2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【激戦区】神田神保町のカレーを語るスレ(6)

1 :カレーなる名無しさん:2008/07/08(火) 18:37:52
カレーの店がなぜか多い神田神保町のカレーについて語るスレです。

☆前スレ
【激戦区】神田神保町のカレーを語るスレ(5)
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/curry/1174486552/

2 :カレーなる名無しさん:2008/07/08(火) 18:43:26
2ゲーッと

3 :カレーなる名無しさん:2008/07/08(火) 18:50:10
乙カレーの一言が実に合うスレだな

4 :カレーなる名無しさん:2008/07/08(火) 19:09:24
素人はすっこんどれや

5 :カレーなる名無しさん:2008/07/08(火) 19:31:36
神保町はカレーの街ではなくて本の街です。
しかし、なぜかカレー店が多くてカレー激戦地という呼称をたてまつられています。
歴史が長くいまでも人気があるのは共栄堂とキッチン南海でしょう。
ついで新世界菜館という感じ?
貧乏な学生の味方のまんてんも貴重な存在です。
スパイシーなカレーでマニアに人気のあるエチオピア、トプカ、カーマ。
意欲的な若い店のパンチマハル。
ここらへんが定番といえましょうか?

6 :カレーなる名無しさん:2008/07/08(火) 20:29:57
前スレ987にはのあ吉のミルフィーユカツカレーお薦め
ルーの中にライスがぽつんとある感じだぞ


7 :カレーなる名無しさん:2008/07/08(火) 22:00:51
>>5が、前スレの共栄堂マンセーおっさんに見えるのは俺だけか?
一見、綺麗にまとめてあるように見えるけど、
「ついでに」新世界館、「貧乏な」〜まんてん、「マニアに人気」〜エチオピア、トプカ、カーマ。
「若い=青二才(pgr)」パンチマハルに見えるんだが。

そもそも櫓、マンダラ、シャヒダワット、ムガールマハールが抜けてるんだよ。
それらはカレー屋じゃなくてインド料理店とかいいそうだが、なら新世界菜館もキッチン南海も違うだろ。
百歩譲っても、ボンディがないのは痛スグル。
そもそもトプカは神保町でいいのか?

8 :カレーなる名無しさん:2008/07/08(火) 23:02:09
ええと、共栄堂マンセーはおばさんだとおもうんだが。
前に「私は牛タンカレーが好き」とか書いてたよ。オヤジがふつう私と書かないだろ。
あと櫓のカレーはネットで見る限り絶賛するやつはいない。ボンディもそう。
新世界菜館は行ったことないが人気はあるな。
あと、5は著作権放棄するので自由に改変してもらっていい。

9 :カレーなる名無しさん:2008/07/08(火) 23:21:30
>>8
>新世界菜館は行ったことないが人気はあるな。
ちょっwww
個人差があるだろうが、行ったことあるけど、七篠を差し置くほどの味ではないよ。

10 :カレーなる名無しさん:2008/07/08(火) 23:29:09
七篠? そんな店はない。
七條なら、共栄堂よりはマシという程度だろ。
野菜をどうこうして苦いカレーソースを作ったという化石のような欧風カレーね。
フライ定食はうまそうだったからまた行きたいけど。

11 :カレーなる名無しさん:2008/07/08(火) 23:37:51
こうして揚げ足とりのけなしあいで、スレが消費されていくんですね。わかります。

12 :カレーなる名無しさん:2008/07/08(火) 23:43:52
いっしょけんめい語ってるんだよ。

13 :カレーなる名無しさん:2008/07/08(火) 23:55:14
一生懸命やればやるほどお互い駄目になってゆく。
それがお前らの人生

14 :カレーなる名無しさん:2008/07/08(火) 23:59:55
「一生」じゃなくて一所懸命ね。あんたは何?

15 :カレーなる名無しさん:2008/07/09(水) 00:10:28
>>14
たーこw
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B0%EC%C0%B8%B7%FC%CC%BF&kind=jn&mode=0

16 :カレーなる名無しさん:2008/07/09(水) 02:00:17
まあアレだな
気に食わない店をけなすばっかりでスレを進めるのは不毛だわな

17 :カレーなる名無しさん:2008/07/09(水) 08:56:54
>>7
ボンディなんて甘いカレーを支持してる辺り、お里が知れますネ。

18 :カレーなる名無しさん:2008/07/09(水) 08:57:18
>>8
私って書いたらおばさんにされてしまうのか・・・。
大人なら普通に書くだろ・・・。

19 :カレーなる名無しさん:2008/07/09(水) 08:58:11
>>14
えーと、「ゆとり」な人ですか?

20 :カレーなる名無しさん:2008/07/09(水) 10:10:15
私=おばさんスレか・・・。

21 :カレーなる名無しさん:2008/07/09(水) 10:39:05
おっぱいはEカップ以上がいいということでFA
乳首は吸いやすい大きさが一番だよ。
今日はカレーにするかな。ココイチ

22 :カレーなる名無しさん:2008/07/09(水) 16:17:40
>>8>>18
共栄堂の牛タンカレーが好き
て書いたの自分だが、30代男性だぞ。
コナンくんは勝手な推理を得意気に
披露しないように。

23 :カレーなる名無しさん:2008/07/09(水) 17:31:16
>22
ダンチューに載ったと言って喜んでいた人とは別人?
ずいぶんオバサンくさい文体ですね。

24 :カレーなる名無しさん:2008/07/09(水) 18:24:44
>>23
オバサンマニアなの?

25 :カレーなる名無しさん:2008/07/09(水) 18:41:38
料理板や海外ドラマ板に行くと、オバサンたちのみにくい書き込みを堪能することができるよ。

26 :カレーなる名無しさん:2008/07/10(木) 00:33:34
>>23
それは単にあなたの分析力がおかしいだけです

27 :カレーなる名無しさん:2008/07/10(木) 16:31:49
たかがカレーなのにずいぶん高い金取る店多いよな
300円がいいとこだよ
スパイス煮詰めただけなんだろ

28 :カレーなる名無しさん:2008/07/10(木) 17:01:19
じゃあ>>27が店持って\300でカレー出せよ。
繁盛するぞ。

29 :カレーなる名無しさん:2008/07/10(木) 17:16:33
>>28
もう出してるっつーの
繁盛してるっつーの

30 :カレーなる名無しさん:2008/07/10(木) 18:24:28
さて

31 :カレーなる名無しさん:2008/07/10(木) 19:23:55
人生に失敗するやつ
1、落書きに必死で書き込みをする
2、些細なことに必死で反論する
3、どんな事でも自分を正当化する
4、親しい話し相手がいない

32 :カレーなる名無しさん:2008/07/10(木) 23:53:48
>>29
是非食べに行きたいのでお店教えてください。マジに

33 :カレーなる名無しさん:2008/07/11(金) 00:00:24
どこかの学食か?

34 :カレーなる名無しさん:2008/07/11(金) 00:09:49
脳内カレー屋バロス

35 :カレーなる名無しさん:2008/07/11(金) 02:21:54
100円カレーの人は尊敬出来るんだが。
スパイス煮詰めただけの300円で売るカレーって
怖くてとても食いに行けませんw

36 :カレーなる名無しさん:2008/07/11(金) 03:47:18
う〜む、やっぱ共栄堂かな。
本当に上手いからな。
ソース大盛り、ライス中盛りがちょうど良い。

37 :カレーなる名無しさん:2008/07/11(金) 12:16:22
300円でも共栄堂はイカネ

38 :カレーなる名無しさん:2008/07/11(金) 17:15:04
百円カレーって何?
日比谷で年一度くらいやってるのしか知らん。

39 :カレーなる名無しさん:2008/07/11(金) 23:16:20
痛杉>>36

40 :カレーなる名無しさん:2008/07/12(土) 12:19:11
>38
10円カレーだ。

41 :カレーなる名無しさん:2008/07/12(土) 22:56:15
トプカやばいでしょ。
野菜カレー680円であの味。この界隈で一番うまかった。
他のは950円くらいばかりで高いが、欧風の野菜カレー
なら安くてハイレベルだと思う。

はい、つぎの人けなして下さい。↓

42 :カレーなる名無しさん:2008/07/12(土) 23:18:33
やばいというのは褒め言葉としてどうかな。

43 :カレーなる名無しさん:2008/07/12(土) 23:50:24
今の下劣な高校生とかって
すごくおいしいの意味で
これマジヤバい!
とかいうからなー

まあNewYorkっ子がcrazyと言うのと同じ感覚なんだろうけど。

44 :カレーなる名無しさん:2008/07/13(日) 00:19:09
やばいとか書かれると、いよいよ経営が危ないのかとドキッとしてしまう。
社会に出たらわかるかな。
まああれだ、食わず嫌いをせずに欧風のほうも食べてみよう。

45 :カレーなる名無しさん:2008/07/13(日) 17:46:54
トプカは神保町じゃない。

46 :カレーなる名無しさん:2008/07/13(日) 19:57:09
すれ=神田神保町

47 :カレーなる名無しさん:2008/07/13(日) 20:06:09
浅草までは神保町でいい

48 :カレーなる名無しさん:2008/07/13(日) 20:14:42
>>47
中国の大陸棚領有権の主張みたいだなw

49 :カレーなる名無しさん:2008/07/13(日) 20:15:49
夢屋まで含めるのは無理だけどな。

トプカとエチオピアはちょっと位置づけが似ている。
ともに日本人シェフが作ったインド風カレーで、人気があり、知名度も高い。
どちらも1990年前後に開店。
小野員裕のお気に入りで、横濱カレーミュージアムにも出店している。
オーナー同士も、カレー五人衆などのサークルを作ってつるんでいる(レトルトカレーを作っているが、不味いので食わなくてよい)。

神田神保町の名店のうちからトプカは外せないだろ。外したら、神田神保町の戦力が大幅にダウンしてしまうぞ。

50 :カレーなる名無しさん:2008/07/14(月) 00:50:07
神保町に、お茶の水に

神田駅したのふくていと同じ系統のカレーやさんってありますか?

51 :カレーなる名無しさん:2008/07/14(月) 00:54:23
>神田神保町の戦力
元々たいしたこともあるまい
だんごめしカレーが未だに有り難がられるような所だぞ

52 :カレーなる名無しさん:2008/07/14(月) 01:47:01
>>50
まんてんでも池。

53 :カレーなる名無しさん:2008/07/14(月) 16:38:32
Eblackという店のスープカレーを食べたことがある方、
どんなもんか教えていただけると嬉しいです。
カレー専門店ではなく、ランチ限定?みたいですが。

54 :カレーなる名無しさん:2008/07/14(月) 19:00:21




テーハミング

55 :カレーなる名無しさん:2008/07/14(月) 19:26:22
>>54

チョチョンが、チョン

56 :カレーなる名無しさん:2008/07/15(火) 03:39:35
>>52
まんてん はまんてんでいいけど ふくていみたいなカレーが神保町で
たべたい!!

ないかなぁ。

57 :カレーなる名無しさん:2008/07/15(火) 08:33:27
ふくてい てのが分からんよ。
神保町スレで当たり前のように
他地域の店語られてもなぁ

58 :カレーなる名無しさん:2008/07/15(火) 09:13:14
>>56
ふくていって多分、君しか知らない店だと思うよw
前にも書いてた人でしょ?
普通のスタンドカレーだから、社員食堂とか行くといいんじゃないかなw

59 :カレーなる名無しさん:2008/07/15(火) 20:37:25
ハンバーグとカレーが出てくる店
あそこ美味いの?この前テレビでやってた

60 :カレーなる名無しさん:2008/07/15(火) 21:16:31
店の名前くらい書いてもいいんじゃないか。
酔っ払いのおっさんの遠吠えじゃないんだから・・・。

61 :カレーなる名無しさん:2008/07/15(火) 21:28:11
美味い 最新カレーの本てムックが出ていたが
神保町エリアにあるカレー屋数軒が紹介されているうち
唯一共栄堂だけが1ページ使って紹介されてた。
これが実力なんだよな。

62 :カレーなる名無しさん:2008/07/15(火) 21:39:06
↑w

63 :カレーなる名無しさん:2008/07/15(火) 22:30:51
なんかおめでたい奴がいるな。

64 :カレーなる名無しさん:2008/07/16(水) 01:59:22
>>61
ムックなんて孫引きだけで記事ができてるぞ

65 :カレーなる名無しさん:2008/07/16(水) 08:32:16
>>64
孫引きすらされない店って…

66 :カレーなる名無しさん:2008/07/16(水) 10:12:40
真の名店はあえてメディアに露出しないって戦略を取るんだよね。
マスコミで持ち上げられる店の時点で興味がない。

67 :カレーなる名無しさん:2008/07/16(水) 10:27:03
マスコミに持ち上げられることも無く、騒がれることも無く、
誰も店の存在も知らず、誰一人味わったことも無い。

それが真の名店

68 :カレーなる名無しさん:2008/07/16(水) 10:58:08
>>66
単なる自己満足、マスターベーションか

69 :カレーなる名無しさん:2008/07/16(水) 11:24:16
共栄堂は消去法で残る店なんだよな。南海は大衆食堂だし。まんてんは学生相手だし。
レベル的には渋谷のいんでぃら、新宿のカフェ・ハイチと同じくらいだと思うね。

70 :カレーなる名無しさん:2008/07/16(水) 12:19:48
>>69
南海やまんてんを比較に出してる時点で・・・。
学生時代、共栄堂なんて高くて行けなかったよ。
いんでぃらとかハイチとか知らないからなんともね。

71 :カレーなる名無しさん:2008/07/16(水) 17:11:49
>>69
共栄堂といんでぃら、ハイチの差が分からないとは
かわいそうに味音痴なんだね。
君には共栄堂はもったいないから、まんてんにしときな。

72 :カレーなる名無しさん:2008/07/16(水) 17:21:28
メディアが旨い店を洩れなく網羅的に紹介してると思うのが間違い。

73 :カレーなる名無しさん:2008/07/16(水) 17:24:48
高円寺のニャンキーズ並みに辛いカレー食べさしてくれる店はないんか?
どの店行っても、辛口たのんでもとにかく甘すぎる

74 :カレーなる名無しさん:2008/07/16(水) 20:32:22
>>73
エチオピアで70倍頼むといいと思うよ。

75 :カレーなる名無しさん:2008/07/16(水) 23:30:42
エチって何倍までオーダーできるんだ?
味に対するポリシーとか無ぇのかな。

76 :カレーなる名無しさん:2008/07/17(木) 01:46:43
壁には70倍までって書いてあるけど。
あとは特別に頼んでみるとかしな無いんじゃ。

あれって63倍とか57倍とか 1 倍ずつ増やせるもんなの?

77 :カレーなる名無しさん:2008/07/17(木) 01:53:13
1倍づつ増やせるし最高は100倍だったような

78 :カレーなる名無しさん:2008/07/17(木) 02:58:30
増やせるのか。ありがとう。

79 :カレーなる名無しさん:2008/07/17(木) 08:55:49
g単位で何か入れる仕組みなんだろうか

80 :カレーなる名無しさん:2008/07/17(木) 13:32:51
エチオピアって賛否両論が激しいな
注文の品が出てくるまでに20分くらいかかるってのはいただけないな
値段も600円くらいが妥当じゃね?

81 :カレーなる名無しさん:2008/07/17(木) 13:42:16
1)共栄堂
2)エチオピア
3)カレーボーイズのハンバーグカレー
4)ボンディ

82 :カレーなる名無しさん:2008/07/17(木) 13:47:54
エチって午後3時ごろ行けば5分程度で出てくるよ

83 :カレーなる名無しさん:2008/07/17(木) 14:30:31
値段はまぁなんつーかその値段で納得できるかどうかって話だし、
待ち時間はわかってれば待ちたくないときには他所へ行けばいいだけだろ
個人的にはどっちも許容範囲だと思うが

84 :カレーなる名無しさん:2008/07/17(木) 19:11:41
エチオピアは安めだと思うなあ。俺は。

85 :カレーなる名無しさん:2008/07/17(木) 19:31:50
量と質を考慮したら900円前後で妥当。平日ランチはアイスクリームも付くでしょ。
安いくらい。

86 :カレーなる名無しさん:2008/07/17(木) 19:36:14
うん、俺もエヒオピアは安っぽい店だと思うよ。
つか、こんな店をいつまでもウダウダと語るなら専用スレあんだからそっち逝けや。


87 :カレーなる名無しさん:2008/07/17(木) 19:36:54
そんな言い方するな

88 :カレーなる名無しさん:2008/07/17(木) 19:40:57
量と質を考慮したら500円前後で妥当

89 :カレーなる名無しさん:2008/07/17(木) 19:52:03
>>86
マスコミ共栄堂君かな? 晒された後は叩きに走るんだね?

90 :カレーなる名無しさん:2008/07/17(木) 20:02:47
なかよくやろうや

91 :カレーなる名無しさん:2008/07/17(木) 20:04:45
対立しているのが正常

92 :カレーなる名無しさん:2008/07/17(木) 20:20:44
>平日ランチはアイスクリームも付くでしょ。
そうなの?はつみみ。

93 :カレーなる名無しさん:2008/07/17(木) 22:09:40
エチオピアの中毒者がおかしいんだろ。

94 :カレーなる名無しさん:2008/07/18(金) 02:51:24
うん、まあ君はエチオピアには来なくて良いよ。

95 :カレーなる名無しさん:2008/07/18(金) 06:50:01
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/curry/1204283353/
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/curry/1142702782/
こちらへドゾ

96 :カレーなる名無しさん:2008/07/18(金) 12:16:56
知らんかった、専用スレなんてあったんだなw

97 :カレーなる名無しさん:2008/07/18(金) 19:41:46
新○界○館何あれ。ただの家庭用カレーを蕎麦屋風にしただけ。
特製 プゲラ

98 :カレーなる名無しさん:2008/07/19(土) 08:28:37
単に蕎麦屋風そのままなのでは

99 :カレーなる名無しさん:2008/07/20(日) 00:25:00
共栄堂とやらに行ってみたいと思い、ネットで調べてると
接客最悪らしいね。スマトラカレーって希らしいけど、
そんな最悪なんですか?気分悪くなってもなあと。

100 :カレーなる名無しさん:2008/07/20(日) 00:36:26
最悪っつーか、下町によくいる図々しいおっさんみたいな店員がいますw
で、イヤーな感じの相席にさせられます。ま、下町の定食屋みたいな感じか。
問題は味で、かなり賛否両論あると思うけど興味があるなら一度食べてみても
いいかも。俺は二度と行かないけどね。

101 :カレーなる名無しさん:2008/07/20(日) 00:44:38
そうですか。情報どうも。

102 :カレーなる名無しさん:2008/07/20(日) 00:51:53
なんか空いてても、無理から相席にさせるとかも書いてあった。
ん〜なんか鬱陶しい店だなw

103 :カレーなる名無しさん:2008/07/20(日) 01:07:02
>>101
嫌な人ですねw

104 :カレーなる名無しさん:2008/07/20(日) 01:23:35
混み合う昼飯時とかでなければ
普通に独り席にしてくれるよ。
接客も普通だと思う。
むしろ、グラスの水が空くと間髪入れずに
注ぎ足しにくるのが、伝統です。

昔なんかで、

テーブルにピッチャー置くのはあまり衛生的でないし、
第一お客様に注がせるなんて失礼かと

といった話読んだな。

ここの接客が悪いって良く書き込みあるが
具体的に何があったのか聞いてみたいもんだ

105 :カレーなる名無しさん:2008/07/20(日) 08:20:22
ダンディ爺さん時代を知ってる人が、熊親父接客に我慢できないんじゃね?
俺のことだが

106 :カレーなる名無しさん:2008/07/20(日) 10:11:32
だいたいいつも3時くらいに行ってるけど、相席は一度もなかったなぁ
まぁ同じく悪名高いカーマに比べれば、全然普通かと思うけど

107 :カレーなる名無しさん:2008/07/20(日) 10:45:34
共栄堂&カーマ
カレー街神保町を代表する(接客態度の悪さ)最強カレー店でOK?

108 :カレーなる名無しさん:2008/07/20(日) 11:15:20
月1回ぐらいしか行かないが、相席にさせられたことも、
>102を見たことも無いなあ。2時とか3時とかにしか行かないからかな。

109 :カレーなる名無しさん:2008/07/20(日) 11:32:12
共栄堂、昼時に一人で行くと広い席が空いてるのに、狭い方に案内されたり、
相席もたまにあったりするな。
喫茶だけの客を断ったり、「子供連れご遠慮下さい」とか書いてあったりする
からその辺りで燗に障る人もいるのかも知れない。あと、熊親父が生理的に
苦手とかw

でも、昼時は実際に近くの勤め人とかで混んでるから仕方ない思う。13時過ぎ
れば、まず相席はあり得ない。6人席に一人で座ろうとでもしない限り、無理に
狭い席に誘導されることもないと思う。
あとは全く普通の接客だと思うけどなあ。もちろん、チェーン店のような
マニュアル化した接客では全然無いけど。

味に興味があるなら、空いてそうな時間帯に一度行ってみるといいと思う。



110 :109:2008/07/20(日) 11:42:35
ちなみに13時過ぎれば、ってのは平日の話ね。
土曜日は、昼時を過ぎても結構混んでた気がする。
それでも、14時15時を過ぎれば相席は無いでしょう。

111 :カレーなる名無しさん:2008/07/20(日) 18:02:33
>>105
先代?俺も覚えてるが
そんな印象的な接客された記憶はないぞ。
まぁ接客に関しては際立ったことはないが
悪い印象もないって感じだな。
あ、でも確か、ビール頼むと飲み終わるまで
カレーを出してくれないって無かったか?
俺だけのたまたまかな?

112 :カレーなる名無しさん:2008/07/22(火) 10:21:59
カーマの親父は接客以前の問題。
人間性に難あり。

113 :カレーなる名無しさん:2008/07/22(火) 18:10:52
ほかにネタはねえのか。

114 :カレーなる名無しさん:2008/07/22(火) 18:50:02
誰も知らない小さい店にスポット当ててあげて!

115 :カレーなる名無しさん:2008/07/22(火) 19:40:48
>>114
例えば、古書センターにある古本屋の奥に
ひっそりと店を構えているカレー屋さんだとか?

116 :カレーなる名無しさん:2008/07/22(火) 19:41:22
そこは有名だろ!

117 :カレーなる名無しさん:2008/07/22(火) 20:21:46
そこはまずかった.小汚いビルの小汚い店舗

カレー出てくる前にラストオーダーだがいいか?とか聞いてきて
出てきたそばから,レジ閉めるから金払えとか言ってきて
店員は客そっちのけでおしゃべり

有名だからって言ってもおいしくもねーし,サービスも最悪.二度といかねー
今度同じことされたら,「食いもしてないのに金払えるか!」つって,出てこよう

118 :カレーなる名無しさん:2008/07/22(火) 20:35:34
二度と行かないんだろう。同じことをされる心配もないわけだ。

119 :カレーなる名無しさん:2008/07/23(水) 00:03:52
みんなボケに対してマジノリしすぎ!

120 :カレーなる名無しさん:2008/07/23(水) 10:05:25
松屋の牛カレー

121 :カレーなる名無しさん:2008/07/23(水) 18:50:56
ペルソナ美味しいです。ボンディ似た味で1200円。話題にならないのが不思議。

122 :カレーなる名無しさん:2008/07/23(水) 19:06:14
話題にっつーか、神保町で欧風カレー食いたきゃボンディか
ペルソナかくらいの知名度はあると思うけど。

123 :カレーなる名無しさん:2008/07/23(水) 19:45:05
例のダンチュウ
http://www.president.co.jp/dan/backnumber/2008/20080800/

124 :カレーなる名無しさん:2008/07/24(木) 19:33:56
明日、神保町に行くんだがどっかおすすめある?
昔、デブヤでやってたカレー屋とかうまい?

125 :カレーなる名無しさん:2008/07/24(木) 21:15:02
>125
でぶやでやってたくらいなら、どうせ安くて量が多い系だろう。まんてんか?
辛いとか、スパイスの香りが強いとか、変わった味とかには興味ないんだろ。
まんてんかキッチン南海か共栄堂がおすすめだ。

126 :カレーなる名無しさん:2008/07/24(木) 21:32:25
>>125
トンクス!
明日早速行ってみるよ。

127 :カレーなる名無しさん:2008/07/24(木) 22:02:40
>>125
まんてん、キッチン南海と一緒に
共栄堂をさりげなく混ぜるところが
底意地の悪さだよな。

なぜそこまで共栄堂をけなそうとするんだろう。
やはり妬みだな。

128 :カレーなる名無しさん:2008/07/24(木) 22:53:44
>>127
共栄堂嫌いなんだな。よく分かった。

129 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 00:50:00
俺の好きなカレー屋3つ
共栄堂
中栄
デリー

東京に出た時には朝昼夜と梯子するよ

130 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 09:25:19
来週神田に行くので、どこかでカレーをと情報収集しています。
ガイドブックやクチコミサイトでの評判が良く
知人も薦めるので、共栄堂に行くつもりでしたが
ここでは賛否両論みたいですね。
実際の所、どうなんでしょうか?
滅多に行く機会ないし、お昼だけですからハズしたくないんです。
あまり激辛とかは好きでなく、程よい辛さで味わい深いのが好みです。
あとせっかくですから、よそでは味わえない方が良いです。

131 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 09:29:57
>>130
食ってみなきゃわからんだろ?あんたの舌のことに責任もって書き込まなきゃならんのか?

132 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 09:44:16
共栄堂にいって
こりゃ駄目だと思ったら、残して別の店に行けば良い。
あんたの味覚まで責任もてないのは確か

133 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 10:03:57
そんなにつっかからんでもw
でもここで「実際の所」をきいても仕方ないのは確かだな

>あまり激辛とかは好きでなく、程よい辛さで味わい深いのが好みです。
>あとせっかくですから、よそでは味わえない方が良いです。

共栄堂いいと思うよ。どっちにしろ一度は行ってみたらいいんじゃない

134 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 10:10:08
>>130
よそでは味わえないのは間違いない。
余り楽しみにして行くとスカされる、そんな店

135 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 10:26:49
>>130
カーマにしとけば他所では味わえない気持ちになれるよ

136 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 10:47:07
ああ、カーマの方が色んな意味で後悔が少ないな。

137 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 11:03:43
共栄堂はソースだけお持ち帰りできるから、後でも食えるな。

138 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 11:30:20
カーマは店主が下準備だけして、奥さんがカウンターにはいれば
いうことなし。とりあえずカーマの店主は最低の人間

139 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 11:33:28
>>138
それ、やろうと思えば今からすぐ出来るじゃん。
それをしないって事は、それなりに料理人としてのプライド
みたいなもんはあるんだろうなw

140 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 13:21:12
趣味は客に嫌みを言うことです

141 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 14:32:33
観光客は、共栄堂よりカーマに行けと言うことだな。
じっさい、サラサラ南インドカレーが初体験できるんじゃないか。田舎の人は。

142 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 14:56:39
カーマはカレーじゃなくて店員の反応を楽しみに行く店だろ。

143 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 15:31:52
ここまで書かれてると、一度はカーマ行こうかなあと思っている共栄堂厨です。
おやぢはともかく、メニューは何がおすすめでしょうか?個人的な感想で結構です。


144 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 16:02:48
何を注文しようと、チキンに誘導されます。
味はまぁまぁ普通です。

145 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 16:13:11
>>143
だんぜん野菜。
できれば昼時に

146 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 16:29:48
混んでいるときに、いまはなきサブジって言う珍しいメニューを頼むと、
店主が不機嫌になったそうだ。まあ伝説といっていいだろう。
野菜はどうなんかな。ふつうに出すと思うが。

147 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 16:38:07
野菜とサプジを注文すると、親父がみるみる不機嫌になって、忙しいから
キーマに変えてくれとか、非常識な意見を平気でいう。
本当にカーマの親父の人間性を見たいなら、昼時の忙しい時に野菜を注文。

ああ、こいつは人間のクズだなってわかるから。

148 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 17:44:21
>店主が不機嫌になった

それだけじゃなく、なんとか注文をチキンに変えさせようと
ババァが色々難癖つけてくる。

149 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 17:48:07
そんなに美味しくなかったのと、もういい加減頭に来てかれこれ5年くらい行っていないが、
最後から数えて5回くらいは常にサブジか野菜の注文ばかりしていた。
オーダー変更要請は頑として無視。

その前に、チキンはしょっぱいしね。

150 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 19:33:45
ああ、店主も要領が悪い人だなあ。
「きょうは終わりました。すみません」と言ってればよかったんだ。

151 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 20:53:26
>>149
うん、実際 売りのチキンもたいしたことねーんだよな。

152 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 21:21:44
お前ら既にサブジはメニューから消えたぞ。

153 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 22:25:18
カーマはご飯がベチャベチャしているんで、
湿気のあるこの時季はスルー。

おまけに、あのオヤジの奥さんへのナツき方も、ベチャべチャしてるのが。。。

154 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 22:26:09
おまいらの根性もべちゃべちゃしてそうだなw

155 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 22:34:20
スパイスキッチンまずー
なんとかならん?

156 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 23:15:56
お前らって楽しい奴らだな☆

157 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 23:47:29
>>150
おまい頭良いな

158 :カレーなる名無しさん:2008/07/26(土) 00:15:12
カーマスートラ!

159 :143:2008/07/26(土) 00:40:51
食べログとかで写真みたら、サブジがうまそうですね。キーマも良さそうでしたが。

ナイルの親父にいつも「ムルギランチ?」と言われるのは一向に構わないんですが、
ここの親父は全然それとは違うんでしょうねえ。


160 :カレーなる名無しさん:2008/07/26(土) 00:53:01
「身の程が解ってない」

そんな人間の典型。

161 :カレーなる名無しさん:2008/07/26(土) 10:48:44
>>159
他のメニュー頼んでも言われるよなw

162 :カレーなる名無しさん:2008/07/26(土) 19:38:50
>>161
ナイルの場合、「どうせムルギランチだろ?」というニュアンス
ではなくて、おすすめという意味ですよね。
何十回も頼んでるんですが。

163 :カレーなる名無しさん:2008/07/27(日) 07:56:24
カーマスートラ!

164 :カレーなる名無しさん:2008/07/27(日) 17:02:20
調査の結果、神保町には美味しいカレー屋が無いことが判明しました。

165 :カレーなる名無しさん:2008/07/27(日) 22:53:15
それはない

166 :カレーなる名無しさん:2008/07/27(日) 23:46:55
>>164
でもまぁ、概ね合ってる

167 :カレーなる名無しさん:2008/07/28(月) 00:06:46
>>150
以前、開店直後くらいの時間に、野菜頼んで「終わりました」って断られている客がいてさ。
その客の心中は知らないが、俺は「この時間に売り切れ・・・そんな断り方じゃ駄目だオヤジ」って心の中で...
その直後に入ってきた馴染みだか釣り友達だかが野菜頼んで、オーダーすんなり通って、
その客「え!?」って顔していた。 俺もつられてそんな顔していたと思う。
俺はチキン時々キーマしか頼まないけどさ。

168 :カレーなる名無しさん:2008/07/28(月) 01:08:18
マジネタならとんでもない店だな。潰れりゃいいのに。よくそんな接客で閑古鳥なかないのな。
店は俺は行ったことないから知らんけど。

169 :カレーなる名無しさん:2008/07/28(月) 01:40:44
未だに紙メディアに頼ってる奴が大多数だからな。

170 :カレーなる名無しさん:2008/07/28(月) 05:07:51
神田駅ガードしたのふくていにいってみし、ステーキカレーが
うますぐる。

171 :カレーなる名無しさん:2008/07/28(月) 09:03:17
↑ふくていバカうぜー。スレ違いだ帰れ!

172 :カレーなる名無しさん:2008/07/28(月) 15:08:17
カーマの馬鹿親父は万死に値する

173 :カレーなる名無しさん:2008/07/28(月) 16:38:34
カーマの親父は人間のくず

174 :カレーなる名無しさん:2008/07/28(月) 17:15:29
利益が出ない状況になっても同じような接客をするなら感心するんだがな

175 :カレーなる名無しさん:2008/07/28(月) 21:12:16
漏れはネットと旅行誌で回ったけど
行って後悔しなかった店は
まんてん、ベンガル、共栄堂の3軒でした。
酷い店は、上レスにも漏れと同じ気持ちのことが書いてあるけど
最悪なのが数軒あったw

176 :カレーなる名無しさん:2008/07/28(月) 21:55:41
特に古本屋の奥の店は、お茶だけ飲んで帰るのが正解w

177 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 10:07:52
ベンガルは秋葉原であって神保町ではないのだよ!!!!

178 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 10:08:06
つーかアキバと言ったらラホールだ!だ!だ!

179 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 10:40:29
■店主が生意気でクズの最低だと思った店・・・カーマ
■評判がいいけど、何がいいのかわからん値段にあってない店
 ・・・共栄堂、ボンディ、
■美味しいけど、値段高いと思った店・・・ペルソナ
■まあ、美味しいと思う店・・・エチ

180 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 12:56:27
富士そばのカレーの方がよっぽどましだと思ったことが何度も

181 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 12:59:26
どこと比べてよ?
富士そばのカレーは具が入ってた頃は社員食堂よりしょぼかったし、
具のない今はカレーうどんにする以外に意味がない。

182 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 14:05:07
>>179
ただのエチオピアキチガイじゃん。

183 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 14:56:57
>>182
「まあ美味しい」レベルであって「めちゃ美味しい」と書いていない以上、
エチオピアキチガイと呼ぶのはあまりにも乱暴。

184 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 14:57:30
メーヤウに行った。店主が変わってムラのない対応に好感触。
前の店主は夫婦ケンカ(昨日のSEXがなかった)で気分に浮き沈みが多かった。
ポークは前のほうが好きだったが、今のはポークも大きいのが好き。

185 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 15:04:59
エチオピアに対して少しでも肯定的な事を書いたら
それはエチオピアキチガイ。

186 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 15:34:52
>>185
わかったよ、「エチオピア目の敵」君。
君はいろんな人から嫌われるタイプだろう?

187 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 15:49:09
神保町で一番旨いのは、明治大学の師弟食堂だな。

188 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 15:53:13
私は好きだよ、エチオピア
キチガイだねアハハハ

189 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 16:27:13
>>184
セックスの直後にカレー仕込まれてもそれはそれで・・・なぁw

190 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 16:28:16
とある方の意見として、

エチオピアのカレーが好き=キチガイ

って事ですか。持論に自信があるなら、このスレだけでなく色んな所で
啓蒙して欲しい所です。是非とも記名でお願いします。

191 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 16:40:59
エチオピア信者ってすぐ食いつくなw
不味いって言われるのがそんな腹が立つのか?
エチオピアが不味いならそれでいいじゃん。
信者はガラガラの店内で待つ事なくなるっしょ。
で、一見は二度と入らないと。

192 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 16:44:29
単に今現在、このスレに、エチオピアがまずいって決め付けてる
バカが一人いるだけの話なんだけどなw

なんていきなり店が空く話になるのかなw

193 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 16:51:09
逆にエチオピアを擁護してる馬鹿が一人で必死になってるだけだけど?
キチガイと書かれてご立腹のようで(笑)

ん?気を利かして空いてた方がおまえみたいなキチガイがそんな待つことなくなるんじゃなかな?ってさ。
そのぐらいも読めないのかな?

ちなみにエチオピアが不味いって決めつけるのは俺の勝手だろ。現に不味いんだから。

194 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 16:53:01
一人なのはお前だよw

195 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 16:53:51
俺は>>190>>192>>194しか書いてねぇw

196 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 17:02:58
話題があるだけ幸せだな。エチオピアは。それでいいじゃないかあ。
万人受けする味ではないだろ。それが好きな人、嫌いな人がいて当然じゃボケ!死ねグズ!

197 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 17:21:29
>>196>>193へのレスです。

198 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 17:28:17
フ━━━( ´_ゝ`)━━━ン!!

199 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 17:37:06
エチおピアは野菜がなんか迷走気味。

カーマの親父は死んでくれ!ってのだけはガチ。

200 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 17:53:56
>>199
そこはコストですよコスト。その時々の一番安い野菜を使います。
いや、知らないけどさ。

201 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 17:55:22
安い野菜と旬の野菜って被るからなあ、、

いや本当に安い野菜使ってるんかどうかは知らんけど。

202 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 17:56:54
あれだな、旬の野菜使ってたら
コストの為に安い野菜使いやがって!と言えるし
旬の野菜使ってなかったら、
旬でもないまずい季節に食わせやがって!と言えるな。
ものは言いようだ。

203 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 19:39:06
ベンガルうまいか?変に酸っぱくて漏れには合わなかった。

204 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 21:55:33
漏れもエチオピアは不味い(苦い)に1票
あれは薬膳にもならん

205 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 22:03:19
カレーはうまくないし
ご飯は団子

206 :カレーなる名無しさん:2008/07/29(火) 23:34:43
エチオピアはそもそもカレーじゃないだろ
失礼だカレーにwwwwww

207 :カレーなる名無しさん:2008/07/30(水) 00:27:00
いろいろ行ったが、結局
エチオピア、ボンディ、共栄堂、トプカだった。

208 :カレーなる名無しさん:2008/07/30(水) 02:19:57
いろいろ行ったが、
共栄堂、キッチン南海、トプカ、エチオピア、だ。
昔ボンディも好きだった自分が信じられない。


209 :カレーなる名無しさん:2008/07/30(水) 04:36:43
トプカは秋葉原スレの管轄

210 :カレーなる名無しさん:2008/07/30(水) 09:41:16
エチオピアとボンディは好きだが、時々カレーを食べてる気がしなくなるな
エチオピアは薬膳的スパイスの詰め合わせ、
ボンディは麻薬カレー的ななにかを食べているような錯覚がw

共栄堂は味は普通だと思うが、出の速さとスープが素晴らしい
メーヤウは良くも悪くもメーヤウだなw

そんな自分が食べてて一番落ち着くのは櫓
一番好きなのはパンチマハルなわけだが

211 :カレーなる名無しさん:2008/07/30(水) 10:03:25
>>210
>>エチオピアとボンディは好きだが、時々カレーを食べてる気がしなくなるな

これは同意なんだが、

>>共栄堂は味は普通だと思うが

え゛

俺的には、エチオピアはデフォだと薬臭いカレーのような食い物。
20倍にしたらちょっとスパイシーなカレーになった。
共栄堂は、妙なシチュー。タイカレー的な甘さはなんなんだろう?

212 :カレーなる名無しさん:2008/07/30(水) 12:44:22
好きな所で食ってくださいな。
味覚なんて人それぞれ。
終了

213 :カレーなる名無しさん:2008/07/30(水) 14:49:55
ま、そのとおりで味覚は人それぞれ。
だから「オマエは味覚オンチ」だとか「キチガイ」とか攻撃する奴は周りから見たら単なる低脳者。

つーわけで、終了せずに、店やカレーの情報交換・感想をこれからも書き込んでいけばよろし。

214 :カレーなる名無しさん:2008/07/30(水) 14:55:15
キッチン南海の場所が分かりません

(;_;)

215 :カレーなる名無しさん:2008/07/30(水) 15:06:41
エチオピア行ってみたよ!
うーん。二度目はないです。私には向かなかったんでしょう。
ちょっと値段も高いと思いました。

216 :カレーなる名無しさん:2008/07/30(水) 15:26:18
>>214
すずらん通りをくまなく捜索せよ!

>>215
そんな貴方が神保町の中でイチオシのカレー店は?

217 :カレーなる名無しさん:2008/07/30(水) 15:27:42
一押しですか?特にないですよ!
エチオピアの隣に今度いって見ますよ。

218 :カレーなる名無しさん:2008/07/30(水) 16:31:25
エチオピアと共栄堂がお気に入りの自分は
ここでは被差別民なのでしょうか?

219 :カレーなる名無しさん:2008/07/30(水) 16:47:19
だから自分が好きならそれでいいじゃん。いちいち煽りくんなグズ。その思考が被差別民w

220 :カレーなる名無しさん:2008/07/30(水) 17:01:46
さあ、人間は正体がバレなければどれだけ醜くなれるんでしょうか!
今後の展開に期待!

221 :カレーなる名無しさん:2008/07/30(水) 18:44:15
このスレは2人で回しております。一見さんはご理解ください。

222 :カレーなる名無しさん:2008/07/30(水) 19:57:32
神保町のカレー屋がたとえば、名古屋とか大阪に移転して
生き残れるのはまんてんと共栄堂
他は潰れると予想

223 :カレーなる名無しさん:2008/07/30(水) 20:24:03
まんてんねぇ…

224 :カレーなる名無しさん:2008/07/30(水) 23:18:39
意外とボーイズなんかが残るのかもね

225 :カレーなる名無しさん:2008/07/31(木) 00:36:28
まんてんみたいなゲロはカレー認定もしてもらえません
貧乏臭いリーマンとアホ学生が多い場所だから生き残ってます

226 :カレーなる名無しさん:2008/07/31(木) 00:47:03
>>214
大通りじゃなくて一本ズレた通りだよ。
住所ぐぐってあとはGoogle mapで確認しれ。

227 :カレーなる名無しさん:2008/07/31(木) 00:50:06
となりがオニギリ屋だったっけ? 南海。

228 :210:2008/07/31(木) 01:12:28
>211
まあ確かに普通の味ではないわなw
ただ自分の舌的には、少し変わった味わいなカレーという範疇なので
もちろん麻薬カレーはカレーではない

229 :カレーなる名無しさん:2008/07/31(木) 01:31:02
共栄堂の味で別の場所に新規展開しても無理だろうねぇ・・・。

230 :カレーなる名無しさん:2008/07/31(木) 15:10:37
キッチン南海電鉄ヤバいです。500円であの味。最強じゃね。800円超えると糞ぼっただとホント思った。

231 :カレーなる名無しさん:2008/07/31(木) 15:13:51
電鉄をわざわざつけるのが昭和っぽいけどおじさんですか?

232 :カレーなる名無しさん:2008/07/31(木) 17:15:14
関西人かぶれだろ

233 :カレーなる名無しさん:2008/07/31(木) 19:43:13
関東のおじさんです。

234 :カレーなる名無しさん:2008/07/31(木) 22:21:31
しかしまあ、なんだかんだ言ってもまんてんだな

235 :カレーなる名無しさん:2008/07/31(木) 23:18:56
しかしまあ、なんだかんだ言っても南海電鉄だな


236 :カレーなる名無しさん:2008/08/01(金) 07:41:57
>>貧乏臭いリーマンとアホ学生が多い場所だから生き残ってます
激しく同意。
もっとも店側だってそう思ってるよ。
以上、まんてんのことです。

237 :カレーなる名無しさん:2008/08/01(金) 12:20:04
ピンポン!で特集始まった

238 :カレーなる名無しさん:2008/08/04(月) 13:32:21
櫓今日で閉店。

239 :カレーなる名無しさん:2008/08/04(月) 16:31:06
なんだって?
店員が帰国するからか?

240 :カレーなる名無しさん:2008/08/04(月) 21:10:03
櫓なくなっちゃったのか。あの白い変なのもう一回食べたかったな

241 :カレーなる名無しさん:2008/08/04(月) 21:40:48
櫓スレには夜の経営がうまくいかなかったとあったが・・。

242 :カレーなる名無しさん:2008/08/05(火) 15:18:43
夜の夫婦生活が上手くいかなかったのか

243 :カレーなる名無しさん:2008/08/05(火) 15:22:41
残念ですね。一回入ってみればよかった。

244 :カレーなる名無しさん:2008/08/05(火) 23:40:23
>>242
それはメー○ウ

245 :カレーなる名無しさん:2008/08/05(火) 23:48:12
ホワイトカレーって美味いって噂は嘘だったのか!

246 :カレーなる名無しさん:2008/08/06(水) 00:25:57
>>238
思いっきりやってんじゃねーか!
デマ流すなアホ

247 :カレーなる名無しさん:2008/08/06(水) 00:33:50
>>246
今日見たら閉店の張り紙がしてあったけど

248 :カレーなる名無しさん:2008/08/06(水) 02:57:52
おっと、今日はひょっとして4/1だった?

249 :カレーなる名無しさん:2008/08/06(水) 17:54:49
わざわざ確認に行ったぜ。元祖櫓は8/4で閉店で間違いない。

250 :カレーなる名無しさん:2008/08/06(水) 18:04:54
つまり>>246がデマなんですね!

251 :カレーなる名無しさん:2008/08/06(水) 21:25:36
246です
すまん!確かに4日閉店と張り紙がしてあった。
けど昨日夜はやっていた。なんだったんだ?

252 :カレーなる名無しさん:2008/08/06(水) 22:41:43
>>251
閉店の打ち上げとかだったんじゃ?
近所で働いているんだけど、結局一度も食いにいかなかったな

253 :カレーなる名無しさん:2008/08/07(木) 05:23:17
ウィッキーやナイルさんより遥かに流暢な日本語と
頭のキレと歯切れの良い接客センス
日本人好みの旨いカレーを作れる腕なんだから、さっさと激戦区で独立開業すりゃいいのにね。

254 :カレーなる名無しさん:2008/08/08(金) 00:50:15
イザ!のコラムにのってたけど、建物の老朽化だそうな

255 :カレーなる名無しさん:2008/08/08(金) 02:27:16
 白雲(しらくも)なびく駿河台にあるわが母校、明治大学考古学専攻は、1950年に
設立され、戦後の日本考古学界に多くの人材を輩出してきた…と同時に、多くの
“酔っぱらい”も育ててきた。

 考古学と酔っぱらいの関係を少し、考察してみよう。先日、あわてた様子の恩師から
呼び出しがかかった。教え子は腐っても新聞記者。事件でも起きたのかと思ったら、
「櫓(やぐら)が閉店します!」。大学近くの居酒屋の話だった。建物の老朽化が進み、
オフィスビルに建て替えられるのだという。

 大学のあたり、東京・神田神保町は学生街だけに、飲食店がたくさん軒を連ねている。
そんな中、開店して31年目の「元祖 櫓」は、ひときわ異彩を放つ存在。築60年の建物は、
歩けば床がきしむ。壁にはどこで売っているか謎な民芸品。「日本の正しい居酒屋」
という風情だが、店長はなぜかバングラデシュ生まれのジア・ウル・ラハマンさん(37)が
務めている。

 さらに、居酒屋なのになぜかランチに本格的なカレーが出る。「こういうお店にカレーが
あってもいい。他のカレー屋さんとは違う」というジアさんのアイデアで、10年ほど前に
メニューとして登場。今やカレー激戦区でもある神保町の名物となっている。

 そんなジアさんの明るい人柄を慕って、櫓は大勢のお客さんに愛されてきた。考古学専攻
の学生たちも教授に連れられて櫓に通い、お酒を楽しく飲むことや、人と楽しくつきあうことを
覚え、やがて巣立っていった。

 その夜、恩師のかけ声で櫓に集まった20人以上の卒業生や学生たちは、心ゆくまで
楽しく酔った。「日本における酒の起源は、考古学的にどこまで実証されているか」など、
酔っぱらいの考古学徒にふさわしい議論を戦わせながら。ジアさんには、手作りの
感謝状を贈った。教室では得られない何かを教えてもらったお礼をこめて。

 「櫓では。いろいろな人たちに出会えました。ここでは人に上も下もないから。神保町は
義理と人情の街です」とジアさん。櫓は今月末に閉店するが、近く新しい場所で再スタート
するという。もちろん神保町で。考古学と酔っぱらいの蜜月は、まだまだ続く。

256 :カレーなる名無しさん:2008/08/08(金) 04:12:34
>>255
ジアさんには次の店舗でも成功して欲しいですね。

257 :カレーなる名無しさん:2008/08/08(金) 07:55:57
>>255
サンキュです
売り上げが悪くて閉店したわけじゃなくて、安心しました
ジアさんの新しい店がまたにぎわいますように…
そして、新メニューにもあのデザートがついてきますように…

258 :カレーなる名無しさん:2008/08/11(月) 07:35:28
レスが無いな

259 :カレーなる名無しさん:2008/08/11(月) 22:57:41
じんわりしちゃったからな。電車男かよ。

260 :カレーなる名無しさん:2008/08/14(木) 17:57:10
ムガールマハールは移転して繁盛してるのか?

261 :カレーなる名無しさん:2008/08/15(金) 10:53:12
トプカのカツカレー、ちょっと好みに合わなかった。
カツの衣が荒いのが苦手。ルーにトマトの味が強く出すぎ。ってな感じが。
インドカレーにすればよかったかな。

262 :カレーなる名無しさん:2008/08/15(金) 22:54:39
確かに酸味強いな。「欧風」とはちょっと違うな。

263 :261:2008/08/16(土) 10:53:52
酸味強いよね。
店の人もインドカレーを勧めてたけど、インドカレーは地元で食えるんだよな。〈西葛西

264 :カレーなる名無しさん:2008/08/16(土) 14:31:35
エチオピアは、当時、おいしいというより珍しいというので、人気が出た店。
だから、そんなにおいしくないよ。神保町は、カレー屋さん多いけど、
おいしいお店はあまりないよね。
専修大学の近くにあった、書店の2階にあった欧風カレーはおいしかったな。
お店の名前忘れたけど。。ホクホクのジャガイモが出てくる。。

265 :カレーなる名無しさん:2008/08/16(土) 14:32:10
なんだかんだいってお前ら神保町好きなんだろwww

色んな意味で共栄堂にしろエチにしろ他にない味だしな
学生の頃お世話になってる南海、まんてんもあれはあれでありだろ?



266 :カレーなる名無しさん:2008/08/16(土) 14:37:19
>>264
そのホクホクのジャガイモ出てくる店が分らないレベルで
カレー語っちゃうんだ・・・。

267 :カレーなる名無しさん:2008/08/16(土) 14:59:16
だから?

268 :カレーなる名無しさん:2008/08/16(土) 15:53:26
おいしいおいしくないを語るのに店の名前をたくさん知っている必要は無いと思うけど。

>専修大学の近くにあった、書店の2階にあった欧風カレー
って何?

269 :カレーなる名無しさん:2008/08/16(土) 16:29:44
>>264
珍しいだけでまずかったらあそこまでの人気は出ないと思うよ。
そりゃ、口に合わない人もいるだろうけど、旨いから通ってる人も
ちゃんといる。だから成り立ってる。その辺、勉強し直した方がいいのでは・・・。

270 :カレーなる名無しさん:2008/08/16(土) 17:07:30
そういえばボンディもエチもそうだけど、あのイモって必要なんかな。
特にエチのは小さいし。バサバサの日と水分垂れてる日とあるし。実は調理が苦手そうだ。
それでもイモ好きな人が多いというなら、いっそ最初からイモ入れたイモカレーとしてメニュー提供したら、
売り上げ相当上がるんでないか。

271 :カレーなる名無しさん:2008/08/16(土) 17:30:45
芋が薬草臭くなるだろ

272 :カレーなる名無しさん:2008/08/16(土) 21:47:37
カレーの味を良くするより
イモ付けた方が人気が出る。

それが神保町。

273 :カレーなる名無しさん:2008/08/17(日) 02:01:47
エチキチはクズだな。

274 :カレーなる名無しさん:2008/08/17(日) 03:42:30
エチケットはキチガイでクズ????????

275 :カレーなる名無しさん:2008/08/17(日) 11:13:17
>272
そうだなw もし新メニューでカツカレーとイモフライ(惣菜屋にある、パン粉コロモのイモフライ)カレー出したら
人気が拮抗するような気がする。それが神保町だ。

276 :カレーなる名無しさん:2008/08/17(日) 11:49:18
よっぽど芋にうらみがあるらしい。北海道、鹿児島あたりの出身者か?

277 :カレーなる名無しさん:2008/08/17(日) 13:57:43
じゃがいもスレで散々叩かれて逃げてきた流れ者だろ。

278 :カレーなる名無しさん:2008/08/17(日) 15:31:22
付け合せの芋にそこまでいちゃもんつけなくても
これだからカレー脳は困る

279 :カレーなる名無しさん:2008/08/17(日) 16:18:23
>>276

戦時中に一生分食べた人なんだろ。

280 :カレーなる名無しさん:2008/08/17(日) 20:28:20
戦争中米がなくて仕方なく芋を食ったという場合の芋って
ジャガイモじゃなくて
サツマイモとかサトイモとか山芋とかコンニャクイモとかタロイモとか
そんなのじゃないの?

281 :カレーなる名無しさん:2008/08/17(日) 21:11:02
>>268
かなりまずいから知らなくてもいいレベル
サービスも悪いし

282 :カレーなる名無しさん:2008/08/17(日) 21:32:20
凡泥

283 :カレーなる名無しさん:2008/08/18(月) 13:22:45
>>280

あの、ネタをネタとですね…。

284 :カレーなる名無しさん:2008/08/18(月) 15:44:29
>>280
戦場のピアニストって映画見た?

285 :カレーなる名無しさん:2008/08/21(木) 17:42:22
ひょっとして 「船上のピアニスト」 じゃね?

286 :さくらたん ◆VCSAKURAe. :2008/08/21(木) 18:30:55
そりゃ「海の上のピアニスト」の間違いだ罠

287 :カレーなる名無しさん:2008/08/21(木) 18:53:21
戦場のカレー料理人てマンガ描いたら受けるかな?
勿論主人公は萌え美少女。

288 :カレーなる名無しさん:2008/08/21(木) 19:20:17
カーマ普通でした。想定の範囲内。デリーの方が上手かった。

289 :カレーなる名無しさん:2008/08/21(木) 19:50:34
この際デリーは関係ない。
で、何がじょうずだったの?

290 :カレーなる名無しさん:2008/08/21(木) 20:06:29
カーマ、たしかに味は普通だ。

カーマは宣伝を熱心にするよりきちんと仕事をするべき



291 :284:2008/08/22(金) 11:52:30
>>285
いやマジでジャガイモ食ってた話が出るんだ

292 :カレーなる名無しさん:2008/08/22(金) 14:32:42
失礼、上手は変換ミスでした。

293 :カレーなる名無しさん:2008/08/25(月) 14:43:55
834 :無名草子さん:2008/07/18(金) 23:06:22
靖国沿いの老舗古書店の地下にある喫茶店で働いているんだけど
毎週金曜日の午後になるとババア連れのキモヲタが毎週必ず現れる。
デカイうえにバケモノみたいなキモヲタ。見た目もドン引きKYだけど
毎回必ずアールグレイをオーダーするあたりも、かなりKY。
ブレンド飲めないのかバケモノ(笑)

862 :無名草子さん:2008/08/21(木) 09:51:01
明日は金曜日
またキモデブがアールグレイ飲みに来ると思うとムカつく
来月はぜったいシフト変えたい
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1189661373/

640 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/18(金) 23:09:04 ID:Oyb6Sig2
靖国沿いの老舗古書店の地下にある喫茶店で働いているんだけど
毎週金曜日の午後になるとババア連れのキモヲタが毎週必ず現れる。
デカイうえにバケモノみたいなキモヲタ。見た目もドン引きKYだけど
毎回必ずアールグレイをオーダーするあたりも、かなりKY。
ウチのブレンド飲めないのかバケモノ(笑)

650 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/07/31(木) 21:41:12 ID:4HA5AmtS
明日はキモヲタ金曜日

652 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/07(木) 17:10:15 ID:KmYtckCh
明日はキモヲタ金曜日

653 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/07(木) 18:32:31 ID:???
タカノにも常連のキモヲタがいるな。
そいつも金曜によく見かける。
たぶんそいつは軍事オタク。

660 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2008/08/21(木) 09:49:20 ID:pYnubAz5
明日はまた金曜日
アールグレイキチガイのキモデブが来ると思うと憂うつ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077379392/

294 :カレーなる名無しさん:2008/08/25(月) 15:27:04
↑バカなの?愚かなの?目見えないの?

295 :カレーなる名無しさん:2008/08/25(月) 19:18:26
ボンディって喰ったことないけど
なんかネットで写真見たらチーズ臭そう・・・

296 :カレーなる名無しさん:2008/08/25(月) 20:28:37
チーズ嫌いな俺でも食えたくらい、チーズを感じることはないけど
決定的に「甘い」から俺は苦手だな>欧風全般

297 :カレーなる名無しさん:2008/08/25(月) 20:37:19
インドを含めてアジア系のカレーはさっぱりしているのがいいよな。

298 :カレーなる名無しさん:2008/08/26(火) 19:31:55
神田の欧風カレーのガヴィアル行って来ました。ペルソナを少し業務用にしたみたいだけど、1100円でまあまあでした。特に肉(ポーク)の味が良く行く価値ありです。ボンディは肉の処理がかなりヘタです。

299 :カレーなる名無しさん:2008/08/26(火) 19:33:54
神田の欧風カレーのガヴィアル行って来ました。ペルソナを少し業務用にしたみたいだけど、1100円でまあまあでした。特に肉(ポーク)の味が良く行く価値ありです。ボンディは肉の処理がかなりヘタです。

300 :カレーなる名無しさん:2008/08/26(火) 19:41:12
大事な事だから二度書いたのか?

301 :カレーなる名無しさん:2008/08/26(火) 20:21:58
欧風カレーなんて、60歳以上のジジババの世代の趣味。
本当のお父様はイギリスにいらっしゃるというので会いに行ったら、モヒカン刈りの中年パンクロッカーだったりするのが現代。

302 :カレーなる名無しさん:2008/08/27(水) 00:37:32
30代の俺も欧風カレーは好きですが?
まぁ神保町じゃないけどね。
その短絡的な考え方が、実にゆとり世代っぽいね

303 :カレーなる名無しさん:2008/08/27(水) 01:16:35
いやいや、儂も若い頃は猪突猛進で、一度短絡的にそれと思い込んだが最後、
なかなか考えを改めなかったもんじゃよ。

   とか言ってみるテスト。

というか意味分からんが。
俺は高校時代は囲碁部に入ってて結構それなりに頑張って
全国大会まで行ったりしたから囲碁は一種の趣味のようなものだったけど、
でも囲碁は60代のジジババの世代の趣味だと言われたらそうだと思うし、
当時から競技人口のほとんどは高齢者だったけど。
30代の欧風カレー好きが居るだけじゃ反論にならない。

まあそもそも反論以前に>>301にマトモな根拠が無いかもしれないけどw

304 :カレーなる名無しさん:2008/08/27(水) 02:18:47
ボンディはチーズカレー以外ルーが少なすぎて食う気がしないから無問題なんだぜ

305 :カレーなる名無しさん:2008/08/27(水) 09:44:24
ジジババ趣味の典型のような囲碁であっても高校に囲碁部や全国大会が存在する。

一方、高校に欧風カレー部や全国大会はおそらく無い。
これは囲碁以上にジジババ趣味だということを逆説的に示しているのではないだろうか。

306 :カレーなる名無しさん:2008/08/27(水) 14:03:15
俺の高校には印度カレー部も無かったぜ?
>>305の高校にはあったのかなw

307 :カレーなる名無しさん:2008/08/27(水) 14:48:55
どうでもいいが、自転車部でもランドナー乗る奴ほとんどいないってな。
皆ロードレーサーとか。あのさ、汗流すのもいいけどカレー食って冒険
するのもいいと思うンダ。じじくさい?

308 :カレーなる名無しさん:2008/08/27(水) 23:26:20
>>304
チーズカレーはルー多いの?

309 :カレーなる名無しさん:2008/08/28(木) 00:55:59
>>308
ボンディは器いっぱいにルーを入れてくれるから
(問題はその器が明らかに小さいことなんだが)
中の具が多いほど、それにルーが圧迫されて量が少なくなるのな

だから基本ルーと、それに溶け込んだチーズのみのチーズカレーは
相対的にルーの量を確保できるんで個人的にはオススメ

310 :カレーなる名無しさん:2008/08/28(木) 01:05:32
お前はもう死んでいると、誰か教えてやれよ。

311 :カレーなる名無しさん:2008/08/28(木) 03:17:59
このスレって、いつも無駄に荒れてるなw

312 :カレーなる名無しさん:2008/08/28(木) 18:40:08
>>311
一般客じゃなくてその店の店員や店長が言い争ってるから・・・・

313 :カレーなる名無しさん:2008/08/28(木) 21:29:02
>>309
チーズが一番被害が少ないということか

チーズカレー好きだから是非それを注文することにするよ

314 :カレーなる名無しさん:2008/08/28(木) 21:36:38
>>313
ボンカレーにチーズ載せて食べろ.値段も味も格別だよ

315 :カレーなる名無しさん:2008/09/03(水) 00:34:27
ライスにもチーズあると、チーズ大杉の悪寒。

316 :カレーなる名無しさん:2008/09/04(木) 01:00:17
14年ぶりに神田のカレーを食べたくなって行ってみたら
カレー屋なくなってた..
教会の通りにあったカレー屋..周りは当時とそんなに変わってないのに
(弁当屋とパン屋.)
何年前になくなったの?坂を下りてすぐの所にあった教会の前の通りのカレー屋

(他には天丼屋もなくなってたな..)

317 :カレーなる名無しさん:2008/09/04(木) 10:07:28
そりゃ、14年もほっといたらなくなる店はなくなるだろう。
ましてや激戦区の神保町でおや。

318 :カレーなる名無しさん:2008/09/04(木) 20:49:08
一応貼っておくか。ナビブラ神保町というサイトで、小野員裕と水野仁輔が
この街のカレーについて語っている。
ttp://www.navi-bura.com/special/0809curry2008.html

319 :カレーなる名無しさん:2008/09/04(木) 21:08:12
>>318
キッチン南海、全然腹の足しにならんかった。
帰りにモリ蕎麦二枚食っちまった。

320 :カレーなる名無しさん:2008/09/04(木) 22:14:13
キッチン南海と神田まつやのハシゴなら、けっこう粋だね。このモダンボーイ。

321 :カレーなる名無しさん:2008/09/04(木) 22:55:57
>>320
318だけど、郵便局に用があったから神田藪に寄ったよ。

322 :カレーなる名無しさん:2008/09/04(木) 23:02:06
神田藪でもモボに間違いない。
ちなみに共栄堂よりキッチン南海がお好き?

323 :カレーなる名無しさん:2008/09/04(木) 23:03:35
まつやとハシゴするならトプカだな

324 :カレーなる名無しさん:2008/09/05(金) 12:15:13
松屋はしごして牛焼肉定食と豚丼食います。

325 :カレーなる名無しさん:2008/09/06(土) 03:28:44
カレーボイーズはロックバンド、サニーデイサービスの曽我部恵一さんも
お薦めの店です!
僕のここのハンバーグはウマいと思います!

326 :カレーなる名無しさん:2008/09/06(土) 07:02:22
おまえのハンバーグってことは……中の人乙

327 :カレーなる名無しさん:2008/09/06(土) 07:27:03
マスターが店名間違えちゃいかんなw

328 :カレーなる名無しさん:2008/09/06(土) 07:55:15
http://orenohamburg-yamamoto.com/
この店の話かっ!

329 :カレーなる名無しさん:2008/09/06(土) 12:51:42
みんな揚げ足取るなよ(´・ω・`)

330 :カレーなる名無しさん:2008/09/06(土) 13:50:47
ボイーズカレー思ったよりうまいよ。カレー以外は

331 :カレーなる名無しさん:2008/09/08(月) 18:15:39
いまさらかもしれないが、ボンディのミックスカレーの肉はいつからチキン
だけになったんだ?1年ぶりぐらいに食べてチキンしか入ってなくて
がっかかりした。材料が上がっているのわかるが、質を落とすのではなく
値上げのほうが良かった。

もともと高めの値段だから、ここに食べに来る人は値段はあまりきにしない
のではないかと思うが、、、、、

332 :カレーなる名無しさん:2008/09/09(火) 01:16:21
共栄堂ってなくなった?

333 :カレーなる名無しさん:2008/09/09(火) 01:37:25
>>332
先週食ったよ

334 :カレーなる名無しさん:2008/09/09(火) 08:12:44
いい店だったのにな

335 :カレーなる名無しさん:2008/09/09(火) 08:25:19
カレーはどうでもいいが焼きりんごは惜しいな

336 :カレーなる名無しさん:2008/09/09(火) 09:32:23
俺はあのスープが忘れられないよ

337 :カレーなる名無しさん:2008/09/09(火) 14:45:33
共栄堂つぶれたんか。まああの味と値段じゃねぇ・・・。

338 :カレーなる名無しさん:2008/09/09(火) 21:17:37
それほど好きじゃなかったけどもう一回くらい行ってやってもよかったかも

339 :カレーなる名無しさん:2008/09/10(水) 13:46:58
共栄堂普通に営業してんじゃねぇかボケが!

340 :カレーなる名無しさん:2008/09/10(水) 15:19:06
ねただよばか。

341 :カレーなる名無しさん:2008/09/10(水) 15:37:47
嘘を嘘と(ry ですか。

342 :カレーなる名無しさん:2008/09/10(水) 16:07:24
「憎まれっ子世をはばかる」というやつではないか。共栄堂のことね。

343 :カレーなる名無しさん:2008/09/10(水) 16:37:03
苦いくず湯が好きな奴はうっとおしい。
ただし、豚肉だけは旨い。豚肉だけ食ってくず湯は残すのがおすすめ。

344 :337:2008/09/10(水) 17:14:10
独りでも騙された人がいる。それだけでやった甲斐もありました。

345 :カレーなる名無しさん:2008/09/10(水) 19:13:13
>>61


346 :カレーなる名無しさん:2008/09/11(木) 01:15:59
まんてんのカレーってさ、小学校の頃に食べてた
学校給食のカレーの味に極めて近いな。
一口、二口は懐かしい感じでいいが、量が多いせいか飽きる・・・

347 :カレーなる名無しさん:2008/09/11(木) 01:59:17
でも不思議と2回、3回と食いたくなるんだよね。
なんでだろ?

348 :カレーなる名無しさん:2008/09/11(木) 11:00:59
最後にもう一回食いたかったな

349 :カレーなる名無しさん:2008/09/11(木) 15:37:38
>>348
死ぬの?

350 :カレーなる名無しさん:2008/09/11(木) 20:21:57
>>348
ばかなの?

351 :カレーなる名無しさん:2008/09/12(金) 16:29:10
>>61
そう、それが営業力。味じゃない。

352 :カレーなる名無しさん:2008/09/12(金) 17:23:38
>>351
馬鹿なの?死ぬの?

353 :カレーなる名無しさん:2008/09/12(金) 22:31:42
>>351
そのとおり。

354 :カレーなる名無しさん:2008/09/12(金) 23:01:59
凄い自演を見た、いや、凄くはないか・・・。

355 :カレーなる名無しさん:2008/09/13(土) 03:06:33
あ〜腹減った〜

356 :カレーなる名無しさん:2008/09/17(水) 01:34:24
久々にエチオピアで豆カレー食ったら、
キーマカレー並みに水分が抜けた感じになっててウマー
あれだけ水っぽかったのに何があった まあ美味いからいいが

357 :カレーなる名無しさん:2008/09/17(水) 10:08:21
それって失敗作だったりして・・・。

358 :356:2008/09/18(木) 01:19:04
正直その可能性は否定できんw
まーあの味が期待できるならまた行ってみるさー

359 :カレーなる名無しさん:2008/09/18(木) 03:27:26
てめーらカレーの話ばっかしてんじゃねぇよ!
このカスどもが!

360 :カレーなる名無しさん:2008/09/18(木) 10:06:05
↑糾弾↑糾弾↑糾弾↑糾弾↑糾弾↑糾弾↑糾弾↑糾弾↑糾弾↑糾弾

361 :カレーなる名無しさん:2008/09/24(水) 13:09:45
メーヤウの夫婦は離婚したのに、カーマの夫婦は上手くいっているなんてな。

362 :カレーなる名無しさん:2008/09/24(水) 13:17:18
上手く行ってるんじゃなくて女房が辛抱してるだけでしょ。

363 :カレーなる名無しさん:2008/09/24(水) 20:51:15
Eblackのスープカレーは、どことなく共栄堂を思い出させる味だな。

364 :カレーなる名無しさん:2008/09/26(金) 10:48:36
カーマの夫婦は似たもの同士だよ

365 :カレーなる名無しさん:2008/09/26(金) 20:20:13
ほう・・・

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)