

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 02:35:13 ID:JhGtI8kZ
親族やら知人、個人の店とか あるレベル以上の店での礼儀は当然のようにするけど
それでも互いの立場での感謝のやり取りを
全く受け入れる姿勢が見られない時には ご馳走様を言う事に多少の違和感は感じる。

でもまあ言う。

牛丼屋はあの空間で さほどコミュニケーションが器用でもない日本人が

自分の中での気持ち良さやら、言うべきものだ とゆう事のみをする為に
これっぽっちの感謝も感じられないような姿勢と声のトーンで行い
もともと接客などをまるで期待されていない人間が
それに対して無気力に答える様子は少しばかり滑稽に見える

でもまあ それでも俺は言う。特に年配の店員さんには必ず言うかな。

長文スマソ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 02:45:41 ID:jd5EQdQA
わたしは好きですよ。作ってないけど、笑顔で言われたらちょっとドキッてするよね

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 07:24:08 ID:HAlZKs13
ありがとうとか、ごちそうさまとか普通に言ってましたが…


俺って田舎者?

殺伐とした都会は言わないのが普通なのかな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 08:40:33 ID:IJFjmWFj
東京だが、同じファストフード店でも牛丼屋などの
「ご飯もの」系では、結構言っている人の方が多い。

ハンバーガーショップでは、聞いたことないがなw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 10:23:37 ID:Y9UrlwzG
ごく自然に行う行為だからね
誰もが当たり前すぎて言わないんだよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 12:54:49 ID:euRl+BO6
>>60おまいさんも間違ってない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 12:58:19 ID:gLvt4DDn
>>1はまだ脱がないのか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 13:38:37 ID:imZDHcdK
最近意識して客の帰り際に聞いてるけど、どうだろ七割方言うね。
俺も言うけど。
自分が作ったんじゃあの牛丼の味出せないし、けっこう敬意を込めて言っている。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 16:17:36 ID:mG90XXp6
>>61当たりまえだろ、食べる前にお金払ってんだから

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 20:14:22 ID:KEBCmItd
>>←これでレス指定するのやめてくれない?
いまauプリペイドからだから、EzWeb使えないんだよね
コピーして貼ってくれると見やすいです。
次のレスからそうしてください


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 20:35:35 ID:IJFjmWFj
>>66
松屋は前払いだぞ
でも、言っていく人の方が多いんだよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 22:59:44 ID:Y4GCQEbo
バイトのマニュアル単純作業に敬意も感謝もないわwwwバーーーカ
いいかいバーガーショップと一緒。単純マニュアル簡単作業。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 23:10:27 ID:6tBjwkt4
作業に対して挨拶しているわけではないんだよ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 23:41:09 ID:XW3twuCf
エチーした後でも言うじゃん。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 01:34:00 ID:7j1UYYU3
ごちそうさまの意味を込めて、レジの店員にビンタすればいいよ
きっと人生変わるぞ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 10:07:38 ID:6AhvVyw/
猪木さん!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 11:53:53 ID:02b72NEu
ごちそうさん

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 21:19:30 ID:qh+YMk+C
ご馳走様

なんて都市伝説でしょ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 21:33:52 ID:70duLxZv
ごそさん はセーフですか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 00:36:06 ID:F0+/vqmc
マスオさーん

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 00:37:17 ID:CP83pQh8
あざーす

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 10:12:13 ID:os4gVXCn
「ども」くらい言えよ常識的に考えて…

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 11:54:26 ID:rcz/kX6g
不味かった。。。
は、おk?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 12:38:51 ID:F0+/vqmc
>>80
●●卯ならおk

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 13:52:18 ID:9SKHOAUk
読んでみると常識の無いやつがご馳走様も言えない不具者であることが分かる。
こういうやつらは、携帯でメールとかゲームしながら食事したり、童貞だったりろくなもんじゃない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 14:21:02 ID:iuvJr60G
たかが牛丼屋で御馳走さまwwww

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 14:36:58 ID:Z8eEkjnG
ご馳走様って言ってるやつは、言って出て行った後に
笑われてるのに気が付いていない

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 15:59:12 ID:9SKHOAUk
お,童貞が2匹つれたww

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 18:45:33 ID:gmLDaR3V
俺は言わないなぁ

俺にとって「ご馳走様」というのは感謝の意
牛丼屋の店員に感謝なんてしねぇよ 接客態度悪いし店も不衛生だしよ
こっちはそれを承知の上で店に足運んで飯食ってんだから別に文句言うつもりもねぇが
俺はそんな店でご馳走様は言いたくねぇな 俺にとって「ご馳走様」ってのはそんな軽いもんじゃねぇから
それで店員が不快に思うなら勝手にストレス溜めてろっての こっちの知ったこっちゃねぇよ

店員が友人知人なら俺も言うと思うぜ?ただ俺に牛丼屋の店員やってる友人知人がいねぇってだけだ

言いたい人はそれでいいんじゃねぇの?ただの挨拶だし悪い事でも恥ずかしい事でもないしな
それに人の挨拶を笑うのは正直どうかと思うぜ?しかも本人の前じゃなくこんなところでよ
俺から言わせればそっちの方が恥ずかしい事だと思うぜ?どんだけ小心者なんだよってな

ただ自分が言う(言わない)からって他人にそれを押し付けるんじゃねぇよ
言うにしろ言わないにしろ他人にとやかく言われる事じゃねぇだろ?お前は俺の親かっての

俺は挨拶が必要な相手にはするし、必要ない相手ならしない
それでもとやかく言われるなら逆にこっちが説教してやるっての てめぇは何様だってな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 19:11:20 ID:1CFNSQzd
別に店員にいってるわけじゃないんだがな
食べ物にこれから腹を満たしてくれることに感謝を表していただきます
食べた後に腹を満たしてくれたことにご馳走様

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 19:17:38 ID:ufNFfc1J
天にましますわれらの神にw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 19:32:55 ID:9SKHOAUk
>>86
大丈夫かいww?

ま,87とほぼ同意見だな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 19:42:06 ID:pN5ofFEz
牛丼されど牛丼
もうすぐ食べられない時代がくる

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 21:19:04 ID:Z8eEkjnG
牛丼なんて今時、食ってる人いるの?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 21:22:38 ID:5GMXYarc
↑オマエが世界で一番食ったんだろ?今までで

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 21:25:05 ID:Z8eEkjnG
いいえ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 02:56:07 ID:iPH6MMDU
餓えを覚えることのない幸せ
感謝の気持ちを込めて「御馳走様」
何を憚ることがあろうか!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 04:43:36 ID:L/x0XQF4
思いあがったガキ人間が増えてるんだなぁ・・・
なんか暗くなるね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 08:06:52 ID:onQrXHr9
食後の挨拶だから言う。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 09:43:45 ID:UHyt3Vvr
>>1
藤岡弘的な気持ちで言ってんだから、ほっとけよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 12:03:46 ID:bC+j8M/D
>>1
オマエはヤルコトしか頭に無い口臭便所女なのか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 14:04:46 ID:0V5Ioqdh
ご馳走様なんて格好悪い

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 15:15:49 ID:Wou0eu3u
何が格好悪いんだ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 19:08:52 ID:bp9DycGT
ご馳走様を言わない奴でも何か悩み事があった時なんかは神様にお願いしちゃったりするんだろうなぁ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 19:38:12 ID:OuLc4eln
>>101
大丈夫
「因果応報」という言葉の通り、神様はちゃんとそれなりの対応をしてくれます

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 22:59:33 ID:6D3Tavq5
じゃあ同じ意味でもっとかっこいい言葉を考えようぜ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 23:26:15 ID:uM2mA3IG
まだ学生だから「お勘定」とか「おあいそ(間違いだけど)」ってのは似合わないから
代わりに「ご馳走様です」って言ってる

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 02:10:54 ID:mkJ/GLF7
ごっさんで良いだろ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 03:35:02 ID:kNJlFPsC
あまり作った人が見えない食堂には行かない
だからたまにいくファミレスにも子供達はレジでご馳走さまでしたっていう。
もう中学生だから若干恥ずかしいがもうちょっとそのままいてもらいたい

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 08:12:00 ID:0rizR+vX
本当は言ってないんだろ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 13:30:23 ID:XORRKPqm
エッチした後に
ごちそうさまでしたと言うと怒られますよ。
気を付けて。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 18:41:50 ID:04DABR9G
俺、言われたことある

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 19:05:30 ID:6hjbuvHN
ごっちゃんらす

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 23:19:20 ID:WcWe7xgE
マックでハンバーガー食ってご馳走様って言わないじゃん?
ファストフードなんてご馳走じゃないわけだし

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 23:26:18 ID:XORRKPqm
だから、食べ物を食べたことに対して御馳走様なのであって、
対象は何だっていいんだよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 02:09:34 ID:aSsSd88m
牛さん(´・ω・`)

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 04:01:53 ID:sXVfh6lb
自分で「エサ」を食べている
自覚がある奴は言わなくてもいい。
おやつ気分なら、微妙。
食事気分なら、確実に言うと思う。。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 05:12:05 ID:F9tp9zrb
御馳走様言えないヒキオタの僻みスレw

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 06:27:24 ID:wNvyIfxQ
おやつだって、頂きます、ごちそうさまでしょ?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 16:14:55 ID:o8K+3b1J
>111
「ご馳走」ってのはその料理がお前さんの手元に届くまでにかけられた手間を意味するんだぜ。
相手の労働をねぎらっている訳だ。
自分で働いたことない子には理解できないのかなぁ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 20:32:09 ID:SnHyarsx
>>117
国語力がないようだなw
じゃあ、マックでも言えよって話だ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 20:56:56 ID:U2XxF7yI
吉野家みたいな後払い式の店の場合だと、
飯食い終わってこれから会計ってときに、店員を呼ぶ意味も込めて
ご馳走様ですと言うことが多いな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 02:07:02 ID:EH2Vhadz
>>118
スレタイ読めるようになれよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 07:14:41 ID:nvFuYNXP
「ご馳走様です」って、どこかの方言か?
「ご馳走様でした」しか無かったのに、
いつの間にか「ご馳走様です」も聞くようになった。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 07:21:20 ID:nvFuYNXP
@「ご馳走様」 A「ご馳走様です」 B「ご馳走様でした」
使うなら、@かBだろ。Aはないわぁ。
Aを使っていいのはギターを担いだバンド少年だけだろ。理由は無いけど。



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 08:20:11 ID:7WZ0k//E
まあ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 20:35:33 ID:jjUyijXs
俺の住んでる地方じゃご馳走様なんて聞いたことがない

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 21:59:27 ID:qDJ6onuX
俺は普通に言うけど、別に言いたくない人は言わなくていいんじゃないの?
因果は当人に降り掛かる物なんで、俺には関係無いからどうでもいいよ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 05:45:06 ID:hO40R/XE
逆に他人のそんな所を気にする人の方がちょっとね…

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 07:08:42 ID:QUyijeOF
現在形の「ご馳走様です」は、処女を頂く前によく使ってますw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 11:21:52 ID:hH2Tv0D8
人間、感謝の気持ちをなくしたら、終わりだよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 12:41:24 ID:81dxj88l
牛の生命を頂くことにちっとは感謝しろぃ


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 16:01:31 ID:KKxcCYap
ごちそうさまを言えないやつは幼児以下
むしろ、しつけも教育も受けられなかったのかと同情する
「。」でも「です。」でも「でした。」でも問題ナス

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 17:04:41 ID:d3N8kjpE
牛への感謝

玉ねぎへの感謝

生姜への感謝

作ってくれた人への感謝

この一杯の牛丼のために多くの人々が携わってくれていることへの感謝

そして何よりも生きてこのおいしい牛丼を食べられたことに対して

俺は言うんだ

「ごちそうサマンサ(・∀・)つI」

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 03:44:40 ID:OsmvvTMS
でもマックでご馳走様言わないよな?
吉野家では言うけど。
この差はなんだ?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 03:51:25 ID:xHwe4kMF
ごはんじゃないからw

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 05:34:11 ID:PnmPVT3P
店員が近くに 居ないときは言わない。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 09:18:57 ID:F5iLoNU1
いくら格好がアレでも、通りいっぺんの挨拶でも「頂きます」「ご馳走様」をするっと言える人って素敵だと思うが。



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 10:02:45 ID:wKwGUuQz
>>132
ごちそうまの代わりに
商品を受け取るときにありがとだろ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 11:36:47 ID:Sr441HyK
ご馳走様は謙譲語だから言わない(言えない)奴は朝鮮人だろうな
現代の朝鮮語は謙譲語は使わないからね。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 12:38:02 ID:pDbuhNR5
まあまあ、徳は言った人に返ってくる。
言わない人には返ってこない。
因果応報、それだけさ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 08:25:31 ID:LmdNh0do
毎日、作ってくれてる人に感謝こめて言ってる俺に謝れ!
作ってる人にドゲザしろ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 12:46:00 ID:PVz6RGoy
本来\280なのに\380も払ってやってるんだから、むしろ土下座するのは店側だ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 12:58:38 ID:rZfUArfl
実際>>1みたいに考える女の人って多いんだろうな。
でもどう思われようと普通に出てしまうものだから仕方ない。直そうとも思わない。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 13:39:22 ID:6vrRRJeI
>>140
おまえは値段で決めんのかよ
おもてなしされたことのないおこちゃまはママのおっぱいでも飲んでろよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 14:46:14 ID:oacxytjg
>>138
そうそう、全くもってその通りなんだってね。
「徳」で思い出したけど、
数年前だったか、ニセ托鉢僧が捕まった事がある。
駅前で僧の格好をしてお布施をだまし取っていたわけだ。
当然ニセ托鉢僧を非難する声があがったけど、一方でこんな声があった。
「徳はお布施をした人に返ってくるのだから、
僧侶がニセであろうと本物であろうと本質的には関係ない」と。
そういう事になっているらしいから、
やはりこれからも御馳走様という気持ちでいたいものだ。

144 :500:2008/05/13(火) 17:49:26 ID:h+tGuVk9
ご馳走様が言えない(言いたくない)なら今度言ってみ。
店員が「ありがとうございます」って言うから。
店から出ると満腹感プラスαで清々しい気分になれるよヽ(´∀`*)ノ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 19:38:04 ID:B3u2FOwX
情けは人のためならず
って諺の意味すらしらねーガキが99%だろうからな。
今の日本って馬鹿な国は
って福田も馬鹿だしなしょうがねーかw


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 21:01:35 ID:3fPK+kSj
>>145
おまえが一番馬鹿だよ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 22:05:07 ID:LfVIhVHg
ゴチソウサマって言われても、
間のとり方が分からなくて、
客が店を出る直前まで、
ありがとうございましたって言えない店員が、
このスレを立てたんだろ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 11:35:45 ID:SyLP0r6o
犬飯犬食いだからな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 11:45:40 ID:/r28i5pw
ご馳走様と言いたい人間は言えばいいし、言いたくない人間は言わなければいい

まぁ、好きにしなよ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 22:11:01 ID:0QFD2MPA
それを言っちゃ〜…
な〜〜〜〜〜〜〜?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 23:02:22 ID:5AMzWvWh
言う言わないの問題じゃなくて
育った環境の差だ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 02:29:12 ID:qk9HA2+t
米を作った百姓に
おもいをはせれば
自然にご馳走様と
ねぎらいの言葉が
口から出てくるよ

店員と交わすのは
挨拶みたいなもん

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 14:32:02 ID:HpF+S7fe
ご主人様ぁ〜

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 08:22:14 ID:OEcLHFKD
ご馳走様

なんて冗談でしょ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 11:02:05 ID:MrnclK6L
「有名ラーメン店」の中には、客がごちそうさま、と言っても知らんぷり
のところもあるのにな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 11:41:47 ID:D7ocaGtR
向こうは別に関係ないんだよ。
自身が感謝してるかどうかの話。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 22:59:28 ID:6ST1Sx08
食べ終わった後に「ごっそさん」と突然人名を言うおれの友人はきっと異端児

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 05:08:12 ID:91efw3gz
俺も、「ご馳走様〜」って言う派だが、実際言う場面によって
変わらないか?俺が、「ご馳走様〜」っていう時は、店を出る時かな?
別に、その時に食べものに対しての感謝の意は無い。(感謝はしている)
退店っていうか、帰るときの挨拶的な感じ。(ま、飲食店だし)
食べ物に対しての感謝は、食べ終わった直後に心でしているし、何か
あって、他人ににご馳走になった時には、当然言うし、スレの途中にも
あったが、会計のために、店員呼ぶ時の俗語って言うのもあると思う。
また、食べる前だと店員が運んできた時に「お待たせしました。」
って言えば「どうも〜」とか言うし、「○○の方?」って言われれば、
「はい」「俺っす」「あ〜そっち」とかも言う。普通だよね?
また、あまりにも感じ悪い言い方や、何も言わなければ、こちらも
何も言わない事が多いし、帰るときの「ご馳走様」も感じ悪くなる。

最後の二行に対してだけども、当たり前の対応には、当たり前に答えるし、
親切な対応には自然と気持ち良く対応してると思う。ふざけた対応には、
それなりの対応か、あまりも酷ければ、文句の一つも言うと思う。

今回の論点の「言葉」って、必ずしも言葉の「意味」の通りだけではないだろ?
誰かも書いていたけど、本当は食べ物を前に、目を閉じ、手を合わせ心で感謝の
「意」を唱え、食べ終われば、同じように感謝の「意」を唱える。この場合の「意」
だけど、いろんな意味があると思う。金を出してるから当たり前ではないし、低価格
だからと言って、感謝に値しないわけではない。自分の命を繋ぐ為に犠牲になった命
や、食べられる幸せに感謝する事だと思う。こう言う事を、自然に感じられる事が、
とても大切な事じゃないかな? そう思えれば、スレタイのような事思わないだろ?
あんまり言わないだろうが、店はいる時、「こにちわ〜」「こんばんわ〜」でも、
本来、おかしくないだろうし、帰るとき、「また来るね〜」でもいいのではないかな?
とにかく、人と人が接しているって言うことだろ? 気持ちが大事。なんか、自分が
偉いって思ってる人、多くない? 仁、義、礼、智、忠、信、孝、悌 もう一回考えようよ。





159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 11:32:11 ID:GzhxuqOy
ご馳走様の是非はともかく、
言わないのが当たり前だって考えている>1が言う人間を馬鹿にするようなスレを立てたってのが痛い。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 18:33:05 ID:2Y/73oJ+
>>159
ハゲド


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 20:17:44 ID:Bb9pA8jI
しつけも問題だがコミュニケーション不全の精神が軽く病んでいる人間が増えているのかもな
ありがとう、ごめんなさいくらいは意識しないでも口をついて出るくらいでかまわないし
ごちそうさまもその延長線上のはなしだな

>>1はとりあえず「すみません」を覚えろ
いろんな場面で便利に使えるぞ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 00:06:25 ID:9LdwvFO/
期せずしてて良スレになってる件w
丼板の良心(笑)が集結しとる。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 00:40:11 ID:DqoYUKuy
オレはてっきり、1に対する批判ばかりと思ったら、そうでもないんだな。
飯食って、ご馳走様なんて、ガキの頃に教わらなかったか?
食べ終わって、店員と顔を合わせないような店はまだしも、牛丼云々とか食事内容とは無関係だろ。何か非があったならまた違ってくるかもしれないが。
しかし、実際いい歳のオッサン、オバサンでも、平気で肘ついて食ったり、クチャクチャ食ったりしてるからな。
そんな奴に育てられたら、ご馳走様どころの騒ぎじゃ済まんしな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 07:57:52 ID:fobLaLmn
ご馳走様(笑)だなんて

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 08:28:33 ID:yGGWWZvb
食べ終わった時、店員さんがカウンターにいれば言うし、
忙しそうだったり、奥で作業してるようなら、言わない。
出入り口の鈴が、店員さんのありがとうございましたの
返答スイッチみたいだし。

166 :165:2008/05/20(火) 08:35:35 ID:yGGWWZvb
↑ごめん、松屋の場合です。
後払いの店なら、言うか、会釈だけするかどっちかだなぁ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 11:32:19 ID:V+Gnz8m1
会計の時に能面のように能面かつ意思表示もしないような奴が信じられない。頷くなりさえしない。つーか反応してやれよ。そうそうエスパー店員はいないと思うが…。

その人の素養や器量を疑う。

ファミレス行ってメニューを黙って指さし声も発さないような人間もいるが間をおくようにしている。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 14:00:41 ID:HCZBzS95
日本人以外いただきます&ごちそうさまを言うのは、禁止です。

いただきます&ごちそうさまは、日帝時代からある悪しき習慣です。

特に在日は、絶対に言わないでください。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 18:01:46 ID:+jZdO7rD
なにこの

 目玉焼きには醤油だソースだケチャップだ塩だ
 スパゲティにスプーンを使う・使わない
 ラーメンでレンゲを使う・使わない

並にどうでもいいスレ
道具はあった方がいいし、感謝の一言も言った方がいいに決まってるだろ

>>1はアレなんじゃねえの?
こんなスレ立てちまうくらいだからネガティブな単語しか出てこないんだろネ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 09:10:17 ID:54XVfwEk
ごち(笑)

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 11:37:34 ID:NdMOBW8S
>>169禿同

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 14:08:44 ID:asQej9ps
>>5 おあいそはアウトだね(´・ω・`)うん アウト

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 19:41:39 ID:KDNfDy9f
↑いやセーフだな。完全セーフ
おあいそっていって、えっ????って言われたことねーから。
どや愚か者のオメー

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 00:48:07 ID:n3Cb3YZc
おあいそは店側が言うセリフだろ
おまえは高い鮨屋とか行った事ないのか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 07:28:20 ID:c6fsEhRQ
このスレ読むまで「ご馳走様」って言ったことが無かった(´・ω・`)
勇気出していってみた

「ごちそうさま」....

いつもいくお店の店員さん、とびっきりの笑顔で

「ありがとうございました!」だって


ありがとう(´・ω・`)また来るね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 08:25:52 ID:BBCm83eB
このスレ読むまで「ご馳走様」って言ったことが無かった(´・ω・`)
勇気出していってみた
「ごちそうさま」....
いつもいくお店、いつも通り「しーーん...」
なあんだと思いつつ店を出て自動ドアが閉まる瞬間
ここはコンビニかよと思うような気の無い感じで
「ありがとうございましたぁ〜」だって。
食後のあいさつまでマニュアルかよ(´・ω・`)

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 08:39:02 ID:JzVvgirR
>>174が正しい。
「おあいそ」は本来客が言う言葉ぢゃ無い。
愛想降るのはお店さんだ。客が会計時お店に愛想降ってどうする。「ご馳走さま」の一言で感謝の意を伝えるだけで十分だろ。
会計した際に「どうも!」の一言でも良い。
>>1は普通の事柄が判らないんだな。可哀想に…。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 09:56:18 ID:J/7PgvRz
この前チェック言ってる人を見た…流石に呆然となった…

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 10:04:59 ID:6SS0waHP
吉野屋なら
会計時に釣り銭受けとる時にでも、ご馳走さまと言えばいいだろ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 11:57:32 ID:SQ+tI/sb
私、女だけどどの店でも席で会計できるとおもって聞いて「ここは席で会計できないの?」とか偉そうに聞く男の人ってだめだと思う(´・ω・`)こっそりやっといてよね

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 19:58:24 ID:c6fsEhRQ
>>180やりませんか

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 22:05:22 ID:RwHri6Dt
「ご馳走様」は料理の「材料手配・材料代金・料理手間」の費用を負担した人に言うべき言葉。
独り言で言うのは自由だけど、その費用を払えば言う必要は無い、つか言うべきでない。

飲食店で「店側」に言うべき言葉ではないよ。
一人で行って自分で払えば誰にも言う必要は無い。
複数で行って誰かが奢ってくれればその人に言う。

店側には「ありがとう」等でOK。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 22:47:40 ID:9Mpd9pkN
>>182
「材料手配・材料代金・料理手間」の費用を負担した人に言うべきね店側にいわないとおかしいだろ
店員は店の代表としておまえに接客してるんだから、目の前にいる店員に言うべき

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 23:12:34 ID:RwHri6Dt
>>183
店側が無料で提供してくれればその通りですねw

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 03:20:36 ID:gyjmz8vd
>>184
材料手配・材料代金・料理手間だけを取っても店側
おまえはただ単に店が用意した物に対価を払ってるにしか過ぎない
ちなみに、おまえのその変な理屈は、笑われる対象にしかならないぞ

186 ::2008/05/24(土) 08:28:08 ID:rF67Ac1p
店員に聞きたいが、

言われたいのか、言われたくないのかどっち?

言われたいというなら言ってやらないこともない

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 08:56:51 ID:s09WipFB
>>186
あなたは今までに働いたことがありますか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 14:15:54 ID:YYHW3d0y
>>182-183
なんだコイツラ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 15:33:35 ID:cR8CJxia
ウミャミャー(゚∀゚)ぽわわぁ〜!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 15:36:38 ID:t8V+iklE
>>188あんたに彼らをコイツラ呼ばわりする権利は無い。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 18:47:10 ID:xqdGdIUc
>>182じゃあ「いただきます」はなんなんだよ?w




192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 21:44:09 ID:rF67Ac1p
ご馳走様だなんていうだけ無駄

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 22:27:16 ID:jdBc0AMv
お祈りしてる奴がいたな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 10:41:38 ID:ePkHdX9Q
>>190
お前に>>188がアンタと呼ばれる筋合いも無さげw

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 12:22:12 ID:fXbqnUPC
食べ終わったら、ちゃんと手を合わせて目を閉じて、ご馳走様でした
しないと駄目だぞ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 12:39:28 ID:iesHWWAP
>>193ヒント
つ「アンタ」の意味合い

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 16:04:21 ID:5jrOpuiD
ご馳走様って言って1品多く出てくるとか
安くしてくれるなら言うけど

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 16:21:41 ID:YxSDYu0R
↑キミは挨拶じゃなくて
食前に「お手」食後に「お代わり」
でもしてみたらいいんじゃね?


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 06:18:36 ID:WHF4tpaS
え?なんかご馳走様も言えない>>1ってなんかキモイんですけど・・・
しかもそれが当たり前だと思ってる辺り痛すぎでしょなんか。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 15:45:41 ID:C6IU6YVi
金だけが物事の判断基準だと、勘違いしてる子がいるね。
礼儀正しくするに越したことはない。
いくら金を払おうが、やな感じの人間は嫌われる。
飲食店でもね、大事にされない。
結果損するのは、本人なんだよね。食事に限らず、万事そう。
お金だけじゃなく、人の気持ちも大事にしないとね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 16:34:07 ID:d2RhqopT
なんだ「ご馳走さま」じゃいけないの。
「めしや、馳走になった」とでも言えばいいのか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 21:07:39 ID:JrKUUD/l
>>201
意味分からん

203 :おせん:2008/05/27(火) 00:00:26 ID:DrKG4mVc
「ご馳走でやん」すのほうが今風でやんすよ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 11:26:13 ID:YzOf/dgL


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 12:36:27 ID:Q70irETW


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 13:00:17 ID:Sagv/ahW
すのほうが?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 13:37:01 ID:3O0luDD/
食い終わったら
「頂きました」とか「ご馳走様」は普通だろ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 16:37:28 ID:1JqCvUmv
ごっつぁ〜ん
ごっそさん
ゴチ!

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 18:57:31 ID:VWeRvA5k
ご馳走でやんwwwwww

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 23:50:26 ID:FVHqrNb2
すいません、
おあいそ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 10:55:21 ID:h5CutZen
好きにしなよ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 14:05:08 ID:k0tGkayW
料理と金で対等って言うなら店側が「いらっしゃいませ」とか「ありがとうございました」とか言う必要も無いってことだな。
アホか

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 20:18:07 ID:c3L3aELR
>>212
だからあ、
客も「ご馳走様」じゃなく「ありがとう(ございました)」でイイだろ。

店側は客から「ご馳走様」って言われたら、
「はあ?お前なんぞにタダ飯食わせんぞ!何だコイツ、食い逃げするつもりか?」って思うべき。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 20:37:38 ID:KwfHxySL
意味が分からん

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 03:25:19 ID:9Lzr92/y
>>213は「ごちそうさま」が食後の挨拶だということを理解できない人ですね。
「早くもないのにおはようございますっておかしいだろ?」
「こんばんは?今晩がどうしたの?」
って聞いてくる、日本語学習中の人といっしょですね。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 04:40:15 ID:exO/U0sP
>>215

    ∧
 厂7γ `ヽ、
 7// o  >ピ
  7/ ● 々o/ カ
 (  つ とノ ?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 05:46:39 ID:9l86l3+G
美味しかったですって言って無視されることはよくあるw

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 06:00:05 ID:cn4mfbzO
だから言うだけ無駄
マニュアル通りに作り出して対応してる人たちに
感謝の言葉も何もない

男は無言で立ち去るのがかっこいい

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 06:15:57 ID:acFYtf2d
おかん

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 07:17:42 ID:BDG7+0NZ
218が何故生きているのかについて考えてみyo〜

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 08:33:41 ID:z4P1ggIr
自分で生きてるんじゃなくて
まわりの人に生かされてるだけだろ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 10:18:32 ID:LvSrM2x7
ごちそうさま言う派のひとは、ちゃんと「いただします」も店員に対して言ってるんだよな。
池沼みたいで気持ち悪いから近寄らないでね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 10:37:28 ID:EQQNvGqJ
>>222
板出します?
お前んち専属の板前を店に貸してやるのか?
それとも俎板ショーにでる決意表明か?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 12:06:46 ID:mkOU4pVH
俺のために毎日美味い味噌汁作ってくれて有難う
明日も来るよ!^^

って言え。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 13:32:52 ID:cn4mfbzO
いただきますを言わない連中が>>1を叩いてるのはこのスレですかwwww

カッコイイ事ばっかり言ってて結局は、口だけなのな?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 13:38:26 ID:LvSrM2x7
そうそう。
丼が来たら店員に向かって「いただきます」。
食べ終わったら店員に向かって「ごちそうさま」。
 
池沼そのもので気持ち悪いわwww

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 14:28:29 ID:mkOU4pVH
お、美味しかったなんて思ってないんだからね!

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 15:04:22 ID:sRWfpxAJ
いつも行く吉野家の女の店員さんが、たまたま別の吉野家にいた。
会計時その人が来たけど俺に気づいていない様子だったので
「俺、覚えてる?」と言うと、はいと答えてニコッと微笑んでくれた。
俺は微笑みかえしながら「がんばって下さい」と言うと店を出た。
心がほんのりと温かくなった。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 15:16:17 ID:cn4mfbzO
少しは、その女性の気持ちも考えてあげてほしいんです

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 16:46:06 ID:QcRM11X6
>>225
牛丼屋で「ご馳走様」って言って帰る男の人って(笑)
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1212035594/

212 名前:名無しでいいとも![] 投稿日:2008/05/29(木) 16:06:27.28 ID:FtQxrEh3
>>1は他人のパクリしかできない、かわいそうな奴なんだよ・・・・

牛丼屋で「ご馳走様」って言って帰る男の人って(笑)
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/don/1209479311/

215 名前:名無しでいいとも![] 投稿日:2008/05/29(木) 16:08:10.28 ID:d9O+sJfh
>>212
それも俺が立てたスレなんだがw


223 名前:名無しでいいとも![] 投稿日:2008/05/29(木) 16:14:34.86 ID:d9O+sJfh
結局、いただきますが言えない人間が偉そうにしてるのだけは分かった。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 16:56:38 ID:9Lzr92/y
ごめんね>>1さん・・・・ほんとうは朝の5時からずっとがんばっていt(ry

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 17:21:31 ID:TgOf8OBF
飲食物扱うチェーン店でバイトしてて「美味しかった」とか言われると
なんとも居たたまれない微妙な気持ちになる。   「ごちそうさま」もそうであるにちがいない。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 18:50:34 ID:Kdcofqsa
ラーメン屋の店員なんてごちそうさま言ってやると、普段よりうれしさ込めてありがとうございましたと返してくれるけどな

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 18:56:33 ID:mkOU4pVH
紅しょうが美味しかった

って行って帰って来い!

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 22:21:34 ID:gTI4XE9T
松屋だから別に心から美味かったとかは思わないけど、
無言で立ち去るのは暗い奴みたいで嫌なんで、ごっさん、って明るく言って出るよ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 00:16:19 ID:TiWVpbB4
>>235
ちゃんと食べる前にも明るく「いただきます!!」て明るく言えよ。
黙って食べると暗い奴だと思われるぞ。
 
ただし池沼みたいで気持ち悪いから近寄らないでね。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 17:08:59 ID:DXZl2rVa
これからは「食ってやったぜ」って言おうぜ
皆の衆

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 18:20:29 ID:iovHIi6R
>>237
勝手に言ってろ、馬鹿

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 19:07:15 ID:wA0Adbpl
>>237
なに他人に同意を求めてんだハゲ
群れにならなきゃ何も出来ないのかよおまえは

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 19:28:46 ID:Nhp3kaOG
>>237
言えもしないくせに(苦笑)

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 19:45:58 ID:l5HJDTOq
ごちそうさまは金を出してくれた人にしか
言いたくないタカリコバンザメのために、
新しい挨拶考えようぜ。

あじゃぽ−ん!って良くね?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 19:48:30 ID:iovHIi6R
造語いいたきゃ勝手に言えよ、ガキ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 19:53:15 ID:hBSnX+bO
「いただきます」は店の人にだけ言ってるわけではないな。
食べ物に対する感謝の気持ちというかなんというか。
神様にって言うとキリスト教ぽくてなんかニュアンス違うんだけども。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 23:04:34 ID:x5+9ODII
>>243
その考え方はキリスト教より神道だろ。
神様もゴッドじゃなくて八百万の神々だな。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 12:08:37 ID:4VIzvKgF
>>244
だからどうした?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 19:47:58 ID:N0GWSbYU
>>245
ご馳走様www

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 00:12:33 ID:iQAJNroM
お会計!
と言う意味でごちそうさま と言っているのだけど。
ガキじゃないから言葉を発するのが恥ずかしいわけじゃないし、
「すいません」とか言うシチュじゃないし。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 09:44:35 ID:IMl8vW+A
店員呼ぶ時はすみませんだな
お金渡す時にご馳走さま
お会計なんて寿司屋、居酒屋じゃないんだから

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 10:17:07 ID:YaPt8Vrn
>>229の返しが秀逸


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 22:44:47 ID:rjF6rzuS
店によるな
床がベトベトで食事も普通なとこは言わない。
最近言われるのが当たり前だと思ってる店員多いからな。
大したサービスしてねーのに
特に婆。

本当に満足したとこは意識しないで自然と出る。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 22:49:33 ID:rjF6rzuS
>>212
違うな。

ありがとうございます。
は次回また当店を選んでくださいという意味合いがある。


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 22:53:37 ID:rjF6rzuS
あと最近、食料価格高騰のせいか
値段変わらずに中身が劣化してるとこが多い
ああいうの食う様になってから、言う回数が減った気がする。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 07:31:53 ID:1NVHVXNb
牛丼屋でご馳走様はねえ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 23:48:26 ID:0QJttOhA
30過ぎた婆はいらない

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 06:39:38 ID:vpS6YXnZ
>>250-252
ちゃんと「いただきます!」も言えよ。
半端者が。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 18:33:52 ID:jL9y0eV7
おいしかったよ。うそだけど。ご馳走様はーと。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:18:44 ID:GrZ9h4cI
ご馳走様とは何か?
解説しよう。



ご馳走様とは、赤ちゃんに食べ物の有り難みを教える為に存在する言葉。またルールというものを学ぶ為にある言葉。
要するに赤ちゃんの為だけに存在する言葉なんだ。

大人が使う場合は、相手とのコミュニケーション的意味あいがある。要するにこんにちは、さようなら、等と同じ。



お前らは赤ちゃんでちゅか???必ずご馳走様って言う赤ちゃんなんでちゅか?????

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:22:45 ID:GrZ9h4cI
一人でも必ず、「いただきます、ご馳走様」って言う赤ちゃんなんでちゅか????

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 21:34:10 ID:uBUv96Y8
ID:GrZ9h4cIはろくな躾できない家に生まれたんだな

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 22:02:14 ID:5yNPZoCA
>>1の言う主旨とは違うと思うが、

「ご馳走様」は「飲食店で店側に対して」言うべき言葉ではないのは確か。
店に対して失礼な言葉です。
自分の立場を上に置いた言い方になってしまいます。

飲食店で「美味しかったです」、「ありがとうございました」等は言うべきだけど
「ご馳走様」だけは言っちゃいけない。
ちゃんとした店で言うと店員は内心「糞DQNが!言葉の使い方も知らんのか」
って思ってます。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 22:05:45 ID:KAwOFKpl
>>259
お子ちゃまを煽ってやるな

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 00:42:50 ID:MagzgJXf
また、おごりタカリ虫が意味不明な独自理論を展開してるな。
君にとって「ご馳走様」は、おごりタカリの相手に言う言葉だもんなw

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 13:56:54 ID:/JLPv4Z5
私にとって牛丼はご馳走です

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 19:00:09 ID:GslVmcL9
俺、ちゃんと「ご馳走様でした」て、笑顔で言うけど何か文句でもあっか?
マズかったら釣り銭貰う時に「あっす」言うが

つーか無言の奴よりいいだろ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 19:20:29 ID:o+Yh6Apy
>>264
何度も言わすな。
「ご馳走さま」を言うなら、食べる前にちゃんと「いただきます!」も店員に向かって言えよ。
ただし、池沼丸出しで気持ち悪いから近寄らないでね。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 20:43:09 ID:YIAgCOxg
いただきますは、店員に言うもんじゃないよな
>>87が言ってるけど。
ごちそうさまも本来はそうなんだけど、店員に言っても違和感はない。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 20:47:43 ID:o+Yh6Apy
>>266
なら丼に向かって、感謝の気持ちを込めながら、ちゃんと声に出して「いたがきます!」と言えよ。
ただし、池沼丸出しで気持ち悪いから近寄らないでね。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 20:51:45 ID:YIAgCOxg
俺はいただきますは声に出さないな
神と農民に心の中で感謝する

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 21:02:11 ID:o+Yh6Apy
>>268
なら、ごちそうさまも心の中で言え。
差別をするな。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 21:11:39 ID:YIAgCOxg
ごめん。既知外の相手した俺が間違ってました。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 21:15:09 ID:o+Yh6Apy
>>270
「相手した」が余計だな。
正しくは「既知外の俺が間違ってました」だろ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 22:57:17 ID:bmIwzSj9
既知外の相手したで間違ってない

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 11:29:15 ID:cKpqUkw+
ごちそうさまでした

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 21:08:31 ID:0W6b2ghm
俺、食べる時にちゃんと店員に『いただきマンPのGスパッ』言うよ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 09:07:22 ID:scZuIgza
つまらない、つぎどーぞ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 19:04:31 ID:t19nQcAd
>>267なら丼ってなあに?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 21:50:34 ID:6XeeEFcQ
ごちそうさまでした、ご主人

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 09:51:41 ID:FiCj8Vg5
なら丼 の検索結果 約 6,370 件中 1 - 10 件目 (0.20 秒)

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 19:08:47 ID:sioXGIHm
ご馳走様、女将さん

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 20:38:29 ID:NkzxZ/76
今さらだけど、スレタイによると女の人なら牛丼屋で御馳走様言ってもいいの?
女が牛丼屋でメシ、そのうえ御馳走様では、より恥ずかしいような気もするのだが。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 20:51:49 ID:sioXGIHm
何が恥ずかしいのかさっぱり分からないのだが

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 07:15:44 ID:bGS0Ni7U
ごち

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 13:52:54 ID:DtiewILJ
飯食う前と後にはきちんとするもんだろ。
男女関係ないし、外食でもするよ。
どんな店でもするけど。何がひっかかるの?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 17:45:53 ID:agvz2weR
マックやケンタでも言うの?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 19:31:40 ID:NuiIjDe3
言うよ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 19:42:52 ID:bGS0Ni7U
言うわけがない

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 08:13:43 ID:LWlLifb0
店員に言うわけじゃないんだよ。
食べ物に対して言うのだからね。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 12:40:18 ID:gKu3MPnA
いただきますとご馳走様でしたはどんな時にも言いますよ私は

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 15:46:17 ID:CCvbXGL7
言うだろ普通って思ってたら箸でたべるトコだけだったな言うのは。
ファストフードとかで手掴み食い系の時は言ってない自分に気がついた。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 17:02:18 ID:hy/8im9W
そうだね、店や店員に言うわけじゃないんだよね。
ほんとは親やお百姓さんたちにも言ってるわけじゃないんだよね。

いただきますやご馳走様でしたは感謝の祈りみたいなもんだよね。


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 21:10:50 ID:GQiunNz8
このまえつい言ってしまった・・・
「は〜いありがとうございました〜」って言ってくれたからよかったけど。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 21:14:03 ID:FLwJFkJd
初心者はラーメン屋から始めることおすすめする

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 22:35:11 ID:Yq5NWNUh
>>283>>285>>288-290
言うなら心の中でひっそり言ってくれ。
牛丼屋で隣りの奴が一人で突然「いただきます!」なんて声に出して言ってたら池沼丸出しで気持ち悪い。
食べ終わってから、店員に対してでもなく、これまた一人で「ごちそうさまでした!」なんて言われた日にゃドレッシングぶちまけたくなるくらい池沼丸出しで気持ち悪い。
 
もう「いただきます」を言われたら最後、猛烈な勢いで食い終わり会計を済ませ店を出るしか対抗策は無い。
もし先に食べ終わられたりしたら「ごちそうさま」まで聞かされるハメに陥るかと思うと、それだけで気が気じゃない。
 
こちらの消化にも精神衛生的にも悪いから、「いたがきます」「ごちそうさま」は心の中だけで言うようにしてくれ。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 13:59:03 ID:cOhvX70Q
信仰心がたりません

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 23:10:56 ID:2fY3YzL1
私は毎回言いますよ神様に

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 02:47:13 ID:QQbOhG+N
>>287はかなり分かってるな

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 09:16:07 ID:nIMjgmYk
ご馳走様って言って店を出てく人はよく見るけど
いただきますを言う人は見たことない。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 10:27:49 ID:b4WzhQ94
>>297
「ごちそうさま」を言ってる人は、たまに見るが「いたがきます」を言ってる人は一度も見た事が無い。
その「ごちそうさま」を言ってる人も後払いの店では、会計の後「店員に対して」言っている。
「食べ物」に対して「いたがきます」と「ごちそうさま」を言っている人なんか見たこと無い。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 13:11:11 ID:3YDSHpR6
別に見世物じゃないからだろハゲ
心で祈るもんだ
お前の真性包茎も人に見せただけじゃ剥けないだろ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 13:22:29 ID:b4WzhQ94
>>299
レスの流れくらい理解してから書き込んでくれないか?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 15:15:08 ID:9JQFnatQ
ごちそうさま、おいしかったよ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 16:04:19 ID:QQbOhG+N
>>301
なんかそれ卑猥だな…

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 17:19:51 ID:egHUEiM2
ナイスミドルが美少年に言うセリフですね? わかります!

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 14:55:02 ID:tYYYYRWt
いただきますご馳走様は
何か食べるときには必ず言う事にしてる

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 20:22:38 ID:4KqeeGnL
>>304
池沼丸出しで気持ち悪いから近寄らないでね。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 10:24:03 ID:guLcsjCh
だが、それがいい…

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 18:00:57 ID:d7NtLmBm
ってか券売の松屋や、レジコーナーで精算するすき家ならともかく
吉野家だとご馳走様いわないと精算きてくれないじゃん

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 20:38:42 ID:5DxUgBZT
>>307
すみませーん
お会計ー
おーいー
思いっきり舌打ち
好きな方法をどうぞ

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 20:58:59 ID:f8yyNrvO
>>308
「お勘定お願いします」って言えやバカ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 21:14:39 ID:5DxUgBZT
>>309
お勘定ってのは店側が使うモンだ、ばか

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 21:55:05 ID:f8yyNrvO
>>310
マジ?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 03:23:08 ID:1BEdyVWu
>>311
マジ

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 04:08:25 ID:1Blk7uBO
>>308
すみませんで呼び止めてお会計って意図を伝えるより

ご馳走様1言ですむんじゃあああああ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 08:39:27 ID:52Z7bPbO
立ち上がって「すいませーん」と言えば伝わるよ。
目ざとい店員なら財布持って立ち上がっただけで伝わるよ。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 21:31:56 ID:T6FU+LuQ


爪楊枝をシーシーしながら立ち上がってるのもたまに見かける

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 00:19:19 ID:927VVnst
客が財布持って立ち上がってるのを見た時点で、会計したい意図を読み取れない店員が糞。
普通の感覚がある店員なら、食べ終った客が立ち上がった時点で察するのが当たり前。
俺は食べ終ったあとは無言で立ち上がる。
30秒以上店員の反応が無かったら、テーブルに代金を置いて無言で帰る。
自分が食べた分の代金は払うわけだから、ごちそうしてくれた(恵んでくれた)わけでもないし
「ごちそうさま」と礼を述べる理由も必要も無い。
「会計お願いします」もおかしい。
食べた分の金を払うのは当然のことだから「お願いします」とへりくだるのは変だ。
むしろ、立ち上がっても店員が無反応だったら、金を払わず帰っても無礼ではない。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 00:42:15 ID:oISGFsn0
>>316
「ごちそうさま」は店員に対して言う訳ではない。
食べ物に感謝を表すために言うのだ。
   ↓
なら「いただきます」も声に出して言えよ。
   ↓
自分は食べる前には必ず「いただきます」と「ごちそうさま」は言いますよ。
   ↓
隣りの客が「いただきます」「ごちそうさま」と、
一人で、誰に対してでもなく声に出して言っていたら、
池沼丸出しで気持ち悪いから近寄らないでね。
 
 
 
今後予想されるレスをまとめて書いておいてやったぞ。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 05:46:16 ID:SX2KOu4L
>>316
金払う意思があるのに店側が受け取る意思がないなら
別に払わなくても良いんじゃないか。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 02:27:14 ID:X7kALlet
「何に対してお礼をするか」なんて考えなくていいのでは?
全てに感謝の気持ちを持てばおk
ただ、無言で出ていく人は無愛想に見えるかな
心の中で言ってるのかもしれないけどね?
恥ずかしがらずにレッツラごちそうさま!

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 07:25:29 ID:c9OtmnoL
メシ喰ったあとにご馳走様もいえないような人間とは友達にはなりたくないな

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 20:37:38 ID:KBX08lK/
>>316
無礼ではないかもしれんが、無銭飲食にはなるだろうね。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 04:05:40 ID:BmkBDLK8
吉牛で会計時に釣りをもらう際に
「ご馳走様でした!」って言うと
明らかに店員さんの態度が違うね。

本来、外食時など当たり前の事なんだけど
ゆとり君世代の客では聞いた事がないねw


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 14:25:31 ID:yK59l6AE
「いただきます」「ごちそうさま」が池沼丸出しってw
まあ豚小屋に住んでる動物さんにはわからんのかな

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 14:27:34 ID:r0qrnvgz
風俗店で「ご馳走様」って言って帰る男の人って(笑)

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 15:54:00 ID:KYWXupjM
貧乏な家だと「いただきます」なんて言ってたら自分のおかず無くなっちゃうんだと思う
だから「いただきます」なんて言ってられない。言ってる暇があったらおかず奪ってる方がいい
「いただきます」言ったやつはおかずがなくなる=敗者
だから「いただきます」なんて言ってるやつはアホって思ってしまう
まぁ環境の悪さがそうさせたんだと思う

つか、貧乏でロクなもん食ってないから食事に対する感謝の気持ちなんてこれっぽちも無いんだろうね
せめてこうゆう場ぐらい、好きに言わせてあげようよ

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 16:36:19 ID:JjS0TlOq
>>325
それと同様に、食べ終わった後も「もっと美味い物食わせろや!ウワァァン!!」
「もっと腹いっぱい飯食わせろや!ウワァァン!!」
という気持ちだから「ご馳走様でした」と言う習慣もなく育っちまったんだろうね。


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 17:35:27 ID:t7eYx7gv
いただきます
ごちそうさま

牛さんに対して言ってます。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 18:52:42 ID:zSPuDb0g
>>324
風俗では普通に「ありがとうございました」だろw

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 10:03:46 ID:/dOgdlci
風俗だと、あのさ携帯の番号教えてよだろ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 12:37:35 ID:iaQ6S5nk
今の時代メルアドだろw

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 15:41:00 ID:uUneEOV+
ポケベルが鳴らなくて だろ

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 19:30:48 ID:8YLhg6NJ
>>330
携帯の番号聞くだろ、まあ大抵はNGだよ
そのあと、だったらさーメルアド教えてよ、とちょっと凹んだ感じに言うんだ
ほら、番号は駄目でもメルアドならと教えてくれるぞ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 20:11:40 ID:9aPTvn2p
捨てアドですけどね

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 20:59:16 ID:0Szgt0Q+
金さえ払えばどんな態度とろうと俺様の自由だろ?

ってか。
単にガキっぽくてわがままなだけじゃん。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 22:29:13 ID:IOCYaf71
池沼丸出しのくせに自己の正当化だけは必死だな。
 
牛丼屋なんて基本的に一人でさっさと飯を済ますために行くもんだろ。
一人で来てる客が誰に対してでもなく虚空に向かって、
「いただきます!」「ごちそうさま!」なんて言ってたら気持ち悪いな。
時々本物の池沼が、駅とかで見知らぬ通行人に「お早うございます!」とか挨拶してたりするけど、それと同じ光景だ。
池沼丸出しで気持ち悪いわ。
 
感謝の気持ち云々でいうなら、内心の問題だから声に出す出さないは関係ない。
他の人に気持ち悪い思いをさせないよう、心の中でひっそり言えば良い。
声に出して言わないというだけで、他人の育ちや家庭環境を邪推して侮蔑する方が、よほど品の無い行為だぞ。
 
まとめるとだな、声に出して言いたい奴は池沼丸出しで気持ち悪いから近寄るなって事だ。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 22:53:35 ID:8YLhg6NJ
>>335
あんんた、悲しい人だね

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 23:00:48 ID:IOCYaf71
反論するなら具体的に頼む

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 23:05:03 ID:8YLhg6NJ
反論って
おつむまで悲しい人なのか

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 23:30:58 ID:5ssju+cG
「ごちそうさま」は何処の飲食店でも言ってるよ
吉野家では食べ終えたら言うし、他の飲食店なら会計後にレジの人に言う
まぁ、俺が言うのは癖で言ってるだけだから深い意味はないけどね
言わない人がいても気にはならないかな
でも、「ごちそうさま」と言っている人を気持ち悪いと思っている人がいるのには驚いた

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 00:53:05 ID:3ZThqXRp
まぁそういう風に育てられちゃったんだからしょうがない
親御さんの問題だから>>335に非はないよ!

341 :334:2008/06/26(木) 04:44:08 ID:MtLKx+5/
>>335
部分的にはわかる面もある。例えば俺も、マックでご馳走様は言わない。
FFってのはそういうもんじゃないかって事でしょ?
その点確かに牛丼屋は微妙な位置にあるのかもね。
だからって、他人がご馳走様を言うのを馬鹿にした書き方したらいかんでしょ。
「俺は抵抗がある」って主張すればいい。
時に君は、例えばラーメン屋ではちゃんとご馳走様って言うのかい?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 14:20:27 ID:mo5yfDxb
今の彼氏と付き合う前までは店で「ごちそうさま」って言うのが恥ずかしかったけど
彼氏が「ごちそうさま」って言ってるのを見て、なんかいいなぁと思って私も言うようにした。
いただきますとごちそうさまは日本にしか無い習慣みたいだけどすごく良い事だよね。
「(命を)いただきます、ごちそうさまでした」って命に感謝するって言うのをバカにしちゃいけないと思う。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 17:46:53 ID:ISDC93q5
>いただきますとごちそうさまは日本にしか無い習慣

アホかお前
キリスト教なんかお祈りまできちんとやってるだろ
日本は仏様を前にしないとお祈りもしないから
宗教を侮辱するような行為を平気でするよな。
アホ大学の学生みたいに神様に落書きしたりね。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 17:51:11 ID:icNeyWDT
反日君今日もがんばってるね

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 19:15:51 ID:fblKl3RG
なんかアホな屁理屈がいついてるな

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 21:11:49 ID:G1pWSZh+
>>342
信仰のある者ならみんな心で唱えてますよ。

347 :エビフリャー:2008/06/28(土) 21:10:59 ID:k5uvnDR2
タモリ鉄道博物館
 ・名古屋市営地下鉄の車内搭載発車促進メロディーはフジテレビ系「なるほど・ザ・ワールド」の時間切れ前警報音を参考にして考案されたものです。
 ・ドレミファモーター(京浜急行)は芸能界の鉄道ファンタモリさんがテレビ朝日系「タモリ倶楽部」の中でで考案しました。
 ・名鉄パノラマカー7000系の発車音・走行音・減速音・停止音は日本テレビ系「欽ちゃんの仮装大賞」の不合格の時の効果音に似ている。
 ・西鉄のnimocaは歌手でタレントで倖田來未の実妹であるmisonoさんが考案したのもです。
タモリ空耳アワー
 ・高校三年生: あ、あー、あ、あ、あー 合ーコン三年生ーーーーーーーーーー
タモリさん名古屋大好き
 ・タモリさんはエビフリャーの名付け親です。
 ・タモリさんは日本の中で名古屋が一番好きであり、且つ地元の人以上に名古屋の文化や風習に詳しい人です。
 ・タモリさんは自分の第2のふるさとは名古屋であると言っており、将来名古屋市役所から名古屋親善大使として任命されると思います。


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 00:06:34 ID:EotYfrls
なんか心に余裕がない人が多いね。
「ごちそうさま」って一言いうぐらい何てことないでしょ。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 12:18:13 ID:6fRMb113
ご飯に対してありがたみが無い人が多いんだろうな

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 03:25:35 ID:a/ImcYU6
別にご馳走様はいいんだけどさ

なんで男の人限定なんだよw

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 15:00:42 ID:A65+/V9F
ある板のお約束みたいなもんだ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 15:05:22 ID:A65+/V9F
ごちそうさま

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 13:39:34 ID:UYdjCvDf
おれも言うぞ。

ごちそうさま!


354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 13:42:51 ID:V1ByEVzW
俺も普通に言うなぁ。てか言わない方が常識ないっしょ…

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 15:31:01 ID:NxcvjACh
なんか今日に限ってみんなご馳走様!っていう人ばっかだったから
俺も流れで言っちゃったよw

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 17:51:31 ID:V1ByEVzW
>>355普通に恥晒すだけだからちゃんと言った方がいいぞ。
後ひねくれすぎな。オタクか?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 18:03:16 ID:GM5rip/C
流れで「ご馳走様」を言った>>355はひねくれてはいないと思う
たぶん、恥ずかしがり屋さんなんじゃないかな

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 18:05:10 ID:tQyo/4dz
御馳走さまが恥ずかしくて言えないとか・・・
かろうじてゆとり世代の俺でも普通に言ってるぞ

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 01:00:40 ID:hGm124pv
いや、なんか迎合しない、とか
ちょっと突っ張ってるのがカッコイイとか
10代の子は考えちゃうんじゃないのかね

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 07:22:48 ID:qAz1Wh0W
ごち

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 07:59:15 ID:u+yFkOG2
そう

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 11:30:42 ID:82d3mQZ7


363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 14:44:05 ID:joinKQW8
うまかったよ、店員

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 19:50:12 ID:Vmt9Tvdg
女どもはマナーがない

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 22:52:14 ID:40hd3WIg
>>358
吉野家だというんだけどね
券売の松屋だと言わない。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 00:36:22 ID:CXn1Vnek
>>360-363
「ごちそうさま」は言うけど、「旨かったよ、店員」は言わないなぁ
スマートに言えればいいんだろうけど

>>365
俺は松屋でも言ってる
何も言わずサッと帰る事ができない…

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 11:48:32 ID:YguUfpHv
店員が女の子なら言う。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 10:07:25 ID:ZO4ch40H
>>338-342
>>348-350
>>352-359
>>365-366
何度も同じこと言わせるなよ。
都合の悪いレスは見えない方々ですか?
 
「ごちそうさま」を言うなら「いただきます」も言え。
お前ら家族で食事を取る時、何も言わずにモシャモシャ食べ始めるのか?
随分と非常識で行儀の悪い家庭で育ったんだな。
「いただきます」と「ごちそうさま」はワンセットだと教わらなかったのか?
 
家庭内での流儀を外食でもやれと言うなら、ちゃんと「いただきます」も言え。
商品が運ばれて来た時点で声に出して「いただきます」と言え。
 
でも言えないんだろ?
なんで「いただきます」が言えないかといえば、恥ずかしいからだろ?
なぜ恥ずかしいかといえば「池沼みたい」だからだろ?
 
そりゃそうだ。
一人で行った牛丼屋で、店員または虚空に向かって、
「いただきます!」なんて言ってたら、「池沼丸出し」で恥ずかしいよな。
誰もいないのに一人で喋ったりするのは池沼の行動パターンだ。
「ごちそうさま」も同様。
 
食べ物への感謝の気持ちを表したいなら心の中でヒッソリやれ。
他人に聞こえるように言わなきゃ気が済まない自己顕示欲の塊なアホは、
「池沼丸出しで気持ち悪い」から近寄らないでね。

369 ::2008/07/11(金) 10:25:44 ID:rhTgGqVt
池沼丸出し(笑)

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 10:38:11 ID:ZO4ch40H
>>369
反論するなら具体的に頼む。
人格批判でしか反論できないのは頭の悪い奴に共通する特徴。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 11:33:31 ID:UutWjD6w
ご馳走様は「帰ります」の挨拶も兼ねているんだよ。
無言で席を立ったら、帰るのか席をはずしただけなのか、
わからないだろ。



372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 11:41:21 ID:UutWjD6w
「いただきます」がなくても
これから食い始めるのは、挨拶がなくても誰でもわかるし、
わからなくても特に困らないだろ。
それに比べて、いったん食べ始めてから無言で席を離れたら
帰るのか食べてる途中なのか、わからないだろ。

あと、「いただきます」は、
食い物が出てきたときにさりげなく言えば
ぜんぜん不自然じゃないけどね。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 12:13:57 ID:ZO4ch40H
>>371-372
特殊な事例を持ち出すのは典型的な「詭弁」の手法だぞ。
牛丼屋で、食事中に中座する状況なんかめったに無いし、
中座する事を前提に「ごちそうさま」を言ってるとしたら、それこそ非常識で行儀悪いわ。
 
あとな食べ物が出て来たとき店員に「いただきます」なんて言ってたら、
メチャクチャ不自然だし、池沼丸出しで気持ち悪いぞ。
だから「ごちそうさま」を言う奴はいても「いただきます」を言う奴はいないんだよ。
その「ごちそうさま」を言う奴も、自分が「いただきます」を言う奴同様、
池沼丸出しで気持ち悪い行為をしている事には気付いてない訳だがな。
 
 
つか1レスにまとめて書けや。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 12:21:07 ID:2argdz6C
いただきますもごちそさまも言うだろ
なに勝手に言わないことにしてんだよ


375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 12:25:54 ID:ZO4ch40H
>>374
池沼丸出しで気持ち悪いから近寄らないでね。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 13:05:18 ID:eUDJ2b1S
ぎょうどんます

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 13:07:42 ID:UutWjD6w
自分が中座すること前提じゃなくて、単に
「私は帰ります」の合図になっているってことだよ。



378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 13:16:33 ID:UutWjD6w
店員が「お待ちどうさまでした〜」
って言って食い物を持ってきたとき、>>373は無言なの?
「はい」とか、「どーも。」とかも言わないの?
普通に「はい、いただきまーす」って言えない人ですか?



379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 14:37:48 ID:ZO4ch40H
>>377
なにゆえ客が「帰ります」なんて合図しなきゃならんのか、まったくもって意味不明だ。
つか、お前は>>372で「ごちそうさま」を言うのは、帰るのか中座するのか区別するためだと自分で書いてるだろ。
つまり、お前は食事中に中座する事を前提にしている下品な奴と言う事だ。
ママから食事中に席を立つのはお行儀が悪い事だと習わなかったのか?
 
いずれにせよ、お前が「ごちそうさま」というのは、
「挨拶」でもなければ「食べ物への感謝」でもなく「私は帰ります」という合図のためだという事だな。
そんな変な事するのは、このスレでもお前だけだ。
 
>>378
店員「お待たせしました!牛丼並になります!」
客 「はい、いただきます!」
 
無理www
絶対無理www
まさに池沼そのもの。
つか、>>372と併せてを読むと、お前は「いただきます」を必要と考えてるのか不要と考えているのか、訳分からんな。
 
言ってる事がコロコロ変わるのも、頭の悪い奴に共通する特徴だ。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 14:39:04 ID:rhTgGqVt
うーん、いただきますは言わないなぁ。ご馳走様は言うけど。
言う人にケチつける神経はわからない。ちょっと異常だと思う。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 14:47:55 ID:ZO4ch40H
>>380
なぜ「いただきます」は言わないのか考えてみろ。
それは「恥ずかしい」からだろ?
なぜ「恥ずかしい」のかと言えば「池沼みたい」だからだろ?
なら同様に、一人で「ごちそうさま」を言う奴も池沼丸出しで気持ち悪いって事だ。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 15:05:39 ID:2argdz6C
よっぽど池沼コンプレックス持ってるんだね
見た目が池沼でいじめられたとか
だから、人から池沼に見られることを極端に恐れてるんだろう

誰もおまえなんか、見てないし気にもしてないからさ
一度、席立つ時にごちそさまって言ってごらん

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 15:06:30 ID:UutWjD6w
>>379
自分が中座するしないじゃなくて、
店員に対する[私は帰ります」という合図だって書いてるのに、
わからない人だなあ。
そして>>371で、挨拶を「兼ねている」ってあるだろ?

詭弁だとか頭が悪いだとか書く前に
恥ずかしいだとか池沼みたいだとかいう
ただの個人的感想を根拠に変な説を展開するのをやめれば?


384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 15:09:17 ID:UutWjD6w
食後、帰りに挨拶が不要だと考えるのは、
食い逃げと>>379くらいだぞ。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 15:34:39 ID:ZO4ch40H
>>382
まさに>>370
少し前のレスくらい読んでね。
 
>>383
だから、何のための合図だよ。
食い終わって席を立てば帰るに決まってんだろ。
 
いずれにせよ「帰るという合図」のために「ごちそうさま」という変人は、このスレでもお前だけだ。
特殊な事例を持ち出して反論するのは詭弁の典型である事は説明済み。
お前の言ってる事が矛盾だらけである事も>>379で説明済み。
 
何故お前のレスが詭弁であり、何故お前の頭が悪いかについては共に説明済み。
 
あと、時々駅とかで池沼が見知らぬ通行人に「お早うございます!」とか挨拶したりしてるだろ?
池沼がバスに乗る時に運転者さんに「お願いします!」とか挨拶したりしてるだろ?
 
それと同じで一人で牛丼屋に来て「いただきます」だの「ごちそうさま」だの言ってる奴は「池沼丸出しで気持ち悪い」んだよ。


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 16:00:22 ID:2argdz6C
反論もくそもないだろ
ただ池沼に見られたくないって必死じゃん
そんなに池沼顔なの?

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 16:20:43 ID:ZO4ch40H
>>384
挨拶が目的なら「さようなら」でも「バイバイ」でも好きに言ってろよ。
「ごちそうさま」にこだわる必要は無いだろ。
ただし、池沼丸出しで気持ち悪いから近寄らないでね。
>>386
お前は池沼に見られたいのか?
俺は池沼を「見たくない」んだよ。
気持ち悪いからな。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 16:35:45 ID:2argdz6C
いただきます、ごちそさま言ってぐらいで池沼に見られるって
よっぽどなんだね


389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 17:06:46 ID:908XHJ9j
とりあえずageてて3行以上の書き込みは見ないことにしている

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 17:34:03 ID:ZO4ch40H
>>388
反論の仕様もなくなったか。
人格批判でしか反論できなかったり、詭弁や矛盾に満ちた反論を繰り返したり、
行動が池沼さながらな奴は知能レベルも池沼さながらだな。
 
>>384風に言えば、飲食店で店を出るとき挨拶をしない奴が食い逃げなら、
飲食店以外の店で、店を出るとき挨拶をしない奴は万引きか。
 
店を出る時、挨拶や合図が必要だというのなら、本屋や薬屋を出る時も挨拶しろよ。
 
ただし、池沼丸出しで気持ち悪いから近寄らないでね。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 18:02:30 ID:rhTgGqVt
挨拶する人を非難する姿勢が自己中心的。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 18:14:24 ID:ZO4ch40H
>>391
他人のレスを意図的に拡大解釈して極論にみせかけるのも、また典型的な詭弁の手法。
やはり行動が池沼さながらな奴は知能レベルも池沼さながらだな。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 18:48:40 ID:rhTgGqVt
意図的もくそもまんまじゃん。
じゃ、ご馳走様って言ってもおかしくないって認めるのかい?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 18:57:43 ID:ZO4ch40H
拡大解釈の意味が分からないのかな?
再三再四書いてるように、俺は一人で牛丼屋に行って「ごちそうさま」なんて言う奴が池沼丸出しで気持ち悪いと言っているだけなのに、
>>391は、そういう条件を全て無視して「挨拶する人」そのものを俺が非難しているかのように、内容をすり替えている。
 
そこが「拡大解釈して極論にみせかけている」とする所以であり、「まんま」でも何でもない。
 
やはり行動が池沼さながらな奴は知能レベルも池沼さながらだな。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 19:12:14 ID:rhTgGqVt
>>394
一人で牛丼屋行って、帰りにご馳走様と言って何が悪いんだ?

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 19:18:28 ID:Gc6z6Kus
>>394
気持ちわる。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 19:19:31 ID:0Z153V0K
なにが気持ち悪いんだい?
ごちそうまごとき

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 19:37:06 ID:ZO4ch40H
>>395-397
ちょっと上のレスも読めないリアル池沼が集まって来たか。
既に答えは用意されてるぞ。
とりあえず>>396には>>370のレスを送ろう。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 19:41:27 ID:rhTgGqVt
だから、頂きます抜きでご馳走様だけで、何が悪いんだ?
お前が気持ちいいか悪いかが基準なのか?

自己チューかつやや病的だなお前。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 19:43:53 ID:0Z153V0K
>>398
だから、どうして気持ち悪いと思うんだ?
ただ単に気持ち悪いじゃなくて、どういう風に感じて、どういう思考でどうして気持ち悪いとなるのか
それを教えて欲しいんだ

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 19:50:32 ID:rhTgGqVt
>>400
人との接触に違和感があるんだろう。気さくに声をかけるような行為に拒絶反応起こしてる。
間違いなく病んでるやばい人だね。レスの自己中心性も異常だし。
何言っても手遅れな奴っぽい。とにかく悲惨な事件だけは起こさないように、
願うしかないな。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 20:06:11 ID:ZO4ch40H
ID:rhTgGqVtは感情的な人格批判しかできなくなったようだな。
>>399に対する答えも既に書いた。
もはやID:rhTgGqVtは相手にする価値も無いか。
>>400に対する答えも既に書いた。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 20:17:55 ID:0Z153V0K
人格攻撃とか反論とか痛すぎ

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 20:20:47 ID:ZO4ch40H
>>403
>>370

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 20:40:16 ID:0Z153V0K
自分で人格を疑われるようなレスしといて、何言ってんだろうね、この人

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 21:10:05 ID:Gc6z6Kus
ID=ZO4…
マヂできもい。

きもいってゆうか何か可哀想になるね。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 21:12:19 ID:UutWjD6w
>>390
店を出る時、挨拶や合図が必要だというのなら、本屋や薬屋を出る時も挨拶しろよ

ただし、池沼丸出しで気持ち悪いから近寄らないでね。

>>394
再三再四書いてるように、俺は一人で牛丼屋に行って「ごちそうさま」なんて言う奴が池沼丸出しで気持ち悪いと言っているだけなのに、
>>391は、そういう条件を全て無視して「挨拶する人」そのものを俺が非難しているかのように、内容をすり替えている。
 

たった四つ上の自レスなのに忘れてしまったのか。残念だ。
矛盾だらけの自レスに行き詰まり、だんだんネタスレ化してきたな。


408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 21:13:40 ID:UutWjD6w
もうID:ZO4ch40Hは「最初からネタスレです」っていうよりほかない。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 21:24:47 ID:ZO4ch40H
>>407
それには「>>384風に言えば」という前提条件のついた仮定の話。
全体の一部だけを抜き出して文意を異なったものに見せかけるのは、
これまた典型的な詭弁の手法。
 
お前は本当に詭弁が大好きだな。
 
もはや完全に詭弁か、しょーもない人格批判かの二者択一でしかなくなったな。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 21:36:35 ID:0Z153V0K
反論、人格、詭弁、条件
厨二病まっさかりなのかね

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 23:55:11 ID:UutWjD6w
>>384には、挨拶をしないのは食い逃げだなんてどこにも書いていない。
  食後、帰りに挨拶が不要だと考えるのは、
  食い逃げと>>379くらいだぞ。

と書いてある。それを、
  >>384風に言えば、飲食店で店を出るとき挨拶をしない奴が食い逃げなら、
  飲食店以外の店で、店を出るとき挨拶をしない奴は万引きか。
 
  店を出る時、挨拶や合図が必要だというのなら、本屋や薬屋を出る時も挨拶しろよ。
 
  ただし、池沼丸出しで気持ち悪いから近寄らないでね。

と、間違った解釈に基づき引用している。
わかっていると思うが、黙って本を持ち出したら万引きだぞ。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 00:15:40 ID:k9lA+DQt
>>402
頂きますとセットだと言い張るなら、頂きますを言ったら、ご馳走様もありなのか?

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 00:52:09 ID:HH1Uz8Mj
言おうが言わまいが、それに対して実際には誰も文句言わないし、
困らないから問題なし。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 06:11:25 ID:bjicwd5W
これは良スレ

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 09:29:02 ID:htNaAueb
>>387が決定的な駄レス。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 16:11:43 ID:d4GSVcX+
(・´ω`・)
↑最近、見かけるようになったAAなんだが、これ見るとムカツク。
以後、一切使用禁止だ。分かったな。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 16:48:37 ID:dpDfWwdf
はい。(・´ω`・)

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 19:40:55 ID:JW2fKOaf
(・´ω`・) ご馳走様

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 20:10:25 ID:R3Y1ZIa6
ゴチソウサマ(・´ω`・)ナンテイワネーヨバーカ

420 : ̄ ̄\( ̄ ̄ ̄ ̄:2008/07/25(金) 03:33:13 ID:KpcbHOM5
     ,..-――--、._
    /::::::::::::::::::::::::::ヽ
   /:::::/  ̄ ̄ ̄ \ヽ
   |:::::| ''  \,,, ,,,/'. |:::|
   |:::::|   (○) .(○) .|:::|
   |:::::|  ・ (● ●) |:::|
   |:::::|.   <三三> ノ:::|  
   ノ:::::: ヽ、. _ _ /:::人∧_∧
      /     \   (    )何言ってんだ?このブス 
  .__| | 腐女 | |_ /      ヽ
  ||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
  ||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
  ||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
    /   ヽ 氏ねよ      \|   (    ) 
    |     ヽ           \/     ヽ. オマエ馬鹿だろ
    |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
    .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /
          .  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
            /   ヽ ウゼえよ    \|   (    ) 
            |     ヽ           \/     ヽ. きめぇーよデブス
            |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
            .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /
                  .  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
        死ねよキモデブ女 /   ヽ           \|   (    ) 
                    |     ヽ           \/     ヽ. きんもープゲラ
                    |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
                    .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /
                         .   (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
   きめぇーw何だこいつ?w目合わせんな /   ヽ           \|   (    ) 
                            |     ヽ           \/     ヽ. つーかマジ死ねしばくぞテメェー
                            |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |         
                            .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 13:00:27 ID:oW8Mlc/1
店員に横暴な対応する人って嫌い。
女友達に指摘したら、彼氏の前ではちゃんとしてる。だって。
あー。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 04:56:49 ID:1ftCifIL
[・`ω´・]

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)