2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【とろみ】中華丼、五目丼、うま煮丼【ウマー】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 23:19:18 ID:x+szJ5uk
語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 23:20:59 ID:MWlVYBKl
2げと

3 ::2005/07/05(火) 23:21:33 ID:MWlVYBKl
3もげと

4 ::2005/07/05(火) 23:21:59 ID:MWlVYBKl
4もげと

5 ::2005/07/05(火) 23:22:36 ID:MWlVYBKl
あきた…
もう、いいや…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 23:49:03 ID:/qxq/LvA
>>5 語る前にもうあきるんかい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 00:19:11 ID:ve/AVoCz
中華丼大好き!!
王将のはちょっとアレだが。 すき家のは安いのに美味しい。
太郎だか福しんだか忘れたが、どちらかの中華丼も美味い。
やっぱり600円しないで食えるのはいいよな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 12:03:49 ID:ngJH6VRb
中華丼はやっぱりウズラ卵が(・∀・)イイ!
ないと(´・ω・`)ショボーン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 06:31:27 ID:/2xOTYiF
とろみは醤油味と塩味、どっちが好き?
漏れは醤油味派

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 08:44:46 ID:b8nLHXKY
醤油味少ないよね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 13:40:06 ID:tAGGkIGL
なんとなく
醤油味:大衆食堂
塩味:中華料理屋
って感じがする

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 16:45:07 ID:CENAeBP9
σ(゚∀゚ オレ!! は具が
醤油味:肉がメイン
塩味:海鮮がメイン
な希ガス

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 20:34:27 ID:WvsMbuLE
俺は塩味派。 ウズラと海老と豚肉は欠かせない
野菜は柔らかいのがいいな。
野菜を食べた時に口がキューッとならないのがいいなあ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 22:58:50 ID:PLaS+x2F
ヤングコーンが美味いね。フクロタケやキクラゲ、竹の子も書かせない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 10:52:20 ID:EwSZpCm+
ふらりと入った街の大衆中華料理屋で中華丼を頼むと、
セロリを使ってる店がまれにあるけど、あれはやめて欲しい…
野菜炒めや八宝菜も含めて、大衆中華具材に使う青臭い西洋野菜は、
せめてピーマンくらいまででおながいします。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 14:43:34 ID:DBzWKPCA
餃子の王将の中華飯(中丼)は、具材のエビがエビ天になってる。
小さいエビでボリューム感を出すための裏技だな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 02:18:35 ID:nErbkMpl
王将だったらすき家のほうが美味いし、すき家よりも福しんのほうが美味い。

>>15
ピーマンとかが入ると口がキューッとなって嫌ですよね。
中華丼には合わない。 白菜等の甘めの野菜が合う。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 23:56:12 ID:f2nFayXS
白菜、人参、玉葱、キクラゲ、竹の子、豚肉、海老、イカ、ウズラ
こんなところがオーソドックスか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 15:08:44 ID:V/WvyInP
ぜひニラを入れてください、おながいします。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 17:03:32 ID:sfmqvFc/
ニラはとろみに合わないんじゃないかな?

21 :NOS:2005/07/16(土) 19:53:59 ID:eXhpZbu4 ?#
どうだろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 14:33:49 ID:rgzZrBDA
うずらとバラ肉だけは欠かせんな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 08:48:19 ID:vemNCmZ8
あんの中に溶き玉子が少し混ぜてあって、ふわふわになってるのも好きだな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 06:10:26 ID:4QshBeNQ
夏は豆板醤入りも( ゚д゚)ウマー!!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 13:53:19 ID:NXcz143M
豆板醤(・∀・)イイ!
中華料理屋ではラー油かけて食ってまつ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 18:06:46 ID:DNrFCw7t
age

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 22:58:36 ID:IugmrYen
もやしそば。
これが最近、「あん」が掛かってなくて、タンメンのもやし大量版の偽物が横行してるんだよヽ(`д´)ノ
このスレの人なら、分かってくれるよね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 18:39:33 ID:HJDr+yI8
>>27
サンマー麺とモヤシそばが両方メニューに載ってないか、
まずは要チェックだね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 08:41:45 ID:GiOc+81H
子供の頃は苦手だったけど、大人になったら好きになった。
近所に醤油味の中華丼がなくて少し寂しい。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 18:01:50 ID:nQKahpUm
王将の中華飯はマズーだな。油通しのせいかギトギトしすぎ。
とくに話題もなく静かに落ちてくのが中華丼クオリティか。うまいんだけどなぁ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 09:44:30 ID:wsVvxO8N
>>27
腹心のもやしそばは、申し訳程度にとろみがついている。
スープと交わると、すぐにとろみは消滅ヽ(`Д´)ノ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 15:02:32 ID:+ezVWq2q
漏れの実家の地域では、中華丼と呼ばずに中華飯(ちゅうかはん)と呼んでおりましたよ
東京に出てきたときは中華飯が通じなくて、恥かいたですお・・・


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 09:57:28 ID:Mblnohrl
埼玉県富士見市水谷東三丁目にある酔仙楼の中華丼はうまい。
近くの奴はだまされたと思って行ってみな。
ちなみに駐車場はないよ。一人前680円ね。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 12:06:35 ID:nbrXl5uL
寒くて堪らん時は中華丼喰いに行く、喰い終わる頃には大汗かいてる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 13:12:08 ID:GF+s23pW
ここいってみそ
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/2363.html
悪いけど、とろみは無い。でもガツンと旨いよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 12:40:05 ID:jktJBJiN
ヒガシマルのうどんの汁にトロミをつけて
飯にかけて食うとウマー

具はなくてもいい。
(椎茸スライス、絹さやくらいならあってもいい)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 11:05:43 ID:mHCqpvIi
中華飯には甘い味付け(冷凍食品などであるパターンの色が濃くて入り卵のようなものがはいってる)と
だしな味付け(色は薄く甘くなく中華料理屋!って感じの)がありますが
なぜ2種類あるの?何風とかで違うの?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 09:28:12 ID:T8+HmcxE
自分で作るときは鶉卵を20個入れてる。夢を実現しよう!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 09:41:26 ID:j9b/M2+/
>>37
甘酢餡風と塩餡風と言え。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 17:42:24 ID:woW4pP1Z
ご飯にとろみ(具なし)だけをかけて、薬味にあさつきとおろし生姜を添えた「あんかけ丼」も、
なかなか素朴で( ゚д゚)ウマー!!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 21:07:59 ID:uiECVhEX
髭張魯肉飯で魯肉飯\400を食べた。
魯肉飯ってのは白米に豚の角煮を細かく裂いたものがのっかってる丼モノ。
旨かった。が、量が少なかった…

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 21:50:54 ID:TT3o7zGu
中華丼五目丼八宝菜丼天津丼五目丼の具体的なちがいはどうでしょうか?
具材やとろみや卵の調理法など


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 05:39:44 ID:a4buiiyA
天津丼は明らかに違うだろw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 23:29:05 ID:eVGufb2f
新大久保の北京亭の中華丼も旨いよ
通常の具の他にマメ(豚の腎臓)やクワイ、フクロ茸など中華チックな具も!
確か全部で14種類くらいの具を使ってる
で、みんなは酢は使う? 自分は酢を軽く垂らさないと中華丼食ってる気がしない


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 23:34:20 ID:tRBQ2CMw
>>42

今、TBSで天津丼やってるよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 01:00:39 ID:Bt1JCDSb
天津丼に一票

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 21:20:18 ID:MfXFn2lA
天津丼(天津飯)は専用スレもあるのでよろ!

◎天津丼◎
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/don/1034049215/

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 11:04:41 ID:OvN2Soi0
王将の中華飯好きだったんだけどなあ。
ある日小奇麗に改装されてからシイタケを多用するようになって行かなくなった。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 18:19:10 ID:v0uZgXlm
白あんの海鮮のが好き。でもパイタンが旨いところがほとんど無い。
大崎の駅ビルのはうまいけど、遠いから菜。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 15:55:14 ID:eugDATJ0
シイタケが嫌い。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 13:53:08 ID:CqqaCKhb
中華丼マンセー

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 14:22:04 ID:hdVAsk6T
久々に豚丼食べてきたw
可もなく不可もなくって感じた
あの糞女、相変わらず愛想悪ぃ!!!!
氏ねww

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 06:36:49 ID:x3ypdqjj
JR板橋駅近くの『龍王』ってトコ美味しいよ。
中華丼500円でボリュームあるし。
あんまし有名じゃないけどオススメ!
ラーメンとかも安いし

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 05:43:08 ID:Ji7O1KjJ
ビビンバ丼を家で食べれたらなあ・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:26:23 ID:sHc7IjQk
>>54
石焼ビビンバの器、ハンズで売ってるけど

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 13:24:10 ID:65mFeLKR
ココの中華丼美味いよ。
定食ほっかい
0482691044

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 11:37:07 ID:mKfUhkY0
>>55
作り方がわからん。。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 21:14:05 ID:SASiiG09
56は、今さらだけど電話番号を書いて大丈夫なのかい?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 16:27:13 ID:l/rxmbTz
色々な野菜が摂れて、
割とリーズナブルな中華丼。

もっと人気があっても良いとおもうんだが(´・ω・`)
キクラゲウマー

60 :nemo ◆8447kE/g6o :2007/01/24(水) 21:42:26 ID:8C+lcRC1
>>59
中華丼(八宝菜も同じかな)を作るかどうかは、その家の近所に野菜炒め用の
パック野菜が売っているかどうかにかかっていると思います^^

丸ままの野菜や素材缶詰(ヤングコーンとか)を使って中華丼を作れるのは、
最低でも四人以上の家庭でしょ。

61 :nemo ◆8447kE/g6o :2007/01/24(水) 21:47:02 ID:8C+lcRC1
>>60
おっとっと、ここは料理板ではなくて丼板だった^^;;

自作に関しては>>60で、店屋物については、片栗粉でとろみを付けた料理全体
に言えると思いますが、普及の障害は、食器洗浄器で汚れを落としにくいとい
う一点につきるのではないかと。

62 :(笑):2007/03/12(月) 15:08:25 ID:+SrZ5hHT
味もいいしアンカケの風味に野菜とご飯がマッチしてとてもうまいです。

63 :nemo ◆8447kE/g6o :2007/03/12(月) 15:39:11 ID:Wy2Mdbvg
麻婆丼作って食べた。やはりこの手の丼物は、とろみの加減が重要ですなあ。
きょうのは固からず軟らかからず、ちょうどいい感じで、おいしくいただき
ました^^

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:47:49 ID:LWnXGsek
麻婆丼は専用スレがあるね

【豆腐、ナス】麻婆丼て人気ない?【単品+ライス】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/don/1169103135/

65 :nemo ◆8447kE/g6o :2007/03/13(火) 03:15:18 ID:sNsZP84K
>>64
ここより過疎スレでワラタ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 14:34:33 ID:+Yy7cDoQ
レトルトだけどスーパーで売ってる横浜中華丼がうまい
最近は週4ペースで喰ってるよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 01:33:03 ID:PyD3emQ9
近所の中華丼まずっ!量が多くて有名なんだが、\900(T_T)半分でいいから旨くしてくれ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 09:42:06 ID:Axvo553c
元すきやのバイトだが

1番安心して食べれるのは五目丼くらいだ

ウマー

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 18:35:42 ID:+Wcd7/++
飯店の中華丼初めて食べたが、感動するほどうまかった

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 20:04:33 ID:8iRb8Xe4
>66
あの味は中華丼じゃねえよ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 17:41:59 ID:Z5zlozE+
中国にはない中華丼、天津にはない天津丼だな。
ところで、中華丼というか八宝菜は茶色(醤油)よりも白色(スープ・塩)がすきだな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 17:13:13 ID:WflgXMGI
保守を兼ねて中華系丼スレ相互リンク

◎天津丼◎
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/don/1034049215/
【とろみ】中華丼、五目丼、うま煮丼【ウマー】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/don/1120573158/
【豆腐、ナス】麻婆丼て人気ない?【単品+ライス】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/don/1169103135/

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 07:00:54 ID:J5ICxmFa
天津飯
若い頃の大好物だったな〜

自分で作ってみtかうなり卵とニラだけで作ったけど
あの餡が全てだね
なかなか美味しいのでけた



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 06:57:04 ID:1RkUvfv9

┏━━┳┓┏┳┳━┳┳━━┓┏━━┳━━┳━━┳━━┓
┃┏━┫┗┛┃┃┃┃┃┏┓┃┃┏━┫┏┓┃  ━┫  ━┫
┃┗━┫┏┓┃┃┃  ┃┏┓┃┃┏━┫┏┓┫  ━┫  ━┫
┗━━┻┛┗┻┻┻━┻┛┗┛┗┛  ┗┛┗┻━━┻━━┛

.                 _∧∧_,
                // 中\ \
              ./  (  `ハ´)、 `、
             / /\ \つ  つ、ヽ
             | |  ,\ \ ノ  | |
             ヽヽ  し \ \) / /
              \ `\_____\' //
               ヽ、 ____,, /
チャイナ・フリー
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC

チャイナ・フリー(China Free)とは「〜を使用していない」という
意味のFreeと、「中国産」を意味するChinaを組み合わせた造語で、
中国産の原材料を使用していないことを意味する。

中国製品の安全性問題、
中国産食品の安全性が世界的に大きな問題となる中で
2007年7月にアメリカ合衆国内で使われ始めた。それに関連し、
米国の健康食品会社が、中国産食品や製品に対する
不信感の高まりに対処するため、自社製品に
「CHINA FREE」と記したシールを貼るようになったのが始まりである。

75 :omikuji 【1908円】 :2008/01/01(火) 18:21:36 ID:uoyTu98W
グリコの中華丼をよく買って食ってるなあ。
飲食店で食って無難に上手いと思ったのは福しんかな。スープ付きだし。
一番好きな食い物が中華丼だわ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 07:35:18 ID:j9W8xNZK
塩味の中華丼が好きなんだけど、中華屋へ塩味か醤油味か電話をしたら、
オイスター味だと言われた。これって醤油味の事かなぁ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 19:12:20 ID:bqkSU3wW
とろみをチンポ君に垂らしてシゴくと、とても滑りがよく激しくシゴいてしまいすぐに逝ってしまう。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 20:18:49 ID:2TwM0dFt
中華丼は白菜に限るね
キャベツだとがっかりする


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 19:22:23 ID:h5rOyGCq
中華飯(中華丼)に紅ショウガが付いて来るのはアリなんですか?
天津飯や炒飯にも付いて来る事があるらしいです。

かろうじて炒飯に付いてたのを見かけたような記憶はありますが
関東在住者には信じられない話なので…。

個人的な好みで言えば、合わないとおもう!!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 15:30:48 ID:/BPrs5fE
>>79
具として入ってんなら納得いかないけど添えられてるならどかせばいいじゃないか
俺は紅生姜も好きだから気にしないけど


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 02:55:07 ID:cpoddquA
すきやの五目あんかけ丼?はレトルト系の味だね。
たぶんレトルトなんだろう。なんかチンしてるし。w
ふくしんの中華丼はうまいが当たり外れ(調理人の腕・素材の鮮度等)があって味が一定しないが
すきやはいつもおんなじ味のものが出てくるという点は評価できるな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)