2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら、たまねぎ炒める派?炒めない派?

1 :カレーなる名無しさん:2007/11/13(火) 20:03:45
おれは必ず炒めてから煮込む。
でもかーちゃんは炒めず、たまねぎ、ニンジン、ジャガイモ、肉、全部まとめて水にぶち込んて煮込む。
これだけでけんかになった事もある。

ちなみに肉はブロック肉の時は別のフライパンで焼くが、バラ肉の時は焼かずに沸騰した時に入れる。

2 :カレーなる名無しさん:2007/11/13(火) 20:45:53
ルーじゃない!
ソースだボケ!

3 :カレーなる名無しさん:2007/11/14(水) 00:47:08
インド(特に北)系カレーなら炒めるのが当たり前


4 :カレーなる名無しさん:2007/11/15(木) 03:22:01
炒めないと玉葱のツーンとした臭いが残ってカレーを殺す

5 :カレーなる名無しさん:2007/11/15(木) 04:03:25
素揚げ派の俺の出番は無さそうだ

6 :カレーなる名無しさん:2007/11/15(木) 06:41:17
>2大柴 乙
>1がルーなんて一言も書いてない件について

7 :カレーなる名無しさん:2007/11/15(木) 14:01:31
たまねぎはいためないとあの独特の甘みが出ないと思う
あと肉は最初にいためるべきだろ

8 :カレーなる名無しさん:2007/11/15(木) 17:45:41
タマネギだけ炒めて飴色に


















なんてヤツはマスコミに毒されているヤツじゃね

テレビや漫画にそう書いてあったからって真似っこザルだよ┐(´ー`)┌

9 :カレーなる名無しさん:2007/11/16(金) 04:01:04
真似っ子ザルw

10 :カレーなる名無しさん:2007/11/16(金) 19:12:13
昔、車のエンジンは「ターボかツインカムか?」って不毛な論議があったね。
今じゃ高性能エンジンはターボ+ツインカムが常識。

玉葱炒めるor炒めない?も、それと同じ。
旨みとコクを出すために飴色玉葱は必須。具材として玉葱を食べたいなら
別に加えるのは常識だろ?



11 :カレーなる名無しさん:2007/11/16(金) 23:14:38
飴色タマネギってのはインドやパキスタンでカレーを作る手順の一つとして多用される。
はじめにクミンシードを油で熱して香りをだして、その後しょうが、ニンニク等を入れ、タマネギを炒める。
タマネギが炒まったら他のスパイスを投入、トマトを入れたりしてカレーのベースになる。


でも、スパイス等を使って作るカレーならともかく、日本で一般的な固形ルーで作るカレーなら飴タマは無くても構わないと思う。
ルーに色々最初から入っているから。


12 :カレーなる名無しさん:2007/11/17(土) 00:25:41
だから、市販のルーそのままの味でいい奴は他の具材と一緒に入れる。
満足できない奴は、先に玉葱だけ炒める。


13 :カレーなる名無しさん:2007/11/17(土) 15:10:54
特にこだわりはないけど、
タマネギのコクってさぁ…
市販のルゥに入ってんじゃん?

ルゥも手作りするなら、飴色タマネギ大賛成だよ

14 :カレーなる名無しさん:2007/11/18(日) 03:46:40
>>10
ターボとツインカムで「高性能エンジン(死語?)」に笑ったが…
ここではターボを付けるか付けないかを語っているんじゃねーの?

15 :カレーなる名無しさん:2007/11/18(日) 12:03:27
>>11に同意。
インド式カレーやスパイスで作る時のみ炒めるけど(飴色になるまで)
普通のカレーは油入れて、全体に油が回って肉の色も変わる位までしか炒めない。
…鍋に対して、具材を入れ過ぎた時だけは、ある程度かさが減るまで炒めるけど。

親も調理師だけど、うちではずっとこのやりかた。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)