2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メープロイタイカレー (゚д゚)ウマー

1 :カレーなる名無しさん:2008/02/17(日) 14:45:05
どうして無印タイカレーキットのスレがあるのに
本格派メープロイスレがないのでしょうか?
と思って立てました。
自分は断然メープロイ派です。
メープロイでカレーを作ったことがある方情報交換しませんか?

タイの台所HP
http://www.allied-thai.co.jp/shop/curry.html


2 :1:2008/02/17(日) 14:46:51
さっそくですが、本日の夕飯はタイカレーにしようかと思っています。
米はジャスミンライスを炊飯器にセット。
メープロイペーストは今日はイエローを使います。
ココナッツももちろん投入。

3 :カレーなる名無しさん:2008/02/17(日) 20:08:07
無印よりうまいが、材料費は高くつくかもな・・・

4 :カレーなる名無しさん:2008/02/17(日) 22:32:52
無印スレが荒れているのでまったりスレで頼む。

5 :カレーなる名無しさん:2008/02/18(月) 14:45:25
袋とカップとは量が違うだけ?

6 :カレーなる名無しさん:2008/02/18(月) 17:40:45
無印に見切りをつけて買ってきたぉ!

グリーン、ココナッツミルク、ナンプラー、ライムリーフ

1回分、400円強・・・

さてどんなもんか?

7 :カレーなる名無しさん:2008/02/18(月) 20:20:24
昨日食った。

辛いけど辛いけどコクがあって(゚д゚)ウマーだった。
無印もいいけどこっちもたまにはいい。

8 :カレーなる名無しさん:2008/02/18(月) 20:27:28
ちなみに作ったのこれね。
白っぽいのはココナッツミルクのほかにヨーグルトぶちこんだからwww
http://freedeai.com/up/src/up6499.jpg

9 :カレーなる名無しさん:2008/02/19(火) 01:36:24
買ってみようかなぁ。
無印組の人が多いんだよね、きっと

10 :カレーなる名無しさん:2008/02/20(水) 21:24:46
人居ねー

11 :カレーなる名無しさん:2008/02/20(水) 22:11:27
>>8
おいしそうだね
でもあまり辛くなさそう。
無印の旧キットは辛かったよね

12 :カレーなる名無しさん:2008/02/24(日) 20:25:58
今日うちのクラスの不登校の生徒に
これで作ってカレー食わせてやったら無言で泣いてたよ。

13 :カレーなる名無しさん:2008/02/24(日) 21:28:59
無印(笑)
メープロイ(笑)

14 :カレーなる名無しさん:2008/02/25(月) 16:28:06
無印の旧キットが廃盤になったのでこちらに来ました
無印の味を求めているのですが、まったく同じにならなくても
近づけることは可能ですか?
そのために必要なものはなんでしょうか
近い味になるなら費用は問いません
よろしくお願いします

15 :カレーなる名無しさん:2008/02/26(火) 20:37:48
同じく知りたい

16 :カレーなる名無しさん:2008/02/26(火) 21:37:45
同じく・・・

ってか、倍近い投資をしているのだから、より高みを求めないかい!?

キットというある種の足枷もないんだから、より自由に行こうぜ!

そんなオイラは、ライムリーフを追加・・・無印の新キットにすら毒されているorz

17 :カレーなる名無しさん:2008/02/27(水) 17:28:07
今日作ったけどメープロイも辛さが足りないね…
冷凍ピッキーヌ買ってすりつぶして
カレーペーストに練りこんだらいいのかな?

18 :カレーなる名無しさん:2008/02/27(水) 17:46:17
>>17
そうなんだ・・・orz
パラペーニョじゃ駄目そう?


19 :カレーなる名無しさん:2008/02/27(水) 22:41:42

でも自分で作ったタイカレー( ゚Д゚)ウマー

20 :カレーなる名無しさん:2008/02/28(木) 16:05:38
>>1のリンク先見たけど高すぎるぞここ
↓ならメープロイのカレーペースト400gが300円ちょいで買えるぞ
ナンプラーも安いし冷凍ピッキーヌも買えるしおすすめ

ttp://www.mekonfoods.jp/

21 :カレーなる名無しさん:2008/02/29(金) 23:17:26
>>20
安いw
ありがとw

22 :カレーなる名無しさん:2008/03/01(土) 15:29:42
凝りだしたらこことかもあるよ。

http://www.asia-superstore.com/

レシピが簡潔すぎる(笑)。



23 :カレーなる名無しさん:2008/04/01(火) 15:26:55
>>20
送料が1個あたり450円or500円って書いてあるけど、
【1回の発送につき】の間違いぢゃないのだろうか。

24 :カレーなる名無しさん:2008/04/08(火) 01:51:40
そろそろ挑戦してみようかな

25 :カレーなる名無しさん:2008/04/08(火) 18:54:59
.         \   \ / : : ; /.: : : : :ハ小、.:|.:.:. :.ト、: :\: : : \: :\
.          \   \: : .:.〃.:. :.|.: .:.j|_」]メ、.:|: :|: :|: :\: :\ : : |\:.:ヽ
.           \   \/_|: : : :|:| : ||/ィテ守Vリ: :ト、.:. :\:.ハ:.:.:|  ヽ,j
               \.  マ!:.: : :|八:从_とxク  Y_込;.:. : :ハ:.:}
             | \.  \:.:.|.: :.Y `     r'汀):\( ∨           2008年 アルビレックス新潟 スローガン
             |:.人\   \.: .:.:ハ,      , k.ツ/: :.:||`              「闘え!新潟〜Fight!Niigata〜」
               j/  V|:\   \:| \  __   /: : :.:|{
                  !人i\   \     ‐`  /.:. : :.:ハ、  
              , -―く二从 \   \   ,..イ:.:.|.: : :.| \           アルビレックスが早く今季初勝利できますように・・・。
              /:,:.-‐:┼:‐:-、\ \   \´  |: :ハ.: : :|    l^Y^i^h
           /. :/ : ; -┼:‐:-:、.:.:.Yl^\   \ j:/ ヘ,: :!     | !. l. l |
         {.:.:.:i : :/:./ ̄ ̄\: : }}\||\  \   )人   n! !. l. l |     前スレ
.           |:‐┼┼ l.: :/ ̄ ̄`'く{辷儿ィヘ.   \―-..__/| |、   |     ミントGMと共に苦難をのりこえますわ37
           )、:.|.:.:|: :{: :{、      `'<_人んヘ.   \  /  | ヽ.  |     http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1207489762/
           ハ:辷:!:彡、;:\        ` 、.,∠\   \_、 '(    ,ノ
         |  ∨: : : / ̄¨`' 、         `' 、 \   \_>'ーァ‐'’
         {   `'ー'’//    \           \ \  xク  ハ、
            \    ´  ′       \           YV彡'′,.イ^)yヘ.
             \            /`¨T ‐- ._ /   , <ノ / ハ′

26 :カレーなる名無しさん:2008/04/13(日) 22:00:35
「タイの台所」シリーズのものとメープロイのはべつものでしょうか?
「タイの台所」レッドカレー食ったけど美味しくなかった。

27 :カレーなる名無しさん:2008/04/14(月) 19:43:38
>>26
同じものです。

28 :カレーなる名無しさん:2008/04/15(火) 22:12:25
そうですか..無印良品レッドカレー旧タイプの味が
あるのかと思って期待したのですが残念です。

29 :カレーなる名無しさん:2008/06/03(火) 09:32:13
同じモノなのか?
違うと思うけど・・・

30 :カレーなる名無しさん:2008/06/03(火) 16:38:46
>>20
ココナッツミルクどうしよ・・・
1L買っても使い切れる気がしないw

31 :カレーなる名無しさん:2008/06/05(木) 05:14:28
過疎ってるなぁ。
ココナッツミルクって冷凍できなかったっけ?

32 :カレーなる名無しさん:2008/06/06(金) 17:16:51
>>30
普通のカレーに入れてもいいし、そのまま飲んでも甘くて美味しい。

33 :カレーなる名無しさん:2008/06/07(土) 22:49:32
>>32
なるほど!いいかも

34 :カレーなる名無しさん:2008/06/07(土) 22:59:23
1Lはいきなり買いすぎだ


35 :カレーなる名無しさん:2008/06/09(月) 02:40:15
ラムウォングのペースト(パウダー?)の味はどうなんだろう?
ココナッツミルクパウダー配合だから水と具だけでできるやつ。
パッケージ裏の説明見るとメープロイに比べて1袋あたり同じ3〜4人前でも作れる量が
半分近くだったから、いっつもメープロイの方を買っちゃうんだけど。
誰か食べ比べたことある?

36 :カレーなる名無しさん:2008/06/19(木) 02:40:50
大好きなグリーンに飽きた。他のオススメを教えてくれ。

>レッド、 イエロー、マッサマン、パネン、サワーイエロー、サワーベジタブル、カントリースタイルレッド

気になるのはマッサマンとパネン。辛くても平気だけど辛いもの好きってわけでもない。

37 :カレーなる名無しさん:2008/06/24(火) 10:04:22
近所でこのペースト+ココナツミルク400缶=300円で売ってたから3回分買ってきた。
イエロー食べて美味しかったからレッドに挑戦してみたが辛くてだめだわ。
無印のは買ったこと無いんだけど結構味が違うみたいだね。

38 :カレーなる名無しさん:2008/06/25(水) 22:52:25
イエローの辛さってどのくらいなの?

39 :カレーなる名無しさん:2008/06/27(金) 14:59:45
辛さは イエロー<レッド<グリーン だってお店の人言ってた
自分はゴールデンやバーモントの辛口は辛くてダメだけど
イエローはそれらより食べやすかった
レッドはゴル・バーの辛口より辛い感じ

40 :カレーなる名無しさん:2008/07/01(火) 11:53:29
イエロー作ってみた。
辛くないまろやかなグリーンって感じだったかな?
出来上がりの色もグリーンとあまり変わりなかった。

41 :カレーなる名無しさん:2008/07/10(木) 07:36:52
タイカレーにぞっこんな俺が来ましたよ?
むかーしファミレスとかでたまにシーズンもので食べて異国の味だけどうめーなーとか思ったくらいだけどえ。
イチローが毎日カレー食ってるっていうんで、今アスリートな生活送ってるからまねして野菜山盛り入れてカレー三昧。
でも毎日じゃ変化が欲しい。それで好きなスープカレーとか香辛料ブレンドするところから作ってたんだ。

スープカレーも飽きて店で例のメープロイが目に入って買ってさっそく作ってみた。うまい、うますぎる。
他にも葉っぱが入ってるグリーンカレーとか色んなメーカーのを食ってみたが、メープロイが旨い。ネットでも同意見が・・・

自分は毎週登山に行くんだけど、完成したのをパックに入れて持って行き
青空透き通る大パノラマな高原でバーナーで暖めて食うグリーンカレーはもう脱糞もの。
最近は烏骨鶏のゆで卵を二個入れて行くんだけど、これが味がしみててもう脱糞。

他社のレッドカレーとか先日作って食べたんだけど、グリーンより辛くないね。メーカーの違いかな・・・
野菜をパプリカとかにすると色鮮やかで絵になるのがタイのカレーだね。

ご飯、パン、スパゲッティやラーメンもこのグリーンカレースープが合うんだよノシ

42 :41:2008/07/10(木) 07:47:36
おっと、そこでメープロイや香辛料がたくさん激安で入るお店教えてくらっさい。ノシ

43 :41:2008/07/10(木) 07:49:00
ここしか知らないもんで・・・
http://www.rakuten.co.jp/bali-indah/446369/492404/

44 :カレーなる名無しさん:2008/07/10(木) 12:18:31
>41
基本的に、【甘い】 イエロー・レッド・グリーン 【辛い】。

45 :カレーなる名無しさん:2008/07/13(日) 00:25:55
>>41
こっちが安いよ〜 ココナツミルクも
http://www.ai-thailand.com/SHOP/2352.html


46 :カレーなる名無しさん:2008/07/15(火) 06:34:59
メープロイと無印のグリーンを混ぜて一緒に使ったら
なかなか美味しかった。
ココナッツミルクは無印の粉と缶入りのココナッツミルク両方。

ナスとピーマン、シーフードミックスで作ったけど
大量に出来て嬉しいやらお腹が心配やら

47 :カレーなる名無しさん:2008/07/15(火) 19:18:08
メープロイだけで作ったほうがおいしかったんじゃないの

48 :カレーなる名無しさん:2008/07/19(土) 20:43:57
>>20
GJ!!
やっぱ楽天とかカスだわ

49 :カレーなる名無しさん:2008/07/25(金) 19:56:07
食いもんの話で脱糞とか書く、クズの相手をしてる奴らってなんなんだ?


やっぱり自演?

50 :カレーなる名無しさん:2008/07/27(日) 08:02:43
>>49お前は極辛味のうんこを喰ってくたばりなさいませ。

51 :カレーなる名無しさん:2008/07/27(日) 08:22:36
メープロイグリーンカレーまじうんこだったわ
よく食えるなお前ら

52 :カレーなる名無しさん:2008/07/27(日) 12:53:48
さっきグリーンを作ったけどグリーンよりイエローのがおいしい。
イエローは一口食べて、そのウマさにもだえたが、
グリーンは辛いだけ・・・。
ココナツミルクの違いか?

53 :カレーなる名無しさん:2008/07/27(日) 12:55:38
あの匂いが平気なのか・・すごい素質だ

54 :カレーなる名無しさん:2008/07/31(木) 22:32:35
イエロー好き ココナツミルクと一緒に3回分買っちゃった。

55 :カレーなる名無しさん:2008/08/01(金) 08:40:00
レッドも買ってあるが
グリーンのショックから立ち直れてないから試せない
ココナッツミルクが意外と原因かもな
ぬいてみよかな

56 :カレーなる名無しさん:2008/08/11(月) 21:47:01


57 :カレーなる名無しさん:2008/08/22(金) 23:25:08
カントリースタイル レッドカレー
ココナッツミルクを使わないらしいんだが
知らずにどっぷり入れ作ってたw
相当辛い、激辛素人注意、でも、激ウマ
ミルクなしって、想像を絶っするな

58 :カレーなる名無しさん:2008/08/24(日) 23:34:01
何種類かあるが辛い順番はどうなってんの?

59 :カレーなる名無しさん:2008/08/25(月) 19:06:04
>58
>44

60 :カレーなる名無しさん:2008/08/26(火) 05:04:43
>>59
ttp://www.ai-thailand.com/SHOP/212303/212405/list.html
お前そんだけしか知らんのか

61 :カレーなる名無しさん:2008/08/26(火) 06:12:00
たまにびっくりする位頭の悪い奴を見かける

62 :カレーなる名無しさん:2008/08/28(木) 15:45:06
メープロイのレッドカレーペーストにプレーンヨーグルト適量にんにくしょうが摩り下ろし少々加えたものを
ビニール袋にいれ、そこにぶつ切り鶏もも肉・もしくは手羽を一晩つけてトースターで焼く
タンドリーチキンが簡単にできてウマー

63 :カレーなる名無しさん:2008/08/30(土) 14:12:06
メープロイは甘めだね

64 :カレーなる名無しさん:2008/09/02(火) 07:00:33
sageでいいのかな?
グリーンとイエロー、2種類作る。
我流だけど海老の殻を炒めて海老油作って入れたり、パクチーの根を入れたり
こぶみかんの葉っぱかシトロネルは必ず
一番手抜きするときはパクチーの茎の部分をはさみでちょんちょんと切って
豚挽き肉と炒める→ペースト入れる→筍とフクロダケ投入→水とココナッツミルク
煮込まないでいいから楽

>>62
旨そう!

65 :カレーなる名無しさん:2008/09/20(土) 22:22:59
ココナッツミルク、粉末で売っててほしいなぁ

66 :カレーなる名無しさん:2008/09/20(土) 22:31:59
>>65
あるよ
ttp://www.ai-thailand.com/SHOP/2025.html

67 :カレーなる名無しさん:2008/09/23(火) 15:34:53
>>66
ありがとう。
ぐぐったら一発だったね、すいません('A`)

68 :カレーなる名無しさん:2008/09/23(火) 21:55:49
まったり感は粉より缶詰のほうがウエね
好みで使い分けるとイイよ

69 :カレーなる名無しさん:2008/09/23(火) 22:39:41
缶で作ってみたら結構もったりした感じになった。
これはこれでアリかな、と思った。
いつも粉だったからw

70 :カレーなる名無しさん:2008/09/24(水) 09:47:43
タイの台所シリーズはこのスレで話題にしてOK?

71 :カレーなる名無しさん:2008/09/24(水) 23:49:42
>>70
ま、過疎ってるからな、書き込んで見れば
メープロイので作ったほうが安いぞ
別途ココナツミルクはいるが400g@340円買えば32人前w
やめられません(゚Д゚)ウマー

72 :カレーなる名無しさん:2008/09/25(木) 01:04:27
ココナッツミルク缶の缶踏んづけて足切った・・・超血が出て焦った
立てないぜ、こりゃ・・・
しかしグリーンカレーを作らないわけにはいかない。

73 :カレーなる名無しさん:2008/09/25(木) 02:55:13
>>71
メープロイ340円はやすいね、どこの店?

>>72
深夜なにやってんだwwをちつけwww

74 :カレーなる名無しさん:2008/09/25(木) 02:59:42
http://o.tabelog.com/otrdtl/4502/

もっとひょうかせよ

75 :カレーなる名無しさん:2008/09/25(木) 08:57:25
>>73

66の店です。
色んな食材があるし、送料を足しても安いので自分はまとめ買いしてます。

76 :カレーなる名無しさん:2008/09/25(木) 18:50:11
>>66
>>75
あー、確かに1割か2割以上安いねこりゃ
特に麺類がだいぶ安い気がする

送料考えると5点か10点かわないとな
いや電車代かかんないんだから結構いい感じかな

120サイズなら関東500円、メール便も対応とはは良心的だね、いいねー

77 :カレーなる名無しさん:2008/09/25(木) 22:12:23
カレー400gにココナミルク4本は自動的にセットだな
でも1000円にならん
折角なんで送料かけるんだから抱き合わせ
購入のオヌヌメってある?

漏れ的には自分で揚げるえびせんは中々ンマかった
人気NO.1のタマリンドペーストは????だった


78 :カレーなる名無しさん:2008/09/25(木) 22:30:28
>>77
タマリンドが??なのはそのまま食しておいしくなかったって意味かな?
それともペーストとして他メーカータマリンドと比べて質がいまいちってこと?
チャツネとしてインドカレーとかにも幅広く使えるし本格的にタイ料理とかするなら
パッタイとか案外使用頻度は多いわりにふつうのスーパーにはまず無いから通販で人気なんだろうね




79 :カレーなる名無しさん:2008/09/25(木) 22:41:25
>>77
レモングラスやバイマックルーは家に在庫ある?
あ、グリーンカレーとは限らないか

バジルペースト買って気軽にガパオ作るのおすすめだな
あと予算に余裕あるなら香り米1kg買うww
外食したと思えば安いw

80 :カレーなる名無しさん:2008/09/26(金) 18:55:31
>そのまま食しておいしくなかったって意味
甘々を期待してそのまま口に・・・( ゚д゚)、ペッ
カレーに使えるんか


81 :カレーなる名無しさん:2008/09/26(金) 21:45:21
>>80
www 
まあ甘くておやつ用に食べられる種類のもあるらしいけどねw

酸味とコクと香りをプラスしたいものにはなんでも使える
http://kaobenjarong.com/baan_benjarong/2006/02/post-21.html
ドレッシングっぽく使うレシピもある模様

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)