2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

場末の蕎麦屋の丼もの

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 01:13:08 ID:DNPk1U9G
揚げ置きしてあるカツやてんぷらを
丼汁でクタクタになるまで煮て卵でとじる。
これが不思議と美味かったりする。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 01:29:27 ID:DNPk1U9G
バイトしてた蕎麦屋はカツ丼のカツは大量に揚げ置きして
冷蔵庫に保存したのを使ってました。エビフライ丼も同じ方式。
たまねぎと一緒に煮込んでちょうどいい熱さでお出しします。
肉自体の美味しさは揚げたてにはかないませんが、
丼汁が衣に染み込んでこれはこれで美味でした。
揚げたてほど熱くもないのでバクバク食えるのも良い。
天丼のてんぷらは揚げたてでした。
てんぷら鍋がひとつしかないので天ぷらとフライは一緒にできないのです。。。
もちっとチープなお店や立ち食いだと天ぷらも揚げ置きですね。
揚げ置きの天ぷらを卵でとじて食べるのも
揚げたて天丼とはまた違った美味しさがあります。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:12:33 ID:lT3Xr5Ki
岩手県八○平市「北の蕎麦屋」のミニ天丼、全然ミニじゃねえ!天ぷらが丼からはみ出してる!でもウマー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:22:05 ID:DNPk1U9G
品川丼なんかもこの部類に入るかな?
山手線の店舗でしか食べたこと無いけど掻揚げが結構硬くて焦った。
もうちょっとクタクタになってると最高なんですけどねぇ。
品川駅内の別の店舗ではまた味が違うらしいです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%93%81%E5%B7%9D%E3%82%81%E3%81%97


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:11:43 ID:i5PsTkWS
もうつぶれたけど馬場の蕎麦屋の天とじ丼は最高だった。
日によって入るてんぷらが変わるので飽きないw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 04:32:22 ID:nXF7gYNN
新宿区役所通りのそば屋の野菜天丼はまさに場末の天丼。
てんぷらは芯まで熱いわりに揚げたてのサクサク感なし。
掻き揚げ全盛のたまねぎのてんぷらも、あえてバーベキュー切りにする潔さ。
大盛りにしなくても最初から大盛りサイズ。
ただひとつ場末の天丼にはふさわしくないのは1000円もする事。。。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:06:53 ID:BehPbx1d
てんやの丼も似たようなもんだ罠

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)